Летняя обрезка смородины

Летняя обрезка смородины после сбора урожая: альтернатива классической схеме

Обрезка смородины летом очень важна, так как после сбора урожая на побегах начинают закладываться плодовые почки к следующему году. В этот момент следует проредить кустарники, чтобы обеспечить их достаточным количеством света и питательных веществ.

Когда и для чего обрезать смородину летом

Этот неприхотливый кустарник всё же нуждается в грамотном уходе. Одним из основных условий получения хорошего урожая является своевременная обрезка, которую можно проводить не только весной и осенью, но и летом. Летом обрезка проводится после снятия ягод и может иметь такие цели:

  • удаление веток старше пяти-шести лет, что стимулирует прирост молодых побегов. За счёт этого ускоряется плодоношение на следующий год;
  • стимулирование образования боковых ответвлений у молодых побегов, что увеличивает урожайность.

Определить возраст ветки не так сложно, как это может показаться на первый взгляд: нужно посчитать, сколько годичных колец (утолщений) на ней.

Кроме того, летом видно, на каких побегах не распустились листья из-за болезней или повреждений вредителями. Такие ветки также удаляют.

Годичные кольца

Летом обрезаю смородину всегда после плодоношения. В это время мне гораздо проще сориентироваться, какие ветви убирать, так как хорошо видно старые и повреждённые побеги. В процессе санитарной обрезки убираю не очень много веток, потому что часть их вырезаю ещё весной.

Итак, обрезка смородины летом проводится в 4 этапа:

  1. Выполняют прищипывание верхушек новых зелёных приростов с целью стимулировать их ветвление. Для кустов младше 3 лет это можно сделать и ещё до сбора урожая.
  2. Убирают ветки старше пяти-шести лет.
  3. Удаляют больные, повреждённые, сломанные ветки, которые не были выявлены и срезаны во время весенней обработки сада или повредились недавно.
  4. После окончания плодоношения повторяют санитарную обрезку.

Как правильно обрезать смородину: инструкции для разных видов

Процедуру нужно выполнять по определённым правилам.

Чёрная смородина

Санитарная обрезка чёрной смородины после сбора урожая (в конце июля или в августе) предусматривает:

  • удаление всех однолетних побегов, которые отличаются светло-зелёной или светло-бежевой окраской от всех остальных ветвей (оставляют только 3–4 самых толстых и крепких);

Побеги смородины

подрезку оставшихся однолетних побегов (на 15 см от верхушки); укорачивание боковых ответвлений на ветках возрастом от 2 до 4 лет (на каждой ветке должно остаться по 2–4 здоровые почки);

Укорачивание побегов

вырезку пятилетних ветвей под основание (на уровне земли). Считается, что они уже плохо плодоносят и только замедляют развитие куста.

Удаление старых ветвей

Важное правило: во время летней обрезки допустимо удалять не более 1/4 всех ветвей. Пренебрежение данным правилом может привести к тому, что куст начнёт болеть или даже погибнет.

Популярные сорта черной смородины от проверенных производителей:

  • 👍 Биг Бен – результат селекции специалистов из Шотландии, появившийся в 2008 г. При выведении сорта упор делался на величину ягод и их вкусовые качества. Селекция удалась – крупные плоды необыкновенно хороши в свежем виде! В отличие от других смородиновых сортов, ягоды Биг Бен имеют тонкую кожицу. Величина плодов два раза больше, чем у обычных видов.
  • 👍 Добрыня– один из самых вкусных и ценнейших сортов ягодных культур. Необыкновенный сладкий вкус и приятный аромат черной смородины сорта Добрыня считаются эталонными. Плоды наиболее хороши свежими – сорванными прямо с куста, хотя и в заготовках они сохраняют смородиновое благоухание.
  • 👍 Титания— один из самых популярных сортов, он завоевал сердца многих садоводов своими вкусовыми и урожайными характеристиками. Титания представляет собой результат селекции шведских селекционеров, который быстро стал популярен в садах Европы.
  • 👍 Черная Жемчужина – великолепный местный сорт среднеспелой черной смородины. Отличается высокой урожайностью – около 7 кг с куста. Ягоды крупные, сладкие.
  • 👍 Рубен— гибрид польской селекции с вкуснейшими ягодами и ароматными листьями, представляющими ценность, как лекарственное средство от многих болезней. Ягода превосходит все известные растительные культуры по содержанию витаминов.

Красная и белая смородина

Обрезка этих разновидностей кустарника после окончания плодоношения включает в себя:

  • срезание нулевых (однолетних) побегов, выходящих прямо из почвы вокруг куста (оставляют только 3–5 самых крепких);
  • удаление всех старых, больных ветвей;
  • обрезку всех внутренних молодых побегов (менее 3 лет), которые затеняют плодоносящие ветви.

При проведении летней обрезки 2–3-летние побеги на красной и белой смородине не укорачивают. Это связано с особенностями строения кустарников: такие разновидности хорошо ветвятся и без дополнительной процедуры.

Вырезание засохших ветвей

Видео: обрезка чёрной смородины летом после сбора ягод

Садовый вар

Летняя обрезка смородины разных видов необходима для прореживания кустарников, удаления повреждённых и больных побегов. Чтобы на следующий год собрать богатый урожай, необходимо удалять ветви по всем правилам.

Обрезка смородины летом: видео, фото и схемы формирования кустарника

Обрезка смородины летом влияет не только на общее развитие кустарника, а и на качество и количество урожая. Мы расскажем, почему ягодникам необходима ежегодная обрезка, и подскажем, как и когда ее выполнять. А также рассмотрим, чем отличается формирование куста красной, белой и черной смородины.

Рябина (лат. Sorbus aucuparia)

Рябина — плодовое дерево, с яркими плодами, остающимися на ветвях до глубокой осени и всю зиму.Рябина любит обилие солнечного света, хотя тени не боится. Губительно длительное переувлажнение. Соседние деревья должны находиться на расстоянии около 4-5 метров. Корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять.

Обрезка смородины летом Обрезка смородины летом

Характеристика и особенности выращивания культуры

Черная, белая и красная смородина являются представителями семейства крыжовниковых. Этот многолетний кустарник используется садоводами в качестве ягодной культуры и декоративной.

Растения могут иметь как компактную, так и раскидистую крону, и достигают 1,5 м в высоту. Они активно развиваются до 2 лет, а затем рост приостанавливается, и растения начинают плодоносить. Первые ягоды появляются уже на 2-й год, но максимальная урожайность культуры достигается в возрасте 5-6 лет.

При хорошем уходе куст красной смородины дает до 7 килограмм ягод При хорошем уходе куст красной смородины дает до 7 килограмм ягод

Смородина всех видов плодоносит ежегодно, с одного куста можно собрать 3-7 кг ягод. Красные и белые плоды созревают в конце июня, а черные — в середине июля.

Сорта черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье и на Урале, подробно рассмотрены в нашем материале.

Смородину легко выращивать в любом регионе России благодаря высокой зимостойкости. Красные сорта выдерживают даже самые суровые зимы. Хотя культура и не нуждается в большом количестве тепла, солнечный свет ей необходим. Если выращивать ягоду в тени плодовых деревьев — её урожайность значительно снизится.

Культура любит влагу и насыщенную минералами плодородную почву. Подробно о подкормке смородины можно прочитать в нашей статье.

Для чего необходимо обрезать смородину

Обрезка ягодных кустарников имеет существенное влияние на их правильное развитие и плодоношение. Благодаря правильному формированию можно избежать множества заболеваний и добиться максимального урожая.

Если не обрезать кустарник, он со временем загущается — не плодоносящие и отмершие ветки закрывают доступ свету и кислороду. Это приводит к мельчанию ягод и уменьшению формирования цветоносов и завязи, а также провоцирует преждевременное старение кустов.

Формирование куста смородины влияет на урожайность Формирование куста смородины влияет на урожайность

Данная процедура выполняется в несколько этапов:

  • весенняя обрезка — проводится исключительно в санитарных целях (убирают засохшие, поврежденные и больные побеги);
  • летняя — заключается в направлении роста побегов и правильном формировании куста, что влияет на дальнейший рост побегов и созревание ягод;
  • обрезка смородины осенью — формирующая, проводится после сбора урожая летом, или в начале сентября (позволяет правильно осуществить закладку урожая следующего года).

Нельзя допускать загущения кустов, поскольку это увеличивает вероятность поражения грибковыми болезнями и вредителями. При правильной и регулярной обрезке растения постоянно омолаживаются, а поток питательных веществ равномерно распределяется по всему растению.

После сбора урожая ягодным кустарникам требуется не только формирующая обрезка. О том, как правильно подготовить смородину к зиме, читайте в нашем материале.

Обрезка смородины в зависимости от возраста куста

Смородина — очень восприимчивая культура, которая сложно переносит стресс, испытываемый при обрезке. Если вы нанесете растению повреждения, или оставите надломы, оно потратит много сил на их заживление.

Необходимо тщательно выбирать инструмент для обрезки. Срез должен получиться максимально гладким и ровным, для этого лезвия должны быть хорошо заточенными, без зазубрин. Также инструмент должен быть продезинфицирован, чтоб не перенести инфекцию с других культур.

Схема обрезки смородины в зависимости от возраста Схема обрезки смородины в зависимости от возраста

Обрезка саженцев смородины

Обрезку кустов смородины начинают уже с первого года, а именно — с посадки. Саженцы формируют следующим образом:

  • выбирают 3-4 самых здоровых и сильных побега;
  • их срезают на 2 или 3 почку (остальные побеги удаляют полностью).

В течение сезона эти почки дадут хороший прирост. Важно учитывать, что посадку и обрезку смородины весной необходимо проводить до начала сокодвижения и распускания почек — ранней весной, как только сошел снег.

Обрезка двухлетней смородины летом

В конце июля ветки обрезают примерно на 10 см (укорачивают на 2 почки). Цель процедуры — формирование боковых побегов и стимуляция развития подземных почек.

Это положительно скажется на процессе формирования будущих плодоносящих веток — плодушек, которые в следующем году уже дадут первый урожай ягод.

Также необходимо убирать боковые побеги, которые растут горизонтально, или направлены вниз, они будут мешать правильному формированию. Поврежденные и отмершие ветки удаляются.

Обрезка трехлетней смородины

Процедура также выполняется летом, и повторяет правила обрезки предыдущего года:

  • молодые однолетние побеги укорачивают;
  • растущие вовнутрь ветви, загущающие куст, убирают полностью;
  • удаляют слабые и неразвитые.

Обрезка пятилетней смородины после сбора урожая

Взрослые кусты обрезают в конце июля, или начале августа — когда закончится плодоношение.

Обрезка смородины летом после сбора урожая Обрезка смородины летом после сбора урожая

Для этого используют следующую схему:

  • удаляют все однолетние побеги, кроме 3-4 самых перспективных;
  • оставшиеся однолетние ветки прищипывают на 10-15 см для стимуляции развития;
  • боковые ответвления на ветках возрастом от 2 до 4 лет укорачивают, оставляя 2-4 здоровые почки;
  • пятилетние ветви срезают полностью под основание (на уровне земли) — они уже прошли пик плодоношения, и будут лишь замедлять дальнейшее развитие куста.

Все следующие годы процедуру необходимо проводить подобным образом. Можно совмещать формирующую, санитарную и омолаживающую обрезки.

Ежегодное укорачивание побегов смородины летом — отличный повод запастись черенками для размножения. Для этой цели, как правило, используют только здоровые и крупные ветви, загущающие кустарник.

Летняя обрезка красной, черной и белой смородины

Рассмотрим: чем отличается обрезка красной смородины, белой и черной.

Схема развития и формирования куста черной и красной смородины Схема развития и формирования куста черной и красной смородины

Формирование белой и красной смородины

Красная и белая смородина имеют схожие формы кустов и особенности плодоношения. Важно то, что у данных подвидов «старыми» считаются ветки 7-8 лет, а пик плодоношения припадает на пятилетние побеги.

К формированию кустов приступают в конце июля, сразу после сбора ягод. Обрезка красной смородины летом заключается в следующем:

  • удаляют все внутренние молодые побеги, которые затеняют плодоносящие ветви;
  • 2 и 3 летние побеги не укорачивают;
  • срезают старые ветки, которые уже пережили пик плодоношения — их можно удалять полностью, или срезать над уровнем сильного бокового побега;
  • вырезают нулевые побеги, выходящие прямо из почвы вокруг куста — также их можно прикопать для получения отводка;
  • убирают поврежденные, засохшие и нездоровые.
Читайте также  Баранки в духовке

Правильно сформированный куст должен иметь не более 25 веток, возрастом от 1 до 8 лет.

Один из наших читателей поделился своим способом обрезки смородины здесь.

Обрезка смородины летом видео

Обрезка черной смородины летом

Принцип формирования куста черной смородины отличается от красной и белой. Дело в том, что максимальное количество ягод у нее приносят двухлетние побеги. Поэтому при обрезке основной акцент ложится на полное удаление старых веток (старше 5 лет), и прищипывание однолетних побегов. Формирующую обрезку совмещают с санитарной.

Осенью обычно проводят санитарную и омолаживающую обрезку, когда подлежат удалению сухие, больные, сломанные, или ветви со слабым приростом. Поскольку поздние сорта черной смородины дают урожай в августе, летнюю процедуру выполняют осенью.

Обрезка черной смородины осенью видео

Летняя обрезка смородины является обязательным мероприятием. Весенних мероприятий будет недостаточно, поскольку кустарники особенно быстро развиваются летом, а осенью происходит закладка новых плодовых почек. Именно в период активного развития становится более ясно, какие ветви растут правильно, а какие мешают и забирают силы у растения. От правильного формирования ягодных кустарников зависит количество и качество урожая, который вы будете собирать на протяжении многих лет.

Как правильно проводить обрезку смородины летом и для чего она необходима

Раскидистые кусты смородины быстро теряют форму без должного внимания. Загущенные посадки становятся идеальным местом для размножения грибков и насекомых. Боковые побеги без обрезки разрастаются настолько, что закрывают центральные ветки от солнца и ухудшают аэрацию всего куста. В статье расскажем про обрезку смородины летом, рассмотрим, можно ли обрезать красную и белую смородину, и как это правильно делать.

Зачем обрезать смородину летом

Черная, белая и красная смородина — представители семейства Крыжовниковые. Многолетние кустарники популярны благодаря неприхотливости в уходе и кисло-сладкому вкусу ягод. Чаще всего в России выращивают черную смородину, реже — красную и белую.

У растений компактная или раскидистая крона в зависимости от разновидности, высота достигает 1,5 м. Кусты активно развиваются до 2 лет, затем набор зеленой массы приостанавливается, и растения вступают в фазу плодоношения. Первый урожай снимают на 2 год после посадки, но максимальная продуктивность смородины наблюдается в возрасте 5-6 лет.

Смородина плодоносит каждый день, в среднем с куста собирают 3–7 кг ягод. Красная и белая разновидности созревают в конце июня, черная — в середине июля. Именно после сбора урожая приступают к обрезке кустов, хотя споры о проведении этой процедуры летом не угасают.

Многие садоводы уверены, что летняя обрезка улучшает освещаемость и аэрацию центральных побегов, поэтому боковые молодые отростки лучше развиваются. Приверженцы иного мнения не рекомендуют стричь слабые кустарники летом, так как процедура сдерживает рост побегов и усиливает генеративное развитие растения.

Цели обрезки

Как правильно проводить обрезку смородины летом и для чего она необходима

Летняя обрезка направлена на изменение направления роста побегов. Благодаря этому кусты выглядят привлекательно и аккуратно, ягоды созревают крупными и сладкими.

Садоводы сами принимают решение, проводить обрезку летом или отложить до осени. Однако смородина без потерь переносит процедуру. Благодаря правильному формированию удается избежать грибковых заболеваний и добиться максимальной продуктивности.

Если игнорировать обрезку, кустарники со временем загущаются, а сухие отмершие ветки перекрывают доступ свету и воздуху. Это вызывает мельчание ягод, цветоносов и завязей становится меньше, а кусты преждевременно стареют.

Формирующую и омолаживающую обрезку смородины выполняют весной и осенью. При этом удаляют сухие, больные, поврежденные и отплодоносившие ветви, задают рост будущих молодых побегов. Осеннюю стрижку проводят после того, как кусты сбросят листья.

Важно дать возможность ассимилятам со старых веток перетечь в корневую систему. Зимой растение будет получать жизненно важные вещества из запасов.

Сроки проведения обрезки

Как правильно проводить обрезку смородины летом и для чего она необходима

Опытные садоводы рекомендуют после сбора урожая выполнять исключительно санитарную обрезку смородины. Точных сроков процедуры не предусмотрено, лучше ориентироваться на климатические особенности региона выращивания.

Справка. Процедуру выполняют в сухую погоду. Сухие и прогретые солнцем побеги легче обрезать.

Примерные сроки обрезки после плодоношения — с июля по сентябрь. На юге процедуру выполняют с середины июня – в начале июля, в северных областях и регионах средней полосы — с августа.

Благоприятные дни

Приверженцы проведения садовых работ по фазам Луны советуют придерживаться лунного календаря.

Благоприятные дни для обрезки смородины в 2020 году:

  • июнь: 1–6, 8, 12, 13, 17–19, 22, 23, 26–28, 30;
  • июль: 1–3, 7–12, 14–18, 22–31;
  • август: 1, 2, 6, 7, 10–16, 20–26, 28, 29;
  • сентябрь: 1–3, 6–13, 18–24, 29, 30.

Благоприятные дни для обрезки в 2021 году:

  • июнь: 2, 3, 6–8, 11–13, 16, 19–25, 29, 30;
  • июль: 4–8, 13–17, 19–23, 27, 28, 31;
  • август: 1–6, 10–15, 17–19, 23, 27–31;
  • сентябрь: 1–3, 8–13, 15, 16, 19, 20, 24–30.

Как правильно обрезать смородину

При обрезке смородины летом важно использовать острый обеззараженный инструмент и соблюдать последовательность удаления веток.

Необходимые материалы и инструменты

Инвентарь для обрезки кустов предварительно обеззараживают для профилактики грибковых инфекций.

Для проведения садовых работ используют:

  • садовые ножницы (секатор) для удаления молодой поросли;
  • сучкорез для обрезки толстых веток;
  • нож для коррекции неровных участков;
  • грабли для сбора побегов и листвы;
  • медицинский спирт, водку, керосин, 3% раствор медного купороса или перманганата калия для дезинфекции инвентаря.

Пошаговая инструкция по обрезке

Технология обрезки смородины:

Как правильно проводить обрезку смородины летом и для чего она необходима

  1. Удаляют все больные, старые, покрытые мхом, сухие и поврежденные ветки, а также те, которым по 4-5 лет.
  2. Обрезают сильно наклоненные и лежащие на земле ветки, поскольку летом они испытывают дефицит солнечного света и не плодоносят.
  3. Нулевые молодые побеги замещения укорачивают на 1/3 над почками для лучшего ветвления.
  4. Обновляют 2-3-летние ветки: удаляют однолетний прирост, слабые боковые побеги с малым количеством почек для стимуляции роста оставшихся ветвей.
  5. Подрезают верхушки молодого прироста на 2-3-летних ветках над почками для лучшего ветвления.
  6. Укорачивают ветки второго порядка длиной больше 40–50 см.
  7. Удаляют молодой прирост, направленный в центр куста, чтобы предотвратить загущение.

Черное отверстие в центре на срезанной ветке указывает на поражение стеклянницей. Такой побег полностью удаляют.

Особенности обрезки черной, красной и белой смородины

Красная и белая разновидности имеют почти одинаковые строение кустов и тип плодоношения. У этих растений старыми считаются 7-8-летние ветки, а пик плодоношения наступает в 5 лет. К формирующей обрезке кустов рекомендуется приступать в конце июля, после сбора урожая.

Обрезка красной смородины предусматривает:

  • удаление всех внутренних молодых побегов, затеняющих плодоносящие ветки;
  • обрезку старых отплодоносивших веток над уровнем самого крепкого бокового побега;
  • вырезку нулевых побегов, выходящих прямо из грунта вокруг куста (их можно прикопать, чтобы получить отводки);
  • удаление поврежденных, сухих и больных побегов.

Правильно сформированный куст красной смородины должен иметь до 25 веток возрастом 1–8 лет.

Принцип обрезки черной смородины немного отличается. Это связано с тем, что большее количество ягод созревает на двухлетних побегах. Поэтому важно полностью удалять старые ветви (старше 5 лет) и прищипывать однолетние стебли. Некоторые садоводы рекомендуют совмещать формирующую и санитарную обрезку.

Справка. Поздние сорта черной смородины плодоносят в августе, поэтому летнюю процедуру переносят на сентябрь – октябрь.

У черной смородины запрещено сильно укорачивать верхушки: это приводит к потере большей части урожая. С красной и белой разновидностями такую процедуру проводят.

Нюансы для кустов разных возрастов

Как правильно проводить обрезку смородины летом и для чего она необходима

Смородина сложно переносит обрезку, для нее это сильный стресс. Если во время процедуры на побегах остаются надломы и другие повреждения, растение направит все силы на их заживление. Поэтому крайне важно использовать в работе остро заточенный инструмент.

Принцип обрезки смородины зависит и от ее возраста:

  1. После посадки саженца удаляют все ветки выше 4 почек от основания грунта. На следующий год на кусте появится не меньше 4–8 побегов из оставшихся почек.
  2. Через 1 год прищипывают верхушки всех молодых побегов на 1/3 над почками.
  3. Через 2 года прищипывают все нулевые побеги и части скелетных ветвей. На двухлетних ветках удаляют однолетний прирост и сильные боковые ответвления, оставляют только сильные побеги с большим количеством почек для усиления роста оставшихся ветвей. Для стимуляции ветвления обрезают все верхушки остального прироста первого и второго порядка над почками.
  4. Через 3 года обрезают все загущающие побеги.
  5. На 4 год и далее формируется стареющая поросль. В конце сезона все старые ветки срезают под корень, остальные четырехлетние побеги укорачивают по принципу трехлетнего саженца. Каждый год оставляют по 3–6 нулевых побегов замещения.

Уход после процедуры

Как правильно проводить обрезку смородины летом и для чего она необходима

Смородина любит влагу и на достаточный полив отзывается хорошим урожаем. В период формирования плодов культура ощущает максимальную потребность в жидкости. Чрезмерно сухая почва приводит к мельчанию и осыпанию ягод. Воду вливают под корень в сухую погоду 1 раз в 10 дней, расходуя по 50–60 л на каждый куст. Опрыскивание по листьям не практикуется, поскольку приводит к развитию мучнистой росы.

После каждого полива грунт в приствольном круге рыхлят для улучшения аэрации корневой системы. Делают это предельно аккуратно: у смородины поверхностная корневая система, всасывающие корни едва прикрыты почвой. Чтобы уменьшить частоту рыхления, участок покрывают мульчей слоем 6–8 см (соломой, сеном, торфом). Мульча сдерживает рост сорных трав, сохраняет влагу в почве. По мере распада растительных остатков питательные вещества проникают в грунт вместе с водой.

После летней обрезки смородину подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (70–100 г фосфора, 30–50 г калия или 100–300 г комплексных подкормок на 1 м²). Компост и перегной вносят 1 раз в 3 года по 10 кг на 1 куст. Особую пользу приносит подкормка раствором мочевины (3 спичечных коробка на 10 л воды из расчета на 1 куст). Растения старше 4 лет удобряют мочевиной в меньшем количестве: 25–30 г на куст. Вносят подкормку в 2 приема с промежутком в 14 дней.

Советы опытных садоводов

Как правильно проводить обрезку смородины летом и для чего она необходима

При выращивании смородины у новичков возникают некоторые трудности, справиться с которыми помогут советы опытных садоводов:

  1. Удаление большого количества побегов — самая распространенная ошибка при летней обрезке смородины. Помните, что удалению подлежат старые, больные, поврежденные, лежащие на земле побеги и однолетний загущающий прирост.
  2. В июле и августе начинается активное сокодвижение, поэтому после удаления толстых веток обработайте срезы садовым варом.
  3. При обрезке красной и белой смородины не удаляйте 2-3-летние побеги: они отлично ветвятся и без дополнительной стрижки.
  4. На каждом кусте оставляйте 9–12 побегов в возрасте 1–3 года, чтобы повысить урожайность.
  5. В середине июля подкормите смородиновые кусты органикой: 1 л коровяка на 10 л воды или 0,5 л настоя птичьего помета на 10 л воды. Расход на 1 куст — 2-3 ведра.
  6. Чтобы не носить на участок воду для полива ведрами, особенно если плантация большая, возьмите шланг, опустите его в ведро и засеките, за какое время оно станет полным. Умножьте это время на нужное количество ведер. К примеру, если емкость наполнилась за 1 минуту, на 1 куст требуется 5 ведер — соответственно, держите шланг под растением 5 минут. Чтобы вода лучше впитывалась в грунт, делайте напор небольшим.
Читайте также  Признаки симпатии парня к девушке

Заключение

Летнюю обрезку смородины проводят после сбора урожая. Сроки процедуры разнятся в зависимости от региона выращивания: на юге кусты стригут в июне – июле, в северных областях и средней полосе — в августе. Красную и белую смородину обрезают в сентябре.

В работе используют остро заточенный, обеззараженный инструмент и удаляют все старые, больные, сухие и поврежденные ветки, а также однолетний прирост, загущающий центральные ветви. Дальнейший уход заключается в поливе, внесении органических, калийно-фосфорных подкормок и умеренного количества азота.

Особенности проведения обрезки смородины летом после сбора ягод

Проведение обрезки смородины летом после сбора ягод требуется для поддержания куста в хорошем состоянии и повышения урожайности в следующем сезоне. Процедуру проводить следует правильно, чтобы не испортить растение. При этом важно учитывать сроки и условия конкретного региона, которые также влияют на то, когда надо приступить к обрезке смородины. Если куст отличается слабым ростом, то его не обрезают, так как это негативно скажется на его состоянии, и он не сможет полноценно восстановиться в короткий срок.

Для чего проводят обрезку

Правильная и своевременная обрезка кустов смородины преследует сразу несколько целей.

Процедура необходима, так как дает следующие результаты:

  • повышение количества питательных веществ, поступающих к почкам и звеньям побегов, которые на следующий год будут плодоносить;
  • снижение риска появления грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний;
  • снижение риска появления поражений вредителями;
  • обеспечение красивой и правильной формы куста, которая не только привлекательно смотрится, но и обеспечивает удобство при сборе ягод;
  • избавление от старых и слабых побегов, которые только забирают силы растения и ухудшают состояние перед зимовкой;
  • омоложение куста, которое помогает продлить период его плодоношения.

Причины обрезки одинаковы для всех сортов смородины. Если пренебрегать этой процедурой, то кусты окажутся слабыми и урожайность будет значительно ниже.

Когда обрезать смородину

Существуют определенные сроки, в которые обрезают смородину. Их соблюдение является обязательным, так как иначе можно нанести кустам серьезный вред и вместо повышения урожайности получить противоположный эффект.

По регионам

Обрезку проводят весной, летом или осенью. В зависимости от того в каком регионе выращивается культура, сроки этих процедур изменяются. Летняя обрезка осуществляется только после сбора урожая. Весной процедура нужна только в санитарных целях. Летом же главная задача садовода – сформировать правильный куст, который сможет активно расти и давать качественные урожаи. Осенью, после сбора ягод, также проводят формирование куста.

В различных регионах летнюю обрезку после сбора урожая могут проводить в период с середины августа до середины сентября. Чем севернее выращивается культура, тем раньше осуществляется манипуляция. На юге же обрезка может быть только в середине сентября, так как до этого процессы, протекающие в кусте, слишком быстрые, и такая процедура ему повредит. В средней же полосе данные манипуляции осуществляют в последних числах августа или первых сентября.

По лунному календарю

Многие садоводы внимательно относятся к лунному календарю. Они проводят садовые работы, придерживаясь его рекомендаций относительно срока, уверенные, что так эффект от них будет наибольшим. В каждом году оптимальные даты для обрезки изменяются. Они могут приходиться на всю вторую половину лета и начало осени. Таким образом, по лунному календарю обрезать смородинные кусты можно в июле и в августе, а также иногда и в сентябре. То, каким рекомендациям следовать – утвержденной агротехники или лунного календаря, зависит от желания садовода.

Способы формирования куста

Способов формирования кустов при обрезке, которая проводится летом после снятия урожая, несколько. Каждый из них преследует свои цели, и при необходимости их можно частично сочетать между собой. В этом случае при выборе способа следует учитывать возраст растения и особенности роста конкретного сорта.

Формирующая

Проводится, чтобы придать кусту требующуюся форму, которая позволит получать высокие урожаи и будет удобна при их сборе. Подрезать побеги необходимо по определенной схеме. В районах, где на зиму в силу мягкого климата защищать растения от морозов не требуется, проводится формирование высокого штамба, который позволяет предотвратить то, что ягоды будут соприкасаться с почвой, своим весом пригнув ветки.

Формирование куста надо начинать через год после его посадки на постоянное место. При этом на растении оставляют только 4-5 самых сильных побегов. Тогда же убирают и побеги, которые растут внутрь кроны, приводя к ее загущению. Годовалый прирост подрезают, укорачивая его на 1/3 длины. Таким образом ведут обрезки в течение 2 лет. В результате на третий год будет получено растение, имеющее 12-15 крепких скелетных веток.

Омолаживающая

Для омоложения обрезка куста проводится для черной смородины, начиная с 4 года после его посадки, а для красной и белой – с 7-8 года. В этом случае удаляют старые побеги, оставляя вместо них крепкие молодые. Если же молодого прироста мало, то старые побеги подрезаются на ½ длины, а не удаляются полностью, так как этого растение может не выдержать.

Санитарная

Летом санитарная обрезка не нужна. Такая процедура осуществляется только весной, до начала сокодвижения. При ней с растения убирают погибшие зимой ветки, а также поврежденные и больные. Одновременно с этим удаляют и побеги, которые растут внутрь кроны. На этих веточках не будет большого урожая, а из-за затенения ими основных ветвей и на них количество ягод резко сократится.

Инструменты и прочий инвентарь

При обрезке кустарника надо использовать специальный инструмент, который должен быть острым и без повреждений. Если секатор или пилка будет тупой, то растение получит серьезное повреждение при обрезке, а срезы будут долго затягиваться, что повышает риск их инфицирования, а также ослабляет смородину.

  1. Секатор. Используется для удаления веточек толщиной до 15 мм. Применять лучше двухлезвенный инструмент, так как именно он дает идеальный срез.
  2. Сучкорез. В отличие от секатора, имеет большую длину ручек, что позволяет подобраться даже к труднодоступным участкам.
  3. Ножовка. Применяется для толстых веток, которые не убрать секатором. Чаще всего требуется при проведении омолаживающей обрезки.
  4. Садовый вар. Этот состав необходим для замазывания ранок после обрезки. Оставленные открытыми они могут инфицироваться.

Также можно использовать садовые ножницы и кусторезы, но они являются не обязательными, при обработке смородины, в отличие от https://www.youtube.com/watch?v=9YTJVhenOMUперечисленных инструментов.

Правила проведения

Для каждой разновидности смородины имеются свои особенности в проведении обрезки. Их следует учитывать, чтобы результат от процедуры был максимальным. Общими правилами будут только необходимость острого инструмента, его обязательная дезинфекция перед началом работы и после каждого куста, соблюдение сроков обрезки.

Черная смородина

Обрезание черной смородины имеет ряд особенностей, связанных с тем, что она плодоносит только на молодых побегах, возраст которых не более 4 лет. Оставление старых веток приводит к потере урожая. После того как урожай собран, убирают под корень старые ветки, на которых имеется слабый молодой прирост, а также побеги с основных ветвей, если они не дают достаточно ягод. Летняя обрезка для черной смородины является обязательной процедурой, без которой невозможно полноценное плодоношение куста. Только летом можно определить, какие ветви больны или плохо плодоносят, и потому только весенней и осенней обрезками не обойтись.

Красная смородина

Схема обрезки красной смородины иная, чем для черной. Дело в том, что она дает максимальный урожай только на взрослых побегах 4-5 лет, после чего он постепенно начинает снижаться, поэтому на 7-8 год их следует заменить. В этом возрасте после сбора урожая с куста следует срезать 3 наиболее слабые скелетные ветки, чтобы открыть место для роста новых прикорневых побегов. Когда на следующий сезон они нарастут в достаточном количестве, можно будет избавиться еще от нескольких старых веток. В результате, в течение 2-3 лет получается полностью обновить растение.

Белая смородина

Наиболее активное плодоношение у белой смородины отмечается на ветках 3-4 летнего возраста. После этого урожайность куста резко падает. При обрезке, когда урожай собран, надо убрать три старые скелетные ветки под корень, а также укоротить боковые, на которых ягоды практически не вызревают из-за недостатка света. Их длину уменьшают на 20 см. Молодые боковые побеги не удаляют.

Как омолодить куст и улучшить урожай

Так как на старых ветках смородины урожайность значительно ниже чем на молодых, то омолаживающая обрезка при выращивании культуры имеет первоочередное значение. Чтобы растение регулярно давало высокие урожаи, требуется ежегодно, после того как собраны все ягоды, удалять самые старые побеги. Определить их можно не только на глаз, а и по тому, что на них ягод оказывается меньше всего, или же они полностью отсутствуют. Благодаря такой процедуре молодые побеги получат больше места и питания для развития, а значит на следующий год и показатель их урожайности окажется выше.

Pruning black current in garden

Обрезка саженца перед посадкой

Саженцы смородины иногда обрезаются при посадке на постоянное место, чтобы они легче перенесли пересадку. Срезать побеги надо так, чтобы над землей осталось только 4 почки. Это позволит растению не только проще укорениться на постоянном месте, но и быстрее разветвиться. Благодаря таким действиям, уже на следующий сезон будет получен достаточно пышный куст. Срез следует делать параллельным земле и затирать его толчёным углем или замазывать варом.

Ошибки при проведении процедуры

Ошибки при обрезке смородины могут значительно навредить кусту. Главными из них являются:

  • сохранение на растении частей больных веток – вырезать пораженные побеги следует полностью, так как точно определить объем их поражения невозможно;
  • отсутствие обработки инструмента антисептиками – это может стать причиной переноса заболеваний от одного куста к другому;
  • проведение весенней обрезки после начала сокодвижения – это ослабляет растение и приводит к потере большой части урожая.

Нередко также садоводы пренебрегают необходимостью обрабатывать места среза, из-за чего куст теряет сок, что негативно сказывается на его состоянии.

Дальнейший уход

После плодоношения и обрезки, в конце лета смородине необходима подкормка. Предпочтение следует отдавать готовым составам для осенней подкормки ягодных кустарников. Они насытят растение необходимыми веществами и помогут легче уйти в зимний период.

Кусты смородины растут на большинстве садовых участков, но получить с них обильное плодоношение возможно только в том случае, если обеспечить растениям правильный уход. Отсутствие обрезки или проведение ее с ошибками приведет к тому, что ягоды станут мельчать и терять свои вкусовые качества. При обработке разных видов смородины стоит учитывать особенности их плодоношения, чтобы верно убрать только те побеги, которые уже не будут плодоносить.

Читайте также  Бычье сердце вкусом не разочарует

Летняя обрезка смородины

Куст красной смородины

На каждом садовом участке можно заметить хотя бы парочку кустов смородины: черной или красной, а реже белой. Это обусловлено изобилием полезных свойств. Всего двадцать ягод удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в витамине C. Употребление свежей смородины способствует повышению иммунитета и является профилактикой возникновения заболеваний сердца, печени и почек. Чтобы получать максимальную пользу, нужно есть свежие, только что сорванные с куста ягодки.

Крупные ягоды смородины имеют более насыщенный аромат, яркий вкус и аппетитный вид. Чтобы кустарник подарил вам большие сочные ягоды, ему необходимо уделять внимание и заботу.

Уход заключается в правильном выборе саженца, соблюдении правил при высадке, регулярном поливе, внесении необходимых удобрений и защите от вредителей. Еще одно обязательное условие для здорового развития куста – своевременная и правильная обрезка.

Зачем обрезать кустарник

Специалисты советуют обрезать кусты весной или осенью. Однако многие опытные садовники убеждены, что обрезка смородины летом также необходима. Всего выделяют два вида обрезки:

  • формирующая;
  • санитарная.

Формирующая обрезка производится с целью сформировать правильную округлую крону, не допустить чрезмерного разветвления куста. На 5-й год после высадки кустарник должен состоять из 3 четырехлетних, 3 трехлетних, 4 двухлетних и 5 однолетних ветвей. Своевременное удаление старых ветвей провоцирует рост молодых плодоносящих побегов. Это мероприятие проводится весной, когда куст еще не проснулся после зимы, и в его стеблях не циркулирует сок, транспортируемый питательные вещества.

Обрезка смородины

Санитарная обрезка производится с целью «почистить» куст от «мусора»: удалить старые больные ветви, срезать все засохшие листья. Растение отдает им часть сил и пытается подавать питательные вещества. Однако засохшие и больные побеги больше никогда не будут плодоносить. Сухие ветви на кусте смородины – приманка для размножения насекомых-вредителей и спор грибов. Поражая отдельные части, насекомые или заболевание вскоре переходит на весь куст.

Красную и черную смородину часто поражает мучнистая роса. Это заболевание атакует только неухоженные, заросшие кусты. Риск поражения растения спорами грибов мучнистой росы можно снизить путем удаления старых «мертвых» ветвей, сухих листьев и переспевшего несобранного урожая (если такой имеется). Куст должен быть хорошо проветриваемым и открытым для солнечных лучей. Мероприятие следует проводить летом, сразу после сбора урожая (в июне или июле).

Выбор правильных инструментов

Любое растение – это живой организм. Небрежное обламывание побегов и срывание листочков – стресс для смородины. К процессу подготовки нужно подходить с особым вниманием. Важно не только изучить теоретическую часть вопроса, но и позаботиться о практической стороне. Выбор инструмента сказывается на результате проведенной операции.

  • Правило №1. Чтобы срезы получались максимально гладкими и аккуратными, нужно пользоваться острым секатором или пилой. Хуже всего растение реагирует на надломы. На заживление «ран» кусту необходимо потратить часть энергии, которую он мог затратить на вызревание урожая.
  • Правило №2. Садовый инвентарь должен быть чистым. Это нужно взять на вооружение любому садоводу. Заболевания запросто распространяются по саду через грязные инструменты. Секаторы, пилы, сучкорезы и ножницы нужно всегда тщательно мыть после процедуры обрезания кустарников или деревьев.

Обрезка кустов смородины

Как распознать больные ветви

Для оздоровления куста иногда нужно срезать до нескольких десятков ненужных побегов. Ошибку допустить нельзя: удаление здоровой ветви ослабит растение, а всего одна больная ветка может погубить весь куст. Как выяснить, какие побеги больше не нужны кустарнику смородины?

Также прочитать:Ягоды малиныПравила обрезки малины

  • В первую очередь нужно срезать все бурые ветки с пятнами серого налета. Молодые ветви покрыты светлой, ярко-зеленой корой.
  • Если на ветви практически нет приростов, почки слабо развиты или отсутствуют вообще, она подлежит удалению.
  • При наличии признаков поражения заболеванием или насекомыми немедленно удалите побег. О наличии заболеваний говорит деформация или изменение цвета листвы (листья скручиваются, покрываются пятнами, засыхают), светлые или темные пятна на стебле (чаще у основания).
  • Когда куст чрезмерно разрастается (на 4-5-й год), нижние ветви ложатся на землю. Во время обрезки их нужно удалить, даже если они активно плодоносят. Ягоды, соприкасающиеся с грунтом, не созревают и быстро сгнивают. Их нельзя употреблять в пищу. Срежьте «лежачие» ветки, чтобы куст смородины не затрачивал силы на «пустую работу».
  • Удалите все кривые и слишком длинные ветви. Иногда две ветви растут параллельно, тесно соприкасаясь друг с другом. В таком случае удаляется более слабый побег.

Это правила распространяются на формирование кустов красной и черной смородины.

Тля на листьях смородины

Листовая галловая тля

Летняя обрезка белой и красной смородины

На кустах красной и белой смородины основное количество ягод завязывается на двухлетних и трехлетних ветвях. На 4-м году объем урожая резко падает. После сбора ягод срежьте 3 старые скелетные ветви у основания. Таким образом, вы освободите достаточно места для роста новых прикорневых побегов. Из них оставьте 3 наиболее сильных ветки, остальные удалите по весне.

На боковых ветвях урожай не вызревает (ягодам не хватает света). Их нужно удалить после снятия урожая. Срежьте также вертикально растущие побеги. Боковые ответвления нужно укоротить на 15-20 см. Молодые боковые ответвления можно срезать только в том случае, если они расположены слишком густо.

Летняя обрезка черной смородины

Обрезка черной смородины имеет свои отличия, потому что она плодоносит на молодых приростах. Наибольшее количество ягод завязывается на молодых приростах двухлетних веток.

Схема обрезки смородины

После сбора урожая нужно срезать под корень старые ветви со слабым приростом. Удаляются также слабые побеги основных ветвей, не дающие богатого урожая.

Летняя обрезка – обязательное мероприятие, обеспечивающее получение здорового урожая в следующем сезоне. Недостаточно обрезать ветви ранней весной. Именно летом становится заметно, какая ветвь больна или слишком затемнена и поэтому не дает урожая, а какие побеги активно плодоносят.

Полезные подсказки по обрезке смородины после сбора урожая

Собрав урожай смородины, садоводы задумываются об обрезке кустарника. Некоторые считают процедуру ненужной и предлагают дождаться осени, остальные придерживаются иного мнения. Опытные дачники рекомендуют после сбора ягод обязательно сделать обрезку. Кусты обычно ее хорошо переносят, и польза от операции того стоит.

Подготовка к летней обрезке

Пора плодоношения смородины зависит от региона, поэтому время обрезки приходится на июль – сентябрь. В северных районах и средней полосе процедура выпадает на август, южные регионы готовы к обрезке в середине июня – начале июля.

Для проведения мероприятия выбирается сухая погода. В таких условиях обрезать побеги легче. Работа выполняется острым секатором, обработанным обеззараживающим раствором.

Лучше, если инструментов будет два. Для веток диаметром до 12 мм подойдет секатор с острыми и длинными лезвиями. Для сучков диаметром до 30 мм – с короткой головкой. Лучшая модель секатора напоминает ножницы.

Как и зачем проводят обрезку после сбора плодов

Правильно проведенные действия обеспечат кустарник следующими преимуществами:

  • увеличится поток солнечного света;
  • улучшится сокодвижение и ускорится доставка питательных веществ к органам культуры;
  • повысится скорость роста молодых побегов;
  • произойдет аэрация основных веток;
  • изменится направление роста молодых ростков;
  • повысится иммунитет к грибковым болезням;
  • вырастет урожайность в следующем сезоне.

Так как это санитарная обрезка, то заключается она в удалении следующих частей растения:

  • пятилетних и более взрослых веток;
  • побегов с больной листвой;
  • раненых и засохших ветвей;
  • побегов, расположившихся на земле;
  • листьев, обглоданных насекомыми или засохших из-за грибковых болезней.

Чем куст гуще, тем ягод на нем меньше. Потому после обработки смородина будет свободной от ненужных веток и листьев и сможет все силы посвятить закладке почек будущего урожая.

Советы для каждого вида смородины

У каждого вида смородины обрезка после сбора ягод индивидуальная. Эти особенности учитываются. В противном случае возможны ложные шаги и неудачные результаты.

Черная смородина

Особенности обрезания связаны с плодоношением только на побегах моложе 4 лет. Если не трогать старые ветки, урожай будет минимальным. Поэтому при летней обрезке удаляются многолетние ветки со слабым молодым приростом. Кроме этого, избавляются от побегов, которые дают маленький урожай.

Процедура обрезки после уборки урожая черной смородины обязательна. Выявить больные и неплодоносящие ветки можно только при летней обрезке. Осенью и весной получить полную картину не получится.

Красная смородина

Эта разновидность хорошо плодоносит на 4-5-летних ветвях. Затем урожай снижается, и побеги 7 и 8 лет постепенно удаляют. Делается это после сбора урожая. Три слабые ветки срезают, тем самым освобождая место новым прикорневым побегам. В новом сезоне побеги размножаются. Срезают еще несколько неплодоносящих веток. Постепенно куст полностью обновится.

Белая смородина

Хороший урожай снимают с веток от 3 до 4 лет. Затем идет снижение урожая. После снятия плодов вырезают под корень 3 старых скелетных ветки и укорачивают на 20 см неплодоносящие боковые стебли. Молодую боковую поросль не трогают.

Ошибки при обрезке кустов после плодоношения

Опытные дачники советуют учесть частые ошибки, которые возможны при обрезке после сбора ягод, и постараться их не допускать.

Как избежать последствий от ошибок:

  1. За одну процедуру срезать не более четверти зеленой массы куста.
  2. Удаляя толстые ветки, обрабатывать места среза варом садовым, так как по окончании плодоношения усиливается сокодвижение.
  3. Проводить работу в сухую солнечную погоду. Процесс пройдет успешнее.
  4. Дезинфицировать инструменты после обработки каждого куста.
  5. Срезанную растительность сжигать, но не на садовом участке.

Срезанные хорошие полнокровные ветки используют для размножения сортов смородины черенкованием. А крепкие здоровые листья применяют в кулинарии.

Обрезка смородины после плодоношения должна проводиться обязательно. Весной растение только просыпается, а осенью закладываются почки будущего урожая. Летом же кустарник развивается стремительно. В этот период хорошо просматриваются ветки, которые мешают развитию, но забирают у растения питание и силу.

Мне нравится 42

Неправильные действия с кустами смородины после сбора урожая, которые уменьшают шансы на хороший урожай в новом сезоне

5 частых ошибок в уходе за смородиной после сбора урожая

7 советов по уходу за смородиной после сбора урожая

Обрезка смородины весной: ошибки, которые не стоит допускать

5 правил посадки красной смородины в сентябре

Весенняя обработка смородины от болезней и вредителей

Мучнистая роса на смородине: 5 способов борьбы без химии

Подкормка смородины осенью: основные правила и 4 рецепта

Какой уход нужен ежевике после сбора урожая, чтобы она порадовала в следующем сезоне

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: