Лучшие сорта винограда народной селекции

Лучшие сорта винограда народной селекции

Сразу скажу, что это мое личное мнение и не охватывает все достойные сорта. Их очень много, и все опробовать на небольшом участке просто нет возможности. С этим, думаю, и владельцы больших участков тоже не смогут справиться, так много каждый год появляется новинок.

Еще одна оговорка: на изучение сорта понадобится не менее шести лет. То есть удалять его сразу после первого-второго плодоношения не стоит. У меня есть знакомый садовод, который купил виноградник, и в один год ему не понравились одни сорта – раскорчевал, на второй год уже другие сорта корчует… через пять лет у него остался только один сорт – Подарок Запорожью, и тот ему тоже не нравится.

Большинство недостатков сорта проявляются именно в первые годы плодоношения. Но потом могут раскрыться и достоинства.

Вообще, самый лучший сорт – это понятие очень растяжимое. В одной местности – это одни сорта, в другой – другие. Да и предпочтения у всех разные. Кому-то нравится мускат, другим подавай гармоничный вкус. Есть и те, кому по душе изабельный вкус.

Новый Подарок Запорожью вывело Общество Виноградарей «Виноградная элита». Многие считают, что это их лучший сорт за все годы деятельности. Нет сомнений, что если бы его отправили на сортоиспытание, он стал бы сортом. Срок созревания ранний, устойчивость к болезням 3-3,5 балла, к морозу -24° С. Товарность высочайшая, масса ягоды 10-12 г и грозди в среднем по килограмму. Не трескается от дождей. Из недостатков можно отметить грубоватую кожицу и простой вкус. Чем, кстати, грешат многие транспортабельные сорта, популярные во всем мире.

Ливия – селекция Загорулько В.В., тоже из Запорожья. Сейчас Ливию выращивают большинство виноградарей. Сорт и красивый, и товарный, и вкусный. Огромные грозди, крупные розовые ягоды без горошения и ранний срок созревания. Вот только ягоды могут лопаться из-за дождей. Но чем старше куст, тем это случается реже. Устойчивость к болезням и морозу невысокие, но это плата за высокотоварный урожай с отличными вкусовыми качествами.

Преображение вывел Крайнов В.Н., как и Виктор, и Юбилей Новочеркасска. Такое обилие «клонов» говорит о популярности сорта, а значит, получилось что-то очень неординарное. Говорят, что желание переименовать этот шедевр и выдать за свой посещало многие недобросовестные головы. Многие скажут, что вкус посредственный, зато вид такой, что вкус покупатель уже не замечает. Кстати, если Преображение повисит лишние одну-две недельки, то вкус становится намного лучше. Недостатки – устойчивость к болезням и морозам невысокие.

Благовест − полная противоположность. Этот виноград не прост в выращивании, и начинающим его лучше не сажать. Высокая плодоносность почек и огромные грозди могут сразу убить куст. Поэтому у него оставляют два побега на одну гроздь. Если оставить больше гроздей, то перегруз, жидкая мякоть, отсутствие характерного вкуса… Справиться с жадностью и пронормировать урожай удается не каждому. Зато тогда шикарные грозди, одномерные ягоды и визитная карточка сорта – мускатно-дюшесный вкус.

Подарок Ирине не имел широкой масштабной рекламы, однако кто придержал его кустик подольше, не пожалел. Вывел этот сорт Вишневецкий Н.П. из Украины. Созревает в начале сентября, не лопается, стабильно и хорошо опыляется и обладает шикарным товарным видом. Вкус простой, но гармоничный. Грозди умеренной плотности.

Еще один сорт − Чарли – не ругал, наверное, только ленивый. Вывел его Павловский Е.Г. из Шахт. Дело в том, что в неполной спелости ягода по вкусу напоминает паслен. Дайте гроздям повисеть 1-2 недельки − и наслаждайтесь вкусным виноградом. Высокая урожайность, стабильное плодоношение, нарядные грозди, одномерные ягоды. Сорт очень неприхотлив.

Рошфор – сорт Евгения Павловского, на мой взгляд, лучший из его творений. Но есть недостаток – наличие зеленого горошка в гроздях. Зато в достоинствах плотная хрустящая мякоть отличного вкуса с легким мускатом. Ягоды не лопаются из-за дождей, а очень крупные грозди можно перевозить без опаски испортить товарный вид.

Также урожай может довольно долго храниться на кустах без особых повреждений. Кусты очень урожайны. Есть информация, что садоводы снимали с куста более 50 кг ягод! Причем кусты нормально плодоносили и на следующий год. Немаловажно, что сорт хорошо реагирует на гиббереллин, без ухудшения транспортабельности. Срок созревания ранний.

Забава – селекции Загорулько В.В. – почему-то не получила у нас большой популярности. А между тем сорт достойный. Очень раннего срока созревания – в первых числах августа. На моем винограднике из всех темноокрашенных сортов Забава спеет самой первой. Ягода не самая крупная, но для раннего сорта впечатляющая. Цветки хорошо опыляются и ягоды с плотной мякотью обладают отличным гармоничным вкусом.

Если встретите Новое Столетие ЗГТУ, покупайте, не сомневайтесь. Сорт не сильно популярный из-за округлой ягоды. Сейчас все гоняются за «дамскими пальчиками». В остальном сорт отличный. Выдает грозди-болванки по 2 кг с ягодой массой по 10 г.

Товарняк – Богатяновский селекции Крайнова В.Н. дает грозди по 2 кг, хорошо проявляет себя практически везде. Вкусовые качества у него не самые лучшие, но товарность превосходная. Выращивают его, в основном, виноградари, занимающиеся реализацией ягоды. Плодоношение стабильное, созревает в конце августа.

Венечный – последний сорт, которым я бы хотел закончить обзор. Его стоит сажать тем, кто любит в ягодах яркий мускат. Мускат у него не вымывается дождями, что важно, ведь он созревает в сентябре. Он не тяжеловес, поэтому выращивают его не для торговли, а исключительно для себя.

Выбрав сорта для себя, не делайте далеко идущие выводы в первые два-три года плодоношения. Не спешите менять сорта, иначе так и не увидите нормального плодоношения.

10 лучших неукрывных сортов винограда

Рейтинг лучших неукрывных сортов винограда для средней полосы — по отзывам садоводов.

  1. Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой
  2. Лучшие неукрывные сорта винограда с темными ягодами

Виноградарство в Подмосковье и других регионах средней полосы требует терпения и тщательного подбора сортов. Опытные виноградари уверяют, что вырастить достойные виноградные грозди без укрытия невозможно. Но это на их искушенный взгляд и высокие требования к урожайности, размеру ягоды и вкусу – они готовы тратить время и прикладывать усилия ради 100 % получения хорошего результата. Если в приоритете минимальный уход — есть проверенные морозостойкие, хорошо вызревающие, скороспелые сорта сорта винограда, плодоносящие в условиях Подмосковья, которые возделываются в неукрывной или полуукрывной культуре. Последнее означает снятие со шпалеры и прикрытие ветками или присыпка землей. Описание, фото некоторых лучших неукрывных сортов винограда, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге. Цены приведены примерные — за однолетний саженец.

Культивируемый виноград представлен десятками видов рода Vitis. Все виды, имеющие хозяйственное значение, разделяют на 3 видовых группы: европейско-азиатская, восточно-азиатская и американская.

  • К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя виноград культурный, давший огромное количество возделываемых сортов, и виноград лесной.
  • Восточно-азиатская группа в том числе включает морозостойкий вид — виноград амурский (лат. Vítis amurénsis). Амурский виноград может широко использоваться как декоративное растение для беседок — нормально растёт в средней полосе и даже на широте Санкт-Петербурга. Его часто берут подвоем для сортов с менее морозостойкой корневой системой. Ягоды амурского винограда мелкие и кислые, но этот вид широко используется в качестве подвоя и для выведения новых сортов. Сорта винограда полученные в результате скрещивания культурных сортов с виноградом амурским, выращиваются в северных районах виноградарства.
  • Из 28 видов американской группы наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Их тоже используют как подвой, а vitis labrusca — родоначальник большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий».

Нужно учесть, что в средней полосе и в северных регионах целесообразно выращивать только сверхранние, ранние и средне-ранние сорта винограда. Более поздние сорта просто не успеют вызреть — им не хватит солнечных и теплых дней.

Рейтинг лучших неукрывных сортов винограда

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой 1 Супага (Латвия. 1959) 9.8 / 10 350
2 Сукрибе (Латвия, 1959) 9.7 / 10 350
3 Юбилейный Новгорода (Россия, 1937) 9.6 / 10 300
4 Московский устойчивый (Россия, 2000) 9.6 / 10 300
Лучшие неукрывные сорта винограда с темными ягодами 1 Вэлиант (США, 1972) 9.9 / 10 350
2 Альфа (США, ранее 1948) 9.8 / 10 300
3 Амурский Потапенко 1 (Россия, 1999) 9.8 / 10 300
4 Муромец (Россия, 1988) 9.8 / 10 400
5 Таежный (Россия, 1933) 9.8 / 10 300
6 Загадка Шарова (Россия 1972) 9.7 / 10 350

Лучшие зимостойкие сорта винограда с белой и светлой ягодой

Супага (Латвия. 1959)

Открывает наш рейтинг лучшиих неукрывных сортов винограда столовый раннеспелый латвийский сорт винограда v. labrusca. Созревает за 115 – 120 дней. В Московской области виноград Супага поспевает к концу августа или началу сентября. Лоза нарастает активно. Цветки обоеполые. Гроздь крупная, коническая, средней плотности, массой 350 – 400 г. Ягоды округлые, массой 4 – 5 г, зеленовато-желтые, с плотной кожицей, сочные, не слизистые, с легким изабельным ароматом, приятного землянично-ананасного вкуса. При перезревании на кустах не осыпаются и не теряют вкусовые качества.

Виноград Супага отличается неприхотливостью в уходе и хорошим качеством урожая. В Подмосковье лозу в зиму опускают со шпалеры.

  • высокое сахаронакопление
  • хорошее вызревание лозы
  • устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили
  • морозоустойчивость до −25 ºС
  • хорошая транспортабельность
  • плотная кожица и много косточек

Сукрибе (Латвия, 1959)

Столовый ульраскороспелый сорт латвийской селекции, представляет вид v. labrusca. Созревает через 95 – 105 дней. В условиях Подмосковья — 15 – 20 августа. Лиана сильнорослая. Листья среднего размера, округлые, цельные или слабо рассеченные. Цветки обоеполые. Гроздь средняя, коническая, с разветвлениями, рыхлая, массой 150 – 200 г. Ягоды округлые, белые, массой 3 – 4 г, сочные, с плотной кожицей, со слабым ароматом, гармоничного вкуса.

Читайте также  10 простых способов не заразиться ОРВИ

В регионе выведения этот сорт винограда рекомендован для беседок. А по отзывам московских виноградарей, это один из перспективных сортов винограда для полуукрывной культуры. Если не снимать со шпалеры или выращивать на беседке — будет хорошая лоза и периодическое плодоношение. Формировку рекомендуют многорукавную или веерочную. Нормирование урожая не требуется. Нуждается в профилактических обработках от грибных болезней.

12 лучших сортов винограда

В мире существует несколько тысяч сортов винограда, и их количество постоянно растет. Некоторые из них универсальны и пригодны как для виноделия, так и для употребления в свежем виде. Но чаще всего сорт можно отнести или к техническим винным, или к столовым.

Плоды технических сортов должны обладать высокой сахаристостью, сочностью и сбалансированным вкусом, при этом внешний вид винограда, размер грозди и ягод не имеет особого значения. Столовые же сорта ценятся не только за вкусовые показатели и приятный аромат, но и за декоративный внешний вид и пригодность для хранения. Ягоды столовых сортов обычно крупные и мясистые.

Рассмотрим некоторые столовые сорта, которые часто можно встретить в продаже.

Белые сорта винограда

белый виноград

Хусайне белый, или «дамские пальчики»

Виноград «дамские пальчики» — старинный сорт народной селекции, из-за вытянутой формы ягод получивший свое расхожее название. Сорт происходит из Средней Азии и наиболее распространен в Узбекистане, но выращивается во многих южных регионах. Ягоды крупные, светло-зеленые, с янтарным оттенком, небольшим восковым налетом и мелкими косточками. Для мякоти характерна средняя плотность, она сочная и слегка хрустящая. Стоит отметить, что хрустом при разжевывании мякоти отличаются многие восточные сорта винограда. Вкус у ягод тонкий, сладкий и освежающий. Сорт относится к среднеспелым, созревает в сентябре.

Кишмиш белый овальный

Купить виноград можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Виноград «кишмиш» — самый известный в мире бессемянный сорт, происходящий из Средней Азии и с Ближнего Востока. В разных странах он выращивается под разными названиями: в Турции — султанина, в США — томпсон сидлесс. Сорт широко распространен и в Средней Азии, странах Кавказа, Греции, Болгарии, Чили, ЮАР, Китае и Австралии. Мелкие зеленовато-желтые ягоды без косточек имеют овальную форму, покрыты толстой кожицей, сладкие на вкус. Относится к сортам среднего срока созревания.

Виктория

Виноград «Виктория» распространен во многих странах, является одним из основных промышленных сортов в Италии. Ягоды крупные, удлиненные, желтовато-зеленого цвета, кожица толстая с восковым налетом средней густоты. Сочная хрустящая мякоть отличается насыщенным ароматом, вкус у нее нейтральный. Сорт ранний, благодаря чему этот виноград распространен в умеренно теплых регионах.

Аркадия

Виноград «Аркадия» — один из самых известных и продаваемых сортов в России. Выведен путем скрещивания сортов «Молдова» и «Кардинал». Гроздья и ягоды крупные, желтого цвета с янтарным оттенком и восковым налетом. Мякоть сочная, сладкая, с тонким мускатным ароматом. Сорт созревает рано, устойчив к морозам и перепадам климата, поэтому распространен в средней полосе России, а также в Европе.

Красные сорта винограда

красный виноград

Тайфи

Сорт розового винограда «тайфи» был завезен в Среднюю Азию с Аравийского полуострова через порт Таэф, благодаря которому получил свое название. С древних времен культивировался в Узбекистане, позже распространился и в других регионах, в том числе в Казахстане и Крыму. Цвет созревших ягод темно-розовый с фиолетовым оттенком. Ягоды крупные, продолговато-овальной или цилиндрической формы, с толстой кожицей, плотной хрустящей мякотью и сладким терпковатым вкусом. При этом тайфи отличается довольно низкой калорийностью по сравнению с другими сортами. Лоза позднего сорта, полностью вызревает к ноябрю.

Ризамат

Виноград «ризамат» — это столово-изюмный сорт, выведенный в Узбекистане в середине XX в. Выращивается в Средней Азии, теплых районах Казахстана, России и Украины. Отличается очень крупными ягодами: их средний вес достигает 15 г. Окрас ягоды обычно неравномерный — один бочок более интенсивного цвета. Кожица у ягод тонкая, практически не ощущается при употреблении, мякоть плотная и хрустящая. Наряду с сортами «тайфи» и «хусайне» сорт «ризамат» относится к восточной группе сортов винограда, вкус которых считается эталонным. Виноград среднеранний, вызревает обычно к концу августа или началу сентября.

Ред глоуб

Выращивается во многих странах, но особенно распространен у себя на родине в Калифорнии, а также в Чили. Популярен у покупателей в азиатских и европейских странах. Название сорта в переводе означает «красный глобус». Ягоды действительно округлые, покрыты тонкой, но прочной кожицей. Мякоть сочная и мясистая, с приятным умеренно сладким вкусом и нейтральным ароматом. Долго хранится, относится к среднепоздним или даже поздним сортам.

Кримсон сидлисс

Относительно новый бессемянный сорт, выведенный в Калифорнии в 1989 г. В США выращивается в промышленных масштабах, распространен также в ЮАР и Чили. Темно-красные ягоды не очень крупные, с мясистой мякотью, кожица при еде не ощущается. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, аромат нейтральный. Сорт относится к поздним, полностью лоза созревает к октябрю.

Черные сорта винограда

черный виноград

Изабелла

Виноград «Изабелла» — это темно-синий универсальный сорт, один из самых распространенных в мире. Появился в XVIII в. в США. Представляет собой естественный гибрид культурного и лесного винограда. Круглые ягоды среднего размера с немногочисленными косточками обладают черно-фиолетовым цветом, покрыты сплошным густым слоем сизого налета. Сорт отличается упругой слизистой мякотью ягод и плотной кожицей. Ягоды кисло-сладкие, с характерным земляничным привкусом — иногда он характеризуется как черносмородиновый или ананасный. Урожай винограда вызревает поздно, во второй половине сентября или в октябре.

Кодрянка

Молдавский сорт винограда, выращиваемый также на Украине, в Крыму и Краснодарском крае. Ягоды крупные, удлиненные, при созревании становятся практически черными, с хрустящей сочной мякотью. Косточки мелкие и неразличимые при еде. По сравнению с мускатными сортами вкус у винограда «кодрянка» простой, но сладкий, приятный и гармоничный. Этот сорт относится к сверхранним и поспевает уже в июне.

Мерседес

Гибридный сорт из Таджикистана, известный также как «Хаджи Мурат». Отличается крупными размерами гроздей — каждая может достигать 3 кг. Овальные темно-синие, почти черные плоды с плотным слоем сизого налета обладают низкой кислотностью, гармоничным сладким вкусом с мускатным послевкусием. Мякоть сочная и хрустящая. Виноград этого сорта собирают обычно в конце августа-начале сентября.

Кардинал

Виноград сорта «кардинал» родом из Калифорнии, но выращивается во многих регионах, распространен во Франции и Италии. В Россию этот виноград привозят в основном из Италии, Испании, Греции, Турции. Для плодов характерен окрас в красно-лиловые оттенки, крупный размер и овальная форма. Светлая мякоть хрустящая и сочная, с кисло-сладким освежающим вкусом с нотами муската. Относится к ранним сортам, лоза созревает в середине августа.

Виноград: 10 лучших сортов народной селекции

Так уж получилось, что официальная селекция идет в направлении повышения морозостойкости и устойчивости к болезням. И параллельно с ней процветает народная селекция, которая в лучших своих традициях заостряет внимание на вкусовых и товарных качествах сорта. Причем среди продуктов народной селекции встречаются настоящие шедевры.

Велес

Один из таких шедевров – Антонио Великий, названный так за свои 8-12- граммовые ягоды и кисти, редко удающиеся менее 1,5 кг. Гибридная форма недооценивается садоводами: у нее гроздь и ягода на заглядение, урожай долго висит на кусте, ягода не гниет, не лопается. Ягода в грозди выровненная, горошение отсутствует. Вкус и цвет, а также внешний вид гроздей не оставляют равнодушными покупателей на рынке.

Антонио Великий

Обычно грозди у него красивые, длинные, как у Страшенского, с туго набитыми прозрачными янтарными ягодами. Вкус хороший, поэтому сорт может пострадать от ос. К болезням относительно устойчив.

Есть еще Преображение – виноград высшего класса. Гроздь крупная, красивая, очень приятного вкуса. Рядом можно поставить только вызревший Ризамат, но он во время поспевания Преображения еще совсем кислый. По устойчивости к болезням сорт выше, чем Аркадия, но оидиумом может поражаться.

Былина

Кусты большой силы роста, грозди 500-1000 г, ягоды длинные, со слегка заостренным розовым кончиком, весят по 9-14 г, мякоть мясисто-сочная.

Товарный сорт – София, который, как говорится, не одним только уникальным видом запоминается. У него еще и вкус шикарный с легким мускатом. Ягода по размеру в 1,5 раза крупнее Аркадии, грозди до 1 кг. В общем, товарник обалденный. А ведь бывает, что побеги выбрасывают грозди в два раза крупнее. Если погода во время цветения не подводит, то урожай бывает отличный.

София

Ягода может слегка измельчать из-за слишком плотной грозди, вернуть ее в форму помогут выстригания ножницами части ягод. Но вряд ли кто-то захочет этим заниматься. И все равно товарный вид Софии ставит ее на первое место, а горошения ни разу не видели.

Еще одна жемчужина среди творений народных селекционеров – Ливия.

Ливия

Фишка этого сорта – сверхраннее созревание и окрас ягоды: от розового до алого. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом, очень сладкая. За вкусовые качества Ливию часто называют лучшим сортом из выведенных селекционером Загорулько. Примечательно и то, что кожица при еде не ощущается.

Из недостатков – невысокая устойчивость к болезням. Во влажные годы листья могут поражаться оидиумом и милдью, но ягоды всегда остаются целыми.

Велес – очень удачное название для кишмиша. Это имя бога плодородия у славян. Характеристики – мечтать только можно. Очень раннее поспевание, ягоды кишмишевые массой 5 г.

Грозди могут вытянуть все 2 кг и более. Класс бессемянности третий. Ягода розовая, вкус – как у лучших мускатных сортов. Устойчивость к оидиуму и милдью – по 3 балла.

Вот только на зиму это плодородие надо укрывать тщательно, лоза выдерживает только до -21 С.

Суперэкстра

Надежно в верхнем рейтинге ранних сортов расположилась Суперэсктра. Если большинство ее конкурентов мечтает о шестиграммовой ягоде, то у этого народного творения они намного крупнее и тяжелее. Вообще ягоды похожи по цвету на Аркадию: грозди несколько мельче, но ягода крупнее, масой в среднем 11 г. Поспевает сорт 1 августа и считается очень ранним. Другого такого пока еще не вывели, поэтому Суперэкстру стоит иметь на участке.

Читайте также  12 лучших хайлайтеров для лица

Бажена

Официальное описание Бажены куцее: только фотография, где ягоды в три раза крупнее пятирублевой монеты, и информация про то, что сорт выдерживает морозы до -21 С. Наверное, предполагается, что фотография говорит сама за себя. На участках Бажена показывает себя как стабильный высокоурожайный и высокотоварный виноград: прекрасно тянет нагрузку. Дает при двух гроздях на побеге крупную высокотоварную ягоду. Достаточно устойчива (для сравнения – лучше Аркадии). Поспевает при более чем хорошей загрузке на 7-10 дней раньше той же Аркадии. Хорошо опыляется, мало горошит и практически не требует прорезки ягод. Хорошо висит на кусте. Конечно, сейчас оставленные гроны начинают несколько терять «шик», но висят. Если не спешить резать ее зеленой, то, желтея, Бажена имеет вполне приличный вкус: попроще спелой слегка перевисевшей Аркадии, но лучше Преображения.

Руслан

По срокам созревания этот сорт аналогичен винограду Восторг. Только ягоды крупнее и не белого, а синего цвета и, к сожалению, разнокалиберные от мелкого да крупного размера. В среднем все равно вес ягоды колеблется от 14 до 16 г. Мякоть плотная, вкус гармоничный с ярко выраженными фруктовыми тонами. Кожица ягод не ощущается при еде.

Урожайность бешеная, из-за чего постоянно перегружается. Можно на побеге оставлять по две грозди, но все равно их вяжется по три-четыре. Причем урожай созревает одновременно, и при этом спокойно висит дальше на кусте без потери товарных качеств. Считается одним из лучших черных сортов благодаря раннему сроку созревания, крупной ягоде, хорошей транспортабельности и популярности на рынке.

Гурман

И размер ягоды приличный, и цвет, и срок созревания, и вкус – главное. Только женский тип цветка смущает, хотя опыляется отлично. По вкусу, кстати, Гурман намного лучше, чем Кишмиш лучистый. Несмотря на то, что Гурман очень сильнорослый и характеризуется большой урожайностью, не следует его перегружать. Иначе вкусовые качества ягод потеряют свою изысканность и неповторимость, благодаря которой этот сорт и получил свое название – Гурман ранний.

Первозванный

Слаборослость Первозванного перекрывается вкусовыми качествами, очень ранним сроком созревания. К тому же, если куст слаборослый – его удобнее укрывать на зиму. В целом по размерам он проигрывает Галахаду и Суперэкстре, зато превосходит их по вкусу, а может быть и по неприхотливости.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лучшие сорта винограда

Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

  • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;
  • вкус ягод – максимум 5 баллов;
  • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Боготяновский

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Как выбрать сорт винограда

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Фото: gastritinform.ru

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Читайте также  Натуральный мышечный потенциал женщины

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: