Когда нужно сеять семена брюссельской капусты?

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Из всех овощей капустные имеют самую древнюю историю. Известно, что она пришла к нам из стран Средиземноморья. Древние греки и римляне окультурили дикорастущие листовые виды.

Сотни лет искусственного отбора и направленной селекционной работы обогатило рацион человечества разнообразными видами этой овощной культуры. Оказывается, капуста бывает

  1. кочанная (бело- и красно-),
  2. савойская,
  3. стеблевая (кольраби),
  4. листовая (пекинская),
  5. цветная,
  6. спаржевая (брокколи),
  7. брюссельская.

От остальных разновидностей брюссельская отличается самым высоким содержанием витамина С и витаминов группы В. О вкусовых и диетических качествах и говорить не приходится.

По сравнению с другими разновидностями, брюссельская капуста имеет самый продолжительный срок вегетации — 130-150 дней. Даже в условиях Средней полосы, эту овощную культуру можно выращивать только рассадным методом или в теплице.

[tip]По меньшей мере, нерационально, для культуры, которая с легкостью переносит заморозки до -7 о С, использовать небольшую площадь домашней теплицы. Проще и выгоднее использовать ее для:

  1. выращивание рассады
  2. доращивание выкопанных на зиму кустов.[/tip]

Вырастить брюссельскую капусту из семян в состоянии каждый дачник. Вовсе не обязательно загромождать городскую квартиру ящиками с землей и прочими атрибутами ваших огородных экспериментов.

Для начала, вычислим срок высадки капусты на рассаду. На упаковке семян производитель всегда указывает вегетационный период — время от появления первых всходов до уборки урожая.

Если трактовать в применении к брюссельской капусте — через такое количество дней после посадки семян вы первый раз срежете кочанчики этого деликатесного овоща.

  • Брюссельская капуста — с чего начать
  • Грунт для рассады
  • Когда сеем семена
  • Высаживаем семена
    • В рассадный ящик
    • В кассетные емкости
    • Закалка солнечным светом
    • Грядка по плану
    • От чего зависит урожай

    Брюссельская капуста — с чего начать

    Для начала определимся — методы, и подходы к выращиванию той же самой капусты в корне отличаются: в крупном агрохолдинге никогда не пользуются проверенными веками и поколениями приемами агротехники. Никогда городской житель, владелец дачи в пригороде, не будет уповать на панацею в виде коровьего навоза…

    Существует масса практических рекомендаций и полезных советов по выращиванию овощей. Не всегда они адаптированы к реалиям — попробуем выделить те из них, которые не требуют особых навыков и условий…

    Грунт для рассады

    Можно воспользоваться любым вариантом покупной почвосмеси универсального назначения. Для придания сыпучей, рыхлой структуры его можно смешать с обычным песком в соотношении 4:1.

    [tip]Для выращивания рассады лучше использовать не слишком питательные почвосмеси — так сеянцы лучше развивают корневую систему.[/tip]

    Конечно, лучше приготовить грунтовую смесь самостоятельно. Это будет только на пользу вашей рассаде — растение с первых дней жизни приспособится к особенностям химического состава огородной земли.

    Универсальную почву домашнего приготовления несложно приготовить, если смешать в равных долях

    1. торф,
    2. перегной или компост,
    3. землю с грядки,
    4. песок,
    5. зола (1 стакан на ведро смеси).

    Когда сеем семена

    Срок выращивания жизнеспособной рассады обычно составляет 50-55 дней практически для всех огородных культур. Сюда же добавляем примерно 1 неделю на появление всходов, и получаем суммарный результат — 2 месяца.

    Чтобы в конце мая — начале июня высадить рассаду на грядку, семена следует посадить в конце марта.

    Семена для домашнего выращивания брюссельской капусты лучше приобретать от проверенных производителей. Это не рекламный трюк, а многократный печальный опыт. Стоимость пакетика качественных семян ничто в сравнении с потерянным временем и обманутыми ожиданиями. О соответствии сортов говорить нет смысла…

    Качественные семена уже прошли все возможные этапы предпосевной подготовки:

    калибровку по размеру и весу зерен,

    1. стратификацию,
    2. обработку стимуляторами роста,
    3. грануляцию с органоминеральными удобрениями (цветная “глазурь”).

    Никаких замачиваний и прочих “необходимых” операций с ними проводить нет надобности — можно сразу высаживать в почву.

    Высаживаем семена

    Существует 2 проверенных способа высаживания семян на рассаду:

    1. в рассадный ящик,
    2. в индивидуальные емкости.

    Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

    В рассадный ящик

    1 способом пользуются, когда

    1. рассады надо много,
    2. нет места для размещения стаканчиков-горшочков-пластиковых кассет.

    К недостаткам этого метода относят, прежде всего, необходимость дальнейшего пикирования рассады. Эта операция не представляет сложности, но можно обойтись и без пикировки, если сразу высаживать семена в персональные емкости.

    В кассетные емкости

    Для домашнего выращивания (когда вам требуется не более 100 сеянцев) удобно использовать кассетные емкости для рассады. Это значительно упрощает уход за посевами:

    1. полив,
    2. подкормки,
    3. высаживание рассады на постоянное место.

    Наличие в комплекте крышки-теплички позволяет поливать не так часто — всходы чувствуют себя намного лучше.

    Как посадить семена брюссельской капусты на рассаду

    Семена высаживаем во влажную почву на глубину около 1 см. Сразу накрываем мини-тепличкой и оставляем без присмотра на 4-5 дней при комнатной температуре 18-20 о С.

    Не будет ошибкой оставить посеянную капусту всходить при температуре около 10 о С на даче или в неотапливаемой теплице — капуста растение холодостойкое и прорастать начинает уже при 6-7 о С. В таких условиях всходы появятся позже — дней через 10-12, но

    1. они будут намного крепче изнеженных в условиях “теплой” (с точки зрения капусты) городской квартиры;
    2. их не нужно будет закаливать;
    3. рассада точно не “вытянется”;
    4. при такой температуре нет необходимости в частых поливах.

    Можно сделать вывод — без вашего участия за пару недель у вас будет капустная рассада хорошего качества.

    Подкормки

    Удобнее всего использовать “Кемиру” или “Мастер” — это водорастворимые удобрения сбалансированного состава (принципиального различия между этими торговыми марками нет). Для подкормки готовят раствор

    1. 5 г удобрения,
    2. 2 л воды.

    Таким раствором подкармливают рассаду капусты за время выращивания 2 раза:

    1. в фазе 1-2 настоящих листов,
    2. за неделю до высадки в открытый грунт — в фазе 3-4 листьев.

    При выращивании в кассетах — просто наливаете в поддон удобрение, в рассадном ящике — после подкормки обязательно необходим последующий полив.

    Когда у сеянцев уже сформировано 3-4 настоящих листа — пора готовить капусту к жизни под открытым небом.

    Закалка солнечным светом

    После 2-й подкормки уже пора приучать рассаду к прямым солнечным лучам. Для начала поставьте ее на открытом воздухе на 25-20 минут. Постепенно увеличивайте продолжительность воздушных ванн — за неделю до высадки на грядку капуста должна “загорать” весь день.

    Сажаем капусту на грядку

    С этого момента начинается основной период жизни овощного растения с “пропиской” на огороде.

    [warning]Перед высадкой на грядку рассаду в кассетах поливать нельзя. Если так уж хочется следовать “правильным советам”, полейте только часть. Во время высаживания рассады вы убедитесь на своем опыте, какой из методов удобнее.[/warning]

    Грядка по плану

    Для капусты (любой разновидности) очень важен севооборот — основные заболевания этой культуры передаются через почву. По этой же причине капусту не сажают после крестоцветных редиса, редьки.

    Планировать отдельную грядку для брюссельской капусты вовсе не обязательно. Она отлично подходит на роль кулисной культуры для грядки огурцов. Нисколько не мешают друг другу капуста и картошка.

    В двух ярусах растет рядами свекла и брюссельская капуста. Брюссельская капуста — довольно крупное растение, ее высота нередко превышает 100 см.

    Вариантов множество. Главное помнить, что для 1 растения капусте необходима площадь 70х70 см. Удобнее всего высаживать брюссельскую капусту по меже между грядками, придерживаясь указанного расстоянием между растениями 70 см.

    От чего зависит урожай

    В литературе встречаются рекомендации делать прищипку верхушки над 10-12 парой листьев. Учитывая, что сосчитать листья не так просто, прищипните (отрежьте) верхушку на высоте примерно 70 см.

    Эта прищипка — главный агротехнический прием, направленный на формирование урожая. Без этой несложной операции кочанчики в пазухах листьев так и останутся в зачаточном состоянии — вся сила питающих соков будет направлена на активный рост в высоту.

    Сплошные преимущества

    В отличие от других видов капусты, эта разновидность не столь требовательна к воде и органическим подкормкам, ей не требуется окучивание. Обработки химикатами от вредителей (тли и др.) с успехом можно заменить крепким раствором поваренной соли или отвара (настоя) горького перца, о безвредности которых говорить не надо..

    Об уходе за созревающим урожаем в открытом грунте, выламывании листьев и прочем можно посмотреть в сюжете ЮТУБа.

    При выращивании брюссельской капусты следует знать, что до морозов она не успеет сформировать весь урожай — верхние кочанчики не нальются.

    Урожай — без потерь

    Чтобы не потерять урожай практикуют (и не только в этом случае) доращивание капусты в теплице или погребе.

    1. Брюссельскую капусту выкапывают с комом земли.
    2. В теплице растения довольно плотно (не ломая листьев) укладывают и присыпают корни еще землей, торфом, что есть…
    3. Со временем органические составляющие стебля и листьев перетекут в кочанчики.

    Срезать их можно по мере вызревания. Так они могут храниться очень долго. Главное, не хранить в срезанном виде — использовать или замораживать сразу.

    Выращивание брюссельской капусты рассадой

    Выращивание брюссельской капусты

    Капуста

    Самый надежный способ получения качественного урожая брюссельской капусты – это выращивание данной культуры при помощи рассады. Это связано с тем, что растение характеризуется длительным сроком вегетации в 120-190 дней. Поэтому такой метод будет наиболее рационален для регионов с коротким летом. Брюссельская капуста является сравнительно неприхотливой в уходе. Однако для получения здоровой рассады необходимо знать, как и когда лучше сеять семена, и как в дальнейшем ухаживать за ростками.

    Выбор сорта

    Брюссельская капуста является искусственно выведенным растением и была получена благодаря работе бельгийских селекционеров. Соответственно, названа она в честь столицы своей родины. Данная культура очень распространена в Западной Европе, а на отечественных огородах ее можно встретить нечасто. Тем не менее, в Госреестре насчитывается 12 сортов, и все они рекомендованы для выращивания в любом регионе.

    В большинстве случаев культуру растят из рассады. Исключение составляют южные области с теплой весной и продолжительным летом, где посадочный материал начинают сеять под пленочные укрытия. Растение не боится морозов, и способно выдерживать заморозки до -10 С. Даже если кочаны не успеют доспеть, то они смогут полноценной вызреть вне грядки. Для этого стебель выкапывают с корнями и переносят в теплицу. Плоды будут созревать за счет питательных веществ, которые накопились в стебле. Для создания лучших условий корни немного прикапывают землей.

    При выборе сорта следует ориентироваться на его основные характеристики:

    • сортовая или гибридная принадлежность (во втором случае не удастся получить собственный посадочный материал для дальнейшего выращивания);
    • срок созревания плодов;
    • урожайность;
    • форма, плотность и величина плода;
    • вкусовые особенности.

    Брюссельская капуста

    Среди наиболее популярных раннеспелых разновидностей, вегетационный период которых длится менее 140 дней, выделяют:

    • Диабло (средний вес кочанчика – 17-20 г, продуктивность одного куста составляет до 1 кг);
    • Розелла (плоды сравнительно небольшие – около 13 г, но формируются дружно);
    • Франклин (кочаны крупные, на одном кусте их вырастает до 70 штук).

    К среднеспелым сортам относятся (срок созревания 140-180 дней):

    • Веселая компания (плоды весом 10-12 г зеленого и пурпурного цвета);
    • Гранатовый браслет (фиолетовые кочанчики, формируются на стебле по 30-40 штук);
    • Геркулес (компактный куст с небольшими плодами весом 10 г);
    • Касио (высокоурожайный сорт с сине-зелеными плодами);
    • Командор (морозостойкий куст средней высоты с плодами по 10-15 г);
    • Созвездие (куст средних размеров с кочанчиками массой около 20 г, которые располагаются на стебле по спирали).

    Сорта брюссельской капусты

    Поздние виды (до 200 дней):

    • Бриллиант (колонка плодов конической формы, кочаны сине-зеленые, вырастают в количестве 40-60 штук на одном кусте);
    • Зимушка (колонка кочанов цилиндрическая, плоды зеленые, массой в 10 г);
    • Сапфир (плоды круглые, среднего размера, продуктивность одного куста составляет 800-900 г).

    Сроки посева

    Посев брюссельской капусты на рассаду будет зависеть от сроков ее вегетации, а также региона выращивания. Средний возраст готового растения для пересадки на постоянное место жительства составляет 60 дней. Таким образом, посев семян следует начинать с середины марта. А высаживание готовых кустов на грядки – в середине мая. Если в регионе теплая погода устанавливается рано, то рассаду можно начинать готовить в начале марта. В регионах с холодными веснами работы начинают в середине апреля.

    Подготовка семян

    Посадка на рассаду брюссельской капусты начинается с предварительной обработки семян. Это необходимо сделать для того, чтобы стимулировать их всхожесть. То есть, после таких манипуляций ростки появятся быстрее.

    Пикировка рассады брюссельской капусты

    Наиболее распространенными методами регулирования всхожести являются:

    • Замачивание в теплой воде. Семена помещают в термос, термокружку или пенопластовые мисочки и заливают водой температурой 40-50 С. Выдерживать посадочный материал в «теплой ванне» следует около 20-30 минут. После чего их сразу помещают в увлажненный грунт. Такая процедура симулирует наступление теплой погоды, поэтому ростки в скором времени начнут проклевываться из семечка.
    • Использование биостимуляторов. Данные вещества – это промышленно созданные аналоги природных активнодействующих веществ или фитогормонов, которые способствуют образованию новых клеток. В растворе биостимулятора семена вымачивают около 12-15 часов до посадки в зависимости от вида препарата. В дальнейшем их необходимо обязательно промыть проточной водой.
    • Закаливание. Это также хороший способ улучшить всхожесть. Кроме того, он позволяет сделать семена более холодостойкими и крепкими, что в будущем положительно отразится на молодом растении. Для выполнения процедуры закаливания семена предварительно замачивают в воде комнатной температуры 12 часов. После чего их на 24 часа помещают на нижнюю полку холодильника, где температура держится в пределах +1…+2 С. После закаливания семена просушивают и высеивают в грунт.

    Закаливание саженцев брюссельской капусты

    Посев

    Сеять брюссельскую капусту на рассаду необходимо в плодородный грунт. Его можно купить уже готовым, что значительно упростит посадочные работы. Или субстрат делают самостоятельно из садовой земли, торфа и речного песка, которые смешивают в равных частях. Также в него добавляют минеральные удобрения. Нелишним будет использование древесной золы, которая в своем составе содержит множество полезных микроэлементов для растений.

    Если для приготовления почвенной смеси используется садовая земли и прочие компоненты, которые были взяты на улице, то их обязательно необходимо будет продезинфицировать. Процедура выполняется при помощи кипятка, раствора марганцовки или прокаливания в духовке. После обеззараживания грунт необходимо обработать органическими удобрениями, чтобы обогатить его полезными микроорганизмами.

    Влажный субстрат помещают в рассадные ящики или кассеты. Общий посев выполняют в неглубокие (1-1,5 см) лунки, расстояние между которыми должно составлять 3-4 см. Можно высаживать семена и в бороздки, но потом лишние всходы нужно будет убрать.

    Брюссельская капуста в кассетах

    Подобные условия можно организовать на застекленном балконе, лоджии или в неотапливаемой теплице. Таким образом, растения получатся закаленными, и не будут вытягиваться.

    Пикирование

    Пикирование брюссельской капусты заключается в пересаживании молодых ростков в отдельные емкости, так как данная культура не терпит загущения. Пикировку выполняют в фазе формирования 1-2 настоящих листочков, которые развиваются над семядольными листиками. Это происходит примерно через 10-14 дней после появления сеянцев.

    Всходы аккуратно извлекают из предварительно увлажненной земли, и вместе с земляным коком пересаживаются в большие емкости (объемом 250-300 г). Для пикировки можно использовать специальные инструменты (двузубую вику, колышек и лопатку). Или обойтись подручными средствами. Главное выполнять манипуляцию максимально осторожно, чтобы не повредить нежные листья и стебли.

    Пикировка рассады брюссельской капусты

    Если посев выполнялся сразу в индивидуальные емкости, то пересадка производится методом перевалки. То есть аккуратно достается весь земляной ком и переносится в больший горшок. Такой метод наименее травматичен для всходов.

    Полив

    При соблюдении необходимого уровня влажности в помещении часто поливать культуру не нужно. Первые 10-12 дней после появления всходов она не будет требовать воды. Если в помещении, где находится рассада, сухой воздух, то поливы выполняют по мере необходимости – в зависимости от того, как быстро подсыхает земля.

    Поливать растение следует умеренно, чтобы не переувлажнить грунт. В противном случае можно спровоцировать развитие корневой гнили шейки рассады («черная ножка»).

    "Черная ножка" рассады

    Подкормка

    Вносить удобрения также необходимо умеренно. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, в состав которых входит азот, фосфор и калий. Можно применять готовые смеси и делать из них раствор согласно инструкции от производителя. Или сделать подкормку самостоятельно, смешав 10 г хлористого калия, 20 г мочевины и 20 г суперфосфата. Полученную смесь растворяют в 10 л воды и в дальнейшем поливают культуры. На одну емкость в 250 г расходуют примерно 50 мл удобрений. После подкормки необходимо пролить грунт чистой водой.

    Внесение удобрений выполняют с перерывом в 14 дней после появления у капусты пары настоящих листьев. Слишком часто подкармливать ростки не нужно. Достаточно часто переизбыток питательных веществ приносит больше вреда, чем пользы.

    Подготовка к пересадке в грунт

    Брюссельскую капусту пересаживают в грунт в середине мая – в начале июня. За две недели до выполнения посадочных работ рассаду начинают закаливать, вынося ее на улицу на непродолжительное время. Вначале растение выносят на открытый воздух на 30 минут. Каждый день пребывание на свежем воздухе увеличивают. В итоге растение должно находиться на улице весь день. А если погода позволяет, то и ночь.

    Пересадка рассады брюссельской капусты в грунт

    За сутки до посадки грунт с рассадой хорошо поливают. Это облегчит извлечение культуры из емкости, и даст растениям дополнительный заряд энергии перед предстоящим стрессом. Брюссельскую капусту высаживают на открытый солнечный участок по схеме 60х60.

    Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

    : Brussels sprouts background

    Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее «многодетной» родственницей проблем возникнуть не должно.

    У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

    Как посеять брюссельскую капусту

    Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

    Брюссельская капуста рассада alt=»Брюссельская капуста рассада» width=»460″ height=»345″ />

    Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

    Подготовка семян к посеву

    Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты «на пробу», оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

    Для обработки потребуется:

    • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
    • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
    • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
    • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
    • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

    Посев брюссельской капусты на рассаду

    Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

    Рассада брюссельской капусты alt=»Рассада брюссельской капусты» width=»460″ height=»259″ />

    Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

    Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

    Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

    Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

    Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

    Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

    Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

    Брюссельская капуста на грядке alt=»Брюссельская капуста на грядке» width=»460″ height=»308″ />

    Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

    Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

    Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

    Уход за брюссельской капустой

    Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

    рыхление брюссельской капусты alt=»рыхление брюссельской капусты» width=»460″ height=»345″ />

    Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

    Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

    Срок проведения Средство Норма расхода
    Через неделю после высадки на гряду 1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды 5 л на растение
    В начале образования кочанчиков 25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды 1,5 л на растение

    Как поливать брюссельскую капусту

    Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

    Молодые кочанчики брюссельской капусты alt=»Молодые кочанчики брюссельской капусты» width=»460″ height=»321″ />

    После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

    Вредители и болезни брюссельской капусты

    В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

    Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда alt=»Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда» width=»460″ height=»291″ />

    Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

    Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

    Как защитить брюссельскую капусту

    Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

    • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
    • убирайте с гряд все растительные остатки;
    • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
    • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
    • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
    • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
    • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
    • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
    • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Скор, Топаз по инструкции.

    Уборка и хранение брюссельской капусты

    Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

    Брюссельская капуста в снегу alt=»Брюссельская капуста в снегу» width=»460″ height=»321″ />

    За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность «дойти». Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

    Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

    • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
    • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
    • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
    • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

    Лучшие сорта брюссельской капусты

    Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

    Уборка брюссельской капусты alt=»Уборка брюссельской капусты» width=»460″ height=»307″ />

    Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

    Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.

    Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

    Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

    Выращивание рассады брюссельской капусты дома: откроем все секреты

    Брюссельская капуста не слишком распространена в России. Гурманы просто покупают этот овощ в магазинах в замороженном виде, но не хотят уделять внимание его выращиванию. С чем это связано? Культура очень капризна и чрезмерно восприимчива к любым нарушениям правил ухода. Рассада брюссельской капусты часто болеет и подвергается атакам вредителей. Знание определенных нюансов поможет садоводам получить хороший урожай полезного овоща на своих грядках.

    Описание брюссельской капусты

    Брюссельская капуста — двухлетний садовый овощ. Посмотреть, как он выглядит, можно на фото. В первый год своего развития культура стремительно растет в высоту, формирует корневую систему и благодарит садовода за уход хорошим урожаем. Затем растение цветет, формирует стручки, заполненные семенами. Их надо собрать и просушить, а затем использовать для посева в течение 5 лет. После этого срока они теряют всхожесть.

    Интересно! Сорт получен за счет работы селекционеров из Бельгии. Его прародителем стала обыкновенная листовая капуста. В природе растение не встречается.

    Культура имеет принципиальные отличия от других крестоцветных:

    • вертикальный рост;
    • утолщенный цилиндрообразный стебель, достигающий в высоту 1 метра;
    • ветвистая верхняя часть со множеством черешков;
    • кочаны мелкие, до 7 см в диаметре и 40 г в весе.

    Внешне плод напоминает обыкновенную белокочанную капусту, но в уменьшенном масштабе. Формирование происходит в пазухах листьев, прикрепленных к короткому стеблю. Одно взрослое растение дает внушительный урожай — от 15-20 до 100 небольших кочанов.

    Сорта различаются по срокам созревания. Есть ранние, среднеспелые и поздние разновидности. Для первых требуется 4 месяца, для средних — 5, для поздних сортов — от 6 месяцев, поэтому сеять их на рассаду надо раньше.

    Рекомендуемые сроки посева семян

    Выращивание в домашних условиях брюссельской капусты из семян всегда проводят рассадным методом. Посев материала рекомендуют планировать на середину апреля. Местом для выращивания может выступать балкон, отапливаемая теплица или подоконник с южной ориентацией.

    Сразу после посева растениям надо обеспечить правильный уход: нормальную температуру и хорошее освещение. Овощ плохо реагирует на потепление, поэтому лучше держать температуру в диапазоне 15-17 градусов.

    По регионам

    Оптимальные сроки посева на рассаду по регионам определяются в зависимости от длительности периода созревания овоща, который составляет от 130 до 180 суток в среднем. Посадки на юге России проводят рано, чтобы уже в конце июня получить первый урожай. Но торопиться с посевами не стоит. Если время выбрать неправильно, рассада сильно вытянется к моменту перемещения в открытый грунт.

    Общие рекомендуемые сроки по регионам в России представлены так:

    • на юге страны, в частности в Крыму, посев семян в домашних условиях можно проводить начиная со второй декады февраля, при условии, что ожидается раннее потепление и саженцы можно будет переместить на грядки в апреле;
    • в средней полосе России посев обеспечивают в первых числах марта;
    • на Урале и в Сибири — с 10 по 20 число этого же месяца;
    • В Ленинградской области – с 15 по 15 марта.

    Внимание! Для регионов с коротким летом лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта, поздние не успеют созреть до заморозков, а культура чувствительна к похолоданию.

    Посев по лунному календарю

    Опытные дачники рекомендуют делать посев на рассаду по лунному календарю. Считается, что активность небесного тела ускоряет рост саженцев и положительно влияет на их урожайность. Даты, рекомендуемые и запрещенные для работ с семенами, приведены в таблице.

    Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные числа
    Февраль 1-3, 6, 7, 25, 28, 29 9 и 23
    Март 1, 4-6, 22, 28 9 и 24
    Апрель 1, 2, 7, 27-29 8 и 23
    Май 4, 5, 25, 26, 31 7 и 22

    Если выполнить необходимую работу в рекомендуемые даты не получается, можно произвести ее в другой день, исключив запрещенные числа, которые считаются фазами застоя — развитие всех культур замедляется, растения часто погибают.

    Подготовка семян

    Посадка брюссельской капусты на рассаду начинается с подготовки семян. Посадочный материал надо выдержать в теплой воде (не менее 50 градусов) в течение получаса. После этого промыть под проточной водой. Этот метод повышает всхожесть.

    Предварительно надо внимательно изучить информацию на упаковке с посадочным материалом. Если производитель указывает, что семя обработано, выполнять какие-либо действия, кроме замачивания, не стоит.

    Семена собственного сбора лучше выдержать в растворе стимулятора роста. С этой целью применяют разные препараты. Перед посадкой материал просушивают на салфетке в течение суток.

    Во что и как сеять?

    Начинать надо с предварительной подготовки качественного грунта для рассады. Его можно купить в магазине (универсальная почва) или сделать самостоятельно. Если основой выступает садовая земля, ее стоит облегчить песком и торфом. Эти компоненты добавляют в состав в соотношении к грунту 1:2. Смесь предварительно надо обеззаразить, пролив ее раствором марганцевого калия.

    Высадка семян проводится на расстоянии 4-5 см. Не стоит заделывать их в грунт больше, чем на 1 см, иначе прорастание замедлится. Если все сделано правильно, на 5-7 день появляются первые всходы, а к десятым суткам проклюнутся все семечки.

    Не менее важно правильно ухаживать за посадками. В первое время, когда рассада находится в импровизированной теплице (из полиэтилена или под стеклом), надо регулярно устраивать проветривание, убирая защитный материал на 15-20 минут. После появления первых всходов теплицу убирают и продолжают открытое выращивание.

    Рассаде необходим умеренный полив, который стоит проводить при помощи пульверизатора, чтобы не повредить тонкие всходы и не сломать их. В помещении надо поддерживать оптимальный уровень влажности — не менее 60%.

    Спустя 14 дней вносят первую подкормку и повторяют манипуляцию после пикировки. Допустимо применять универсальные минеральные и органические удобрения для капусты. Подкармливать надо четко по инструкции, не превышая дозы, иначе продукт потеряет пользу.

    Высадка в теплицу или открытый грунт

    Высадку в теплицу можно производить в апреле во всех регионах страны. Раньше перемещать молодые саженцы можно в южных областях. Если последующее выращивание будет проходить на открытых грядках, надо дождаться потепления и установления температуры в пределах +15 градусов в течение суток. Показатели ниже этой отметки могут погубить молодые растения.

    Нужна ли пикировка

    После образования первой пары листьев растения пикируют. Для этого используют отдельные емкости объемом не более 100 г. Удобно применять кассеты или садить сеянцы по пеленкам. Цель пикировки — дать каждому растению собственный объем грунта, необходимый для дальнейшего развития.

    Внимание! Посадка в открытый грунт проводится через 1,5-2 месяца после пикировки.

    Что делать, если рассада брюссельской капусты вытянулась? В первую очередь нормализовать уход за культурой и обеспечить ей достаточное освещение. После этого целесообразно провести повторную пикировку без увеличения объема посуды. Растение просто пересаживают, используя новую порцию почвы, слегка заглубляют основание.

    Предварительное закаливание культуры

    Закалять культуру надо, особенно если планируется ее пересадка в открытый грунт. Так молодые растения легче перенесут скачки температуры, характерные для весенних ночей. Для начала ящики с рассадой выносят на улицу и оставляют там на 15-20 минут, а затем время пребывания увеличивают до 6-8 часов. Надо контролировать состояние посадок, они не должны подмерзать.

    Неудачи: причины и следствие

    Проблемы при выращивании рассады брюссельской капусты часто проявляются из-за несоблюдения основных правил по уходу. Их перечень можно представить так:

    • некачественная предпосадочная обработка семян или использование просроченного материала — снизится всхожесть;
    • грунт создан неправильно (тяжелый) — семена не проклюнутся сквозь толщу почвы;
    • недостаточное расстояние между посевами — всходы будут тонкими и нежизнеспособными;
    • неправильное освещение — рассада вытянется, будет бледной (если солнечного света недостаточно, капусту стоит досвечивать);
    • перелив — приведет к распространению гнили.

    Каждая из перечисленных проблем легко устраняется за счет коррекции условий.

    Зная, когда сажать рассаду, садовод не упустит оптимальные сроки, соответственно, урожай успеет созреть на его грядках до момента сбора.

    Учитывайте, что ранние сорта хуже ведут себя в заморозке, потому для длительного хранения лучше высаживать среднеспелые и поздние разновидности. Они сохраняют все полезные свойства и не меняют текстуру. Это очень важно, ведь зимой так нужны витамины, о получении которых огородник заботится в течение сезона.

    Выращивание брюссельской капусты: руководство по сбору семян

    Выращивание брюссельской капусты: руководство по сбору семян

    В детстве я определенно не был поклонником брюссельской капусты. Боже, как изменились времена! Теперь я выращиваю несколько сортов каждый год, с нетерпением ожидая начала сезона сбора урожая поздней осенью. Выращивание брюссельской капусты несложно, но требует терпения, так как растениям требуется около четырех месяцев, чтобы перейти от семян к урожаю. Если вы любите эту капустную кузину так же сильно, как и я, читайте дальше, чтобы узнать, как вырастить бамперный урожай хрустящей, хрустящей брюссельской капусты.

    Выращивание брюссельской капусты: руководство по сбору семян

    Растения брюссельской капусты невероятно декоративны, особенно пурпурные сорта.
    Посадите в огороде или подверните несколько саженцев в вашем цветнике тоже.cultivation of Brussel sprouts

    Есть так много причин, чтобы найти место для брюссельской капусты в вашем саду. Во-первых, это овощ, сбор урожая которого начинается поздней осенью, задолго до окончания сезона большинства других культур. И, как только они готовы к сбору, они сохраняют свое качество около двух месяцев, так что вы можете собирать урожай постепенно.

    Брюссельская капуста также очень декоративна, растет от двух до четырех футов с большими ярко-зелеными или фиолетовыми листьями, в зависимости от того, какой сорт вы выращиваете. Съедобные части — это маленькие, похожие на капусту головки, которые формируются вдоль стебля у каждой пазухи листа. Если вы выращиваете зеленый сорт, у вас будут зеленые ростки. Если вы выращиваете пурпурный сорт, у вас будут фиолетовые побеги.

    Выращивание брюссельской капусты из семян

    Время-это все, когда речь заходит о выращивании брюссельской капусты. В холодном климате их высаживают в конце весны-начале лета и собирают примерно через четыре месяца. Я начинаю свои семена в помещении в середине-конце мая, перемещая саженцы в сад после четырех-шести недель роста. в более теплом климате брюссельская капуста высаживается в середине-конце лета и собирается в начале зимы.

    Вы можете направить семена, но я нахожу, что молодые растения восприимчивы к садовым вредителям, таким как слизни. Вместо этого я предпочитаю начинать семена в помещении, а затем пересаживать крепкие, здоровые саженцы брюссельской капусты в свой сад. Вы можете использовать солнечный подоконник, но вы будете производить более коренастые саженцы под растущими огнями.

    Заполните семенные плошки или горшки высококачественной семенной стартовой смесью и посейте семена на глубину четверти дюйма. Накройте растущим куполом или листом полиэтиленовой пленки, чтобы удерживать влажность и стимулировать хорошее прорастание. Как только семена прорастут, снимите все крышки. Держите почву постоянно влажной, но не влажной, и удобряйте жидкой органической растительной пищей каждые несколько недель, чтобы способствовать здоровому росту. Примерно за неделю до того, как вы намереваетесь пересадить саженцы в сад, начинайте их закалять. Этот важный этап акклиматизирует молодые растения к условиям выращивания на открытом воздухе.

    Выращивание брюссельской капусты: руководство по сбору семян

    Запуск семян брюссельской капусты в помещении под лампами grow позволяет дать растениям здоровую фору, прежде чем они будут перемещены в сад.

    Посадка брюссельской капусты

    Когда саженцы затвердеют, подготовьте сад к пересадке. Брюссельская капуста лучше всего растет на полном солнце и плодородной почве. Я люблю выкопать несколько дюймов компоста или выдержанного навоза перед посадкой, а также гранулированное органическое удобрение или муку из ламинарии. Космические растения от 18 до 24 дюймов друг от друга и ряды в три фута друг от друга. При прямом посеве высевайте семена через каждые шесть дюймов, в конечном итоге прореживая их до 18-24 дюймов друг от друга.

    Поскольку представители семейства капустных, как и брюссельская капуста, восприимчивы к таким вредителям, как импортные капустные черви, я покрываю растения легкой защитной тканью от насекомых. Это мешает бабочкам откладывать яйца на листья. Если вы хотите защитить свои растения, покройте их сразу после посадки. Ткань может быть помещена непосредственно поверх растений (оставьте много слабины для роста) или вы можете плавать ткань на обручах.

    Вы также можете выращивать брюссельскую капусту в контейнерах, но выбирайте большие горшки или тканевые кашпо, которые предлагают много места для корней для больших растений. Кроме того, добавьте компост в посадочную среду, чтобы увеличить удержание органического вещества и воды.

    Выращивание брюссельской капусты: руководство по сбору семян

    Способствуют здоровому росту брюссельской капусты, обеспечивая достаточное увлажнение, подкармливая несколько раз в течение вегетационного периода и подкармливая растения ранней осенью.

    Летний уход и техническое обслуживание

    При выращивании брюссельской капусты необходимо учитывать четыре основные летние задачи:

    1. Полив-постоянная вода необходима для производства крупных, продуктивных растений. Если лето сухое, поливайте глубоко два раза в неделю и используйте мульчирующий материал, такой как солома, обрезки травы или измельченные листья, чтобы сохранить влажность почвы.
    2. Подкормка-поскольку брюссельская капуста находится в саду так долго, я удобряю ее дважды в течение сезона, чтобы стимулировать здоровый рост. Первая подкормка происходит примерно через шесть недель после посадки, а вторая-через шесть недель. Я использую жидкую органическую рыбную эмульсию, но подойдет любое органическое растительное удобрение.
    3. Брюссельская капуста может вырасти до четырех футов в высоту, в зависимости от сорта и плодородия почвы. Некоторые садоводы любят колоть свои растения в конце лета, чтобы предотвратить их опрокидывание. Поместите бамбуковый кол рядом с каждым растением, привязав их к столбу бечевкой. Опрокидывание-это скорее проблема на легких почвах, таких как песчаные или суглинистые почвы. Глинистая почва помогает закрепить растения.
    4. Топпинг-когда лето подходит к концу, пришло время для меня, чтобы покрыть мои растения. Я делаю это примерно за месяц до того, как собираюсь начать сбор урожая. Я обычно собираю наши ростки с ноября по январь, поэтому я топлю растения в конце сентября, начале октября. Топпинг-это просто удаление растущего кончика в верхней части каждого растения и поощрение созревания всего стебля сразу. Самые большие ростки должны быть около 1/2-1 дюйма в диаметре,когда вы поднимаете растения. Используйте ручные секаторы, чтобы обрезать верхние два или три дюйма растения. Быстро и легко!

    Выращивание брюссельской капусты: руководство по сбору семян

    Примерно за месяц до начала сезона сбора урожая верхушки растений удаляют, удалив растущий кончик.
    Это помогает росткам созревать равномерно вдоль стеблей.

    Сбор урожая брюссельской капусты

    Сбор урожая начинается после заморозков. Почему? Это просто; мороз улучшает вкус, подслащивая ростки. К моменту сбора урожая отдельные побеги должны быть твердыми и округлыми. Есть два способа сбора урожая: 1) путем сбора отдельных побегов по мере созревания снизу вверх или 2) путем обрезки всего стебля, как только все побеги заполнятся.

    • Сбор отдельных побегов – если вы не собираете урожай всего растения, начните с сбора наиболее зрелых побегов в нижней части стебля. Верхние побеги будут продолжать расти. Обрывая или обрезая лист чуть ниже каждого ростка, вы облегчаете сбор урожая. Чтобы удалить росток, скрутите и потяните. Он должен легко оборваться. Вы также можете отрезать их ножом, просто следите за своими пальцами.
    • Сбор урожая со всего стебля – как только большая часть побегов на стебле достигнет равномерного размера, можно срезать весь стебель. Поскольку стебли трудно срезать ручными секаторами, я использую свои измельчители . Они быстро срезают толстые стебли. Целые стебли можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике или в корневом погребе в течение нескольких недель.

    Если вы решили оставить свои растения в саду для зимнего сбора урожая, вы можете покрыть их изолирующей мульчей из вечнозеленых ветвей или соломы, чтобы защитить ростки от холодных температур.

    Мой любимый способ наслаждаться брюссельской капустой-это жарить ее в духовке. Ням-ням! Вот рецепт жареной брюссельской капусты.

    Выращивание брюссельской капусты: руководство по сбору семян

    Вы можете собирать побеги по отдельности по мере их роста или обрезать весь стебель.
    Ростки будут круглыми, твердыми и около дюйма в поперечнике, когда они будут готовы к сбору урожая.

    Вредители и болезни брюссельской капусты

    Выращивать брюссельскую капусту несложно, но есть определенные проблемы, на которые вам следует обратить внимание. Вот пять распространенных вредителей и болезней брюссельской капусты:

    1. Импортные капустные черви-это распространенный вредитель капустных овощей семейства капустных, таких как капуста, брокколи, капуста и брюссельская капуста. Взрослые самки бабочек белые с двумя черными точками на каждом крыле. Они откладывают яйца на листья, и как только зеленые гусеницы вылупляются, они быстро приступают к работе, пожирая листву. Я плыву над растениями, когда пересаживаю их, с помощью защитных тканей от насекомых или гребных чехлов. Это мешает бабочкам откладывать яйца. Вы также можете вручную собирать яйца или гусениц в течение всего вегетационного периода. Узнайте больше о капустных червях в этой подробной статье Джессики.
    2. Тля-это маленькие, мягкотелые насекомые, которые высасывают сок из растений. Их легко сбить жесткой струей воды из шланга или можно опрыскать мыльной водой.
    3. Слизни-главный вредитель в моем саду, и весной я ежедневно собираю их вручную, чтобы предотвратить повреждение. Кольцо из диатомовой Земли вокруг растений помогает уменьшить повреждения. Повторно нанесите после дождя.
    4. Опарыши капустных корней – к сожалению, к тому времени, когда вы поймете, что у вас есть опарыши капустных корней на вашем участке брюссельской капусты, вероятно, будет слишком поздно спасать ваши растения. Этот вредитель питается корнями ваших растений, и увядание листьев часто является первым признаком. Используйте картонные воротники, когда вы сажаете, чтобы предотвратить кладку яиц или накройте только что посаженные саженцы рядовой крышкой или тканью для защиты от насекомых.
    5. Клубный корень-это грибковое заболевание, которое вызывает образование больших желчных пузырей на корнях зараженных растений. Растения растут низкорослыми, так как они не могут поглощать воду и питательные вещества. Профилактика-это ключ к успеху. Практикуйте севооборот, никогда не сажая брюссельскую капусту или родственные культуры на одной грядке два года подряд. В идеале, стремитесь к четырехлетнему севообороту.

    Выращивание брюссельской капусты: руководство по сбору семян

    Я большой поклонник таких сортов, как Фальстаф, у которых есть пурпурно-красные стебли, стебли листьев и побеги.
    Они делают красивые садовые растения и дают хрустящие ростки для осенних блюд.

    Выращивание брюссельской капусты-сорта для посадки

    • Гестия (90 дней)-победитель всеамериканских отборов, Гестия производит сильные, прямостоячие растения и ранний урожай. Ярко-зеленые побеги вырастают примерно на дюйм в поперечнике.
    • Diablo (110 дней)-мне очень повезло с выращиванием Diablo, сорта, который образует растения высотой в два фута со стеблями, хорошо покрытыми побегами среднего размера. Он также устойчив к болезням.
    • Нефритовый крест (95 дней)-отмеченный наградами Нефритовый крест относительно рано созревает с хрустящими побегами, образующимися на двух с половиной футовых стеблях.
    • Лонг-Айленд улучшенный (100 дней)-этот стандартный сорт вырастает до двух футов в высоту и дает хороший урожай побегов диаметром в один дюйм.
    • Фальстаф (105 дней) – это великолепный красный сорт для огорода-или даже цветника! Растения имеют темно-фиолетовые стебли и стебли с темно-зелеными листьями. Побеги такие же красновато-фиолетовые, добавляя жирный цвет к зимним блюдам.

    Выращивание брюссельской капусты: руководство по сбору семян

    Брюссельскую капусту можно оставить в саду и собирать с поздней осени до начала зимы.
    Или же можно срезать весь стебель и хранить в холодильнике или корневом погребе.

    Вы выращиваете брюссельскую капусту в своем саду?

    Как выращивать рассаду капусты брюссельской своими руками?

    Как вырастить рассаду брюссельской капусты своими руками?

    Выращивание брюссельской капусты довольно простое, самое главное правильно подобрать сорт и обеспечить оптимальные условия.

    1. Как вырастить рассаду брюссельской капусты своими руками?
      1. Сроки посадки семян брюссельской капусты
      2. Подготовка семян к посадке
      3. Грунт для рассады
      4. Посадка семян в грунт
      5. Как часто поливать рассаду?
      6. Закаливание рассады
      7. Высадка рассады в открытый грунт

      Стоит отметить, что всходят семена буквально за 2-3 дня, однако, развивается очень долго, в среднем, на протяжении 180 дней. Именно поэтому, чтобы вырастить хороший урожай, нужно выращивать ее при помощи рассады.

      Брюссельская капуста характеризуется тем, что она необычная по своему внешнему виду и довольно полезная.

      В этом овоще содержится очень много белка, а также других полезных веществ.

       как вырастить рассаду брюссельской капусты

      Сроки посадки семян брюссельской капусты

      В холодных, северных регионах климат довольно сложный для выращивания капусты.

      Это обусловлено вероятностью температурных перепадов, а также сложными климатическими условиями.

      Слишком раннее высевание семян в открытый грунт нежелательно, так как большая часть растения погибнет.

      Чтобы вырастить капусту в северных регионах, нужно высаживать в почву подросшую рассаду. Высадка производится в середине мая, а сама рассада должна быть примерно двухмесячного возраста.

      Выращивание капусты в условиях средней полосы имеет свои определенные особенности. В таком случае, нужно выбирать только ранние или среднеранние сорта. Высевать для выращивания рассады нужно не позднее 25 апреля.

      В регионах с мягким и теплым климатом высевать семена нужно начинать в середине марта.

       как вырастить рассаду брюссельской капусты

      Подготовка семян к посадке

      Чтобы получить крепкое и здоровое растение, обязательно нужно правильно подготовить семена.

      Для профилактики болезней нужно выдержать их в воде температурой 50 градусов на протяжении 20-30 минут, а затем очень быстро охладить под проточной водой.

      Когда все будет готово, нужно обработать семена препаратом «Иммунофитоцит». Для этого развести 0,3-0,45 г препарата 10-15 мл воды. Приготовленным раствором обработать 5 г семян.

      Лучше всего использовать качественные гибриды, так как они уже обеззаражены и защищены от различных грибковых инфекций.

      Их можно высевать сразу же, без предварительной дезинфекции, прогревания и замачивания.

       как вырастить рассаду брюссельской капусты

      Грунт для рассады

      Для высевания капусты обязательно нужно предварительно подготовить почву.

      Для этого взять 1 часть обычной огородной земли и 2 части компоста.

      Кроме того, хорошо подойдет такая смесь как:

      • 3 части перегноя;
      • 1 часть огородной земли;
      • 1 часть песка.

      Готовую смесь перед высаживанием в нее семян нужно обеззаразить путем пропаривания или промораживания.

      Оставить почвосмесь на 2 недели, чтобы полностью восстановились все требуемые процессы.

      Дополнительно рекомендуется заселить ее почвенными микроорганизмами, применяя для этого Агровит или Байкал ЭМ-1.

      Можно также высеять семена в уже подготовленную почву для рассады.

      Он очень легкий, питательный, рыхлый, имеет требуемую кислотность, а также в нем не содержится микробов и сорняков.

       как вырастить рассаду брюссельской капусты

      Посадка семян в грунт

      Семена нужно высевать в ящики, глубина которых составляет не менее 7 см.

      Емкость предварительно нужно тщательно промыть, продезинфицировать и хорошо высушить.

      Только лишь после предварительной подготовки в ящики насыпают подготовленный грунт.

      За несколько дней до высадки семян землю нужно увлажнить, а также обработать раствором марганцовки. Для обеззараживания почвы можно также использовать препарат Фитоспорин.

      Семена нужно высевать в бороздки на расстоянии и глубину 1-1,5 см. Расстояние между рядками должно составлять 3-4 см. После посева нужно слегка присыпать почвой.

      После этого землю немного уплотнить, положив на нее дощечку, увлажнить при помощи пульверизатора теплой водой и прикрыть пленкой.

      Поставить в теплое место и первые всходы должны появиться уже через 3-5 дней.

      Сразу же после их появления пленку нужно снять и поставить емкость на подоконник, где много света.

      Чтобы рассада сильно не вытягивалась, нужно использовать источники искусственного освещения, так как световой день для саженцев должен составлять 16-18 часов.

      На протяжении недели первым росткам нужно понижать температуру до показателей 6-10 градусов.

      Когда рассада немного подрастет, нужно чтобы температура была в пределах 16-18 градусов, так как при высоких температурных показателях рассада будет долго вытягиваться.

      Особенно отрицательно сказывается высокая температура в сочетании с недостатком освещения.

      Как часто поливать рассаду?

      Капуста – влаголюбивое растение, однако, не стоит слишком сильно заливать рассаду водой.

      Растет она хорошо, только если ее корни нормально дышат, так как эта культура просто не выносит застоя воды.

      Если почва сильно увлажнена, то корни начинают загнивать, может произойти заражение черной ножкой и растение погибнет. Однако, недостаток влаги вызывает задержку роста.

      Сеянцы поливают, когда земля в горшочках подсыхает.

      Лучше всего это делать по утрам.

      Вода, предназначенная для полива, не должна быть слишком холодной, так как если резко охлаждать почву, то активность корневой системы резко снижается.

      Кроме того, рассада становится очень слабой, и она становится более восприимчивой к болезням.

      За неделю до высадки, полив нужно прекратить. Когда появятся самые первые 2-3 листочка, нужно внести удобрение.

      Освещение должно быть достаточно хорошим, чтобы сеянцы нормально росли, однако, обязательно нужно защищать их от прямых солнечных лучей.

      Закаливание рассады

      Примерно за 2 недели до пересаживания рассады в грунт, нужно постепенно снижать температуру до 5-6 градусов и повышать продолжительность и интенсивность освещения.

      Это своего рода закаливание ростков для нормального их роста и развития.

      Легче всего соблюдать все эти условия, если на время поставить рассаду на балкон.

      Чтобы она не страдала от солнечных лучей, первое время ее нужно прикрывать пленкой.

      Высадка рассады в открытый грунт

      Рассаживать капусту нужно в почву только когда рассада будет высотой 10 см и делать это рекомендуется в самом начале мая.

      Чтобы в результате получить довольно хороший урожай, высаживать сеянцы предпочтительнее на участки, где ранее не росли крестоцветные.

      Участок обязательно должен быть достаточно хорошо освещенным и располагаться подальше от больших деревьев.

      Если света будет мало, то растения начнут вытягиваться в высоту и при этом они становятся слабыми и уязвимыми к различным болезням.

      В качестве профилактических мер против грибков не рекомендуется вносить азотные удобрения.

      Стоит выращивать овощ на суглинистых, богатых почвах, в которые дополнительно вносится компост.

      Если почва тяжелая или супесчаная, то кочанчики формируются слабые и больные.

      Для полноценного роста овоща, температура его произрастания должна составлять примерно 15-18 градусов. Если же температура составляет 25 градусов и выше, то это несколько ухудшает качество плодов.

      Высаживая на постоянное место произрастания рассаду, расстояние между отдельными рядами должно составлять 70 см, а между рядом расположенными растениями – 60 см.

      В местностях с сильными и постоянными ветрами рекомендуется устанавливать прочные опоры, чтобы предотвратить повреждение и заваливание овоща.

      Изначально рекомендуется снимать нижние кочанчики, чтобы обеспечить дальнейший полноценный рост и требуемое питание самых верхних плодов.

      В выращивании брюссельской капусты нет ничего сложного, нужно только правильно подобрать самый подходящий сорт для своего региона и можно ранней весной приступать к высеванию семян.

      Для получения хорошего урожая нужно обеспечить требуемые условия выращивания.

      Надеемся теперь, зная, как вырастить рассаду брюссельской капусты , вы получите ее богатый урожай!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: