От чего зависит урожай персиков

Выращивание персиков

Выращивание персиков - фото

Но для всех слово «персик» ассоциируется с чем-то сладким, нежным, ароматным. В этом фрукте содержится масса витаминов и полезных веществ. В древние времена некоторые народы считали персик эликсиром молодости. И это не случайно. В персике есть каротин, марганец и магний, калий и фосфор, а они способствуют восстановлению клеток всех систем организма, повышению иммунитета, улучшению обмена веществ.

Однозначного суждения, какая страна является родиной персика — нет. Но ученые больше склоняются к мнению, что это Китай. Одновременно с этим, первые упоминания о персике, как о культуре, датируются первым веком и найдены они были в Европе. В настоящее время именно Китай занимает первое место по выращиванию персиков.

Общее описание культуры

Персиковое дерево принадлежит к семейству Розовых. Обычно вырастают небольших размеров — до 4 метров в высоту. Только лишь некоторые сорта отличаются способностью вырастать повыше — до 8 метров. Корневая система персикового дерева небольшая, сильно не углубляется в почву. Крона персиков широкая раскидная, благодаря формированию скелетных веток, которые имеют большой уровень отклонения от основного ствола. Кора светло-серого цвета, листья удлиненные, заостренные на кончиках. Плоды персикового дерева бывают трёх видов:

обыкновенный (круглый персик, с легкой опушкой на кожице);нектарины (круглые, но без опушки);инжирные (плоды приплюснутой формы).
Цвет плодов варьируется от светло-желтого до ярко алого, и даже темно-синего (Черный персик, сорт, который пока не культивируется в России). Внутри каждого плода имеется большая косточка, которую можно использовать для посадки нового деревца. Цветет персик в конце апреля. Цветки бывают белые или розоватых оттенков. Опыляется персик перекрестным способом, поэтому поблизости нужно высаживать дерево-партнер. Плодоношение начинается через 3–4 года после посадки, и продолжается до 20 лет. Это чрезвычайно теплолюбивая и влаголюбивая культура. Для выращивания персиков следует выбирать незатененные участки на южных склонах. Необходимый уровень залегания грунтовых вод — не менее 80 см. Очень плохо переносит морозы, и при выращивании в неподходящей для него климатической зоне часто может вымерзать. Наиболее комфортными для персика являются южные регионы. Однако можно успешно культивировать их и в средней полосе, высадив специально селекционированные морозостойкие сорта.

В Российской Федерации персик в огромных количествах выращивается на Кавказе, в Крыму, Подмосковье, и других южных регионах. Особую популярность имеют сорта Кремлевский, Золотая Москва, Нектарин Краснодарец, Белый Лебедь, Бархатистый и другие.

Бизнес по выращиванию персиков

Плоды персикового дерева чрезвычайно вкусные, и это может оказать немалую пользу для фермера, который решил зарабатывать на выращивании персиков. Хоть на персики сейчас большой спрос, не каждый решается рискнуть начать это дело. Поэтому, особой конкуренции можно не бояться. При выборе именно этой культуры можно неплохо выиграть на двух фактах: выращивание персиков нуждается в простой агротехнике, а быстрое начало плодоношения поможет достаточно скоро окупить потраченные средства. Даже если потребуются немалые вложения, через 4–6 лет можно будет полностью компенсировать эти деньги. Одно здоровое дерево способно давать в сезон 25–40 кг плодов. Минимальная оптовая цена за 1 кг персиков в России — около 50 рублей. Осуществив простые подсчеты можно увидеть, что с одного дерева можно заработать как минимум 1250 рублей. Но это далеко не предел. Ведь можно выращивать более дорогостоящие сорта. Тогда прибыть с одного дерева будет составлять 4000–5000 рублей в сезон. Если на одном участке будет культивироваться 1000 шт. деревьев, в сезон можно заработать от 1,25 до 5 млн рублей. Внушительная цифра, не правда ли?

Подготовка саженцев

Персик размножается косточками, саженцами и прививками. Метод прививок — наиболее надежный для максимального сохранения качеств, присущих данному сорту. Но чаще всего персики размножают из косточек. Для этого нужно взять целые косточки, подсушить их и высадить в почву. Предпочтительнее делать это под зиму — в таком случае косточки пройдут процесс стратификации и отбракуются сами по себе. Лучше всего осуществить это с осени, в период физиологического покоя плодовых деревьев.

Место для посадки необходимо выбирать с учетом его защищенности от холодных ветров, а после посадки нужно укрыть листьями, опилками, сухой травой и прочим. С наступлением устойчивой теплой весны утепление с участка убирают.

Вскоре появятся молоденькие росточки, которые следует пересадить в небольшие емкости для укоренения. Все эти процессы должны проводиться в теплицах, при температуре не менее +10°С. Температуру воздуха нужно будет повысить, когда сеянцы достигнут высоты 3–5 см. После достижения саженцами высоты 15–20 см их уже можно высаживать в открытый грунт, при условии, когда на нём не будет листьев, то есть — весной или осенью. Необходимая мера предостережения — высаживание в землю, когда температура почвы не ниже +10°С. Саженцу понадобится от одной до трёх недель, чтобы достаточно укорениться для перезимовки. В регионах с суровыми зимами саженцы защищают небольшими укрытиями. Стоит обратить внимание, что лучше всего в грунте приживаются однолетние саженцы. Важно перед посадкой обработать корневую систему бордосской жидкостью, которая устранит болезнетворные микроорганизмы.

Всё начинается с выбора подходящего участка и сорта саженцев. Что касается почвы, персики могут нормально расти на любой из них, кроме кислых и тяжелых суглинистых. А вот с климатом дела обстоят посерьёзнее. Для регионов, где иногда случаются заморозки, лучше подобрать более неприхотливые сорта, такие как Кардинал, Сочный, Редхейвен, Сказка.

Должное внимание уделяется почве перед началом земельных работ. Для того чтобы персиковая роща хорошо росла и обильно плодоносила, нужно заблаговременно провести тщательную вспашку, на глубину не менее 70 см. В процессе этой процедуры из почвы убираются корни предшественников и сорняки. Корневая система персиков требует достаточной воздухопроницаемости грунта. Поэтому перекапывание следует провести неоднократно — после выкорчевывания старого сада, и перед закладкой нового. К слову, сажать новый сад на месте старого следует не ранее, чем через 3 года. Также нежелательно сажать персики в непосредственной близости к старым плодовым деревьям.

Перед закладкой персиковой рощи необходимо подготовить посадочные ямы. Так как его корневая система не слишком мощная, для промышленного выращивания персика достаточно будет выкопать ямы глубиной и диаметром 50–70 см. Расстояние между саженцами — 3,4–5 метров, так как персики очень разрастаются в стороны. Ширина рядов — 5–6 метров. На дно ям нужно поместить небольшой дренаж, состоящий из 50 граммов суперфосфата, 50 гр азота и калия, небольшого количества золы, перегноя и компоста. Все эти компоненты тщательно перемешиваются и опускаются на дно ямы. Затем нужно подождать несколько дней, чтобы дать время дренажу и почве осесть.

В день посадки берут заранее подготовленные саженцы, опускают их корни в земляную жижу, в которую также можно добавить небольшое количество стимулятора роста. В центре ямы нужно соорудить из земли небольшой холмик. На него и помещают саженец, аккуратно расправив корни. Затем яму аккуратно заворачивают, поливают (10–20 литров воды будет достаточно), саженец немного окучивают. Если посадка проходит осенью, стволик саженца следует укутать мешковиной.

Уход за персиками

Количество получаемого урожая напрямую зависит от качества ухода за садом. Персик, безусловно, немного привередливое растение, но на самом деле, в уходе за ним нет ничего нового и сложного. Подобрав правильные для своего региона сорта, фермер значительно упростит себе жизнь. Уход за персиковой рощей должен проводиться круглогодично. Особенно это дерево нуждается в подкормках, без которых плоды будут не сладкими, терпкими и лишенными множества полезных свойств. Рассмотрим основные правила ухода за персиками:

1. Полив. Ранние сорта персиков нужно полить 2–4 раза за сезон, а поздние — 6–7. Нужно поливать деревья таким количеством воды, чтобы почва промокла на глубину 70–80 см. Поливы всегда проводятся рано утром или поздним вечером, чтобы палящие лучи солнца днем не повредили растение. Также поливают персики за месяц до начала сбора урожая — это помогает им нарастить массу.

2. Подкормки. Они проводятся несколько раз за сезон: до начала распускания почек, после окончания цветения, перед началом созревания плодов и после осыпания листьев. Подкормки вносят под ствол дерева, проделав небольшие канавки. Для подкормок используют мочевину, сернокислый аммоний, суперфосфат, марганец и буру. Удобрения также проводят прикорневым способом, один раз в два-три года, по спящим почкам. Для повышения плодородных качеств почвы иногда в междурядьях сеют растения-сидераты.

3. Обрезки. При выращивании персиков обрезку придется проводить очень часто. Особенно рекомендуется обрезать верхние побеги, когда дерево достигло высоты 4 м. Если дерево выросло выше, а это не соответствует выращиваемому сорту, оно снижает плодоношение. На что стоит обращать внимание при проведении весенних и осенних обрезок, так это в первую очередь удаление поврежденных и усыхающих веток, а также ветвей, растущих строго вертикально (такие ветки приравниваются к паразитам), поскольку они создают огромную затененность другим.

4. Весеннее вспушивание околоствольного участка почвы (на глубину 10–15 см), прополка междурядий.

5. Борьба с вредителями и заболеваниями.

Что касается заболеваний и вредителей, персик очень восприимчив к мучнистой росе, тле, монилиозу, клястероспориозу, парше и плодожорке. Для их устранения применяют препараты Децис, Дурсбан, Хорус, Актеллик, Топсином М и Делан. Также будут очень действенными опрыскивания ствола и побегов раствором медного купороса, коллоидной серы и бордосской жидкости. Сильно поврежденные грибками ветви следует обрезать и немедленно уничтожить за пределами участка.

Во время сбора урожая стоит учитывать, что некоторые сорта не могут похвастаться хорошей лежкостью, поэтому можно собирать плоды слегка незрелыми. Важно осуществить это до того, пока персики начнут сами падать на землю. Во время сбора очень важно проявить аккуратность, и постараться не нажимать на плоды пальцами.

ТОП-8 секретов отличного урожая персика

Ассортимент персиков на свежем рынке зачастую поражает своим разнообразием, ведь можно встретить очень много вариаций не только этого фрукта, но и одного сорта. Одни персики имеют крупный размер, высокий уровень сочности и сладости, а вот другие – обладают «мелким калибром», отсутствием сладости и искаженное впечатление о плодах в целом. Подобные особенности можно замечать даже в плодах одного и того же сорта, только выращенными разными садоводами.

Хороший урожай персика – это крупные, сочные и сладкие плоды, ведь только эти критерии оценивают результативность. Безусловно, количество имеет значение, но значительно уступает характеристике, что оценивает качество плодов, ведь именно она способна компенсировать все недочеты. Многие поспорят, что, к примеру, 50 кг мелких персиков, которые составили более 300 штук, это лучше, чем 150 штук крупных плодов. Это заблуждение, так как при таких условиях итоговый вес урожая не изменится, отличие станет лишь в количество штук плодов. Не забывайте, что ценится вкусный, сладкий и сочный персик, а таким в априори не станет мелкий плод, поэтому те же 50 кг урожая, лучше собрать большими персиками и наслаждаться сочным и сладким фруктом, чем довольствоваться двумя мелкими безвкусными персиками, которые яро защищают другие садоводы. Именно поэтому можно сделать вывод, что хороший урожай персика – это урожай крупных плодов, которые не только имеют превосходные вкусовые качества, но и намного большую ценность в реализации на свежем рынке.

Для того, чтобы ваш персик хорошо плодоносил и радовал вас исключительно крупными плодами, необходимо знать и придерживаться правил. Безусловно, ухаживать за деревом необходимо регулярно и стабильно, а для этого вам понадобится поливать, подкармливать и обрезать его, соблюдая все известные рекомендации. Но для того, чтобы получить именно крупный урожай, вышеупомянутых манипуляций – мало. Поэтому предлагаем несколько «золотых» правил, которые обязательно станут основой для выращивания именно крупных плодов персика.

Осенняя посадка молодых саженцев

Посадка молодых саженцев должно происходить исключительно осенью, а вот обрезка – весной, ведь это оптимальное время для каждой из процедур. Не обрезайте молодое деревцо осенью, ведь до зимы оно не успеет затянуться, соответственно благополучно перезимовать – не выйдет.

Побелка и профилактическое опрыскивание ранней весной

Абсолютно все деревья необходимо ранней весной побелить, причем максимально затрагивать ветви, ведь это не только поможет уберечь растение от вредителей, но и от растрескивания коры, ведь при резких перепадах температуры, растение получает своеобразный «шок», поэтому трескается. Также помните, что обработка дерева ранней весной бордоской смесью, убережет его от болезней и вредителей.

Убрать все соцветия

Молодые саженцы, что были посаженные осенью, весною следует оградить от цветения. Для этого вам необходимо полностью оборвать все соцветия, которые сформируют впоследствии завязь. Эта процедура просто необходимо на первом году жизни, так как качество плодов будет намного лучше, а само растение не будет тормозить в росте. Помните, необходимо убирать лишь соцветия, которые будут формировать завязь, а вот листочки обязательно следует оставлять не тронутыми.

Читайте также  Растение маракуйя в домашних условиях

Профилактика наличия вредителей и болезней

Как только листва начала активно увеличиваться в размерах, необходимо снова опрыскать её препаратами, которые предотвратят появление тли, восточной плодоножки и других опасных вредителей.

Занятие с двухлетними саженцами

Безусловно, на втором году жизни, саженец персика намного сильнее становится и, как результат, более обильно плодоносит. Но большое количество завязи на ветвях – не к чему. Созреть качественно и полноценно они не смогут, а вот силы у дерева заберут, а оно еще находится в стадии формирования и нуждается в активном росте. Для того, чтобы растение получило на начальном этапе своего развития полноценный старт, необходимо избавить его от большого количества завязей, а для этого необходимо оставить 5-10 соцветий, в зависимости от деревца, а всё остальное оборвать. Не жалейте урожай этого года, так как он не будет успешным, зато станет преградой в дальнейшем развитии дерева. Полноценный урожай можно собирать с 3-4 года жизни дерева.

цветение персика

Залог крупного урожая у взрослого дерева

Начиная с четвертого года жизни, дерево персика полноценно плодоносит и считается взрослым, поэтому на этом примере, можно разобрать рекомендации для всех взрослых деревьев и как добиться крупного урожая. Главным правилом является отсутствие жадности и алчности. Не нужно гнаться за количеством плодом, ведь ценится их качество, не только по вкусу, но и себестоимости. Внимательно осмотрите все ветви и здраво оцените жизнедеятельность каждой из них. Согласитесь, если маленькая веточка, которая не более 20 см длиной, может выдержать и полноценно вызреть 5-6 плодов? Конечно, нет. В таких случаях растение или скидывает всё лишнее, или родит очень мелкими плодами. Дабы избежать подобного финала, вам необходимо вручную избавится от «лишних» соцветий. Проще всего это сделать, как только дерево зацвело, ведь эта процедура простая для садоводов, и безболезненная для дерева. Вцелом, на одной маленькой ветке должно остаться максимум два плода, а лучше один.

Прореживание двойных соцветий

Внимательно изучите растение на наличие двойных соцветий, ведь это в будущем станет причиной двойной завязи, плоды которой будут обязательно мешать друг другу, уменьшая размер и качество плодов. Для этого вы не только уберите один цветок из двойного соцветия, но и совершите эту процедуру по-умному. На одной ветви могут формироваться двойных соцветий несколько пар недалеко друг от друга, поэтому вам следует избавляться от дублей в шахматном порядке, таким образом, ваши плоды будут ощущать свободу и место для полноценного роста и развития. Также внимательно изучите и скорректируйте рост соцветий так, чтобы при увеличении размера плода, никакие ветви не мешали вегетации и не деформировали плод. Если вы неуверенны, что в конкретном месте может вырасти именно крупный плод, обломите соцветие.

Прореживание лиственных почек

После фильтрации количества соцветий на дереве, необходимо обратить внимание на лиственные почки, которые начинают распускаться. В этот период четко можно созерцать наличие двойных почек. От них следует избавиться, оставив только одну, но более сильную почку. Изобилие ветвей – вам не к чему, поэтому этой процедурой не нужно пренебрегать.

Не важно, какой сорт персика вы выращиваете, секреты, и правила богатого урожая крупного персика остаются не изменными. Запомните, что лучше меньшее количество плодов, но спелых, вызревших, крупных и очень вкусных, чем большое количество некондиционного урожая.

8 секретов богатого урожая персика в средней полосе

:

На протяжении долгих лет отечественные садоводы не спешили выращивать на своих участках персик, поскольку считали эту культуру слишком капризной. Однако за последние годы селекционерам удалось вывести большое количество сортов, пригодных для выращивания в средней полосе.

Рано или поздно идея разнообразить посадки на участке чем-нибудь «экзотическим» приходит в голову каждого дачника. Однако далеко не каждый труженик полей рискнет ввязаться в авантюру с выращиванием персиков. Между тем, агротехника у этой садовой культуры во многом напоминает уход за «классическими» плодовыми.

1. Тщательный выбор сорта

выбор сорта персиков alt=»выбор сорта персиков» width=»460″ height=»288″ />

Если вы не сумеете подобрать правильный сорт персика, то каким бы искушенным и опытным садоводом вы ни были, собрать богатый урожай этой культуры вам вряд ли удастся.

Поскольку родиной персика являются южные регионы, следует отдавать предпочтение сортам и гибридам, которые успеют созреть до осенних похолоданий.

Хорошо зарекомендовали себя для выращивания в средней полосе такие сорта как Новоселковский, Донецкий белый, Донецкий желтый, Елгавский, Сеянец Старка, Лойко, Память Симиренко, Киевский ранний, Смоленский, Редхейвен.

Персики выгодно отличаются от других «капризных» культур, например, абрикосов, тем, что могут быстро восстанавливаться после не слишком удачных зимовок.

2. Оптимальное время посадки

как посадить персик alt=»как посадить персик» width=»460″ height=»307″ />

В отличие от яблони и груши, персик лучше всего сажать ранней весной, до середины апреля. Только учтите, что почва к моменту посадки должна успеть оттаять и немного подсохнуть. Оптимальная температура верхнего уровня почвы – 12-15°С.

Чисто теоретически, персик можно высаживать и осенью, однако в условиях нестабильного климата внезапные дожди и резкие перепады температуры значительно увеличивают риск того, что молодое растение не успеет окрепнуть до наступления холодов.

Если же по каким-то причинам вы приобрели саженец осенью, однако понимаете, что он не успеет окрепнуть и прижиться, то имеет смысл отложить посадку до весны. Чтобы сохранить посадочный материал, прикопайте его. Более подробно о прикапывании и других способах сохранения саженцев на зиму, вы можете узнать из нашей статьи, посвященной вопросу осенней посадке деревьев:

3. Правильное место

где посадить персик alt=»где посадить персик» width=»460″ height=»305″ />

При выборе места для посадки персика в первую очередь отдавайте предпочтение тем участкам, на которых раньше не росли другие садовые деревья и зерновые культуры. Если таковых не имеется, то проследите хотя бы за тем, чтобы саженцы персика не оказались между старыми плодовыми деревьями. Во-первых, их корни будут конкурировать с неокрепшей корневой системой молодого деревца за питательные вещества, а во-вторых, своими раскидистыми кронами они перекроют доступ солнечного света, который так необходим этой культуре.

Персик желательно высаживать на участках, которые, с одной стороны, открыты для солнца, а с другой – недоступны для сквозняков. Наиболее оптимальным считается посадка на открытом солнечном месте неподалеку от забора или стен построек.

Персик плохо переносит соседство с абрикосом, вишней, черешней, грушей, яблоней, грецким орехом.

4. Предварительная подготовка посадочной ямы

посадка персика alt=»посадка персика» width=»460″ height=»307″ />

Яму для саженца персика выкапывайте глубиной и шириной не менее 60 см. На дно ее уложите компост или перегной, а сверху холмиком насыпьте ведро плодородной почвы, перемешанной с 200 г нитроаммофоски.

Прежде чем приступить к посадке, внимательно осмотрите саженец и обрежьте все подгнившие и поврежденные корни. Затем расправьте их, равномерно распределите по сторонам земляного холмика и засыпьте оставшейся почвой, тщательно уплотняя ее, чтобы не было пустот. В процессе высадки следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась или на уровне поверхности почвы, или на 3-5 см ниже.

Когда посадка будет завершена, насыпьте вокруг лунки земляной валик и тщательно полейте саженец. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг 10-сантиметровым слоем опавших листьев, опилок или торфа.

Для весенней посадки посадочную яму заготавливают осенью, для осенней – в начале или середине августа.

5. Регулярные подкормки

/>

Чтобы получить хороший урожай персика, его необходимо подкармливать. Первую подкормку обычно проводят в начале или середине апреля мочевиной (30-50 г на 10 л воды). В мае или июне вносят 100 г золы и 20 г нитроаммофоски, которые можно заменить настоем коровяка с все той же золой:

1 ведро навоза и 1-1,5 кг золы залейте 5-6 ведрами воды и настаивайте в течение 4-6 дней. Поливайте под корень, стараясь не попасть на ствол дерева.

Первую подкормку проводят сразу после цветения, вторую – через 2-3 недели после первой по половине ведра на одно дерево.

Каждый год под дерево вносят 30 г сернокислого калия, каждые три года – персик подкармливают 30 г двойного суперфосфата. На участки с кислыми почвами каждые пять лет вносят 300-500 г извести.

6. Полив в засушливые периоды

полив персика alt=»полив персика» width=»460″ height=»336″ />

Регулярный полив – залог хорошего самочувствия персикового дерева. Особенно влага нужна растению во время завязывания и созревания плодов. Поливайте его так, чтобы влаги хватило на то, чтобы увлажнить грунт на 35-40 см вглубь, но в то же время не допускайте застоя воды – персик этого не любит.

Если вы выращиваете персик на участке с тяжелой глинистой почвой, перед поливом обязательно убедитесь в том, что земля достаточно просохла.

Деревья младше 5 лет в отсутствии дождей нужно поливать не реже 1 раза в неделю (около 10 л воды на деревце). Взрослые – сразу же как только почва в приствольном круге просохнет на 40 см в глубь.

Если осенью в вашем регионе почти не бывает дождей, обязательно проведите влагозарядный полив. В первый год после посадки выливайте под персик до 50 л воды (в зависимости от возраста и размера саженца), в 3-5-летнем возрасте дереву будет нужно от 50 до 100 л воды, позднее – 100-150 л.

7. Укрытие на зиму

укрытие персика на зиму alt=»укрытие персика на зиму» width=»460″ height=»308″ />

Чтобы помочь растению пережить суровую зиму, его нужно укрывать. Для этого вокруг дерева вбейте несколько колышков, пригните ветки как можно ближе к земле и привяжите к колышкам. Мелкие веточки свяжите в пучок, чтобы при укрытии не повредить их. Крону укройте агроволокном, приствольный круг замульчируйте, а штамб укройте еловым лапником, мешковиной или спанбондом.

Современные персики могут выдерживать морозы до -25-28°C. Если вы выбрали районированный сорт, то укрывать крону дерева старше 5-6 лет вам уже не придется. Впрочем, это не отменяет стандартных процедур по защите деревьев от солнечных ожогов и морозобоин. Особое внимание следует уделить вопросу осенней побелки.

8. Защита от болезней и вредителей

обработка персика от вредителей alt=»обработка персика от вредителей» width=»460″ height=»259″ />

Самыми распространенными заболеваниями, поражающими персик на дачном участке, являются курчавость листьев и высыхание ветвей. Плоды у заболевших деревьев вырастают деформированными и опадают, так и не успев созреть.

Чтобы не допустить развития заболеваний, регулярно прореживайте и укорачивайте ветви персика – это улучшит освещенность кроны и ее проветриваемость. Все обрезанные ветви обязательно собирайте и выносите за пределы участка.

Чтобы уменьшить количество инфекции, ежегодно после листопада обрабатывайте деревья раствором мочевины (300 г на 10 л воды). Весной до набухания почек опрыскивайте их 1%-ным раствором медного купороса или промышленными фунгицидами (Скор, Абига-Пик и Хорус).

Борьба с вредителями – это целый комплекс мероприятий, который включает в себя обработку химическими и биологическими препаратами, своевременную обрезку, накладывание ловчих поясов, мульчирование и соответствующий уход за приствольным кругом.

Более подробную информацию о весенней и осенней обработке сада от болезней и вредителей вы можете узнать из следующих статей:

Как видите, ухаживать за персиком не так сложно, как кажется на первый взгляд. Возможно, эта культура не совсем подходит для новичков, однако более или менее опытные садоводы смогут вырастить ее без особого труда.

От чего зависит урожай персиков

Кто не любит сочную мякоть персика, этот тающий на губах божественный нектар? Южный сад без персика даже трудно себе представить. А если сад расположен севернее и очень хочется, чтобы в нем росли персики? Все возможно, главное – правильно подобрать сорт.

Коварные болезни

Курчавость листвы. Повреждаются листва и молодые побеги в начале лета. Лист утолщается, скручивается, становится бледно-зеленым, легко крошится. На сильно пораженных деревьях опадает листва, отмирают побеги; некоторое время деревья стоят почти «голыми», позднее рост побегов возобновляется. Однако качество плодов, оставшихся на дереве, уже не достигает уровня, присущего данному сорту. Способы борьбы: трех- четырехразовое опрыскивание медьсодержащими фунгицидами и их аналогами.

Мучнистая роса. Первыми повреждаются молодые листочки и верхушки зеленых побегов. Позднее повреждаются плоды, они теряют товарный вид и вкус, деформируются и остаются пятнистыми. Болезнь проявляется в виде плотного белого мучнистого налета на листе и верхушках побегов; а на плодах – в виде белых пятен разной величины.

Способы борьбы: опрыскивание фунгицидами.

Клястероспориоз персика. Повреждаются почти все органы растения: листва, побеги, толстые ветви, штамбы и плоды. На листе проявляются характерные пятна: сначала в виде проколов, позднее – пятен размером 3-6 мм, светло-коричневых с темно-фиолетовым периметром. Поврежденная ткань отмирает и выпадает – получаются дырки, поэтому болезнь называют дырчатой пятнистостью. Способы борьбы: опрыскивание фунгицидами.

Тля повреждает молодые побеги и листву, что вызывает их скручивание и дальнейшее засыхание. Если с тлей не бороться, она может быстро размножаться и сильно повреждать деревья.

Читайте также  Молитва родителей на благословение детей

Плоды

Персик – культура самоопыляющаяся, поэтому, в отличие от других плодовых культур, процент полезной завязи у него высочайший (26-60,5 % от количества цветков). Форма плодов персика может быть сплюснутая, сплюснуто-округлая, полукруглая, округлая, округло-овальная, овальная и удлиненно-овальная; яйцевидная и обратно-яйцевидная.

Кожура плодов в большинстве сортов имеет опушение – это настоящие персики. А сорта без опушения выделены в отдельную группу – нектарины.

Окраска кожуры считается основным признаком сорта. Чаще всего она бледно-зеленая, светло-желтая или желтая, есть также кроющая окраска (под влиянием солнца) – румянец. Он бывает размытый, со штрихами, крапчатый, мрамороподобный. Диапазон интенсивности – от нежно-розового до темно-красного. Плоды персика приобретают типичную для сорта окраску еще на дереве – в стадии потребительской зрелости.

По окраске мякоти персики делятся на два типа: с белой мякотью (Киевский ранний, Сочный, Памяти Родионова и др.) и с желтой мякотью (Редхейвен, Ветеран и др.). И если сортам с белой мякотью в большинстве своем присуща нежная и сочная консистенция мякоти, то у сортов с желтой мякотью она более плотная, даже хрящеватая. Поэтому сорта с желтой мякотью более пригодны для изготовления продуктов переработки (компоты, джемы) и имеют лучшую транспортабельность. Косточка у персика составляет от 4 до 7 % общего веса плода; она может быть маленькая, средняя и большая, с разным характером ямок и борозд. К сожалению, у большинства сортов, в особенности с белой мякотью, косточка неотстающая.

Цветение и созревание плодов

Для начала распускания цветочных почек персику нужна среднесуточная температура +6. +7° С. Продолжительность цветения может составлять или 6-12 дней, или всего дватри дня (сильная жара и засуха). Одно из главных преимуществ персика – относительно позднее цветение в сравнении с другими плодовыми. Так, в Средней полосе он цветет на четыре-восемь дней позднее, чем миндаль, абрикос и раннецветущие сорта алычи. На Юге – позднее алычи на три-четыре дня и значительно позднее абрикоса; почти одновременно со среднепоздними сортами сливы – в последних числах апреля и начале мая. Позднее цветение – это возможность избежать весенних заморозков.

По срокам созревания сорта персика, в основном, разделяют на три группы: ранние, средние и поздние. Но если в Ростовской области плоды сорта Киевского раннего созревают 6-10 июля, то в условиях Волгограда – на неделю позже, 13-17 июля. Продолжительный вегетационный период, большое количество тепла и солнечного света именно в условиях южных областей и в Крыму дают возможность выращивать здесь поздние персики, с созреванием в конце сентября – начале октября. Для центральных областей выращивание поздних персиков уже менее целесообразно.

Осенняя подкормка персиковых деревьев органическими и минеральными удобрениями после сбора урожая

Осенняя подкормка персиковых деревьев – важная часть их подготовки к зиме. Если не обеспечить растение всем необходимым, повышается риск обморожения в зимний период, но есть и другие важные моменты, на которые влияет внесение удобрений. Чтобы разобраться в этом вопросе, главное – знать оптимальные сроки и подбирать подходящие составы для подкормки.

Для чего удобрять персики осенью

Осенняя подкормка персиковых деревьев органическими и минеральными удобрениями после сбора урожая

Удобрение персиков осенью проводится по ряду причин:

  1. После плодоношения взрослые деревья истощаются и восполнить дефицит питательных веществ из почвы не могут, так как там нет нужно количества микроэлементов. Это касается и молодых деревьев, которые активно растут и развиваются.
  2. Осенью персик накапливает питательные вещества и готовится к зиме. Истощенные растения намного хуже переносят холода и чаще обмораживаются. При этом важно вносить нужные микроэлементы. Так, азот наносит больше вреда, чем пользы в этот период.
  3. Плодовые почки на будущий сезон закладываются именно осенью. Поэтому подкормка напрямую влияет на урожайность. Если в период формирования питательных веществ хватает, то цветов и завязей будет намного больше.
  4. Иммунитет персика также зависит от питания. При его нехватке риск поражения грибковыми инфекциями и другими заболеваниями намного выше.
  5. Несмотря на то, что верхняя часть уходит в состояние покоя, корни активны до тех пор, пока температура грунта не опустится ниже 4 °C. Поэтому удобрения усваиваются вплоть до того периода, пока не наступят устойчивые морозы.

Кстати!

В идеале подкормка персика осенью проводится дважды. Это хорошо влияет на урожайность.

Благоприятное время для внесения удобрений и сроки по регионам

Сроки проведения работ в саду различаются по регионам. Так как холода наступают в разное время, именно от этого и следует отталкиваться. Можно выделить несколько простых рекомендаций:

  1. В Средней полосе России и в Подмосковье удобрения под зиму обычно вносят в конце сентября или в октябре. Более точное время подбирается в конкретном регионе с учетом погоды.
  2. В северо-западной части страны и Ленинградской области зима наступает немного раньше, поэтому подкормить персик нужно в конце сентября или первой половине октября. Важно не затягивать. Если удачный момент будет пропущен, пользы от внесения удобрений будет немного.
  3. На Урале и в Сибири персики встречаются нечасто, так как на большей части этих регионов зимой температуры намного ниже, чем могут выдержать даже самые холодостойкие сорта. Но в некоторых местах, где климат немного мягче, растения нормально плодоносят. Там удобрения вносят в конце сентября или в самом начале октября, но не позже.
  4. Южная часть страны подходит для выращивания персиков лучше всего, так как это теплолюбивая культура. Не нужно уделять особого внимания защите от холода, а удобрения обычно вносят в октябре или даже в ноябре.

Важно!

Нужно учитывать не только многолетние наблюдения, но и прогноз по наступлению зимы в текущем сезоне. Если она придет раньше или позже, придется сместить сроки. Помните одно простое правило: с момента внесения подкормки до промерзания грунта на 10 см должно пройти около месяца.

Чем подкормить персики, чтобы был хороший урожай

Чтобы разобраться, чем подкормить персик осенью, необходимо понять основные закономерности.

Органические удобрения

Осенняя подкормка персиковых деревьев органическими и минеральными удобрениями после сбора урожая

Органика содержит множество микро- и макроэлементов и обеспечивает сбалансированное питание плодовых деревьев. Эта разновидность особенно востребована теми, кто выращивает экологически чистую продукцию и принципиально не применяет минеральные удобрения. Самые популярные:

  1. Куриный помет. Применять в свежем виде нельзя, так как можно обжечь корни. Кроме того, в нем много азота. Лучше всего использовать сухой помет, который предварительно настаивают в воде около недели в пропорции 1:1. Затем готовят раствор, добавляя на ведро воды 0,5 л концентрата. На молодое растение хватит 10 л, на взрослое потребуется от 20 до 30 л. Если есть перепревший помет, его вносят в грунт из расчета 5 кг на квадрат. Можно купить готовый гранулированный в магазине и вносить по рекомендациям на упаковке.
  2. Коровяк. Лучше всего складировать его вперемешку с подстилкой или опилками и выдерживать около 2 лет, чтобы получить перепревший. Он отлично подойдет для внесения в грунт в количестве от 1 до 5 ведер под дерево в зависимости от его размера. Из свежего готовят настой по аналогии с куриным пометом, который нужно выдерживать не менее недели, чтобы азот улетучился. В магазине можно купить жидкий концентрат для приготовления удобрения.
  3. Конский навоз. Встречается нечасто, но это отличное удобрение для персика. Чаще всего его закладывают на 1-2 года вперемешку с соломенной подстилкой, после чего вносят под плодовые деревья в количестве от 1 до 4 ведер. Он хорош еще и тем, что улучшает структуру почвы.
  4. Компост. Отличное решение, которое можно изготавливать самостоятельно, сделав компостную яму и складывая туда растительные остатки. Стоит применять только полностью перепревший. Обычно это уходит около 2 лет, но можно ускорить процесс, если использовать специальные составы. Норма внесения, как и для другой органики, – от 1 до 5 ведер на дерево.
  5. Древесная зола. Отличный природный источник калия, который удобнее всего применять в виде настоя. 2 кг золы заливают ведром кипятка и оставляют на неделю. Затем разбавляют концентрат в пропорции 1:5 и поливают деревья из расчета 1-2 ведра. Если нет времени делать раствор, можно вносить золу при перекапывании приствольного круга из расчета 200 г на квадратный метр.

Кстати!

При внесении любого удобрения стоит исходить из плодородности почвы — чем она выше, тем меньше его потребуется.

Минеральные удобрения

Осенняя подкормка персиковых деревьев органическими и минеральными удобрениями после сбора урожая

Они применяются чаще всего ввиду простоты, удобства и эффективности. Но не все составы подходят для осенних работ. Самые распространенные:

  1. Монофосфат калия – отличное решение. Содержит примерно 50% фосфора и около 30% калия. Именно эти микроэлементы имеют наибольшее значение в осенний период. Продается в порошке или гранулах. Второй вид намного удобнее, так как быстрее растворяется в воде. Вносят 10-20 г на м 2 . Он хорош тем, что не накапливается в почве — излишки просто улетучиваются. Хранить открытые упаковки также нельзя, так как компоненты быстро разлагаются на воздухе.
  2. Сернокислый калий. Его нужно вносить на глубину около 30 см, поэтому для него чаще всего делают несколько лунок в земле, куда равномерно распределяют удобрение. На взрослое дерево требуется от 200 до 250 г. Обычно данное удобрение применяют с суперфосфатом. Калий особенно важен для персика по той причине, что он повышает стойкость культуры к морозам.
  3. Суперфосфат или двойной суперфосфат, в котором содержание фосфора вдвое больше. Выпускается в гранулах. Труднорастворим в воде, поэтому усваивается из грунта постепенно. Осенняя подкормка обеспечит длительный эффект. Микроэлемент будет поступать по корням весной и летом, когда он особенно нужен. Чаще всего внесение совмещают с перекапыванием приствольного круга. Норма – от 50 до 60 г на квадратный метр. Если применяется двойной суперфосфат, его требуется вдвое меньше.

Важно!

Если не удалось эти, можно подобрать аналоги, содержащие фосфор и калий.

Комплексные минеральные удобрения

Осенняя подкормка персиковых деревьев органическими и минеральными удобрениями после сбора урожая

Это готовые смеси, которые содержат все необходимые для плодовых культур микро- и макроэлементы. Отличное решение, которое имеет несколько плюсов:

  1. Простота внесения. Не нужно смешивать разные составы. Достаточно следовать инструкции на упаковке и соблюдать нормы.
  2. Эффективность. Все составляющие легко усваиваются, что позволяет корневой системе получать все необходимое за короткий срок.
  3. Возможность применения как в сухом виде, так и в растворе. Гранулы хорошо растворяются в воде.

При выборе стоит отдавать предпочтение так называемым осенним комплексам, в которых нет азота. Это единственное важное условие.

Что касается производителей, лучше всего зарекомендовала себя продукция следующих компаний:

  • Здравень;
  • Биомастер;
  • Агрос.

Кстати!

Нормы и условия внесения удобрений у разных изготовителей могут отличаться. Поэтому перед использованием следует обязательно изучить инструкцию.

Как правильно внести удобрения под персиковое дерево

Осенняя подкормка персиковых деревьев органическими и минеральными удобрениями после сбора урожая

Использовать подкормку нужно, помня, что избыток питательных веществ так же нежелателен, как и их недостаток. Соблюдайте несколько рекомендаций:

  1. Первую подкормку стоит произвести сразу после сбора урожая. В этот период начинается формирование плодовых почек на будущий сезон, поэтому важно обеспечить абрикос всеми микро- и макроэлементами. Лучше всего приобрести готовый комплекс и разбавить его водой, чтобы обеспечить быстрое усвоение питательных веществ, или использовать раствор органики, который готовится по инструкции, описанной выше.
  2. Второе внесение удобрений проводят примерно за месяц до морозов. Эта часть работ нужна для подготовки растения к зиме. Важно учитывать то, что вносилось ранее. Если это был минеральный комплекс, то больше подойдет органика, и наоборот.
  3. Проще всего совместить перекапывание приствольного круга и внесение удобрений. Это упростит процесс и одновременно повысит его эффективность. Если состав применяется в сухом виде, его аккуратно носят в ямы и закапывают. Жидкие подкормки вносятся после перекапывания, главное – соблюдать нормы внесения.
  4. Для большей эффективности нужно полить абрикос перед внесением удобрений, чтобы пропитать поверхность не менее чем на 30 см. Если идут обильные дожди, вносить подкормку нежелательно, так как большая часть питательных веществ уйдет вглубь. Жидкие растворы усваиваются быстрее, но сухие действуют намного дольше, поэтому нужно определить, что важнее в той или иной ситуации.
  5. Если у абрикоса дефицит какого-либо питательного элемента или растение истощено, лучше всего дополнительно провести внекорневую обработку. Для этого готовится водный раствор удобрения в небольшой концентрации (точные пропорции всегда указаны на упаковке), а затем производится тщательное опрыскивание побегов и ствола.
  6. Можно вносить подкормки и луночным способом, выкапывая ямы глубиной 30 см на расстоянии примерно метра от ствола по всему периметру. Это подходит в случаях, когда нет времени перекапывать землю или используется жидкое удобрение.
  7. Дополнительным источником питания может выступать мульча, которую распределяют по приствольному кругу после подкормки. Если использовать для этих целей торф или перегной, то они не только обеспечат поступление полезных веществ, но и улучшат структуру почвы, повысив ее воздухопроницаемость и снизив потери влаги.

Кстати!

Чтобы улучшить формирование плодов и повысить их вкусовые качества, можно провести подкормку и после цветения.

Можно использовать и народные средства, которые приносят много пользы. Так, полив раствором марганцовки стимулирует усиленное образование мочковатых корешков. А настой дрожжей с сахаром вдвое увеличивает содержание почвенных бактерий, которые высвобождают больше микроэлементов из грунта, тем самым повышая эффективность подкормок.

Читайте также  Почему девушки любят плохих парней

Подкормка абрикоса осенью – значимый этап садовых работ, помогающий увеличить урожайность в будущем сезоне, повысить иммунитет и морозостойкость, что особенно важно. При этом надо соблюдать нормы и сроки, чтобы обеспечить наибольшую пользу.

Скороплодность и урожайность сортов персика Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Смыков А.В., Федорова О.С., Лацко Т.А.

Приведены данные по сроку вступления в плодоношение и урожайности сортов персика в коллекции НБС-ННЦ и их распределение по эколого-географическим группам и экотипам в зависимости от степени проявления этих признаков.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Смыков А.В., Федорова О.С., Лацко Т.А.

Early maturing and productive peach varieties

The data about early maturing and productive peach varieties in the collection of NBG-NSC and their distribution on ecologo-geographical groups and ecotypes depending on the degree of these signs have been given.

Текст научной работы на тему «Скороплодность и урожайность сортов персика»

3. Помология. В 5 т.: Т. 3: Абрикос, персик, алыча / Н.Г. Агеева, В.М. Горина, Т.С. Елманова и др. — К.: Урожай, 1997. — 280 с.

4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Г.А. Лобанова. — Мичуринск, 1973. — С. 399-423.

5. Рябов И.Н. Сортоизучение и первичное сортоиспытание косточковых плодовых культур в Государственном Никитском ботаническом саду // Труды ВАСХНИЛ. — 1969. — Т. 41. — С. 5-83.

6. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Pérsica Mill. — Л., 1988. —

СКОРОПЛОДНОСТЬ И УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ ПЕРСИКА

А.В. СМЫКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук; ОС. ФЕДОРОВА;

Т.А. ЛАЦКО, кандидат биологических наук Никитский ботанический сад — Национальный научный центр

Персик среди косточковых культур является наиболее скороплодной породой. Большинство его сортов вступают в период плодоношения на 3-4 год после посадки саженцев в сад, а некоторые сорта — на 2-й год [5, 7].

Урожайность персика может быть высокой и стабильной в районах, где средний абсолютный минимум температур достигает не более -20 . -22°С и не наблюдаются резкие колебания температур в зимне-весенний период. В вегетационный период для персика необходима сумма активных температур (выше 10°С) не меньше 3000 градусов [2].

В неорошаемых условиях Крыма средняя урожайность составляет 100-110 ц/га, на плодородных почвах Молдавии — 150 ц/га. В условиях орошения урожайность может достигать 200-300 ц/га [5, 7]. Характер ее нарастания и продолжительность продуктивного периода деревьев зависят также от схемы посадки. При загущенной посадке 5 х 3 м урожайность нарастает быстрее, но ее уровень ниже и продуктивный период на несколько лет короче, чем при стандартной схеме 6 х 4 или 7 х 5 м (в орошаемых условиях) [6]. В коллекционных насаждениях чаще применяют загущенные схемы размещения деревьев, а в промышленных — стандартные.

В проведенной работе определяли срок вступления в плодоношение, урожайность и ее динамику у сортов персика в коллекции НБС-ННЦ с целью отбора скороплодных и урожайных сортов различных эколого-географических групп и экотипов для включения в гибридизацию, как источников хозяйственно ценных признаков.

Объекты и методы исследований

Объектами исследований являлись сорта персика интродукции и селекции НБС-ННЦ посадки 1988-1989 гг. на участке, расположенном в Никитском ботаническом саду (г. Ялта), а также 70 дубликатных сортов коллекции Степного отделения НБС-ННЦ за период с 1990 по 2006 гг.

Сортоизучение проводилось по методике НБС [4], программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [3] на основе систематизации генофонда по эколого-географическим группам и экотипам персика. По сроку вступления в плодоношение сорта были разделены на следующие группы: ранний срок — на 2-й год, средний — на 3-4-й, поздний — на 5-6-й годы после посадки.

Срок вступления в плодоношение определяли из расчета урожайности не менее 2,0 кг с дерева у 50% растений.

По урожайности сорта распределили на следующие группы: низкая урожайность — до 10 кг/дер. (при схеме посадки 5 х 3 м — до 67 ц/га), средняя — 10,1-20 кг/дер. (68133 ц/га), высокая — 20,1 и более кг/дер. (134-200 ц/га).

Статистическую обработку данных проводили по методике Б.А. Доспехова [1]. За годы исследований 1994 г. отличался сильной засухой, 1995 г. был эпифитотийным по мучнистой росе, 1996 г. — по курчавости листьев, в 2004 г. (в начале апреля — 4.04) наблюдался сильный заморозок (-5,5°С), что снизило среднюю урожайность сортов. Максимальная урожайность проявилась в годы благоприятные для развития растений.

Результаты и обсуждение

Скороплодность является ценным признаком сорта, так как позволяет сократить срок окупаемости плодовых насаждений. В результате определения срока вступления в плодоношение в группу с ранним сроком вошло 68 сортов (17,8%): Baby Gold-6, Боевой, Дакота, Early Coronet, Золотая Москва, July Lady, Космический, Loring, Муза, Орфей, Потомок, Red Skin, Советский, Southland, Турист, Успех, Эврика и другие сорта различных эколого-географических групп и экотипов (рис. 1).

I Северокитайская 0 Иранская

раннии средним поздним

Н Американский (иран.) ■ Европейский (иран.)

□ Закавказский (северокит.) И Китайский (северокит.)

Рис. 1. Распределение эколого-географических групп и экотипов по сроку вступления в плодоношение, 1990-2006 гг.

В группе со средним сроком скороплодности отмечено 295 сортов (78,2%): Armgold, Бархатистый, Baby Gold-5, Вардени, Восток-3, Гагаринский, Glohaven, Dixigem, Дружба Народов, Early Gold, Elvira, Заргалдак, Ифтихор, Кодру, Coronet, Лауреат, Michelini, Нарель, Пушистый Ранний, Red Queen, Сказка, Товарищ, Стелуца и др.

В группу с поздним сроком вступления в плодоношение вошло 14 сортов (3,7%): Амсден, Angevine Soune, Blake, Vate-1230, Va-ra, Очаровательный, Полководец Суворов, Redglobe Lovell, Hale Harrison Halford, Христиан Стевен, Champion, Чемпион Осени, Чугури.

Большинство сортов с ранним сроком вступления в плодоношение принадлежало к иранской эколого-географической группе (21,5%); со средним сроком — к северокитайской (83,6%) и с поздним — к иранской эколого-географической группе (4,4%).

К южнокитайской группе китайского экотипа относился сорт Пинту среднего срока вступления в плодоношение (на 3-й год).

Наибольшее количество скороплодных сортов встречалось у американского (20,6%) и европейского (22,7%) экотипов иранской эколого-географической группы, а также у европейского экотипа (16,7%) северокитайской группы; среднего срока вступления в плодоношение — у закавказского экотипа иранской группы (88,9%) и у закавказского (90,9%) и китайского (100,0%) экотипов северокитайской эколого-географической группы; позднего срока плодоношения — у среднеазиатского (33,3%) и закавказского (9,1%) экотипов северокитайской группы (рис. 1).

Сорта северокитайской эколого-географической группы вступали в плодоношение несколько позже (3,4 г.), чем сорта иранской группы (3,0 г.). Дисперсия этого признака была выше у северокитайской группы (0,73 и 0,50), а коэффициенты вариации практически не различались (21,7 и 23,3%) (табл. 1).

Срок вступления в плодоношение сортов персика различных эколого-географических групп и экотипов, 1990-2006 гг.

Эколого-географическая группа, Кол-во сортов, Срок вступления в плодоношение,

Северокитайская эк.-географ. 171 3,4 0,73 21,7

Американский экотип 37 3,1 0,42 20,9

Европейский (контроль) 114 2,9 0,30 18,8

Закавказский 11 3,4* 0,40 18,5

Китайский 6 3,3 0,24 14,8

Среднеазиатский 3 4,3* 2,3 35,5

Иранская эк.-географ. группа 205 30 0,50 23,3

Американский 68 3,0 0,50 23,6

Европейский 128 3,0 0,64 26,8

Закавказский 9 3,1 0,36 19,4

* Существенные различия с контролем при Р = 0,95

_ Существенные различия между эколого-географическими группами

Среди экотипов более поздний срок вступления в плодоношение наблюдался у среднеазиатского (4,3 г.), закавказского (3,4 г.) и китайского экотипов (3,3 г.). Наибольшая изменчивость этого признака проявилась у среднеазиатского экотипа (а2 2,3; V 35,5%) и наименьшая — у китайского (а 0,24; V 14,8%) северокитайской эколого-географической группы. У остальных экотипов срок вступления в плодоношение и изменчивость этого признака существенно не различались.

Урожайность является, наряду с качеством плодов, важнейшим хозяйственно

ценным признаком сорта и является результатом сочетания продуктивности и устойчивости растений к неблагоприятным условиям внешней среды. По этому признаку генофонд был разделен на три группы: с низкой, средней и высокой урожайностью. Из 379 сортов с низкой урожайностью (до 10 кг/дер.) отмечено 197 сортов (44,1%), в том числе: Aбрикосовый, Aк Шефталю 1, Бархатистый, Blake, Вардени, Velvet, Гагаринский, Glohaven, Дружба Народов, Early Coronet, Заргалдак, Июльский, Corona, Краса Кавказа, Краснощекий, Luna, Meadon Iork, Москвич, Назели, Njc-28, Осенний Сюрприз, Пинту, Red Cap, Селена, Sibiriones, Усгор 1, Хидиставский Белый, Эльберта Огерильная и др.

Коэффициент вариации урожайности у сортов был различным. Наименьшей изменчивостью этого признака характеризовались сорта: Aсмик, Red Top, Bresava Royal, Великолепный, Гагаринский, Glohaven, Duf Maraum, Ифтихор, Carolum, Киевский Самый Ранний, Короленко, Ledniska Zlata, Наследник Степи, Никитский, Океан, Универсальный (V 45,6-64,5%). У других сортов вариабельность была высокой, что связано с отсутствием урожая или низкими его показателями в отдельные годы с эпифитотиями, засухой, заморозками и другими неблагоприятными условиями (V 101,6-165,3%): Blake, Armgold, Vate-1230, Va-ra, Гавазури, Gracia, Желтоплодный Ранний, Замшевый, Краса Кавказа, Красная Девица, Москвич, Ната, Осенний Сюрприз, Подарок Киева, Триумф, Harbinger, Champion, Эльберта Стерильная.

Промежуточное положение по колебаниям урожайности (V 65,0-100%) занимали сорта: Aк-Шефталю 1, Боксер, Ванильный, Velvet, Гвардейский Красавец, Dixired, Early Red Peach, Запорожский, Инжирный Новый, Краснощекий, Кремлевский, Лауреат, Молдова, Наслаждение, Память Вавилова, Рот Фронт, Сольвейг, Советский, Турбер, Halford, Элегия.

Максимальная урожайность проявилась у сортов в годы с наиболее благоприятными условиями развития и соответствовала их реальной продуктивности. В этой группе были отмечены сорта с максимальной урожайностью, которая превышала средние показатели и достигала 25-48 кг/дер.: Baby Gold-5, Боксер, Ведетта, Гавазури, Henriette, Dixired, Дружба Народов, Early Coronet, Златогор, Jersey Queen, Краса Кавказа, Красное Знамя, Молодежный, Москвич, Огниво, Подарок Киева, Pratts Compact Redhaven, Ranger Lovell, Селена, Сказатель, Триумф, Эльберта Стерильная.

Из генофонда œ средней урожайностью (10,1-20,0 кг/дер.) отмечено 169 сортов (44,8%): A. Лупан, Aч-Назлы, Baby Gold-6, Восток-3, Герой Севастополя, Дакота, Early Red, Золотая Москва, Кардинал, Крымский Фейерверк, Loring, Муза, Орфей, Приветный, Ранний Кубани, Red Top, Red Haven, Sun Crest, Сказка, Сочный, Тракийска Рана, Успар 1, Frederica, Harken, Чемпион Ранний, A. Чехов и др.

Наименьшая изменчивость урожайности в этой группе (V 51,3-64,1%) наблюдалась у сортов: A. Лупан, Bailey, Владимир, Golden, Дакота, Early Red Fre, Звездочка, Кишиневский Ранний, Лаг Санагян, Misheline, Прерии Санрайз, Русский Богатырь, Тракийска Рана, Fayette, Harken; средняя — (V 65,9-100,2%) отмечена у сортов: Aрп, Бархатистый, Валиант, Восток-3, Герой Севастополя, Dixigem, Early Red, July Lady, Coronet, Крымский Фейерверк, Loring, Орфей, Перл, Radiance, Red Haven, Сказка, Sun Haven, Тюльпан, Успар 1, Фол-Факел, Harken, Эларп 1. С высокой вариабельностью этого признака (V 101,6-148,8%) выделены сорта: Aмсден, Боевой, Горный Цветок, Downe, Early Gold, Золотая Москва, Коллинс, Краса Степи, Кунак, Молдавский Поздний, Остряковский Белый, Товарищ, Sudanell, Hi-hini-tao, Чин-чон-луй-ли-тао, Христиан Стевен, Чемпион Ранний, A. Чехов.

Максимальная урожайность (40,1-98,8 кг/дер.) была отмечена у сортов: Aфриканец, Бархатистый, Baby Gold-7, Боевой, Герой Севастополя, Downe, Early Gold, Золотая Москва, Золотисто-Желтый, Кардинал, Консервный Новый, Кумберленд, Кунак, Молдавский

Поздний, Огненный, Остряковский Белый, Перекопский Крупный, Ранний Краффорда, Sun Crest, Starking Delisions, Тюльпан, Фертилия, Фол-Факел, Чемпион Ранний, А. Чехов.

Из коллекции по высокой урожайности (20,5-36,4 кг/дер.) выделено 14 сортов: Земпуш, Золото Осени, Знамя, Космический, Лебедев, Нарель, Орленок, Память Симиренко, Рихвен, Sun German, Турист, Favorita, Эврика, Ялтинский Ранний.

Наибольшей стабильностью этого признака (V 35,4-61,1%) отличились сорта: Земпуш, Лебедев, Нарель, Память Симиренко; по средней изменчивости (V 64,1109,8%) — остальные сорта.

Все сорта этой группы характеризовались высокой максимальной урожайностью от 36,1 до 105,4 кг/дер., особенно Знамя (96,3), Орленок (72,2), Рихвен (85,0), Ялтинский Ранний (105,4).

Примечательно, что многие известные сорта, такие как Златогор, Кремлевский, Лауреат, Маяковский, Молодежный, Фаворита Мореттини, Бархатистый, Восток-3, Герой Севастополя, Золотая Москва, Крымский Фейерверк, Муза, Остряковский Белый, Сказка, Сочный, Чемпион Ранний, Чехов, Знамя, Космический, Лебедев, Турист отличались высокой максимальной урожайностью, которая характеризует высокую продуктивность.

Большинство сортов с низкой урожайностью принадлежало к иранской эколого-географической группе (54,1%), со средней (46,2%) и высокой (4,1%) — к северокитайской группе (рис. 2).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: