Несколько замечаний о хлебе

4.7. Несколько замечаний о хлебе

Приготовление муки, круп и других продуктов из цельного зерна широко используется с древнейших времен и сохраняет свое значение до настоящего времени. Хлеб из цельного зерна длительное время был одним из наиболее употребительных пищевых продуктов в различных странах, в частности в России. Мука из цельного зерна имеет ряд преимуществ, которые могут быть увеличены при использовании современной технологии. Однако сегодня доминирует хлеб из очищенной сортовой муки. Последняя значительно отличается от муки, полученной из цельного зерна. Так, из состава сортовой муки исключены наружные оболочки зерна, зародыш и щиток, а также поверхностный слой эндосперма — алейроновый слой. Как видно из табл. 4.5, при получении высокосортной муки происходит потеря около 20–30 % массы зерна. Нужно заметить, что в отруби уходит большое количество ценных пищевых продуктов, в том числе витамины и липиды, содержащие главным образом необходимые для питания ненасыщенные жирные кислоты, а также минеральные соли и пищевые волокна. Особенно существенно, что в отруби уходит около 30 % наиболее полноценных белков. Сами отруби, как пшеничные, так и ржаные, содержат ряд ценных пищевых компонентов, в том числе пищевые волокна, белки, жиры и т. д. (табл. 4.6).

Дальнейшее улучшение свойств хлеба и качества питания (особенно в отношении полноценных белков) может быть достигнуто несколькими дополнительными способами. Так, в частности, в Великобритании и ряде других стран это осуществляется добавлением к муке основных товарных сортов 2–6 % порошка сухого снятого молока. Указанный молочный продукт примерно на 60 % состоит из легкоусвояемых полноценных белков животного происхождения, которые вместе с белками клейковины хлеба взаимно обогащают друг друга. Качество хлеба может быть улучшено также добавлением и некоторых других общедоступных сельскохозяйственных продуктов, которые могут быть выпущены в виде отдельных пищевых добавок.

Таблица 4.6. Химический состав пшеничных и ржаных отрубей (по: Дудкин и др., 1988, с изменениями)

Недавно разработан новый сорт хлеба с добавлением 3 % пищевых волокон. В этом хлебе суммарное количество пищевых волокон почти в 1.6 раза выше, чем в обычном, а калорийность на 6 % ниже. При этом новый вид хлеба содержит 1.5 % пектина, который отсутствует в обычном хлебе (Григорашвили и др., 1989).

Важно, что использование пищевых волокон дает экономический эффект, так как при этом расход пшеничной муки сокращается. Еще более существенно, что потребление богатого балластными веществами хлеба увеличивает суточное поступление с пищей пищевых волокон и в более полной мере удовлетворяет потребности в них человека. (см.: Пищевые волокна, 1986).

Читайте также

Несколько слов в заключение

Несколько слов в заключение Прочитанная вами книга — лишь краткие очерки отдельных общебиологических проблем, решение которых связано с познанием мира микросуществ. И конечно, здесь не исчерпаны не только все достижения микробиологии и вирусологии последних лет, но и

НЕСКОЛЬКО ВСТУПИТЕЛЬНЫХ СЛОВ

НЕСКОЛЬКО ВСТУПИТЕЛЬНЫХ СЛОВ Посвящаю жене, дочери и внучке Любому человеку — от младшего школьника до пожилого пенсионера — интересно знать, как устроен он сам, почему он болеет, как всегда быть здоровым и что для этого нужно делать. Человеку всегда были близки науки о

НЕСКОЛЬКО ВСТУПИТЕЛЬНЫХ СЛОВ

НЕСКОЛЬКО ВСТУПИТЕЛЬНЫХ СЛОВ Посвящаю жене, дочери и внучке Любому человеку — от младшего школьника до пожилого пенсионера — интересно знать, как устроен он сам, почему он болеет, как всегда быть здоровым и что для этого нужно делать. Человеку всегда были близки науки о

Еще несколько слов о самовнушении…

Еще несколько слов о самовнушении… Некоторые, как уже ранее упомянуто, пользуются наложением рук на голову, воображая, что они лечат болезни, передавая свою собственную магическую силу больному человеку, тогда как и здесь дело сводится главным образом, если не

Несколько впечатляющих цифр

Несколько впечатляющих цифр В 1989 г. немецкая фармакологическая группа «Bayer» реализовала коммерческие договоры на сумму 145 млрд. французских франков. Конкурент «Bayer» — группа «Hoechst» в тот же год совершила сделки на сумму 152 млрд. франков.«Bayer» публиковала процент

Несколько библиографических справок

Несколько библиографических справок Со времени опубликования сочинения Петра Перелыгина, громко поднявшего голос в защиту лесных муравьёв, которые могут и должны защищать леса от вредителей, прошло почти полтораста лет. Но если внимательно поработать в великолепном

Несколько дополнений, написанных позднее

Несколько дополнений, написанных позднее После опубликования этой книги многие читатели, в том числе и коллеги, указали мне на то, что я фактически уклонился от объяснения ревности людей к сексуальному партнеру (особенно женской ревности). Кроме того, неясно, как у женщин

Несколько советов

Несколько советов Взять лазиусов лучше всего в лесу, разыскав муравейник с достаточно плотным населением (для пробы ковырнуть его кровлю палочкой). Очень хорошо, если попадутся яйца или личинки: муравьи особенно трудолюбивы и веселы, когда в их жилище воспитываются дети.

Несколько слов о мытье

Несколько слов о мытье Нужно ли мыть собаку? Нужно, только очень редко. Без особой надобности я бы не советовал устраивать купания чаще трех-четырех раз в год. Зимой собаки любят поваляться в снегу, и сами неплохо чистят свою шкуру. А тех собак, которым не нравятся снежные

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СТРАНИЧЕК О РЫБАХ

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СТРАНИЧЕК О РЫБАХ

4.7. Несколько замечаний о хлебе

4.7. Несколько замечаний о хлебе Приготовление муки, круп и других продуктов из цельного зерна широко используется с древнейших времен и сохраняет свое значение до настоящего времени. Хлеб из цельного зерна длительное время был одним из наиболее употребительных пищевых

Несколько слов о кларках

Несколько слов о кларках Да, железо один из самых распространённых элементов, и это не случайно. Поведением атомов, где бы они ни находились, управляет Великий Периодический Закон. Характер же химического элемента, то есть его свойства и распространённость, определены

Несколько слов об избыточном весе

Несколько слов об избыточном весе Ожирение — непременный признак пикквикского синдрома, и жир у больных откладывается, в основном, на животе. Избыточный вес тяжким бременем ложится на сердечно-сосудистую систему, затрудняет ходьбу, вызывает одышку.Когда больной

Еще несколько слов о сонях

Еще несколько слов о сонях Не так давно летом мы обследовали скворечники. В домиках, из которых птенцы уже вылетели, мы наводили порядок, выбрасывая использованный материал для гнезд. И тут вдруг из одного скворечника выскочила орешниковая соня, а среди сухих листьев и

Несколько подробнее о фенах млекопитающих

Несколько подробнее о фенах млекопитающих Все сказанное выше относилось к общим принципам выделения фенов. Теперь же посмотрим с фенетической точки зрения только на одну-единственную группу животных — на млекопитающих. В недалеком будущем, несомненно, атласы фенов по

Несколько замечаний о хлебе

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Приготовление муки, круп и других продуктов из цельного зерна широко используется с древнейших времен и сохраняет свое значение до настоящего времени. Хлеб из цельного зерна длительное время был одним из наиболее употребительных пищевых продуктов в различных странах, в частности в Украине. Мука из цельного зерна имеет ряд преимуществ, которые могут быть увеличены при использовании современной технологии. Однако сегодня доминирует хлеб из очищенной сортовой муки. Последняя значительно отличается от муки, полученной из цельного зерна. Так, из состава сортовой муки исключены наружные оболочки зерна, зародыш и щиток, а также поверхностный слой эндосперма — алейроновый слой. Как видно из таблицы при получении высокосортной муки происходит потеря около 20-30 % массы зерна. Нужно заметить, что в отруби уходит большое количество ценных пищевых продуктов, в том числе витамины и липиды, содержащие главным образом необходимые для питания ненасыщенные жирные кислоты, а также минеральные соли и пищевые волокна. Особенно существенно, что в отруби уходит около 30 % наиболее полноценных белков. Сами отруби, как пшеничные, так и ржаные, содержат ряд ценных пищевых компонентов, в том числе пищевые волокна, белки, жиры и т. д.

Химический состав пшеничных и ржаных отрубей (по: Дудкин и др., 1988, с изменениями)

Количество соответствующего вещества в отрубях (% к абсолютно сухому веществу)

Сумма полисахаридов пищевого волокна + лигнин

Дальнейшее улучшение свойств хлеба и качества питания (особенно в отношении полноценных белков) может быть достигнуто несколькими дополнительными способами. Так, в частности, в Великобритании и ряде других стран это осуществляется добавлением к муке основных товарных сортов 2-6 % порошка сухого снятого молока. Указанный молочный продукт примерно на 60 % состоит из легкоусвояемых полноценных белков животного происхождения, которые вместе с белками клейковины хлеба взаимно обогащают друг друга. Качество хлеба может быть улучшено также добавлением и некоторых других общедоступных сельскохозяйственных продуктов, выпущенных в виде отдельных пищевых добавок.

Недавно разработан новый сорт хлеба с добавлением 3 % пищевых волокон. В этом хлебе суммарное количество пищевых волокон почти в 1,6 раза выше, чем в обычном, а калорийность на 6 % ниже. При этом новый вид хлеба содержит 1,5 % пектина, который отсутствует в обычном хлебе.

Важно, что использование пищевых волокон дает экономический эффект, так как при этом расход пшеничной муки сокращается. Еще более существенно, что потребление богатого балластными веществами хлеба увеличивает суточное поступление с пищей пищевых волокон и в более полной мере удовлетворяет потребности в них человека.

[1]

Выводы и комментарии

Следует заметить, что потребление пищи — это не только путь введения в наш организм необходимых строительных и энергетических материалов. Это также путь поступления различных чужеродных веществ, подчас вредных пли даже очень вредных, которые накапливаются в пищевых продуктах на долгом пути их получения. В ряде случаев попытки повысить урожай любыми способами приводят к поступлению в почву избыточного количества удобрений, например азотистых, и к накоплению в пищевых продуктах токсинов и промышленных загрязнений. Между тем в конце трофической цепи стоит человек, для которого повышение концентрации нитратов в пище чревато риском развития ряда заболеваний, включая злокачественные опухоли. В то же время хорошо известны большие достижения в получении высоких урожаев на основе высококультурного земледелия. Оно имеет в нашей стране давние и замечательные как производственные, так и научные традиции.

Читайте также  Психологический взгляд на измену

Наконец, питание является также существенным элементом релаксации (расслабления), своеобразным тайм-аутом в напряженной жизни человека, переполненной различными стрессами. Благоприятные, спокойные условия питания необходимы как для нормального усвоения пищи, так и для поддержания нормального ритма жизни. Это следует иметь в виду при организации не только всех форм общественного, но и домашнего питания.

Последнее имеет значение не только в настоящее время, но и будет иметь еще большее значение в будущем по мере увеличения технологической мощи человека и его искусства конструировать продукты питания, что до сих пор считалось достоянием природы. Кроме того, понятие адекватного питания имеет общефилософский смысл, так как проблему идеальной пищи и идеального питания, которая рассмотрена в следующей главе, следует анализировать именно с этих позиций.

5 ошибок и одно неверное убеждение начинающего пекаря

Информация, которую вы прочтёте ниже, станет для вас не просто гидом по возможным ошибкам при выпечке хлеба на закваске. Она даст вам гораздо более глубокие знания, которые помогут вам реально изменить качество вашей жизни и даже увеличить её срок.

Содержание

Ошибка 1. Тазики египетской закваски у батареи

  • Возможно, среди вас есть те, кто выводил закваску для хлеба по роликам на Youtube и приходил на 5-й день к трёхлитровой банке закваски.
  • Также вы могли пытаться разводить хмелевую закваску и у вас мало что получилось. Потому что хмель — это, на самом деле, антибактериальная субстанция, которая не даёт развиваться молочнокислым бактериям. Авторы роликов, которые учат выращивать такую закваску, мало понимают, что они делают. И крайне редко где можно видеть создание настоящей хмелевой закваски, которая существует, но не имеет ничего общего с отваром из хмеля, в который кидается картошка и мука, и сбраживается в течение трех дней до «готовности».
  • Иногда можно встретить рецепты выведения закваски за 2-3 дня. Такая смесь содержит ядовитый патоген, который нельзя допускать даже на поверхность кожи, не говоря уже об использовании в хлебе.

«Тазики египетской закваски» появляются от того, что начинающему пекарю жалко денег на муку. Вернее, жалко выкинуть забродившую муку, и он ее «жалеет», хотя копить её нет никакого смысла. Вам все равно нужно будет 20-30 грамм зрелой закваски, чтобы печь любое количество хлеба. Но новички заботливо собирают свои незрелые закваски тазиками и банками. Это происходит от незнания.

На бесплатном хлебном флешмобе «Старосветский хлеб» можно научиться правильно выводить закваску.

Ошибка 2. Танцы с бубном, марлечки «чтобы закваска дышала» и «заквасочка лицом к солнышку»

Если накрыть банку сетчатой тканью, закваска задыхается, подсыхает, плесневеет, закисает, болеет, плохо пахнет и умирает, потому что её «погасил» сквозняк.

Закваски, которые вы поставите возле тёплой батареи или «лицом к солнышку», якобы с целью впитать солнечный свет, также погибнут. Эти «шизотерические способы» никак не связаны с технологическими и биологическими процессами в разведении закваски.

Чего категорически нельзя делать закваской:

  • ставить на окно, под прямые лучи солнца,
  • помещать на батарею отопления или возле источника тепла, когда температура распределяется неравномерно,
  • оставлять закваску открытой, чтобы она «дышала».

Закваске нужен покой, а не солнце, ветер, сквозняк и перепады температуры! Чтобы защитить её от внешнего патогена и сохранить в ней стабильную температуру, закройте банку плотной крышкой и поставьте в тёмное место.

Лучше поместить банку в закрытое пространство — кухонный шкафчик или духовку. Если у вас дома температура воздуха ниже 25-ти градусов, этих условий может быть недостаточно для развития закваски. Поставьте банку в духовой шкаф, откройте дверцу и включите подсветку. Временно можно будет убирать закваску из духовки в относительно спокойное место, готовить еду и снова помещать её на дозревание после того, как духовка остынет.

Ошибка 3. Несоблюдение 3-х самых главных правил ведения закваски

Вода, температура воздуха и качество муки — «три кита» успешного выведения закваски.

Получите полный отчёт «Три кита», приняв участие в бесплатном Хлебном флешмобе.

Ошибка 4. Спешка, недоферментация, недорасстой, недопёк и разрезание неготового хлеба

Недорасстой хлеба может привести к тому, что тесто не успело подняться. Дрожжи не выполнили свои обязанности по выделению углекислого газа, а молочнокислые бактерии не успели сделать свою обычную работу — выделить достаточно ферментов для расщепления элементов в тесте. Такая спешка приводит к отсутствию необходимого результата, который мы ожидаем от хлеба на закваске.

Когда мы используем закваску вместо дрожжей, наша задача — получить работу и ферментацию теста молочнокислыми бактериями, которые:

1. Расщепляют крахмал на простые сахара, которыми, в свою очередь, питаются и сами бактерии и дрожжи. Калорийность падает, уровень сахара снижается, как и его гликемический индекс — это всё делает хлеб пригодным для диабетического питания.

2. Разрушают фитиновую кислоту. МКБ, воздействуя на эту кислоту, высвобождают минеральные соли, которые, как известно, участвуют в синтезе ферментов и гормонов нашего тела. Когда мы покупаем багет в магазине, раздутый на дрожжах без воздействия молочнокислых бактерий, мы лишаем себя возможности усвоить минеральные соли, аминокислоты и те полезные вещества, которые содержатся в муке. Съедая целую буханку такого хлеба, мы всё равно остаёмся голодными, так как тело не получило ожидаемых полезных нутриентов из зерна. Это и есть недостаток хлеба на дрожжах, который не прошёл ферментацию.

3. Расщепляют глютеновые связи. Глютен — это смесь аминокислот и нескольких видов пептидов, которые сложно усваиваются человеческим организмом. Исключать глютен из рациона — категорическая ошибка и неправильное поведение. Бум безглютеновых диет пагубно скажется на здоровье человека уже через 10-20 лет. Отказ от глютена провоцирует нарушение работы иммунной, сердечно-сосудистой системы и формирование определённых элементов в крови — суставы, костная и кровеносная система будут страдать. Также глютен отвечает за усвоение минеральных солей, которые и так уже в дефиците в рационе современного человека!

Проблема не в самом глютене, а в употреблении его излишнего количества. Если у вас присутствует глютеновая непереносимость определённого вида, то первое, что нужно сделать — определить, это аутоиммунное заболевание или обычная непереносимость глютена по причине нарушения синтеза ферментов. Во втором случае решение вопроса очень простое: восстановить работу ЖКТ, синтез ферментов поджелудочной железы за счёт очищения кишечника и восстановления микрофлоры, и обогатить питание правильными продуктами. Ломоть хлеба на закваске насыщает сильнее, чем целая буханка белого дрожжевого хлеба. Заквасочный хлеб богат по составу, потому что МКБ уже переработали хлеб для вашего здоровья и расщепили глютеновые связи с помощью ферментов. Люди с непереносимостью глютена могут есть такой хлеб и не испытывать негативных последствий.

Когда хлеб не расстоялся достаточное время, он трескается, разрывается и имеет неприглядный вид. Хлеб, который не допёкся — вообще проблема, которую невозможно исправить.

Кстати, категорически нельзя разрезать горячий хлеб. Его мякиш созревает ещё несколько часов после выпекания. Пшеничному хлебу нужно хотя бы час, ржано-пшеничным — 12 часов, а ржаным — 24 часа для окончательного созревания.

Ошибка 5. Рецепты на глаз без понимания силы и влажности муки, влажности теста, процессов ферментации и подъёма, аутолиза и реакции жиров и сахаров в тесте

Рассмотрим рецепт хлеба на закваске из интернета:

2 стакана муки высшего сорта, 300 мл молока, 200 г масла, 30 г сахара, 50 г хлебопекарных дрожжей… Смешайте ингредиенты и поставьте подниматься.

Что мы видим в таком рецепте:

  1. Неточность. Стакан может быть «с горкой». Стакан может быть граненым, для виски, для смузи и иметь совершенно разный объем по весу! Мука может быть влажной (200 г на стакан) или сухой (160 г), в зависимости от условий хранения. Это две огромные разницы и требуют разного подхода при работе с тестом.
  2. Вид муки. Мука для куличей, мука для чиабатты и мука для деревенского пшеничного тартина должна быть совершенно разной.
  3. Индекс деформации клейковины. Помимо влажности, проблемой станет незнание индекса деформации клейковины. Если этот показатель будет высоким, то в результате вы получите резиновую шарлотку, будет слабым — получите лаваш вместо французской булки.
  4. Сила муки или содержание белка в муке. Тесто на муке с белком 9% или на блинной муке будет расползаться по поверхности духовки, а на муке с белком 12-13% даст высокую классную буханку.

Учиться понимать эти факторы важно и нужно. Как запрашивать и получать такого рода информацию у производителей, можно узнать в рамках Хлебного флешмоба.

Необходимо научиться гармонично учитывать все эти факторы при замесе теста на хлеб на закваске, чтобы не нарушать вкусовой баланс и иметь стабильный результат. Бесконечные интернет рецепты хлеба без конкретики и понимания самим автором того, что он делает, только усложнят вам отношения с выпечкой на закваске и убедят в том, что у вас руки растут не с того места. А на самом деле, вы просто не получили всю необходимую информацию.

Убеждение «Я всё знаю»

Всегда есть такие люди, которые приходят учиться с этим убеждением и требуют чего-то нового. Если внимательно слушать эфиры Хлебного флешмоба с установкой на получение новой информация, вы, возможно, услышите что-то новое.

Почему мы забыли о хлебе?

Почему мы забыли о хлебе?

Хлеб. Тысячелетия прошли, а хлебное зерно и поныне остается чудом природы. Маленькое зернышко весом в тридцать пять—сорок миллиграммов вобрало в себя тепло солнечных лучей, соки земли, ласку дождей, силу и мудрость пахаря, самые ценные для организма человека вещества. Хлеб не только едят, им живут. Это наше национальное достояние.

Читайте также  Различные фото муравьев

Нынче же село и его проблемы исчезли из общественного сознания. Идёт, скажем, жатва, напряженными усилиями сельчане добывают главный продовольственный продукт страны. А наши СМИ в упор не видят, не замечают этого, заполняя телеэкран, эфир и страницы газет абы чем: развлекаловкой, сплетнями, «клубничкой».

Когда наша семья переехала в новый дом, мама сперва внесла в него хлеб-соль. Когда женились мои старшие братья, молодоженов встречали у порога хлебом-солью и вдобавок осыпали зернами пшеницы — на счастье, на доброе чадородие. Человек извечно жил заботами о земле и хлебе. Из-за земли все войны затевались на свете. Да и теперь в основе почти всех международных конфликтов — земельный вопрос. Это и понятно. Численность населения планеты быстро растет, а площадь для его проживания заметно сокращается.

Живую землю-кормилицу повсюду загоняют под бетон новых аэропортов, тысячекилометровых шоссе, под гигантские стадионы, промышленные здания, железнодорожные магистрали. Плодоносящей почвы остается все меньше, поэтому она и дорожает, оттого обостряется в мире борьба за каждый её клочок. И только в нашей стране удивительное бесхозье: земля объявлена ходовым дешевым товаром, а земледелие черной дырой, сферой неэффективной деятельности. Более 46 миллионов гектаров сельхозугодий, где ещё не так давно выращивались злаки, ныне выведены из оборота, зарастают кустарником, бурьяном. А в это время мясо, молоко, овощи, фрукты Россия везет из-за границы. Продовольственный импорт нарастает, давит, парализует отечественного сельского товаропроизводителя. Но почему российские земледельцы и животноводы пасуют перед зарубежными? Почему в 90-е, в разгар ельцинских реформ, в стране повсеместно развернули массовый забой скота, когда под нож шло даже дойное стадо? Почему в считанные годы порушили тысячи свиноферм и коровников? Почему сельчане опускают руки, разуверившись в своём доброделии, теряя уставшую надежду наладить на земле свое достойное житьё-бытье?

Народные пословицы гласят: «Хлеб — всему голова», «Будет хлеб, будет и песня». Высокий урожай всегда являл собой большой праздник, ибо создавался он потопроливным трудом, восходил с рабочих ладоней сеятелей и хранителей.

Нынче люди работают в поте лица, но праздника не ощущают. До песен ли, когда трудимся себе в убыток? За тонну горючего шесть тонн хлеба отдай! А пожелаешь приобрести новый комбайн, вконец разоришься.

— Похоже, нас подводят к мысли, что выращивать хлеб — дело убыточное для нас, россиян, — с грустью рассуждает вологодский хозяйственник Евгений Николаевич Попов.

Ему вторит знатный оренбургский комбайнер Василий Макарович Чердинцев:

— В дни хлебоуборки в нашей области в доперестроечное время работало одновременно 22 тысячи комбайнов, теперь девять, треть которых старые, латаные-перелатаные. Жатва вместо четырёх недель затягивается подчас на два-три месяца, нередко часть неубранных полей уходит под снег. Завершая хлебоуборку, сельчане ныне реже и меньше стали петь, но чаще и больше пить. Горькую. От безнадёги.

— Казалось бы, самим Господом Богом российскому народу даны огромные пространства с богатыми недрами, плодородными землями, великими реками, лесами, лугами. Живи и радуйся жизни! Ан нет. Не дают работать по совести и по уму. Всюду разор и нужда. Но почему?

Да поймите же наконец, что при теперешних поднебесных ценах на горючее, на технику, на удобрения, при издевательски низких закупочных ценах на хлеб земледелие разорительно!

Взять, к примеру, закон о фермерстве. С самого начала передачи государственной земли частникам всем была ясна ее главная разрушительная цель: разогнать совхозы и колхозы. Но цель прикрыли яркими лозунгами-призывами: дадим крестьянам землю, освободим от командно-административных шор, и они начнут творить чудеса!

Хуторская форма земледелия, фермерская кустарщина — вчерашний день сельскохозяйственного производства почти во всех странах мира. В Америке и вообще на Западе уже лет двадцать идет повсеместное сокращение мелких хозяйств, слияние их в крупные фермерские корпорации, где сподручнее внедрять новые технологии.

А в России так было испокон веков. История начиналась с объединения. Вот одна из них. 40 молодых мужчин приехали из Закавказья в село Петровка Ростовской области для подготовки переселения остальных духоборцев на вольные целинные сальские степи («Трава была такая высокая, что не было видно даже всадника на лошади»). Зимовали они в «леску», что недалеко от теперешнего села Хлебодарное. Заготавливали лес, другие строительные материалы, доставляя их со станции Атаман (станица Егорлыкская) по бездорожью; вместе с лошадьми и подводами проваливались под лед. В первую же зиму из 40 человек пятеро умерли (предположительно от брюшного тифа). Похоронили их там же, в «леску». Этот исторический экскурс важен, пожалуй, для напоминания того, как стал осёдло жить человек в бывших сальских степях. И, как бы ни пытались сейчас принизить и умалить плюсы коллективизации, зарождения коллективного аграрного труда, нужно все-таки помнить, что это давало толчок к обустройству на новом месте.

Сегодня у нас наоборот: расщепление, дробление, развал крупных хозяйств. Сельчанам навязывают то, что противоестественно и здравому смыслу, и давнему укладу их артельной жизни, их национальному менталитету.

Радикалов-реформаторов не остановили, не разубедили доводы самых авторитетнейших, самых опытнейших земледельцев-учёных, мнение природных хлебопашцев, всех здравомыслящих людей, и закон о купле-продаже земли был всё-таки принят. За его принятие дружно ратовали не только российские «демократы» и немалая часть депутатов Госдумы, но и заграница, уверенная в том, что земельную реформу российская криминальная номенклатура проведет по образцу приватизации промышленной собственности: землю из оборота она начнет выводить таким же способом, то есть мошеннически распродавая ее. Так оно и вышло. Поскольку у крестьян денег не было, землю скупили и продолжают скупать пронырливые спекулянты. Приобретают её не для того, чтобы пахать и сеять. Ждут момента, дабы подороже перепродать ее. И такой земли, купленной, но не работающей, выведенной из оборота, ныне миллионы гектаров.

Много лет Россия собиралась вступить в ВТО и наконец вступила. Конечно, выход на мировой рынок всегда заманчив для всякого товаропроизводителя. Но с чем Россия сегодня может выйти на него? С нефтью, газом, древесиной, металлопрокатом и еще с каким-нибудь сырьём.

А вот продукции животноводства и полеводства путь туда закрыт. Хотя продукция эта хороша сама по себе, но неконкурентоспособна, так как производится в сравнительно сложных климатических и технико-экономических условиях. Проще говоря, по себестоимости она в несколько раз затратнее продукции зарубежной.

Предоставляя трибуну учёным-аграриям, руководителям АПК, министрам, депутатам, предпринимателям, фермерам, склоняешься к однозначному выводу: с земельным вопросом в России зашли в тупик, никто нынче не знает точно, сколько пахотных угодий в наличии и в чьих руках они находятся.

А ведь в истории российского землепользования страсти кипели из-за земли, ключевая роль отводилась ей в жизнедеятельности людей прошлых столетий. Не хотят понять наши щелкоперы, что лишь то государство бессмертно, в котором царит культ труда. Если сказать совсем кратко, стоит тревожный вопрос: чей хлеб мы будем есть завтра — свой или чужой?

Те, кто проезжал в первой половине дня 14 июля по автодороге Казанская — Мешковская (Ростовская область), могли видеть, как шла уборка поля, расположенного рядом с дорожной насыпью между поворотами на хутор Гормиловский и посёлок Придонский. По полю ходили комбайны, к которым периодически подъезжал грузовой транспорт, чтобы собранное зерно отвезти к месту складирования.

Руководитель СПК «Придонский» Николай Фалынсков: «В нынешнем сезоне уборочная площадь в СПК «Придонском» составляет 386 гектаров. За полных четыре рабочих дня мы убрали 60 процентов уборочной площади. Урожайность, а это 30 с лишним центнеров с гектара, нас радует. Мы её ожидали, так как очень конкретно занимаемся технологией выращивания. Посев проводим с удобрениями, весной вносим подкормку, обрабатываем поля против болезней и вредителей. Сейчас мы видим уборку семенного участка, заложенного с зерноградским институтом имени Калиниченко. Здесь выращена пшеница сорта «Аскет». Начали убирать участок утром и к обеду планируем его закончить. На поле работали три комбайна: два «Дона» и новый «Акрос».

Под палящим солнцем настоящую битву за урожай вели механизаторы Иван Викторович Исаев, Илья Егорович Козлов, Николай Александрович Дёмин и Юрий Юрьевич Масликов. Собранное зерно с поля отвозили на трёх машинах Александр Иванович Яковлев с сыном Андреем и Сергей Михайлович Губин.

В СПК «Придонский» хорошо подготовились к приёму хлеба нового урожая: сделали новый склад-ангар, на механизированном току работает зерноочистительная машина «Пектус», которая проводит первичную обработку намолоченного зерна.

— Люди заняты на складах даже ночью, — говорит руководитель хозяйства Фалынсков. — А вот в поле работа идёт только в светлое время, с семи утра до восьми вечера: работникам на складе надо успеть разобраться с зерном, которое собираем днём. Весь процесс уборки у нас налажен. Соблюдаем пожарную безопасность: рядом с полем стоит бочка с водой, трактор с плугом, есть дежурные работники. И с питанием для тружеников у нас нет проблем. Организованы с подвозом в поле обед в двенадцать часов и ужин в шесть вечера. Все труженики довольны по-домашнему вкусной едой, приготовленной поваром Светланой Валерьевной Масликовой.

В середине июля в некоторых сельхозпредприятиях района уборка озимых завершалась, а в других была в самом разгаре. В это время недалеко от СПК «Придонский» на вершинах задонских гор шла уборка в СПК «Клён». Этот сельхозкооператив не такой большой, как «Придонский», поэтому уборку пшеницы вёл один комбайн «Вектор» под управлением комбайнёра Вячеслава Сергеевича Попова. Спустившись под гору в хутор Гормиловский, мы встретили на току председателя СПК «Клён» Михаила Козырева, который подкидывал высыпанное зерно в зерноочиститель. «Уборка идёт нормально. Работаем четвёртый день, за это время убрали пятьдесят гектаров. Зерно, как видим, продовольственное, четвёртого класса, урожайность 22 центнера. Для сложившихся у нас условий — нормальная».

Читайте также  14 домашних способов избавиться от бородавок

Несколько замечаний о хлебе

✔ Вот бы такое устройство, чтобы срабатывало после шести вечера — открыл холодильник, и вместо хлеба получил в хлебальник!) © zulnora

ПОМНИТЕ О ХЛЕБЕ

Знаете, однажды я увидел,
Как старик прощение просил.
Он буханку хлебушка обидел
Тем, что вдруг на землю уронил.

Перед нею встал он на колено,
В пополам согнувшись, кое-как.
Сор стряхнул с горбушки… Неумело
На себя навесил крестный знак.

«Ты прости меня краюха хлеба,
Я неловким стал на склоне лет.
Станет пусть свидетелем синь неба,
Ничего важней тебя здесь нет.
… показать весь текст …

✔ Порой идем куда-то напролом,
И мысленно целуем взглядом небо.
И вспоминаем только о земном,
Когда под нашим жестким каблуком
Вдруг хрустнет брошенная корка хлеба.

А этот маленький сухой кусок
Еще вчера хрустящей был горбушкой.
Но мир людей циничен и жесток,
Кому-то встал кусочек поперек,
И хлеб швырнул на землю равнодушный.

Почём горбушка, знает Ленинград…
Блокада в сердце болью отзовётся!
… показать весь текст …

Если хлеб вкусный, мало кого интересует личные качества пекаря…
© zulnora

Я брезглив, но я могу поднять краюху хлеба с земли и съесть её; я брезглив и поэтому никогда не подам руку подлецу. Вот, для этого и есть «чёрный список» — перечень тех, кому брезгуешь протянуть руку.

Голодный ценитель изысканных блюд умеет восхититься и куском чёрствого хлеба.

Я обычное сало не очень люблю. Вот это белое, соленое, замороженное, которое резать ломко и холодно — нет, не люблю. А бывает такое, как рулет, с мясными прожилками. Его торговки рыночные еще обматывают черными нитками суровыми. Не знаю, как они его делают — может коптят слегка, а может варят в луковой шелухе. Как бы там ни было, а если толстый кружок такого рулета положить на горбушку черного хлеба и поверх сала намазать свежего хрена грамм пять или десять в тротиловом эквиваленте, который без…
… показать весь текст …

К черту хлеб и зрелища! Давайте наличными!

Запретный плод всегда самый вкусный.

Запрети человеку есть хлеб и он станет для него деликатесом.

Основа мысли из анекдота " Пошла за хлебом, купила шубу". Новый вариант.

— Мы так бедно живем, что нет денег даже на хлеб…
— Дорогая, ты утром пошла за хлебом и купила рояль!
— Правильно, на хлеб-то денег не хватило!

Родом из детства

Аромат полей хранящий,
Всяких сладостей милей,
Свежий, сытный и хрустящий
Хлеб горячий — на столе.

В этом хлебе — сила солнца,
Влага утренних дождей,
Ласка маминых ладоней,
Хмель томительных ночей.

Дня такого не бывало,
Чтоб без хлеба был мой дом,
И сама пекла немало,
Угощала пирогом.
… показать весь текст …

Вскармливали хлебом и зрелищем , взрастили созерцающих нахлебников.

Хлеб из затхлой муки, пополам с отрубями,
Помним в горькие годы ясней, чем себя мы.
Хлеб везли на подводе. Стыл мороз за прилавком.
Мы по карточкам хлеб забирали на завтра.
Ах какой он был мягкий, какой был хороший!
Я ни разу не помню, чтоб хлеб был засохший…
Отчего ж он вкусней, чем сегодняшний пряник,
Хлеб из затхлой муки, пополам с отрубями?

Может быть, оттого, что, прощаясь, солдаты
Хлеб из двери теплушки раздавали ребятам.
Были равными все мы тогда перед хлебом,
Перед злым, почерневшим от …
… показать весь текст …

Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе.

Взявший в руки оружие, не будет выращивать хлеб…

Одни любят учить жизни -хлебом не корми,
Другие прожигают эту жизнь, разбрасываясь «хлебом»,
Третьи — живут молча…, жуют свою горбушку и рады, что на их столе есть хлеб насущный.

Хлеб писателя — его несчастливо прожитая жизнь. Это та ткань, из которой он дёргает нити для своих холстов, ковров и узоров.

Слово СЧАСТЬЕ своим появлением обязано хлебу.
Дело в том , что в глубокой древности , когда кто-то рождался в семье , по обычаю пекли хлеб. В дом приглашали гостей и хлеб делили на части. Новорожденному тоже выделяли свою долю , часть. Считалось , что с этого момента он живет « с частью» жизненных благ. Так и произошло слово СЧАСТЬЕ.

Диетологи зарабатывают на хлеб тем , что учат клиентов не есть мучное.

за фото хлеба на тарелке
поставил кто-то хоть бы лайк
зато залайканные крошки
без майк

ВСЕ, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О ХЛЕБЕ

В старину говорили: «Хлеб – всему голова». Хлеб считался почти священным символом еды, и выбросить хлеб – значит, совершить греховный поступок. Веками люди ели хлеб, не задумываясь о его пользе или вреде. Так сложилась наша историческая традиция, что мы едим очень много хлеба. Мы в принципе не представляем, как это – поужинать без хлеба или не попить чай с батоном с шоколадной пастой. А потом жалуемся на плохое самочувствие и страдаем из-за того, что полнеем.

В чем же дело?

Раньше на Руси пекли действительно полезный хлеб – с использованием натуральных солодовых и хмельных дрожжей и цельнозерновой муки, где сохранялись все витамины и микроэлементы, а также ферменты для ее переваривания. О современном хлебе такого не скажешь. Дрожжи используют далеко не натуральные. Белая мука, из которой сейчас пекут хлеб, по сути, мертвый продукт, пустые углеводы. При обработке зерна вместе с оболочкой (отрубями) и зародышем удаляются почти все витамины и микроэлементы. Рафинирование убивает живую силу зерна и превращает муку в вещество, образующее слизь, что не полезно для нашего организма. Зато такая мука гораздо дольше хранится. Выводы делайте сами.

Если говорить о здоровом питании, то количество белого хлеба из рафинированной муки в рационе желательно сокращать. Хлеб буквально насыщен большим количеством углеводов. Когда мы едим хлеб, организм получает быстрые углеводы, то есть энергию, а все остальное откладывается в жировую ткань. Через два часа все сгорает, опять хочется есть, и мы берем булочку или бутерброд. В результате организм начинает воспринимать углеводы как наркотик. Больше даешь – больше требуется. А жировая ткань растет. Поэтому белый хлеб из рафинированной муки с антивозрастной медициной точно не дружит.

В последнее время заговорили о глютене, протеине, содержащемся в зерновых культурах вроде пшеницы, ржи и овса. Действительно, глютен для очень многих людей – вещество, которое они не переносят. Это выражается в том, что после еды пучит живот, накатывает слабость, мучает постоянная усталость. У каждого пятого в той или иной степени проявляется непереносимость глютена, хотя эту цифру трудно определить точно. Есть предположения, что таким глютен стал в результате генетических манипуляций с пшеницей.

Есть интересная история о Новаке Джоковиче, бывшей первой ракетке мира. У его отца была пиццерия, и он вырос на том, что всегда ел свежий хлеб. Занявшись спортом, Джокович не мог понять, почему у него происходили срывы в игре. Он не выдерживал напряженных моментов игры, часто снимался с турниров из-за проблем со здоровьем, и при этом продолжал есть хлеб в неограниченном количестве.

Ситуация изменилась в 2010 году, когда теннисист познакомился с врачом, специалистом по акупунктуре и традиционной китайской медицине Игорем Четоевичем. Врач заподозрил у Джоковича непереносимость глютена, и проведенные исследования подтвердили его предположения.

После того, как питание скорректировали, полностью исключив хлеб и макаронные изделия из пшеничной муки, Джокович почувствовал себя совершенно по-другому и смог победить на Уимблдонском турнире, продемонстрировав невероятную игру. Больше во время игры он не падал. Он не добился бы таких выдающихся успехов, если бы продолжал есть хлеб. Поэтому в спортивной среде родилась поговорка: «Как выбить Джоковича? Закормить его хлебом».

«В те времена, когда я ел хлеб, пасту и пиццу из ресторана, принадлежащего моей семье, мое тело чувствовало себя ужасно. Исключение глютеновой пищи из рациона помогло мне почти мгновенно: я будто стал легче, стал более трудоспособным и активным», – рассказывал в интервью теннисист. Он даже книгу об этом написал – «Serve to Win: The 14-Day Gluten-Free Plan for Physical and Mental Excellence» для помощи всем, кто страдает от непереносимости глютена.

Правда, на сегодняшний день нет четких доказательств, что безглютеновая диета во всех случаях положительно влияет на здоровье. Все это очень индивидуально. Поэтому если вы переносите глютен, и пшеница не вызывает у вас аллергической реакции, совсем отказываться от хлеба и макарон не стоит. В хлебе есть и польза, это смотря какой хлеб есть. Как врач, я рекомендую черный и, если уж из пшеничной муки, то цельнозерновой. В этих видах хлеба минимальное содержание углеводов. А еще цельнозерновой хлеб богат растительной клетчаткой, необходимой для нормального функционирования кишечника, и микроэлементами. Плюс на сегодняшний день есть технологии, когда хлеб насыщают и йодом, и селеном. Утром за завтраком кашу можно есть без хлеба. А на обед, в дополнение к мясу или рыбе с овощами, – пару кусочков цельнозернового хлеба. Можно еще и цельнозерновые сухарики съесть, тем более, что они весят, в отличие 150-граммового куска хлеба, всего 20-30 граммов. Выбирайте правильный хлеб, употребляйте его в умеренных количествах и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: