Использование разных видов фасоли

Опыт выращивания и использования разных видов фасоли

фасоль

Фасоль – древнее культурное растение американского происхождения. В Европу она попала после плавания Христофора Колумба. В Россию фасоль проникла во второй половине ХVI века и использовалась первоначально как декоративное растение под названием «турецкие или коловые бобы».

Позднее она стала культивироваться как овощ, а с ХVIII века – и как зерновая культура. В настоящее время фасоль возделывают практически во всех зонах теплого и умеренного климата. Фасоль я выращиваю давно. Еще когда не было дачного участка, выращивали ее на общих огородах вместе с картофелем. При посадке клубней в лунку вместе с ними кидали и одну фасоль. Так мы получали двойной урожай. Такое соседство приносило пользу обоим овощам: фасоль использует картофельный куст как опору и, в свою очередь, подкармливает картофель азотом, которым обогащает почву.

Когда в нашем владении появился дачный участок, площадь под огород была значительной, и мы сажали много картофеля, а, следовательно, и фасоли. Выращивали зерновую фасоль для получения созревшего зерна.

фасоль

Как-то раз я решила использовать недозрелые лопатки фасоли, но так как сорта фасоли мы выращивали лущильные, на зерно, они оказались грубоватыми. Тогда я тогда попробовала использовать для еды недозрелые, но уже сформировавшиеся зерна фасоли в стадии молочной спелости. Блюдо, приготовленное из таких зерен, оказалось просто потрясающим по вкусу. Конечно, приличная часть фасоли ушла в отходы, но это того стоило! Совсем недавно я узнала, что это не мое изобретение. В Европе используют такую фасоль как деликатес и называют ее на французский манер «флажоле». Во Франции же выращивают сорт фасоли Флажоле, и используют в кулинарии именно недозрелые ее бобы. Разваривается она довольно быстро, прекрасно сочетается с мятой и кервелем. Подают «флажоле» в основном как гарнир к запеченному мясу.

Со временем в продаже стали появляться спаржевые сахарные сорта фасоли, и я все больше стала выращивать такую фасоль, и вскоре полностью перешла на спаржевые сорта фасоли. Если в лущильных сортах фасоли используют созревшее зерно, то в спаржевых, овощных в пищу используют недозрелые плоды (створки с очень мелкими семенами), напоминающие по вкусу спаржу, у них нет пергаментного слоя и волокон или они долго не формируются. Конечно, первые сорта спаржевой фасоли были не очень высокого качества, но с течением времени селекционеры стали предлагать все новые и новые сорта спаржевой фасоли. Если раньше овощеводам не хватало хороших сортов, то теперь такой выбор, что можно в нем заблудиться.

При выборе спаржевой фасоли в первую очередь надо обращать внимание на скороспелость сорта. Если лето короткое, то лучше использовать ранние или среднеспелые сорта. По моему опыту, ранние сорта почти всегда проигрывают в качестве средним, но если нет выбора, то придется посадить ранние сорта, среднеспелые просто могут не дать вызревших семян. Или выращивать средние сорта фасоли через рассаду и под временным пленочным укрытием.

Всегда надо обращать внимание на то, чтобы сорт спаржевой фасоли не содержал грубого пергаментного слоя и волокон по обе стороны стручка. Хотя производители семян иногда лукавят. Например, популярная спаржевая фасоль сорта Сакса без волокон оказывается с волокнами. Так что при выборе семян придется применять метод «проб и ошибок». Лучшими моими сортами были Лаура и Масляный король.

фасоль

Для овощных растений имеет большое значение продолжительность светового дня. В экваториальной части земного шара продолжительность дня и ночи приблизительно одинакова. В средней зоне России соотношение иное: в летний период продолжительность дня около 16-17 часов, и чем севернее, тем продолжительность дня больше. Такое несоответствие продолжительности дня биологическим особенностям короткодневных растений часто приводит к отсутствию цветения и плодоношения. К растениям короткого дня относятся тыква, огурец, перец, баклажан, сорта помидора, кукуруза, кабачок, патиссон и почти все фасоли. Фактор темноты необходим в начале их жизни (вегетации), а в дальнейшем они могут успешно развиваться и плодоносить в условиях длинного дня.

Я читала, что сейчас на рынке появляются среднедневные и длиннодневные сорта фасоли, но среди каталогов производителей семян я не нашла ни одного с такими характеристиками. Регулируя длину светового дня, можно оказывать необходимое воздействие на культуры. Удлиняя или укорачивая световой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи. Для укорачивания светового дня растения на грядках затеняют обычно с 20 до 8 часов следующего дня.

При выборе семян стоит обратить внимание и на форму куста. В Северо-Западной зоне лучше выращивать кустовую спаржевую фасоль. Вьющиеся сорта овощной фасоли хорошо растут в теплицах.

фасоль

Сейчас на рынке можно купить семена спаржевой фасоли – вигна. У этой фасоли очень длинные стручки – до метра. Китайские сорта вигны более неприхотливы, дают хороший урожай нежных, очень вкусных стручков до 4 кг с растения. Кстати, такие бобовые как маш, адзуки – это тоже разновидности фасоли вигна. Они не требуют предварительного замачивания, имеют приятный ореховый вкус. Их используют для проращивания. Достоинство спаржевой фасоли в том, что в пищу используют и зеленые стручки, и зеленые недозрелые зерна, и созревшие зерно.

Зерно фасоли содержит большое количество белков. Среди них есть и белок, который тормозит действие пищеварительных ферментов. В результате в кишечнике возникают неприятные ощущения. Если вымачивать фасоль в растворе пищевой соды и варить до разваривания, то метеоризм можно снизить. Можно замочить фасоль в боржоми.

При варке без замачивания значительная часть зерен фасоли теряет свою форму – разваривается. Когда вода закипает, ее сливают, а фасоль заливают кипятком и варят в кастрюле, закрытой крышкой, при слабом, непрерывном кипении. Солить фасоль нужно в конце варке.

Вот мои любимые рецепты блюд из фасоли:

Стручки фасоли, жаренные с шампиньонами

Обработанные шампиньоны нарезать ломтиками. Стручки фасоли вместе с шампиньонами ошпарить кипятком, откинуть на сито и сразу переложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавить соевый соус. Жарить, все время встряхивая сковороду, влить кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем.

Ростки фасоли в соевом соусе

Фасоль маш прорастить в течение 1-2 суток. Опустить их в кипящую воду на 1-2 минуты, затем в холодную, отжать влагу и выложить в миску. Добавить кунжутное масло (или любое растительное), измельченный чеснок, молотый кориандр и соевый соус. В такой салат можно добавить лепестки свежей хризантемы, предварительно замоченные в холодной воде примерно на 20 минут.

фасоль

Салат из фасоли с огурцами

Фасоль отварить до готовности. Охладить и переложить в миску. Добавить уксус, молотый кориандр, измельченный чеснок, соевый соус и дать постоять пару часов. Смешать со свежими огурцами, нарезанными тонкими ломтиками, и зеленью петрушки и укропа.

Суп овощной с фасолью

Морковь, корень сельдерея и петрушки нарезать соломкой и варить в подсоленной воде. Добавить отваренную фасоль. На сковороде в растительном масле спассеровать репчатый лук до золотистого цвета, добавить очищенные от кожицы томаты. Готовой пассеровкой заправить суп. Довести до кипения. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропа. Добавить сметану.

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан

Как готовить бобы: разные виды бобов, разные виды фасоли

Как готовить бобы: разные виды бобов, разные виды фасоли

Красная фасольбобы среднего размера с темно-красной оболочкой. Ее еще называют «почечной», кидни (kidney beans) – своей формой она и правда напоминает почку. Красную фасоль нельзя проращивать – в сырых бобах содержатся ядовитые вещества. Перед приготовлением их нужно замочить минимум на 8 часов, слить воду, а после варить до готовности: 50–60 минут. Красная фасоль часто используется в креольской и мексиканской кухне, в частности в чили кон карне.

Другой фаворит Центральной и Южной Америки – черная фасоль. Это маленькие бобы с черной оболочкой и кремово-белой внутренней частью, немного сладкой, мучнистой и рассыпчатой на вкус. Их нужно замачивать на 6–7 часов, а потом варить 1 час. Готовят их с большим количеством лука, чеснока и кайенского перца или варят из них знаменитый мексиканский суп из черной фасоли с солониной.

Фасоль лима, или лимская, родом из Анд. У нее крупные плоские бобы «почечной» формы, чаще всего белые, но бывают черными, красными, оранжевыми и пятнистыми. За приятный маслянистый вкус ее еще называют «масляной» (баттер) и почему-то мадагаскарской. Лимскую фасоль нужно долго вымачивать – не меньше 12 часов, а потом варить не меньше 1 часа. Лимская фасоль очень хороша в густых томатных супах с большим количеством сушеных трав. Фасоль бэби-лима рекомендуется замачивать всего на пару часов.

Фасоль «черный глаз» – один из видов коровьего гороха, вигны. У нее белые среднего размера бобы с черным глазком в боку, обладающие очень свежим вкусом. Наибольшей популярностью пользуется в Африке, откуда она родом, а также на юге США и в Персии. Ее вымачивают 6–7 часов и варят потом 30–40 минут. Из этой фасоли в южно-американских штатах на Новый год делают блюдо под названием «Прыгающий Джон» (Hoppin’ John): фасоль смешивают со свининой, жареным луком, чесноком, помидорами и рисом, заправляют тимьяном и базиликом. Эта фасоль для американцев символизирует денежный достаток.

Пестрая – самая распространенная фасоль на свете. Она бывает разных сортов. Пинто – бобы среднего размера, овальной формы, розово-коричневые, в пятнышко, которое «размывается» при варке. Крэнберри и борлотти – тоже в розовато-красное пятнышко, но фон кремовый, и вкус более нежный. Все эти сорта нужно вымачивать 8–10 часов и варить час-полтора. Ее чаще всего едят целиком в супах или поджаривают, разминают в пюре и поджаривают еще раз со специями.

Белая фасоль (ее несколько разновидностей) – бобы среднего размера. У них нейтральный вкус, кремовая текстура – это универсальная фасоль, которую очень любят использовать в средиземноморской кухне. В Италии из фасоли каннеллини, длинных и тонких бобов, делают пюре и добавляют его в густые картофельные супы с зеленью. Каннеллини кладут в pasta e fagioli – пасту с фасолью. Белую фасоль замачивают не меньше чем на 8 часов, а варят от 40 минут до 1,5 часа.

Адзуки (она же угловатая фасоль) – маленькие овальные бобы в красно-коричневой оболочке с белой полоской. Их родина – Китай, и благодаря сладковатому вкусу в Азии из них делают десерты, сначала замачивая на 3–4 часа, а потом отваривая с сахаром в течение получаса. В Японии адзуки с рисом – традиционное новогоднее угощение. Иногда продаются в виде готовой пасты.

Другие виды бобов

Бобы долихос с белым «гребешком» выращивают в субтропиках Африки и Азии и используют в нескольких азиатских и латиноа-мериканских кухнях в сочетании с рисом и мясом – они очень нежные, но не развариваются. Долихос нужно замачивать на 4–5 часов и варить около часа.

Чечевица происходит из рода бобовых, родина ее – Юго-Западная Азия. Коричневая чечевица – самая обычная. В Европе и Северной Америке из нее варят зимние супы, добавляя туда овощи и травы. Ее нужно замачивать на 4 часа, а потом варить 30–40 минут, стараясь не переварить.

Зеленая чечевица – это недозрелая коричневая, ее можно не замачивать, варится она примерно 20 мин.

Читайте также  Дрессировка немецкой овчарки

Быстрее всего готовится красная (рыжая) чечевица, вынутая из оболочки, – всего 10–12 минут. В процессе варки она теряет свой яркий цвет и в одно мгновенье превращается в кашу, так что лучше за ней следить и слегка недоваривать.

Черная чечевица «белуга» – самая мелкая. Назвали ее так за то, что готовые чечевичины блестят, напоминая белужью икру. Она очень вкусная сама по себе и варится за 20 минут, без замачивания. Из нее можно сделать рагу с фенхелем, шалотом и тимьяном, а холодную положить в салат.

В Индии чечевицу употребляют в основном очищенную и колотую, в виде дала: красного, желтого или зеленого, разваривая его в пюре. Самый распространенный – урад дал: черная чечевица, в очищенном виде она желтого цвета. Из такого пюре получаются очень вкусные вегетарианские гамбургеры, а из неразваренного дала можно делать карри, добавив туда помимо специй лук, помидоры и шпинат.

Горох – желтый и зеленый – растет практически на всех континентах. Популярный во всем мире гороховый суп получается из зрелых семян лущильных сортов, естественным образом высохших на поле, а незрелые семена – в основном немучнистых, мозговых сортов – замораживают и консервируют. Цельный горох замачивают на 10 часов и варят 1–1,5 часа, а колотый – 30 минут.

Маш, или фасоль золотистая, или мунг дал, – крошечные горошины с толстой кожурой родом из Индии могут быть зеленого, коричневого или черного цвета. Внутри находятся мягкие, сладковатые семечки золотисто-желтого цвета. Маш продается целым, очищенным, или колотым. Замачивать колотый маш не надо – он варится недолго: 20–30 минут. А целый можно ненадолго замочить, чтобы быстрее сварился, но он и так варится от 40 минут до 1 часа. То, что в супермаркетах часто называют «ростками сои», на самом деле почти всегда пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно есть сырым.

Нут, он же испанский, или турецкий, или бараний горох, или гарбанз, – одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Его семена похожи на горох – светло-бежевого цвета, с заостренной верхушкой. Нут долго готовится: сначала его нужно вымачивать минимум 12 часов, а потом варить около 2 часов, стараясь не переварить – если только вы не хотите делать из него пюре. Пюре из нута – это основа популярной арабской закуски хумус. Из него же делают другую закуску, горячую – фалафель. Пророщенный нут – отличная, очень сытная, чуть горьковатая закуска или добавка в салат.

На протяжении 4 тысяч лет соя была в Китае одним из основных продуктов питания, но на Западе получила широкое распространение только в 1960-е. Соевые бобы не содержат холестерина, зато в них масса питательных веществ, в том числе большое количество легкоусвояемого белка. Но одновременно в ней присутствуют так называемые ингибиторы, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. Чтобы их разрушить, сою нужно правильно готовить. Сначала бобы замачивают как минимум на 12 часов, затем сливают воду, промывают, заливают свежей водой и доводят до кипения. Первый час они должны бурно кипеть, а последующие 2–3 часа – вариться на медленном огне.

Фасоль – древнейший продукт, приехавший в Европу из Америки (скорее всего, из Аргентины) на кораблях Христофора Колумба. Ныне сотни разновидностей семейства бобовых – а именно к нему относится фасоль – растут на всех континентах. Главные производители: Индия, Бразилия, Мексика и Китай. В этих странах фасоль – одна из основных составляющих меню. И это понятно: в зрелых семенах фасоли очень много белка, в среднем 24–26%. И этот белок очень близок по составу к животному – только усваивается легче.

Использование разных видов фасоли

Кулинарные хитрости
Солить фасоль необходимо лишь в конце процесса приготовления, минут за 10-15 до полной готовности, так как соль, добавленная в начале, значительно увеличивает время варки. Блюда из фасоли будут питательнее, если при варке добавить в воду немного растительного масла. Использование скороварки поможет сократить время приготовления фасоли до 20 минут. Предварительное замачивание фасоли в воде нужно не только для того, чтобы ускорить ее приготовление. В бобах фасоли содержатся олигосахариды, которые порой становятся причиной газообразования в желудке. Во время замачивания они растворяются, и процесс пищеварения пройдет без всяких неприятностей.

Белая
Пожалуй, самая американская фасоль. Белая фасоль занимает почетное место даже в Капитолии, где проводятся заседания конгресса. Обязательное блюдо в меню ресторана – суп из белой фасоли и копченого окорока. По легенде, первый раз такой суп повар сварил для сенаторов в начале ХХ века. Блюдо так понравилось одному из представителей власти, что тот велел, чтобы такой суп готовили ежедневно. Белая фасоль идеальна для тушения и запекания. А благодаря своему мягкому аромату она станет отличной компанией для любого продукта и соуса.

Кидни
Этот сорт фасоли получил название из-за своей почковидной формы (kidney – англ. почка). У кидни насыщенный вкус, из нее готовят блюда индийской и мексиканской кухни. Без кидни не обходится знаменитое индийское карри – пряное густое блюдо из мяса и овощей. Собираясь приготовить кидни, не забудьте про специи. Этот сорт фасоли замечательно впитывает вкус трав и пряностей, поэтому блюда получаются насыщенными и ароматными. Кидни подойдет для супов (благодаря своей плотной кожице она сохраняет форму даже после долгой варки), ею можно фаршировать овощи (перцы, томаты, баклажаны) и добавлять в рагу или салаты.

Лима
Эта крупная белая фасоль, похожая на морскую раковину. Название сорта говорит само за себя – в столице Перу городе Лиме этот сорт продается на каждом углу. Лима имеет нежный аромат, гладкую текстуру и мягкий сливочный вкус, за что и получила второе название «масляная фасоль». Лима используется в супах, запеканках, в блюдах с рисом. В Северной Америке, где она распространена не меньше, чем у себя на родине, в Латинской Америке, лимская фасоль — непременный ингредиент супа суккоташ, традиционного северо-американского блюда из кукурузы, фасоли и бекона. Представить себе празднование Дня благодарения без этого супа так же сложно, как без индейки.

Черная
В Европу черная фасоль пришла так же из Латинской Америки. Из нее готовят рагу и салаты, она прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Только не переборщите со специями! Они могут полностью «забить» нежный вкус черной фасоли, в котором присутствуют хлебные и грибные нотки. А вот рис для нее – прекрасная компания. Кстати, именно из этих двух составляющих готовят знаменитое в Южной Европе блюдо под названием «мавры и христиане». В память о Крестовых походах это кушанье символизирует победы рыцарей-крестоносцев над представителями мусульманского мира.

Пинто
В переводе с испанского название сорта означает «раскрашенная». Розовая фасоль с темными пятнышками, исчезающими во время варки, очень популярна в Испании и у себя на родине, в Латинской Америке, где без нее не обходится ни одно рагу. Знаменитый мексиканский буррито, кукурузную лепешку с начинкой из жареных бобов и острого соуса, тоже готовят из фасоли сорта пинто. Она хорошо сочетается с луком, томатной пастой, помидорами, окороком и беконом. Ее сливочный вкус подходит практически для любого блюда.

Черный глаз
Этот сорт фасоли может похвастаться самым оригинальным рисунком: бежевая поверхность зернышка украшена черным оком. Впрочем, расцветка – далеко не единственное достоинство этого сорта. Благодаря тонкой кожице, черный глаз варится быстрее своих «родственников», он отлично сочетается с овощами (белокочанной капустой, картофелем, репой, кукурузой), рыбой и курицей. В Южной Америке из этой фасоли пекут оладьи и лепешки. В южных штатах Северной Америки в первый день нового года традиционно к столу подают блюдо «Прыгающий Джон» – из фасоли черный глаз, риса, бекона и перца. Зерна фасоли символизируют монеты, а само блюдо, верят американцы, приносит процветание и удачу.

Маш
Зеленая фасоль этого сорта популярна в азиатской кухне. В Корее ее обжаривают с ростками бамбука, в Китае и Таиланде из нее пекут блины (фасоль замачивают в воде на 8-12 часов, а затем растирают в порошок), а в Индии – это основная пища поклонников йоги. Из маша готовят овощные гарниры, супы, салаты и каши, эту разновидность фасоли часто добавляют в пловы или просто обжаривают на сковородке с солью до золотистой корочки. Поклонники здорового образа жизни ценят маш за то, что, в отличие от других бобовых, эту фасоль можно проращивать. А ростки, как известно, кладезь всевозможных витаминов и антиоксидантов.

Микс
Это смесь трех видов фасоли — красной, белой и черной. Из микса получаются самые красивые супы и самые нарядные рагу, в которых сочетаются вкус, аромат и польза всех трех сортов фасоли. Особенно нравятся блюда из микса детям, ведь пробовать разноцветные зернышки гораздо интереснее, чем просто фасоль.

Фасоль польза для здоровья

Фасоль находится в списке десяти наиболее полезных для здоровья человека продуктов.

Питательные характеристики этого продукта приобрели особую значимость, когда люди задумались о здоровом рационе питания.

Ниацин в фасоли — на здоровье организму.

  1. Вареная фасоль заключает в себе существенное число легкоусвояемого белка, почти в таком же содержании, что и в мясной продукции.
  2. Для нормального усвоения белка, в составе этого овоща имеется способствующий этому элемент – ниацин.

Эти ценные вещества:

  • Оказывают позитивное воздействие на ЦНС, сердце, сосуды;
  • Содействуют понижению АД, оказывают помощь зрительным функциям и предупреждают формирование болезней кожи.

Как поправить здоровье с вареной фасолью?

Этот овощ, наиболее сбалансированный из ряда других растительных продуктов, по наличию витаминов и минералов.

Продукт имеет высокую питательную ценность, и достаточно полезных свойств:

  • Вареная фасоль стимулирует деятельность пищеварения, помогая жизнедеятельности здоровых бактерий в кишечнике;
  • Помогает понижению уровня холестерина и удалению из организма шлаков и токсичных элементов;
  • Располагает послабляющим и мочегонным эффектом, содействуя ликвидации запоров и терапии болезней почек.
  • Фасоль упорядочивает сердечный ритм, поддерживает в борьбе с высоким давлением и атеросклерозом.
  • Продукт этот ценен в рационе людей с диабетом, потому что в его оптимальном содержании существует аргинин, результативно снижающий величину сахара в крови.

Фасоль витамины и минералы

В помощь худеющим

Продолжительное переваривание фасоли, имеет свое преимущество — она необходима людям, желающим избавиться от лишнего веса, помогая им «терпеть» ограничения в питании, поскольку после ее приема долгое время не возникает чувство голода.

Для улучшения вида — воспользуйтесь фасолью

  • Основное из редкостных качеств этого продукта — это его воздействие на внешний вид человека. Только благодаря ему кожный покров почти не старится и пигментация с течением временем проходит.
  • Множество лиц прекрасного пола придают большое значение омолаживающему свойству вареной фасоли, избавляющему от морщин, придающему матовость и эластичность коже.
  • Фасоль заключает в себе витамины и минералы, располагающие противобактериальным влиянием, что препятствует появлению дерматитов и прочих высыпаний и убирает существующие на коже прыщики

Виды фасоли

Имеются не менее двухсот сортов продукта, они отличаются окраской зерна, размерами и вкусовыми ощущениями. Преимущественно известны стручковая и зерновая фасоль.

Из них приготавливают множество самых разнообразных лакомых и питательных блюд, которые расширят пищевой ассортимент и вегетарианцу и тем кто любит мясную продукцию.

Читайте также  Какие известны полуострые сорта лука репчатого?

Спаржевая (стручковая)— по вкусу похожа на спаржу, отсюда и название. Приготавливают ее также: отваривают и приправляют разнообразными заправками.
Из зерновых видов этого продукта, делают разные пюре, начинки для пирожков и прочие блюда.

Использование в рационе бобов, содействует хорошему самочувствию и очищению крови.

Фасоль витамины и минералы

Особенности употребления фасоли

Фасоль достаточно своеобычный продукт, и потому, нравится далеко не всем. Кроме того, существует суждение, что этот овощ тяжеловат для пищеварения, но это совершенно не соответствует действительности.

В свежем виде продукт не употребляется, потому что находящиеся в составе продукта гликозид фазина и фазеолунатин, способны вызвать серьезную интоксикацию организма.

Зачем замачивать бобы?

  • Смягчить влияние токсических веществ в продукте, можно обыкновенным замачиванием на 6 — 10 часов. Вдобавок, под воздействием термической обработки, они пропадают, а ценность и польза от фасоли — останется.
  • Замачивание продукта требуется не только, для избавления от ядовитых веществ. Эта операция помогает освободиться от сахаров и ингибиторов протеаз, которые не осваиваются, вызывая интенсивное газообразование и осложняют переваривание.

Ещё об особенностях использования бобов:

  • Перед приготовлением ее полезно замочить в содовом растворе или в «Боржоми»- это способствует снижению газообразования в организме;
  • Прибавление томатов или соуса из них, при готовке способствует лучшему освоению организмом ценных элементов и нормализации процесса пищеварения;
  • Сочетание вареной фасоли ее с молочнокислой продукцией или укропом, тоже благоприятно отражается на деятельности системы пищеварения.

Красная фасоль

Систематическое употребление этого продукта укрепит иммунитет, поможет нервной системе.
Употребляя 100 грамм красной фасоли:

  1. Можно снизить возможность формирования злокачественных образований;
  2. Вывести шлаки и токсины;
  3. Стабилизировать сахар в крови;

Растение важный поставщик витаминов группы В. Особенно много витамина B6.

Клетчатка содержится в оптимальном для организма количестве.

Калорийность продукта — 94 ккал на 100 г.

Какая полезнее: белая и красная фасоль

Как правило, приготавливая разные блюда из бобов, мы используем и красную и белую фасоль.Отличия между ними состоят в следующем:

  1. Калорийность (ккал в 100 гр бобов). Красная фасоль -333, белая — 102.
  2. Красная — более плотная, белый сорт — волокнистей и имеет некую «пустоту»;
  3. В содержании витаминно — минерального набора — существенных отклонений нет;
  4. Бобы белого цвета используется для приготовления супов, красные — отлично подходит для разных соусов, салатов или гарниров;

Фасоль витамины и минералы

Кому какая фасоль предпочтительнее?

Разница между белой и красной — незначительна.Но, все же в ряде случаев следует сделать выбор между ними.

Красная

  • Поскольку красная отличается более высокой питательностью — ее следует употреблять людям с активным жизненным укладом. Она восстановит силы и даст им необходимую энергию.
  • Ведь в красных бобах число аминокислот, витаминов, микроэлементов и макроэлементов — огромное число.
  • К примеру, фасоль кинди, известна большим содержанием пищевых волокон, по сравнению с белыми бобами. Это способствует более результативной очистке от ядов, снижению холестерина.

Белая

  • Витамина C в белой — больше, поэтому употребление такого вида растения, поможет укрепить иммунную систему.
  • Кроме того, в ней больше железа, что ставит ее в один ряд с продуктами полезными и нужными для лиц с малокровием.
  • Она гарантирует хороший резерв кальция, предотвращая формирование остеопороза.

Дебаты о преимуществах красной и белой фасоли, идут давно, но специалисты единодушны в одном — они обе одинаково полезны для человека.

Фасоль состав

В 100 г содержится:
Калорийность — на 100 г – 23- 25 ккал,
Белка — примерно 3 % от всего объема,
Жиров – 0,5% и
Углеводов – 3%.
Пищевые волокна – 3.7 г
Пектины – 2.6 г
Зола – 3.5 г

Фасоль

Фасоль

Лекарственные травы и растения на букву Ф

Ботаническая характеристика фасоли и история введения в культуру фасоли
Фасоль — Phaseolus vulgaris L. — полиморфное растение из семейства бобовых (Fаbасеае, или Leguminosae). Выведено множество сортов, сильно различающихся и по внешнему виду, и по характеру использования их человеком. Разные сорта варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине и форме плодов. Изменчивы также и размеры растения. У сортов кустовой формы стебель прямостоячий, невысокий (20 — 45 см), сильно ветвится. У других более многочисленных сортов стебель вьющийся, длиной до 5 м, по искусственным опорам может подниматься на большую высоту. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м. Листья тройчатые, с длинными черешками.
Цветки расположены группами по 2 — 8 на длинных цветоносах. Окраска венчика у разных сортов неодинаковая — от чисто-белых до темно-розовых и фиолетовых оттенков. Преимущественно самоопыляющееся растение. Бобы висячие, прямые или изогнутые, длиной от5 до 28 см. В каждом бобе от 2 до 8 эллиптических семян самой разнообразной окраски. Они могут быть однотонными от белых до темно-лиловых и почти черных цветов, но чаще бывают крапчатыми или пятнистыми, а нередко с мозаичным рисунком. При виде горсти разноцветных фасолевых семян так и кажется, что это речные окатанные камушки, которыми любят играть дети.
Фасоль — древнее культурное растение американского происхождения. Дико нигде не произрастает, достоверные предки неизвестны. Возделывалась в Новом Свете задолго до появления там европейцев. Археологические находки остатков фасоли в Мексике и Перу свидетельствуют о том, что фасоль культивировали уже примерно за пять тысячелетий до н. э. После экспедиций Христофора Колумба ее стали разводить в европейских странах и их «заморских колониях», расположенных в Африке и Азии. Сейчас посевы фасоли есть на всех континентах (кроме, разумеется, Антарктиды) и повсюду занимают большую площадь. В Россию фасоль попала в XVI или XVIII в. В значительном объеме ее выращивают преимущественно на Северном Кавказе и в Центрально-черноземных областях, а на индивидуальных огородах практически везде.
Фасоль — теплолюбивое растение. Ее семена начинают прорастать при 10°С. Даже небольшие заморозки (от -0,5 до -1 °С) губят всходы. Правда, некоторые вновь выведенные сорта более холодостойки — семена у них начинают прорастать при 7 — 8°С, а всходы выдерживают кратковременные заморозки до -2 °С. Вегетационный период разных сортов длится от 70 до 200 суток.

Хозяйственное использование фасоли

Фасоль

Фасоль — высокобелковая продовольственная культура. По характеру пищевого использования ее сорта делятся на две группы. Лущильные сорта возделывают для получения сухих семян. В них 24 — 30% хорошо усваиваемого человеком белка, до 2% Сахаров, до 22 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). Употребляют в пищу их преимущественно в виде супа, а также в отварном виде как гарнир ко вторым блюдам. Они хорошо развариваются и усваиваются организмом, имеют приятный вкус. Часто семена фасоли консервируют с разными добавками. Такие консервы едят непосредственно холодными или подогретыми либо из них варят вкусный суп. Следует помнить, что семена фасоли некоторых сортов в сыром виде слегка ядовиты. Люди, употребляющие сырую пищу, не должны забывать об этом.
Сахарные, или овощные сорта фасоли рассчитаны на употребление в пищу всего боба целиком со створками и семенами. Их используют для варки супа, а для длительного хранения и употребления в зимних условиях — консервируют. Срывают бобы сахарных сортов недозрелыми, когда они еще не огрубели.
Вегетативные органы фасоли и створки бобов — хороший белковый корм для домашнего скота. Считается, что фасоль отпугивает колорадского жука.

Лекарственное значение фасоли и способы лечебного использования фасоли

Фасоль

Фасоль имеет и лечебное значение. В древней медицине, по описаниям Абумансура Муваффака, считалось, что фасоль возбуждает потенцию, повышает диурез. Красная фасоль является более эффективной: она способствует выведению мертвого плода из матки и останавливает послеродовое кровотечение.
Авиценна считал фасоль полезной для груди и легких. Чтобы фасоль не пучила, он рекомендовал сочетать ее с горчицей, перцем или уксусом с солью.
По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVI в.), фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет камни. Мочегонное действие оказывает в основном кожура семян фасоли. Фасоль, особенно белая, пучит живот, долго переваривается, дает полноту телу. Чрезмерное употребление фасоли вызывает плохие сны.
О свойствах фасоли можно прочитать в европейских травниках XVII в. Ее семена усиливают секрецию желудочного сока, поэтому пюре из них назначают при гастритах с пониженной кислотностью.
Настой и отвар плодов фасоли в народной медицине применяют при заболевании почек и мочевого пузыря, а также при сердечной слабости, отеках сердечного происхождения, нарушении сердечного ритма, атеросклерозе, гипертонии, ревматизме ц подагре.
Для приготовления отвара бобов фасоли 1 столовую ложку бобов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30мин., остужают 10мин. и процеживают горячим. Принимают по 2 столовых ложки 3—4 раза в день после еды.
При желчнокаменной и почечнокаменной болезнях настой из цветков фасоли рекомендуется народными целителями в разведениях 1:10 или 1:50 (20г цветков на 200мл воды заваривать как чай). Принимать по 0,5 стакана 3 — 5раз в день до еды.
При хроническом панкреатите принимать по 100 — 200 мл сока фасоли, отжатого в июне-сентябре из зрелых и свежих недозрелых плодов 3 раза в день со столовой ложкой меда.
При болезнях почек, водянке, сахарной болезни отвар почти зрелых бобов, стеблей, высушенной кожуры бобов фасоли в немецкой народной медицине считается эффективным средством.
Несравненно более широкое использование в качестве лекарства нашли створки плодов фасоли. В народной медицине считается, что створки бобов обладают мочегонным действием и препятствуют образованию песка и камней в мочевом пузыре и мочеточниках. «Чай» из них применяют с давних времен как мочегонное средство при задержках мочеиспускания и водянке, болезнях мочевого пузыря, воспалении почек, а также при ревматизме, ишиасе, подагре, экземе и других кожных заболеваниях.
В составе створок бобов фасоли содержатся вещества, снижающие содержание сахара в крови, т.е. обладающие гипогликемическим действием. В экспериментах на животных с помощью экстракта из створок удавалось понижать уровень сахара в крови на 30 — 40% на 6 — 10 ч. Однако на людях такого эффекта получить пока не удается. Тем не менее отвары из створок рекомендуют при легких формах диабета.

Способ применения: 40 г измельченных створок залить 2 стаканами воды, прокипятить в закрытой посуде на водяной бане в течение 40 — 60 мин., процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4раза в день до еды.

Часто делают отвар из равных частей створок фасолевых бобов и листьев черники. При этом 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка. Принимают настой по 1/3 стакана 4— 5 раз в день во время еды.
Иногда в качестве третьего компонента добавляют мелко порубленную овсяную солому. С помощью этого легко доступного лекарственного средства удается в значительной мере облегчить страдания многих диабетиков.
Сок фасоли особенно полезен диабетикам. Установлено, что сок фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие нормальное выделение инсулина для содержания пищеварительных органов.

При сахарном диабете принимать по 100мл сока фасоли, отжатого в июне-сентябре из зеленых, недозрелых плодов 3раза в день со столовой ложкой меда.
Однако не следует переоценивать эффективность этого лекарства. Его правильнее рассматривать как вспомогательное средство.
В народной медицине мукой из фасолевых семян пользуются как присыпкой для лечения ран, ожогов, экземы, раковых язв.

Такую муку, замешанную с медом, в виде лепешек прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их «созревания».
Фасоль считается растением Меркурия и Луны.

Читайте также  Закрытый персиковый пирог

Фасоль: виды, технологии выращивания, полезные свойства

Листья фасоли

Фасоль бобовое травянистое растение – однолетка, культура не только полезная, но и доступная, благодаря своей неприхотливости. История фасоли в России начинается с 16 века, завезенное из Франции растение быстро разошлось по стране, и культивировалось в качестве декоративной культуры. Сегодня фасоль занимает лидирующую позицию среди высокобелковых культур, уступая только сое.

Виды, сорта и особенности фасоли

Лущильные сорта (зерновые). Данный сорт фасоли выращивается с целью получения зерна. Слой этого сорта имеет пергаментную твердую оболочку. Выращивается как кормовая культура, так и в столовых целях. Зерновые сорта фасоли не употребляются в пищу в незрелом виде, поэтому важно дождаться полного созревания семени и правильно подходить к выбору региона выращивания культуры.

Полусахарные. Сорт со слабо выраженным пергаментным слоем зерна позволяет употреблять фасоль в незрелом виде вместе со стручком, а после созревания семя отвердевает и становится схожим с лущильным сортом. Сорт относится к овощной группе фасоли и находит свое применение в овощных блюдах.

Сахарный сорт фасоли, он же спаржевый. Неприхотливые сорта, растущие практически на любых почвах. Употребляются в свежем виде, идеальны для салатов и овощных блюд.

Кустовые сахарные сорта фасоли, пользуются огромной популярностью у дачников, за счет непревзойденных вкусовых качеств и питательности продукта. К ним относятся наиболее распространенные сорта, зарекомендовавшие себя, скороспелыми и неприхотливыми. Масляный король, спаржевая, сакса, пантера и пурпурная королева идеальны как для овощных блюд, так и для салатов.

Вьющиеся сорта спаржевой фасоли, носят не только столовое, но и декоративное назначение. Длинные мини лианы фасоли отличаются ярким разноцветным цветением и дают нежную стручковую фасоль с отменными вкусовыми качествами. Смело сажайте сорта мелодия, победитель или золотой, их цветение порадует, а длинные стручки фасоли удивят отличным вкусом. Фасоль после цветения можно законсервировать или употреблять в свежем виде.

Не сдавая позиций, и набирая популярность следующие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . фасоли можно назвать лучшими в своем роде:

Стручковая фасоль

Влаголюбивое растение с зелеными, сочными, мясистыми стручками и нежными семенами внутри. Осуществляя регулярные поливы, и прикорневые подкормки культура дает внушительный урожай. При этом заболоченности участка стручковая фасоль не переживет.

По витаминно-минеральному составу фасоль находится в топе жизненно необходимых продуктов, так как в составе имеет легкоусвояемый растительный белок, аскорбиновую кислоту, магний и прочие компоненты, которые составляют основу здорового рациона человека. Стручковая фасоль богата сложными углеводами и клетчаткой, как и все бобовые идеально подходит для диетического рациона. Употребляют фасоль стручками, вместе с нежными зернами внутри.

Красная фасоль

Красная фасоль

Красного или бурого цвета фасоль употребляют в отварном виде, используя в качестве гарниров, начинок для пирогов, находит свое применение красная фасоль в салатах и супах. В сыром виде этот сорт не употребляется, из-за присутствия ядовитого фазина в пергаментном слое зерна и его жесткости. Перед варкой фасоль рекомендуют замачивать в подсоленной воде около получаса.

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль является разновидностью фасоли стручковой, но за счет своего широкого применения на кухне, она получила право носить звание отдельного вида. Спаржевую фасоль употребляют в обработанном виде, она удовлетворительно переносит заморозку, не теряя своей полезности. Ее стручки содержат весомое количество белка и большое количество витаминов.

Белая фасоль

Белая фасоль

В группу белой фасоли можно включить лущильные и полусахарные сорта, зерна, которых имеют белый и молочный оттенок. Белая фасоль разная по форме и размеру. Белый сорт подходит для консервации и часто встречается на полках супермаркетов.

Зеленая фасоль

В группу зеленой фасоли попали все сорта, которые употребляют вместе со стручком. Тут разместились сахарные и спаржевые сорта стручковой фасоли. Лущению зеленая фасоль не подвергается, а употребляется совместно с зелеными створками сочных стручков. Зеленая фасоль включает в себя около ста видов и широко используется в кулинарии. Приготовление фасоли заключается в тепловой обработке. Употребление в свежем виде грозит отравлением.

Семена фасоли: храним, сеем, собираем

Теплолюбивое и влаголюбивое растение хорошо растет на освещенных, защищенных от ветра участках. Поэтому при выборе участка для посева фасоли необходимо учитывать выше перечисленные требования растения. Почва под культуру должна быть слабокислой, нейтральной и известкованной.

Строгих критериев к плодородию грунта под посевы – фасоль не предъявляет, однако чтобы получить хороший урожай культуры, за ней необходимо ухаживать, а также удобрять, не пуская на самотек процесс вегетации боба. Избыток азота приемлем для декоративных видов фасоли и на стручок. Для зернобобовых внесение азота нужно ограничить, заменяя на калийные и фосфорные удобрения. С осени, на участок можно внести органические удобрения и перепахать почву, а весной внести азот, калий и фосфор.

Фасоль истощает почву, поэтому на одном и том же месте ее из года в год сеять не рекомендуется, раз в три года будет оптимально. Хорошими предшественниками станут капуста, томаты, огурцы и картофель. Для получения высокого урожая перед севом в почву вносят минеральные удобрения (хлорид калия, суперфосфат, азот), а на скудных почвах, осенью под вспашку – гумус.

Посев фасоли в первую очередь зависит от сорта и климатических широт. Для того чтобы всходы были дружные, почва должна прогреться до 12 градусов, конец апреля подойдет для южных регионов, для средней полосы оптимальным сроком сева считается конец мая. Перед севом фасоль вымачивают в слабом марганцовокислом растворе калия, промывают и при необходимости протравливают.

Сев производят на глубину около 6 сантиметров, оставляя достаточное расстояние между рядками, для удобства обработки посевов. Фасоль закладывают в грядки или лунки и присыпают землей. Для вьющихся сортов необходимо поставить опоры высотой до полуметра.

Повышаем урожай фасоли

Главным достоинством в возделывании фасоли является ее неприхотливость. Светолюбивое растение, страдает на затемненных участках и заболоченных грунтах. Поэтому правильный выбор участка под фасоль будет первым шагом к повышению урожая.

Выбор предшественника тоже не немаловажен. Фасоль нельзя сеять после бобовых. Растение дает высокий урожай на легких и плодородных почвах. Поэтому очень важно удобрять культуру во время вегетации. Перед посадкой вносится компост и минеральные удобрения, затем подкормку повторяют во время цветения и формирования стручков.

Высев для удобства садовода можно производить по-разному. Фасоль не гнушается насыпных грядок и просто лунок в грунте, достаточно обеспечить растение теплой почвой и влагой и оно пойдет в рост. На легких почвах глубина заделки семян варьируется от пяти сантиметров. На тяжелых суглинках три сантиметра.

Для удобства садовода и во избежание полегания, загнивания – вьющуюся фасоль необходимо подвязывать и накидывать на специально установленные опоры. Ростки необходимо защищать от сорных растений, ручная прополка обязательна. Окучивание поможет растению окрепнуть и насытит почву кислородом. Для развития корневой системы, бобовые поливают биораствором, в состав которого входят азотоудерживающие бактерии Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. , так необходимые клубенькам фасоли. Микроаэрофилы очень важны для бобовых. Они разлагают некоторые хлорсодержащие пагубные соединения, участвуют в «захвате» азота, а также синтезируют фитогормоны, способствующие быстрому росту растения.

Соблюдайте график полива, прополок и подкормок, защищайте рассаду от вредителей, и урожай фасоли порадует вас уже через два месяца.

Спасаем посевы фасоли от вредителей и болезней

Фасоль, как и любая другая культура подвержена заболеваниям. Чаще всего растение подвергается:

Мучнистой росе. Грибковому заболеванию, которое поражает как листья, так и стебли растения белым налетом мицелия. Лечится болезнь фунгицидами, а также препаратами, в состав которых входит сера.

Антракнозу. Еще одному грибковому заболеванию, которое оставляет бурые пятна на листьях растения в процессе своей жизнедеятельности, и приводит к загниванию стручков. Пораженные листья необходимо удалить, а растение обработать бордосской смесью и фунгицидами.

Белая гниль, еще одно заболевание, которому подвержены все сорта бобовых, при заражении происходит загнивание растения и его гибель. Пораженные растения лучше всего удалить с участка, чтобы не заразить соседей, а малые пораженные участки обработать фунгицидными препаратами и присыпать растертым углем или золой.

Корневые гнили растений, развиваются на «заболоченных» участках и приводят к гибели культуры, профилактикой служит внесение золы в грунт и хорошая аэрация почвы. Можно обработать участок специальным дезинфицирующим раствором, а после сбора урожая, поместить участок на карантин, очистить, перепахать его и внести золу.

Мозаика бобовых. Еще одно заболевание фасоли, поражает преимущественно листья, окрашивая их в бурую и желтую расцветку, зелень морщится, вянет и сохнет. Зараженные растения подлежат утилизации, а здоровые опрыскивают бордосской смесью.

Помимо болезней на фасоль зачастую нападают разные вредоносные насекомые, желающие полакомится свежей зеленью. Своевременно проводите опрыскивание своих посевов, защитными средствами и проводите прополку сорных растений.

Такие насекомые как белокрылка, ростковая муха, бахчевая тля, саранча – весьма опасны для растений и способны уничтожить целые плантации. Спасательным кругом в защите растений послужат средства химической и биологической активности. Можно привлечь на участок других полезных насекомых энтомофагов (божья коровка, златоглазка, галлица, наездница) они являются хищными насекомыми и с удовольствием освободят участок от вредителей.

Приготовление стручковой фасоли

Чтобы правильно приготовить фасоль нужно знать несколько хитростей. Фасоль перед варкой нужно замачивать в течение нескольких часов, это смягчит бобы, и сократит время приготовления, а также выведет из зерна олигосахариды, вызывающие вздутие и замедляющие пищеварение. После замачивания, фасоль промывают и на медленном огне доводят до готовности (зерно становится мягким, вода мутной). Затем фасоль промывают, добавляют специи и соль по вкусу и подают как гарнир, или дополнением к основному блюду, или в качестве заправки салата (винегрет, фасолевый, пикантный и т.д.). Вареную фасоль можно тушить с овощами, использовать в качестве дополнительного ингредиента в рагу.

Для ускорения процесса приготовления фасоли, многие хозяйки используют скороварки и мультиварки, однако перед приготовлением фасоль, также следует замачивать часа на три.

Приготовление молодой зеленной, стручковой фасоли заключается в отваривании или тушении стручков, дабы избавить овощ от токсического вещества фазина. Перезревшие стручки, лучше отправить на корм животным, так как содержание витаминов в них сократилось почти в два раза.

Благодаря питательности отварной фасоли, за счет «хлебной» мякоти зерна и высокого содержания белка, высоковитаминному составу, этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . бобовых, не только утоляет голод, но и служит опорой сытному, низкокалорийному меню, что в питании диабетиков и «худеющих» – очень важно.

Зеленая, красная и белая фасоль прекрасно сочетается с куриными и перепелиными яйцами, чесноком, сухариками, рыбой, отварными овощами, сыром и другими бобовыми. Из нее получаются прекрасные овощные и крем супы, некоторые хозяйки используют ее как заправку для борща.

Не зря бобовые называют достойным заменителем мяса, это по-настоящему питательный, сытный и полезный продукт, не требующий трудоемкого процесса выращивания и высоких затрат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: