Использование бочек и кадок сегодня

Использование дубовой кадки для солений. Правила запуска, эксплуатации и хранения

Способ засолки овощей и других продуктов в дубовых бочках используют не один век. Он не забыт благодаря секрету особого вкуса солений. Чтобы добиться запоминающегося аромата и консистенции, важно знать правила подготовки кадки, запуска консервации и хранения.

правила засолки

Подготовка кадки к использованию

Для засолки используют дуб, осину, липу и кедр. Но именно разные сорта дубовых бочек завоевали популярность и любителей консервации. Специалисты советуют замачивать в дереве темные продукты. Капуста и яблоки могут потемнеть. Дуб подходит для помидор, огурцов, сливы, маслины, мяса и рыбы, грибов, а также сала.

Преимущества засолки и квашения в бочках:

  1. Дерево отдает продуктам десятки веществ, которые формируют особый аромат и вкус.
  2. Помидоры, огурцы и другие овощи получаются упругими, не теряют форму, приобретают характерную резкость. Вкус вяленого мяса усиливается.
  3. Дуб – природный антисептик. Риск, что партия овощей пропадет из-за патогенных организмов, снижается.
  4. Древесина – естественный консервант. Благодаря ей соленья сохраняют все свои качества, витамины и микроэлементы.

Чтобы овощи сохранили витамины, внешний вид и обрели особый вкус, важно правильно подготовить кадку. Основные этапы:

  1. Пропаривание.
  2. Вымачивание.
  3. Промывание.
  4. Выкладка солений.

Кадку пропаривают для разбухания и дезинфекции. Горячей водой обдают все стенки. Затем окутывают емкость пленкой и кладут одеяло для эффекта пропаривания. Горячая вода должна перестать парить, прежде чем ее сливают. Эта повторяют дважды.

В процессе вымачивания стенки до конца разбухают, а лишние дубильные вещества вымываются. В большом количестве они делают овощи горькими. Для этого в бочку заливают воду и каждые 2 дня меняют, пока она не перестает окрашиваться.

После завершения второго этапа кадку тщательно промывают горячей и повторно холодной водой. Далее переворачивают дном вверх для стекания жидкости.

За подготовкой следует выкладка овощей. Первые 2-4 дня после погружения солений вода просачивается через стенки, иногда требуется добавление жидкости. Важно установить емкость в таком месте, которое не страшно испачкать. При просачивании еще выделяются дубильные вещества, которые могут окрасить поверхность.

кадки для засолки

Правила хранения бочки с соленьями

Один из важных этапов, который влияет на вкус, аромат и форму солений – условия хранения кадок и бочек. Основные правила:

  1. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Первые несколько дней кадку оставляют при 25-28, а затем спускают в холод, где показатели термометра держатся в пределах 0-+5 градусов.
  2. В погребе, где стоят соленья, должна быть хорошая циркуляция воздуха.
  3. Нельзя устанавливать емкости на пол, рекомендуется подготовить поддоны из дерева.
  4. Рекомендуемый срок засолки или закваски – 1 год. Далее огурцы и другие овощи теряют вкусовые качества.
  5. Зимой на поверхности часто появляется пленка с дрожжевым грибком. Ее важно убирать, чтобы овощи не потеряли структуру и не обрели характерный вкус.

Грибок – основная угроза для солений. Чтобы избежать его появления, поверхность посыпают горчичным порошком или кладут тонкие ломтики хрена.

Важно! Перед началом хранения кадок и бочек стоит подготовить погреб: очистить стены от плесени, нормализовать уровень влажности.

Чтобы овощи в дубовой кадке сохранили витамины и обрели особый вкус и аромат, важно правильно подготовить емкость и организовать хранение. Тщательная дезинфекция и правильный температурный режим – залог успешной консервации.

Использование бочек и кадок сегодня

для звонков по России:
+7 (812) 988-82-28

в Санкт-Петербурге:
988-82-28

Инструкции по использованию и хранению бондарных изделий

Использование

Перед использованием, новые деревянные бочки и кадки, нужно размачивать и выхолащивать, это необходимо для того, чтобы избавиться от лишних, дубильных и легко растворимых веществ, содержащихся в древесине. ***

  1. Залейте бочку (кадку) холодной водой полностью, через 2 дня слейте воду из бочки (кадки). Повторяйте эту процедуру в течении 1-2 мес. в зависимости от литража бочки или кадки, пока сливаемая вода не будет иметь светло соломенный оттенок.

Для бочек и кадок емкостью 3 – 15 литров – 1мес.

Для бочек и кадок емкостью 25 — 50 литров – 1,5мес.

  1. Залейте бочку (кадку) содовым раствором на 2 дня. По истечению этого срока слейте содовый раствор из бочки и хорошенько промойте бочку чистой водой. Делать это можно на любом этапе выхолащивания.

Мы настоятельно рекомендуем делать размачивание и выхолащивание, холодной водой, т.к. если речь не идет о необходимости санитарной обработки, то в ошпаривании кипятком или обработки изделия острым паром нет необходимости.

Если изделие не используется, при хранении бочки или кадки, происходит усыхание древесины. Беспокоиться не нужно, это не дефект, а проявление природных свойств древесины. Перед использованием бочки или кадки после хранения ее нужно только размочить.

Подготовка бочки или кадки для хранения, когда изделие не используется

После использования бочки или кадки, перед тем, как оставить ее на хранение, обязательно промойте изделие водой, можно с добавлением пищевой соды из расчета 20г на 1л воды.

  1. Проверьте состояние изделия, если обручи сползли со своих мест, верните их на места, можно на время зафиксировать обручи скотчем или маленькими гвоздиками.
  2. Заполните изделие холодной водой полностью, первое время изделие будет протекать в местах соединения, доливайте воду в изделие по необходимости, со временем древесина напитается влагой, разбухнет, все соединения уплотнятся и течи прекратятся.
  3. Если бочка или кадка, усохла очень сильно и заливаемая внутрь изделия вода моментально вытекает наружу, обеспечьте постоянное поступление воды внутрь изделия, либо поместите само изделие в емкость с водой полностью.
  4. Срок размачивания бочки или кадки зависит от степени усыхания изделия и может занимать от 7 дней до 2 мес. В процессе размачивания меняйте воду в изделии каждые 2 недели. После размачивания, перед использованием, промойте изделие водой, можно с добавлением пищевой соды из расчета 20г на 1л воды.
  1. При появлении во время хранения в изделии постороннего запаха, сделайте замачивание изделия содовым раствором на 3-5 дней. При необходимости обработки кипятком или острым паром предварительно разогрейте изделие теплой водой.
  1. Ошпаривать бочку или кадку кипятком, или острым паром без предварительного, поэтапного разогрева бочки или кадки теплой водой. Это может привести к порче изделия.
  2. Оставлять в бочке или кадке горячую воду до полного остывания воды. Это может привести к появлению постороннего запаха в бочке.
  3. Заливать в бочку для выдержки напитков, продукт полностью не закончивший процесс брожения. Это может привести к протеканию бочки.
  4. Подбивать на бочке или кадке обручи до окончания срока ее размачивания, когда древесина наберет свой полный объем.
  5. Заливать в бочку иди кадку жидкость с содержанием спирта более 70% Это может привести к протеканию изделия.
  6. Использовать или хранить бочки и кадки в сыром, не проветриваемом помещении.
  7. Использовать или хранить бочки и кадки в помещении при наличии в нем постороннего запаха.

Рекомендации по первому использованию размоченных бочек.

Размоченные бочки необходимо заполнить водой в течении 1-2х дней после получения.

Для размоченных бочек серии «Классик» и «Премиум» так же, как и для бочек из акации, вишни, каштана, ясеня и комбинированных бочек дуб + вишня, требуется только контрольное замачивание холодной водой.

Контрольное замачивание

Заполните бочку чистой холодной водой полностью и оставьте на определенный срок:

Бочки из дуба 3л-5л – срок контрольного замачивания 7 дней., сделать одну смену воды.

Бочки из дуба 8л-10л – срок контрольного замачивания 10 дней., сделать одну смену воды.

Бочки из дуба 15л-25л – срок контрольного замачивания 15 дней., сделать одну смену воды.

Бочки из дуба 35л-100л – срок контрольного замачивания 15 дней., сделать одну смену воды.

Это же относится и к комбинированным бочкам Дуб + Вишня.

Бочки из акации 5л-15л срок контрольного замачивания 7 дней.

Бочки из вишни 5л-15л срок контрольного замачивания 7 дней.

Бочки из каштана 5л-15л срок контрольного замачивания 7 дней.

Бочки из ясеня 5л-15л срок контрольного замачивания 7 дней.

Важная информация!

Если вы приобрели бочонок с установленным сливным краником, обязательно промойте бочонок несколько раз холодной водой, воду при этом нужно сливать только чрез заливное отверстие (где пробка) не используя для этого краник. Это необходимо сделать, чтобы мелкие кусочки древесины, которые могут остаться в бочке после изготовления, не попали в краник и не повредили шаровому затвору краника.

Уход за купелями.

Рекомендуется после использования мыть изделие. При мытье изделий можно использовать пищевую соду, а также нетоксичные чистящие и моющие средства, не содержащие щелочь и ароматизаторы. Для достижения лучшего эффекта можно использовать щётку. В ходе эксплуатации, дубовые изделия могут изменить свой цвет, что является проявлением природных свойств древесины. При длительном содержании в купели непроточной воды допускается использование средств для очистки воды, использующихся в обычных бассейнах.

Читайте также  18 гениальных кулинарных лайфхаков с фольгой

Вовсе не обязательно держать купель постоянно наполненной, достаточно оставлять 10-15 см. воды на дне купели, во избежание ее рассыхания.

Гарантия

Предприятием — производителем установлен гарантийный срок эксплуатации изделий — 12 месяцев, при соблюдении условий эксплуатации, ухода и хранения бондарных изделий. Гарантийным случаем считается потеря, заливным бондарным изделием, герметичности. Общий срок эксплуатации изделий не ограничен.

Рекомендуем Вам по всем возникающим у Вас вопросам, касающимся эксплуатации, ухода и хранения бондарных изделий, обращайтесь к наши консультантам в отделе продаж. В этом случае Вы получите оперативную и качественную консультацию по возникшим у Вас вопросам, что поможет избежать неверных действий которые могут привести к порче бондарных изделий.

При соблюдении несложных условий по эксплуатации, уходу и хранению бондарных изделий, перечисленных выше, наши изделия прослужат Вам долгие годы!

***Изделия из липы не требуют размачивания и выхолащивания перед использованием.

Инструкция, как правильно подготовить дубовую бочку к использованию

Подготовить бочку.

Здравствуйте, друзья. Хочу сегодня поговорить об использовании в хозяйстве деревянных бочек и кадок. Для этого важно знать, как правильно подготовить дубовую бочку в домашних условиях к первому, и последующему, использованию.

Из каких пород дерева изготавливают кадки, в каких из них лучше солить огурцы, а в каких капусту. Какие вопросы нужно задать продавцу, чтобы приобрести качественную бочку и как хранить ее, когда не используешь по назначению. На все эти вопросы найдем ответ.

Правильно подготовить дубовую бочку: общая информация

Нет однозначного ответа на вопрос, когда появились первые деревянные кадки и бочки и, кто автор этих изобретений. Существует несколько версий. Но объединяет их одно: появились они ещё до нашей эры и использовались, как большая посуда для хранения.

Чем отличается кадка от бочки. Деревянная кадка — ёмкость, которая может стоять только вертикально и у нее легкосъемная крышка. Это позволяет легко доставать из нее, при необходимости, хранящиеся внутри продукты.

А деревянная бочка — емкость, которую можно перевернуть из вертикального положения в горизонтальное и катить, не боясь растерять содержимое. Так как у бочки крышка закрывается герметично, то из нее нельзя что-либо достать по первому желанию. Она предназначена для хранения продуктов, которым доступ воздуха вреден, например, вина.

Именно по этому деревянные кадки используют для засолки овощей, мочения фруктов или хранения каких-либо сыпучих продуктов, а бочки — для хранения вина, настаивания коньяка и т.д.

Что делать с бочкой, пошаговая инструкция

Новая бочка требует к себе внимания и нужно выполнить, определенные действия, чтобы она служила долго. Если планируете использовать, дубовую кадку для засолки, не сразу и она должна, какое-то время подождать, то оберните ее пищевой пленкой полностью. Поставьте в прохладное, лучше темное место, чтобы она не рассыхалась. А перед эксплуатацией выполните следующие действия.

Пошаговая инструкция, как правильно подготовить дубовую бочку к использованию. Учтите, что для этого вам потребуется, минимум, неделя:

  1. Заливайте ёмкость водой до краев дней 7-10, ежедневно меняя воду. Это особенно важно, если стоит жаркая погода. Даже если кадка текла до этого, за это время доски разбухают и щели исчезнут.
  2. Перед самым использованием обдайте деревянную кадку для засолки кипятком или горячей водой 4 — 6 раз.
  3. Если будете в ней солить огурцы или помидоры, то обязательно натрите стенки и дно кадки очищенным чесноком.

Вот теперь ваша красавица готова принять на хранение драгоценный продукт. Как засолить огурчики и помидоры, я уже рассказывала здесь. Для чего нужно это делать. Кипяток необходим для того, чтобы простерилизовать кадку, а чеснок выполняет роль антибактериального покрытия — это во-первых, а во-вторых фитонциды, сохранившиеся на дереве, передадут аромат и вкус продукту.

После того, как ваша кадка освободится и вы не планируете ее, некоторое время, использовать, то проведите ту же манипуляцию с пленкой, о которой рассказала выше. А перед использованием, вновь правильно подготовьте бочку, правда обдать кипяточком можно уже пару раз, а вот чесноком натрите ещё раз обязательно.

Деревянная кадка для засолки

Кадки изготавливают из: липы, ясеня, дуба, сосны, осины, березы, кедра. Размеры могут быть самые разные. Но обычно в хозяйстве для засолки овощей и моченых фруктов используют емкости от 10 литров до 50.

Какую кадку для чего лучше использовать. Для огурцов, и помидоров лучше всего подойдет дубовая кадка, так как в процессе хранения овощи приобретают неповторимый вкус и аромат, а дубильные вещества дают возможность огурчикам долго оставаться хрустящими.

Деревянная бочка для засолки.

Для капусты, грибочков и яблок хороша липовая кадка. Так как она не выделяет никаких красящих элементов, то капуста и яблоки не потемнеют, в отличие от кадки из дуба. А благодаря тому, что липа сама по себе имеет прекрасный запах, то и продукты, хранящиеся в ней, приобретают такой же аромат.

Какую емкость выбрать — это личное дело каждого, важно правильно подготовить бочку к использованию. Из собственного опыта, скажу, и в дубовой кадке делали капусту с яблоками, получилось очень вкусно. Для этого нужно использовать специальный плотный полиэтиленовый пакет и контакта с деревом не будет. Как правильно это делать описано здесь.

Новая дубовая бочка, где и как приобрести

Информация из личного опыта. Прежде, чем заказывать кадку или бочку, потратьте свое драгоценное время на просмотр сайтов компаний, занимающихся продажей и изготовлением этой продукции, в интернете.

Обращайте внимание не только на цену, но и на справочные материалы о продукции, отзывы покупателей, форумы и т.д. А ещё, обязательно проверьте по ИНН компанию, действительно ли она существует, и как давно на этом рынке.

Подготовить дубовую бочку.

Свяжитесь с менеджером, постарайтесь максимально получить всю информацию об изделии. Узнайте, что идет в комплекте с емкостью, так как в некоторых компаниях деревянные кадки и бочки для засолки идут сразу с крышкой и двумя половинками деревянного круга, для продавливания продукта, а в некоторых только с крышкой.

Обязательно спросите, что в данный момент есть в наличии, а если — нет, то каков срок изготовления и т.п. Практически в каждой компании утверждают, что их товар уже готов к использованию, но доверять этому не стоит, так как главная задача менеджера — продать.

Поэтому, получив долгожданный заказ, осмотрите его внимательно, сразу залейте водой, предварительно установив ёмкость в ванну, если у вас квартира, или на улице, если у вас частный дом, так как кадки и бочки могут протекать.

Если бочка протекает, то это проявится практически сразу. Ну, а если не протекает, вам доставили подготовленный товар, это здорово. Стоимость изделия зависит от объема и материала. Например, дубовая 10 — литровая стоит от 4900 рублей, 50 — литровая — 8000 руб. Бочки из липы стоят от 3900 до 9000 рублей.

Заключение

Надеюсь, ответила на вопрос, как правильно подготовить дубовую бочку, в домашних условиях, к использованию. Обратили внимание, как тщательно нужно выбирать деревянную кадку для засолки. Потому что эту емкость приобретаете не на один год, да и стоит она не дешево.

При хорошем уходе и правильной подготовке бочки к эксплуатации, это изделие будет служить вам десятилетия. Вкус хрустящих соленых огурцов и капусты из деревянной кадки отличается от баночных. Значит у вас будет возможность заготавливать овощи и фрукты на зиму по разным рецептам.

А вы используете деревянные кадки для засолки в домашнем хозяйстве, как готовите для использования, напишите в комментариях. Если информация оказалась полезной, поделитесь с вашими друзьями в соцсетях, сделайте репост, получите купон для участия в розыгрыше супер приза. Хотите первыми получать сообщения о выходе новых статей, нажмите сюда.

Кадки и бочки – готовь к зиме грибочки

Наступил последний месяц лета, впереди нас ждет осень – активный период заготовок на зиму, всевозможных солений, засолки грибов, овощей. Сегодня мы поговорим о таких незаменимых в этом деле помощниках, как деревянные кадки и бочонки.

Кадки и бочки – готовь к зиме грибочки

Профессия бондаря на Руси почиталась всегда. Ремесленника, занимавшегося изготовлением деревянных бочек для хранения вина и конька, меда и солений, уважали, и часто знания передавались из поколения в поколение. Затем, к концу ХХ века, бондарное ремесло начало терять свою популярность. Однако сегодня спрос на деревянные бочки и кадки вновь растет, и профессия бондаря набирает былую ценность.

Чтобы обучить новичка ремеслу бондарства, требуется 2 года. В этом нелегком ремесле, которое зародилось в Древней Греции, нужно не только терпение, но и физическая сила, так, к примеру, молоток, которым орудует бондарь, весит 3 кг.

Читайте также  6 типов девушек на сайтах знакомств

дубовая бочка

Бочары, как еще называют мастеров бондарного искусства, хорошо знают все свойства древесины и то, в какой посуде какие продукты лучше заготавливать. Например, огурцы, засоленные в дубовой кадке, приобретают неповторимый аромат и сохраняют твердость в течение всей зимы вплоть до первых теплых деньков. Считается, что отменными получаются и моченные в дубовой кадке яблоки.

Дуб обладает не только способностью придавать продуктам аромат, он также невероятно прочный, способен выдерживать большие нагрузки и очень износостойкий. Кроме того, древесину дуба заполняют консервирующие вещества – тиллы, которые предохраняют ее от влияния гнилостных микробов. Таким образом, в дубовой посуде происходит естественная консервация продуктов.

Древесина дуба совершенно не боится влаги. От воды она только прочнеет и становится твердой, как камень. В дубовой кадке или бочке можно солить помидоры, огурчики, арбузы, квасить капусту, мочить яблоки, и даже солить рыбу, мясо или сало.

дубовая кадка

Замечено, что из года в год вкус и качество квашеной капусты или соленых огурцов, заготовленных в дубовой бочке, только улучшается. В результате взаимодействия с рассолом древесина начинает вырабатывать особые вещества, улучшающие вкусовые свойства продуктов.

Еще один любимый материал бондарей – это липа. Говорят, что липовая кадушка, пролежавшая пустой несколько месяцев, не растрескивается. Но все-таки лучше все бондарные изделия хранить наполненными водой.

Липовые бочки не передают продуктам никакого специфического аромата, поэтому считается, что мед следует хранить именно в липовой посуде. Он сохранит в ней свежесть и свой собственный аромат. Также в липовом бочонке можно хранить засахаренные ягоды. Незаменима липовая бочка для перевозки и хранения сливочного масла. Маслобойки также издревле делали только из липы.

липовая кадушка

Есть некоторые нюансы, как подготовить бочонок или кадку к первому использованию. Итак, перед первым использованием промываем внутреннюю поверхность, затем осторожно наполняем кадку водой и смотрим, есть ли течь. Течь – это вполне нормальное явление для нового изделия. Необходимо дать кадке замокнуть до тех пор, наполняя ее водой, пока течь не прекратиться. На это может уйти 3-4 дня. За это время деревянные детали (клепки) разбухнут, плотно сомкнутся, и щели исчезнут. Первые дни вода будет приобретать коричневатый оттенок древесины. Желательно при замачивании менять воду каждый день, пока вода не станет прозрачной, и не исчезнут посторонние запахи.

При хранении деревянных бочек и кадушек также следует учитывать некоторые нюансы. Хранить бондарные изделия можно только наполненными водой, вплоть до следующего сезона, во избежание рассыхания древесины. Не рекомендуется их устанавливать прямо на пол, необходимо создавать прослойку в виде некой решетки из дерева или кирпича.

Многие наши современники квасят капусту в стеклянной таре, эмалированных кастрюлях или ведрах. Иногда приспосабливают для этого пластмассовые бочонки. Но ничто не сможет сравниться с деревянным бочонком или кадушкой из дуба, ольхи или липы. Кстати, сейчас не различают бочонки и кадушки, и называют их чаще бочками. Но на самом деле, разница есть. Кадка имеет трапециевидную форму, клепки прямые, а у бочонка деревянные клепки имеют выпуклую форму.

Бочки различаются не только по форме, но и по объему. Так, например, бочка для хранения вина или коньяка может быть без подставки и объемом от 100 до 550 литров.

бочка для хранения вина или коньяка

Существуют бочки для хранения вина на специальных подставках. Объемом они поменьше – от 30 до 80 литров.

Почему профессиональные виноделы или просто жители виноградных районов предпочитают выдерживать и хранить вино и коньяк собственного производства именно в деревянных бочках? Потому что дерево способно придавать напитку неповторимый вкус и оттенок. Не зря в кругу виноделов ходит поговорка: «Вино делает бочка».

Древесина имеет мельчайшие поры, которые не настолько мелкие, чтобы содержимое протекало, но достаточные для того, чтобы пропускать внутрь кислород. Так вот именно кислород способствует ускорению химических процессов в напитке, способствующих правильному созреванию вина и коньяка.

бочка для хранения вина или коньяка

Скорость созревания вина зависит от площади соприкосновения жидкости с деревом. Так, в бочке объемом 200-300 литров вино созревает в течение двух лет. А в бочке объемом 30 литров вино созреет за 2 месяца, т.к. площадь соприкосновения вина и дерева в ней в 10 раз больше.

Как уже говорилось выше, с годами дерево, соприкасаясь с напитком (одним и тем же, применять бочку под разные напитки нельзя), начинает выделять специальные вещества, которые помогают делать вино или коньяк более благородными. К сожалению, сегодня далеко не все вино или коньяк, которые мы можем видеть на полках магазинов, изготовлено по традиционным рецептам. Часто скорость производства ставят выше, в ущерб качеству напитка.

бочка для хранения вина или коньяка

Замечательно, что в последние годы жители России начали понимать важность употребления экологически чистых продуктов, а значит и важность приобретения экологичной посуды. Также радует тот факт, что деревянные бочонки и кадки вполне доступны по цене.

Дубовый бочонок может стать отличным подарком вашим близким. Внешний вид бондарного изделия будет радовать глаз, а вкус содержимого – квашеной капусты или соленых огурцов и грибочков – будет радовать родных и друзей. Возвращение к истокам и традициям русской культуры и ремесла – это положительные эмоции, тепло и уют Вашего дома.

Дубовая тара для засолки — рекомендации по подготовке и использованию

Дубовые бочки и кадки — традиционный инструмент для консервации. Тара из натурального сырья насыщает овощи уникальным вкусом и ароматом, обеспечивает сохранность богатого урожая в течение всего зимнего периода, создаёт естественные условия для засолки. Производство деревянных бочек исключает использование клея и других вредоносных веществ. Старинные бондарные технологии не теряют своей актуальности. Но для создания хрустящих, сочных и вкусных овощей есть ряд рекомендаций по подготовке тары.

Подготовка новых бочек

Деревянные кадки используются для создания естественных условий консервации. В таре из натурального сырья солят огурцы, грибы, помидоры. Подготовка бочки к процессу консервации включает несколько этапов:

  • пропаривание — осуществляется с использованием пара горячей воды, в результате взаимодействия клёпок и высоких температур замыкаются щели, исключается просачивание жидкости, внутренняя часть кадки дезинфицируется;
  • вымачивание — обеспечивает максимальное набухание сырья, процедура требуется для вымывания веществ, которые могут негативно сказаться на вкусовых и эстетичных свойствах продуктов;
  • промывание — бочка тщательно ополаскивается в контрастном «душе», после того как остатки жидкости стекут, можно приступать к засолке.

Для запаривания необходимо заполнить третью часть тары и раскачать кадку, чтобы воды омыла все стенки. Затем бочка накрывается плёнкой, толстым одеялом или тканью. Вода сливается, и процедура осуществляется повторно через 30 минут пропаривания.

Вымачивание — самый долгий процесс подготовки. Бочка заполняется холодной водой на 2–3 дня. Периодичность повторений может достичь 5–6 раз. Заканчивается процедура вымачивания после того, как вода перестанет окрашиваться в коричневый цвет.

Важные детали при первой подготовке

Обратите внимание, что в первые дни замачивания через отверстия между клёпками может просачиваться вода. Жидкость окрасит поверхность, на которой стоит кадка. Поэтому заранее позаботьтесь о месте расположения бочки, на котором влажность не оставит повреждений. При протекании количество воды в таре уменьшается, рекомендуем регулярно доливать нужный объём.

Закрытие мелких щелей осуществляется преимущественно на пятый день. После недельного замачивания поверхность, на которой стоит кадка, и внешние стенки тары должны оставаться сухими. Чтобы исключить протекания, приобретайте товар у надёжных производителей и компаний.

Повторное использование

Дубовые тары, которые только освободились, не нуждаются в особой подготовке. После ополаскивания их можно сразу использоваться для засолки. Но если кадка после консервации какой-то период не применялась, необходимо провести ряд подготовительных процедур.

Изначально следует проверить обручи. Если они начали двигаться, необходимо опустить их с помощью молотка. Обручи сильнее сожмут бочку, исключая протекание. Тару необходимо промыть холодной водой, а тонкие щели закроются через пропаривание горячей жидкостью. Процесс осуществляется по тому же принципу, что и при первичной обработке.

После пропаривания и вымачивания рекомендуется очистить внутреннюю поверхность кадки с помощью щётки и кальцинированной соды. Процесс подготовки завершается промываниями горячей и холодной водой по несколько раз.

После обработки бочка может использоваться для повторной засолки. Чтобы избежать повреждений тары, когда она не применяется для консервации, используйте полиэтилен или соблюдайте условия хранения, при которых уровень влажности должен достигать 75%, а температура не выше +15 градусов по Цельсию.

  • Новости
  • Видео
  • Происшествия
  • Авто
  • Интервью
  • Мнения

Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод — «МОЁ! Прямая линия»)

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Читайте также  Cудороги во время полового акта

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Полина Александровна Листопад

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05

Подписка на новости: RSS

«МОЁ! Online» в сети:

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», ФБК — «ФОНД БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ» (является иностранным агентом), «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Кадка-бочка: характеристики, особенности подготовки и применения.

Конусная кадка и кадка-бочка, родственницы, по своим функциям. Однако они различаются конструктивно, имеют свои эксплуатационные и функциональные особенности.

Благодаря гнутому остову, состоящему из бочарных клёпок (доска с расширением посередине), кадка-бочка значительно превосходит конусную кадку по прочности. Это преимущество существенно для тарных или засолочных двудонных бочек, претерпевающих серьёзные нагрузки. Такие бочки перемещают на большие расстояния, катают по палубе корабля при загрузке, а иногда хранят на дне водоёмов с солениями внутри. В то время как кадка-бочка большую часть срока службы находится в стационарном положении, стоит вертикально, имеет только одно дно и накрывается крышкой, которая препятствует попаданию пыли и мусора внутрь.

Остов конусной кадки собран из прямых кадушечных клёпок (доска, у которой один конец шире другого). Все клёпки имеют одинаковый угол, изготовленный по шаблону — бондарная скоба. За счёт этого угла образуется окружность бочки, а за счёт расширения с одной стороны образуется форма усечённого конуса. Такая посуда имеет ряд преимуществ: усохнув во время хранения, без солений, она не рассыпется на детали; на нее легче осадить обручи; отсутствует риск залома клёпки.

Кадка идеально подходит для солений. В ней можно заготавливать помидоры, арбузы, огурцы, рыбу, мясо и сало, квасить капусту и мочить яблоки. Дело в том, что в дубе содержится много натуральных полезных веществ, таких как левулин, ситостерин, катехин, а так же витамины В1, а это значит, что при засолке овощей к их полезным свойствам добавляются полезные свойства дуба, что делает продукты даже более ценными, чем они были в сыром виде. Дубовая древесина содержит особые консервирующие вещества, которые убивают гнилостные микробы. Мало того, в дубовой кадке как бы заранее заложены всевозможные специи, придающие солениям приятный привкус и своеобразный аромат. Особое внимание следует обратить на кадки из осины: они имеют низкую теплопроводность и в них почти отсутствуют смолы, что делает их прекрасной тарой для засолок.

Рассмотрим процесс эксплуатации однодонной кадки-бочки или конусной кадки:

Перед началом эксплуатации очень важна подготовка кадки. Важнейшим моментом является вымачивание новой дубовой кадки. Производится 2-4 недели чистой холодной водой со сменой воды раз в два дня, для закваски капуты этот срок нужно увеличить до 5-7 недель. Это даёт возможность удалить из древесины излишки дубильных веществ, которые могут покоробить вкус продукта. Кадки из осины тоже рекомендуется вымачивать 3-5 дней, т.к. осина хорошо впитывает и может выпить сок, что недопустимо при закваске капусты. Перед вымачиванием деревянную бочку можно навощить. Вощение бочки защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок службы. Для вощения кадки используется пчелиный воск.

Подробнее с технологией подготовки кадки, вощения, вы можете ознакомиться в следующих статьях: Запуск, эксплуатация, хранение дубовой бочки; Вощение дубовой кадки, бочки для засолки дома.

Подготовленную (вымоченную) кадку обдайте кипятком, закладку продуктов производите так, чтобы уровень рассола, сока или сусла, образовал гидрозатвор, был выше подкладного круга под гнёт на 10-15 мм. Для эффективного использования кадки продукт закладывайте, не доходя до уровня горловины на 40-50 мм., при этом крышку можно не использовать, а накрыть кадку холстом и обвязать верёвкой.

Отработавшую кадку перед постановкой на хранение вымыть пищевой содой, дать воде стечь и на следующий день окурить серой. Бочку установите на улице, под навесом, сложите внутрь подкладной круг, гнёт, возьмите железную банку, с достаточно толстыми стенками, всыпьте 2-3 чайные ложки серы, разожгите серу, установите банку внутрь бочки, накройте крышкой и оставьте в покое на 2-3 или более часов.

Для хранения установите кадку в сухом прохладном месте. Во время хранения кадка высохнет и уменшится в размерах, следите за натяжкой обручей. Конусную кадку лучше поставить донышком вниз, а кадку бочку вверх дном, таким образом, обручи на конусной кадке сами подвинутся вниз, а у кадки-бочки гарантированно останутся на остове два обруча — пуковый и уторный со стороны донышка это важно.

При снятии с хранения, осадите обручи, повторите процедуру окуривания серой, на следующий день вымойте кадку содой, залейте водой на 2-3 дня. Кадки выслужившие пять и более лет можно пропарить с дубовыми или можжевеловыми вениками.

После подготовительных процедур кадка для засолки готова к эксплуатации. Пользуйтесь на здоровье!

вымачивание новой дубовой кадки — длительное вымачивание, производится единожды при вводе в эксплуатацию новой дубовой бочки, сроки вымачивания могут быть различными в зависимости от используемых продуктов и кулинарных предпочтений. Во взаимодействии с металлами дубильные вещества образуют тёмно- синий пигмент, поэтому дубовую кадку для закваски капусты вымачивают дольше остальных.

вощение кадки — снижает риск заражения кадки и продуктов микроорганизмами, увеличивает срок службы изделия, при вощении особое внимание уделите области уторного паза хорошо прогрейте и навощите снаружи и изнутри.

окуривание серой — дезинфекция, предотвращает риск заражения кадки и продуктов микроорганизмами.

следите за натяжкой обручей — обручи обеспечивают целостность остова кадки, являются регулировочным механизмом. В процессе запуска (замачивания), эксплуатации, древесина растягивает обручи передвигает их по остову в сторону меньшего конуса, при высыхании кадки, во время хранения, обручи ослабевают, кадка может утратить целостность (не является гарантийным случаем). Во время хранения периодически проверяйте натяжку обручей.

осадите обручи — если вы заметили, что обручи на кадке ослабли, легко передвигаются по остову рукой, то не перемещайте кадку, подвиньте каждый обруч в сторону большего конуса так, чтобы они плотно сидели на остове, особое внимание уделите уторному обручу (там где вставлено донышко). Поместите кадку на твёрдой, устойчивой, поверхности, возьмите набойник (любой металлический предмет с тупым жалом) и молоток. Передвигая набойник по периметру обруча, наносите по нему удары молотком, осадите сначала пуковые (ближе к центру бочки), а затем уторные обручи. На вощёные бочки, для создания силы трения, обручи осаживают с канифолью. Для этого канифоль следует растереть в порошок, нанести на место куда будет двигаться обруч, а также в щель между остовом бочки и обручем. Это трудоёмкий процесс, который, возможно, придётся повторить несколько раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: