Ньокки из базилика

Картофельные ньокки с базиликом

Ньокки (Гноччи) – традиционное итальянское блюдо. По сути это миниатюрные клёцки, которые, как правило, подают с разнообразными соусами.

В Италии ньокки можно встретить повсюду. Их продают в сушёном, свежем и замороженном виде. Итальянцы считают, что готовить ньокки должна уметь каждая хозяйка, ведь нет ничего вкуснее домашних ньокки, заботливо приготовленных любимой женщиной.

В основе ньокки могут быть различные продукты, чаще всего это мука, творог (рикотта), манная крупа, тыква и, конечно же, картофель. Мне очень по душе версия ньокки, приготовленная из картофеля. Есть в ней что-то близкое и знакомое, родственное русской кухне.

Приятно также, что это удивительно вкусное душевное блюдо можно приготовить даже тогда, когда кажется, что в доме закончились почти все продукты, и нужно срочно бежать в магазин. Минимальный набор продуктов, а результат — сытное, вкусное, и необычное блюдо из привычных ингредиентов. Приступим?

Фото картофельных ньокки с базиликом

Для приготовления картофельных ньокки с базиликом подготовьте ингредиенты по списку. Как правило, 4–5 крупных клубней картофеля достаточно для того, чтобы приготовить 2 порции ньокки среднего размера. Можно увеличить количество ингредиентов в два-три раза и часть ньокки заморозить.

Вместо базилика можно также использовать шалфей, орегано, тимьян, тархун и другую свежую зелень по вкусу.

Ингредиенты для картофельных ньокки с базиликом

Подготовьте основной компонент блюда – картофель. Промойте, вытрите насухо, проколите вилкой в нескольких местах и запеките, но непросто в духовке, а на противне покрытым тонким слоем соли. Конечно, можно и просто отварить картофель, но вкус запечного на соли картофеля — намного интересней и ярче.

Положить картофель на соль

Запекайте картофель в разогретой до 200 градусов духовке до готовности, как правило, процесс занимает 30–35 минут. Готовый картофель легко протыкается ножом или деревянной шпажкой, его кожура подсыхает и отделяется от мякоти. Соль можно сохранить и использовать в дальнейшем снова.

Запечённый таким способом картофель вкусен и сам по себе, но мы продолжим и приготовим вкуснейшие ньокки.

Запечь картофель

Картофель слегка охладите. Очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.

Потереть картофель

Добавьте желток, измельчённые листья базилика, соль, молотый чёрный перец, 1–2 столовые ложки муки.

Положить яйцо, специи, зелень и муку

Смешайте ингредиенты и переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.

Замесить картофельную массу

Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно сильно липнуть к рукам, оставаясь мягким и пластичным. Чем меньше муки, тем нежнее будут готовые ньокки.

Готовое картофельное тесто

Разделите тесто на несколько частей и скатайте в колбаски. Нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусочек теста скатайте в шарик.

Скатать шарики из теста

Используя вилку, сделайте бороздки на поверхности ньокки. Этот этап можно пропустить, но считается, что эти бороздки на поверхности позволяют соусу лучше обволакивать поверхность ньокки, и блюдо становится гораздо вкуснее. Ну и внешний вид, конечно, они тоже улучшают.

Сделать полосочки на шариках

Для того чтобы сделать бороздки, установите вилку как на фото и, удерживая одной рукой, лёгким и быстрым движением прокатите шарик по вилке так, словно собираетесь закатить его по основанию вверх на рукоятку. Обратно шарик скатится уже с характерными бороздками на поверхности. Процесс требует определённой сноровки, но после нескольких попыток у вас обязательно получиться.

Сделать полосочки

Можно экспериментировать со степенью нажима, удерживать ньокки пальцами по бокам, прокатывая туда и обратно, и даже наносить бороздки по всей поверхности ньокки. Экспериментируйте и вы быстро найдёте наиболее удобный для вас вариант. На этом этапе ньокки можно заморозить и использовать позже.

Подготовить все ньокки

Сформированные ньокки отварите в кипящей подсоленной воде 1 минуту. Этот этап похож на приготовление ленивых вареников – забрасываете ньокки в кипящую воду и вынимаете, как только они всплывут на поверхность.

Сварить ньокки

Для соуса растопите на сковороде несколько столовых ложек сливочного масла. По желанию добавьте несколько листьев базилика. Соус можно менять в зависимости от настроения и времени года. Картофельные ньокки будут одинаково хороши с томатным, сырным, грибным, зелёным соусом и соусом песто.

Растопить масло и положить базилик

В растопленное сливочное масло поместите отваренные ньокки, слегка прогрейте все вместе несколько минут.

Обжарить ньокки

Наша цель не обжарить ньокки, а лишь подогреть и искупать в ароматном соусе.

Готовые картофельные ньокки с базиликом

Подавайте картофельные ньокки с базиликом горячими, посыпав тёртым сыром или цедрой лимона.

Ньокки

Рецепт: Ньокки из яблока и свеклы

После всем известного конкурса переношу из статьи этот рецепт. Очень простое приготовление, но очень вкусное. Так как на сайте очень мало рецептов без глютена, то я решила оставить оригинал рецепта в версии gluten free, но вы можете делать с обычной мукой.

  • 19103
  • 235
  • 117

Рецепт: Хлебные ньокки с брокколи и фондю

Хлебные ньокки с брокколи и фондю

Рецепт: Хлебные ньокки с брокколи и фондю

Хлебные ньокки с брокколи и фондю из сыра — не пугайтесь такого названия!! На самом деле очень просто и оригинально: ещe один рецепт использования вчерашнего хлеба для хозяюшек.

  • 11533
  • 214
  • 98

Рецепт: Ньокки "Морковушка"

Ньокки «Морковушка»

Рецепт: Ньокки "Морковушка"

Один вариант ньокков я уже показывала, многим он понравился)) На этот раз хочу поделится с вами своей идеей морковных ньокков!! Это очень вкусно! Думаю и детишки с удовольствием их слопают) Вобщем чего рассказывать, заходите, сами все увидите)

  • 8340
  • 161
  • 97

Рецепт: Жареные ньокки (гноччи) по-римски

Жареные ньокки (гноччи) по-римски

Рецепт: Жареные ньокки (гноччи) по-римски

Казалось бы, ну что утонченного в манной крупе — основе этого гарнира? А вот и нет, ньокки получаются безумно нежными, вкусными, трудно угадать, из чего они сделаны (ну по крайней мере мне). Однозначно готовила это блюдо не последний раз и приглашаю Вас приготовить его вместе со мной!

  • 11336
  • 326
  • 94

Рецепт: Ньокки с рикоттой и розмарином под клубничным соусом

Ньокки с рикоттой и розмарином под клубничным соусом

Рецепт: Ньокки с рикоттой и розмарином под клубничным соусом

Ньокки — название этой пасты переводится с итальянского как «маленькие клецки», обычно делаются из теста с сыром, с манкой, картофелем или шпинатом. Здесь чудное творожное тесто с розмарином! Очень вкусный завтрак выходного дня! Порадуйте своих близких! Источник рецепта belonika, жж

  • 6830
  • 129
  • 91

Рецепт: Ньокки по-римски

Ньокки по-римски

Рецепт: Ньокки по-римски

Gnocchi alla Romana. Незамысловатое итальянское блюдо римского происхождения. Раньше его готовили из остатков черствого хлеба, в наши дни используют манку. Также добавляют Пармезан, яйца и сливочное масло.

  • 8051
  • 223
  • 89

Рецепт: Ньокки в томатном соусе с курицей

Ньокки в томатном соусе с курицей

Рецепт: Ньокки в томатном соусе с курицей

Ньокки – очень нежные картофельные клёцки. Они, как и паста, замечательно сочетаются с разными соусами. Очень вкусно подать их с растопленным маслом, поджаренным хрустящим шалфеем и пармезаном, с соусом из синего сыра или, как здесь, с томатным соусом и курицей.

  • 12433
  • 570
  • 88

Рецепт: Ньоки с томатным соусом

Ньоки с томатным соусом

Рецепт: Ньоки с томатным соусом

Ньокки — это итальянские клeцки из картофельного теста. Это блюдо хочу выставить на конкурс "Постимся с Moulinex". Вкусное и питательное, c лeгкой остринкой. Больше ничего не скажу, заходите и посмотрите сами.

  • 8030
  • 148
  • 84

Рецепт: Суп "Мистер Ньокки"

Суп «Мистер Ньокки»

Рецепт: Суп "Мистер Ньокки"

Куриный бульончик можно разнообразить маленькими итальянскими клецками — ньокками) Получилась вкуснотища! попробуйте!

  • 18118
  • 228
  • 82

Рецепт: Картофельные ньокки с лососем и пармезаном

Картофельные ньокки с лососем и пармезаном

Рецепт: Картофельные ньокки с лососем и пармезаном

Оригинальное, вкусное и простое в приготовлении блюдо.

  • 5020
  • 169
  • 80

Ньокки. Ньокки – блюдо итальянского происхождения. По сути – это картофельное тесто, которое в виде клецек отваривают в подсоленной воде и подают к столу затем с различными соусами и или посыпками из зелени, тертого сыра и так далее по вкусу.

Другое название и понятие блюда ньокки, которое будет нам понятным – ленивые картофельные вареники.

Суть приготовления ньокки сводится к следующим шагам. Картофель в кожуре отваривают или запекают в духовом шкафу. Затем быстро очищают еще в теплом виде от кожуры, разминают толкушкой или вилкой, добавляют соль и муки столько, чтобы замесилось тесто. При этом тесто не должно быть упругим и месить слишком долго его нельзя, иначе ньокки будут слишком «резиновыми» по консистенции. Муки добавляют к картофельному тесту столько, чтобы с ним можно было «работать».

Из теста отделяют жгуты, скатывают их колбаской и нарезают порциями, как на ленивые вареники. Делают на порциях небольшие насечки вилкой. Такое действие украшает блюдо, к тому же соус после на ньокки будет лучше держаться при подаче блюда к столу.

Готовые ньокки отваривают в большом количестве подсоленной воды до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Достают шумовкой, выкладывают на блюдо. Поливают соусом или подают соус к столу в соуснице. Соусы подойдут к блюду любые, грибные, томатные, сметанные, молочные, из зелени, в том числе из итальянской кухни.

Иногда в тесто для ньокки добавляют другие ингредиенты для разнообразия, например, пассированные и мелко нарезанные грибы, тертый сыр типа пармезан, давленый чеснок и другие ингредиенты.

Читайте также  Последствия приема оральных контрацептивов

НЬОККИ С ПОМИДОРАМИ И БАЗИЛИКОМ — необыкновенно вкусно!

Ньокки с помидорами и базиликом одно из самых простых летних (и не только летних, все зависит от того, с чем их подаем) блюд. Всего то и понадобиться картофель, помидоры, базилик (само собой) и по мелочи: немного муки, твердого сыра и яйцо. Сначала может показаться, что это что-то долгое и сложное, но ничего подобного: готовить их достаточно просто и быстро, тем более, что можно заготовить впрок и заморозить.

У нас всегда эти ньокки пользуются огромной популярностью, у домашних и у гостей разлетаются на ура Сейчас так много спелых, хороших помидор, что мы стараемся готовить как можно чаще соус из томатов и базилика. Ведь это так вкусно, а еще и полезно! Помидоры содержат ликопен, который вполне эффективно нейтрализует канцерогены!

А что такое, собственно, ньокки? Это своего рода итальянские клецки, которые могут быть приготовлены из муки, из манной крупы ( кстати, знаменитые римские ньокки готовятся именно из манной крупы, рецепт можно посмотреть здесь), из хлеба и, как в нашем случае, из картофеля. Их можно также готовить из поленты, с гречишной мукой. В общем, вариантов достаточно. А про то, с чем их можно подавать, можно написать еще не менее сотни постов.

Как приготовить ньокки с помидорами и базиликом ?

Начнем с того, что сначала приготовим ньокки:

Чтобы приготовить ньокки из картофеля лучше всего использовать рассыпчатую картошку и не молодую, а с уже достаточно толстой кожурой.

Для 4-х человек ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 1 кг. рассыпчатой картошки;
  • 300 гр. муки (кол-во муки может меняться в зависимости от качества используемого картофеля);
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. твердого тертого сыра ( в идеале пармезан — все таки блюдо из итальянской кухни);
  • щепотка тертого мускатного ореха ( это в случае, если он вам нравится, или можете спокойно обойтись без него);
  • соль.

Для приготовления соуса заправки из помидор и базилика ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 10 спелых, среднего размера, мясистых помидор;
  • 1 долька чеснока;
  • несколько листочков базилика ( у меня базилик зеленый, его аромат мне больше нравится );
  • растительное ( в идеале оливковое ) масло;
  • соль.

Займемся приготовлением ньокки:

1. Картофель моем и отвариваем в мундире. Некоторые предпочитают запекать в духовке, так он получается более сухим. Но я следую традиционным методам и потому — отвариваю. Когда картофель готов ( его не следует переваривать), сливаем, обливаем холодной водой и очищаем от кожуры. Далее картофель либо толчем ступкой, либо перетираем через сито, либо натираем на мелкой терке. Нам нужно превратить его в пюре.

2. На стол, на котором будем замешивать тесто, насыпаем немного муки и выкладываем картофельную массу. Оставляем немного остыть. Затем посыпаем сверху половину (150 гр.) просеянной муки, делаем углубление, вбиваем яйцо, добавляем тертый сыр, солим и добавляем мускатный орех

Ньокки с помидорами и базиликом

3. После чего начинаем быстро замешивать тесто, подсыпая понемногу оставшуюся муку. Количество использованной муки зависит от сорта картофеля. Мне хватило около 200 гр. муки. В результате у нас должно получится однородное, мягкое тесто. Как только вы его получаете не добавляйте лишней муки.

Ньокки с помидорами и базиликом

4. Делим тесто на части. Из полученных частей раскатываем цилиндрики толщиной с палец. Каждый цилиндр нарезаем кусочками длиной около 2 см. или же меньше, если вам больше нравится. Полученные ньокки можно оставить как есть или можно прокатать по зубцам вилки, чтобы получились ребристыми. На этот раз я оставила их такими как есть. В следующих рецептах я покажу как сделать ньокки ребристыми.

Ньокки с помидорами и базиликом

5. По мере того как наши ньокки готовы, мы их складываем на тарелку или доску посыпанную мукой. Половину из полученного я решила заморозить. В таком случае необходимо поставить их в морозильник прямо на доске или тарелке, а как только начинают замораживаться, то можно переложить в обычный пакет

ньокки с помидорами и базиликом

Приготовим заправку из помидор:

1. На помидорах делаем крестообразный надрез и опускаем их на 1 минуту в кипящую воду, затем очищаем от кожуры и семян. Нарезаем кубиками

ньокки с помидорами и базиликом

У меня были совершенно замечательные очень спелые и крупные помидоры «бычье сердце». Мне хватило 4-х штук.

2. На сковороду наливаем немного растительного масла и кладем очищенную и раздавленную лезвием ножа дольку чеснока. Как только чеснок зарумянился, то выкидываем его и добавляем на сковороду порезанные помидоры. Солим по вкусу, я обычно кладу еще немного сахара. И добавляю красного перца.

3. Теперь на достаточно большом огне доводим помидоры до готовности. Моем листья базилика и режем их.

ньокки с помидорами и базиликом

4. В кипящую соленую воду забрасываем ньокки и не мешаем их. Если вы отвариваете замороженные ньокки, то их также не следует мешать в кастрюле первые две-три минуты. Затем аккуратно можно это сделать. Ньокки готовы когда всплывают на поверхность. Не варите их слишком долго, а то получите кашу.

ньокки с помидорами и базиликом

По мере готовности вылавливаем их и добавляем на сковороду с помидорами. Посыпаем порезанным базиликом, держим минуту на огне, деликатно перемешиваем и затем подаем горячими! Можно посыпать готовые ньокки тертым сыром

ньокки с помидорами и базиликом

Обычно я стараюсь приготовить их побольше и заморозить. Потом достаточно только подать с каким-нибудь соусом или на гарнир к мясу. Кстати, ньокки в Италии считаются первым блюдом так же как блюда из пасты или ризотто (рецепт очень вкусного ризотто по милански можно посмотреть здесь).

Надеюсь вам понравится рецепт «итальянских клецек» . А сегодня мне попался рецепт очень необычного печенья с кокосовой стружкой и бананами, прямо руки чешутся приготовить, как только получится, то сразу же напишу!

7 идеальных соусов для ньокки

Ньокки — это итальянские клецки, которые готовятся из картофеля и муки, а затем варятся, как макароны, до тех пор, пока они не станут мягкими подушками благости.
Простой соус из сливочного масла, свежих листьев шалфея и пармезана — классическое дополнение к клецкам, приготовить которое очень просто.

Вы можете использовать купленные в магазине ньокки или, если у вас есть полчаса, сделать свои собственные. Если вы используете купленные в магазине, замороженные продукты часто лучше, чем упакованные, которые могут быть немного жескими. И иногда вы можете найти свежие клецки в итальянском гастрономе, если они у вас есть поблизости.

Ньокки с шалфеем и пармезаном

Шалфей и картофель — это естественная пара, возможно, потому, что их собирают примерно в то время, когда начинает осень, воздух охлаждается в сентябре. В далеком прошлом у крестьян после сбора урожая было много картофеля и шалфея, естественно они попробовали смешать их, и теперь у нас есть то, что стало итальянской классикой: gnocchi alla salvia (клецки с шалфеем).

Для традиционного приготовления соуса требуется шалфей, масло, соль и перец. В этот рецепт в масло для более орехового вкуса, добавляем чеснок для «подрумянивания«. Не стесняйтесь, посыпать сверху тёртым пармезаном.

Ньокки с томатным соусом и свежим базиликом

Ньокки со свежим томатным соусом и базиликом

Ньокки со свежим томатным соусом и базиликом

Вы не поверите, но морковь — это очень рекомендуемая добавка к томатному соусу для пасты из-за ее сладости, свежего вкуса и яркого аромата. Поскольку этот конкретный соус является протертым, вы не увидите морковь, но он придаст вашему соусу для пасты такое измерение, которое вы обязательно заметите. Так как вы не хотите подавлять клецки, вам подойдет более легкий вкус, подобный этому.

Рецепт этого томатного соуса требует как морковь и помидоры. Обжарьте морковь и лук в оливковом масле первого холодного отжима, затем добавьте две банки (по 0,8 литра) измельченных помидоров, немного нарезанного чеснока, соль и щепотку сахара. Варите на медленном огне около 30 минут, затем взбейте в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Перемешайте с приготовленными ньокки и украсьте свежим базиликом.

Ньокки с соусом песто

Классический соус песто из базилика

Классический соус песто из базилика

Пуристы определяют песто как соус, приготовленный из базилика, оливкового масла, кедровых орехов, пармезана и чеснока.

Пуризм

В кулинарии — стремление не менять традиционных рецептов этнических блюд.

Но в наши дни вы можете использовать любую зелень (например, шпинат, петрушку или мяту), а также любые орехи, например, грецкие, фисташки или миндаль. И хотя твердые сыры лучше всего подходят для приготовления песто, вы можете поэкспериментировать с сырами из козьего или овечьего молока.

Читайте также  Почему на ранних сроках бывают выкидыши

Приготовление соуса песто состоит в основном из пюре из зелени, чеснока и орехов, а затем добавления масла и сыра. Нагрейте его очень быстро — вы не хотите, чтобы ярко-зеленый цвет увядал, — затем настройте консистенцию и приправу и добавьте в приготовленные ньокки. Если вы собираетесь использовать альтернативные ингредиенты, используйте примерно те же пропорции, что и в классическом рецепте соуса песто с базиликом.

4 — Ньокки с грибным крем-соусом

Ньокки с грибным сливочным соусом

Ньокки с грибным сливочным соусом

Вот еще одно классическое сезонное сочетание. Осенью появляется так много грибов — древесные белые грибы, лисички и другие, — что их естественно сочетать с картофелем и шалфеем. Приготовить действительно простой грибной соус несложно, но важно обжарить грибы на сливочном масле в течение длительного времени, пока они не выйдут из жидкого состояния и не превратятся в мясистые, а не пористые. Обязательно используйте сливочное или оливковое масло, потому что многие вкусовые соединения в грибах жирорастворимы, а это значит, что вам нужно готовить их в жире, чтобы привнести эти ароматы в соус.Этот фантастический сливочно-грибной соус обеспечивает все, что вам нужно.

5 — Ньокки с соусом горгонзола

Ньокки с соусом горгонзола

Ньокки с соусом горгонзола

Этот соус такой вкусный. Пикантный вкус горгонзолы (итальянский сыр с голубой плесенью, похожий на рокфор, стилтон или майтаг) действительно пробуждает мягкий вкус картофеля, а кремовая текстура дополняет пушистые, похожие на подушку клецки. Это замечательно.

Рецепт великолепного соуса Горгонзола начинается с уменьшения жирности сливок и белого вина на сковороде. Густые сливки работают лучше всего, потому что они не сворачиваются при нагревании, а вкус намного богаче и сливочнее. Обязательно используйте хорошее вино, потому что вы обязательно сможете его попробовать.После того, как соус уменьшится примерно на треть, добавьте горгонзолу (лучше всего рассыпчатую выдержанную горгонзолу). Варить на медленном огне, пока он не растает, затем приправить по вкусу солью, перцем и щепоткой мускатного ореха.

Ньокки с соусом Примавера

Ньокки со спаржей и помидорами

Пока что все соусы, которые мы перечислили, довольно осенние. Но чтобы вы не думали, что ньокки — это просто осенняя еда, давайте посмотрим вот этот соус для него, Вы можете приготовить весной из гороха, брокколи и грибов, но так же вы сможете использовать любые овощи, которые у вас под рукой (даже замороженные овощи). Прелесть соуса Примавера (primavera) в том, что он очень универсален и отлично подходит для всех сезонов. Вегетарианский рецепт соуса Примавера ( primavera) невероятно ароматный, даже если в нем отсутствуют масло и пармезан, благодаря базилику и питательным дрожжам. Так же можно просто заменить ньокки на макароны.

Если вы предпочитаете более традиционный соус primavera с меньшим количеством ингредиентов, слегка обжарьте овощи в оливковом масле, чтобы они оставались хрустящими и ярко окрашенными. Затем размешайте немного сливок или добавьте масла. Наконец, добавьте приготовленные ньокки, украсьте тертым пармезаном и подавайте на стол.

Запечённые ньокки с томатным соусом и свежей моцареллой

Запечённые ньокки с томатным соусом и свежей моцареллой

Запечённые ньокки с томатным соусом и свежей моцареллой

Этот сливочно-томатный соус утешителен и в то же время нежен, особенно при приготовлении с ярким ароматным консервированным томатным соусом хорошего качества. Благодаря всего лишь нескольким ингредиентам — жирным сливкам, Пармиджано-Реджано и петрушке — этот соус имеет полный законченный вкус. Запечённые ньокки в томатным соусом и свежей моцареллой является итальянской классикой, в блюдо для выпечки добавьте ньокки с томатном соусом и маслом затем добавьте свежие кусочки моцареллы и тёртый пармезан. Запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет слегка пузырчатым.

Ньокки: что это такое, особенности приготовления итальянского блюда

В Италии очень трепетно относятся к приготовлению пищи. Видимо поэтому в этой стране существует большое количество национальных блюд, история которых насчитывает сотни, а иногда и тысячи лет. Конечно, со временем они совершенствовались, несколько менялся их состав, но суть приготовления всегда оставалась неизменной. Именно к таким блюдам относятся ньокки.

Краткая история, описание, основные разновидности

Данные изделия являются традиционным итальянским блюдом и представляют собой небольшие клецки, которые готовятся из самых различных продуктов.

Как правильно готовить ньокки - традиционное итальянское блюдо

Они могут быть прямоугольными, овальными, круглыми или иметь другую форму. На них может быть выдавлен рисунок.

История их появления уходит к временам Древнего Рима, когда основой для них служили манная крупа и яйца.

В дальнейшем это блюдо получило большую популярность среди итальянских крестьян, которые могли накормить им свои большие семьи без особых затрат

В настоящее время существует множество разновидностей этих клецок. К самым распространенным и легким в приготовлении являются картофельные. И также популярны приготовленные с творогом, сыром, овощами и грибами.

Традиции употребления

Во многих регионах Италии до сих пор сохранилась старая традиция готовить это блюдо именно в четверг. А жители Уругвая и Аргентины почему-то считают, что его нужно есть каждый месяц 29 числа.

Также перед употреблением этих клецок рекомендуется положить под тарелку монеты. Такая процедура будет притягивать в дом богатство, способствовать восстановлению благополучия и процветания членов семьи.

Так как блюдо является достаточно сытной и долго перевариваемой пищей, то употреблять его желательно в первой половине дня. Порции в 200 грамм будет вполне достаточно.

Паста с лососем в сливочном соусе - итальянский рецепт приготовления

Хотите узнать, как приготовить пасту с лососем в сливочном соусе? Готовьте это блюдо по традиционному итальянскому рецепту!

А в следующей статье читайте классический рецепт пасты болоньезе! Удивите своих близких вкусным блюдом, как в лучшем итальянском ресторане.

О том, как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе в лучших итальянских традициях, узнайте вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-krevetkami-i-slivkami.html.

Как готовить

Для приготовления этих клецок не требуется каких-либо экзотических продуктов. Все ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине. Главным условием является то, что они должны быть свежими и иметь высокое качество.

Классический рецепт картофельных клецок

Компоненты:

  • Картошка – 1,5 кг;

Картофельные ньокки - пошаговый рецепт приготовления

Как готовить:

  • Картошку сварить в кожуре, слегка остудить, очистить и истолочь в пюре;

Со шпинатом

Компоненты:

  • Листья шпината – 2 кг;

Рецепт приготовления ньокки со шпинатом - пошаговая инструкция

Как готовить:

  • Листья шпината тщательно вымыть, просушить и нарезать на мелкие полоски;

С тыквой

Компоненты:

  • Картофель – 700 г;

Ньокки из тыквы - как приготовить вкусное и полезно блюдо из Италии

Как готовить:

  • Очищенную картошку и тыкву порезать на небольшие кубики, проварить их около 15 минут и растереть в пюре;

Сырные

Компоненты:

  • Сыр (твердый) – 200 г;

Как приготовить сырные ньокки - пошаговый рецепт

Как готовить:

  • Из муки, половины измельченного сыра, яиц, воды, специй замесить тесто;

С грибами

Компоненты:

  • Грибы (белые, шампиньоны, вешенки) – 500 г;

Ньокки с грибами - как приготовить традиционное итальянское блюдо

Как готовить:

  • Картофель сварить, дать ему остыть, очистить от кожуры;

С томатным соусом

Компоненты:

  • Клецки (готовые) из 1 кг картофеля;

Ньокки с томатным соусом - как приготовить традиционное итальянское блюдо

Как готовить:

  • Подготовить обычные картофельные клецки;

Творожные

Компоненты:

  • Творог -1000г;

Как правильно готовить ньокки из творога - классический рецепт

Как готовить:

  • Творог тщательно растереть и смешать с половиной мелко натертого сыра;

Из баклажанов

Компоненты:

  • Баклажаны – 8 штук;

Рецепт приготовления ньокки из баклажанов - пошаговая инструкция

Как готовить:

  • Баклажаны натереть растительным маслом, разложить на противне и запечь в духовке с температурой 180 градусов до мягкости;

Куриные

Компоненты:

  • Мякоть курицы – 300 г;

Куриные ньокки - как приготовить классическое блюдо итальянской кухни

Как готовить:

  • Картофель и мясо курицы сварить до готовности, остудить и измельчить при помощи мясорубки;

Рисовые

Компоненты:

  • Рисовая крупа – 500 г;

Рисовые ньокки - как приготовить традиционное итальянское блюдо

Как готовить:

  • Рисовую крупу сварить и остудить;

Приготовление итальянской пиццы - пошаговый рецепт с фото

На страницах нашего сайта вы также найдете рецепт с фото итальянской пиццы, а также несколько секретов от итальянских шеф-поваров!

В нашем специальном обзоре узнайте рецепт приготовления классического ризотто — традиционного блюда итальянской кухни.

Хотите узнать, как приготовить вкуснейшую лазанью дома? Рекомендации по приготовлению популярного итальянского блюда расскажем тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/lazanya.html.

Рекомендации, как и с чем лучше подавать

Ньокки можно использовать как отдельное блюдо. Но, чаще всего их подают с различными отварными или запеченными овощами или мясом. А также к ним добавляют зелень, тертый сыр или моцареллу, сметану, а также различные мясные подливы. Из соусов самыми популярными и наиболее подходящими для этих клецок являются томатный и песто.

Из этого видеоролика вы узнаете все о национальном блюде Италии — ньокки: что это такое и с чем их едят, а также о том, как правильно приготовить такие клецки:

Как видно, ньокки хоть и является национальным рецептом итальянской кухни, ингредиенты и способ их приготовления не представляет собой ничего экзотического.

Примерно так же готовятся всем известные в нашей стране ленивые вареники, любимые многими. Тем не менее, благодаря самому разнообразному составу теста и быстроте изготовления самого блюда, ньокки приобрели широкое распространение и заслуженную популярность во всем мире.

Читайте также  Грибы из меренги

Ньокки. История и рецепты

Ньокки (gnocchi) – типичное блюдо итальянской кухни, чаще всего речь идет о картофельных клецках, но существует множество разновидностей: от канедерли в Трентино до пизарей в Романье.

Ньокки

История ньокки

Самыми распространенными считаются картофельные ньокки, которые подают с разными соусами в зависимости от региональных пристрастий: томат, мясное рагу, песто, сырное фондю или сливочное масло с листочком шалфея.

Ньокки берут своё начало в древнеримской кухне. В те времена воду смешивали с мукой, формировали шарики и бросали их в кипящую воду. Их название происходило от лангобардского термина средневекового периода knohha, т.е. «узел». Так обозначали изделия из теста круглой формы.

Ньокки

В эпоху Возрождения ньокки делали из хлебного мякиша, молока и молотого миндаля. Их называли дзандзарелли (zanzarelli) и окрашивали в разные цвета шпинатом, тыквой или шафраном.

В XVII веке название сменилось на мальфатти, вместо миндаля и хлеба стали использовать муку, яйца и воду.

Во второй половине XIX века картофель получил широкое распространение в Европе, впервые его начали добавлять в ньокки в Кампании.

В настоящее время существует множество вариаций и разновидностей ньокки.

Ньокки

Римские ньокки

В Риме ньокки являются традиционным блюдом, которое едят по четвергам. Существует поговорка «по четвергам – ньокки, по пятницам – рыба, по субботам – требуха», распространенная среди бедного люда Трастевери. Она советует питательную и обильную пищу такую, как ньокки, есть в середине недели, т.е. в четверг, по пятницам соблюдать религиозный пост, а в субботу, когда забивают скот, употреблять в пищу недорогую требуху.
Региональная версия предполагает использование манной крупы, которую засыпают в горячее молоко. Получившуюся манную кашу выкладывают слоем толщиной около 1 см и оставляют на час для загустения. Затем разрезают на небольшие диски и запекают в духовке, уложив в низкую сковороду, подают со сливочным маслом и сыром (обычно пармиджано). Использования сливочного масла и пармиджано, которые являются не типичными для Лацио, в отличие от оливкового масла и пекорино, вводит в заблуждение о происхождении этого блюда. Некоторые гастрономы предполагают, что родиной этих ньокки является Пьемонт, но, скорее всего, это ошибочное утверждение, потому что их упоминал Пеллегрино Артузи в своей книге «Наука на кухне и искусство правильного питания» (La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene), а также Ада Бони в «Римской кухне», описывая их как «типично римское блюдо» и «исчезнувшая римская традиция».

Римские Ньокки

Рецепт ньокки по-римски

Манная крупа – 250 г
Молоко – 1 л
Сливочное масло – 100 г
Желток – 2 шт
Пармиджано – 100 г
Пекорино – 40 г
Соль
Мускатный орех

Молоко согреть в кастрюле, добавить около 30 г сливочного масла, соль и щепотку мускатного ореха. Как только молоко закипит, высыпать манную муку, непрерывно мешая. Варить на низком огне в течение нескольких минут, до загустения. Снять с огня, добавить два желтка, всё перемешать. Соединить с тертым пармиджано, перемешать. Выложить горячую массу, разделенную на две части, на бумагу для выпекания. Руками придать ей форму колбаски, и завернуть в бумагу. Получится две завернутые колбаски, которые нужно положить в холодильник на 20 минут. После этого развернуть и разрезать на диски, смачивая нож водой. Должно получиться около 40 штук. Их укладывают в низкую сковородку или на противень, поливают оставшимся растопленным сливочным маслом, посыпают тертым пекорино и ставят в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Канедерли

Канедерли – ньокки из зачерствевшего хлеба, муки, яйца, с добавлением шпика, петрушки и пармиджано, известные также под немецким названием кнодель (knödel). Они распространены на севере Италии. Существуют разные варианты, отличающиеся ингредиентами, но все они имеют ароматы и вкусы Альпийских гор. Канедерли могут готовить из темного хлеба и картофеля, в Тироле их делают со щукой, пойманной в горных реках или озерах.

Канедерли

Тосканские нуди

Нуди (gnudi) – одно из самых популярных блюд тосканской кухни, которое можно приготовить легко и быстро. В основе лежат шпинат, свекольная ботва или другая зелень, которую измельчают добавляют муку, яйцо, рикотту, пармиджано, соль и мускатный орех. Из полученной массы формируют достаточно крупные шарики, которые отваривают в кипящей воде и подают со сливочным масло и листиком шалфея.
Часто их называют мальфатти или равиоли нуди. Здесь обыгрывается название: «нуди» (nudi), т.е. «обнаженные», потому что тесто не покрывает начинку. Они особенно распространены в Маремме. В прошлом с нуди встречали весну, которая была идеальным периодом для риккоты.

Тосканские нуди

Шпацле

Шпацле (spätzle) – ньокки, распространенные на юге Германии, в Тироле и в Трентино. Их подают в качестве первого блюда или как гарнир к мясу. Их название происходит от немецкого слова «воробушек», что определяется формой шпацле.
Среди основных ингредиентов – мука, яйца и вода (иногда добавляют молоко). Шпацле варят в бульоне или подсоленной воде, наливая достаточно жидкое тесто через специальное приспособление, похожее на плоскую терку, чтобы придать нужную форму. Существует версия с добавлением шпината.

Шпацле

Мальфаттини

Мальфаттини готовят в Романье. Их рецепт мы можем найти в книге Пеллегрино Артузи «Наука на кухне и искусство правильного питания» под номером 45. Из муки и яиц замешивают крутое тесто, которое разрезают на кусочки размером с «половину пальца», и оставляют отдохнуть и высохнуть. После этого измельчают мальфаттини с помощью ножа на мелкие зерна, чем они будут мельче, тем лучше. Затем мальфаттини высыпают в готовый бульон.

Пизарей

Пизарей – типичное блюдо Эмилии, особенно распространенное в провинции Пьяченца. Самым популярным вариантом является пизарей-э-фазо, т.е. пизарей с фасолью.
Рецепт родился из крестьянской традиции не выбрасывать зачерствевший хлеб, а размочить его водой, смешать с мукой, замесить тесто и сформировать маленькие ньокки большим пальцем руки.
Фасоль с луком, чесноком и оливковым маслом готовят заранее, на последнем этапе соединяют с пизарей, и посыпают тертым сыром.

Ньокки по-соррентийски

В Кампании большой популярностью пользуются ньокки по-соррентийски, рецепт которых родился в городе Сорренто. Их готовят из картофеля, муки и воды, варят и добавляют соус из помидоров, моцареллы, пармиджано и базилика, кладут в маленькую глиняную сковородку и запекают до румяной корочки. Подают ньокки по-соррентийски очень горячими.

Ньокки в Вероне

В Вероне существует традиция подавать ньокки с тушеной кониной в последнюю пятницу карнавала. Древний праздник, который так и называется Ньокколаре, восходит к XVI веку. В 1531 году в Вероне возникла острая нехватка муки, пекари не выпекали хлеб, и народ стал возмущаться, особенно жители бедного квартала Сан Дзено. Чтобы восстановить порядок, была создана комиссия из состоятельных горожан, которая покупала и распределяла зерно и муку.
В нее входил и Томмазо Да Вико, которого называют «отцом» веронского карнавала.
Он приказал бесплатно раздавать хлеб, вино и сыр в последнюю пятницу карнавала.
Со времен веронский карнавал охватил все кварталы города, каждый из них имел свою маску, изображающую исторический персонаж или ремесло.
Но самой важной и самой древней маской стал Папа Ньокко. Его праздник приходится на жирную пятницу, он начинается грандиозным шествием и вереницей повозок.
Папа Ньокко избирается ежегодно. Персонаж выглядит как старый бородач в белом одеянии с красной накидкой. В правой руке он держит большую вилку с наколотый на нее гигантским ньокко.

Папа Ньокко

Ньокки в Мантуе

В городе Кастель-Гоффредо, расположенном недалеко от Мантуи, существует традиция маски Короля Ньокко, которая раздает ньокки и вино в жирную пятницу на площади Маццини. Короля Ньокко выбирают с 1872 года. Эту традицию жители Кастель-Гоффредо позаимствовали у Вероны.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: