Какие продукты способствуют повышенному газообразованию

Диета при метеоризме

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».

Диета при метеоризме – это определенная организация рациона человека, которая направлена на уменьшение газообразования в кишечнике. Диета должна обеспечивать полноценное поступление в организм всех необходимых ему веществ, способствовать нормализации перистальтики кишечника, уменьшать процессы гниения и брожения в нем. Результатом соблюдения диеты является восстановление нормальной микрофлоры кишечника и устранение такого состояния, как метеоризм.

Если обращаться к классификации лечебных столов по Певзнеру, то при метеоризме рекомендуют придерживаться стола под номером пять. Однако составление любой диеты требует индивидуального подхода и исключения продуктов, которые не переносит конкретный пациент. Энергетическая ценность суточного рациона при метеоризме несколько снижена и составляет 1600 ккал.

Принципы питания при метеоризме

Диета при метеоризме

Принципы питания при метеоризме являются обязательными к их выполнению. В противном случае диета не принесет ожидаемой пользы.

Правила приема пищи

Категорически запрещены любые быстрые перекусы. Даже если человек намеревается съесть какой-либо фрукт, нужно сделать это в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу. Во время еды не следует поддерживать разговор. Таким образом удастся исключить аэрофагию, а нагрузка на ЖКТ будет ниже.

Употреблять любую жидкость во время еды нельзя.

Подходы к столу должны совершаться в одно и то же время. Это даст возможность ЖКТ «запомнить» часы приема пищи и подготовиться к процессу ее переваривания и усвоения. Своевременно будет выделен желудочный сок, пищеварительные ферменты, желчные кислоты.

Жевательная резинка при метеоризме находится под запретом. Это обусловлено аэрофагией во время ее пережевывания и ненужным увеличением желудочного сока.

Режим питания. Необходимо придерживаться дробности – есть небольшими порциями, но до 6 раз в день. При таком подходе, полезные вещества будут расщепляться и всасываться в кишечнике, а все остальное быстро выводиться, не приводя к гнилостным процессам.

Температура потребляемой пищи. Не следует есть чрезмерно горячие или чрезмерно холодные блюда. Еда должна быть теплой. Таким образом удастся избежать избыточной продукции соков желудка, который способствует раздражению кишечника.

Совместимость продуктов питания. Не стоит забывать о том, что есть продукты, которые взаимно исключают друг друга. Например, молоко и грубая растительная пища, сладкие и соленые блюда. Если не придерживаться принципа сочетаемости продуктов, то кишечнику будет намного труднее справиться с поступившим в него пищевым комком, а значит, риск запуска бродильных процессов возрастает.

Обработка пищи. Продукты, рекомендуемые при метеоризме, должны быть приготовлены либо на пару, либо запечены, либо отварены, либо потушены. Таким образом будет соблюден принцип щажения ЖКТ.

Режим питья и употребление соли. Соль способна оказывать раздражающее воздействие на желудок и кишечник, поэтому ее несколько ограничивают в употреблении. Не следует превышать рекомендуемую дозу в 8 г. Что касается объема потребляемой жидкости, то в день необходимо выпивать не менее 2000 мл воды.

Что нельзя есть при метеоризме?

Список запрещенных продуктов достаточно обширен. В первую очередь, это вся та пища, которая способствует усиленному газообразованию.

Таких групп продуктов можно выделить три:

Продукты, которые содержат в себе грубую трудноперевариваемую клетчатку. Попав в кишечник, такой пищевой комок способствует росту микрофлоры. Соответственно, в процессе своей жизнедеятельности они будут выделять больше газов, что приведет к метеоризму.

Продукты, которые содержат простые углеводы. Они, напротив, очень быстро расщепляются в кишечнике и провоцируют процессы гниения.

Продукты, к которым у больного имеется индивидуальная непереносимость. Чаще всего у людей обнаруживается лактозная недостаточность, поэтому цельное молоко и все продукты его содержащие, из меню необходимо убрать.

Способствовать развитию процессов гниения будет белковая пища, так как она быстро расщепляется в кишечнике. К ненужным кишечнику раздражителям относят консерванты, пищевые добавки, эфирные масла, органические кислоты.

Итак, вот что нельзя есть при метеоризме:

Свежую сдобную выпечку;

Хлеб из пшена, ржаной хлеб;

Пельмени и вареники;

Любое жирное мясо, в том числе птицы и рыбы;

Любое жилистое мясо;

Соленья и маринады, даже приготовленные самостоятельно, пряные травы, соусы;

Соленая рыба, икра;

Грибы, приготовленные в любом виде;

Некоторые крупы: перловая, пшеная, ячневая;

Продукты, содержащие животный жир: молоко, жирная сметана, сливки;

Любые представители бобовых культур: горох, чечевица, нут, фасоль и блюда на их основе;

Любая капуста, сырой лук, редиска, дайкон, редька, брюква;

Изюм и чернослив;

Некоторые фрукты: дыни, виноград, груши, яблоки, персики, бананы;

Кофе, какао с молоком;

Напитки, содержащие газы (кроме специализированных минеральных вод по совету доктора);

Пиво, квас, кумыс;

Шоколад, мед, варенье;

Картофель и иные продукты, содержащие большое количество крахмала;

Соевые продукты (соевое молоко, сыр тофу);

Жареные и отварные до полной готовности яйца.

Что можно есть при метеоризме?

Продукты, которые разрешены при метеоризме – это те, что не раздражают кишечник, не стимулируют газообразование и не оказывают ветрогонный эффект. Пищевой комок, поступивший в кишечник должен медленно и мягко по нему проходить, не задерживаясь и не вывязывая процессов гниения и брожения.

Важно включать в блюда те продукты, которые способствуют росту нормальной микрофлоры, богаты железом, калием, кальцием и витаминами.

Итак, вот что можно есть при метеоризме:

Сухари, изготовленные из пшеничной муки;

Хлеб вчерашней выпечки, либо подсушенный хлеб;

Суфле, биточки, котлеты, фрикадельки из нежирного мяса животных (телятина, кролик) и птицы (способ приготовления – паровой), кожу необходимо удалить;

Морепродукты, нежирная отварная рыба;

Мясные и рыбные бульоны;

Рыбные и мясные паштеты;

Суфле из творога, биокефир с пониженным содержанием жира, йогурт, простокваша и не жирная сметана (если нет непереносимости лактозы);

Ограниченно: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква;

Петрушка, укроп, можно готовить укропную воду;

Из приправ разрешен тмин и лавровый лист;

Крупяные каши, приготовленные на воде: овсяная, манная, рисовая и гречневая;

Яйца, приготовленные всмятку, паровой омлет из белка;

Зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи, компоты, разведенные соки.

На самом деле, меню при метеоризме только на первый взгляд кажется слишком строгим. Однако, из набора разрешенных продуктов можно приготовить немалое количество вкусных и полезных блюд, против которых кишечник бунтовать не будет.

Диета перед проведением УЗИ органов брюшной полости: список продуктов, подготовка – МЕДСИ

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — один из самых безопасных, безболезненных и популярных методов диагностики. При помощи обследования этим методом можно получить достоверный диагноз и своевременно назначить лечение. Для получения наилучшей видимости органов брюшной полости (почек, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы) необходимо, чтобы вовремя УЗИ не было вздутия кишечника и желудка, т.к. наличие газов будет мешать прохождению звукового сигнала аппарата и по итогам обследования будет зафиксирована не достоверная клиническая картина. По этой причине для получения точных результатов исследования пациент должен заранее правильно подготовится к обследованию.

Важным этапом подготовки к УЗИ органов брюшной полости является употребление продуктов, исключающих газообразование. Основная суть диеты заключается в приеме легкой пищи.

Когда начинать подготовку, что пить и как питаться перед УЗИ

Врачи рекомендуют начинать подготовку уже за три дня до назначенной даты обследования. Специальная диета перед УЗИ органов брюшной полости нацелена на снижение образования газов в кишечнике и желудке пациента.

В течение дня нужно осуществлять частые приемы пищи в диапазоне 3-4 часа небольшими порциями в размер не более своего кулака. За час до и через час после приема пищи можно выпить некрепкий чай без сахара или негазированную воду, но главное не пить вовремя еды. В течение суток нужно выпивать полтора литра любой жидкости, предпочтительно простую воду без газа. Категорически нельзя употреблять алкоголь даже в небольших дозах за три дня до процедуры, наличие его организме может искажать результаты исследования.

Читайте также  Зимний уход за луковичными

Диетические продукты, не влияющие на газообразование

К диетическим продуктам, рекомендованным перед УЗИ органов брюшной полости и снижающим риск образования газов, относятся:

  • говядина;
  • мясо курицы или индейки;
  • рыба нежирных сортов;
  • сваренное всмятку или вкрутую куриное яйцо (только одно в день);
  • овсяная (гречневая) каша, сваренная на воде без сливочного масла;
  • нежирные твердые сорта сыра.

Предпочтительно использовать способы приготовления пищи на пару или в отварном виде.

Продукты, повышающие газообразование и запрещенные перед УЗИ

На время подготовки необходимо исключить из рациона прием острого, жареного и копченого. Ниже приведен список продуктов, способствующих кишечному газообразованию:

  • горох и другие бобовые;
  • газированные напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • сладости и хлебобулочные изделия;
  • черный и ржаной хлеб;
  • молоко;
  • сырые овощи и фрукты;
  • кофе и другие напитки с кофеином;
  • алкогольные напитки;
  • рыба и мясо — жирные сорта.

Описанный режим питания нужно соблюдать в течение всех трех дней до вечера перед УЗИ органов брюшной полости, если обследование назначено на утро. Необходимо в этот день есть легкие продукты, совсем голодать за день до процедуры нельзя. Если часы приема после 15:00 следующего дня, в 8-10 часов утра допускается прием небольшого количества легкой пищи.

В день исследования

УЗИ органов брюшной полости проводится на пустой желудок. Утром можно пить если планируется УЗИ мочевого пузыря. В других случая прием воды лучше исключить. В случае подготовки к УЗИ желчного пузыря врач может назначить съесть с утра натощак сметану или выпить несколько ложек растительного масла. Если с утра наблюдаются метеоризмы рекомендуется сделать очистительную клизму. Категорически запрещено в день обследования курить, т.к. дым может статьи причиной нечеткой и некорректной картинки.

Как подготовить к УЗИ ребенка

Для детей, не достигших возраста 15 лет, допускается исключение специальной диеты в течение трех дней до процедуры.

Метеоризм

МетеоризмяЧто такое метеоризм?

Это чрезмерное скопление газов в кишечнике, что проявляется вздутием живота, ощущением дискомфорта в брюшной полости и отрыжкой. Метеоризм — это не отдельное заболевание, а состояние, которое встречается при различных патологиях органов пищеварения.

Метеоризм — патология, при проявлении которой наблюдается чрезмерное скопление газов в кишечнике. Нарушение сопровождается дискомфортом в области брюшной полости и иными неприятными симптомами:

  • при наличии или отсутствии текущего/хронического заболевания ЖКТ;
  • от провоцирующих газообразование или некачественных продуктов, употребляемых в пищу.

Признаки повышенного газообразования

В ряде случаев мы можем говорить о том, что у человека наблюдается метеоризм, симптомы патологии следующие:

    ;
  • расстройство стула;
  • частое выделение газов;
  • дискомфорт и боль в районе брюшной полости.

В некоторых случаях нарушение проявляется из-за сопутствующего заболевания. Например, дисбактериоза, гастрита, язвенной болезни желудка, различных патологий кишечника в организме.

В некоторых случаях чувствуется урчание в кишечнике, независимо от режима питания. С метеоризмом связывают ощущение распирания, когда одежда кажется тесной и затруднительно совершать привычные движения.

Метеоризм: причины

Повышенное газообразование, в большинстве случаев, если человек здоров, могут вызвать следующие причины:

    Неправильное питание. Метеоризм кишечника возникает из-за наличия в рационе большого количества еды, в составе которой присутствуют не перевариваемые углеводы.

Метеоризм, как симптом заболевания

Метеоризм как симптом заболевания

Иногда метеоризм является не просто признаком расстройства кишечника по причине неправильного приема пищи. Явление часто связывают с развитием заболеваний ЖКТ. Наиболее распространенные нарушения:

  • дисбактериоз кишечника;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • непроходимость кишечника;
  • болезни ЖКТ: панкреатит, колит, энтерит;
  • атония кишечника.

Мало кто знает, что метеоризм у взрослых проявляется и по причине нестабильного психологического состояния: длительные депрессии, постоянный страх. Поэтому при метеоризме, в некоторых случаях, целесообразна помощь не только гастроэнтеролога, но и психолога.

Как лечить метеоризм

Планирование процесса лечения метеоризма зависит от состояния пациента. Если причиной недуга стала болезнь, следует предпринять комплексные меры, направленные на оздоровление и облегчение патологии в организме.

Образование газов, нарушение и расстройство функций кишечника, также можно предотвратить, если отказаться от курения.

А если метеоризм уже беспокоит, имейте в аптечке препараты для облегчения симптома, Sorbex® подействует за короткое время после приема.

SORBEX® Классический

SORBEX® Ultra

Препарат Sorbex® и диетическая добавка Sorbex ® Ultra – созданы на основе усовершенствованного активированного угля. Взрослым, рекомендуется принимать Sorbex ® при метеоризме по 1–3 капсулы 3–4 раза, за 1,5-2 часа до или после приема пищи, или лекарственных средств.

Благодаря специальной форме в виде гранул, длительность действия препарата составляет 36-48 часов. Sorbex Ultra взрослым следует принимать по 1 капсуле 2-3 раза в сутки 1-1,5 часа до или после пищи, или лекарственных средств.

Sorbex®, Sorbex® Ultra уменьшают всасывание газов, токсинов, других веществ, способствуют их выведению.

Вторая группа препаратов — средства против газообразования — симетикон, ромашка, фенхель и др.

Лечение метеоризма не должно быть самостоятельным, оно разрабатывается врачом на основе полученного анамнеза. Если доктор исключил наличие заболеваний, избавиться от метеоризма возможно следующим образом:

    Энтеросорбенты Sorbex® — добавка, безопасная для здоровья, не всасывается в кровь. Изготовлена на основе активированного угля в гранулированном виде. Капсулы, рассчитанные на прием взрослыми, — Sorbex Duo, Sorbex Ultra, детьми — Sorbex Малыш. Рекомендуемое количество капсул для взрослых при метеоризме — до 3 за один прием, в зависимости от выбранного препарата.

Для детей добавка предлагается в виде порционных саше. Основное действие препаратов — связывание и выведение из организма вредных веществ, которые провоцируют образование газов. Лечение с помощью энтеросорбентов невозможно, однако можно добиться облегчения симптомов.

Продукты, вызывающие метеоризм

Некоторая пища, через определенное время после приема, вызывает повышенное образование газов в кишечнике или его расстройство, вздутие.

Молочные продукты: любые сыры, сладости на основе молока (например, мороженое, йогурты). Причем процесс образования газов наблюдается в короткое время (до нескольких часов) после употребления этих продуктов.

    Овощи — вздутие возникает после употребления капусты, лука, редиса, огурцов, моркови, картофеля. Такой продукт должен быть обработан термически, тогда процесс выработки газов будет менее интенсивным.

Перед употреблением данных продуктов, следует быть готовым к возможным нарушениям в работе организма и иметь под рукой сорбент или, по возможности, употребить минимальное количество этой пищи.

Почему опасно самолечение метеоризма

Повышенное газообразование — повод обратиться к врачу, особенно если при смене рациона питания и приеме сорбентов для восстановления микрофлоры кишечника, состояние организма не стабилизировалось. Метеоризм может привести к развитию патологий:

  • образованию спаек в кишечнике;
  • глистным инвазиям;
  • стенозу кишечника.

С целью лечения метеоризма и для предупреждения осложнений, врач назначит ряд исследований, которые позволят оценить общее состояние больного:

  • анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости.

На основании результатов доктор назначает лечение в стационарном или амбулаторном режиме, с периодическим забором крови для исследования и назначением других процедур, контролирующих состояние здоровья пациента.

Как предупредить повышенное газообразование: рекомендации

Если развивается метеоризм, диета несомненно принесет эффект оздоровления, но для организма человека этого недостаточно. В целом неправильный образ жизни приводит к появлению дискомфорта.

Поэтому, чтобы метеоризм не беспокоил, обратите внимание на рекомендации:

  • избегайте стрессов;
  • давайте организму полноценный отдых;
  • вовремя пройдите полноценное лечение заболеваний ЖКТ;
  • в процессе приема пищи не следует отвлекаться;
  • питание не должно быть “на ходу”;
  • периодически устраивайте организму “разгрузочные” дни, что предотвратит нарушения в работе ЖКТ;
  • не забывайте о достаточной физической активности каждый день.

Если беспокоит метеоризм после еды, гастроэнтерологи дают такие советы:

  • еду следует качественно пережевывать;
  • количество приемов пищи — не менее 4-5 раз в день небольшими порциями;
  • питание должно быть разнообразным, каждый прием еды в определенное время;
  • напитки не следует пить через соломинку;
  • процесс употребления сладкой пищи нужно планировать отдельно от основного приема, желательно через 2-3 часа после белковой пищи.

Образование газов, нарушение и расстройство функций кишечника, также можно предотвратить, если отказаться от курения. А если метеоризм уже беспокоит, имейте в аптечке препараты для облегчения симптома, Sorbex® подействует за короткое время после приема.

Читайте также  Израиль и сектор Газа обменялись ударами

Мучает повышенное газообразование? Что делать.

Мучает повышенное газообразование? Что делать.

Повышенное газообразование или метеоризм — распространенная и достаточно неприятная патология. Метеоризм может быть самостоятельным расстройством или симптомом другой болезни. Причинами повышенного газообразования часто становятся погрешности диеты и заболевания желудочно-кишечного тракта. Если вас мучает повышенное газообразование следует выяснить его природу вместе с доктором и провести своевременную коррекцию.

Повышенное газообразование в кишечнике

Повышенное газообразование в кишечнике — одна из нескольких причин метеоризма у взрослых. Содержание газов в желудочно-кишечном тракте может повышаться вследствие трех факторов:

  • Аэрофагия или заглатывание воздуха. Избыточный газ поступает из полости рта при жевании или употребления жидкостей через трубочку.
  • Повышенное газообразование в желудке. Возникает вследствие контакта кислоты желудочного сока и пищевых щелочей.
  • Собственно повышенное газообразование в кишечнике. Является следствием процессов брожения и дисбактериоза.

У большинства пациентов с повышенным газообразованием причиной проблемы являются пищевые факторы — употребление определенных продуктов.

Причины повышенного газообразования в кишечнике

Продукты, вызывающие метеоризм

При повышенном газообразовании в кишечнике причиной часто становится чрезмерный прием в пищу таких продуктов:

  • бобовые (горох, фасоль и пр.),
  • яблоки,
  • капуста,
  • хлеб(особенно черный),
  • пиво,
  • газированные (особенно сладкие) напитки и пр.

Алиментарный или пищевой метеоризм — наиболее безобидная его форма. Такое состояние легко устраняется исключением из рациона вышеописанных продуктов или уменьшением их количества.

Реже у пациентов с повышенным газообразованием в кишечнике причиной выступают заболевания ЖКТ. Гастрит, эзофагит, колит, ферментативная недостаточность, спаечная болезнь, опухоли брюшной полости — вот далеко не полный список патологий, которые могут сопровождаться меторизмом. Иногда у пациентов со стойким метеоризмом обнаруживается паразитарная инвазия — различные виды глистов, меняющих нормальные процессы пищеварения.

Повышенное газообразование в желудке

Повышенное газообразование в желудке

Повышенное газообразование в желудке проявляется отрыжкой и ощущением тяжести в животе. Возникать патология может по двум причинам. Аэрофагия, приводящая к скоплению воздуха в желудке, является последствием торопливого приема пищи, курения, употребления напитков через трубочку.

Часто состояние наблюдается у пациентов с дефектами зубного ряда, заболеваниями носоглотки. Повышенное газообразование в желудке иногда является результатом химической реакции соляной кислоты желудочного сока и щелочей продуктов питания. В таком случае выделяется углекислый газ, раздувающий стенки желудка.

Отчего бывает повышенное газообразование в желудке

Как уже было указано, употребление газообразующих продуктов — это то, отчего повышенное газообразование в желудке возникает чаще всего. Коррекция рациона в таких случаях быстро устраняет симптомы. Однако бывает, что даже полное исключение нежелательных продуктов не решает проблему.

Боли в желудке

Такое развитие событий может свидетельствовать о наличии анатомических или функциональных изменений в желудочно-кишечном тракте. Причинами повышенного газообразования в желудке также могут быть такие болезни как:

  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • рефлюкс-эзофагит,
  • дуоденит,
  • секреторная недостаточность,
  • спайки брюшной полости,
  • опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки.

Любое из вышеуказанных заболеваний может осложняться или проявляться метеоризмом. Тем не менее, обычно помимо вздутия живота отмечаются и другие симптомы: боли, изменение массы тела, сдвиг лабораторных показателей.

Как лечить повышенное газообразование

Любое нарушение деятельности кишечника или желудка должно быть проанализировано доктором гастроэнтерологом. При алиментарном повышенном газообразовании лечение состоит в приеме осаждающих газы препаратов и коррекции диеты.

Среди препаратов наиболее эффективными являются три группы: сорбенты, пеногасители и растительные средства. Все они имеют определенный эффект при симптоматическом повышенном газообразовании в кишечнике. Лечение при этом чаще начинают именно с пеногасителей, которые считаются наиболее результативными.

Сорбенты

Недостатками сорбентов являются их низкая избирательность и возможность лишь кратковременного приема. Такие препараты всасывают и вредные, и полезные вещества, а при длительном приеме приводят к авитаминоз и недостатку минералов. Растительные ветрогонные средства (чаще это препараты на основе укропа) не всегда имеют достаточный эффект.

При болезненном повышенном газообразовании лечение должно проводиться после подробного выяснения природы процесса. В нашем центре есть все возможности для полноценного обследования и лечения пациентов с любыми расстройствами ЖКТ. Дружелюбный персонал, наилучшее оборудование и врачи способствуют быстрому и стойкому выздоровлению.

Причины метеоризма

Повышенное газообразование может вызывать немалый дискомфорт в повседневной жизни, но патология подлежит коррекции — главное выяснить причину!

Лечение метеоризма у взрослых

Лечение метеоризма у взрослых — комплексный процесс коррекции всех неблагоприятных факторов.

Что такое метеоризм

Одним из наиболее характерных и часто встречающихся признаков нарушения пищеварения является метеоризм.

Диета для детей при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе у детей

Питание, при выявленном дисбактериозе кишечника, у детей любого возраста, должно быть полноценным, но щадящим, не раздражающим, мало шлаковым, сбалансированным. Это важно для поддержания и сохранения нормальной, без перегрузок работы желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Более строгая диета при обострении болезней желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе назначается на 5-7 дней. Далее, в течении 2-3-х месяцев строго исключаются продукты плохо усвояемые и переносимые, способствующие повышенному газообразованию, бродильным и гнилостным процессам в кишечнике: жирное мясо, рыба, копчености, животные жиры, маринады, грибы, сладкое, печеное, молоко, свежий хлеб, пироги, горох, фасоль, чечевица, капустный лист, цитрусовые, газированные напитки, квас, виноград, кишмиш, белые каши – рис, манка. Это желательно в рационе учитывать беременным и кормящим.

Для родившегося малыша основное питание – это молоко его мамочки, «самое лучшее на свете», содержащее самые полезные вещества для роста и здоровья карапуза.

Ребенок, который впервые полчаса после рождения, получает грудное молоко своей матери, прикладывается к груди и далее находится на естественном вскармливании, получает полезные вещества для размножения и роста в его кишечнике нормальной микрофлоры. Женское молоко содержит вещества — пребиотики, способствующие заселению кишечника ребенка определенными видами нормофлоры: B. bifidum, B.infantis, B. breve. Лактоферрин, лизоцим, секреторный IgA, лимфоциты, макрофаги, бифидус-фактор, бета-лактоза — это иммунные факторы, в молоке матери и в молозиве, блокирующие колонизацию условно-патогенными микроорганизмами кишечник малыша.

У детей, получающих искусственные смеси, микрофлора отличается по составу: больше В.longum, лактобацилл, а клостридии часто превышают показатели нормы, что может вызывать изменения характера и частоты стула. По назначению педиатра нужно подбирать индивидуально молочные смеси с пробиотиками, а далее добавлять кисломолочные и адаптированные продукты.

Если у малыша выявлено нарушение состава и количества микрофлоры в кишечнике — дисбактериоз, с первых дней жизни, уже в роддоме можно добавлять живые, лакто- и бифидобактерии – Нормофлорины — для выведения патогенной микрофлоры и восстановления полезной собственной микрофлоры в кишечнике.

Диета для детей при дисбактериозе с 1 года

Детям после года в питании разрешается: отварное, тушеное нежирное мясо — говядина, крольчатина, курица или рыба (при отсутствии аллергии, пищевой непереносимости). На гарнир лучше приготовить ребенку каши – гречку, овсянку или вермишель. Вместо салата можно подать тушеные кабачки, тыкву, отварную свеклу, морковь. Хлеб можно только белый или отрубной, черствый. Отруби будут полезны в любом виде. В качестве десерта можно предложить пюре или печеные яблоки, пектин, которых полезен для микрофлоры и уменьшает вздутие, газообразование в кишечнике.

При выраженных бродильных процессах нужно отказаться полностью или ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, овощи, фрукты в сыром виде, предпочтительно тушеные или вареные. Соки разводить водой 1:2 или 1:3, для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу. Категорически нельзя сладкое. Лучше вместо воды и сока давайте ребенку отвары мяты, ромашки, брусники, шиповника, укропную воду, морсы, компоты из малины, смородины, абрикос, клюквы, хороши и отвары из листьев малины, смородины.

При лактазной недостаточности у детей, довольно часто встречаемой в последние годы, при дисбактериозе предполагается исключение молочных продуктов и крайнее ограничение потребления овощей, фруктов, содержащих лактозу, фруктозу, а при запорах рекомендуются неочищенные продукты, с балластными элементами и добавление отрубей.

Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Очистительную функцию кишечника будут ухудшать: маринады, соления, копчения, пряности — хрен, чеснок, редька, жирные, жареные блюда. Помогают при запорах: тыква в любом виде, кабачки, свекла, морковь, не кислые фрукты, и каши с большим количеством клетчатки, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Салаты, если с капустой, то немного, и в смеси с другими овощами, заправленные растительным или оливковым маслом (в небольшом количестве), через 30-40 минут после приготовления. Блюда, содержащие мясо, рыбу (белки) и большое количество углеводов – картофель, лапша, сладкие каши, нужно давать кушать, обязательно, раздельно, с перерывов 4-6 часов.

Читайте также  Молодая картошка с моцареллой в духовке

При гнилостной диспепсии, диарее нужно ограничить пищевые продукты из белков. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква, смородина черная, рябина.

При диарее нужно не допускать употребления: консервированных, соленых, копченых продуктов, грибов, жирного мяса, рыбы, сладостей, сдобы, печеного, сырых овощей, фруктов. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не давайте ребенку слишком горячую пищу.

Питание ребенка должно проходить в комфортной обстановке, спокойно, без отвлечения на другие мероприятия, т.к. негативные эмоции, капризы ребенка за столом пагубно отражаются не только на его пищеварении, но и на работе других органах. Нельзя заставлять или уговаривать ребенка принимать пищу или какой-то продукт, от которого он отказывается. Попробуйте услышать и понять малыша, ведь чем-то вызван его отказ. Потому что, желудочное «сокоотделение» — секрецию, относят к регулируемым реакциям, особенно на первых минутах приема пищи, а на переваривание и усвоение веществ влияет вегетативная нервная система.

Прием биологически активных добавок, содержащих живые лакто- и бифидобактерии и продукты их жизнедеятельности, например, Нормофлоринов, поможет собственной микрофлоре кишечника побороть патогенные бактерии, улучшить работу желудка, печени, поджелудочной железы, слизистой кишечника, иммунные и неврологические реакции, нормализовать общее самочувствие.

Углеводы, от которых «вздувает живот»

Вздутие живота (ВЖ) – одна из распространенных проблем пищеварительной системы, с которой пациенты по всему миру обращаются к терапевтам, врачам общей практики, гастроэнтерологам. По некоторым данным, до 30% взрослого населения в течение жизни имеет вздутие живота той или иной степени выраженности.

Вздутие живота может быть симптомом какого-либо заболевания, однако в подавляющем большинстве случаев оно имеет алиментарную причину, т.е. связано с особенностями питания. Одной из частых причин повышенного газообразования и, как следствие, вздутия живота, является избыточное поступление углеводов в толстую кишку. В результате эти углеводы становятся источником пищи для бактерий, которые начинают расщеплять их с образованием газов.

В норме часть углеводов пищи всасывается тонкой кишкой (молочный сахар лактоза, глюкоза, фруктоза и т.д.). При нарушении всасывания лактозы, например, при лактазной недостаточности, происходит поступление этого углевода в толстую кишку и как следствие – повышенная продукция газов. Фруктоза даже в здоровом организме имеет лимит всасывания в тонкой кишке: организм человека не может обеспечить усвоение большого количества фруктозы. Все что не усвоилось – поступает в толстую кишку и расщепляется бактериями.

Наконец, существуют углеводы, которые в тонкой кишке здорового человека не всасываются и их поступление в толстую кишку с последующим расщеплением и образованием газов – нормальный процесс. Однако как только этих углеводов в рационе становится много, газов образуется больше, и пациент испытывает вздутие живота.

Ранее мы уже писали об углеводах из группы FODMAP – ферментируемых углеводах, которые сегодня известны как частая причина повышенного газообразования и вздутия живота. К ним относятся лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны и многоатомные спиты (сорбитол, маннитол и т.д.). О фруктозе и лактозе написано множество статей, значимое внимание уделяется многоатомным спиртам (особенно в контексте диетотерапии пациентов с сахарным диабетом).

В этой статье мы попробуем разобраться с галактанами (галактоолигосахаридами).

Какие углеводы бывают?

Когда речь идет о вздутии живота, полезно разобраться, какие углеводы часто встречаются, что собой представляют различные углеводы.

1. Простые углеводы. Простые углеводы, или моносахариды, состоят из одной молекулы и не могут быть расщеплены на более простые компоненты. Яркими представителями углеводов этой группы являются глюкоза (Гл), фруктоза (Ф) и галактоза (Гал).

2. Сложные углеводы. Эти углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов и делятся на несколько подгрупп:

А) Дисахариды – состоят из 2 молекул простых углеводов.

· Сахароза (основной компонент пищевого сахара) = глюкоза + фруктоза

· Мальтоза = глюкоза + глюкоза

· Лактоза (молочный сахар) = глюкоза + галактоза*

· Мелибиоза = глюкоза + галактоза*

*Для мелебиозы характерна α( 1→ 6) гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы. Для лактозы характерна β(1→4)-гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы.

Б) Олигосахариды – состоят из нескольких молекул (3-4 и более) простых углеводов.

Раффиноза = галактоза + сахароза (дисахарид из глюкозы и фруктозы)

Стахиоза = галактоза + галактоза + сахароза

Вербаскоза = галактоза + галактоза + галактоза + сахароза

Особенностью этих олигосахаридов заключается в том, что сахароза в них связана с галактозой α(1→6) гликозидной связью.

В) Полисахариды – состоят из множества простых углеводов. Яркими представителями этой подгруппы являются крахмал, целлюлоза, гликоген.

Роль галактанов в развитии вздутия живота

Мелибиоза, раффиноза, стахиоза и вербаскоза относятся к группе галактанов (или галактоолигосахаридов), поскольку все они в своем составе содержат одну или несколько молекул галактозы.

Выше в тексте несколько раз встречается α(1→6) гликозидная связь. Людям, далеким от химии, эти сведения, возможно, покажутся избыточными. Однако именно эта химическая связь между молекулами углеводов играет важную роль при вздутии живота.

Дело в том, что всасывание углеводов в тонкой кишке возможно только в том случае, если они представлены в виде моносахаридов, т.е. простых молекул. Поэтому глюкоза, лактоза и фруктоза всасываются относительно быстро. Более сложные углеводы для успешного всасывания должны быть сперва расщеплены на простые составляющие. Для этого существует целый ряд ферментов, действующих в тонкой кишке.

Дисахариды расщепляются ферментами дисахаридазами: лактоза – лактазой, мальтоза – мальтазой, сахароза – сахаразой. А вот дисахарид мелибиоза не расщепляется в тонкой кишке ввиду отсутствия в организме человека фермента, расщепляющего ту самую (1→6) гликозидную связь между молекулами глюкозы и галактозы. Этот фермент называется альфа-галактозидаза, и продуцируется он только кишечными бактериями.

При избытке в рационе нерасщепляемых и невсасываемых углеводов из группы галактанов (раффиноза, мелибиоза, стахиоза и т.д.) происходит повышенное образование газов из-за расщепления этих веществ бактериями толстой кишки.

В каких продуктах содержатся галактаны?

Раффиноза содержится в различных продуктах питания, но наибольшее ее количество – в бобах, белокочанной и брюссельской капусте, капусте брокколи, цельных злаках, артишоках, свекле, сое.

Мелибиоза преобладает в картофеле, кофейных бобах, мальве, капусте всех видов.

Стахиоза содержится в бобовых культурах (бобы, соя, фасоль), а также в винограде.

Многие пациенты отмечали появление вздутия живота с повышенным газообразованием после употребления в пищу следующих продуктов: фасоль (белая, красная, коричневая), чечевица, капуста (белая, красная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби), соя и соевые продукты (соевое молоко, тофу), виноград и т.д.. Причина: присутствие в этих продуктах раффинозы, стахиозы и мелибиозы.

Что же делать?

К сожалению, медицинских тестов для выявления газообразующих углеводов в стуле нет. Установление четкой связи между употреблением описанных в предыдущем разделе продуктов и появлением большого количества кишечных газов позволяет предположить, что проблема именно в углеводном составе пищи.

Пациентам можно рекомендовать ограничить или (реже) полностью исключить продукты-провокаторы газообразования. Обычно достаточно уменьшить количество такого продукта, употребляемое в один прием пищи.

Дополнительным способом лечения является назначения средств, содержащих фермент альфа-галактозидазу. Этот фермент помогает расщеплять связи внутри углеводов, в результате чего образуются более простые молекулы, которые успевают всосаться в тонкой кишке и не доходят до толстой кишки. Таким образом, снижается количество газа, производимого кишечными бактериями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: