Мои любимые дыни

Для тех, кто как и я, обожает дыню! Про пользу и вред.

Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня.

В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.

Дыни богаты кремнием. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.

В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».Сушеные дыни — изысканный деликатес.

Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.

Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.

Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни — и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».

Благодаря вкусовым качествам дыню используют в кулинарии. В пищу используют спелую мякоть дыни, нарезанную на ломтики вместе с кожицей. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров, соответственно, чем он выше, тем дыня слаще.

Чаще дыню подают свежей. Принято поедать дыню, придерживая вилкой ломтик, мякоть надрезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав корки, отрезают по небольшому кусочку и едят вилкой. Можно мякоть ломтя дыни целиком освободить от корки, и есть, отрезая от мякоти небольшие кусочки. Небольшие дыни-канталупы подают немного по-другому: их разрезают на половинки или четвертинки, удаляют семена и едят мякоть ложкой для фруктов.

В кулинарии используются не только ароматная мякоть, но и кожица, из которой готовят горьковатые на вкус цукаты.

Родина большей части известных сейчас сортов дыни — Индия и тропическая Африка. Считается, что первые плантации дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана. Со временем культуру стали выращивать значительно западнее — на территории в Средней и Малой Азии. Так, египтяне о дыне, плоды которой приносили в дар богам, знали более чем 3 тысячи лет назад. Отдельные плантации появились и в Китае. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В 18 веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканнейшим лакомством. В Англии в конце 19 века дыню стали выращивать в защищенном грунте.

В Россию дыня попала из Средней Азии, где до сих пор выращивают одни из самых прославленных в мире сортов дыни (например, чайджуйская).

Какими витаминами и минералами богата дыня

Дыня богата витаминами, например, http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-c.html в ней содержится больше, чем в апельсинах, кроме того мякоть дыни богата витаминами http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-a.html, http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-b1.html и http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-b2.html, http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-b3.html, плюс к этомуhttp://www.inmoment.ru/beauty/health-body/kaliy.html, натрий, http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/calcium.html, http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/iron.html, которого здесь, кстати, больше в 17 раз чем в цельном молоке. Дыня – прекрасный «очиститель» для вашего организма.

«Дынные» ферменты помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, полезна дыня людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства повышающего иммунитет и гемоглобин.

Еще одно полезное свойство, которым обладают семечки плода, является улучшение потенции у мужчин, если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни, способствует повышению «мужской силы».

В кожуре дыни содержится хлорофилл, который необходим для нормальной работы желез и кроветворной системы, чтобы получить эту «полезность», достаточно просто пропустить вымытую кожуру через соковыжималку. А если съедать мякоть до кожуры, вы получите еще один полезный элемент для своего здоровья – кремний.

В народной медицине дыню рекомендуют, как чудодейственное средство при малокровии и истощении. Полезна она и при лечении запоров. Кроме всего выше перечисленного, дыня обладает и потогонными свойствами, полезно кушать дыню людям с такими заболеваниями, как желтуха и водянка. Еще одно применение этого плода – это местное применение при лечении угревой сыпи, а также для избавления от веснушек и пигментных пятен.

Дыня чудесное средство от гельминтов, в первую очередь это относится к детскому организму.

Свойства дыни

Масса полезных свойств, к которым прилагается чудесный вкус и аромат. Сочные, душистые плоды, благодаря которым мы не только насыщаемся, но и теряем лишние килограммы. Как же выбрать столь полезную дыню? Читайте дальше, подробную инструкцию, следуя которой, вы обязательно насладитесь чудным вкусом и извлечете максимальную пользу.

За что мы любим дыню всем сердцем

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных проблем для здоровья человека [1]. В их предупреждении важное значение имеет сбалансированная диета, богатая полезными продуктами. Один из них — ароматная и сочная дыня.

Множество сортов и разновидностей дыни объединяют неповторимый аромат и сладкий, тонкий вкус тающей во рту мякоти. Однако это — не единственные её достоинства. Оказывается, плоды этой культуры содержат множество питательных веществ, полезных для здоровья сердца и сосудов.

Пищевая ценность дыни

Пищевая ценность дыни определяется еë богатым биохимическим составом. Мякоть дыни в основном состоит из воды (80%) [2]. В среднем калорийность 100 граммов мякоти — 34 ккал. Это количество дыни содержит около 7,9 г сахара, 0,9 г пищевых волокон, 267 мг калия, 0,21 мг железа, 7,6 мг холина, 21 мкг фолиевой кислоты, 169 мкг витамина А, 36,7 мг витамина С, 12 мг магния [3].

Кроме того, дыня содержит антиоксиданты, которые помогают клеткам организма бороться с последствиями окислительного стресса и старения, способствуют укреплению иммунной функции. Среди них: бета-каротин (до 2020 мкг в 100 граммах), а также кофейная кислота, лютеин и зеаксантин [4], кверцетин и фитоин [5].

Польза дыни для здоровья сердца

Специалисты отмечают, что сердечно-сосудистые заболевания идут рука об руку с повышенным артериальным давлением, содержанием сахара и холестерина в крови, а также с избыточным весом и ожирением [1]. Поэтому одним из важных направлений профилактики этих расстройств является снижение лишнего веса и улучшение метаболизма, или обмена веществ.

Благодаря высокому содержанию воды (до 80%) мякоть дыни способствует поддержанию водного баланса [2]. При этом еë существенным преимуществом является высокое содержание так называемых электролитов — калия, магния, натрия и кальция [6]. Эти вещества активно участвуют в процессах обмена веществ и необходимы для правильной работы мышц (в том числе и сердечной), нервной системы, поддержания кислотно-щелочного баланса и артериального давления [7].

Среди многочисленных антиоксидантов, которые содержатся в дыне, два заслуживают особого внимания. Это витамин С и бета-каротин. Они подавляют действие свободных радикалов и замедляют процессы старения. Их регулярное поступление в организм особенно важно для здоровья сердца и сосудов [8]. В одной чашке мякоти дыни содержится 51% суточной нормы витамина С и 106% бета-каротина [9].

И наконец, пектин и пищевые волокна, или клетчатка, содержащиеся в дыне, благотворно влияют на состояние сосудов, выводят холестерин, снижают аппетит и помогают избавиться от лишнего веса [10].

Читайте также  Новый тост из авокадо

Как вкусно приготовить дыню

Ломтик сладкой, ароматной, сочной дыни может стать прекрасным десертом в жаркий день. Плод прекрасно сочетается с другими фруктами, например с персиком или грушей, во фруктовых салатах. Кроме того, его кусочки можно сочетать с листовым салатом или добавить к закускам.

К сожалению, свежая дыня — сезонный деликатес, недоступный на протяжении большей части года. Однако регулярно обогащать свой рацион полезными веществами, которые содержатся в дыне, поможет Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом дыни.

Он представляет собой сбалансированный комплекс питательных веществ. В его состав входят высококачественный соевый белок, пищевые волокна и более чем 20 важнейших витаминов и минералов, включая витамины B6, B12, D и C.

На основе Протеинового коктейля Формула 1 со вкусом дыни легко сделать вкусный и полезный напиток, который заменяет полноценный приём пищи. При этом вы можете приготовить его как традиционным способом, размешав 2 столовые ложки продукта (26 г) в 250 мл обезжиренного молока (1,5% жирности), так и создав различные напитки на основе коктейля.

Попробуйте приготовить на завтрак напиток «Витаминный бум».

Для двух порций напитка вам понадобится*:

  • Растительный напиток Алоэ Классический — 1 колпачок;
  • Комплекс пищевых волокон — 1 м. л.;
  • Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом дыни — 2 м. л.;
  • ананас — 150 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • сельдерей, стебель — 20 г;
  • киви зелёное — 2 шт.;
  • шпинат свежий (или свежемороженый) — 40 г;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • лёд — 30 г;
  • вода — 100 мл.

Киви и лайм очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками. Сельдерей, огурец и ананас нарезать кубиками. Все ингредиенты переложить в блендер и измельчить. Лёд моментально охладит напиток и сохранит цвет. Если буквально на пять секунд поместить шпинат в кипящую воду, коктейль будет ещё более ярким.

* Количество продуктов в рецептах приблизительное. Перед использованием продуктов HLF рекомендуем ознакомиться с информацией на этикетках.

1. Сердечно-сосудистые заболевания // Бюллетень ВОЗ. URL: https://www.who.int/ru/health-topics/cardiovascular-diseases (дата обращения: 19.06.2021).

2. Файзуллаева Ф. У., Кароматов И. Д. Лечебные свойства дыни // Биология и интегративная медицина. 2018. № 7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-dyni (дата обращения: 19.06.2021).

4. Sommerburg O., Keunen J.E., Bird A.C., van Kuijk F.J. Fruits and vegetables that are sources for lutein and zeaxanthin: the macular pigment in human eyes. Br J Ophthalmol. 1998;82(8):907-910. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1722697/ (дата обращения: 19.06.2021).

5. Zeb A. Phenolic Profile and Antioxidant Activity of Melon (Cucumis Melo L.) Seeds from Pakistan. Foods. 2016;5(4):67. Published 2016 Oct 17. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5302436/ (дата обращения: 19.06.2021).

6. Terry J. The major electrolytes: sodium, potassium, and chloride. J Intraven Nurs. 1994 Sep-Oct;17(5):240-7. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7965369/ (дата обращения: 19.06.2021).

7. Perez V, Chang ET. Sodium-to-potassium ratio and blood pressure, hypertension, and related factors. Adv Nutr. 2014;5(6):712-741. Published 2014 Nov 14. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4224208/ (дата обращения: 19.06.2021).

10. Brouns F., Theuwissen E., Adam A. et al. Cholesterol-lowering properties of different pectin types in mildly hyper-cholesterolemic men and women. Eur J Clin Nutr 66, 591–599 (2012). URL: https://www.nature.com/articles/ejcn2011208#citeas (дата обращения: 19.06.2021).

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше

За что мы любим дыню всем сердцем

За что мы любим дыню всем сердцем

Множество сортов и разновидностей дыни объединяют неповторимый аромат и сладкий, тонкий вкус тающей во рту мякоти. Однако это — не единственные её достоинства. Оказывается, плоды этой культуры содержат множество питательных веществ, полезных для здоровья сердца и сосудов.

Пищевая ценность дыни

Пищевая ценность дыни определяется еë богатым биохимическим составом. Мякоть дыни в основном состоит из воды (80%) [2]. В среднем калорийность 100 граммов мякоти — 34 ккал. Это количество дыни содержит около 7,9 г сахара, 0,9 г пищевых волокон, 267 мг калия, 0,21 мг железа, 7,6 мг холина, 21 мкг фолиевой кислоты, 169 мкг витамина А, 36,7 мг витамина С, 12 мг магния [3].

Кроме того, дыня содержит антиоксиданты, которые помогают клеткам организма бороться с последствиями окислительного стресса и старения, способствуют укреплению иммунной функции. Среди них: бета-каротин (до 2020 мкг в 100 граммах), а также кофейная кислота, лютеин и зеаксантин [4], кверцетин и фитоин [5].

Польза дыни для здоровья сердца

Специалисты отмечают, что сердечно-сосудистые заболевания идут рука об руку с повышенным артериальным давлением, содержанием сахара и холестерина в крови, а также с избыточным весом и ожирением [1]. Поэтому одним из важных направлений профилактики этих расстройств является снижение лишнего веса и улучшение метаболизма, или обмена веществ.

Благодаря высокому содержанию воды (до 80%) мякоть дыни способствует поддержанию водного баланса [2]. При этом еë существенным преимуществом является высокое содержание так называемых электролитов — калия, магния, натрия и кальция [6]. Эти вещества активно участвуют в процессах обмена веществ и необходимы для правильной работы мышц (в том числе и сердечной), нервной системы, поддержания кислотно-щелочного баланса и артериального давления [7].

Среди многочисленных антиоксидантов, которые содержатся в дыне, два заслуживают особого внимания. Это витамин С и бета-каротин. Они подавляют действие свободных радикалов и замедляют процессы старения. Их регулярное поступление в организм особенно важно для здоровья сердца и сосудов [8]. В одной чашке мякоти дыни содержится 51% суточной нормы витамина С и 106% бета-каротина [9].

И наконец, пектин и пищевые волокна, или клетчатка, содержащиеся в дыне, благотворно влияют на состояние сосудов, выводят холестерин, снижают аппетит и помогают избавиться от лишнего веса [10].

Как вкусно приготовить дыню

Ломтик сладкой, ароматной, сочной дыни может стать прекрасным десертом в жаркий день. Плод прекрасно сочетается с другими фруктами, например с персиком или грушей, во фруктовых салатах. Кроме того, его кусочки можно сочетать с листовым салатом или добавить к закускам.

К сожалению, свежая дыня — сезонный деликатес, недоступный на протяжении большей части года. Однако регулярно обогащать свой рацион полезными веществами, которые содержатся в дыне, поможет Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом дыни.

Он представляет собой сбалансированный комплекс питательных веществ. В его состав входят высококачественный соевый белок, пищевые волокна и более чем 20 важнейших витаминов и минералов, включая витамины B6, B12, D и C.

На основе Протеинового коктейля Формула 1 со вкусом дыни легко сделать вкусный и полезный напиток, который заменяет полноценный приём пищи. При этом вы можете приготовить его как традиционным способом, размешав 2 столовые ложки продукта (26 г) в 250 мл обезжиренного молока (1,5% жирности), так и создав различные напитки на основе коктейля.

Попробуйте приготовить на завтрак напиток «Витаминный бум».

Для двух порций напитка вам понадобится*:

  • Растительный напиток Алоэ Классический — 1 колпачок;
  • Комплекс пищевых волокон — 1 м. л.;
  • Протеиновый коктейль Формула 1 со вкусом дыни — 2 м. л.;
  • ананас — 150 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • сельдерей, стебель — 20 г;
  • киви зелёное — 2 шт.;
  • шпинат свежий (или свежемороженый) — 40 г;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • лёд — 30 г;
  • вода — 100 мл.

Киви и лайм очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками. Сельдерей, огурец и ананас нарезать кубиками. Все ингредиенты переложить в блендер и измельчить. Лёд моментально охладит напиток и сохранит цвет. Если буквально на пять секунд поместить шпинат в кипящую воду, коктейль будет ещё более ярким.

* Количество продуктов в рецептах приблизительное. Перед использованием продуктов HLF рекомендуем ознакомиться с информацией на этикетках.

Дыня – королева бахчи

дыня2Dynja-Poleznye-svojstva

Друзья, август на исходе, вместе с ним лето, но и осень щедро одаривает нас дарами природы: плодами садов, огородов, полей. Про любимые большинством из нас арбузы мы говорили совсем недавно, не забудем о дынях и поговорим о них здесь и сейчас. Ведь дыни созревают раньше арбузов, уже в середине июля появляются первые ранние сорта.

Дыня... Воображение сразу представляет плод — солнечный ароматный сладкий и удивительно полезный!

Назову здесь лишь самые полезные свойства дыни, те, которые отличают её от других собратьев и сестёр 🙂 и причисляют к кладези здоровья!

Ценность дыни уже в том, что, как и арбуз, продукт исключительно сезонный, не выращивается в теплицах, не хранится долго, ведь бахчевые набирают свои ценные свойства под жарким открытым солнцем, впитывая всю силу земли. Потому дыни необыкновенно богаты витаминами и минералами.

Читайте также  5 правил гейши

Состав дыни

В своём составе королева бахчи содержит следующие компоненты:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • сахара;
  • крахмал;
  • жирные масла; ;
  • пищевые волокна.

Полезные свойства дыни

  • Дыню называют санитаром кишечного тракта за способность очищать организм от шлаков и токсинов, выводить вредный холестерин, канцерогены, очищать кровь и почки благодаря большому количеству клетчатки. Один стакан сока дыни, выпитый по утрам натощак — основа метода очищения по-американски. Ещё Авиценна причислял дыню к продуктам, способным выводить камни из почек.
  • Богата витаминами, в частности, по содержанию витамина С она превосходит апельсины и в 100 граммах мякоти его аж 20 мг, что поднимает наш иммунитет и помогает справиться с простудой.
  • Почти все нужные организму микро- и макроэлементы есть в дыне в том числе и йод — важный элемент для умственной деятельности, калий и магний — незаменимые элементы для работы сердца, для строительства сосудов и мышц.
  • Есть в дынях кальций и кремний, обеспечивающий крепость костей, состояние волос и кожи, формирует кору головного мозга, необходим нервам, внутренним органам, одним словом — всему организму в целом.
  • Много в плодах солей железа и калия, потому дыню рекомендуют в лечебном питании при малокровии.
  • Дыня снимает изжогу, хорошо избавляет от бессонницы, улучшает память и является продуктом, сродни шоколаду, стимулирующим синтез серотонина – «гормона счастья», поднимающего настроение.
  • Сахара, содержащиеся в дыне, легко усваиваются. Всего лишь пара кусочков дыньки в качестве легкого перекуса взбодрит, придаст сил и явится хорошим стимулом к умственной активности.
  • Дыня, несмотря на сладость — низкокалорийный продукт. Калорийностьдыни всего то 33 ккал на 100 г, помимо того она отлично расщепляет жиры, потому хороша в разгрузочные дни и при диете.
  • Благодаря содержанию витаминов А и Е — дыня незаменима для женской красоты и молодости.
  • Дыню относят к плодам, улучшающим мужское здоровье, повышающим половое влечение – это так называемый мужской афродизиак. Полезны для мужской потенции и семечки дыни, если ежедневно их прожёвывать вместе с кожурой и хорошо, если с мёдом, в количестве не более 5 гр.

Рецепты лечения дыней

Рецепт при почечно-каменной болезни:

Семена дыни просушивают, измельчают в ступке или кофемолке и постепенно смешивают с остывшей кипячёной водой. Полученную массу процеживают и принимают по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.

Рецепт маски для выведения угрей и веснушек

Мякоть дыни смешивается с пшеничной или ржаной мукой до состояния каши и накладывается на лицо.

Для лечения витилиго (болезнь лишения пигмента на участках кожи):

Смазывать участки, лишённые пигмента, мякотью дыни.

Противопоказания дыни

  • Избыточное потребление дыни может спровоцировать брожение в кишечнике и вызвать его расстройство. Не терпит приёма с молочными продуктами и алкоголем.
  • Эти же рекомендации необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам.
  • Диабетикам не рекомендован приём дыни из-за высокого содержания сахара.
  • При гастритах и особенно больным с язвенной болезнью желудка нужно быть осторожным с приёмом.

Дыня, пожалуй, единственный продукт, который не терпит смешивания в желудке с другими блюдами, потому её едят исключительно одну, хотя бы за 1,5 — 2 часа после еды, либо за столько же до приёма пищи.

Нельзя дыню записать холодной водой, молоком, спиртными напитками. Несоблюдение этих правил ведёт к вздутию кишечника, коликам и расстройству кишечника, вплоть до рвоты и поноса .

А чтобы все полезные свойства дыни вам были не во вред, нужно правильно выбрать тыквину. Выбираем дыню, как и арбуз, в соответствии с рекомендациями еженедельника «АиФ:

kak vybratj dynju

Для увеличения картинки — щёлкаем по ней!

Удовольствия вам и приятных гастрономических ощущений от общения с дыней! 😆

Дыня,дынька. Меня понесло)))))

Всегда любила дыню. Для меня дыня-входит в топ10 самых вкуснейших продуктов))). Покупали время от времени. Недавно купили опять,я ее одна сьела за 2 дня. Опять захотелось,снова купила. Целую сьела за вечер. Вот уже недели две,через день ем дыню за вечер. Получается целая большая тарелка,нарезанных кусочков дыни. Ем без ничего,ну максимум с чаем без сахара.
Задумалась. это вообще не вредно? Или наоборот полезно? Вкусная з. за!))))Худеть вроде продолжаю,стул(извините стал как по часам),уже 8 кг сбросила,осталось еще примерно столько же. Дыня не сведет мои старания к нулю?

дыня внедрилась тебе в моСХ! переходи на арбузы!

полезно, но сейчас дыни же невкусные?? где вы покупаете?

Если дыня не напичкана химией она полезна. Но ее правильно на 2 часа разводить по времени с другой пищей.

Автор,а вы раньше творог пачками не ели?

полезно, но сейчас дыни же невкусные?? где вы покупаете?

Очень даже вкусные. Не знаю,как насчет всех сортов. Мы покупаем в большом супермаркете. Сочные,вкусные,спелые.

и зачем я сюда зашла. Так дыни захотелось. А машина в гараже,и на улице холодно.

Фу ты, прямо расстроили. я тоже дыни обожаю, только где же их взять, сладкие, спелые и не водянистые какие сейчас в магазинах есть

Автор,а вы раньше творог пачками не ели?

Нет,не ела. Я ничего пачками не ем. Творог 100гр с утра иногда ем, с кашей.

Фу ты, прямо расстроили. я тоже дыни обожаю, только где же их взять, сладкие, спелые и не водянистые какие сейчас в магазинах есть

Гыыы))) Чего растраиваться? Мы желтую берем(не помню как сорт называется)

Ох))) хорошо,я думала одна такая тут-дынелюбка)))

Гыыы))) Чего растраиваться? Мы желтую берем(не помню как сорт называется)

Ох))) хорошо,я думала одна такая тут-дынелюбка)))

вы лучше скажите в каком магазе такие продают??

а я думала, тема про сиськи.. я тоже дыни люблю, всех видов и сортов.

Я тоже обожаю дыни, еще арбузики, конечно за раз надо съедать по 10 кг, по другому не фкусно)

Автор,а вы раньше творог пачками не ели?

Я люблю пачками есть, за день по кило съедаю иногда. Только не всех сортов естественно, надо пожирнее и зерненый желательно, запивая кофе. Объедение!

Нет,не ела. Я ничего пачками не ем. Творог 100гр с утра иногда ем, с кашей.

Я вспомнила тему о твороге.Автор на твороге сидела,как вы на дынях.Я подумала,вдруг это были вы,только ориентацию поменяли

а я на помидорах так сижу. банка помидоров в собственном соку в день :) летом свежие.

я помню самый ржачный коммент на ветке про творог, что это «садит почки» :))))

да нормальная еда, дыня. хорошо что не шоколад и не печенье.

у меня был заскок как-то на мидии еще. прям не могла, ноги сами шли за ними в магазин. где-то через месяца 2 прошло. потом помню был загон на брокколи и на куриные сердечки) покупала через день.

так бывает, может организму что-то не хватает, вкусовые пристрастия меняются. не зря же у беременных капризы — им часто бывает веществ недостаток, например, ребенок кальций забирает, поэтому мамочки могут даже мел есть.

короче, если организм просит, и это не химия и не жирное — кушайте на здоровье. хоть дыню, хоть творог :))))

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

дыня творог мидии — это еще куда не шло!! у меня недавно было — я на масло сливочное подсела, пачку 400гр за дней 4-5 сама съедала, без ничего, просто масло)) может организму требовалось, два месяца так было. сейчас прошло)

Беременность и агрессия

Есть тут девушки, которые занимаются борьбой?

Хронический сальпингоофорит

Когда сформируется коллективный иммунитет?

Корона никогда не закончится

Зачем удаляют зубы мудрости?

Эпидемия короновируса правда растёт ?

Когда сформируется коллективный иммунитет?

Антенатальная гибель плода

Выбор редакции

Зачем удаляют зубы мудрости?

  • Мы и мужчины
  • Секс
  • Свадьба
  • Брак
  • Обо всем
  • Я — личность
  • Дружба
  • Карьера
  • Обо всем
  • Финансы
  • Диеты
  • Женское здоровье
  • Беременность
  • Фитнес
  • Обо всем
  • Дети от 3 до 6 лет
  • Дети от 6 до 12 лет
  • Дети от 1 до 3 лет
  • Новорожденные и малыши до года
  • Малыши до 3-х лет
  • Питание
  • Здоровье
  • Психология и развитие
  • Детские сады и школы
  • До 16 и старше
  • Семейный отдых
  • Обо всем
  • Груднички
  • Рецепты
  • Хобби
  • Рукоделие
  • Интерьер
  • Домашние животные и звери
  • Бытовая техника
  • Обо всем
  • Лицо
  • Тело
  • Макияж
  • Волосы
  • Ногти
  • Ароматы
  • Пластика и косметология
  • SPA уход
  • Обо всем
  • Свободное время
  • Путешествия
  • Автомобили
  • Гаджеты
  • Музыка
  • Обо всем
  • Новости
  • Светская хроника
  • Папарацци
  • Интервью
  • Обо всем
  • Общение с модераторами
  • Блог форума
  • Форумчане о форумчанах
  • Развлекательный портал
Читайте также  Лечим укусы клопов в домашних условиях

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Гурмания

Дынная история

Я не могу спокойно пройти мимо дынь. Всегда останавливаюсь, наслаждаюсь их благоухающим ароматом и вспоминаю поговорку, которая существует на Востоке: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными«. И поэтому предлагаю сегодня поговорить о дыне.

Дыня — это однолетнее травянистое растение. С древнейших времен дыню заботливо выращивали и очень ее любили. Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Существует мнение, что культивирование произошло в Иране, Северной Индии и Средней Азии. В Европе отведали дыню в Средние века. А в Россию ее привезли из Средней Азии, примерно в XV — XVI столетии. Дыни бывают по размеру: мелкие и крупные, по цвету: оранжевые, бело-зеленые, желтые и желто-коричневые. 

На сегодняшний день существует много сортов дынь. Вот некоторые из них:

Торпеда — сорт, который переносит хорошо транспортировку. Плоды имеют вытянутую, продолговатую форму желтого цвета, покрытую сеточкой. Мякоть сочная, белая, обладает ярким вкусом и нежным ароматом.

Колхозница – на мой взгляд, самая сладкая, ароматная и вкусная дыня. Бывает она круглой или овально-круглой формы. Мякоть белого цвета.

Канталупа – не предназначена для долгого хранения. Длина дынь достигает 25 см. Они покрыты полосатой кожурой. Мякоть может быть окрашена в оранжево-розовый цвет. 

Галия – имеет зеленый цвет мякоти. Ароматная дыня с собственным оттенком вкуса, который напоминает южную мускусную дыню.

Медовая – плод почти круглый, в длину от 15 до 22 см. Считается, что это один из самых сладких сортов. Мякоть слегка желтого или почти белого цвета, переходящая к бледному зеленому цвету ближе к кожуре. А сеточки на кожуре никогда почти не бывает.

Дыня чемпион по содержанию витамина С. И еще в ней почти в 20 раз больше железа, чем в молоке. Также в дыне содержатся витамины B1, B2, PP, A, кальций, калий, натрий. 

Из дыни можно приготовить компоты, варенье, повидло, желе, мармелад, салаты и т.д. А теперь приступим непосредственно к приготовлению блюд из дыни. И первое блюдо у нас…

Салат с дыней (первый)

  • 3 стакана шариков из мякоти дыни
  • 3 стакана шариков из мякоти арбуза
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 5 ст.л. ежевики
  • сахар по вкусу
  • листики мяты для украшения

Очистить дыню и арбуз от семечек. Затем с помощью ложки для мороженого вырезать из мякоти шарики. Добавить промытую ежевику, сахар и сок лайма. Перемешать все аккуратно и поставить в холодильник на час. Перед подачей на стол украсить салат листиками мяты. Приятного аппетита!

А ведь можно нам пойти дальше, соединить дыню с креветками. И тогда получится у нас салат с изумительным вкусом. 

Салат с дыней (второй)

  • 1,5 кг дыни
  • 350 г вареных креветок (или крабовое мясо)
  • 1 ст.л. сока лайма
  • полпучка базилика
  • свежемолотый черный перец, соль по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла

Креветки положить в салатник. А если будете использовать крабовое мясо, то слить жидкость и крупно их нарезать. Дыню разрезать пополам, удалить семена и нарезать ломтиками. В каждом ломтике дыни сделать надрезы, а затем срезать кусочки с кожуры. Отправить наши кусочки дыни в салатник. Порвать (или нарезать) листики базилика. Добавить в салатник базилик, сок лайма и оливковое масло. Приправить перцем и солью. Перемешать все очень аккуратно. Наш салат готов к употреблению. Приятного всем аппетита! 

Следующее блюдо у нас в меню – освежающий суп.

Суп с дыней (4 порции)

  • 2 небольшие дыни
  • 175 мл воды
  • 75 г сахара
  • лайм
  • 3 ст.л. нашинкованного свежего базилика

листья базилика для украшения

Порезать дыни пополам и очистить их от семечек. С помощью круглой ложки для мороженого вырезать 24 шарика и отложить для украшения. Остальную мякоть переложить в блендер (или кухонный комбайн). Затем в кастрюле соединить сахар, воду и лаймовую цедру. Помешивать на медленном огне, пока сахар не растворится. Потом прокипятить еще в течение 2 минут, снять с огня и дать немного остыть. Половину нашего сиропа перелить в блендер к дыне, сделать однородное пюре, добавляя оставшийся сироп и сок лайма по вкусу. В порционные тарелки положить нашинкованный свежий базилик, затем перелить в них суп. Подавать на стол суп, украсив дынными шариками и листьями базилика. Приятного аппетита!

Дынный гаспачо

  • дыня
  • 2 шт. черешка сельдерея
  • 2 шт. желтого перца 
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 2 веточки мяты
  • 2 ст.л. белого сухого вина
  • ½ стакана сливок 22%
  • соль по вкусу

Удалить у перцев сердцевину. Нарезать перцы, сельдерей, дыню небольшими кубиками. 1 стакан кубиков дыни отложить на время. Оставшиеся измельчить в блендере вместе с сельдереем и перцами, до состояния пюре. Затем добавить в пюре вино, лимонный сок, сливки и соль. Взбить и охладить. Потом разлить по фужерам, выложить сверху кубики дыни и украсить листиками мяты. Приятной дегустации!

А теперь предлагаю пожарить дыню. Да-да, вы не ошиблись! Давайте сделаем простую и очень оригинальную закуску.

Дыня в кляре

  • ½ дыни
  • 6 ст.л. муки
  • ½ ч.л. черного перца крупного помола
  • ½ ч.л. соли
  • 1 шт. лука-шалота
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • ¼ стакана воды
  • яйцо
  • 1 стакан растительного масла

Очистить дыню от кожуры и семечек. Затем нарезать ее брусочками. Лук-шалот промыть и тонко нарубить. Взбить в миске 4 столовые ложки муки, яйцо, кукурузный крахмал, лук-шалот, воду, перец и соль. В кастрюле нагреть растительное масло. Опустить дыню в кляр, затем обжарить на масле в течение 2 минут. Наша дыня в кляре готова! Приятного всем аппетита!

Несколько правил при выборе дыни:

  • не следует покупать дыню, если на корке есть повреждения, пятна и вмятины;
  • при постукивании по спелой дыне звук будет глухой;
  • выбирайте дыню со сладким запахом.

А какие интересные блюда с дыней знаете вы? Поделитесь с нами…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: