Краффины с маком

Кулич краффин

Черкашина Юлия

Рецепт кулича краффина — адаптированный вариант популярной в Сан-Франциско выпечки, нечто среднего между круассаном и маффином, отсюда и название. Внешне напоминает знакомые булочки-улитки с корицей и маком, только высокие, объемные в виде пасхальной башенки.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ограниченный стенками формы кулич краффин растёт вверх, образует вихреобразные завитки теста наподобие бутона розы. Такое оформление оригинально и самодостаточно, не нуждается в дополнительных убранствах. Как снаружи, так и внутри кулич краффин имеет сложное витое строение, затейливые спиралевидные узоры. Маковая начинка ароматная, в меру сладкая увлажняет мякиш, пронизывает его частыми кружевными прослойками.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты для кулича краффина для пошагового рецепта

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • сухие быстродействующие дрожжи — 6 г;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • яйца — 2 шт. (+ 1 яичный желток);
  • молоко — 110 мл;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — щепоть;
  • мука — около 350 г.
  • мак — 120 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • орехи (любые) — 30 г;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 60 г.

Кулич краффин рецепт

Тесто для кулича краффин

  1. Готовим тесто. В миску просеиваем 300 г муки, добавляем соль и быстродействующие дрожжи. Перемешиваем.Перемешиваем муку и дрожжи
  2. В другой емкости соединяем сахар (обычный и ванильный), два целых яйца и один желток. Белок аккуратно отделяем, помещаем в чистую сухую посуду и пока убираем в холодильник — в дальнейшем он будет задействован в начинке. Взбиваем сахарно-яичную смесь около 5-8 минут — до растворения сахарных крупиц, получения посветлевшей пышной массы.Взбиваем сахар и яйца
  3. Молоко подогреваем до теплого, но не горячего состояния, переливаем к яйцам. Следом высыпаем смесь муки и дрожжей.Переливаем молоко к яйцам и высыпаем муку с дрожжами
  4. Размешиваем массу до момента, когда мука впитает в себя всю жидкость. Теперь небольшими порциями вводим к липкой смеси мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло. Частями подсыпаем и муку, выкладываем содержимое миски на ровную поверхность и приступаем к замесу.Размешиваем тесто для кулича краффина
  5. Работаем руками 15-20 минут, не меньше! Тесто для кулича краффина требует терпения и усердия — растягиваем, складываем мучной ком, интенсивно катаем и обминаем. Сначала масса будет очень липкой и влажной — не спешим сразу забивать ее мукой. При длительном вымешивании тесто заметно преображается — становится податливым и эластичным. Муку вводим только по мере необходимости — масса должна остаться очень мягкой, не тугой. Вымешиваем, пока тесто не перестанет сильно липнуть к ладоням. Мучной шар возвращаем в миску.Месим тесто для кулича краффина
  6. Создаем уютную для роста дрожжевого теста тепличную среду — накрываем одеялом, ставим к батарее и т.д. Оставляем на 60-90 минут — до увеличения объема в 2 раза.Накрываем тесто для краффина одеялом и оставляем в тепле
    к содержанию ↑

Маковая начинка для кулича краффина

Формирование кулича краффина

Выпекание кулича краффин

  • Калорийность: 413 кКал на 100 г
  • Белки: 9,57 г
  • Жиры: 20,38 г
  • Углеводы: 48,4 г
  • Общее время: 4 ч.
  • Количество порций: 2
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 915 г
  • Время подготовки: 2 ч. 30 мин.
  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Тесто для александрийского кулича рецептАлександрийское тесто для куличей
Кулич на сливках с сухофруктами и цукатамиКулич на сливках с сухофруктами и цукатами
Бездрожжевой кулич пасхальный рецептПасхальный бездрожжевой кулич
Рецепт пасхального кулича с изюмом на желткахПасхальный кулич на желтках с изюмом
Творожный кулич без дрожжейТворожный кулич без дрожжей
Творожный кулич на Пасху рецептТворожный кулич на Пасху на дрожжах
Шоколадный кулич рецептШоколадный кулич
Заварная творожная пасха с шоколадом рецептЗаварная творожная пасха с шоколадом
Творожная пасха в духовке рецептТворожная пасха в духовке
Пасха творожнаяТворожная пасха с цукатами и изюмом
Как красить яйца в луковой шелухе рецептКак красить яйца в луковой шелухе
Кекс Столичный с изюмом рецепт по ГОСТуКекс Столичный с изюмом
Пасха черничная рецептПасха черничная
Сырая творожная пасха рецептСырая творожная пасха
Творожная пасха с вареной сгущенкой рецептТворожная пасха с вареной сгущенкой
Царский кулич рецептЦарский кулич

Тесто на куличи действительно получается очень мягким и подптливым, с ним удобно работать. Изделие красивое внутри и снаружи) но, честно говоря, нам не очень понравилось. Суховато и недостаточно сладко. Но, если намазать творожной пасхой, то очень даже вкусно

Сахар — дело вкуса, можно увеличить порцию по желанию. Здесь даны стандартные пропорции, которые можно корректировать.
А вот то, что суховато получилось — это странно. На самом деле сухими они не должны быть.

Делала краффин на Пасху. Мне, как любителю любой выпечки с маком, очень понравился!
Фотограф из меня не очень, в жизни кулич выглядел красиво)))))

Краффины с маком

Фото Краффины с маком

Приготовим сегодня красивый, вкусный, ароматный кулич-краффин. Такой кулич станет достойным украшением праздничного стола в день Светлой Пасхи! Краффин получается не только красивым, а также очень вкусным. С хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Также его вкус дополнит маковая начинка, которая не оставит равнодушных её любителей.

Считаю, что глазурь для такого кулича неуместна, достаточно лишь слегка присыпать сахарной пудрой. Замес теста я сегодня доверила хлебопечке, которая отлично справилась со своей работой. Тесто получается невесомым, живым, с огромным количеством пузырей. Также тесто можно замесить в тестомесе или вручную. Главное, не переборщите с мукой! Это важно! Тесто должно оставаться мягким, приятным в работе. Я лишь совсем немного подпыляла стол для формирования кулича.

Дрожжи для приготовления я использовала сухие быстродействующие, которые не надо предварительно замачивать с водой для опары, а непосредственно сразу добавляем в муку. Если вы используете свежие дрожжи, то возьмите в 3 раза больше, чем указано сухих. Если вы ещё находитесь в поиске приготовления кулича на праздник, рекомендую попробовать этот вариант, конечно, если вы любите маковую выпечку.

Из данной пропорции у меня получилось 2 кулича весом около 300 грамм и 1 весеом 450 грамм.

Как приготовить "Краффины с маком" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления: муку, сахар, дрожжи сухие, масло сливочное, ванильный сахар, куриное яйцо, тёплое молоко и мак.

Фото к шагу 2

В ведёрко для хлебопечки насыпьте 11 грамм сухих быстродействующих дрожжей.

Фото к шагу 3

Поверх просейте 500 грамм муки, добавьте 1 куриное яйцо, 50 грамм сахара и 100 грамм очень мягкого сливочного масла.

Фото к шагу 4

Влейте 230 мл тёплого молока. Поставьте ведёрко в хлебопечку и установите режим «Тесто дрожжевое». У меня, в моей хлебопечке, весь процесс замеса и подъёма теста занимает 2 часа 20 минут.

Фото к шагу 5

Пока тесто замешивается, займитесь начинкой. 100 грамм сухого мака промойте, залейте холодной водой так, чтобы прикрыло мак на 2-3 см, доведите до кипения и варите на медленном огне около 1 часа.

Фото к шагу 6

Готовый мак откиньте на сито и дайте стечь всей жидкости и высохнуть маку. По желанию можно пропустить готовый мак через кофемолку.

Фото к шагу 7

По истечении времени, достаньте ведёрко с подошедшим тестом. Как видно на фото, оно прекрасно подошло.

Фото к шагу 8

От общей массы муки я оставила 20 грамм для подпыла. Слегка припылила стол и выложила тесто.

Фото к шагу 9

Тесто надо хорошо обмять, скатайте его в шар.

Фото к шагу 10

Разделите тесто на 3 части. У меня получилось 2 части меньше и 1 чуть больше. Прикройте тесто чистым полотенцем или плёнкой.

Фото к шагу 11

Возьмите 1 небольшую часть теста и раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной около 3-4 мм.

Фото к шагу 12

50 грамм сливочного масла (очень мягкого) визуально разделите на 3 неравные части. 2 части примерно по 15 грамм и 1 часть 20 грамм. Смажьте пласт теста 15 граммами мягкого сливочного масла по всей поверхности. Большую часть теста смажьте 20 граммами масла.

Фото к шагу 13

100 грамм сахара, приготовленные для начинки, смешайте с 1 чайной ложкой ванильного сахара. 30 грамм сахара присыпьте поверх сливочного масла. Второй пласт теста, такого же размера, тоже присыпьте 30 граммами сахара, а для большего куска теста, оставьте 40 грамм сахара. Сахар можно регулировать по своему вкусу.

Фото к шагу 14

Теперь мак визуально разделите на 3 части. Присыпьте одной частью мака поверх сахара.

Фото к шагу 15

С узкой стороны теста скрутите пласт в рулет. Края защипните.

Фото к шагу 16

Рулет разрежьте вдоль острым ножом, отступив от края около 3-4 см.

Фото к шагу 17

Теперь приступите к формовки кулича. Для этого, с одного края, начинайте закручивать одну полосу к основанию, в форме улитки, так, чтобы начинка была снаружи.

Фото к шагу 18

Продолжая, закрутите всю заготовку, а кончик вставьте в центр и слегка его придавите внутрь.

Фото к шагу 19

Формы для куличей (диаметром 12-13 см) обверните пергаментом, немного наращивая края. Для того, чтобы пергамент хорошо пристал к форме, смажьте её растительным маслом. Подготовленные краффины выложите в форму, они должны заполнить не более 1/3 части. Накройте формы с заготовками плёнкой и уберите в тёплое место минут на 20-30.

Читайте также  12 причин почему вам больно глотать

Фото к шагу 20

Как видите, по истечении времени, куличи хорошо подошли. К этому времени духовка должна быть разогрета до 180°C. Ставим куличи выпекаться при 170-180°C на 35-40 минут.

Маковые краффины

краффины с маком

Интересно, правда? С помощью разной формовки из одних и тех же ингредиентов — дрожжевого теста и мака — можно получиться самые разные виды выпечки! Булочки с маком, булочки-бабочки, плетёнки или маковые краффины!

маковые краффины

Я делала краффины с сухим маком. Думаю, что можно и с маковой начинкой.

краффины с маковой начинкой

Ингредиенты:

На 12 штук:
Для теста:

  • 12 г свежих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ванилин на кончике чайной ложки;
  • 250 г муки (2 стакана объёмом 200 мл без верха, в 1 стакане — 130 г муки).

Для начинки:

  • 100 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек мака;
  • 6 столовых ложек сахара.

Как испечь:

Если вкратце, то дрожжи нужно растереть с ложкой сахара, развести тёплым молоком пополам с водой, просеять примерно полстакана муки, размешать и поставить полученное негустое тесто на 15 минут в тепло.

делаем опару

Затем добавить яйца комнатной температуры, остальной сахар, не горячее растопленное масло (50 г), соль, ванилин и ещё стакан муки. Замешиваем тесто, подсыпая остальную муку, добавляем растительное масло — месим не менее 5 минут, так как чем лучше вымесить тесто, тем эластичнее оно будет при раскатывании. На 1 час ставим тесто в тепло, положив его в миску, посыпанную мукой, и накрыв полотенцем.

делаем дрожжевое тесто

Тесто подошло, увеличилось в в объёме вдовое — пора его бережно обмять и разделить на 6 частей. Чуть подпылив стол мукой, раскатываем по одной части теста насколько можете тонко — чтобы сквозь тесто виден был рисунок на столе.

раскатываем тесто

Смазываем мягким сливочным маслом — примерно столовая ложка масла на 1 часть теста. Посыпаем смесью и 1 ложки мака и 1 ложки сахара.

посыпаем маком

Сворачиваем в длинный узкий рулетик (по длинной стороне).

скатываем рулетик

Разрезаем рулет пополам (снова вдоль).

разрезаем рулет пополам

Каждую половину сворачиваем спиралью.

сворачиваем в спирали

«Улитки» выкладываем в формы для кексов. Если формы металлические, смазываем их растительным маслом, силиконовые можно не смазывать. Пусть краффины расстоятся минут 15-20, пока духовка прогреется до 180 С.

печём краффины с маком

Выпекаем маковые краффины на среднем уровне духовки примерно 30-40 минут, до тех пор, пока серединка пропечётся 9проверяем деревянной шпажкой). Если верхушки уже подрумянились, а середина ещё не совсем пропеклась, накроем выпечку листом пергамента или фольги. Так как у меня газовая духовка с нижним нагревом, на дно ставлю сковороду с водой, тогда выпечка не подгорает с низу и не пересушивается.

выкладываем краффины на тарелку

Готовые краффины с маком чуть остужаем (можно под влажным полотенцем, если они всё же подсушились сверху — тогда выпечка станет мягче), затем достаём из формочек и ставим на тарелку.

Краффины – очень вкусный рецепт! Маковые краффины

Друзья, сегодня с удовольствием предлагаю вам рецепт ну очень вкусной выпечки – это слоенные дрожжевые краффины – гибрид маффинов и круассанов. Уверена, некоторые из вас скажут: где-то мы уже видели что-то подобное… И не ошибетесь, были в советское время булочки-розочки. Очень похожий рецепт, только вот эти краффины додумался один изобретательный повар выпекать в форме для маффинов, отсюда и название краффины (производное от слоеных круассанов и маффинов). А повар этот из Сан-Франциско и, думаю, не важно для нас его имя, но придуманные ним краффины приобрели невиданную популярность, и не зря! Эти краффины не только очень красивы, но безумно вкусны! Просто объедение! Когда начинаешь их расслаивать…ммм…слюнки текут… Да-да, краффины принято ломать на слои, а не резать, хотя, конечно, можете и порезать, особенно на второй день. Хотя и на второй день эта выпечка вкусна, но особо они вкусные свежеиспеченные, благо, что остывают быстро и можно насладиться их потрясающим вкусом вскоре после выпекания. ОЙ, простите за такое длинное предисловие, этим краффинам можно еще долго петь дифирамбы, вот рецепт, в конце концов. А ниже вас ждет еще и ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Рецепт краффинов: 12 штук

7 г быстрорастворимых дрожжей

40 мл теплой воды

150 мл теплого молока

120 г мягкого сливочного масла

Для маковой начинки на 6 краффинов -150 г мака или готовой маковой смеси (об этом ниже)

Приготовление:

Прежде всего скажу, что этот мой рецепт немного отличается от классического в лучшую сторону, я убавила количество масла(в оригинале намного больше, но куда уж больше?)), добавила 1 яйцо (не лишнее), взяла молоко вместо воды. А вы решайте сами, т. е., вместо молока можно смело брать воду, яйцо не класть, и масла еще больше – но вопрос: зачем так много масла?

1.Растворим сухие дрожжи в теплой воде (36-38 градусов) и оставим на 10 минут.

2.В теплое молоко добавим соль, оставшийся сахар , яйцо (предварительно расколотить вилочкой), подошедшие дрожжи, а также мягкое сливочное масло 50 г (заранее выставить из холодильника). Остальное масло уйдет на раскатку теста.

3.А теперь будем добавлять просеянную муку, мешаем ложкой, затем перекладываем на стол и месим тесто минут 5-7, пока оно не станет эластичным, однородным и легко отставать от рук и стола. В конце замеса можно добавить 1-2 ст. л. растительного масла.

4.Делаем из теста шар, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем и оставляем примерно на 1 час до увеличения в 2 раза.

5.Подошедшее тесто отминаем и делим на 6 одинаковых частей. Я это делаю при помощи весов. Подкатываем каждый кусочек в шар, накрываем пленкой, чтобы не подсыхало и начинаем по очереди каждый кусочек раскатывать в длинную ленту.

6.Притрушиваем стол слегка мукой и раскатываем длиной 60-70 см и шириной примерно 18-19 см. Слой теста должен быть тонким и прозрачным.

7.Теперь смажем поверхность ленты мягким сливочным маслом при помощи кисточки или руками. Часть теста (точнее – половину)я делала с маком, мажем его поверх масла. У меня была готовая сухая смесь, я ее по инструкции развела водой и через 15 минут начинка была готова.

8.Сворачиваем тесто в рулет, не спеша, растягивая слегка тесто в стороны, а также слегка вытягиваем в сторону уже свернутый рулет (на видео посмотрите все наглядно)

9.Разрезаем рулет вдоль очень острым ножом, не спеша, аккуратно, чтобы не склеились слои теста. Одна полоска – один краффин.

10.Каждую полоску сворачиваем в улитку, чтобы разрезанная часть была снаружи.

11.Подготовим заранее формочки для маффинов, силиконовые не смазывать, а металлические смазать сливочным маслом, притрусить мукой, лишнюю муку стряхнуть.

12.Выкладываем в формочки свернутые «улитки»-краффины, прикрываем пленкой и оставляем подойти на 1-1,5 часа.

13 Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут в зависимости от вашей духовки.

14.Готовые краффины украсить сахарной пудрой.

Приятного чаепития и кулинарных успехов!

Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Это бесподобно вкусно и очень красиво!

Очень вкусный рецепт краффинов! Пробуйте обязательно, делитесь с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей.

Кулич «Краффин» — необычная и восхитительная выпечка к празднику

Кулич «Краффин» - необычная и восхитительная выпечка к празднику

Если хочется сделать пасхальную выпечку не только вкусной, но и более оригинальной, самое время испечь слоеный кулич «Краффин». Подобный десерт американского происхождения – нечто среднее между круассаном и маффином с наполнением из сухофруктов или цукатов.

Как приготовить кулич «Краффин»?

Необычный способ приготовления кулича «Краффин» дает в итоге восхитительный итог с пористой, кружевной структурой готового изделия и с совершенным вкусом.

  1. В основе рецепта сдобное ароматное дрожжевое тесто, которое после расстойки раскатывают тонко и смазывают сливочным маслом.
  2. Раскатанный пласт сдабривают подготовленными распаренными и обсушенными сухофруктами, цукатами, орехами, маком, после чего сворачивают рулетом.
  3. Рулет разрезают вдоль пополам, не дорезая до края на пару сантиметров, а затем сворачивают улиткой разрезом наружу и укладывают в форму.
  4. После повторной расстойки в форме выпекают бесподобный пасхальный кулич «Краффин» до готовности, а перед подачей посыпают пудрой.
Читайте также  Праздничные тарталетки с шоколадным муссом

Пасхальный кулич «Краффин»

кулич краффин

Рецепт Краффина из дрожжевого теста исполняется с добавлением сока и цедры апельсина, который следует предварительно тщательно вымыть горячей водой. Изюм можно дополнять любыми сухофруктами, сушеной клюквой или вишней, измельченными грецкими орехами, фундуком, арахисом или миндальными лепестками.

  • яйца – 1 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • цедра апельсина – 1 ч. ложка;
  • масло – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • ваниль, орехи, пудра, соль.
  1. В теплом молоке распускают дрожжи.
  2. Взбивают яйца и желтки с сахаром и солью.
  3. Добавляют 40 г масла, сок, цедру, ваниль, опару и муку.
  4. Замешивают тесто, дают расстояться в течение часа.
  5. Раскатывают тесто до получения прямоугольника толщиной 1,5-2 мм, смазывают его маслом, посыпают сухофруктами, сворачивают рулетом.
  6. Разрезают рулет вдоль пополам, сворачивают улиткой разрезом наружу, укладывают в форму.
  7. Выпекают кулич «Краффин» до готовности, посыпают пудрой.

Пасхальный кулич «Краффин» — новый рецепт

кулич краффин

Кулич «Краффин» — новый рецепт, которым можно воспользоваться для того, чтобы разнообразить традиционное пасхальное застолье. Тем, кто не представляет изделия без классической глазури и привычного декора, можно сделать белковую помадку или смазать поверхность выпечки растопленным шоколадом.

  • яйца – 1 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • коньяк – 2 ч. ложки;
  • масло – 180 г;
  • изюм и клюква – 150 г;
  • ваниль, орехи, соль.
  1. В молоко вмешивают дрожжи, по ложке муки и сахара.
  2. Спустя 15 минут добавляют взбитые с сахаром яйца и желтки, а затем коньяк, ваниль, 40 г масла, ваниль и муку.
  3. Расстоявшуюся основу раскатывают, смазывают маслом, посыпают ягодами и орехами, сворачивают в рулет, разрезают и складывают в форму улиткой.
  4. Выпекают кулич новый «Краффин» при 180 градусах до готовности.

Краффины с начинкой – рецепт

краффины с начинкой рецепт

Кулич «Краффин», рецепт которого будет представлен следующим, отличается от традиционных вариантов не только слоистостью теста. Данный вариант выпечки дополняется вместо сухофруктов начинкой, которой может быть заварной крем, наполнение с шоколадом или какао, густой фруктовый или ягодный джем.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло оливковое – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • начинка, пудра, соль.
  1. Растворяют в молоке дрожжи и сахар.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, оливковое масло, муку, замешивают тесто, дают подняться.
  3. Раскатывают дрожжевую основу, смазывают маслом, сворачивают рулетом, выпекают до готовности.
  4. При помощи кондитерского мешка наполняют изделия начинкой.
  5. Посыпают краффин с начинкой пудрой.

Слоеный кулич «Краффин»

слоеный кулич краффин

Элементарно и быстро готовятся краффины из готового слоеного теста: дрожжевого или бездрожжевого. Вкусовые показатели такого десерта будут зависеть от используемого наполнения, в составе которого могут быть самые разные сухофрукты, сушеные ягоды, разнообразные измельченные орехи, натуральные цукаты.

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • сухофрукты, орехи, пудра.
  1. Тесто размораживают и раскатывают на припыленном мукой столе.
  2. Сверху раскладывают сухофрукты и орехи, сворачивают пласт рулетом, разрезают.
  3. Укладывают заготовку улиткой в форму.
  4. Выпекают кулич слоеный «Краффин» при 200 градусах 40-45 минут.

Кружевной кулич пасхальный «Краффин»

кружевной кулич пасхальный краффин

Получить максимально пористый, кружевной кулич «Краффин» удастся, раскатав подошедшую дрожжевую основу как можно тоньше. Для начинки можно использовать только изюм, добавлять лишь одну из разновидностей ягод или заменять миндальные лепестки измельченными грецкими орехами, обжаренным фундуком.

  • яйца – 1 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка;
  • масло – 150 г;
  • миндаль, изюм, вяленая клюква, черника и курага – по 50 г;
  • ваниль, орехи, пудра, соль.
  1. В теплом молоке распускают дрожжи и ложку сахара.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца и желтки, 40 г масла, сок и цедру апельсина, муку.
  3. Подошедшее тесто раскатывают как можно тоньше, посыпают сухофруктами, орехами и ягодами, сворачивают рулетом, укладывают в форму улиткой.
  4. Выпекают кулич «Краффин» до готовности.

Кулич «Краффин» на закваске

кулич краффин

Следующий рецепт пасхального Краффина исполняется без дрожжей на активной закваске. Расстойка такого теста займет гораздо больше времени, но результат впечатлит вкусной и полезной домашней выпечкой. Чтобы процесс брожения был более активным и быстрым, основу необходимо поместить в теплое место без сквозняков.

  • яйца – 3 шт.;
  • закваска – 300 г;
  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 г;
  • ваниль, орехи, изюм, пудра, соль.
  1. В закваску добавляют взбитые с сахаром яйца, 50 г масла, ваниль и пару стаканов муки.
  2. После подъема теста вмешивают остальную муку.
  3. Раскатывают основу, смазывают маслом, посыпают орехами и изюмом, сворачивают рулетом.
  4. После расстойки изделия в форме выпекают кулич до готовности.

Краффины с маком

краффины с маком

Почитателям маковой выпечки будет особенно по нраву приготовленный на Пасху кулич «Краффин» с маком. Качественный кондитерский мак здесь предварительно отваривают в воде до мягкости, а при оформлении рулетов кроме сливочного масла дополняют его ванильным и обычным сахаром, регулируя порцию добавки на свой вкус.

  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло – 170 г;
  • мак – 150 г;
  • ваниль, пудра, соль.
  1. Дрожжи вмешивают в муку, а яйца взбивают со 100 г сахара, ванилью и молоком.
  2. Соединяют муку и молоко, вымешивают, добавляя постепенно 100 г масла.
  3. Раскатанное тесто смазывают маслом, покрывают маком и сахаром с ванилью.
  4. Формируют краффины, дают подойти и выпекают их до готовности.

Кулич «Краффин» с цукатами

кулич краффин

Невероятно вкусные куличи «Краффины» получаются со всевозможными фруктовыми и ягодными цукатами. Мелкие оставляют как есть, а более крупные предварительно нарезают. По желанию их можно замочить в коньяке, роме, десертном вине или ликере, а перед формированием изделий обсушить бумажными полотенцами.

  • яйца – 1 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло – 150 г;
  • цукаты – 150 г;
  • ваниль, пудра.
  1. Растворяют дрожжи в теплом молоке.
  2. Добавляют взбитые с сахаром желтки и яйца, 50 г масла, ваниль и муку.
  3. После расстойки раскатывают тесто, смазывают маслом, посыпают цукатами.
  4. Сворачивают рулет, разрезают, укладывают в форму, выпекают.

Шоколадный кулич «Краффин»

кулич краффин

Краффин с шоколадом или какао готовится из бездрожжевого теста, замешанного с добавлением мягкого творога. Зернистый продукт следует предварительно перетереть через сито. Шоколадный наполнитель можно добавлять во все тесто или сделать 2 слоя, получив в итоге на срезе аппетитную и яркую «полосатость».

  • творог – 300 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • мука – 450 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 120 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • масло – 150 г;
  • какао – 50 г;
  • ваниль, белый шоколад.
  1. Творог смешивают с молоком и ванилью.
  2. 100 г масла взбивают с сахаром и желтками добавляют к молоку с содой и разрыхлителем, взбивают.
  3. Разделяют смесь на 2 части.
  4. В одну добавляют 200 г муки и какао, в другую остаток муки.
  5. Раскатывают белый и шоколадный пласт, укладывают друг на друга, смазав маслом, посыпают шоколадом, сворачивают рулетом, выпекают в форме.

Кулич «Краффин» в мультиварке

кулич краффин

Печь пасхальные Краффины можно в мультиварке. При повторной расстойке перед выпеканием изделий можно включить режим «Подогрев» на 15 минут, а затем выключить устройство и оставить сформированную из рулета улитку для подъема на час. После выпекания десерт извлекают из мультикастрюли при помощи паровой решетки.

  • яйца – 1 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • масло – 150 г;
  • ваниль, сухофрукты.
  1. Растворяют в молоке дрожжи.
  2. Спустя 10 минут добавляют взбитые с сахаром яйца и желтки, 50 г масла, ваниль, муку, дают подняться.
  3. Раскатывают тесто, смазывают маслом, посыпают сухофруктами, сворачивают в рулет, разрезают, укладывают в чашу улиткой.
  4. После подхода включают «Выпечку» на 90 минут.
Читайте также  Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году

«Краффин» в хлебопечке

краффин в хлебопечке

Рецепт пасхального кулича «Краффин» полностью от начала и до конца не выйдет исполнить в хлебопечке, а вот замесить тесто в устройстве вполне реально и с этим прибор справится на «отлично». Вместо ванили в качестве ароматизатора можно добавить душистую корицу, кардамон или молотый мускатный орех.

Пасхальный кулич-краффин: бесподобный рецепт слоеного кулича с тремя начинками

Доброго всем дня! Пасха — самый большой праздник в году. И мы всегда готовимся к нему со всей ответственностью. И конечно же, уделяем внимание традиционной выпечке — куличам. Рецептов их приготовления очень много. В прошлом году я писала для вас 11 самых вкусных вариантов.

Сегодня же хочу обратить внимание на оригинальный рецепт слоеного кулича-краффина. У него средней сладости сдобное дрожжевое тесто. При этом его можно сделать с разными начинками. То есть вы замешиваете одно тесто (количество можно увеличить вдвое) и получаете несколько разных десертов.

Я сделала 3 кулича с тремя разными наполнителями: с маком, с шоколадом и вишней, с цукатами и орехами. Выглядят они бесподобно, очень красиво. И от начинки во многом зависит вкус.

Сначала я напишу для вас пошаговый рецепт, в конце будет видео, где я показываю, как делала эту сдобу.

кулич-краффин на Пасху

Рецепт кулича-краффина с маком, шоколадом и цукатами

Я буду замешивать тесто в комбайне. Если нет такого кухонного помощника, делайте все руками. Только придется потрудится. Потому что конечный результат во многом зависит не от рецептуры, а от времени вымешивания. Чем дольше мять заготовку, тем пушистей и воздушней будет мякиш.

Вам понадобится:

пасхальный кулич-краффин

  • мука — 450 гр.
  • теплое молоко — 100 мл
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 2 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • растопленное слив.масло — 50 гр.в тесто + 80 гр. для слоения
  • сок половины лимона
  • сок половины апельсина
  • цедра — по желанию
  • начинка на выбор, у меня три варианта: вяленая вишня и шоколадные капли, цукаты (манго) и грецкие орехи, мак

1.Как обычно бывает с дрожжевым сдобным тестом, нужно сначала сделать опару. Это делается в основном для того, чтобы проверить дрожжи на работоспособность. Сейчас большинство их быстродействующие, которые можно сразу добавлять в муку, как разрыхлитель. Но мы все же сделаем все по-старинке.

2.В 100 мл теплого молока (около 40º) добавьте пакетик дрожжей 7 гр. Также положите столовую ложку сахара из общего количества. Перемешайте венчиком, накройте полотенцем и уберите в тепло на 10-15 минут, чтобы появилась пенная «шапочка».

пасхальный кулич-краффин

3.Тем временем начинаем замес теста. В чашу миксера вбейте целое яйцо и два желтка. К ним добавьте оставшийся сахар (около 130 гр.), ванильный сахар (у меня с натуральным стручком ванили, он очень ароматный), щепотку соли.

4.Взбейте эти продукты около 5 минут, чтобы получилась пышная белая масса.

пасхальный кулич-краффин

5.Минут через 10 опара уже покроется пеной и ее можно добавить во взбитые яйца.

6.Также выдавите в тесто сок из половины лимона и апельсина. Для более яркого цитрусового аромата, добавьте цедру по своему желанию.

кулич-краффин на Пасху

Выдавливайте сок через сито, чтобы в замес не попали косточки.

7.Просейте половину нормы муки (225 гр.) и перемешайте все до однородности. Пока тесто будет довольно жидким, мешать можно ложкой или миксером.

кулич-краффин на Пасху

8.Сливочное масло (50 гр.) растопите заранее, чтобы оно было теплым. Влейте его в тесто.

9.Просейте оставшуюся муку и продолжайте замес. Как я уже писала, запаситесь терпением, это нужно делать долго, не меньше 10 минут. Если вручную, то лучше все 15. Длительный процесс замешивания развивает клейковину в муке и в итоге получается пышный и мягкий мякиш.

кулич-краффин на Пасху

10.Когда тесто будет замешано, смажьте большую миску, в которой оно будет подниматься, и руки растительным маслом. Переложите мягкую массу в эту миску и накройте пищевой пленкой. Уберите в тепло на 1,5-2 часа. Заготовка должна хорошо подняться. Но не передержите, чтобы она не перекисла.

кулич-краффин на Пасху

11.У меня масса стояла 2 часа, она хорошо поднялась, стала пышной и воздушной. На фото видно, насколько она увеличилась.

12.Снова смажьте руки постным маслом без запаха и обомните тесто, чтобы выпустить из него углекислый газ.

кулич-краффин на Пасху

13.Разделите колобок на 3 равные кусочка. У меня они по 292 гр. Из них выйдет три кулича, диаметром 11 см. Вы тоже берите для краффина формы такого размера. Если же у вас только маленькие, то разделите тесто на 4 части.

14.Два кусочка положите на припыленный мукой стол и накройте пленкой, чтобы они не подсыхали.

кулич-краффин на Пасху

15.Саму рабочую поверхность посыпьте небольшим количеством муки и раскатайте оставшийся третий шар в тонкий пласт.

Чем тоньше будет раскатано тесто, тем больше слоев получится. Буквально раскатывайте до 1 мм.

16.Растопите 80 гр. сливочного масла (это количество для всех куличей). Смажьте с помощью кисточки раскатанный пласт. Таким образом вы сделаете слоеное тесто.

кулич-краффин на Пасху

17.Посыпьте сверху равномерно выбранной начинкой. Я первый пасхальный хлеб посыпала шоколадными каплями и вяленой вишней (ягоды порезала на 2-3 части).

кулич-краффин на Пасху

18.Скрутите лепешку в тугой рулет, положите в сторонку и прикройте пленкой (не забудьте стол слегка посыпать мукой, чтобы рулет не прилип).

кулич-краффин на Пасху

19.С двумя другими кусочками поступите таким же образом: раскатайте, смажьте маслом и посыпьте любой начинкой. У меня второй рулет с маком, третий — с цукатами и дробленными грецкими орехами.

кулич-краффин на Пасху

Можно все куличи сделать одинаковыми, а можно каждому придумать индивидуальную начинку. Благодаря этому получится несколько разных вкусов. Можно брать изюм, любые сухофрукты, цукаты, мармеладки, орехи, шоколад, штрейзель.

20.Если формы слишком низкие, лучше подстраховаться и застелить их внутри пергаментом, увеличив высоту. Смажьте растительным маслом дно и бока формы.

кулич-краффин на Пасху

21.Возьмите первый рулет из-под пленки и острым ножом разрежьте его напополам вдоль, оставляя небольшой хвостик.

22.Переверните кусочки срезом (слоями) вверх. Начинайте сворачивать одну половину улиткой.

кулич-краффин на Пасху

23.Вторую половину накрутите сверху, спрятав хвост в середину. Получается так, как на фото.

24.Аккуратно поместите заготовку в форму.

кулич-краффин на Пасху

25.Точно таким же образом сформуйте слоеные куличи из двух других рулетов.

26.Накройте пленкой краффины и оставьте их в тепле еще на 1 час для подъема.

кулич-краффин на Пасху

27.Духовку включите нагреваться до 150º. Поставьте в нее подошедшие куличи выпекаться. При такой температуре держите их 10 минут. Затем увеличьте нагрев до 180º и пеките еще 30-40 минут до готовности.

кулич-краффин на Пасху

Если верхушка быстро подгорает, а мякиш еще не пропекся, накройте выпечку фольгой, она выручит в этой ситуации.

28.Готовым куличам дайте остыть на решетке.

29.Чтобы не скрывать слои под глазурью, эти пасхальные десерты просто посыпьте сахарной пудрой, которая подчеркнет их красоту.

кулич-краффин на Пасху

На самом деле приготовить эти куличи-краффины не сложно. Да, нужно больше времени в отличии традиционной выпечки на раскатывание и формовку. Зато результат получится с первого раза, как у меня, если все делать правильно и долго вымешивать тесто.

А теперь, как и обещала в начале, оставляю для вас видео, в котором я показываю все процессы:

Друзья, всем желаю, чтобы куличи получились отличными, мягкими, вкусными, пышными. Нам больше всего из этих трех понравился с вишней и шоколадом, он «улетел» первым. На втором месте с цукатами, на третьем с маком. С маком больше похож на булочку, а хочется на Пасху чего-то необычного.

кулич-краффин на Пасху

Так что могу сказать, что и от начинки тоже во многом зависит вкус. Делайте с тем, что любят ваши домочадцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: