Основные болезни зерновых культур

Болезни озимых зерновых: разновидности, как выявить и как бороться.

На зерновых культурах ежегодно развивается комплекс болезней, вызывающий значительные потери урожая. Основными наиболее распространенными заболеваниями на озимых являются снежная плесень, корневые и прикорневые гнили, мучнистая роса, септориоз, ржавчина, фузариоз, пиренофороз, чернь колоса и головневые заболевания; на яровых – корневые гнили фузариозной и гельминтоспориозной этиологии, пятнистости листьев (окаймленная, темно-бурая, сетчатая, полосатая и рамуляриоз), пыльная головня.

Снежная плесень встречается повсеместно при длительном пребывании растений при температуре, близкой к 00С, с неглубоким промерзанием почвы и под большим снежным покровом. Возбудителями болезни являются микромицеты из рода Fusarium, Tyfula, Sсlerotinia. Болезнь вызывает изреживание посевов и снижение продуктивности растений. Потери урожая от этого заболевания могут достигать 30% и более.

Корневые гнили (фузариозная, гельминтоспориозная, офиобелезная, ризоктониозная) в последние годы имеют широкое распространение и являются одной из главных причин гибели всходов и раннего усыхания растений на корню. Инфекция сохраняется на семенах, растительных остатках и в почве. Вызывают значительные потери урожая, уменьшая количество побегов, массу 1000 зерен и количество зерен в колосе.

Прикорневые гнили (церкоспорелезная и белосоломенная – гибеллиноз) вызывают ломкость стеблей. Заражение растений может происходить осенью и весной. Потери урожая могут составлять от 30% до 100%.

Мучнистая роса распространена повсеместно, эпифитотии болезни наблюдаются 4-5 раз за 10 лет. Болезнь проявляется с осени, особенно на полях раннего срока сева. Болезнь вызывает преждевременное усыхание листьев и побегов, уменьшает озерненность колоса и налив зерна, содержание сырой клейковины, белка и крахмала. Потери урожая составляют 30% и более.

Септориоз наиболее распространенная и вредоносная болезнь пшеницы. Признаки инфецирования обнаруживаются с осени и ранней весной. Сначала болезнь интенсивно развивается, а с наступлением сухой погоды отступает. При влажной погоде, во второй половине вегетации, может возобновиться, поражать листья среднего и верхнего ярусов, в т.ч. флаговый лист и стебель, распространиться на узлы, междоузлия, соцветия, зерно и приводит к недоразвитости колосьев, снижении урожая и всхожести семян. Потери урожая могут достигать 50% и более.

Ржавчина (бурая, стеблевая, желтая) имеет широкое распространение повсеместно при устойчивой теплой погоде (15-200С) и высокой влажности воздуха. Источником заражения являются остатки стерни и падалица, на которых ржавчина присутствовала в предыдущем году. Данное заболевание снижает содержание белка в зерне, клейковины и стекловидность.

Фузариоз относится к наиболее опасным заболеваниям. Он сохраняется в почве до 10 лет. Гифы проникают в проросток до всходов или сразу после всходов.

Дождливая и теплая погода способствует быстрому распространению конидий с нижних ярусов до цветущего колоса. Кроме того, заражение колоса может происходить и оскоспорами находящимися на растительных остатках предшествующей культуры. Заражая колос оскоспоры и конидиоспоры вызывают пустоколосицу и белоколосицу. Помимо снижения урожая и ухудшения его посевных и хлебопекарных качеств, заражение колоса фузариозом сопровождается накоплением в зерне опасных для человека и животных микотоксинов.

Чернь колоса – вызывают грибы из рода Alternaria, Cladosporium, Epicoccum и др. Болезнь обнаруживается на колосьях, иногда на листьях, стеблях в виде черновато-серого налета, начиная с фазы молочной спелости зерна. Гриб, поражая зерно, становится причиной «черного зародыша». Вызывает щуплость зерна, резко снижает содержание клейковины, уменьшает стекловидность.

Пиренофороз (желтая пятнистость) широко распространенное заболевание в Краснодарском и Ставропольском краях, но в последние два-три года продвинулся в более северные регионы России (Воронежская, Орловская, Липецкая области). Проявляется заболевание на листьях и листовых влагалищах в виде округлых желтых или светло-коричневых пятен, в центре более светлых, с хлоротичной зоной вокруг пятна, часто сливающихся. При развитии болезни листья желтеют и засыхают. Инфекция сохраняется на растительных остатках и семенах.

Основные причины распространения болезней озимых зерновых культур:

  • -Переход на минимальные и нулевые технологии ускорили общий процесс накопления и распространения различных заболеваний;
  • Нарушения в севообороте приводят к накоплению видов возбудителей, которые раньше не являлись хозяйственно значимыми;
  • Погодные условия (значительные перепады температур, высокая влажность воздуха, теплые и влажные зимы и т.д.);
  • Несбалансированное внесение удобрений, избыточные азотные подкормки;
  • Предпосевная обработка семян: длительное применение препаратов одного класса может снизить частоту встречаемости одних видов (Fusarium, Cercosporella) и способствовать накоплению других (Rhizoctonia, Ophibolus и др.)

Чтобы защитить посевы озимых зерновых от заболеваний, необходимо предпринять комплекс мер:

  • Протравливание семян
  • Осенняя подкормка P-K удобрениями
  • Ранневесенняя подкормка азотными удобрениями
  • Листовые подкормки микроудобрениями, содержащими Zn, Сu, Ni, Co, B, Mo, Mn
  • Боронование всходов
  • Соблюдение оптимальных сроков сева и нормы высева, т.к. ранний сев и густой стеблестой усиливают развитие болезней
  • Уничтожение и тщательная заделка в почву пожнивных остатков, поскольку именно они могут быть источником заражения растений
  • Борьба с вредными насекомыми и сорняками, создающие очаги для распространения заболевания
  • Четко отмечать начало поражения и без промедления проводить обработки фунгицидами, также необходимо проводить и профилактические обработки.
  • Использование устойчивых сортов
  • Посев семенами с массой 1000 зерен не ниже 35 г.
  • Уборка урожая в сухую погоду
  • Избегать механических повреждений собранного урожая
  • Быстрая сортировка и высушивание собранного зерна
  • Хранение зерна в сухих помещения с хорошей вентиляцией

Применение фунгицидов в весенний период.

Во-первых, эффективным приемом, позволяющим защитить молодые проростки от широкого спектра возбудителей болезней пыльной и твердой головни, септориозно-пиренофорозных пятнистостей листьев, корневых гнилей и мучнистой росы является качественное протравливание семян: Шансил Трио, КС (0,4-0,5 л/т), Шансил Ультра, КС (0,25 л/т), ДВД Шанс, КС (1 л/т), Шансометокс Трио, КС (1,5 л/т), совместно с Энергошанс, Ж (0,1 л/т) или Полишанс, Ж (0,1-0,2 л/т).

Мучнистая роса, септориоз, ржавчинные заболевания и другие пятнистости листьев при благоприятных погодных условиях болезни могут проявляться и с осени, поэтому целесообразно проводить обработки не только весной, но и осенью фунгицидами Зимошанс, КС (0,5-0,6 л/га), Пропишанс, КЭ (0,5 л/га), Пропишанс Супер, КЭ (0,5 л/га), Стробишанс Про, СК (0,5 – 1 л/га), Шансил, КЭ (0,75 – 1 л/га), Пропишанс Универсал, КМЭ (0,3-0,4 л/га) или Фея, КЭ* (0,6-0,8 л/га), которые позволят не только сохранить посевы здоровыми, но и улучшить их перезимовку. Зимошанс, КС можно использовать при температуре +5 0 С, остальные фунгициды не ниже +12 0 С.

В период вегетации при первых признаках заболеваний проводить обработки фунгицидами Пропишанс, КЭ (250 г/л пропиконазола) – 0,5 л/га; Пропишанс Супер, КЭ (250 г/л пропиконазола+80 г/л ципроконазола) – 0,4-0,5 л/га; Шансил, КЭ (250 г/л тебуконазола) – 0,75-1,0 л/га; Стробишанс Про, СК (200 г/л азоксистробина+80 г/л ципроконазола) – 0,75-1,0 л/га (в т.ч. фузариоз колоса); Фея, КЭ* (125 г/л протиоконазола+ 125 г/л тебуконазола) — 0,6-0,8 л/га, от фузариоза колоса 0,8-1,0 л/га; Пропишанс Универсал, КМЭ (300 г/л пропиконазола+200 г/л тебуконазола) — 0,3-0,4 л/га; Шансил, КЭ – 0,3 л/га + Пропишанс, КЭ – 0,4 л/га.

При применении фунгицидов необходимо строго соблюдать регламенты их применения: температурный режим, влажность воздуха, норма расхода препарата и количество рабочего раствора, фаза развития культуры, развитие и распространение инфекции и др.

Научный консультант ГК «Шанс»,
кандидат сельскохозяйственных наук,
заведующая лабораторией испытания пестицидов ВНИИЗР Елена Хрюкина

Основные болезни зерновых культур

Производство зерна – важнейшая отрасль растениеводства, а для России оно имеет особое значение.

Фитосанитарная обстановка на посевах зерновых культур в значительной степени определяет величину урожая и его стабильность. Особую опасность представляет эпифитотийное развитие наиболее опасных заболеваний, вызывающих большие потери урожая.

Правильная диагностика болезней, знание причин их возникновения и особенностей развития являются основой успешного проведения профилактических и защитных мероприятий.

Оптимизация фитосанитарной ситуации в растениеводстве является главной задачей государственных структур в сфере защиты растений и фитосанитарного мониторинга Минсельхоза России, фитосанитарные наблюдения выполняют при этом роль фундаментального этапа ее решения.

К числу наиболее распространенных и вредоносных болезней на территории Республики Алтай можно отнести следующие заболевания: корневые и прикорневые гнили (фузариоз, гельминтоспориоз), болезни листьев и стебля (септориозы), болезни репродуктивных органов (головневые болезни, фузариоз колоса и зерна).

Корневые гнили вызывают несколько видов фитопатогенных грибов, обитающих в почве, на семенах и растительных остатках. Наиболее распространенными являются фузариозная, гельминтоспориозная (обыкновенная), питиозная, ризоктониозная и др. Различные виды корневой гнили вызывают сходные симптомы заболевания. Однако они имеют и характерные признаки, по которым их можно распознать в полевых условиях.

Возбудители фузаризной корневой гнили вызывают обыкновенную корневую гниль зерновых.

Еще до появления всходов грибы могут вызвать отмирание проростков в почве. Если проростки незначительно поражены и растения выживают, то корневая гниль может возникнуть позже. Первичные и вторичные корни, подземное междоузлие буреют, вследствие чего посевы изреживаются, продуктивные стебли отмирают, в дальнейшем наблюдается пустоколосость и щуплозернистость. В условиях влажной погоды на пораженных органах появляются розовые подушечки или сплошной розовый налет конидиального спороношения.

Корневая гниль может вызвать значительные потери урожая от 5 до 30 % , уменьшая количество побегов, вес зерна и количество зерен в колосе.

Поражаются пшеница, ячмень, овес, дикорастущие растения.

Необходимо высевать здоровые семена, устойчивые сорта, соблюдать севооборот. Проводить посев в теплую хорошо обработанную почву, применять фосфорно-калийные удобрения, протравливать семена фунгицидами.

Читайте также  Нужно ли дезинфицировать индивидуальные инструменты для маникюра?

Гельминтоспориозная корневая гниль и пятнистости распространены повсеместно. Сначала заражаются и гибнут проростки. В фазе всходов болезнь проявляется на колептиле и у основания проростка в виде точечных темно – бурых некрозов. Постепенно пятна сливаются, темнеют, становятся почти черными.

В фазе выхода в трубку, буреет подземное междоузлие, основание стеблей и влагалища прикорневых листьев. Корни загнивают и отмирают. При сильном развитии болезни наблюдается пустоколосность и щуплость зерна. Больные растения обычно низкорослые, иногда преждевременно созревают и дают малое количество семян.

Гриб является одной из причин « черного зародыша».

Основными источниками инфекции всех видов корневых и прикорневых гнилей служит почва, пожнивные остатки, семена. Факторами, усиливающими развитие гнилей, являются низкий уровень плодородия почвы, агротехники и семеноводства, посев по стерневым предшественникам, глубокая заделка семян, загущенность посевов, влажная погода, тяжелые почвы, низкие температуры и др.

Септориозные пятнистости поражают озимую и яровую пшеницу, рожь, ячмень, овес и злаковые травы. Заражение септориозом ведет к отставанию растений в росте, преждевременному усыханию листьев, уменьшению длины и озерненности колоса, щуплости зерна, а при поражении узлов стебля – к полеганию растений.

Первые симптомы заболевания появляются на всходах в виде бурых мелких полос, пятен, побурения колептилей и основания листьев. По мере старения пятна светлеют, приобретая пепельно — серый цвет, а на них образуются пикниды – черные и темно-бурые точки, различимые невооруженным глазом. Позже пятна сливаются, листья засыхают. При благоприятных условиях болезнь переходит с нижних листьев на верхние, достигая колоса.

К факторам, способствующим развитию септориоза, относятся: теплая весна, обильные осадки, наличие в поле растительных остатков, безотвальная обработка почвы, зерновые и зернобобовые предшественники, несбалансированное применение азотных удобрений, возделывание восприимчивых сортов. Заражение септориозом усиливается при поражении растений другими болезнями, применение ретардантов, нарушение регламентов применения гербицидов, полегании посевов.

Головня зерновых культур относится к числу наиболее распространенных и вредоносных заболеваний. На пораженных растениях разрушению подвергаются отдельные завязи или целые соцветия, стебли, листья.

Пыльная головня овса проявляется в период выметывания. Поражается обычно вся метелка, завязь и все части цветка превращаются в чернооливковую пыль, состоящую из спор. Во время цветения овса споры распыляются, попадают внутрь цветка и под чешуйки здоровых растений, где прорастают, образуя покоящуюся грибницу. Весной, когда высеянные семена прорастают, трогается в рост и покоящаяся в них грибница, которая заражает проросток.

Фузариоз колоса – это заболевание, вызывающее значительные потери урожая и качества зерна. Основными возбудителями фузариоза колоса являются грибы рода Фузариум. В период налива или молочной спелости зерна появляются колосья с обесцвеченными чешуйками отдельных колосков. В месте смыкания чешуек образуется сначала слабозаметный тонкий студенистый налет оранжево – розового цвета. Затем он утолщается, становится хорошо заметным даже на расстоянии нескольких метров благодаря яркой окраске. Фузариозом могут быть поражены отдельные колоски, верхняя или нижняя часть колоса, иногда весь колос и соломина под ним.

Минимальная обработка почвы, позднеспелые сорта, посев некондиционными семенами, несоблюдение оптимальных сроков сева, загущение и полегание посевов, неправильный подбор препаратов и некачественное протравливание семян усиливают поражения болезнями зерновых культур.

Болезни зерновых культур — рейтинг вредоносности заболеваний

Фузаріоз — збудник, який постійно потребує вашої уваги! | Сингента .

Зерновые подвержены поражению различными грибами, вирусами, бактериями и другими факторами. Болезни зерновых культур могут поражать растения на всех стадиях развития. Таким образом, вызывается существенное падение урожайности и ухудшается качество сельскохозяйственной продукции. Чтобы избежать проблем с посевами и получить прибыль благодаря реализации урожая, надо вовремя распознать заболевание и применить эффективную защиту от него.

Основные болезни зерновых культур

Основные болезни зерновых злаковых культур провоцируют грибы, которые наносят вред листьям, корневой системе. Головни возникают на ячмене, ржи, овсе и т.д. и подразделяются на:

  • Твердую, которая появляется, когда колоски приобретают молочной спелости. Больные колосья остается прямостоячим на стадии созревания в отличие от здорового. Если раздавить его, ощущается очень неприятный запах, подобный сельдяного рассола.
  • Летучую, вызванную базидиальныими патогенами. Становится заметной при выбрасывании колоска. Пораженные соцветия не будут плодоносить, поэтому объем урожайности заметно упадет.
  • Стебельная, характерная для Юга Украины с жарким, засушливым летом. Проявляется на стебле и листьях растений удлиненными и выпуклыми полосками, которые набирают свинцового окраску.
  • Карликовую, которая характерна для пшеницы. Причина возникновения — зараженные семена, а не протравленные перед посевной.

Другие распространенные в Украине заболевания:

  • Корневые гнили, характерные для всех регионив. Загнивание корней и прикорневой части ускоряют деформацию, бурение и гибель всходов.
  • Выпревания озимых, вызванное неблагоприятными погодными условиями зимовки и низкими температурами обусловливает их полную или частичную гибель.
  • Ржавчина — патология, которой поражается колос, подсохшие зерно становится легким и щуплым.
  • Пятнистости распространены в регионах повышенной влажности и проявляются в появлении пятен с бурой каймой.

Также для зерновых характерные бактериальные заболевания, в частности — бактериальные и базальные ожоги.

1 место рейтинга болезней зерновых культур — септориоз листьев пшеницы

Септориоз возникает в районах, где наблюдается повышенная влажность воздуха. Может вызвать бесплодие колоса. Наиболее опасен для пшеницы. Наиболее характерные признаки патологии, вызванной Septoria tritici, S.graminis, S.hordeи:

  • появление буроватых пятен с темным ободком;
  • пикниды черного цвета в виде точек;
  • поражена надземная часть растения бледнеет, теряет хлорофилл и высыхает, а стебли сморщиваются.

Патоген зимует грибницей на остатках больных посевов, на всходах озимых, инфицирует посевной материал. Вызывает преждевременное созревание, что негативно влияет на урожайность (до -30%).

2 место рейтинга болезней зерновых культур — мучнистая роса

Борошниста роса пшениці — журнал Пропозиція

Мучнистая роса поражает стебли, листовые влагалища, колосковые чешуи. Оказывается по возникновению беловатого налета из спор и мицелия гриба Erysiphe graminis. Развивается на озимых осенью, из-за появления падалицы. Распространяется конидиями и сумкоспорами.

Причины — резкие температурные перепады, повышенные дозы азота в почве, чрезмерно загущенные посевы. Сначала выглядит как паутинообразный налет, а позже напоминает ватообразную подушечку с клейстотеции. Вызывает:

  • уменьшение ассимиляционной поверхности листьев;
  • разрушения хлорофилла;
  • угнетение кустистости;
  • задержку фазы колошения;
  • уменьшение содержания белка и крахмала в зернах.

Недобор урожая может составлять до 30%.

3 место рейтинга болезней зерновых культур — сетчатая пятнистость ячменя

гельмінтоспоріоз ячменю

Сетчатая пятнистость ячменя (гельминтоспориоз) распространена во всех зонах его культивации, особенно с повышенным уровнем осадков. Дополнительный источник первичного инфицирования — сумки и сумкоспоры. Проявляется на стадии кущения, усиливается во время налива зерна и цветения, на листьях появляются пятна с:

  • желтоватым ободком;
  • продольно-поперечными полосками;
  • сетчатым рисунком.

При благоприятных условиях — латентный период длится всего 5 дней. Пятнистость не расщепляется, образуется серый налет, а на колосовых чешуйках проступают небольшие буроватые пятна. Примечательно, что спорообразования происходит на некротизированной ткани.

4 место рейтинга болезней зерновых культур — темно-бурая пятнистость

темно-бура плямистість

Темно-бурая пятнистость — типичная для ячменя и распространена по всей территории страны. Возбудитель болезни, споры Drechslera sorokiniana попадают в эпидермис молодых листочков. Таким образом, образуются пятна темно-коричневой окраски. Они и зеленые листья очень контрастируют. Иногда загнивает нижняя часть стебля, а посевы полегающими. Стебель, в которое попал патогенный микроорганизм, легко отличить визуально — оно покрыто черновато-серым налетом. Как правило, Drechslera sorokiniana зимует в грибницы и спороносить на стерне. При сильном распространении урожайность сокращается на 20 — 40%.

5 место рейтинга болезней зерновых культур — ржавчина злаков

Іржа стеблова (лінійна) (пшениця) - Повний опис та перелік .

Ржавчина злаковых — результат чередование теплой, влажной погоды и солнечных дней. Она чрезвычайно опасна, так как из-за ее чрезмерное распространение теряется до 100% урожаев. Например, стеблевой имеет до 300 идентифицированных физиологических рас. Ржавчина приводит к снижению фотосинтетической способности, замедляет рост и развитие корней. Чаще всего инфицирование происходит через падалицу и дикие злаки.

Агротехнические меры защиты зерновых

Защита зерновых от болезней должна быть эффективной и своевременной. Применяйте исключительно проверенные фунгициды, которые повышают устойчивость к различным патогенам, стимулируют сопротивление им. Основные результаты влияния фунгицидов на грибы:

  • Производные аланина блокируют синтез нуклеиновых кислот.
  • Ингибируется синтез белка, подавляет образование грибами хитина.
  • Нарушается процесс дыхания тканей.
  • Срывается ход клеточного деления.

Рассмотрим основные особенности использования спецсредств на разных стадиях развития:

  • Конструирование (рост листьев, накопление питательных веществ в стебле). Обработка специальными средствами остановит развитие патогена и максимизирует фотосинтез.
  • Производительности (накопление до 80% урожая). В это время фунгициды предотвращают преждевременную потерю листовой массы.

Некоторое время поражения протекают без симптомов. Качественные спецсредства контролируют инфицирования верхних, самых важных листочков. Поэтому привязывайте обработку спецсредством до появления листьев.

Окно применения эффективных защитных средств — короткий период. Слишком раннее и позднее опрыскивание не дадут хорошего результата:

  • раннее неэффективно, потому что листок еще не полностью сформировался и не усвоил препарат;
  • позднее не обеспечивает необходимый уровень контроля за патогеном.

Который фунгицид для зерновых лучше выбрать?

    — универсальное средство с отличным превентивным действием. Целенаправленно действует на возбудители, быстро притормаживая их распространения. После первой обработки защищает флажковый листок. Не токсичен для пчел. — препарат нового поколения, улучшает урожайность, фотосинтез и устойчивость посевов к стрессовым условиям. Увеличивает массу тысячи семян. — отличная профилактика широкого спектра патологий. Несмываемый осадками и положительно влияет на развитие и рост растений. — аналог Дерозал с быстрым действием, что блокирует деление ядер грибов. Отличается удлиненным сроком защитного действия и доступной цене. Подходит для профилактической обработки. — фунгицид системного действия, умеренно токсичен, быстродействующий. Находясь длительное время в растении, он проникает как в необработанные части, так и во вновь образованные побеги. Защитное действие — 12-20 суток. — средство от комплекса возбудителей-патогенов со стоп-эффектом. Не фитотоксичний. Сочетает качества ингибитора роста и фунгицида. Имеет длительный защитный период, высокую степень активности против заболеваний.
Читайте также  В Москве могут появиться запретные зоны для беспилотных автомобилей

Чтобы приобрести защитные средства по наилучшему соотношению качества и цены, добавьте выбранный товар в корзину. Возникли вопросы? Получите агроподдержку онлайн, воспользовавшись специальной формой! Напишите свой вопрос и наши специалисты обязательно предоставят подробную консультацию и помогут выбрать действенные препараты!

Болезни зерновых и зернобобовых и меры борьбы с ними — КазНИИЗиКР

Болезни зерновых и зернобобовых и меры борьбы

ТОО «КазНИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева» в ходе онлайн-консультации для фермеров рассказали об основных болезнях зерновых и зернобобовых культур и мерах борьбы с ними. Спикером выступила Султанова Надира Жумахановна заведующий отделом защиты зерновых, масличных и зернобобовых культур, кандидат сельскохозяйственных наук РК. В ходе онлайн-консультации Надира Султанова подробно рассказала по каждому виду болезни зерновых культур и наглядно показала их типы, а также методы борьбы с ними, сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу НАО «НАНОЦ».

Основные болезни зерновых и меры борьбы с ними

В Казахстане озимая, яровая пшеница и ячмень поражаются видами ржавчины, головни, септориозом, мучнистой росой, гельминтоспориозной и желтой пятнистостью, корневыми гнилями, оливковой плесенью, черным зародышем зерна, снежной плесенью и др. Головневые болезни. Головневые болезни поражают все хлебные злаки. Заболевание, может внешне не проявиться, и остаются незамеченными, называемые скрытыми потерями, что приводят к ощутимым снижениям качества и урожайности. Твердую головню пшеницы вызывает – гриб Tilletia caries (DC.) Tul, пыльную головню пшеницы – гриб Ustilago tritici (Pers.) Jens., карликовую головню пшеницы вызывает гриб Tilletia controversa Kuehn. Меры борьбы с головневыми болезнями: предпосевная обработка семян химическими препаратами с соблюдением норм расхода препаратов, возделывание устойчивых сортов.

Болезни с почвенной инфекцией
Корневые гнили. Зерновые культуры с фазы всходов-кущения до полной спелости поражаются несколькими видами корневых гнилей различающихся по видовому составу возбудителей и внешними признаками проявления болезни: гельминтоспориозной, фузариозной, офиоболезной, церкоспореллезной и питиозной. Распространение корневой гнили во многом зависит от предшествующих культур, а также от климатических условий периода вегетации растений.

Меры борьбы: комплекс агротехнических, организационно-хозяйственных мероприятий по оздоровлению почвы. Предпосевная обработка семян химическими препаратами с соблюдением норм расхода препаратов.

Ржавчинные болезни
В Казахстане вредоносны три вида ржавчины: стеблевая (Puccinia graminis Pers. sp.f. tritici Erics et Henn. , бурая (Puccinia recondita Rob. et Desm. (син. Puccinia triticina Eriks. еt Henn), и желтая (Puccinia striiformis West (син. P. glumarum Er.et Henn.). Ржавчина наносит большой вред зерновым культурам, снижается урожайность, зерно становится легковесным, зимостойкость, засухоустойчивость растений снижается. Массовое поражение зерновых культур может охватить большие пространства, принимая характер эпифитотий с частотой от 1-2 до 5-6 раз в каждое десятилетие. Потери от одного вида ржавчины составляют 10-15% урожая зерна, а в условиях эпифитотий могут достигать 30-50% и более.

Меры борьбы с ржавчинными болезнями: возделывание устойчивых сортов зерновых культур; опрыскивание посевов фунгицидами.

Пятнистости листьев
Септориозная пятнистость. В наибольшей степени септориозом поражается пшеница, на которой в основном распространены два вида возбудителя: Septoria nodorum Berk. и S.tritici Rob. et Desm. Источниками инфекции септориоза являются растительные остатки, находящиеся на поверхности почвы и стерне, где гриб перезимовывает.

Желтая пятнистость. Возбудитель болезни гриб — Drechslera tritici repentis Shoem.(син. Helminthosporium tritici repentis Nisik). Желтая пятнистость листьев распространена в южном и юго-восточном регионе на озимой пшенице, а в северном – на яровой пшенице. Ею поражаются тритикале и некоторые виды злаковых трав. Развитию болезни способствуют, частые обильные осадки и высокая влажность воздуха (65-70% и более) в период кущения — колошения пшеницы.

Гельминтоспориозная пятнистость. Озимая, яровая пшеницы и ячмень поражаются гельминтоспориозной пятнистостью листьев, возбудителем которой является гриб Bipolaris sorokiniana Sacc. Болезнь вредоносна на яровой пшенице и ячмене. Заболевание в зависимости от погодных условий проявляется на стеблях и листьях пшеницы и ячменя в виде мелких, овальных, темно-серых, светло-бурых пятен с темной каймой. Источником инфекции являются растительные остатки и семена.

Меры борьбы: возделывание устойчивых сортов зерновых культур; опрыскивание посевов фунгицидами, Запашка пожнивных остатков и всходов падалицы.

Основные болезни и вредители зерновых культур

Вирусная болезнь: желтая карликовость ячменя, овса и других культур
Степень распространения – встречается почти у всех зерновых культур, может вызывать, особенно в засушливые годы, значительные потери урожая у яровых зерновых культур из–за мелкости и щуплости зерна.
Симптомы болезни – покраснение флатового листа (не всегда); отстающие в росте карликовые растения желтоватой окраски; эти
симптомы в отчетливой форме выявляются чаще всего незадолго до уборки; относительно велика вероятность принять указанные выше признаки за проявления других болезней.
Биология – переносится осенью или весной тлями и приводит к повреждению проводящих сосудов зерновых культур, затрудняя перенос воды.
Профилактические меры – пожнивные остатки на зараженных участках тщательно заделываются в почву для обеспечения их перегнивания; стимулируется активность полезных организмов для ограничения поражения тлями.
Прямые методы обработки – не предусмотрены.

Снежная плесень (Fusarium nivale)
Степень распространения – важнейший паразит зародышей и проростков, особенно в хорошо развивающихся посевах озимых зерновых культур под снежным покровом.
Симптомы болезни – повреждены участки зародышевых растений, искривлены проростки в виде штопора, грибной мицелий имеет беловато–розовую окраску.
Биология – инфекция распространяется из остатков соломы или зараженных семян по мере разрастания мицелия под сомкнутым снежным покровом на непромерзшем грунте (температура выше 0 градусов).
Профилактические меры – сев должен производиться в не слишком ранние и не слишком поздние сроки; важно обеспечить тщательную заделку послеуборочных остатков; на зараженных полевых участках нужно отказаться от использования в виде предшественника зерновой культуры; проводить очистку семенного материала.
Прямые методы обработки – не предусмотрены.
Корневые гнили – ломкость стеблей и черная ножка (Pseudocercosporella herpotrichoides и Gaeumannomyces graminis)
Степень распространения – обе болезни проявляются в относительно насыщенных севооборотах; если во влажном климате с умеренными температурами на относительно тяжелых почвах распространена ломкость стебля, то на более легких почвах чаще всего встречается черная ножка.
Симптомы болезни – болезни корневой гнили обнаруживаются нередко на такой стадии, когда в колосьях развилась частичная пустоколосность; дифференциация возбудителей болезней проблематична; в основании стебля на ранней стадии выявляются такие
симптомы, как ломкость стебля (глазковая пятнистость – светлые пятна с размытыми краями темной окраской у листовых влагалищ, различимые уже в конце фазы кущения, главным образом в листовых влагалищах ближе к внутренней зоне растения; основание стебля разрушено гнилью) и черная ножка (корни имеют черную окраску, много отмерших частей на корнях).
Биология – гриб, вызывающий ломкость стеблей, сохраняется в течении нескольких лет в стерне; растения поражаются этой болезнью осенью или весной при влажно–прохладной погоде (5–10 градусов); пшеница восприимчива к инфекции, рожь более устойчива; первичное инфицирование черной ножкой – через зараженные пожнивные и корневые остатки.
Профилактические меры – тщательная обработка почвы и ее интенсивная аэрация, а также применение органических удобрений; заразное начало подавляется стимулированием жизнедеятельности почвенных организмов; необходимо уменьшить долю зерновых культур в севообороте.
Прямые методы обработки – не предусмотрены.

Ржавчина (Puccinia graminis)
Степень распространения – этому заболеванию подвержены преимущественно поздно созревающие и чувствительные к инфекции сорта; на севере в большей степени распространена желтая ржавчина, на юге растения чаще инфицируются бурой ржавчиной.
Симптомы болезни – на листовых пластинках и под ними образуются желтоватые или темно–бурые пустулы; при сильной выраженности заболевания зерно в значительной мере становится щуплым.
Биология – инфекция передается на здоровые ткани хозяина при переносе спор по воздуху; возбудитель болезни перезимовывает на осыпавшемся зерне.
Профилактические меры – возделывание устойчивых или частично устойчивых сортов; озимые зерновые культуры нельзя высевать слишком рано; не допускается запаздывание с севом яровых зерновых культур.
Прямые методы обработки – возможно опрыскивание растворимым (калийным) стеклом (10 л/га).

Септориоз (Septoria nodorum)
Степень распространения – септориоз встречается в местах с повышенной влажностью в летний период на полевых участках яровой и озимой пшеницы.
Симптомы болезни – проростки реагируют на инфекцию побурением и отставанием в росте; на листовых пластинках появляются продолговатые пятна буроватой окраски; сильно выражено побурение колосковых чешуи, на которых могут проступать бурофиолетовые точки; все эти признаки становятся заметными вскоре после колошения.
Биология – источником инфекции является зараженный семенной материал или пожнивные остатки; в посевах зерновых заболевание распространяется посредством патогенных пятен на листьях.
Профилактические меры – здоровые и сильно развитые растения в меньшей мере восприимчивы к заболеванию; первичная инфекция через пожнивные остатки может тормозиться интенсивной обработкой стерни и последующими культурами в севообороте; улучшенное качество семенного материала – фактор, препятствующий переносу инфекции через зерно.
Прямые методы обработки – не предусмотрены.

Читайте также  Новый компактный iPhone 9 может быть анонсирован в ближайшее время

Мучнистая роса (Erysiphe graminis)
Степень распространения – встречается местами в посевах зерновых; сильно выраженная форма заболевания встречается только у восприимчивых сортов или при интенсивном удобрении жидким бесподстилочным навозом или навозной жижей; по мере роста растения, как правило, преодолевает симптомы мучнистой росы.
Профилактические меры – возделывать сорта, менее восприимчивые к заболеванию, и ограничить объем вносимых удобрений.
Прямые методы обработки – не предусмотрены.

Фузариоз колосьев (Fusarium culmorum)
Степень распространения – наряду с потерями урожая при фузариозе колосьев происходит заражение зерна этой грибковой инфекцией; возбудитель фузариоза образует микротоксины, но серьезные проблемы при возделывании зерновых возникают, как правило, только при неправильном хранении зерна; фузариоз ухудшает, в частности, всхожесть зерна, снижает качество выпечки, а также ограничивает кормовое достоинство зерна из–за образования микротоксинов; заражение зерна грибком усиливается при обильных осадках после колошения.
Симптомы болезни – наблюдается отставание в росте; местами пустоколосность а колосковые чешуи покрываются розоватокрасноватым налетом; сильно пораженные зерна пшеницы имеют красновато–белую окраску и морщинистую поверхность.
Биология – заражение происходит через инфицированные пожнивные остатки или посредством инфицированного семенного материала.
Профилактические меры – расширенный севооборот зерновых культур и основательное перепревание соломы; семенной материал сортируется через ситовые ячейки размером более 2,5 мм, так как мелкие зерна имеют меньшую анергию роста а опасность переноса инфекции на них выше; необходимо возделывать невосприимчивые к болезни сорта.
Прямые методы обработки – партии зерна, зараженные фузариозом колосьев, тщательно просушиваются перед закладкой на хранение, чтобы ослабить тенденцию к образованию микротоксинов.

Спорынья (Clavicepspurpurea)
Степень распространения – спорынья поражает преимущественно рожь во влажные годы с умеренными температурами; склероции (зимующие органы грибка) содержат ядовитые алкалоиды. Предельно допустимая зараженность спорыньей убранного зерна составляет 1,0 г рожков спорыньи/кг ржи в Федеративной Республике Германия и 0,5 г рожков спорыньи/кг ржи в странах Европейского сообщества. Поэтому необходима основательная очистка зараженных партий зерна после уборки. В определенных случаях целесообразна раздельная уборка с краевых участков и остальной площади, чтобы исключить необходимость очистки от рожков спорыньи зерна всего урожая. Необходима интенсивная очистка зерна на сортировальном столе для удаления ломких рожков спорыньи.
Симптомы болезни – в зрелых колосьях ржи образуются, отчасти вместо зерен, узкие длиной до 5 см черно–фиолетовые тела – зимующие склероции грибка.
Биология – склероции опадают на землю до уборки или во время уборки, а также попадают в почву вместе с зараженным семенным материалом; они зимуют и образуют весной и летом плодовые тела, в которых ко времени цветения ржи формируются споры; споры инфицируют здоровые цветки в колосьях ржи.
Профилактические меры – основательная очистка семенного материала (рожки спорыньи может содержать даже апробированный семенной материал).
Прямые методы обработки – не предусмотрены.

Твердая головня пшеницы (Tilletia caries)
Степень распространения – опасность заражения исходит исключительно от семенного материала; поэтому серьезные проблемы
возникают, главным образом, при длительном возделывании зерновых на базе семенного материала собственного производства.
Симптомы болезни – первичные симптомы обнаруживаются лишь в фазе колошения; цветковые чешуи расходятся и на месте зерен образуются мешочки головни с запахом селедочного рассола.
Биология – при обмолоте зерна мешочки головни лопаются и споры внедряются в «бородки» здоровых зерен пшеницы с последующим прорастанием при высеве семян; в мешочках споры сохраняются годами.
Профилактические меры – при длительном возделывании необходим контроль состояния зерна собственного производства (лаборатория) и контроль состояния посевов; при заражении зерна необходимо использовать непротравленный апробированный семенной материал и все уборочные и послеуборочные машины подвергать основательной очистке. Семена заделываются на умеренную глубину.
Прямые методы обработки – опыты по применению биологических методов протравливания (экстрактами из трав) пока не привели к созданию практически важных методов.

Болезни зерновых культур

Гельминтоспориоз колоса
Возбудитель – Bipolaris sorokiniana = Cochliobolus sativus. Поражаемые культуры – все колосовые культуры в различной степени.

Мучнистая роса
Воз­бу­ди­тель – Blumeria graminis. Поражаемые культуры: пшеница, рожь, ячмень, тритикале. Ис­точ­ник ин­фек­ции, ме­с­то пе­ре­зи­мов­ки – на ози­мых куль­ту­рах в ви­де ми­це­лия или на рас­ти­тель­ных ос­тат­ках в ви­де клей­сто­те­ци­ев.

Обыкновенная (гельминтоспориозная) корневая и прикорневая гниль
Возбудитель: Bipolaris sorokiniana, который также вызывает гельминтоспориоз колоса и темно-бурую пятнистость листьев. Поражаемые культуры: все колосовые культуры.

Офиоболезная корневая и прикорневая гниль
Возбудитель: Ophiobolus graminis. Поражаемые культуры: пшеница, реже ячмень. Источник инфекции, место перезимовки: незаделанные в почву пораженные растительные остатки пшеницы и ячменя (возбудитель может сохранять жизнеспособность на них до 10 лет).

Пиренофороз
Возбудитель – Pirenophora tritici-repentis. Поражаемая культура – пшеница. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – возбудитель зимует в виде мицелия в семенах, а также в виде псевдотеций и мицелия на пожнивынх остатках (в таком виде гриб может сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет).

Питиозная корневая гниль
Возбудитель: оомицеты рода Pythium spp. Поражаемые культуры: все зерновые культуры. Источник инфекции, место перезимовки: почва, растительные остатки колосовых культур.

Полосатая пятнистость
Возбудитель – Helminthosporium gramineum. Поражаемые культуры: озимый и яровой ячмень. Проявления болезни – на молодых листьях образуются желтые полосы, вытянутые вдоль пластинки листа.

Пыльная головня ячменя
Возбудители — Ustilago nuda (C. N. Jensen) Rostr. и пшеницы Ustilago tritici (Bjerk) E. Rostrup. Болезнь проявляется в период выколашивания.

Ржавчина
Поражаемые культуры/воз­будитель – пшеница: бурая ржавчина (Puccinia recondita), стеблевая ржавчина (P. graminis), желтая ржавчина (P. striiformis); ячмень – карликовая ржавчина (P. hordei); рожь: бурая ржавчина (Puccinia recondita), стеблевая ржавчина (P. graminis); овес – корончатая ржавчина (P. coronata).

Ризоктониоз
Возбудитель: Rhizoctonia cerealis или Rh. solani. Поражаемые культуры: все зерновые культуры. Источник инфекции, место перезимовки: зимуют микросклероции и хламидоспоры на пораженных растительных остатках и в почве.

Ринхоспориоз
Возбудитель – Rhynchosporium secalis. Поражаемые культуры: ячмень, рожь. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – в виде мицелия на зимующих злаках, в зерне.

Септориоз колоса
Возбудитель – Septoria nodorum. Поражаемые культуры: пшеница, тритикале. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – растительные остатки, всходы и семена. Проявления болезни – на колос болезнь переходит с листьев.

Септориоз листьев
Возбудитель: Septoria tritici, Septoria nodorum. В условиях Беларуси оба патогена развиваются примерно в равных соотношениях. Поражаемые культуры: может поражать все виды зерновых, но наибольший вред причиняет посевам пшеницы.

Сетчатая пятнистость
Возбудитель – Drechslera teres. Поражаемые культуры: ячмень яровой и озимый. Сетчатая пятнистость является самой опасной болезнью ячменя в условиях Беларуси. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – семена и пожнивные остатки.

Снежная плесень
Поражаются все озимые зерновые культуры. Болезнь может развиваться на растениях с осени: на листьях появляются водянистые пятна, однако наиболее четко она проявляется ранней весной.

Спорынья
Возбудитель — Claviceps purpurea (Fr.) Tul., анаморфа — Sphacelia segetum Lév. Поражаются все зерновые культуры, сильнее озимые. При поражении зерновых культур спорыньей вместо зерна образуются рожки, снаружи темно-фиолетового, внутри белого цвета.

Твердая головня пшеницы
Возбудитель — Tilletia laevis J.G. Kühn. Пораженные колосья несколько сплюснуты, колоски растопырены и имеют интенсивный сизо-зеленый цвет.

Твердая или каменная головня ячменя
Возбудитель — базидиомицет Ustilago hordei (Pers.) Lagerh. Поражает все части колоса, кроме остей, превращая его в черно-бурую твердую споровую массу, покрытую прозрачной тонкой пленкой, представляющей собой остатки чешуй соцветия.

Темно-бурая пятнистость
Возбудитель – Bipolaris sorokiniana. Поражаемые культуры: ячмень, пшеница, рожь. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – растительные остатки, семена, почва, озимый ячмень и злаковые травы.

Тифулезная снежная плесень
При поражении озимой пшеницы, тритикале и ржи наблюдается пожелтение, а нередко и гибель растений.

Фузариоз колоса
Возбудители: Fusarium culmorum, F. oxysporum. Поражаемые культуры: пшеница, рожь, ячмень. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – зараженные семена, перезимовавший мицелий, плодовые тела и споры на неразложившихся растительных остатках кукурузы, зерновых и злаковых трав.

Фузариозная корневая гниль
Возбудитель: грибы рода Fusarium spp: F. graminearum, F. culmorum, F. sporotrichiella, F. solani и др. Поражаемые культуры: все зерновые культуры. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – зимуют мицелий, конидии на пораженном зерне, микросклероции, перитеции и хламидоспоры на пораженных растительных остатках и в почве.

Церкоспореллез (глазковая пятнистость)
Возбудитель – Pseudocercosporella herpotrichoides. Поражаемые культуры: пшеница и ячмень, чаще озимые. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – нераз­ложив­шие­ся рас­тительные остат­ки.

Чернь колоса
Возбудители: Alternaria alternata, A. tennis, Cladosporium herbarum. Поражаемые культуры: пшеница, рожь, ячмень. Ис­точ­ник инфек­ции, мес­то перезимов­ки – семена, неразложившиеся растительные остатки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: