Недостаток железа в организме

Как распознать дефицит железа?

Железо – важнейший элемент для нашего организма, он входит в состав гемоглобина, который является составляющей эритроцитов — красных кровяных телец.

Благодаря гемоглобину клетки нашего организма получают кислород. Железодефицитная анемия – патология, приводящая к снижению в крови уровня гемоглобина и эритроцитов, и, как следствие, – к гипоксии тканей и органов. Чем опасно это состояние и как восстановить уровень железа?

Почему не хватает железа?

Дефицит железа может развиться как у взрослого человека, так и у ребенка, причин для этого множество. Оставлять это заболевание без внимания нельзя, ведь на фоне недостатка кислорода страдают все органы нашего тела, но особенно опасно это состояние для головного мозга.

Железо не вырабатывается в организме самостоятельно, поэтому для поддержания необходимой нормы важна совокупность ряда факторов, таких как питание, усвояемость пищи и наличие каких-либо заболеваний.

К наиболее частым причинам железодефицитной анемии относятся:

1. Недостаточное поступление железа из пищи. Нерегулярное и несбалансированное питание – одна из основных причин дефицита железа. Вегетарианцы, а также люди, подвергающие себя строгим диетам, входят в группу риска. Также железодефицитная анемия может развиться на фоне снижения уровня усвоения железа при заболеваниях ЖКТ, а также в пожилом возрасте.

2. Хронические кровопотери, связанные с заболеваниями: частые носовые кровотечения, обильные менструации, желудочно-кишечные кровотечения, гельминтоз, хронические инфекции и другие патологии. Также к дефициту железа может привести острая кровопотеря в результате травмы или неконтролируемого донорства.

3. Индивидуальное повышение суточной нормы железа. Потребность организма в железе может увеличиться в момент активного роста у детей и подростков, у девочек в период становления цикла менструации, у беременных и кормящих женщин, при сильных физических нагрузках и др.

Симптомы и диагностика железодефицитной анемии

В современном ритме жизни симптомы недостатка железа можно спутать с проявлениями многих других заболеваний, поэтому для постановки диагноза и назначения лечения необходимо посетить врача и сдать анализы.

Симптомы дефицита железа:

  • усталость, сонливость, низкая работоспособность;
  • частые головокружения, головная боль;
  • бледность кожи, онемение конечностей, зябкость;
  • недостаток воздуха, шум в ушах, потемнение в глазах;
  • тахикардия, одышка, боли в груди;
  • смена вкусовых предпочтений;
  • выпадение волос, ломкость и изменение структуры ногтей.

В целях диагностики железодефицитной анемии врач назначит ряд анализов крови, в которые обычно входят:

  • Клинический и биохимический анализы крови.
  • Концентрация железа в сыворотке крови.
  • Содержание ферритина и трансферрина в сыворотке крови.

Дополнительно могут быть назначены обследования для выявления причины возникновения анемии:

  • Гастроскопия – эндоскопическое исследование органов ЖКТ.
  • Колоноскопия – эндоскопическое исследование толстого кишечника.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Обследование гинеколога.
  • ЭКГ.

Профилактика и лечение дефицита железа

Лечение железодефицитной анемии назначается исключительно врачом на основании результатов обследований и анализов. Если уровень гемоглобина у взрослого и ребенка от 6 лет составляет менее 90 г/л, то это указывает на наличие дефицита, менее 70 г/л считается тяжелой степенью заболевания. До 6 лет показатель гемоглобина в крови у детей должен быть не ниже 110 г/л.

В первую очередь рекомендуется сбалансированная диета, а также лечение заболеваний, которые стали причиной возникновения анемии. Для корректировки уровня гемоглобина врач может назначить прием лекарственных препаратов двухвалентного и трехвалентного железа. Дозировка и частота приема обсуждается с врачом индивидуально. Обычно курс лечения длится от 3 до 4 месяцев.

В целях профилактики важно обеспечить организм необходимой суточной нормой железа: 1-2 мг – для взрослого, 0,5-1,2 мг – для ребенка. При выборе продуктов стоит учитывать, насколько хорошо усваивается организмом железо в их составе. Наилучшим вариантом считается железо животного происхождения: мясо, печень, птица, рыба, яйца. Дополнительно, но не как основной источник железа, можно добавлять в диету растительные продукты: зелень, орехи, бобовые, изюм и др.

Также в качестве дополнительного источника железа можно добавить к рациону биологически активные добавки с содержанием этого элемента, например: «Солгар Легкодоступное железо Джентл Айрон», «Железо хелат Анти Эйдж Эвалар».

У препаратов имеются противопоказания. БАД не является лекарственным средством.

Почему не хватает железа в организме и как это сказывается на самочувствии?

Как можно охарактеризовать человека, которого нельзя ни сломить, ни победить? Железный! Он спокоен и полон энергии благодаря незаменимому элементу, который позволяет организму работать слаженно. Почему же происходит нехватка железа и к каким последствиям она приводит?

Почему не хватает железа в организме и как это сказывается на самочувствии?

Как можно охарактеризовать человека, которого нельзя ни сломить, ни победить? Железный! Он спокоен и полон энергии благодаря незаменимому элементу, который позволяет организму работать слаженно. Почему же происходит нехватка железа и к каким последствиям она приводит?

Зачем и сколько?

Железо выступает катализатором (ускорителем) многих обменных процессов. Без него невозможно полноценное дыхание. В дыхании участвуют не только лёгкие, «дышит» каждая клетка, пока она наделена кислородом.

Но железо не синтезируется самостоятельно, его источник – определённая пища.

В сутки элемента необходимо примерно 15 мг – для женщин (для беременных и кормящих дозировка удваивается), 10мг – мужчинам, детям – от 5 до 15 мг.

Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения, дефицит железа наблюдается у большой части населения планеты (более 50 %).

Почему?

Недостаток элемента провоцируют:

  1. Несбалансированное питание. Это нарушение баланса потребляемых калорий и полезных веществ. Чрезмерное употребление соли, «быстрых углеводов» (колбаса, газированные напитки, торты, сдобная выпечка), исключение из рациона зелени, овощей, фруктов, животных продуктов способствуют дефициту в организме витаминов и минералов, в том числе и железа.
  2. Несовместимость употребляемых продуктов. О правильном сочетании пищевых продуктов говорил ещё Герберт Шелтон. Доказано, что железо плохо сочетается с кальцием (молоко, творог), с кофеином (чай, кофе), но отлично усваивается с витамином С (шиповник, цитрусы) и фолиевой кислотой (шпинат, льняное масло).
  3. Усиленные физические нагрузки (профессиональный спорт). При усиленных и длительных физических нагрузках железа требуется больше (оно выходит с продуктами выделительной системы, расходуется на рост мышечной массы, увеличенный объём крови).
  4. Беременность и лактация. Во время вынашивания и кормления ребёнка потребность в витаминах и микроэлементах возрастает, так как кроме необходимой суточной нормы для мамы требуется ещё определённая норма для малыша.
  5. Активный рост (переходные периоды в развитии ребёнка). При активном росте увеличивается масса тела, идёт развитие иммунной системы и т.п. Эти процессы сопряжены с высокой потребностью в витаминах и минералах, в частности, железе.
  6. Потеря крови. Существенные кровопотери могут происходить при операциях, нарушениях свёртываемости крови, внутренних кровотечениях. Обильные менструации и частое донорство также могут спровоцировать нехватку железа. При любых кровопотерях организм лишается важных эритроцитов. Если кровопотеря скрытая, ситуация может обернуться не лучшим образом (у больных гемофилией, например, бывают внутренние суставные кровотечения, вовремя их обнаружить сложно, а если доза препарата для контроля свёртываемости подобрана некорректно, то такие потери крови угрожают жизни).
  7. Онкологические заболевания. Раковые клетки при постоянном росте расходуют все имеющиеся ресурсы организма, в том числе и запасы железа.
  8. Неспособность организма усваивать железо. Бывает, что, несмотря на достаточное поступление железа с пищей, всё равно обнаруживается его нехватка. Это связано с нарушением его усвоения, а причина – хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, дисбактериоз).

Первые предвестники

Недостаток железа в организме может приводить к различным заболеваниям. Ошибочно считать, что пониженный уровень железа в крови это уже анемия. Первые признаки недостатка элемента появляются задолго до возникновения малокровия. Среди них:

  • Одышка.
  • Быстрая утомляемость.
  • Хроническая усталость.
  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Шум в ушах.
  • Мушки перед глазами.
  • Явные признаки.
Читайте также  Если саженцы роз подсохли…

Если не придавать этим симптомам значения, то в дальнейшем при недостаточном поступлении железа в организме развиваются серьёзные последствия.

  • Железодефицитная анемия. Это заболевание может протекать по-разному. Легкая форма лечится корректировкой питания. При анемии средней тяжести нужен приём специальных препаратов под наблюдением врача и постоянный контроль анализа крови. При очень низком гемоглобине показано лечение в стационаре.
  • Снижение защитных сил организма. Иммунитет стоит на страже всего организма. Сбой в его работе приводит не только к частым простудным заболеваниям, но и к аллергическим реакциям, воспалительным процессам.
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Последствием тяжелой нехватки железа с сопутствующей анемией может быть развитие сердечной недостаточности. Если до развития анемии были проблемы с сердцем (например, гипертония), риск развития сердечной недостаточности увеличивается, равно так же, как и развития других патологий (инфаркт, инсульт ).
  • Головные боли хронического характера. Это не просто симптом, сбой в работе сосудистой системы, это серьёзная проблема, влияющая на качество жизни. Головные боли часто могут сопровождаться скачками давления, развитием неврологических симптомов.
  • Депрессия. Работа нейромедиаторов головного мозга при недостатке железа нарушается. Меняется баланс аминокислот, адреналина, дофамина, серотонина и прочих медиаторов, отвечающих за важные функции. Следствие – постепенное развитие депрессии. Это не просто плохое настроение в дождливую погоду, это клинически подтверждённый диагноз с характерной симптоматикой.
  • Пороки развития у ребёнка. Они возникают при очень низком уровне железа у детей. Во внутриутробном развитии ребёнок получает железо от матери. Если малыш родился в срок, то запас элемента должен быть в норме. Если роды преждевременные, могут быть проблемы, так как немалую долю железа плод получает на последней неделе перед появлением на свет. Если у матери во время беременности наблюдается дефицит железа, то ребёнок не дополучит его, и могут развиться аутизм , умственная отсталость.

Согласно изложенному выше, можно утверждать, что нехватка железа происходит по вине самого человека. Поэтому важно:

  • Питаться сбалансированно.
  • При занятиях спортом необходимо понимать важность питания для полноценного восстановления организма после нагрузок.
  • Во время беременности нужно особое внимание уделять своему здоровью, регулярно сдавать анализы и посещать врача, чтобы предотвратить всевозможные риски для мамы и ребёнка.
  • Забота о детях включает обеспечение их полноценной полезной пищей, особенно в критические возрастные периоды, всё это в руках родителей, их ответственность.
  • Вовремя пройденная диспансеризация позволит выявить многие болезни на ранних стадиях.

Всё сводится к одному – к бдительности по отношению к здоровью. Лучше предотвратить проблему, чем устранять её тяжкие последствия.

Причины, симптомы и стадии железодефицитного состояния

Железодефицитное состояние или анемия – патологическое нарушение, при котором снижается количество железа в организме, что приводит к уменьшению уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Согласно статистике, анемию диагностируют у 40 % беременных женщин. Безобидные на первый взгляд признаки в виде усталости, головокружения и побледнения кожи могут свидетельствовать о серьезных неполадках в организме. При отсутствии лечения анемия наносит вред как здоровью матери, так и будущего ребенка.

Почему возникает дефицит железа в организме

Основным источником железа выступают продукты питания. Изнурительные диеты, голодание и неправильное питание приводят к тому, что организм страдает от нехватки этого микроэлемента, а также витаминов A, B9, B12 и C, способствующих его усвоению.

Железодефицитному состоянию предшествуют следующие факторы :

1. Хроническая кровопотеря в результате обильных месячных. А также, при заболеваниях желудка и кишечника, гельминтозе, оперативном вмешательстве, ранении, травмах, родах.

2. Отказ от продуктов животного происхождения. Из мясных продуктов усваивается до 35 % железа, а из растительных – всего 1-5 %.

3. Активный расход железа в период полового созревания, во время беременности и в период грудного вскармливания, когда потребность в микроэлементе возрастает в 2 раза.

4. Постоянные занятия спортом и чрезмерные физические нагрузки приводят к сбоям транспортировки железа.

5. Анемия у беременной женщины, многоплодная беременность, преждевременные роды. Основной причиной анемии беременных является повышение потребности в железе будущей мамы во время беременности.

На какие симптомы следует обратить внимание

Начало железодефицитного состояния характеризуется такими признаками как:

● бледность кожи снижение работоспособности;

При отсутствии лечения симптомы железодефицитного состояния становятся более выраженными. На легкой стадии пациентки часто жалуются на следующие симптомы:

● пощипывание в языке;

С течением времени симптоматика расширяется. Врачи отмечают ряд существенных изменений:

● сухость и ломкость волос, потеря блеска;

● потеря упругости кожи, ее побледнение;

● истончение ногтевых пластин;

● атрофия слизистых оболочек желудка, дыхательных и половых органов.

При тяжелых формах заболевания у женщины изменяются вкусовые привычки, к примеру, она может захотеть съесть мел или сырую крупу.

Стадии и диагностика железодефицитной анемии

Характерным диагностическим признаком анемии считается снижение гемоглобина. Концентрация гемоглобина у женщин составляет 120 г/л и выше.

Стадии железодефицитной анемии:

1. Первая или латентная стадия. Когда гемоглобин в общем анализе крови находится в пределах нормы. А вот дефицит железа можно обнаружить лишь сдав анализ на ферритин. Снижение ферритина ниже 15 нг/моль для небеременных женщин, и ниже 30 нг/моль для беременных считается критическим значением. Уже на этом этапе стоит начать прием препаратов железа и через месяц проконтролировать изменения ферритина.

2. Легкая степень анемии. Снижение гемоглобина ниже 120 г/л, свидетельствуют о явной проблеме. Требуется консультация врача и прием препаратов железа.

3. Средняя степень анемии. Снижение гемоглобина ниже 90 г/л. Важно срочно начать лечение и определить причину снижения гемоглобина.

4. Тяжелая степень анемии. Гемоглобин падает ниже 70 г/л. В этом случае не обойтись без госпитализации в больницу и интенсивного лечения. Если не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, возможен неутешительный исход.

Диагностировать железодефицитное состояние помогут анализы крови. Они включают:

● общий анализ крови (ОАК);

● определение уровня ферритина в сыворотке крови;

● измерение уровня сывороточного железа;

● определение общей железосвязывающей способности сыворотки.

После обследования врач в индивидуальном порядке составит план лечения. Повышение уровня гемоглобина обычно наступает через 1–1,5 месяца от начала приема железосодержащих препаратов.

Принципы лечения

Лечение железодефицитного состояния состоит из двух этапов. На первом необходимо поднять гемоглобин. Для этого назначают железосодержащие препараты. Когда удается добиться показателя в пределах нормы, дозировку медикаментов обычно уменьшают, но прием следует продолжить еще 3-6 месяцев (второй этап) для насыщение депо железа (ферритин).

Кроме медикаментозного лечения, при недостатке железа в организме показана специализированная диета. Основной ее принцип заключается во включении продуктов с высоким содержанием железа.

В меню нужно ввести продукты, содержащие железо. К ним относятся:

  • красное мясо: говядина, баранина;
  • гречка
  • черный шоколад;
  • бобовые и соя;
  • мясо курицы и индейки;
  • семечки;
  • орехи;
  • черника;
  • сухофрукты.

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение персикам, айве, хурме и яблокам. В большом количестве железо также содержится в куриных и перепелиных яйцах, в зелени.

Полностью исключить из рациона питания при железодефиците нужно молочную продукцию и черный чай. В их состав входят кальций и кофеин, препятствующие всасыванию железа. И, напротив, в рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамин C. Они усиливают всасывание железосодержащих продуктов. Витамин C входит в состав смородины, облепихи, цитрусовых, сладкого перца, шиповника, томатов, картофеля, петрушки, укропа. Также участвует в процессах усвоения железа витамина A. Он содержится в растительном и сливочном масле, печени, рыбе.

Кроме железосодержащих продуктов, важно употреблять пищу богатую фолиевой кислотой. При ее дефиците эритроциты не созревают, что грозит снижением уровня гемоглобина. Восполнить недостаток фолиевой кислоты помогут следующие продукты:

Читайте также  Астрологический квадрат отношений по знакам и году рождения

Особенно важно употреблять продукты, богатые фолатами женщинам, планирующим беременность, так как низкий уровень фолиевой кислоты во время беременности может привести к развитию дефектов нервной системы у плода. Норма для женщины детородного возраста составляет от 400 до 800 мкг/день.

Польза железосодержащих добавок

Девушкам и женщинам, имеющим склонность к анемии, после каждой менструации в течение недели рекомендуется пропивать мини-курс железосодержащих добавок для восполнения потерь.

БАДы с железом улучшают состояние ногтей и волос, устраняют бледность кожи. Также они отвечают за нормальное обеспечение кислородом всех органов и тканей. Прием железа помогает избавиться от апатии, сонливости, улучшает память, возвращают бодрость.

Железодефицитное состояние в большинстве случаев хорошо поддается лечению, симптомы анемии постепенно исчезают. Важно помнить, что железо – самый необходимый микронутриент, благодаря которому наше тело «дышит», мы хорошо выглядим и можем ежедневно справляться с тысячей задач. Корректируйте рацион питания и образ жизни с пользой для здоровья, не пренебрегайте консультацией у врача для контроля уровня железа в крови. Будьте активны, сильны и здоровы!

Неприметный дефицит

Когда проблему утомляемости, выпадения волос, акне, снижения иммунитета и других патологий может решить коррекция «железного» статуса? Почему недостаток железа возникает даже у тех, кто ест мясо? И кто в зоне повышенного риска скрытого железодефицита?

«Особые условия»

В современном обществе, казалось бы, не должно быть проблемы дефицита железа. Ведь доступ к богатым железом продуктам не ограничен. А, помимо прочего, компенсировать погрешности питания способны разнообразные пищевые добавки и комплексы.

В таких условиях даже приверженцы вегетерианской диеты могут достаточно просто сбалансировать свой витаминно-минеральный статус. Не говоря уже о «любителях» мяса.

Однако на практике оказывается, что скрытый недостаток железа распространен практически повсеместно. И более всего — среди женщин и детей.

Все дело в том, что:

  1. единственный «эффективный» источник железа – это красное мясо, морепродукты (особенно моллюски) и рыба, где элемент представлен в гемовой форме, в высоких концентрациях и усваивается на 17-22%, вне зависимости от сопутствующих пищевых факторов.

То есть, к примеру, средняя порция говядины (200 гр), содержащая 2,6 мг железа на 100 гр продукта, «подарит» организму максимум 1,144 мг микроэлемента. При том, что суточная норма даже для мужчин 10-15 мг, а для менструирующих женщин – 20-30 мг. И это, не беря «в расчет, наличие хронических заболеваний, речь о которых пойдет ниже.

Свинина и курица даже таким «богатством» похвастаться уже не могут. А в популярных «железных» субпродуктах (к примеру, печень) микроэлемент содержится в депонированной форме (ферритин), биодоступность которого на порядок ниже;

  1. железо растительного «происхождения» — вообще крайне «капризный» элемент, усвояемость которого итак едва достигает 1-3%, так еще и требует ряда условий.

В частности, такой нутриент для всасывания нуждается в белках и кислотах (желудочный сок, витамин С и другие), а также «не против» кальция (в умеренных дозировках) и витамина В12.

А вот фосфаты яиц, сыра и молока, а также оксалаты, фитаты, танины и полифенолы черного чая, кофе, бобовых, злаковых, листовых овощей и некоторых других продуктов полностью связывают железо, не позволяя всосаться.

Поэтому получить нужную «дозу» пищевого железа из растительной пищи – достаточно сложно, если есть проблемы со всасыванием в кишечнике, сколько бы «яблок и гречки» не содержалось в рационе. Да и «животные» источники, как уже было отмечено, подходят далеко не все.

А значит даже сбалансированная, на первый взгляд, диета может быть недостаточной по железу. А «кофеманы» и любители чая – и вовсе искусственно создают себе предпосылки для «железного» дефицита.

«Железные потребители»

Значимо усилить «железные» погрешности рациона и создавать условия для железодефицита способны:

  • хронические заболевания желудка и кишечника (нарушение всасывания),
  • поражение печени (нарушение хранения в виде ферритина),
  • обильные менструации, «подкравливающие» язвы и геморрой (потери железа с кровью),
  • наличие хронических воспалительных и онкологических процессов (повышенный расход железа на воспаление и/или рост опухолевых клеток),
  • период активного роста (расход на деление клеток),
  • высокие физические (расход на синтез миоглобина мышц и выработку энергии) и умственные нагрузки (расход на синтез некоторых нейромедиаторов и энергии),
  • стресс,
  • а также рахит и остеопороз (железо перераспределяется из депо в кости, как компенсация недостатка солей кальция).

Как видно, перечень «железных потребителей» отличается особым разнообразием, что, по большей части, и объясняет колоссальную частоту железодефицитных состояний среди населения.

Признаки и анализы

Признаки скрытого железодефицита, по характеру, ничем не отличаются от таковых при анемии:

  • утомляемость,
  • головные боли,
  • одышка,
  • снижение памяти и внимания,
  • мышечная слабость,
  • снижение иммунитета,
  • выпадение волос,
  • сухость кожи и акне
  • и некоторые другие проблемы.

Однако степень выраженности указанных симптомов все же несколько слабее. И, как правило, отмечается на каком-либо одном «уровне».

К примеру, у детей больше всего «бросаются в глаза» сложности с обучением и частая заболеваемость ОРВИ (более 3-4 раз в год). Тогда как у взрослых, и особенно женщин, — состояние кожи и волос, и повышенная утомляемость.

При этом, при попытках исключить железодефицит, в заблуждение могут ввести нормальные показатели по гемоглобину крови и железу. При этом, на клеточном уровне микроэлемента уже критически не хватает.

Все дело в том, что уровень самого железа в крови долгое время остается нормальным, ведь, в случае его дефицита, микроэлемент поступает в кровь из «хранилища» (ферритин печени и мышц) и распределяется самым «нуждающимся» клеткам, тогда как другие – «терпят лишения».

А выявить скрытый железодефицит можно только с помощью анализа крови на ферритин, с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).

Трансферрин, при этом, служит «страхующим» показателем, нарастающим исключительно на фоне недостатка железа.

Тогда как уровень ферритина может быть и «ложно» нормальным, если недостаток железа развился на фоне острого воспалительного процесса.

Что сдавать при подозрении на анемию: гемоглобин или ферритин?

Наиболее распространенные симптомы анемии встречаются у многих людей, однако большинство «списывает» их на хроническую усталость, планируя выспаться в отпуске или на праздниках. Игнорируя первые признаки анемии, можно сильно навредить своему организму. В этой статье мы расскажем, какие анализы помогут в её диагностике и в чём их отличия.

Что такое анемия?

Анемия, которую также называют малокровием, проявляется у человека снижением в крови уровня белка гемоглобина и/или снижением количества переносящих кислород красных кровяных клеток — эритроцитов. При развитии анемии в организме постепенно наступает кислородное голодание, а после истощения всех внутренних резервов железа начинается медленное нарушение работы всех систем организма.

Если врач ставит диагноз анемия, то это также означает наличие в организме скрыто протекающих патологических процессов, поскольку анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на другие проблемы. Условно говоря, анемию можно назвать «симптомом» инфекционного, воспалительного, онкологического или другого заболевания.

Причины и классификация анемии

Врачи классифицируют много видов анемии, которые для простоты понимая можно разделить на три группы.

К первой относятся состояния кровопотери, когда человек в результате несчастного случая потерял очень много крови или в организме происходит желудочно-кишечное или другое хроническое кровотечение. Ко второй категории анемии относятся состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина. К третьей – когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов по каким-либо причинам.

Наиболее распространенной в мире считается железодефицитная анемия, которая составляет около 70-90% от всех случаев. К другим причинам развития анемии можно отнести дефицит витамина В12 и А, фолиевой кислоты, острые и хронические воспаления, а также другие патологические процессы в организме, которые влияют на синтез гемоглобина.

Читайте также  Быстрое гадание на кофейных зернах

Симптомы, которые могут указывать на анемию

Для большинства видов анемии на первых этапах развития болезни в основном характерны следующие внешние симптомы:

  • быстрая утомляемость,
  • хроническая усталость,
  • сонливость в течение дня,
  • одышка, нарушение сердечного ритма,
  • бледность и сухость кожных покровов,
  • шум в ушах,
  • головокружение и «мушки» перед глазами,
  • ломкость ногтей, сильное выпадение волос и другие.

Лабораторная диагностика анемии

Различные показатели в анализе могут указывать на дефицит железа в организме, однако установить диагноз анемия можно только по комплексу лабораторных исследований. Обычно при подозрении на анемию пациенту назначается общий и биохимический анализы крови, где главными показателями являются:

Железо сыворотки – этот показатель отражает количество железа в кровотоке, резервный уровень запасов железа в тканях;

Ферритин – биомаркер железодефицитных состояний. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами. Уровень этого резерва очень важно знать, поскольку истощение запасов постепенно приводит к развитию анемии. Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика человеку не допустить прогрессирования анемии;

Трансферрин – укажет на метаболизм железа, причину и вид развивающейся анемии;

Витамин В12 – поможет выяснить, всасывается ли поступающее из пищи железо. Длительный дефицит В12 опасен, поскольку витамин необходим для формирования клеток крови и правильной работы нервной системы;

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – определяет количество железа в организме и его взаимосвязи с другими белками. ОЖСС считается стабильным показателем, которые указывает на циркуляцию железа независимо от питания в течение дня (в течение суток уровень железа меняется, поэтому важно правильно интерпретировать общую «картину» в организме);

Показатели уровня гемоглобина и эритроцитов – среднее количество гемоглобина в эритроцитах. Изменения в этих показателях являются первыми «звоночками» для пациента и врача о патологических изменениях в организме.

В зависимости от общего состояния и жалоб пациента врач может назначить выполнение отдельных показателей крови или всего комплекса анализов.

«Симптомы анемии часто принимают за хроническую усталость или переутомление, однако важно быть на чеку: выявить ее и начать терапию. Ферритин – самый важный показатель при диагностике анемий» — комментирует эксперт по лабораторной диагностике LabQuest Латынина Юлия Сергеевна.

Профилактика и лечение анемии

Ранние стадии железодефицита можно скорректировать специальной диетой и приемом витаминов, однако важно вовремя обнаружить проблему, правильно подобрать дозировку витаминов и изменить рацион в сторону продуктов, богатых железом – мяса, рыбы и морепродуктов, яиц (желтков), бобовых, злаковых, орехов, семечек, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.

Нередко для улучшения всасываемости железа из пищи врач назначает прием комплекса витаминов, который ускорит лечебный процесс. Рацион считается основным источником железа, однако организм не всегда может усвоить необходимое ему количество железа.

Тяжелые формы анемии лечатся комплексно и помимо витаминов и изменения рациона включает лекарственную терапию.

В лаборатории LabQuest можно провести полное обследование организма, если вы заподозрили у себя признаки анемии. По результатам выполняется бесплатная интерпретация выполненных анализов врачом-экспертом лабораторной диагностики.

Железодефицитная анемия: причины, симптомы, диагностика

Анемия — состояние опасное. У детей она провоцирует замедление умственного и физического развития, нарушение речи. У беременных может вызывать патологии плода и осложнения для матери. Вегетарианцам и тем, кто постоянно придерживается низкобелковых диет, грозит снижением работоспособности, когнитивных функций, головными болями и головокружением. Если вы чувствуете, что энергии и сил катастрофически не хватает, пройдите обследование. Более половины всех анемий остаются недиагностированными. А без лабораторных тестов обнаружить анемию невозможно.

Что такое анемия?

Анемия — это состояние, связанное с уменьшением содержания в крови гемоглобина (ниже 110 г/л). Часто сопровождается также снижением количества красных кровяных телец — эритроцитов или их общего объема.

Основная функция эритроцитов — перенос кислорода от легких к различным органам и тканям и выведение углекислого газа. Транспортная функция осуществляется благодаря гемоглобину — основному компоненту красных кровяных телец. Гемоглобин состоит из белка (глобина) игема, который в свою очередь состоит из двухвалентного железа и протопорфирина IX. 70% железа в организме входит в состав эритроцитов.

Причины развития анемии

  • несбалансированного питания (дефицит железа, дефицит или переизбыток витамина В12, вегетарианство);
  • нарушений метаболизма фолиевой кислоты;
  • повышенной потребности организма в питательных веществах (период роста — подростки, беременность);
  • частых инфекционных заболеваний (цитомегаловирус, вирус герпеса, гепатит);
  • отравления тяжелыми металлами.

Кроме этого, анемия нередко сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит), развивается на фоне глистных инвазий, особенно часто у детей (паразиты прикрепляются в стенке кишечника и могут вызывать кровотечение), маточных кровотечений (обильные менструации, эндометриоз).

Как распознать анемию?

Типичные симптомы анемии, вызванные гипоксией органов и тканей — головокружение, усталость, слабость, шум в ушах, одышка при подъеме по лестнице, снижение работоспособности. Также наблюдаются снижение аппетита, бледность кожи (в некоторых случаях пожелтение), «заеды» в уголках рта. Могут начать выпадать волосы, ухудшиться состояние ногтей. Кроме этого, меняется настроение и появляются апатия и раздражительность даже при условии, что все хорошо.

Если вы заметили подобные изменения, не торопитесь принимать препараты железа или витаминов, делать инъекции B12. Заключение об анемии дает врач на основании лабораторных показателей. А самостоятельный прием лекарств может быть небезопасным.

Диагностика анемии

Также можно выполнить профиль 99-00-026 — «Анемия хроническая», в который входят дополнительные параметры для диагностики и определения типа анемии. Например, ферритин, который отражает, сколько ионов трехвалентного железа депонировано; общая связывающая способность сыворотки, гаптоглобин, трансферритин и другие важные показатели.

Восполнить дефицит железа

Для профилактики железодефицитной анемии помимо назначенных врачом препаратов железа или витаминов после получения результатов анализов рекомендуется изменить рацион питания. В нем обязательно должны быть продукты, богатые железом и микроэлементами (медь, кобальт, марганец, никель, витамин С), которые помогают усвоению этого жизненного необходимого металла.

Продукты с высоким содержанием Fe (>5 мг/100 г продукта)

Продукты с умеренным содержанием Fe

(1-5 мг/на 100 г продукта)

Продукты, богатые медью, никелем, кобальтом, марганцем, витамином С

  • Халва
  • Печень свиная, говяжья
  • Яблоки сушенные
  • Чернослив
  • Курага
  • Шиповник
  • Черника
  • Яичный желток
  • Язык говяжий
  • Почки говяжьи
  • Крупы: овсяная, пшеничная, гречневая
  • Баранина, говядина
  • Шпинат
  • Изюм, абрикосы, яблоки
  • Курица, яичный белок
  • Картофель, капуста
  • Мед
  • Орехи
  • Морепродукты, рыба морская и речная
  • Бобовые
  • Кукуруза
  • Капуста
  • Цитрусовые

Интересный факт. Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов.

Физиологические нормы железа и витамина B12 и фолиевой кислоты

В разных странах среднее потребление железа варьируется в пределах от 10 до 22 мг/сутки. По нормам, рекомендованным в России, для мужчин этот уровень составляет 8-10 мг/сутки, для женщин в 1,5 раза больше — 15-20 мг/ сутки. Для детей — 4-18 мг/сутки. Достаточный уровень фолиевой кислоты для взрослых — 400 мкг/ сутки, для детей — от 50 мкг каждый день. Не менее 3 мкг/сутки витамина B12 должны получать мужчины и женщины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: