Пюре из корнеплодов

Крем-суп из запеченных корнеплодов

Рецепт: Крем-суп из запеченных корнеплодов

Корнеплоды — это ценнейшие продукты, особенно в осеннее-зимнее время. Они просто необходимы, чтобы насытить организм необходимыми витаминами. Хочу предложить вам приготовить чудесный крем суп из них. Для того чтобы вкус был более благородный и интересный, корнеплоды я предлагаю запечь, а не сварить. Можно взять любые коренья, у меня в этот раз сочетание репы, картофеля, сладковатой моркови и лука. Но вы можете добавить и что-то ещё, например корень сельдерея, пастернак, брюкву, редьку. Куркума и тимьян прекрасно подходит в этому супу и делают его пряным и ярким.

Ингредиенты для «Крем-суп из запеченных корнеплодов»:

  • Репа — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соевый соус (ТМ "Kikkoman") — 4 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Бульон (говяжий, куриный или овощной) — 500 мл
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Тимьян (сушенный) — 1/2 ч. л.
  • Хлеб (для гренок) — 2 ломт.
  • Чеснок — 4 зуб.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1283.8 ккал
белки
59.4 г
жиры
62.9 г
углеводы
122.6 г
Порции
ккал
641.9 ккал
белки
29.7 г
жиры
31.5 г
углеводы
61.3 г
100 г блюда
ккал
101.9 ккал
белки
4.7 г
жиры
5 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Крем-суп из запеченных корнеплодов»:

Подготовить корнеплоды, помыть и очистить от кожуры

Нарезать не крупным кубиком репу и картофель, морковь колечками, лук перьями.

Выложить в форму овощи, полить оливковым маслом и соевым соусом.

Запекать овощи при 180С около 50-60 минут, периодически помешивая, чтобы они подрумянились со всех сторон

Готовые овощи переложить в сотейник, добавить куркуму и сушенный тимьян

Влить бульон, у меня говяжий, разогреть на плите

Взбить блендером до однородного состояния. При необходимости влить ещё немного соевого соуса

Хлеб нарезать небольшой кубиком и поставить в духовку при 220С, готовить до небольшого румянца

Подавать с гренками в кружке или тарелке, присывав свежей кинзой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Крем-суп из запеченных корнеплодов

Рецепт: Крем-суп из запеченных корнеплодов

Корнеплоды — это ценнейшие продукты, особенно в осеннее-зимнее время. Они просто необходимы, чтобы насытить организм необходимыми витаминами. Хочу предложить вам приготовить чудесный крем суп из них. Для того чтобы вкус был более благородный и интересный, корнеплоды я предлагаю запечь, а не сварить. Можно взять любые коренья, у меня в этот раз сочетание репы, картофеля, сладковатой моркови и лука. Но вы можете добавить и что-то ещё, например корень сельдерея, пастернак, брюкву, редьку. Куркума и тимьян прекрасно подходит в этому супу и делают его пряным и ярким.

Похожие рецепты

Рисово-тыквенный суп-пюре

  • 22
  • 108
  • 1674

Суп-пюре с тыквой и плавленым сыром

  • 353
  • 3657
  • 168618

Суп-крем из картофеля и порея

  • 54
  • 19
  • 10718

Крем-суп "Сливочный"

  • 19
  • 68
  • 1168

Суп-пюре из чечевицы с картофелем

  • 21
  • 196
  • 25943

Зеленый крем-борщ с яйцами-пашот

  • 59
  • 69
  • 9383

Зеленый суп-пюре "Полезность"

  • 27
  • 105
  • 15406

Суп-пюре из нута

  • 16
  • 48
  • 11433

Крем-суп из шпината с яйцом пашот

  • 25
  • 206
  • 14457

Попробуйте приготовить вместе

Запеченная свиная шейка с французской горчицей

  • 49
  • 1188
  • 27487

Острый салат с баклажанами

  • 77
  • 997
  • 10395

Закуска «Летняя»

  • 80
  • 137
  • 10228

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 февраля 2018 года ms olya1226 #

12 февраля 2018 года LapSha Maria # (автор рецепта)

20 ноября 2017 года veronika1910 #

20 ноября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)

19 ноября 2017 года Ирушенька #

19 ноября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)

18 ноября 2017 года nadin0930 #

18 ноября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)

18 ноября 2017 года мисс #

18 ноября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)

5 декабря 2017 года мисс #

17 ноября 2017 года Юлианна Юрьевна #

18 ноября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года yugai ludmila65 #

18 ноября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года IrikF #

18 ноября 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овощное пюре

Большинство овощей прекрасно подходят для приготовления из них очень полезных пюре. Для пюре овощи отваривают до готовности в небольшом количестве воды, затем измельчают с добавлением молока (сливок), масла (сливочное или растительного), соли и специй. В некоторых рецептах для пюре предлагается смешивать одновременно несколько овощей, что придает готовому блюду новый необычный вкус.

Картофельное пюре с куркумой

Картофельное пюре с куркумой

Добавьте немного молотой куркумы в картофельное пюре, и оно приобретет приятный золотистый оттенок и легкий привкус восточной кухни. Вот так просто немного изменить привычное блюдо, чтобы сделать его еще вкуснее. .

Картофельное пюре со шпинатом

Картофельное пюре со шпинатом

Полезную, но не очень вкусную зелень, вроде шпината, можно добавить в картофельное пюре. Тогда и обычное картофельное пюре получится интереснее, и шпинат будет проще съесть. Кроме того, можно примешать к картошке сладкую паприку. Она придаст блюду пр.

Картофельное пюре с капустой кале

Картофельное пюре с капустой кале

Кудрявую капусту кале (или кейл) можно смешивать с другими овощами для получения нового вкуса давно знакомых блюд. К примеру, в этом рецепте покажем, как обычное картофельное пюре становится новым гарниром, которое вам точно захочется приготовить еще.

Картофельное пюре с капустой кольраби

Картофельное пюре с капустой кольраби

У вареной капусты кольраби чуть сладковаты привкус, который отлично сочетается со вкусом картофельного пюре. Для разнообразия меню можно приготовить овощное пюре, где часть картофеля заменено кольраби. Получается неплохо. Пробуем? .

Картофельное пюре с морковью

Картофельное пюре с морковью

Хотите приготовить картофельное пюре по-новому? Вот вам простой рецепт. Сварите очищенный картофель, как обычно, добавьте обжаренную с луком морковь и разомните в пюре. Удивительно, но в таком варианте картофельное пюре здорово выигрывает во вкусе. Д.

Картофельное пюре с тушеной капустой

Картофельное пюре с тушеной капустой

Картофельное пюре с капустой разнообразит ваше меню, когда за окном зима, холода и свежие овощи только тепличные. Рецепт блюда прост: надо сварить картофель, размять его в пюре и смешать с пюрированной погружным блендером капустой, которую предварите.

Пюре из репы с овощами

Пюре из репы с овощами

Всегда хочется приготовить на гарнир что-то новое, и чтобы получилось обязательно вкусно, и желательное полезно. За основу рецепта овощного пюре с репой взяла Беттин рутмусс, заменив брюкву, к.

Рутмусс - картофельное пюре с брюквой и морковью по-шведски (Rotmos)

Рутмусс — картофельное пюре с брюквой и морковью по-шведски (Rotmos)

Рутмусс (Rotmos) — это шведский вариант картофельного пюре с добавлением моркови и брюквы. Готовое пюре из корнеплодов получается не таким однородным, как картофельное, а с выраженными кусочками. Если вы не сможете найти в продаже брюкву, то можно по.

Пюре из сельдерея

Пюре из сельдерея

Корень сельдерея не часто используют для горячих блюд, ограничиваясь салатами. А зря. Приготовленный по этому рецепту корневой сельдерей получается и вкусным, и полезным. Перед тем, как превратить овощ в пюре, его слега тушат в сливках с добавлением .

Картофельное пюре с луком и беконом

Картофельное пюре с луком и беконом

Простой рецепт сытного домашнего обеда для холодного времени года, когда хочется прийти с улицы и съесть чего-нибудь горячего. Картофельное пюре с луком и беконом как раз для таких случаев. Пока варится картошка для пюре, на сковороде обжаривают кусо.

Тыквенный хумус

Тыквенный хумус

Хумус хорош и сам по себе, но с некоторыми добавками он становится еще лучше. Попробуйте приготовить тыквенный хумус. Он не только порадует внешним видом, т.к. печеная тыква окрасит хумус в ярко-оранжевый цвет, но и удивит вкусом. Оказывается, варены.

Капуста по-баварски с крестьянским картофельным пюре

Капуста по-баварски с крестьянским картофельным пюре

Капуста по-баварски с крестьянским картофельным пюре – проверенный рецепт немецкой кухни для сытного обеда. Все овощи предварительно тушат или обжаривают с копченой грудинкой.

Картофельное пюре с тыквой

Картофельное пюре с тыквой

Для приготовления картофельного пюре с тыквой выбирайте рассыпчатый картофель и не очень сладкую тыкву, чтобы её сладость не перебивала вкус всех остальных продуктов. Дополнительно в картофельно-тыквенное пюре положите печеный чеснок. С ним будет ещ.

Простая овощная икра

Простая овощная икра

Простой рецепт овощной икры. Овощи для икры пропускают через мясорубку, и она получается такой. крупинками что ли. Можно и блендернуть, конечно, но я люблю именно такой консистенции. Острота зависит от кислоты помидор. .

С какого возраста вводить морковь в прикорм грудничка и как: рецепты приготовления морковного пюре и сока для ребенка

Малыши с удовольствием пробуют сладкую и сочную морковь. Помимо прекрасных вкусовых качеств этот овощ включает бета-каротин, необходимый для остроты зрения, формирования иммунитета, нормального состояния кожи и слизистых. Витамин С в корнеплоде помогает усваиваться железу, калий отвечает за развитие мышц и нормальную работу сердца.

Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша – важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» – пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.

Морковь с яблоком

Морковь в сочетании с яблоком поможет избавить кроху от запоров, а монопродукт наоборот обладает “крепящим” действием

Когда вводить в рацион малыша морковь?

Молодых мам интересует, как и с какого возраста стоит вводить в рацион малыша морковку. Начинать первый прикорм с оранжевых и красных овощей не следует, поскольку они могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию (подробнее в статье: каков он – грамотно составленный первый прикорм?). В 6-8 месяцев малыш может пробовать кабачок, цветную капусту, картофель (рекомендуем прочитать: а как правильно и вкусно приготовить кабачок для первого прикорма?). Эти овощи гипоаллергенны, хороши в монопюре и любом сочетании между собой. После того как ребенок привыкнет к их вкусу, стоит приступать к введению моркови.

Читайте также  Почему надо срезать стрелки у чеснока и когда это делать?

Сколько сока нужно грудничку? Сначала – половина чайной ложки, затем – целая, к годику – до 100 грамм за 1 прием.

Ребенку после года можно предложить свежую тертую морковь или салат из нее. В 2-3 годика следует давать ребенку половинки колечек тонко нарезанной моркови. Они помогут развить жевательные навыки, перейти к твердой пище. Целый корнеплод кроха осилит в 3-4 года. Раньше давать его не следует, так как малыш может подавиться. В рационе грудничка блюда из морковки могут присутствовать 2-3 раза в неделю.

Тертая морковь

Ребенок после года с удовольствием съест салат из тертой моркови

Симптомы негативной реакции на морковь

Немецкие педиатры советуют молодым мамам начинать первый овощной прикорм именно с моркови. Они полагают, что польза от корнеплода значительно больше, чем риск негативных реакций. Прежде чем следовать этому и другим советам, родителям нужно исключить риск наследственной аллергии на продукты питания, проконсультироваться со своим врачом.

Во время первых прикормов маме важно внимательно следить за самочувствием маленького едока. О негативной реакции на корнеплод могут свидетельствовать вялость, сонливость, тошнота и рвота после кормления. При частом употреблении овоща кожа и белки глаз могут приобрести желтоватый оттенок. В редких случаях наблюдается крапивница и даже отек слизистой гортани. После исключения корнеплода из рациона все нормализуется.

Как давать малышу морковный сок?

Раньше педиатры разрешали вводить морковные и яблочные соки уже в 2 месяца. В последние годы приоритет отдается грудному вскармливанию и время введения сока в рацион отодвигается до 4-5 месяцев (для детей на искусственном вскармливании). Когда малыш питается только грудным молоком, овощные и фруктовые соки разрешено пробовать еще позже – в 8-9 месяцев.

Морковный сок

Овощные соки в рацион ребенка вводятся позже, когда организм привыкнет к пюре

Свежевыжатый сок позволяет регулировать стул, им смазывают ротик малыша при молочнице. Напиток без мякоти предлагают ребенку с ложечки или бутылочки, разбавляя его водой. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. К годику нужно довести объем до 100 мл, предлагая сок из чашки-непроливайки.

Рецепт приготовления морковного сока

Спелую морковь с грядки почистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мелкой терке из пластмассы или нержавейки. Отжать сок чистыми руками с помощью стерильной марли. Можно использовать и соковыжималку, но при этом часть витаминов будет утрачена из-за контакта овоща с металлическими элементами. Готовый сок перед подачей ребенку следует разбавить водой. Остатки нужно хранить в холодильнике не больше суток.

Рецепт приготовления домашнего пюре

Правильное приготовление блюд позволит извлечь из корнеплода максимальную пользу. В качестве прикорма на обед грудничку можно предложить нежное морковное пюре. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется:

  • 100 гр. хорошей моркови.
  • 3 гр. растительного масла.
  • 25 мл. молока (воды, овощного отвара).
  • Чистая эмалированная посуда.

Корнеплод следует почистить, вымыть, нарезать аккуратными кубиками или потереть на терке. Измельченный овощ залить водой, тушить до готовности на слабом огне. Снять и откинуть на дуршлаг, слегка остудить. После измельчить блендером или протереть через сито. Добавить теплое молоко, несколько кристаллов соли (по желанию) и довести до кипения. Влить растительное масло, размешать и остудить.

Для прикорма важно подбирать свежие молодые корнеплоды среднего размера, выращенные на своем участке или приобретенные у местных фермеров (см. также: как правильно осуществлять прикорм в 7 месяцев?). В отличие от заморских овощей, в них нет вредной «химии». Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить. В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Рецепт овощного пюре из моркови и цветной капусты

Не стоит постоянно предлагать малышу морковное пюре в чистом виде. Оранжевый корнеплод хорошо добавлять в овощные и фруктовые ассорти, помогая малышу узнавать новые вкусы. Он сделает блюда яркими, позволит разнообразить меню. Круглый год мамам можно делать пюре с морковью и цветной капустой, которую стоит заморозить на зиму.

Для приготовления пюре необходимы 1 морковь, 150 грамм цветной капусты, немного соли, 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка растительного масла (рекомендуем прочитать: как правильно нужно варить цветную капусту для прикорма?). Готовят блюдо из этих компонентов по такому рецепту:

  • корнеплод чистят, режут на кусочки, отправляют в кастрюлю с кипятком;
  • через 10 минут добавляют соцветия капусты;
  • овощи варят еще 7 минут;
  • снимают с плиты, откидывают на дуршлаг, остужают;
  • протирают через сито или измельчают с помощью блендера;
  • присаливают и добавляют растительное масло, перемешивают;
  • подают в блюдечке или креманке.

Овощное пюре

Не обязательно покупать или готовить пюре в виде монопродукта, ведь можно смешать сочетающиеся друг с другом вкусы

Грудничку в возрасте 8-10 месяцев желательно готовить пюре без соли, чтобы оно имело натуральный вкус и было максимально полезным. Аналогично можно сделать морковное пюре с добавлением картофеля, тыквы, яблок и груш. Блюда разнообразят рацион малыша, познакомят с новыми вкусами, принесут пользу пищеварению.

Классические детские котлетки из моркови

Легкие морковные котлетки – прекрасное дополнение к обеду и ужину. Их несложно делать в пароварке, на сковороде и в мультиварке, подавать малышам после 10 месяцев. Если блюдо готовится в сковороде, нужно следить, чтобы котлетки не пережарились.

Для приготовления классических котлет потребуется 700 грамм моркови, ½ стакана манной крупы, соль по вкусу, 2 чайные ложки сахарного песка и растительное масло. Приготовление занимает несколько этапов:

  • Тщательно вымытый оранжевый корнеплод залить водой и поставить вариться. После закипания можно слегка присолить.
  • Проверить готовность вилкой спустя 10-15 минут. Чтобы корнеплод сохранил больше полезных веществ, его следует отварить на пару или запечь в духовом шкафу.
  • Готовую морковь остудить, очистить от кожуры, измельчить на терке. Добавить сахар, половину манной крупы, тщательно перемешать.
  • Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять в оставшейся манке. Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
  • Выложить котлетки и обжарить на горячем масле с 2-х сторон до готовности. Подать в красивой посуде.

Морковные котлеты принесут больше пользы, если их приготовить на пару. Фарш делают классическим способом, но для термической обработки используют чашу пароварки. Подают паровые котлеты с подливкой из сметаны или джема. Они получаются мягкими и нежными.

Котлетки в мультиварке

Приготовив котлетки из моркови в мультиварке, мама упростит свою задачу и сохранит максимум пользы от корнеплодов. Блюдо получится аппетитным и легким, подойдет малышам до годика. Для него понадобится 1 морковь, половина сырого яйца, 2 столовые ложки манки, 120 мл. молока. Приготовление котлеток проходит таким образом:

  • свежий корнеплод натирают на мелкой пластмассовой терке, выкладывают в чашу мультиварки;
  • полностью заливают молоком или морковным отваром, включают режим «Тушение» на 15 минут;
  • добавляют манную крупу, перемешивают до загустения;
  • фарш выкладывают в глубокую чашу, добавляют половину яйца, ложку клубничного варенья (по желанию), тщательно перемешивают;
  • формируют котлетки, выгадывают на смазанную растительным маслом чащу для варки на пару;
  • готовят в режиме «Варка на пару» 15 минут;
  • подают с молоком или сметаной.

Заготовки впрок

В период инфекций маме не хочется лишний раз бежать с малышом в магазин за морковью или готовым детским питанием. Выручат домашние заготовки, которые стоит закатать ранней осенью. При правильном приготовлении в них сохранятся все полезные малышу витамины и микроэлементы.

Для заготовки пюре из моркови понадобится 1,5 кг корнеплодов среднего размера. Их тщательно моют и очищают, стараясь по минимуму срезать богатый микроэлементами верхний слой. Режут брусочками, заливают водой, доводят до кипения. Присаливают и варят полчаса на медленном огне. В то время, когда морковь готовится, промывают и стерилизуют баночки, кипятят крышки.

Морковный прикорм зимой

Заготовленное впрок пюре позволит даже зимой давать грудничку витаминный прикорм

Отварные корнеплоды слегка остужают и измельчают в пюре через сито, с помощью блендера или кухонного комбайна. Теплую массу укладывают в баночки, закрывают крышками с помощью ключа. Переворачивают и укутывают. Остывшие банки подписывают и хранят в темном прохладном месте.

Перед тем как предложить пюре малышу, маме следует подогреть его до 36 градусов и обязательно попробовать, оценить вкусовые качества. Хранить домашние заготовки нужно до следующего урожая моркови (не больше года). Важно рассчитать, какое количество баночек нужно сделать.

Как выбрать готовое пюре для прикорма?

Альтернативой домашнему овощному пюре становятся симпатичные баночки из магазина. Выбор большой и маме стоит обращать внимание на такие критерии, как конечная дата употребления, состав продукта и состояние крышки на упаковке. Если срок годности на исходе или вздута крышка, пюре приобретать не следует. В составе продукта для грудничков не должно быть соли, сахара, химических консервантов.

Поскольку грудной малыш не осилит всю баночку, доедать придется взрослым. Перед тем как предложить пюре малышу, следует отобрать необходимое количество в тарелочку и подогреть ее на водяной бане до 36 градусов.

Маме на заметку

Выбор оптимального варианта овощного прикорма зависит от возраста и особенностей организма малыша. С ним не следует затягивать если у грудничка низкий гемоглобин, колики и запоры. Нежные монопюре и соки со временем можно присаливать, добавлять пюре из тыквы и яблок. Постепенно список детских блюд на основе корнеплода будет расширяться. Малышу в полтора года понравится сладкое печенье с морковью и овсяными хлопьями, ароматные запеканки.

Морковь сохраняет полезные свойства при любом способе приготовления. Маме важно понять, что больше всего нравится малышу и его животику – это поможет ей регулярно баловать кроху легкими блюдами и напитками.

Пюре овощные

Из замороженной тыквы можно приготовить большое количество блюд. Я хочу рассказать вам, как приготовить пюре из замороженной тыквы. Я варю его не сладким и не соленым. Подробнее в рецепте! Добавил:

Запечённое пюре из картофеля и брокколи 5

Еда для маленьких детей — особенный момент. Ничего твёрдого, аллергенного, приправленного и т. д. Кажется, что выбор очень ограничен. Но нет, есть один рецепт, который понравится всем! Попробуйте! . далее

Читайте также  Грубые ошибки в уходе за орхидеей

Пюре из тыквы "Фрутоняня" 5.0 5

Начиная с 4-6 месяцев, педиатры рекомендуют мамам вводить в рацион малыша овощные и фруктовые пюре. Для первого знакомства идеально подойдет пюре из тыквы, приготовленное в домашних условиях. Добавил:

Хумус с запеченным перцем и вялеными томатами 3.8 4

Если вам известна вкусная и сытная закуска хумус, то вы знаете, что основной ее ингредиент — отварной нут. Но его можно приготовить по-новому, добавив запеченный сладкий перец, вяленые томаты, специи. Добавил: Дарья Вакулова 23.12.2017

Хумус с апельсиновым соком 5.0 3

Хумус — очень вкусный паштет из нута (бараньего гороха). Рецептов его приготовления существует много. Недавно я попробовала марокканский вариант — хумус с апельсиновым соком. Это вкусно и ароматно! . далее

Картофельное пюре (с чесноком) 4.2 1

Картофельное пюре (с чесноком)

Рецепт приготовления пикантного гарнира из картофельного пюре с чесноком. . далее

Пюре из баклажанов 3.7 1

Пюре из баклажанов

Этот простейший рецепт — основа для ваших дальнейших кулинарных экспериментов. При подаче пюре можно приправить даже бальзамическим кремом, украсить зернами граната или кориандром — на ваш вкус. . далее

Картофельное пюре из батата с зеленью 2.8 1

Батат — нечастый гость на нашем столе. Но, все-таки, я настоятельно рекомендую при случае приготовить гарнир из батата. Так что, если встретите в магазине батат, обязательно купите на пробу! Добавил:

Пюре из тыквы в мультиварке 4.7 1

Пюре из тыквы в мультиварке

Предлагаю вам простой и вкусный рецепт, как приготовить пюре из тыквы в мультиварке. Отличное подходит как для взрослого, так и для детского питания. Нежная и полезная тыква может стать гарниром. . далее

Морковное пюре 4.5 1

Морковное пюре — прекрасный гарнир к мясным или рыбным блюдам, а также блюдо, подходящее для кормления маленьких детей. Получается весьма вкусно. Добавил:

Картофельное пюре с тыквой 4.1 1

Картофельное пюре с тыквой

Очень вкусный и сытный гарнир — картофельное пюре с тыквой. Такое пюре подходит абсолютно к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. Приготовить пюре очень просто, попробуйте у вас все получится! . далее

Картофельное пюре с консервированным горошком 4.5 1

Если у вас дома оказалась ненужная банка зеленого горошка и вы не знаете, что из нее приготовить, кроме оливье, то этот рецепт для вас. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусно пюре! . далее

Пюре со шпинатом 4.3

Пюре — один из моих любимых гарниров. Всё потому, что оно хорошо сочетается со многими горячими блюдами из мяса и рыбы. А можно подавать его и в качестве основного лёгкого блюда. Выбирать только вам! Добавил:

Пюре из спаржи 2.0

Спаржа — очень полезный овощ, сезон которого очень короток, что оправдывает его сравнительную дороговизну. Именно поэтому важно знать, как приготовить пюре из спаржи, — быстро, вкусно и беспроигрышно. Добавил:

Пюре из моркови для ребенка 4.7

Конечно же, кушать полезную и вкусную пищу должны все, но детям, как известно — все самое лучшее! Такое пюре из моркови для ребенка в домашних условиях готовится быстро. Подходит для грудничков! Добавил:

Суп-пюре из сельдерея 3.9

Хотите разнообразить свое меню на обед? Тогда вот вам идея — нежный, кремовый овощной супчик, который придется по вкусу и взрослым, и малышам. Простой, аппетитный и легкий — чудесный вариант! . далее

Пюре из кукурузы 5.0

Оригинальный, практичный и очень простой рецепт пюре из кукурузы поможет вам разнообразить меню здоровой кухни, или же просто насладиться новым гарниром к любым блюдам. Легко, быстро и очень вкусно! Добавил:

Картофельное пюре в духовке 4.1

Картофельное пюре очень удобный гарнир. Не правда ли? Он очень хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными, и куриными блюдами. И готовить его несложно. Добавил: Erich 24.06.2012

Пюре из индейки 4.0

Рецепт приготовления пюре из фарша индейки с овощами Добавил: Artem 08.04.2011

Классическое картофельное пюре 4.1

У каждого кулинара — свой рецепт приготовления картофельного пюре, однако не всегда пюре получается таким, как надо. Во избежание дискуссий и недоразумений — рецепт классического картофельного пюре. Добавил:

Цветная капуста для детей 5.0

Овощное пюре — это и вкусно, и полезно. А значит для малышей лучше еды не придумаешь! Внести в ежедневное меню я предлагаю это несложное и довольно аппетитное блюдо. Запоминайте и повторите рецепт! Добавил:

Пюре из гороха и чечевицы 4.5

Пюре из гороха и чечевицы

Пюре из гороха и чечевицы приготовить очень просто. А блюдо это достаточно полезное, в нем просто море клетчатки, которое отлично чистит организм. Чечевицу и горох желательно замочить с вечера. . далее

Пюре из фасоли 4.0

Предлагаю вам узнать, как приготовить пюре из фасоли, — отличное блюдо как для приверженцев здорового образа жизни, так и для всех желающих разнообразить свой рацион новым универсальным гарниром! Добавил:

Суп-пюре чесночный 1.0

Чесночный суп-пюре — звучит, может, и угрожающе, но на вкус он — очень нежный, как суфле, а вкус — божественный! К тому же, пользы от такого супа хоть отбавляй. Настоятельно рекомендую! Добавил: Valentina60 09.06.2013

Рыбное пюре для детей 5.0

Как известно, в рыбе содержится просто огромнейшее количество полезных веществ. Поэтому и деткам надо ее давать, совсем маленьким — в виде пюре! А как сделать рыбное пюре для детей, сейчас расскажу! Добавил:

Суп-пюре из капусты 5.0

Я обожаю супы-пюре, особенно из капусты. Такие овощные супчики — полезные, к тому же, не "оседают" лишними килограммами. Поделюсь с вами своим простым рецептом приготовления супа-пюре. Записывайте! Добавил: Valentina60 10.06.2013

Сладкое картофельное пюре 4.7

Картофельное пюре не может быть сладким? Еще как может! Попробуйте приготовить пюре из батата – сладкого картофеля. Добавил:

Пюре картофельное с яйцом без молока 4.0

Казалось бы, такое простое блюдо как картофельное пюре может приготовить каждый. Но не тут то было! Особенно если дома не оказалось молока. Здесь тоже есть свои нюансы. Вот альтернативный рецепт. . далее

Пюре из тыквы для грудничка 4.3

Первый прикорм волнительный для каждой мамы и она хочет сделать все максимально правильно. Предлагаю вам простой рецепт пюре из тыквы для грудничка, от которого малыш будет в восторге. Добавил:

Пюре из брюссельской капусты 5.0

Данное блюдо можно рассматривать как вегетарианское или как неплохой гарнир, например, к курице или к мясу. Готовится оно очень быстро. Способно порадовать вас как своим вкусом, так и простотой. Добавил:

Пюре для детей до года 5.0

Для каждой мамочки здоровье ее малыша на первом месте, особенно когда дело касается первого прикорма. В этом рецепте я расскажу, как приготовить пюре для детей до года. Полезное и безопасное блюдо. Добавил: Татьяна Семина 09.06.2017

Пюре из фенхеля 3.8

Пюре из фенхеля делается с чесноком, поэтому получается немного пикантное блюдо. Легко и быстро, используя блендер, вы приготовите гарнир к мясу, рыбе или салату. Готовим пюре из фенхеля! Добавил:

Вкусное картофельное пюре 4.3

Вкусное картофельное пюре

Нет лучшего гарнира, чем картошка. И хороша она в любом виде! Особенно отлично подходит к мясным, рыбным или овощным блюдам пюре. Рекомендую рецепт вкусного картофельного пюре на заметку! . далее

Пюре из батата с карри 4.7

Пюре из батата с карри

Рецепт приготовления пюре из сладкого картофеля, пасты карри и кокосового молока. . далее

Картофельно-кабачковое пюре 4.3

Конечно же, детям всегда надо давать все самое вкусное и полезное. Так что и этот рецепт приготовления картофельно-кабачкового пюре специально был создан для самых маленьких! Побалуйте своего малыша! . далее

Яблочное пюре 5.0

Яблочное пюре отлично подойдет для детского питания. Взрослым также очень понравится. Употреблять можно как свежеприготовленное, так и запастись впрок. Добавил:

Картофельно-капустное пюре 3.0

Картофельное пюре — один из любимых гарниров в моей семье. Муж его уминает его за обе щёки с мясом и рыбой. Но когда оно надоедает, то ищешь новые вариации со знакомым вкусом, как в этот раз. Читайте! Добавил:

Пюре из молодого картофеля 3.7

Пюре из молодого картофеля

Сделать картофельное пюре, которое все так любят, несложно. Правда, надо знать несколько важных деталей, которыми я с удовольствием готова поделиться с вами. . далее

Свекольное пюре 4.3

Свекольное пюре — несколько необычный гарнир, способный дать вторую жизнь любому приевшемуся второму блюду. К тому же, свекольное пюре не только вкусное, но еще и очень полезное. Добавил:

Пюре из чечевицы 3.7

Рецепт приготовления пюре из чечевицы с морковью, сыром и тимьяном. Добавил: Dashunia 24.07.2012

Пюре из корня сельдерея и овсяный пирог с морковью: что приготовить из корнеплодов и в чем их польза – рассказывает Марика Кравцова

О пользе корнеплодов знают многие, и все же в магазинах чаще выбирают красивые и яркие овощи, а не эти невзрачные корешки. Мы покупаем семена чиа, ягоды годжи и асаи и игнорируем растения, выращенные на родной земле. Признаюсь, я и сама так делала. Пока не узнала о богатом витаминном составе корнеплодов и не открыла для себя массу интересных рецептов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРНЕПЛОДОВ

Бытует мнение, что растущие под землей корнеплоды содержат слишком много быстрых углеводов и не так уж полезны. Это заблуждение. О том, что корешки не менее ценны, чем вершки, знали еще наши далекие предки. Большинство корнеплодов низкокалорийны и содержат большое количество необходимых нашему организму веществ. И, в отличие от состава «наземных» овощей, состав корнеплодов богат незаменимыми аминокислотами и ценными элементами, которые просто не имели бы шанса сохраниться под яркими лучами солнца. Все это богатство накапливается в процессе созревания и щедро преподносится к нашему столу.

Корень сельдерея

Когда мы говорим о сельдерее, мы обычно имеем в виду зелень или стебли, а корень оказывается незаслуженно забытым. Между тем он содержит большое количество антиоксидантов и витаминов группы В — то есть представляет собой овощ-антистресс.

Корень сельдерея хорош для сосудов и сердца за счет сбалансированного содержания калия и других микроэлементов. В нем есть вещества, способные тормозить процессы старения. А еще сельдерей содержит треть суточной нормы витамина К, который помогает кальцию правильно усваиваться, поддерживает работу иммунной и нервной систем и участвует в регуляции свертывания крови.

Читайте также  Бублики из творога с изюмом

Топинамбур

Его еще называют земляной грушей. Вкус топинамбура одновременно напоминает ореховый и каштановый, а внешне этот корнеплод похож на корень имбиря.

В топинамбуре достаточно много клетчатки (4,5 г на 100 г продукта), а это значит, топинамбур позволяет быстрее насытиться и долго не дает нам испытывать чувство голода. Он также помогает организму избавляться от токсинов и улучшает метаболизм.

Топинамбур богат природным аналогом инсулина — инулином. Он снижает уровень сахара в крови, стимулирует деятельность желудка и поддерживает иммунитет. В составе топинамбура также много кремния. Этот элемент заботится о красоте волос, ногтей и кожи и не дает организму преждевременно стареть. Высоким содержанием кремния могут похвастаться еще репа и пастернак.

Сироп из топинамбура — это отличная альтернатива рафинированному сахару.

Репа

Участница меню многих европейских ресторанов высокой кухни, репа когда-то была более популярной, чем картофель, пока тот ее не вытеснил. Но сегодня, к счастью, репа возвращается в наш рацион — все больше людей узнает о ее огромной пользе.

Репа славится высоким содержанием витамина С. Это значит, она укрепляет иммунитет и заботится о нашей коже, так как витамин С участвует в синтезе коллагена.

В ней много калия, который важен для мышечной силы и слаженной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, и меди — она играет важную роль в производстве энергии.

Пастернак

Пастернак, или «белая морковь», обладает пряным, чуть сладковатым вкусом. В кулинарии его часто используют в маринадах, консервации и салатах.

Пастернак богат углеводами, которые легко усваиваются, и клетчаткой. Так что это наш друг в вопросах похудения. Корнеплод ценят за высокое содержание витаминов С и К и микроэлементов калия и кремния.

В древней медицине пастернаком лечили кашель, кожные заболевания и слабость. Он применялся как болеутоляющее средство и даже как стимулятор половой деятельности. Пастернак в виде сока, отваров и настоек до сих пор употребляют в качестве лекарства.

Морковь

Нельзя сказать, что это забытый корнеплод. Но до того, как я вплотную занялась кулинарией, мне не хватало фантазии готовить морковь чаще. Возможно, потому, что я не задумывалась о ее колоссальной пользе.

Первое, что приходит на ум, это польза моркови для зрения. Но я больше ценю ее за омолаживающие свойства. Морковь содержит большое количество антиоксиданта бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Он защищает кожу от преждевременного старения, ускоряет ее восстановление при повреждениях и стимулирует выработку коллагена, который, в свою очередь, делает кожу эластичной и ровной. Витамин А также важен для здоровья волос и ногтей и для работы иммунной системы.

Морковь очень полезна для сердца и сосудов, для системы пищеварения, улучшает состав крови и обмен веществ, снижает давление и, соответственно, риск инсультов и инфарктов.

Обед из-под земли. Рецепты блюд из популярных корнеплодов

Осень — лучшее время для того, чтобы есть корнеплоды. Они набрали силу и витамины, и еще ничего не растеряли в ходе долгого хранения. Хотя справедливости ради нужно отметить, что хранятся корнеплоды очень неплохо и до весны доживают с небольшими потерями (если, конечно, хранить правильно, а как это делать, смотрите тут >>).

Самые популярные подземные овощи у нас — морковь и свекла. Хотя в кулинарии они используются несколько однобоко. Чаще всего хозяйки делают салаты из тертой морковки или свеклы да добавляют эти овощи в суп. Между тем, с гастрономической точки зрения и морковь, и свекла очень интересны. Оба овоща имеют свежий сладковатый вкус. Можно их есть как свежими, так и после термической обработки, причем если хотите приготовить корнеплоды, то лучше всего их запекать — так и витамины будут меньше разрушаться, да и вкус корнеплодов станет более насыщенным.

Представляем интересные рецепты блюд из моркови и свеклы, они смогут разнообразить осенний рацион.

Морковный крем-суп с имбирем и сливочным сыром

Морковный крем-суп с имбирем и сливочным сыром

Рецепт Максима Анурина, шеф-повара ресторана Piccolino

  • 250 г моркови
  • 20 г лука-шалот
  • 500 мл овощного бульона
  • 5 г имбиря
  • 20 мл жирных сливок
  • 15 г рикотты
  • Тыквенные семечки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Мята
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Шаг 2. Добавить овощной бульон, довести до кипения и варить до мягкости моркови.

Шаг 3. Корень имбиря очистить, натереть на мелкой терке. Добавить в суп за пару минут до конца варки. В самом конце влить сливки, посолить, поперчить. Шаг 4. Все вместе пробить в блендере.

Шаг 5. Разлить суп по тарелкам, сверху добавить немного рикотты, украсить мятой и тыквенными семечками.

Совет шефа: Имбирь должен быть свежим и ярким, он нужен для того, чтобы сделать классический морковный крем-суп более пикантным. Вместо рикотты можно использовать страчателлу.

Салат с сыром рикотта и свеклой

Салат с сыром рикотта и свеклой

Рецепт Константина Данковича, шеф-повара ресторана Brisket BBQ

  • 70 г свеклы
  • 10 г рукколы
  • 10 г салата корн
  • 60 г рикотты
  • 2 г укропа
  • Соль
  • Кедровые орешки
  • Бальзамический уксус
  • Сахар

Шаг 1. Целую свеклу разрезать на две части, предварительно запечь свеклу около 1-1,5 часа при температуре 160 градусов и коптить в течение получаса.

Шаг 2. В домашних условиях коптильню может заменить любая старая кастрюля. На дно засыпать ольховые опилки, затем на сито выложить свеклу и поместить ее в кастрюлю.

Шаг 3. Смешать рукколу и салат корн.

Шаг 4. Мелко порубить укроп и смешать с рикоттой, затем посыпать солью и сформировать в шарик.

Шаг 5. Бальзамический уксус вылить в сотейник, добавить сахар и выпарить до загустения на медленном огне, до состояния соуса.

Шаг 6. Выложить на тарелку рукколу с корном, сыр, копченую свеклу, полить бальзамическим уксусом свеклу и салат и украсить кедровым орехом.

Тартар из копченой свеклы

Тартар из копченой свеклы

Автор рецепта — Инвер Тлехуч, шеф-повар баров «Дорогая, я перезвоню»

  • 250 г запеченой свеклы
  • 5 г лука сибулет
  • 5 г кресс-салата
  • 5 г тархуна
  • 5 г мангольда
  • 5 мл оливкового масла
  • 10 мл растительного масла
  • 8 мл укропного масла
  • 5 г фундука
  • Соль и черный перец
  • 10 г ржаных хлебных чипсов

Шаг 1. Запечь свеклу в духовом шкафу до готовности.

Шаг 2. Остудить и нарезать мелкими кубиками, затем обкурить при помощи смокинг гам для придания запаха и вкуса дымка.

Шаг 3. Для приготовления ржаных хлебных чипсов надо черный бородинский хлеб взбить в небольшом количестве воды с добавлением соли/перца по вкусу. Получившуюся кашицу из хлеба выложить тонким слоем на пергамент и выпекать в духовке до готовности.

Шаг 4. Свеклу заправить маслом, мелко нарезанным луком сибулет и специями.

Шаг 5. Выложить аккуратно на тарелку, посыпать сверху печеным фундуком, украсить листьями салата и зеленью.

Шаг 6. Сверху полить укропным маслом и подавать вместе с ржаными хлебными чипсами.

Куриная грудка с запеченной морковью

Куриная грудка с запеченной морковью

Рецепт Александра Ермакова, шеф-повара кафе «Варвара»

  • 1 куриная грудка
  • 120 г запеченой моркови
  • 70 г сливы
  • 10 г грецких орехов
  • 3 г морковной ботвы
  • Сливочное масло
  • Сахар
  • Соль и перец

  • 1 кг свежей сливы
  • 5 г семян укропа
  • 3 г красного острого перца
  • 2,5 л воды
  • 10 г свежей мяты
  • 50 г зелени укропа и петрушки
  • 30 г чеснока
  • 15 г соли

Шаг 1. Готовим соус: Сливы с косточками сварить в воде до готовности. Укропное семя высыпать при варке слив, для лучшего аромата.

Шаг 2. Отдельно пробить в блендере всю зелень с острым перцем и чесноком (можно добавить немного воды и оливкового масла, чтобы лучше пробилось).

Шаг 3. Сливы протереть через сито. Получившееся пюре смешать с пюре из зелени и проварить до полной готовности и смешивания ингредиентов. Добавить соль и перец по вкусу. Можно добавить сахар (зависит от сливы). Можно айву добавить, будет вкуснее.

Шаг 4. Куриную грудку поместить в 10% раствор соли (1 л воды, 100 г соли, 50 г сахара) на 1 час. Вынуть и обсушить.

Шаг 5. Готовить при 63 градусах в течение одного часа.

Шаг 6. Молодую морковь помыть, не чистить. Посыпать солью, сахаром, сбрызнуть бальзамиком, добавить кусок сливочного масла, завернуть в фольгу и запекать при 180 градусах до готовности (около часа).

Шаг 7. Грудку после приготовления обжарить со стороны кожи до образования хрустящей корочки.

Шаг 8. Отдельно на сливочном масле с небольшим количеством сахара карамелизовать морковь, добавить сливы и быстро обжарить. Добавить специи (соль, перец).

Шаг 9. На тарелку выложить морковь, сверху порезанную курицу, красиво раскидать сливы, полить все сливовым соусом, посыпать рубленным грецким орехом и забросать морковной ботвой.

Свекла с киноа, изюмом и авокадо

Свекла с киноа, изюмом и авокадо

Рецепт Глена Баллиса, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)

  • 1 запеченная свекла
  • 30 г киноа
  • 10 г изюма
  • 60 мл куриного бульона
  • 50 г пюре из авокадо
  • 20 мл оливкового масла
  • Соль, пряности

Шаг 1. Киноа предварительно замочить на 10-15 минут.

Шаг 2. Отварить киноа в курином бульоне с изюмом и приправами.

Шаг 3. Полученную массу выложить в блюдо, сверху поместить запечённую свеклу с пюре из авокадо. Сбрызнуть оливковым маслом.

Запеченная морковь с киноа

Запеченная морковь с киноа

Рецепт Виталия Ковалева, шеф-повара брассери Pate&Co

  • 150 г моркови
  • 1 г тимьяна
  • 5 г меда
  • Соль и перец
  • 5 г оливкового масла
  • 30 г отваренной киноа
  • 15 г лайма
  • 2 г кинзы
  • 1 г кунжута

Шаг 1. Замариновать морковь в ингредиентах на час, потом запечь при 180 градусах в течение 15 минут.

Шаг 2. Обжечь горелкой.

Шаг 3. На тарелку выложить киноа и морковь, украсив кинзой, лаймом и кунжутом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: