Кофе уменьшает риск преждевременной смерти

Передозировка кофеином

Передозировка кофеином

Кофеин и его искусственный аналог (бензоат натрия, консервант E-211), применяемый в пищевой промышленности, могут стать причиной ухудшения состояния здоровья. При регулярном и неумеренном употреблении кофейного напитка и продуктов, содержащих кофеин (например, энергетиков), высока вероятность развития патологии ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Длительное употребление кофе является причиной возникновения гастрита, колитов, язв желудка, гипертонии, а также некоторых неврологических и легких психических расстройств. Поэтому, в зависимости от последствий неумеренного употребления кофе, в лечении зависимости от кофеина могут принимать участие кардиолог, гастроэнтеролог, невролог, психоневролог или психотерапевт.

При отсутствии патологии соматического характера, лечение зависимости от кофеина в нашей клинике проводится психотерапевтами или гипнологами. По рекомендации врача курс лечения может быть дополнен сеансами релаксационной терапии, лечебного массажа или иглорефлексотерапией.

Симптомы передозировки кофеином

К сожалению, употребление кофе стало привычным для многих ритуалом. В попытке максимально быстро привести себя в рабочее состояние, люди прибегают к помощи кофе практически сразу же после сна. Однако негативные последствия такой привычки не заставят себя ждать на длительной дистанции.

Нередко симптомы передозировки кофеином воспринимаются людьми в качестве негативных последствий ежедневных стрессов, волнений и неразмеренного образа жизни:

  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • нервозность и раздражительность;
  • повышенная тревожность.

В меньше степени к симптомам передозировки кофеином относят частые позывы к мочеиспусканию (энурез), колебания артериального давления, повышенную температуру тела, изжогу, приступы тошноты, понос, ухудшение состояния кожных покровов (возникает вследствие обезвоживания), проблемы со зрением и головокружение.

Содержание кофеина

Рис. 1. Содержание кофеина в кофе и чае.

Что делать при передозировке кофеином

Люди, ведущие неразмеренный образ жизни и имеющие проблемы со здоровьем, в большей степени подвержены возникновению симптомов передозировки кофеином. При ухудшении самочувствия (например, при резком повышении артериального давления, высокой частоте пульса и головокружении) вследствие неумеренного употребления кофеиносодержащих напитков необходимо оказать первую медицинскую помощь и вызвать врачей.

Лечение передозировки кофеином

По возможности, попросите кого-то из людей находиться рядом с Вами и следуйте рекомендациям по лечению передозировки кофеином до приезда врачей:

  • ослабьте галстук и/или ремень;
  • расстегните сдавливающую одежду;
  • откройте окно или выйдете на свежий воздух;
  • выпейте чистой воды до полного насыщения;
  • не сдерживайте рвотный рефлекс.

Дальнейшим лечением передозировки кофеина будут заниматься медики. Если текущее состояние здоровья при осмотре вызовет у врачей опасение, лечение передозировки кофеином будет необходимо проводить в медицинском учреждении. Оно может включать промывание желудка, введение сульфата магния, дипразина и гидрохлорида морфина внутривенно, а также препараты для снижения возбуждения и нормализации работы внутренних органов. В тяжелых случаях при лечении передозировки кофеином применяются заменители плазмы.

Данные РосСтата

Рис. 2. Соотношение больных с патологией сердечно-сосудистой системы на 100 тыс. населения в РФ (по данным Росстата).

Влияние кофеина на организм

Аденозиновые рецепторы головного мозга отвечают за подавление возбуждения. Способность блокировать аденозиновые рецепторы является основным свойством кофеина (молекула кофеина имеет сходство с аденозином), определяющим его бодрящий эффект. В свою очередь, расщепление гликогена под воздействием молекул кофеина, способствует высвобождению дополнительной энергии за счет поднятия уровня сахара в крови. Помимо этого, кофеин также повышает концентрацию лептина в крови, снижающего аппетит и увеличивающего расход энергии.

Бодрящий эффект кофеина напрямую зависит от его количества. Небольшие дозы кофеина содержатся в чае (до 45 мг на чашку) и растворимом кофе (до 70 мг на порцию); обжаренные зерна насыщены кофеином в большей степени (до 115 мг на порцию). Отдельно стоит отметить энергетические напитки, содержание кофеина в которых может достигать 250 мг на одну баночку. Таким образом, чрезмерное употребление энергетических напитков представляет повышенную угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, а в некоторых случаях приводит к преждевременной смерти (остановке сердца).

Относительно безопасная дозировка кофеина

Российскими регулирующими органами установлена рекомендация по суточному употреблению кофеина. Относительной безопасной дозировкой в нашей стране считается общее количество употребленных кофеиносодержащих напитков, суммарно не превышающих суточную дозировку в 150–300 мг кофеина: в перерасчете на чашечки чая – не более 5, на порции кофе – не более 3. В Европейском Союзе управлением EFSA установлена максимально допустимая суточная дозировка кофеина – 400 мг, а максимальная разовая – 200 мг.

Влияние кофеина на женский организм

Женский организм наиболее чувствителен к передозировке кофеином. На фоне злоупотребления кофе и энергетическими напитками у женщин возрастает риск развития рака молочной железы и остеопороза, а при беременности – уменьшения притока крови к плаценте, учащенного сердцебиения у плода, преждевременных родов и выкидыша.

​Увеличение потребления кофе cвязано со снижением риска смертности

«Увеличение потребления кофе связано со значительным снижением риска смертности», — подтверждают два масштабных исследования. «Польза от употребления этого напитка была обнаружена у различных европейских групп, а также у различных расовых / этнических групп,» — сообщают исследователи в статьях, опубликованных сегодня онлайн в Annals of Internal Medicine.

Поскольку кофе является одним из самых популярных напитков в Соединенных Штатах и во всем мире, влияние его потребления на общественное здоровье может быть значительным, даже если его влияние на отдельного человека невелико.

Несмотря на растущие доказательства пользы потребления кофе для здоровья и снижения уровня смертности, эта взаимосвязь у различных европейских популяций с различными методами приготовления кофе, неясна. Также отсутствуют данные о потреблении кофе среди небелых популяций.

Эти пробелы устранены в двух новых исследованиях.

В EPIC (Европейское перспективное исследование рака и питания) в масштабном перспективном когортном исследовании, профессор Marc J. Gunter из Международного агентства по изучению рака (Лион, Франция) и его коллеги изучили связь потребления кофе со смертностью в зависимости от разных причин и от конкретной причины у 451 743 участников (130 662 мужчин и 321 081 женщины) в 10 европейских странах.

«Результаты исследования свидетельствуют о том, что увеличение потребления кофе связано с уменьшением риска смертности от различных причин, в частности, от заболеваний органов пищеварения и кровообращения», — пишут авторы.

В течение 16,4 лет в среднем произошло 41 693 случая смерти.

В многовариантной модели мужчины, которые пили три или более чашек кофе в день, имели на 12% меньшую смертность от разных причин по сравнению с не употребляющими кофе (отношение рисков [HR], 0,88, доверительный интервал 95% [CI], 0,82-0,95 ; P для тренда <.001); у женщин смертность была на 7% ниже (HR, 0,93, ДИ, 0,87 — 0,98, P для тренда = 0,009).

Что касается смертности от конкретных причин, мужчины, которые выпивали три или более чашек кофе в день, имели на 59% более низкий риск смертности от заболеваний пищеварительного тракта, чем мужчины, которые не пили кофе или пили менее одной чашки в день (HR, 0,41, ДИ, 0,32 — 0,54; P для тренда <.001). У женщин, которые пили три или более чашек, было 40% -ое снижение риска (HR, 0,60, ДИ, 0,46-0,78, P для тренда <.001).

Исследователи также обнаружили сильную обратную связь между потреблением кофе и сердечно-сосудистой смертностью среди женщин (HR, 0,78, ДИ, 0,68-0,90, P для тренда <.001). Преимущество было особенно велико для риска смерти от цереброваскулярных заболеваний у женщин (HR, 0,70, CI, 0,55-0,90, P для тренда = 0,02). Среди мужчин была тенденция к небольшому преимуществу, хотя отдельные сравнения были незначительными.

Однако авторы также обнаружили значительное увеличение риска смертности от рака яичников (HR, 1,31, 95% ДИ, 1,07-1,61), P для тренда = 0,015).

«Уменьшение риска смертности от увеличения потребления кофе было одинаковым как для кофе с кофеином, так и без кофеина», — добавляют авторы. Они подчеркивают необходимость интерпретировать эти выводы с осторожностью, поскольку не все центры EPIC собирали данные о потреблении кофе без кофеина.

В MEC (многонациональная когорта) было проведено популяционное когортное исследование, в котором приняли участие 185 855 афроамериканцев, коренных гавайцев, японских американцев, латиноамериканцев и белых. Профессор Song-Yi Park из Университета Гавайских островов, Гонолулу и его коллеги исследовали связь потребления кофе с риском общей и причинно-следственной смертности у различных рас.

«Увеличение потребления кофе было связано с уменьшением риска смертности у афроамериканцев, японцев, латиноамериканцев и белых», — пишут авторы.

В среднем за 16,2 года произошло 58 397 случаев смерти.

Читайте также  Определяем характер человека по его цвету глаз

Они обнаружили, что увеличение потребления кофе было связано с уменьшением риска смертности от разных причин и смертности, связанной с сердечными заболеваниями, раком, респираторными заболеваниями, инсультом, диабетом и заболеванием почек.

В анализах, скорректированных с учетом потенциальных факторов, профессор Park и его коллеги показали, что потребление кофе было связано с более низким уровнем общей смертности (1 стакан в день: HR, 0,88, 95% ДИ, 0,85-0,91, от 2 до 3 стаканов в день: HR, 0,82; CI, 0,79-0,86, ≥4 чашки в день: HR, 0,82, CI, 0,78-0,87, P для тренда <.001).

Это обратная зависимость выявилась тогда, когда расовые / этнические группы анализировались индивидуально среди всех групп, кроме коренных гавайцев.

Учитывая основные причины смертности, увеличение потребления кофе было связано с уменьшением риска смертности из-за сердечных заболеваний (P для тренда <.001), рака (P для тренда = .023), хронического заболевания нижних дыхательных путей (P для тренда = 0,015 ), инсульта (P для тренда <.001), диабета (P для тренда = .009) и заболеваний почек (P для тренда <.001).

В этом исследовании тенденции в отношении кофе с кофеином и без кофеина были аналогичны тем, которые обозначены в EPIC.

В сопроводительной редакционной статье профессор Eliseo Guallar, MD, DrPH из Университета Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд и его коллеги подчеркивают необходимость понимания влияния кофе на здоровье в связи с его широким потреблением.

Они подчеркивают, что стойкое обнаружение в этих двух исследованиях обратной зависимости между потреблением кофе и риском смертности среди групп населения из разных стран, а также по всему расовому / этническому спектру еще больше свидетельствует в пользу полезности действия кофе.

Тем не менее, редакторы отмечают, что потребление кофе является сложным явлением, и что оно содержит различные вещества, в том числе биоактивные соединения. Как следствие, здоровье и смертность могут зависеть от компонентов, отличных от кофеина, говорят они.

Поэтому было бы преждевременно рекомендовать потребление кофе для снижения смертности или профилактики хронических заболеваний, — добавляют редакторы. «Тем не менее, становится все более очевидным, что умеренное потребление кофе до 3-5 чашек в день или потребление кофеина до 400 мг / сут. не связано с неблагоприятными последствиями для здоровья взрослых и может быть включено в здоровое питание», — заключают они.

Исследование EPIC было поддержано грантами Генерального директората Европейской комиссии по вопросам здравоохранения и потребителей, а также Международного агентства по исследованию рака. Профессор Beulens получил гранты от Unilever R & D и FrieslandCampina за пределами представленной работы, а профессор Butterworth получил гранты от Biogen, Merck и Pfizer за пределами представленной работы. Исследование MEC было поддержано грантом Национального института рака. Остальные авторы обоих исследований и редакторы не сообщили о каких-либо соответствующих финансовых отношениях.

Кофе уменьшает риск преждевременной смерти

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие-настоящий бич современного общества. По данным Всемирной организации здравоохранения одной из ведущих прчин смертности в развитых странах являются сердечно-сосудистые заболевания. В официальной статистике Министерства здравоохранения Российской Федерации данные заболевания обозначаются как болезни системы кровообращения и являются лидером в структуре причин смертности, а также инвалидности россиян на протяжении многих лет. Почти 30% среди умерших от сердечно-сосудистых заболеваний составляют лица трудоспособного возраста, из них около 80% — мужчины.

В Российской Федерацией реализуются различные мероприятия, направленные на борьбу с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так , с 2002 г. В России действовала федеральная целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации», 2015 год был объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая ишемическую болезнь сердца, в 2012 году Минздравом России был утвержден порядок оказания медицинской помощи больным с ССЗ.

В настоящее время в России действует государственная целевая программа “Развитие здравоохранения” со сроками реализации 2018-2025 гг., одной из целей которой является снижение к 2025 г. смертности от болезней системы кровообращения до 500 на 100 тыс.населения. В число приоритетных проектов данной государственной программы входит проект «Формирование здорового образа жизни («Укрепление общественного здоровья»)”. Совершенно естественно, что многие люди, озабоченные своим здоровьем, стараются придерживаться принципов рационального питания, направленных, в том числе, и на улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. Применение различных диет, введение в рацион продуктов, рекламирующихся производителями как потенциально полезныные для профилактики заболеваний системы кровообращени, получает все более широкое распространение в наше время.

Однако не слудет забывать, что многие диеты, предлагаемые в средствах массовой информации как “работающие” для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или улучшающие состояние сердечно-сосудистой системы и других заболеваниях системы кровообращения , могут быть довольно противоречивы и не иметь под собой реальной доказательной базы. Применение таких диетических моделей может не только не принести пользы, но и навредить.

На протяжении десятилетий вопросы, касающиеся рациональной диеты в целях предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, , а также для улучшения общего состояния при сердечно-сосудистых заболечаниях, являлись чрезвычайно важными и дискутабельными в профилактики и лечении указанных заболеваний.

Ежегодно производители пищевых продуктов выводят на рынок новые продукты, которые, если верить рекламе, способствуют здоровью, снижают вес и препятствуют развитию заболеваний. Несомненно, существует ряд диетических продуктов, которые действительно продемонстрировали сижения риска развития многих хронических болезний, в том числе болезней органов кровообращеня. Ниже представлены ряд пищевых продуктов, для которых имеются научные докозательства, подтверждающие их вред, интактность или пользу при формировании диетической модели профилактики ССЗ.

Молочные продукты


До настоящего времени не выявлено прямой зависимости между употреблением молочных продуктов и улучшением/ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы. Однако, учитывая то, что молочные продукты являются одним из основных источников насыщенных жиров и натрия, следует ограничивать их употребление во взрослом возрасте.

Добавленные сахара

Добавленные сахара – сахара и сиропы, которые добавляются производителем в пищевые продукты при их переработке. Сладость имеет почти универсальную привлекательность, добавление сахара в пищевые продукты делает их более аппетитными, а также обеспечивает сохранность таких продуктов, как джемы и желе, запускает процесы ферментации, могут являться наполнителем и так далее.

Основными добавленными в рацион сахарами являются гранулированная сахароза и сиропы с высоким содержанием фруктозы. Почти 75% упакованных продуктов содержат добавленные сахара, причем почти половина этого количества приходится на сладкие напитки (газированные напитки, фруктовые напитки, сладкие чаи и пр). Потребление добавленных сахаров до сих пор остается значительно выше рекомендуемых норм и примерно в 25 раз выше чем 250 лет назад. Избыточное потребление сахара приводит к высокому риску развития ишемической болезни сердца, увеличению веса, разрушению зубов.

Бобовые


Известно, что бобовые (такие как нут, горох, фасоль, чечевица и прочие) содержат большое количество белка и малое количество жира, они богаты сложными углеводами, клетчаткой, полифенолами и сапонинами. Регулярное -не менее 4х порций в неделю – употребление бобовых в рационе приводит к снижению развития риска ишемической болезни сердца, а также способствуют нормализации показателей глюкозы крови, снижению массы тела.

Кофе


Один из наиболее широко употребляемых напитков во всем мире. Богат биоактивными полифенолами, кофеином, калием. Доказано отсутствие клинически значимых эффектов (развитие гипертонической болезни) при регулярном долгосрочном употреблении кофе. Полифенольные антиоксиданты, содержащиеся в кофе, улучшают метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину. Даже одна чашка кофе, употребляемая ежедневно, снижает риск преждевременной смертности на 12%.

Чай


Содержит большое количество антиоксидантов, включающие флавоноиды и полифенолы. Ежедневное употребление любого чая приводит к уменьшению на 8% риска развития ИБС. Также употребление чая благоприятно влияет на липидный профиль.

Омега-3 жирные кислоты


Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты в изобилии присутствуют в морской рыбе. Потребление 20 г рыбы в день приводит к снижению риска коронарной смерти на 7%. Альфа-линоленовая кислота содерждится в зеленых листовых растениях, грецких орехах, соевом масле, льняном семени и льняном масле. Омега-3 жирные кислоты снижают синтез липопротеинов низкой плотности, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Грибы


Употребление грибов в пищу может приводить к благоприятным последстввиям в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (характерны антиатеросклеротические, гипохолестеринемические, антигипертензивные эффекты). Грибы обладают антиоксидантынми свойствами, а также производят витамин Д.

Ферментированные продукты


Пробиотики- функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксигенных живых микроорганизмов, обеспечивающих при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов (в том числе биологически активных добавок к пище) или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на орагнизм человека в результате нормализации состава и /или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. Квашенная капуста (кимчи) богата витамином С, минералами, клетчаткой. Регулярное употребление приводит к нормализации уровня глюкозы крови, снижению холестерина, нормализуются показатели АД. Ферментированные молочные продукты (йогурт натуральный, ряженка, кефир) улучшают кишечную микрофлору, снижает содержание холестерина в крови. Употребление 300 г йогурта , содержащего пробиотические микроорганизмы, в течении 8 недель, приводит к снижение содержания липопротеинов низкой плотности на 23%

Читайте также  10 побочных эффектов полезной еды

Водоросли


Морские водоросли являются прекрасным источником пищевых волокон и антиоксидантов, обладают свойствами снижать холестерин крови, снижают массу тела. Являются источниками биоактивных пептидов, которые улучшают чувствительность к инсулину и демонстрируют свойства по снижению артериального давления.

Витамин В12

Этот витамин играет важное значение в поддержании здоровья в том числе и сердечно-сосудистой системы. Участвует в реакциях биологического окисления белков и жиров, катализирует превращение аминокислоты гомоцистеина в метионин. Недостаток приводит к развитию мегабластической анемии, неврологическим расстройствам, проявлению депрессии в пожилом возрасте, улучшает липидный обмен и поддерживает нормальное содержание холестерина крови. Энергетические напитки – как правило газированные напитки, содержащие тонизирующие вещества (кофеин, теобромин, теоффиллин), легкоусвояемые углеводы, иногда витамины. В рекламе производители утверждают, что напитки повышают работоспособность. Следует помнить, что одна доза энергетического напитка содержит в среднем дозу кофеина, равноценную трем чашкам кофе и примерно 14 чайных ложек сахара. Энергетические напитки могут вызывать головные боли, мигрени, бессоница, повышенную тревожность, повышение уровня сахара крови, повышение артериального давления, нарушения работы сердечно-сосудистой системы Будущее здоровье населения зависит в том числе от перехода на более здоровые и рациональные диетические модели. Учитывая изложенное выше рациональная диета, позволяющая сохранить здоровье или улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, должна включать в себя продукты, содержащие Омега-3 ПНЖК, бобовые различных сортов, кофе, чай, ферментированные продукты, морские водоросли, витамин В12

Влияние кофе на ЖКТ

Кто решил, что кофе вредит нашему организму? А вот кто: Международное агентство по изучению рака (МАИР) в 1991 году назвало кофе вероятным канцерогеном для человека, опираясь на ограниченные данные об ассоциации рака мочевого пузыря с употреблением кофе. К счастью, переоценка более 1000 обсервационных и экспериментальных исследований 23 учеными из 10 стран позволило сделать вывод: никакой связи между употреблением кофе и развитием онкологии у людей нет. Этот напиток был реабилитирован МАИР. А дальше началась эра триумфа кофе.

Мировое потребление превышает 500 млрд чашек этого напитка в год. В настоящее время известно более 500 сортов кофе, наиболее популярные сорта арабика (60%) и робуста (ок.40%). Обжаренные кофейные зерна содержат около 1000 биологически активных веществ. Например, антиоксидант хлоргеновая кислота и танины придают кофе вяжущий вкус, а алкалоид тригонеллин знакомит нас с неповторимым ароматом напитка.

Наконец, алкалоид кофеин (который также содержится в чае, какао, мате, гуаране и коле), обеспечивает основное фармакологическое действие кофе на организм человека. Он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, учащает пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов (скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек), усиливает мочеотделение.

Несмотря на реабилитацию кофе, до сих пор стойкими являются мифы о его негативном влиянии на организм человека. «Кофе вызывает повышение давления, поэтому противопоказан гипертоникам». Нет! Кофеин повышает артериальное давления только при его изначальном снижении. Не доказано снижение или увеличение риска развития гипертонической болезни у лиц, пьющих кофе. Более того, мета-анализ клинических исследований показал, что употребление 3-5 чашек кофе в сутки снижало риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.

Что известно о влиянии кофе на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)? Кофе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, стимулирует моторику толстой кишки и сокращение желчного пузыря. Как это сказывается на болезнях ЖКТ?

Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – риск развития при употреблении кофе достоверно не повышен. Может появиться изжога у лиц с установленным диагнозом ГЭРБ.

Функциональная диспепсия – кофе редко провоцирует симптомы у лиц с этим заболеванием. Основной механизм – повышение секреции соляной кислоты, влияние на моторику желудка не доказано.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – употребление до 2-6 чашек в сутки кофе снижает риск развития заболевания (за счет сокращения желчного пузыря?). При ЖКБ с симптомами кофе может эти симптомы усиливать.

Функциональное расстройство желчного пузыря – качественных исследований нет. У лиц со сниженной сократительной активностью желчного пузыря употребление кофе может уменьшить симптомы, с повышенной – может усилить.

Функциональный запор – исследования показали, что употребление кофе (даже без кофеина) у трети лиц (чаще у женщин) вызывает позыв на дефекацию. Проще говоря, стимулирует стул. Это происходит за счет так называемого гастроколического рефлекса, который возникает уже через несколько минут после употребления кофе. Небольшой лайф-хак для склонных к запору людей.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – кофе не лучший напиток для лиц с этой болезнью: 26-40% пациентов отмечают усиление симптомов, особенно при СРК с диареей. А вот при преобладании запоров пациенты могут даже отметить уменьшение симптомов за счет стимуляции стула.

Болезнь Крона и язвенный колит – кофе не влияет на риск обострения болезней. У лиц с этими патологиями могут быть боли в животе или послабления стула, обусловленные индивидуальной реакцией на кофе.

Заболевания печени: любое количество кофе снижало риск развития метаболически-ассоциированной болезни печени (МАЖБП) на 29%, фиброза печени на 27% и цирроза печени на 39% (не указаны причины цирроза, вероятно, все та же МАЖБП).

Риск развития рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) был ниже на 38% у лиц, которые выпивали до 3 чашек кофе в сутки. Также доказано снижении риска возникновения опухолей простаты, эндометрия, меланомы и немеланомного рака кожи у любителей этого напитка. Эффект усиливался при бОльшей дозе кофе в сутки.

Взаимосвязь риска преждевременной смерти и режима сна у взрослых

Взаимосвязь риска преждевременной смерти и режима сна

Аннотация: Взаимосвязь риска преждевременной смерти и режима сна была исследована в ходе опроса в двух частях, проведенного в 1965 и 1974 годах организацией Human Population Laboratory. В опросе приняло участие 6928 взрослых жителей округа Аламида, штат Калифорния. В результате исследования было установлено, что показатели смертности вследствие ишемической болезни сердца, раковых заболеваний, инсульта и других причин в целом были наименьшими у испытуемых, чей ночной сон составлял 7-8 часов. Показатели смертности у мужчин, которые спят менее 6 или более 9 часов, в 1,7 раза выше показателей смертности тех мужчин, которые спят 7-8 часов. У женщин этот показатель равен соответственно 1,6. Установлено, что взаимосвязь между режимом сна и риском смерти по различным причинам не зависит от состояния здоровья или наличия/отсутствия расстройств сна на момент первичного опроса. Вместе с тем, показатель смертности снижается до 1,3 при учете некоторых других факторов (возраст, пол, расовая принадлежность, социально-экономический статус, состояние здоровья, вес, наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя), малоподвижный образ жизни, пользование услугами здравоохранения, социальный статус, степень удовлетворенности жизнью в целом), статистическая значимость различий подтверждена (p ⩽ 0,04).

Взаимосвязь риска преждевременной смерти и режима сна не изучалась ранее в достаточной мере. Основными информационными источниками по данной теме стали проспективное исследование, проведенное в 1965 году Human Population Laboratory в калифорнийском городе Аламида (оно будет описано далее), и более подробное общенациональное проспективное исследование, проведенное Американским онкологическим обществом в 1959-1960 годах [1-3]. В последнем исследовании было установлено, что у мужчин 30 лет и старше, чей ночной сон составляет менее 4 часов, риск умереть в ближайшие 6 лет возрастает в 2,8 раза по сравнению с испытуемыми, чей сон составляет 7-8 часов. Риск смертности у испытуемых, чей ночной сон длится более 10 часов, увеличивается в 1,8 раза. У женщин показатели составляют 1,5 и 1,8 соответственно. Различия остаются статистически значимыми вне зависимости от возраста и наличия хронических заболеваний (болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет и/или инсульт). Исследование также выявило взаимосвязь между чрезмерной или недостаточной продолжительностью ночного сна и преждевременной смертью вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака или суицида.

Читайте также  Диагностика и терапия гидраденита под мышкой

Организация Human Population Laboratory ранее отметила, что сон продолжительностью 7-8 часов способствует хорошему самочувствию как у мужчин, так и у женщин [4], а также снижает риск преждевременной смерти в ближайшие 6-9 лет [5, 6]. Помимо этого, многомерный анализ показал, что взаимосвязь риска смертности и режима ночного сна сохраняется вне зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и некоторых социальных и поведенческих факторов [7].

Полученные результаты свидетельствуют о существовании у взрослых в возрасте от 30 до 69 лет взаимосвязи между риском смертности в ближайшие 9 лет и режимом сна, независимо от некоторых дополнительных факторов. Данные представлены отдельно для мужчин и женщин, в зависимости от различных причин смерти, в том числе – смерти от всех причин.

Методы исследования

В 1965 году организация Human Population Laboratory под руководством департамента здравоохранения штата Калифорния опросила некоторых жителей округа Аламида [8]. В подробной анкете содержались вопросы о продолжительности ночного сна, проблемах со сном, возрасте и поле испытуемого, его состоянии здоровья. Всего анкетирование завершили 86% от общего количества участвовавших в опросе. В итоговом анализе учтены результаты опроса 2222 мужчин и 2491 женщины в возрасте от 30 до 69 лет на момент исследования.

Данные о смертности были получены за период с 1965 по 1974 годы и охватывали 97% опрошенных. Сбор свидетельств о смерти респондентов, скончавшихся в Калифорнии, осуществлялся при помощи компьютерного сопоставления в отделе регистрации смертей штата [9]. Кроме того, учитывалась информация из других штатов о тех участниках исследования, кто за 9 лет поменял место жительства. С помощью этих методов были собраны свидетельства о смерти 210 мужчин и 159 женщин, участвовавших в опросе.

В ходе контрольного опроса, проведенного в 1974 году, не была установлена связь с 149 респондентами (что составляет 3% от первоначальной выборки). Поскольку у выбывших респондентов не было каких-либо серьезных отличий в состоянии здоровья, их статистика смертности, вероятнее всего, схожа со статистикой основной выборки. Таким образом, данные о смертности, на наш взгляд, объективны и собраны в полном объеме.

Статистика смертности по различным причинам в корреляции с длительностью ночного сна была рассчитана для мужчин и женщин отдельно. Проверка значимости различий осуществлялась при помощи критерия хи-квадрат Пирсона. Проверка корреляции с возрастом испытуемых проводилась с использованием косвенного метода, проверка статистической значимости различий проводилась при помощи критерия Мантеля-Хензеля [10]. Корреляция риска преждевременной смерти с продолжительностью сна менее 6 или более 9 часов такое рассчитывалась с использованием вышеперечисленных методов.

Логлинейный анализ [11] использовался для расчета относительного риска смертности и его зависимости от режима сна в сочетании с несколькими другими факторами. Риск преждевременной смерти (R) в зависимости от количества факторов риска k (факторы риска x1, x2, …, xk) рассчитывается с помощью формулы:

Коэффициенты B, B1 … Bk установлены методом максимального правдоподобия. Примерный относительный риск на единицу изменения дополнительных факторов риска xi будет обозначаться как e B x i .

Результаты исследования

Около 78% респондентов ответили, что их ночной сон составляет 7-8 часов, у 16% опрошенных продолжительность ночного сна составляет 6 часов и менее, а 7% участников опроса ответили, что спят 9 часов или более. Длительность сна у мужчин практически не меняется, тогда как женщины с возрастом все чаще спят меньше 6 часов и гораздо реже – 7-8 часов.

Возрастные и гендерные особенности показателей преждевременной смерти от всех причин представлены в Таблице 1. Данные сгруппированы по заявленной респондентами длительности ночного сна. Опрошенные, чей ночной сон составляет 7-8 часов, имеют наименьшие показатели смертности практически в любом возрасте. У мужчин, которые спят менее 6 или более 9 часов, риск преждевременной смерти увеличивается в 1,7 раза по сравнению с мужчинами, чей ночной сон длится 7-8 часов. Для женщин риск соответственно увеличивался в 1,6 раза.

Таблица 1. Возрастные особенности показателей преждевременной смерти в зависимости о длительности ночного сна. Данные опрошенных мужчин и женщин в возрасте от 30 до 69 лет, округ Аламида, штат Калифорния, 1965-1974 гг.

Факты о кофе для тех, кто бережет свое здоровье

В наши дни кофе стал настолько популярным напитком, что кажется, будто мир охватила кофейная лихорадка. По некоторым данным ежедневно в мире употребляют около 2 миллиардов чашек кофе. При этом наблюдается занимательный парадокс: производят кофе в теплых странах (так называемый Зерновой пояс между Мексикой и Папуа Новой Гвинеей), а больше всего пьют в холодной Скандинавии.

По потреблению ароматного напитка на душу населения лидируют финны (12 кг), за которыми следуют норвежцы (9,9 кг), исландцы (9 кг) и датчане (8,7 кг). Ученые не перестают спорить о том, чего в кофе больше – вреда или пользы. За что же любят этот напиток и чего стоит опасаться заядлым кофеманам, читайте ниже.

Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья?

Согласно европейским исследованиям максимальная доза кофеина, которую можно употреблять без риска негативных последствий для здоровья составляет 400 мг в сутки. Для беременных эта цифра вдвое ниже (200 мг).

Содержание кофеина на 100 мл кофе:

  • Фильтр-кофе: 50 мг
  • Классический эспрессо: 75,5 мг
  • Кофе в капсулах (пустые капсулы): 126 мг
  • Кофе в пакетиках: 131 мг
  • Кофе в капсулах: 150 мг

Летальная (смертельная) доза кофеина для человека составляет 10 гр. в сутки, что эквивалентно 130 чашечкам эспрессо.

Польза кофе

Кофе содержит калий, необходимый для поддержания нормального кровяного давления, регуляции водно-солевого баланса, передачи нервных импульсов и нормализации углеводного и белкового обмена в организме. Содержащийся в кофе витамин В3 стимулирует выделение желудочного сока, синтезирует гормоны и помогает нам усваивать растительный белок. Также кофе является источником антиоксидантов, которые борются с преждевременным старением.

Есть ли в кофе канцерогены?

В процессе обжарки кофейных зерен выделяются 2 химических вещества, которым приписывают канцерогенный эффект: акриламид и фурфурол. Однако ученые пока не пришли к выводу об однозначном вреде этих соединений и продолжают исследования в этой области.

Кофе и зависимость

Можно ли считать кофе наркотиком и вызывает ли он зависимость?

С химической точки зрения ответ на этот вопрос утвердительный: кофе можно считать легким наркотиком. Все дело в кофеине. Этот алкалоид обладает стимулирующим действием и вызывает повышенную секрецию дофамина (нейротрансмиттер, связанный с ощущением удовольствия) и кортизола.

Некоторые настолько подсаживаются на кофе, что не в состоянии нормально работать без привычной «дозы». В такой ситуации резкий отказ от употребления кофе может спровоцировать так называемый синдром отмены, для которого характерны головокружения, головные боли, усталость, тошнота, сонливость, снижение концентрации. Чтобы прийти в себя от состояния, которое в народе принято называть ломкой, может потребоваться не один день.

Стимулирующий эффект кофе

Бодрящий эффект от приема кофе – вот главная причина, по которой его любят и употребляют во всем мире. Он маскирует усталость, повышая нашу бдительность, концентрацию и скорость реакции. Дело в том, что кофеин блокирует действие аденозина – нейромедиатора, который отвечает за своевременный отход ко сну. Параллельно в организме стимулируется выработка гормонов действия – адреналина и кортизола. В долгосрочной перспективе повышенная выработка кортизола и адреналина истощат продуцирующие эти гормоны надпочечники, что приводит к обратному эффекту, проще говоря, хронической усталости.

Влияние времени употребления кофе

До 9 утра: эффект кофеина накладывается на естественный пик выработки адреналина и кортизола (наш организм запрограммирован на активность в утренние часы). Употребление кофе в этот период не только бесполезно, но и опасно (про риск развития хронической усталости смотрите выше).

9:30 -10:00: уровень кортизола падает. Употребление кофеина в это период может быть эффективным для компенсации снижения кортизола и поддержания уровня внимания и скорости реакции.

Когда стоит ограничить употребление кофе?

Рекомендуется ограничить (а лучше вовсе исключить) употребление кофе в случае, если:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: