Какие продукты не стоит употреблять на голодный желудок

Что можно и нельзя есть перед сном?

Любые нарушения сна вредны. Это приводит к рассеянности и раздражительности днем, а также к существенному снижению продуктивности жизни. А если речь идет о хронической бессоннице, то такое состояние часто приводит к серьезным проблемам, например, к апноэ.

Важным критерием здорового сна является питание. Оно влияет на тело и на разум. Здоровая еда, принятая вовремя, поможет лучше и полноценно спать каждую ночь.

Пустой желудок ко сну не готов!

В последнее время диетологи все чаще утверждают, что голодный сон – это неграмотно. В такой ситуации неполноценно происходят обменные процессы, и нарушается спокойствие сна. Правда, они также утверждают, что и наедаться по вечерам не стоит.

Где же он разумный баланс, что пойдет на пользу как метаболизму, так и сну?

Во-первых, нужно научиться придерживаться меры. Проанализируйте объем своей вечерней тарелки. Он не должен превышать масштаб обычного стакана или вашей пригоршни. Такое количество съеденного не будет давить на внутренние органы, и мешать легким полноценно работать.

Во-вторых, не мешало бы посчитать калории. Самая полезная порция – это 200, иногда 250 калорий.

В-третьих, вредно употреблять еду непосредственно перед сном. Оптимальный вариант – за 2 а то и 3 часа до отхода ко сну. Легкая пища за это время почти переварится. Для стройности фигуры угроз нет, а значит, не появится лишний вес, что часто бывает причиной храпа и апноэ.

Не стоит употреблять еду перед сном

Детально о составе вечернего меню

Поздний ужин имеет ряд ограничений. Конечно, о полноценной трапезе речь не идет. Это что-то вроде позднего перекуса, чтобы улучшить процессы метаболизма и добиться крепкого сна.

  • Подбирайте те продукты, которые легко усваиваются. Ужин не должен включать жареные и слишком жирные блюда, ведь для их усвоения требуется много времени. А вот блюда, что приготовлены на пару и на воде вечером доступны. Также, можно употреблять запеченные в фольге продукты.
  • Пищу на последний перед сном прием выбирайте теплую, это залог спокойного сна. Позвольте себе немного длинных углеводов, они успокоят мозг.
  • Важность основной аминокислоты триптофан для сна давно научно доказана. Она участвует в процессе выработки мелатонина (регулятор биоритмов) и серотонина (отвечает за эмоциональное благополучие). Источник триптофана – белок: сыры твердые и плавленые, крабы и креветки, курица, кролик, индейка, а также бобовые. Есть он в яйцах, твороге, крупах. Чтобы аминокислота дошла до мозга, нужны еще и сложные углеводы. Поэтому, взаимодействие длинных углеводов с белками – это и есть прямая дорога к мозгу и спокойному сну.

Еще к триптофановым продуктам относятся семена и орехи, мед и бананы. Ложечка меда с небольшим количеством молока скромной жирности – идеальный рецепт для сна, особенно для храпунов.

  • Такой гормон сна, как мелатонин, синтезируется, кроме указанных выше продуктов, черешнями и вишнями, миндалем и кедровыми орешками. Хорош для этой цели и цельнозерновой хлеб.

Ситуацию с мелатонином улучшит овсяная, только обязательно каша, не путайте ее с хлопьями. Такая еда – это образцовая смесь белковых соединений и длинных углеводов. Но, здесь важно всегда соблюдать допустимый размер порции. Перебор недопустим.

  • Для проведения импульсов по нервным волокнам чрезвычайно важен кальций. Чтобы не испортить сон и заставить работать мышцы гортани употребляйте на ужин молочные продукты с небольшим процентом жира. Отдайте предпочтение йогурту.
  • Еще одним фактором, влияющим на сон, является магний. Чтобы избежать нарушений употребляйте на ужин тыквенные семечки или шпинат, арахис или кешью.

А что же под запретом? Избегать следует продуктов с большой долей насыщенных жирных кислот и тяжелой еды. Не нужно употреблять по вечерам много жидкости, так как ночью слишком часто придется вставать в туалет. Помните, лучший отдых – это непрерывный сон.

Не включайте в вечернее меню красного мяса, колбас, субпродуктов. Вечером не полезны шоколад и соленая рыба. Кроме того, откажитесь от кофе и крепкого черного чая за ужином.

Зато полезно немного успокаивающего ромашкового или мелисового чая. Можно заварить плоды боярышника. Он полезен при гипертонии, которая часто бывает причиной храпа.

Корректируйте свое вечернее меню!

Блюда для позднего перекуса-ужина

  • Овсянка с молоком, в котором 2,5% жира. Добавьте чуток черешни или маленький кусочек банана.
  • Яйцо, обязательно вареное, и с хлебом из цельного зерна. Если ваш вес превышает норму, ешьте яйцо без желтка.
  • Маленькая порция орехов и кураги. Полезно выпить пол стакана теплого молока, если ваш организм справляется с лактозой.
  • Полезно на ужин овсяное печенье.
  • Йогурт или молочный коктейль, можно сочетать с вишней или бананом. Сдобрите коктейль маленькой порцией семян льна.
  • Тост из отрубного или цельнозернового хлеба. В сочетании с тунцом в собственном соку или с крабовым мясом – это отличный ужин для здорового сна.

Правильная диета – это не апноэ сна, для которого нужна СИПАП-терапия. Сон будет качественным, если придерживаться этих нехитрых правил. Для более подробной информации обращайтесь к докторам, хотя бы посещая клинику в профилактических целях.

Правильный завтрак. Что нельзя есть на голодный желудок?

Свежевыжатый сок или вода с лимоном, бутерброд с копчёной колбасой, шоколадка — самые популярные ингредиенты завтрака. Однако как раз эти продукты на голодный желудок есть нежелательно.

О том, что вредно есть натощак, рассказывает зав. консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, диетолог, к.м.н. Екатерина Бурляева.

Прежде всего, натощак неполезно всё острое и копчёное. Такие продукты раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Если вы регулярно раздражаете желудок острыми и пряными продуктами, защитные свойства его слизистой снизятся и увеличится вероятность развития воспаления в стенках желудка. Проще говоря, если не было проблем с желудком, они могут появиться от такой «диеты».

Не стоит пить натощак свежевыжатые соки и морсы. Особенно если они кислые, без добавления сахара. Во-первых, они, опять же, раздражают слизистую органов пищеварения. Во-вторых, слишком концентрированные напитки стимулируют чрезмерную выработку ферментов поджелудочной железы, при том, что еды в кишечнике, которую нужно переваривать, ещё нет. В итоге это может привести к жидкому стулу, газообразованию, тяжести в правом подреберье и тошноте.

Вода с лимоном, с уксусом натощак тоже может вызвать неприятные ощущения — тошноты, тяжести. Кстати, на этом и основываются диеты, которые рекомендуют уксус или лимонную воду натощак — при тошноте у человека исчезает аппетит, и он ест меньше. А если раствор слишком концентрированный — можно получить ожог пищевода, что проявится изжогой и болью в грудной клетке. Если человек испытывает изжогу хотя бы раз в неделю, то употреблять подобные продукты ему нельзя.

Есть исследования, показывающие, что нежелательно употреблять простые углеводы, то есть сахар, шоколад, конфеты на голодный желудок. Съедая сладость утром натощак (когда сахар по определению низкий), человек резко поднимает уровень глюкозы в крови, потому что простые углеводы быстро всасываются. Поджелудочная железа отвечает на это взрывным выбросом инсулина, который должен глюкозу утилизировать — запасти в клетки. После этого уровень сахара в крови так же резко снижается, и организм будет опять требовать еды через усиленный аппетит. Так что если вы съели на завтрак кусок торта или чай с конфеткой, будьте готовы к тому, что через полчаса вы опять захотите есть, а потом снова. У врачей это называется «инсулиновый круг». Вот так регулярно подкармливая себя сладким, человек накапливает всё больше жира на животе. Выйти из порочного круга просто: никогда не есть сладкое натощак.

Не стоит употреблять натощак алкоголь. В этом случае опьянение наступает быстрее. Спиртное всасывается намного быстрее, чем другая еда. Лучше сначала поесть и подождать полчаса, пока еда начнет усваиваться. Плюс алкоголь оказывает негативное влияние на слизистую желудка и может спровоцировать развитие гастрита и язвы.

Кофе само по себе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, которая раздражает стенку желудка, приводя к образованию эрозий и, возможно, язв. Так что если пить кофе натощак, высок риск получить гастрит или язву желудка.

Читайте также  10 ранних предупреждающих признаков потери зрения

Наконец, напомним, каким должен быть правильный завтрак. Это сложные углеводы (каши, лучше молочные, так как молоко — это кальций и белок, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты) и обязательно белковый продукт (творог, яйца, нежирное мясо).

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Читайте также  Масло против папиллом и бородавок

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Что нельзя есть утром натощак и перед сном

В данной статье мы приводим список продуктов, употребление которых на «пустой» желудок с утра или перед сном вредят вашему здоровью.

Что нельзя есть утром натощак и перед сном

Какие же продукты нельзя есть натощак

  • Бутерброд с колбасой
    Является одним из худших вариантов, поскольку снабжает организм большим количеством жиров и калорий. В бутерброде нет практически ничего полезного. Если же Вы привыкли к бутербродам и не хотите от них отказываться, то нужно сделать бутерброд полезным и питательным, заменив батон на цельнозерновой хлеб, а колбасу на сыр, и другие малокалорийные начинки.
  • Мясные изделия — колбасы, сосиски, копчености, бекон, паштет
    В этом году Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса, с опасностью, исходящей от курения сигарет. Эксперты отметили, что переработанное мясо значительно повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендовали ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. Если вы не хотите заработать псориаз или экзему, то лучше выберите на завтрак что-то более полезное, чем сосиски или колбасу.
  • Апельсины
    Принимая на голодный желудок, могут спровоцировать аллергию и гастрит. Если вы предпочитаете выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра, позавтракайте перед этим овсянкой.
  • Бананы
    Употребление бананов натощак увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний. В бананах содержится много магния, а при приеме на пустой желудок, он может нарушить кальциево-магниевый баланс организма.
  • Сырые овощи
    Такие овощи как огурцы, капуста, паприка могут вызвать раздражение слизистой желудка из-за содержания в них кислот. Также это может привести к язвам и гастритам.
  • Холодные напитки
    Усложняют запуск пищеварения с утра, лучше выпить слегка теплые.
  • Сладости
    После пробуждения поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать нужное количество инсулина для расщепления сахара. Это провоцирует увеличение сахара в крови. А также, сахар является кислотообразующим продуктом, способным нарушить кислотно-щелочной баланс.
  • Кофе
    Тем, кто любит выпить с утра чашечку кофе на голодный желудок, стоить задуматься о замене своего утреннего «ритуала». Кофе натощак раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым способствует выработке излишнего желудочного сока, что приводит к гастриту.
  • Чеснок, консервы и копчености
    Еще стоит упомянуть о вреде употребления чеснока на голодный желудок, он вызывает гастроспазм. А также всевозможные консервы и копчености, которые не стоит вообще употреблять, а не только на завтрак.

ТОП 10 продуктов для завтрака

  • Вода
    За ночь человек с дыханием, потом и походами в туалет теряет до 1 литра воды. Организму обязательно нужно восполнить запасы воды, жизненно необходимой для обмена веществ. Поэтому не начинайте утро без одного-двух стаканов воды. Уже через 15 минут вы почувствуете заряд бодрости и аппетит, так организм сигнализирует, что он получил что нужно и готов к завтраку.
  • Яйца
    Источник белка, а также витамина А, железа. Благодаря белку яйца дают чувство сытости и позволяют употреблять меньше калорий в течение дня. В то же время яйца — недорогой продукт, который можно легко приготовить.
  • Каши
    Основной источник углеводов, содержат значительное количество микроэлементов, полезных органических кислот. Каши легко усваиваются, надолго избавляют от голода. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, при раздельном питании дают необходимое количество энергии и при этом совсем не оказывают плохого влияния на фигуру (даже наоборот).
  • Цельнозерновой хлеб (ржаной)
    Ржаной хлеб, как и крупы, содержит большое количество углеводов, он также помогает оставаться сытым дольше. В отличие от батона, в ржаном хлебе много витаминов и микроэлементов.
  • Сыр . Содержит белок и кальций. Хорошо сочетается с кислыми фруктами, помидорами, овощами. Многие блюда для завтрака включают сыр.
  • Йогурт, кефир
    Содержит белок и кальций. Способствует нормализации пищеварения, повышает иммунитет, устойчивость к стрессам.
  • Куриное мясо
    Источник белка. При этом практически не содержит жиров и углеводов. Употребление вареного куриного мяса сделает завтрак сытным и безопасным для фигуры.
  • Мед
    О пользе меда для организма известно, пожалуй, каждому. Мед часто встречается в рецептах завтраков в сочетании с творогом, мюсли, кашами, тостами, блинами. Содержащаяся в меде фруктоза снабжает углеводами (энергией), антисептики помогают бороться с вирусами и бактериями.

Вода на завтрак

Перед завтраком натощак полезно пить чистую воду или травяной чай. Употребление воды до еды должно стать обязательной полезной привычкой. Это касается не только завтрака, но и всех приемов пищи. Дневной прием жидкости начните утром: выпейте натощак стакан теплой воды. В течение дня старайтесь пить воду через равные промежутки времени. Выпивайте по стакану воды перед приемом пищи, а во время и после еды старайтесь не пить, поскольку это способствует отложению жира.

Что нельзя есть на ночь

Для начала пару слов о том, почему не рекомендуется, есть на ночь. Ночью, во время сна, процесс пищеварения замедляется, поэтому пища, попавшая в желудок незадолго до сна, остается там почти непереваренная до самого утра, попросту там гниет. Утром, желудок должен это все переварить, но сделать это после пробуждения оказывается для него не просто.

Как правильно подготовиться к общему анализу мочи

В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка результатов обследования была корректной и была приемлемость результатов, желательно проводить исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время.

Сдача мочи должна производиться после тщательного туалета наружных половых органов, чтобы количество эритроцитов и лейкоцитов искусственно не повышалось. Сдавать анализ мочи следует в одноразовом контейнере. Желательно использовать среднюю порцию мочи. Во время менструации женщинам рекомендуется воздержаться от сдачи анализа мочи.

Общий анализ мочи

Для общего анализа мочи предпочтительно использовать «утреннюю» мочу, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре.

Моча должна быть собрана после тщательного туалета наружных половых органов (несоблюдение этого правила может повлечь за собой выявление повышенного количества эритроцитов и лейкоцитов в моче, что затруднит постановку правильного диагноза) в сухую, чистую, хорошо отмытую от чистящих и дезинфицирующих средств посуду – необходимо использовать одноразовые контейнеры.

Для анализа можно собирать всю мочу, однако, в нее могут попасть элементы воспаления мочеиспускательного канала, наружных половых органов. Поэтому, как правило, первую порцию мочи не используют. Вторую, среднюю, порцию мочи собирают в чистую посуду, не касаясь склянкой тела. Посуда с мочой плотно закрывается крышкой.

Моча, собранная для общего анализа, может храниться не более 1,5 – 2 часов (обязательно на холоду!). Длительное хранение мочи при комнатной температуре приводит к изменению физических свойств, разрушению клеток и размножению бактерий.

Нельзя собирать мочу во время менструации.

Не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)

Не рекомендуется принимать мочегонные препараты.

Накануне сдачи анализа следует исключить алкоголь, маринады, копчености, мед.

Сбор суточной мочи для биохимического анализа

Суточная моча собирается в течение 24 часов на обычном питьевом режиме.

Утром в 6 – 8 часов освобождается мочевой пузырь (эта порция мочи выливается), а затем в течение суток собирается вся моча в чистый широкогорлый сосуд с плотно закрывающейся крышкой, емкостью не менее 2 литров.

При этом емкость с мочой необходимо сохранять в течение всего времени в прохладном месте (оптимально – в холодильнике на нижней полке – при 4 – 8 С), не допуская ее замерзания.

Последняя порция берется точно в то же время, когда накануне был начат сбор (время начала и конца сбора отмечают).

Если не вся моча доставляется в лабораторию, то количество суточной мочи измеряется мерным цилиндром, часть отливается в чистый сосуд, в котором ее доставляют в лабораторию, и обязательно указывается объем суточной мочи.

Читайте также  7 необычных способов повторно использовать кофейную гущу

Перед сдачей мочи на анализ нежелательно применение лекарственных веществ, так как некоторые из них (в частности, аскорбиновая кислота, входящая в состав комплексных витаминных препаратов) оказывают влияние на результаты биохимических исследований мочи; мочегонные препараты могут значительно исказить результаты теста.

В день сбора мочи следует избегать физических нагрузок (они могут вызвать появление белка в моче), Cбор мочи не должен проводиться при наличии инфекционного заболевания с повышенной температурой тела, при значительном повышении артериального давления.

Проба Зимницкого

Не допускается избыточное потребление жидкости, исключить в день исследования мочегонные средства. Проба проводится при обычном питьевом режиме и питании больного. Не рекомендуется употребление острой и соленой пищи.

Мочу собирают на протяжении суток, каждые 3 часа (8 порций), в том числе и в ночное время.

В 6 утра пациент опорожняет мочевой пузырь, эта порция выливается.

Затем, точно каждые 3 часа собирается вся моча, которая накопилась за это время, в отдельный чистый сухой контейнер. Необходимо собрать мочу в 9, 12, 15, 18, 21, 24, 3 и 6 часов. Каждый контейнер ставится в прохладное темное место.

На каждом контейнере необходимо указать номер порции, объем выделенной мочи и время забора.

Сбор мочи заканчивают в 6 утра следующих суток.

Анализ мочи по Ничипоренко

Сразу после сна (натощак) собирают среднюю порцию утренней мочи при свободном мочеиспускании. Мужчины при мочеиспускании должны полностью оттянуть кожную складку и освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала. Женщины должны раздвинуть половые губы.

Сбор мочи проводят по методу «трехстаканной» пробы: больной начинает мочиться в первый стакан, продолжает — во второй, заканчивает — в третий. Преобладающей по объему должна быть вторая порция, сбор которой проводят в одноразовый контейнер (не касаясь тела).

Собранную среднюю порцию мочи (20-25 мл) доставляют в лабораторию не позднее, чем через 2 часа после того, как она была собрана.

Бактериологический посев мочи

Моча для исследования собирается утром, либо после 2-3 часов воздержания от мочеиспускания, после туалета наружных половых органов, в стерильный одноразовый контейнер.

Традиционно собирают среднюю порцию (для этого первое количество выделенной мочи (15-20 миллилитров) пропускают, а среднюю порцию утренней мочи помещают в стерильный контейнер).

Анализ собирается до проведения курса антибиотиков или через 2-3 недели после него.

Анализ мочи на 17-КС

Необходимо собирать мочу в течение 24 ч на обычном питьевом режиме.

За 48 часов до сбора мочи и в день сбора нельзя есть свеклу и морковь, исключить бананы, ананасы, томаты, яйца, шоколад, сыр, а также пищевые продукты, содержащие ванилин. Желательно исключить острую и соленую пищу. Необходимо максимально ограничить прием продуктов, содержащих кофеин и другие стимуляторы (чай, кофе, какао, кока-кола). По возможности, исключить прием лекарственных препаратов за 1-2 дня до исследования, кроме применяемых по жизненным показаниям.

Утром в 6-8 ч необходимо освободить мочевой пузырь (эту порцию мочи выливают), а затем в течение суток Вы должны собрать всю мочу в чистый широкогорлый сосуд (банку), емкостью не менее 2 литра. Последняя порция берется точно в то же время, когда накануне был начат сбор мочи. Количество суточной мочи измеряют мерной посудой, отливают небольшое количество в банку (примерно 100 мл) и доставляют в лабораторию.

Обязательно указать объем суточной мочи.

Рекомендуется при сборе мочи в течение суток хранение в прохладном месте.

Сдавайте анализы постоянно в одной и той же лаборатории – и вашему врачу будут примерно известны Ваши личные показатели нормы и любое отклонение от нормы будет сразу им замечено.

Подготовка к КТ брюшной полости с контрастированием

Компьютерная томография — современный метод безболезненной и сверхточной диагностики. Трехмерное изображение внутренних органов позволяет оценить их форму и структуру, что дает возможность врачу с максимальной точностью определить возможные патологии, варианты течения заболевания и выбрать наиболее эффективные методы лечения.

Подробнее о том, для чего и как проводится КТ брюшной полости, а также об особенностях подготовки к процедуре рассказывают специалисты медицинского центра.

В каких случаях назначают КТ органов брюшной полости?

В отличие от рентгеновских снимков, компьютерная томография создает трехмерное изображение органов и тканей брюшной полости: они не накладываются друг на друга, а видны в разрезе. КТ позволяет выявить нарушения в работе органов ЖКТ: печени, поджелудочной железы, желудка, толстого и тонкого кишечника, желчного пузыря и селезенки; и забрюшинного пространства: сосудов, лимфоидной ткани, почек, надпочечников и мочевыводящей системы.

Компьютерная томография брюшной полости с контрастом проводится по показаниям врача в ряде случаев:

  • воспалительные процессы;
  • панкреатит;
  • подозрение на аппендицит;
  • повреждение органов брюшной полости вследствие травм и аварий;
  • патологии печени, селезенки, надпочечников;
  • подозрение на кисты и абсцессы;
  • поиск злокачественных и доброкачественных образований.

Как подготовиться к процедуре?

Для качественного проведения исследования необходимо максимально освободить ЖКТ, процедура проводится натощак. Перед КТ обследованием брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастным усилением необходимо:

  • сдать анализ на уровень креатинина в крови;
  • в течение 2 дней придерживаться режима питания, снижающего газообразование;
  • при употреблении жидкости, отдавать предпочтение воде без газа;
  • не принимать пищу за 6-8 часов до исследования;
  • очистить кишечник естественным путем или с помощью клизмы.

О чем нужно предупредить врача?

  • о наличии кардиостимулятора, это не является противопоказанием как в случае МРТ, но необходимо поставить в известность медперсонал;
  • о возможной аллергической реакции на йодсодержащие препараты и аллергии на медикаменты;
  • о бронхиальной астме и нарушениях работы почек, если таковые имеются в анамнезе;
  • о приеме каких-либо медикаментов курсом;
  • о наличии несъемных протезов, штифтов, осколков и других металлосодержащих изделий, они могут повлиять на качество изображения.

Пациенту необходимо иметь при себе направление врача и результаты предыдущих диагностических обследований (УЗИ брюшной полости, ФГДС, рентгенографии желудка, колоноскопии — при наличии). При выполнении КТ с контрастированием медицинский лаборант предложит вам подписать согласие на проведение медицинской манипуляции — введение контрастного вещества.

Что можно и что нельзя есть перед КТ органов брюшной полости с контрастом?

  • нежирные сорта птицы и рыбы;
  • говядина;
  • злаковые каши;
  • запечённые яблоки;
  • вареные яйца;
  • твердый сыр;
  • питьевая вода без газа.
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • бобовые;
  • чеснок и лук;
  • хлебобулочные изделия;
  • растительная пища в сыром виде;
  • капуста;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • газированные напитки;
  • спиртное и слабоалкогольные напитки;
  • крепкий чай, кофе соки;
  • десерты.

Противопоказания

Компьютерная томография — безопасный диагностический метод, так как доза облучения значительно меньше, чем при традиционной рентгенографии органов ЖКТ. Однако, и для этого исследования есть противопоказания:

  • аллергия на йод или поливалентная аллергия;
  • детский возраст до 14 лет;
  • беременность и период кормления грудью;
  • тяжелая форма клаустрофобии;
  • вес свыше 130 кг;
  • почечная недостаточность.

Как проходит КТ брюшной полости с контрастированием?

Само исследование безболезненно и не доставляет дискомфорта. Пациента укладывают на передвижную кушетку томографа, вокруг него вращается сканер. В нужный момент в процессе обследования через специальный катетер вводится контрастное вещество. Неприятных ощущений пациент не испытывает, но для корректного снятия данных, необходимо сохранять полную неподвижность.

Вся процедура КТ с контрастированием в среднем занимает до получаса. По окончании обследования в течение 1,5-2 часов пациенту выдается заключение по результатам диагностики.

podgotovka-k-kt-brushnoi-polosti-s-kontrastom-4.png

Как записаться на процедуру?

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи» ответят на ваши вопросы и проведут необходимую диагностику в течение одного рабочего дня. Чем быстрее вы пройдете обследование, тем эффективнее будет лечение. Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: