Плодовые сорта рябины черноплодной

Черноплодная рябина – арония Мичурина. Выращивание и уход

Черноплодная рябина растет у многих из нас, но не все знают, что наша «черноплодка» создана путем долгой селекции И.В. Мичуриным из сеянцев малодекоративной аронии черноплодной, что растет по большей части как сорняк в Северной Америке по берегам рек и озер, скрещенной им с похожими культурами (возможно, рябинами). Впоследствии этот новый вид был назван в честь своего создателя – арония Мичурина.

Мичуринская арония широко распространилась не только на территориях нашей страны, но и ближнего и дальнего зарубежья, не обошла стороной Канаду и территорию США, откуда родом дикая арония черноплодная.

Арония Мичурина

Арония Мичурина

В свою очередь рябина обыкновенная имеет мало общего с рябиной черноплодной, это совершенно разные виды семейства Розовые. Черноплодная рябина относится к роду Арония уже с 1935 года.

Черноплодная рябина (Aronia mitschurinii) — листопадный кустарник высотой около 3 м. Корни уходят неглубоко и имеют много мелких разветвленных корешков. Крона взрослого растения может достигать 3 м в диаметре. Отличается высокой декоративностью как плодов, так и листвы, особенно красива осенняя листва черноплодной рябины, она играет пурпурными, красными и оранжевыми красками. Цветки «черноплодки» ярко-белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия по 20 и более цветков.

Цветы черноплодной рябины

Цветы черноплодной рябины

В период плодоношения на сочной зеленой листве в «зонтики» собираются крупные черные ягоды с сизым налетом. Ягоды черноплодной рябины сочные, круглые, как горошина, размером с нее же. Неспелые ягоды красные. Вкус ягод черноплодной рябины сладкий с терпкой изюминкой.

Выращивание черноплодной рябины

Черноплодная рябина быстро растет и плодоносить начинает с 3 лет. С середины августа до сентября вызревают ее плоды.

Посадка черноплодной рябины

Черноплодную рябину используют для посадки живых изгородей, ею укрепляют овраги, можно сажать в рядовых посадках, но и одиночные экземпляры в садах хорошо смотрятся.

Черноплодная рябина нетребовательна к почвам, будет расти на сухих песчаных, переносит даже кислые. На почвах нормальной кислотности будет расти хорошо, также любит влажные суглинистые почвы, но не тяжелые, чтобы цветочных почек было больше зеленых побегов. Требует хорошей освещенности, иначе цвести будет плохо и плодов будет мало.

Как и большинство плодово-ягодных растений, ее лучше сажать осенью. Но если посадите ранней весной до распускания почек, тоже нормально приживется. Аронию Мичурина пересаживать можно даже с распустившимися листочками, в отличие от большинства растений. Корневая система черноплодной рябины располагается на расстоянии 50 см от поверхности почвы, поэтому близкое расположение грунтовых вод не составит проблемы.

Черноплодная рябина в питомнике. Фото с сайта sirenevyj-sad.ru

Черноплодная рябина в питомнике. Фото с сайта sirenevyj-sad.ru

Сажают черноплодную рябину как и многие другие плодово-ягодные культуры. Выкапывают яму глубиной и диаметром около 50 см. Плодородный слой почвы — в одну сторону, нижние слои земли — в другую. Добавьте в «верхнюю землю» ведро перегноя, сернистый калий (около 60 г) и суперфосфат (около 100 г). Этой смесью заполняют посадочную яму, после того как опустят туда саженец. Корневую шейку при посадке нужно заглубить где-то на 1,5 см.

После посадки необходимо полить саженец, для этого понадобится около ведра воды. Замульчировать перегноем, опилками, сухой землей. Как только посадили саженец, обрежьте его до 4 здоровых почек (около 20 см от поверхности почвы), чтобы получить сильный прирост.

Размножение черноплодной рябины

Черноплодная рябина — культура самоопыляемая. Проще всего размножать ее корневыми отпрысками. Корневой отпрыск черноплодной рябины за лето может вырасти до 40 см и иметь хорошую жизнеспособную корневую систему, поэтому можно смело их пересаживать. Но это не исключает возможности размножать ее семенами, черенками, делением куста, отводками, прививкой.

Саженцы черноплодной рябины в питомнике. Фото с сайта ulpitomnik.ru

Саженцы черноплодной рябины в питомнике. Фото с сайта ulpitomnik.ru

При размножении семенами высевать их нужно в октябре, за зимний период они пройдут этап естественной стратификации, и весной появится сеянец. Глубина посева семян в грунт около 2 см. Весенний посев требует стратификации семян около 4 месяцев при температуре не выше +5°С.

Для прививки обычно берут подвой рябины обыкновенной, но также подойдет груша или боярышник.

Выбрать саженцы черноплодной рябины для посадки на своем участке вам поможет наш маркет. Посмотрите подборку сортов аронии и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Уход за черноплодной рябиной

Чтобы ягоды были крупными и сочными, нужно поливать черноплодную рябину в период образования плодов и в засушливое лето.

Черноплодную рябину не стоит «закармливать» удобрениями, иначе вы получите густую листву и крупные стебли, но урожай будет хуже и зимостойкость будет снижаться. Если в яму во время посадки вы внесли органические и минеральные удобрения, то 2 года можно не удобрять растение. С пятилетнего возраста можно вносить в приствольный круг органические удобрения и аммиачную селитру.

Обрезка черноплодной рябины

Как я уже говорила, после посадки проведите первую сильную обрезку. На следующий год обрезка будет заключаться в формировании скелетных ветвей у молодого растения — их где-то около 12.

Каждый год удаляйте загущающие побеги. Можно укоротить побеги после того как растение закончит цвести, тем самым вы скорректируете форму вашей аронии.

После 7 лет старые ветви вырезают, оставляя сильные молодые, производя таким образом замещение старых ветвей молодыми. Когда ваша «черноплодка» уже перешла десятилетний рубеж, смело обрезайте ее до уровня земли. Это омолодит растение.

Урожай черноплодной рябины и его применение

Ягоды черноплодной рябины поспевают уже к концу августа, но собирать их лучше после первых заморозков. Аккуратно срезайте ножницами соплодия, не отрывая ягоды. Так они будут дольше храниться — можно нанизать их на проволоку и подвесить в темном прохладном месте. Ягоды черноплодной рябины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, морсы, вино, пюре, варенье. Много отличных рецептов вы найдете в публикации Черноплодная рябина: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки.

Урожай черноплодной рябины

Урожай черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень полезна и обладает лекарственными свойствами. Говорят, что она содержит в себе почти всю таблицу Менделеева: огромное количество всевозможных соединений, витаминов, минералов. Подробнее о ее полезных свойствах написано в статье Арония черноплодная – кладезь витаминов.

Особенно помогает сок плодов черноплодной рябины людям, больным гипертонией. Но если у вас язва желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой или моментально свертывается кровь, плоды аронии могут быть опасны для вас. О противопоказаниях читайте в материале Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению.

Сорта черноплодной рябины

Существует множество сортов черноплодной рябины, но с изображением их проблема — все они чрезвычайно похожи друг на друга внешне и отличаются лишь вкусовыми качествами, сроками плодоношения и другими свойствами. Селекционеры многих стран вели работу над улучшением свойств черноплодной рябины.

Поспевает черноплодная рябина

Поспевает черноплодная рябина

Датчане вывели сорт ‘Арон’, финны подарили нам такие сорта, как ‘Хаккия’, ‘Викинг’, ‘Белдер’, ‘Кархумяки’, поляки поделились сортами ‘Кутно’, ‘Дабровице’, ‘Эгерта’, ‘Нова вес’, и еще множество сортов имеют смешанное происхождение: ‘Неро’, ‘Черноокая’, ‘Рубина’, ‘Эректа’ и другие. Если вы хотите посадить черноплодную рябину, лучше всего выбирать сорта в местном питомнике, они будут наиболее приспособлены к условиям вашей климатической зоны.

РЯБИНА И АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ

Порой в погоне за экзотическими редкостями мы совершенно не замечаем хорошо известные и растущие рядом с нами растения. И очень часто эти «золушки» оказываются куда более полезными и неприхотливыми, чем капризные заморские гостьи. Одними из таких растений, несомненно, являются рябина и арония черноплодная.

Плоды рябины и аронии с давних пор широко использовались в питании и народной медицине как лечебно-профилактическое средство при авитаминозах, простудах, гипертонии, малокровии и других заболеваниях. Их пищевая и лечебная ценность обусловлена наличием большого количества сахаров, органических кислот, дубильных веществ и целым комплексом витаминов и микроэлементов (кальция, магния, бора, марганца, кобальта, йода). Плоды рябины и аронии содержат витамины В2, В9, Е. Р. РР, провитамин А, С. При этом витамина С в плодах рябины содержится больше, чем в лимоне, а витамина А – больше, чем в моркови.

Мы привыкли, что рябина – это дерево с ажурными непарноперистыми листьями и оранжево-красными и, чаще всего, горькими плодами. А между тем к роду Рябина относится более 80 видов и множество гибридных форм, имеющих самый разнообразный облик и произрастающих в различных почвенно-климатических условиях. Среди них имеются и довольно крупные деревья высотой до 15-25 м и невысокие, всего 1-2 м кустарники. Не менее разнообразна величина и форма листьев и окраска плодов (белая, кремовая, розовая, желтая, оранжевая, красная, бордовая). У многих дикорастущих видов рябины плоды приятного вкуса без терпкости и гречи. И это далеко не полный перечень свойств, которые определяют её ценность как плодовой культуры и делают незаменимой в декоративном садоводстве.

Рябина берека (глоговина). Высокое стройное дерево до 25 м высотой. В условиях средней полосы России в суровые зимы подмерзает. Ценится в декоративном садоводстве за стройность, красивую и очень необычную листву, напоминающую листья клена и нарядные съедобные плоды; используется в народной медицине.

Рябина мучнистая (ария). Дерево до 10 м высотой, довольно зимостойкое и неприхотливое, светолюбивое. Рябина ария является одной из самых ценных рябин по разнообразию садовых форм и очень широко используется в декоративном садоводстве. Известны формы со съедобными плодами, с крупными листьями, с разрезными листьями, с золотистыми листьями, с пирамидальной кроной, с крупными плодами, с листьями, похожими на листья клена, ивы, с круглыми листьями, с зубчатыми листьями, с длинными листьями, с пониклыми ветвями. Необыкновенно красива форма рябины мучнистой с серебристыми листьями.
Рябина приземистая. Кустарник до 2 м высотой, достаточно зимостойкий в условиях средней полосы России. Один из самых скороплодных видов рябины. Представляет ценность в декоративном садоводстве и как плодовое растение. Интересен широкими простыми листьями, розовыми цветками и крупными (до 2 см в диаметре) красными сладкими плодами. Очень декоративны миниатюрные деревца, получаемые при прививке рябины приземистой в штамб рябины обыкновенной.
Большой интерес как плодовое и декоративное растение представляет рябина бузинолистная. Это невысокий кустарник (не выше куста смородины), очень зимостойкий и скороплодный (зацветает на второй год после прививки). Ценится за оригинальные темно-зеленые блестящие листья, розоватые цветки и шарлахово-красные негорькие плоды.

Читайте также  6 основных правил ухода за гиппеаструмом в домашних условиях

Рябина кашмирская по внешнему виду напоминает рябину обыкновенную, но отличается от неё окраской плодов. Они у неё не оранжево-красные, а чисто-белые и менее горькие.

У слаборослой рябины Кене плоды кремовато-белые и очень нежные ажурные листья.

Светлоокрашенные плоды характерны и для происходящей из Китая очень зимостойкой рябины двуцветной.

Рябина ольхолистная происходит с Дальнего Востока. В средней полосе России достаточно зимостойка. Очень красивое, стройное дерево с пирамидальной кроной и крупными ярко-белыми цветками, оранжево-красными плодами и листьями, похожими на листья ольхи.

Рябина красивая. Родина этого зимостойкого вида Северная Америка. Дерево довольно мощное, с широкопирамидальной кроной, скороплодное. Листья непарноперистые (как у рябины обыкновенной), очень крупные, темно-зеленые, блестящие. Осенью на их фоне «загораются» крупные шарлахово-красные гроздья очень сочных и вполне съедобных плодов.

Сорта

Несмотря на большое пищевое и лечебное значение плодов сортов рябины существует очень немного.

Невежинская. Это форма рябины обыкновенной, найденная в прошлом веке у села Невежино Владимирской губернии. Известно несколько очень близких в биологическом отношении сортов Невежинской рябины – Кубовая, Красная, Желтая (Пресная). Все сорта ценятся за хороший вкус плодов и их высокие технологические качества. Деревья крупные, высотой 8-10 м, долговечные и очень зимостойкие. В плодоношение вступают довольно поздно (на 5-7-ой год после посадки). Наиболее обильные урожаи дают к 30-40 годам. К этому времени деревья достигают большой мощности, и сбор урожая становится затруднительным. Различия между сортами Невежинской рябины касаются, в основном, морфологических признаков плода. Так у сорта Кубовая они пятигранной формы красно-оранжевые, кисло-сладкие; у сорта Красная – более крупные и сладкие плоды ярко-красной окраски; у сорта Желтая – плоды округлой формы, желто-оранжевые, пресновато-сладкого вкуса.

Бурка. Получен И.В. Мичуриным от скрещивания сорбаронии альпийской с рябиной обыкновенной. Растения сорта зимостойкие, очень компактные и исключительно скороплодные. Плодовые почки нередко закладываются в питомнике. Урожайность обильная и ежегодная. С одного взрослого растения можно собрать до 40-50 кг плодов. Плоды красновато-бурой окраски с плотной темно-окрашенной мякотью, сладковатые, с хорошо ощутимой горечью и терпкостью, посредственного вкуса, хорошо хранятся в течение 3-5 месяцев. Используются, в основном для технологической переработки.

Десертная. Получен И.В. Мичуриным от опыления сорта Ликерная пыльцой мушмулы германской. Растет в виде небольшого деревца высотой 2,5-3,5 м. Отличается высокой зимостойкость и скороплодностью (вступает в плодоношение на 2 год после посадки). Урожайность в пору полного плодоношения составляет 30-40 кг с дерева. Плоды темно-красные, пятигранные, созревают на полторы недели раньше, чем все остальные сорта рябины. Мякоть сочная, сладковато-кислая, очень приятная, со слегка ощутимой пикантной горчинкой, придающей ей особое своеобразие. Это, несомненно, один из самых лучших по вкусу сортов И.В. Мичурина. Плоды используются для потребления в свежем виде и технологической переработки.

Гранатная. Сорт получен И.В. Мичуриным от опыления рябины обыкновенной пыльцой боярышника кроваво-красного. Дерево сдержанного роста, высотой 3-4 м с разреженной кроной, очень зимостойкое, скороплодное и урожайное (40-50 кг с дерева при хорошем уходе). Плоды граненой формы, бордовые, кисло-сладкие с характерным привкусом рябины довольно хорошего вкуса. Хорошо хранятся в течение 4-5 месяцев, используются для технологической переработки и потребления в свежем виде.

Титан. Получен И.В. Мичуриным от опыления сорта Бурка смесью пыльцы сортов яблони и груши. Дерево сдержанной силы роста с густой компактной кроной, с высокой зимостойкостью и обильной ежегодной урожайностью. Плоды темно-бордовые, приятного кисло-сладкого вкуса. Используются в свежем виде и для технологической переработки.

Алая крупная. Сорт получен А.С. Тихоновой от скрещивания сеянца № 10 с рябиной моравской. Дерево 5-6 м высоты с прочной раскидистой кроной, высокозимостойкое, устойчивое к вредителям и болезням. Плоды крупные (1,5-2,0 см в диаметре), приятного кисловато-сладкого вкуса, алые, собраны в большие гроздья весом до 200-300 г. Плоды могут храниться в течение 3-4 месяцев. Используются в свежем виде и для приготовления варенья, мармелада и других видов переработки.

Ангри. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Дерево сдержанного роста, высокозимостойкое, устойчивое к вредителям и болезням. Плоды некрупные, желтовато-красные, очень приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. Созревают в конце августа. Используются в свежем виде и для различных видов технологической переработки.

Бусинка. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Дерево средней силы роста, зимостойкое, довольно скороплодное (вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки) и урожайное. Плоды некрупные (массой 1,1-1,2 г.), ярко-красные, блестящие, созревают в конце августа — начале сентября. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая без терпкости. Плоды используются в свежем виде и для технологической переработки.

Вефед. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Дерево сдержанной силы роста, отличается высокой зимостойкостью и обильной урожайностью. Плоды некрупные, очень нарядные, созревают в конце августа. Мякоть сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Это один из лучших сладкоплодных сортов универсального назначения.

Солнечная. Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Дерево сдержанного роста, зимостойкое, устойчивое к болезням и вредителям. Сорт характеризуется обильной и ежегодной урожайностью. Плоды некрупные, ярко-оранжевые, очень красивые. Мякоть желтая очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. Сорт универсального назначения.

Сорбинка. Зимостойкий, устойчивый к болезням сорт, получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Плоды крупные (массой 2,0 – 2,4 г), ярко-красной окраски, собраны в крупные щитки. Мякоть желтая, сочная, приятного сладковато-кислого вкуса без терпкости и горечи. Сорт универсального назначения.

Условия выращивания

При выращивании рябины на дачном или приусадебном участке необходимо учитывать, что несмотря на склонность некоторых сортов к самоплодности, при перекрестном опылении урожаи значительно выше. Поэтому рядом желательно разместить не менее двух разных сортов.

Рябина нетребовательна к условиям выращивания, но для получения обильных урожаев очень важно почвенное плодородие.

Основной и самый надежный способ размножения рябины – окулировка на сеянцы рябины обыкновенной. Хорошо размножается рябина и прививкой черенком. В зависимости от силы роста прививаемого сорта или вида прививку черенком или окулировку можно производить на различной высоте от уровня почвы. Слаборослые сорта и карликовые виды рябины для получения штамбовых форм целесообразнее прививать не в корневую шейку, а на высоте 50-100 см от уровня почвы.

На участке сильнорослые виды и сорта размещают по схеме 7х4 м, а слаборослые — 3х4 м. Посадку проводят весной или осенью. Если нет готовых привитых саженцев, можно посадить на постоянное место обычную горькую рябину и через год, когда она уже приживётся, перепривить её нужным сортом.

Арония черноплодная

Из 20 видов аронии произрастающих в диком виде в Северной Америке, в культуре широкое распространение получила лишь арония черноплодная, которую очень часто неправильно называют черноплодной рябиной. Это зимостойкий кустарник высотой 2-3 м. Вступает в пору плодоношения на второй-третий год после посадки и в течение 20 лет приносит обильные и ежегодные урожаи. Растения устойчивы к болезням и вредителям. Плоды массой 1-1,5 г. черные, кисло-сладкого вкуса с отчетливо выраженной терпкостью. К сожалению, к настоящему времени ещё не создано сортов аронии, плоды которых бы существенно превосходили по вкусу плоды дикорастущего вида.
Аронию можно размножать различными способами – семенами (с обязательной стратификацией), отводками, зелеными черенками, прививкой глазком или черенком на сеянцы рябины обыкновенной. Последний способ позволяет получать очень красивые штамбовые растения с почти идеально шаровидной кроной. Штамбовые формы отличаются умеренным ростом и более ранним и обильным плодоношением, чем непривитые растения. Прививку проводят в общепринятые сроки. Размещают растения на расстоянии 3-4 м друг от друга.

Выращивание и сорта черноплодной рябины в закладки 28

ачники традиционно любят растения, которые не только приносят вкусные полезные плоды, но и украшают сад. К числу таких, несомненно, относится и знакомая всем черноплодка.

Ботаническое название этого замечательного во всех отношениях растения — арония черноплодная (Aronia melanocarpa).

Этот листопадный кустарник сначала с компактной, а впоследствии с раскидистой кроной достигает в высоту 3 м. Куст многоствольный — количество стволов может доходить до 50 штук, каждый из них живёт примерно 10 лет. Листья у аронии плотные, эллиптические, длиной 4–8 см.

Летом они не особенно примечательны: с верхней стороны тёмно-зелёные, глянцевые, с нижней — белесоватые и слегка опушённые. Зато осенью приобретают потрясающую красно-пурпуровую окраску.

Белые или розоватые душистые цветки диаметром до 1 см собраны в щитковидные соцветия, напоминающие рябиновые. Цветение аронии длится 12–14 дней. Её плоды — почти чёрные шарообразные яблочки диаметром до 15 мм и массой до 1,3 г — покрыты восковым налётом. Они имеют лёгкий вяжущий вкус и обладают ценными лекарственными свойствами.

Выращивание аронии не представляет каких-либо трудностей. Для посадки пригодны 1—2‑летние саженцы: они хорошо переносят пересадку и быстро укореняются. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м, чтобы они не затеняли друг друга, так как эта культура светолюбива и при недостаточном освещении её урожайность резко снижается.

Читайте также  Обряды на богатство и удачу в Ильин день 2 августа

Сажать аронию лучше весной, до распускания почек, или осенью, в сентябре — начале октября. На бедной почве в посадочные ямки желательно внести компост или перегной.

Арония черноплодная очень неприхотлива и малотребовательна к плодородию почвы, поэтому особого ухода она не требует. В засушливое время растение рекомендуется обильно поливать. А главным элементом ухода считается регулярное прореживание куста — при загущении арония плохо цветёт и плодоносит.

Ежегодно нужно оставлять не более 3–5 наиболее развитых побегов для замещения старых. Не требует растение и особой защиты от вредителей и болезней, поскольку отличается высокой устойчивостью к ним.

В редких случаях наблюдается поражение бурой пятнистостью листьев и повреждение личинками вишнёвого слизистого пилильщика. В первом случае эффективна обработка фунгицидами, во втором — биологическими инсектицидами.

Арония черноплодная имеет ряд декоративных форм (‘Subpubescens’, ‘Elata’, ‘Grandifolia’), а также интересные гибриды с рябиной различных видов.

Кроме того, как у любой плодовой культуры, у неё существует немало сортов, например: ’Арон’ (Дания); ’Ахоннен’, ’Белдер’, ’Бриллиант’,

’Викинг’, ’Кархумяки’, ’Хаккия’ (Финляндия); ’Галицьянка’, ’Дабровице’, ’Эгерта’ (Польша); ’Алтайская крупноплодная’, ’Зерина’, ’Неро’, ’Рубина’, ’Хугин’, ’Черноокая’, ’Черноплодная’ (Россия).

Николай Хромов советует такие сорта:

сорт ‘Черноокая’, полученный в Мичуринске. Довольно зимостойкий сорт среднего срока созревания с массой плодов 1,3–1,5 г, причём ягоды долго висят на ветвях, не осыпаясь, поэтому собирать их можно в один приём.

Растение формирует кустик либо небольшое деревце с раскидистой кроной, загущающейся со временем. Сорт редко поражается вредителями и болезнями, однако на цветках собирается много бронзовок, которые им вредят.

Надёжностью и зимостойкостью характеризуются также белорусские сорта аронии. Их отличает также устойчивость к вредителям и болезням.

‘Вениса’ – растение среднего срока созревания с массой плодов до 1,3 г. Ягоды в щитке поспевают почти одновременно. Формирует среднерослый и не слишком раскидистый кустик.

‘Надзея’ – сорт среднего срока созревания, который отличается скороплодностью: первые плоды у нас он дал уже в год прививки черенком. Средняя масса ягод – 1,2 г. Сорт формирует среднераскидистый, не очень высокий кустик.

Черноплодная рябина: секреты посадки и ухода

Черноплодная рябина или Арония (лат. Aronia) — это листопадный кустарник. Его высота составляет три метра. Рябина имеет множество разветвленных корней, которые уходят неглубоко в землю. Кустарник активно используют для посадки живых изгородей. Она подходит для укрепления оврагов. Также рябина хорошо смотрится в одиночных посадках.

КАК ПОСАДИТЬ ЧЕРНОПЛОДНУЮ РЯБИНУ

Для черноплодной рябины не принципиален выбор почвы. Кустарник одинаково хорошо растет как на сухих песчаных, так и кислых почвах. Тем не менее черноплодная рябина предпочитает влажные суглинистые почвы. Главное, чтоб они были не тяжелыми. Кустарник обожает солнце и если при выборе места для посадки выбрать теневую сторону, рябина будет плохо цвести и иметь мало плодов.

Черноплодную рябину, как и многие другие плодово-ягодные деревья обычно высаживают осенью. Хотя дерево можно смело сажать и весной. Главное, успеть сделать это ранней весной до того, как распустятся почки.

Для посадки выкапывают яму глубиной и шириной в 50 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя, сернистым калием (не более 60 г) и суперфосфатом (100 г). Данную смесь выкладывают в яму, после высадки саженца. При посадке не забудьте заглубить корневую шейку на 1,5 см.

Далее саженец поливают ведром воды и мульчируют с помощью перегноя, опилок и сухой земли. После посадки саженца, обрежьте его до 4 здоровых почек. Это необходимо для получения сильного прироста.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Эта культура самоопыляемая. Проще всего размножить ее корневыми отпрысками. Отпрыск черноплодной рябины за лето вырастает до 40 см. Он имеет отличную корневую систему, поэтому их смело можно пересаживать. Однако это не исключает возможности размножать ее черенками, семенами, делением куста, прививкой и отводками.

Если размножать рябину семенами необходимо:

  • посеять в октябре;
  • зимний период понадобится для стратификации;
  • весной появится сеянец.

Глубина посева семян не менее 2 см. При весеннем посеве, стратификация занимает около 4 месяцев, при температуре не выше +5 С. Для прививки обычно берут подвой рябины обыкновенной, однако также можно взять грушу и боярышник.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНОЙ

Для того, чтоб ягоды у рябины черноплодной были крупными и сочными, ее необходимо поливать в период образования плодов и во время сухого лета. Что касается удобрений, дерево не следует “закармливать”, так как кустарник даст густую листву и крупные стебли и при этом, урожай будет меньше. Также зимостойкость снизится. Поэтому, если во время посадки вы вносили удобрения, то следующие два года, можно не подкармливать рябину. С пятилетнего возраста, в приствольный круг необходимо вносить органические удобрения и аммиачную селитру.

Обрезка у куста проводится при посадке (как мы говорили ранее). На следующий год у молодого растения формируют скелетные стебли. Их где-то около 12. Не забывайте ежегодно удалять загущающие побеги. Обычно их укорачивают после того, как растение закончит цвести.

После семи лет нужно вырезать старые ветви, оставив лишь сильные и молодые. Через 10 лет рекомендуется обрезать черноплодку до уровня земли. Это позволит омолодить растение.

Но как сохранить этот кладезь витаминов про запас? Ведь свежие ягоды не будут храниться всю зиму, а организм нужно «пополнять полезностями»! Мы расскажем Вам не только, как сохранить все её полезные свойства, но и как сделать прекрасное лакомство для всей семьи. А обилие рецептов приготовления этой ягоды удовлетворит самого искушенного и привередливого потребителя.

Лучшие сорта аронии для Подмосковья

Черноплодная рябина, или арония, представляет собой сильноветвящийся кустарник, вырастающий до 2,5-3 метров в высоту. Историческая родина растения – Северная Америка. В Россию кустарник попал в конце 19 – начале 20 века, когда благодаря работам И.В. Мичурина были получены гибридогенные виды растения, распространившиеся затем по районам Центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Он скрестил черноплодную рябину с горькой, в результате чего получился сорт Ликер со сладкими терпкими ягодами, которые стали употреблять в пищу. На этом достижении Мичурин не остановился и стал скрещивать черноплодную рябину с черемухой, мушмулой и боярышником. Так на свет появились более крупноплодные сорта со сладкими ягодами.

Сейчас кусты черноплодной рябины можно встретить практически на каждом дачном участке. Арония светолюбива, но не требовательна к почвам, устойчива к вредителям, выдерживает низкие температуры. Арония прекрасно подходит для создания живых изгородей, так как эффектно выглядит и в весенне-летний период, и осенью. Еще один повод посадить черноплодную рябину – тот факт, что цветет она после того, как минует угроза заморозков, следовательно, урожай будет всегда.

В продаже встречаются различные сорта растения, в том числе:

Финские (Викинг, Хаккия, Кархумяки);

Польские (Эгерта, Дабровице);

Смешанного происхождения (Неро, Черноокая, Рубина).

Арония сорта Викинг представляет собой небольшой кустарник с темно-зелеными листьями, по краям зазубренными. Сорт цветет в мае, белые цветы соединены в соцветия по 10-20 штук. Пурпурно-черные ягоды чуть менее 1 см в диаметре имеют плоско-округлую форму, созревают осенью.

Посадку саженцев осуществляют весной при условии, что заморозков больше не предвидится. До посадки растения хранят в температуре от 0 до +2 градусов Цельсия. Для высадки растения в грунт подготавливается хорошо освещаемое место, укрытое от сильных ветров. Из почв наиболее подходящими для сорта Викинг считаются суглинки и дерново-подзолистые почвы со слабокислой или нейтральной средой. При посадочных работах важно не заглубить саженец: корневая шейка должна быть размещена на уровне поверхности грунта, иначе растение не будет расти или вовсе погибнет. Черноплодная рябина сорта Викинг требовательна к поливу, особенно в засушливое лето. При сохранении постоянной жары без дождей арония нуждается в регулярном и обильном поливе. На старых ветвях наблюдается снижение качества плодов, поэтому обрезка обязательна для сохранения внешних и вкусовых качеств ягод. При ежегодной формирующей обрезке аронии обычно оставляют около десятка сильных молодых ветвей. Перед зимовкой молодые растения в районах Подмосковья укрываются лапником, корневая система мульчируется листвой. Взрослые растения могут пережить зиму без укрытия.

Черноплодная рябина сорта Хугин – кустарник до 2 метров высотой с характерной округлой кроной. Листья черноплодной рябины сорта Хугин темно-зеленые и блестящие. Цветение смещено на июнь. Белые цветки образуют пышные соцветия. Черно-красные ягоды созревают в сентябре, по размеру превосходят плоды сорта Викинг. Шведский сорт похож по своим требованиям к агротехнике на финский Викинг. Основные правила посадки сорта Хугин такие же. Одной из особенностей является непереносимость сильной обрезки. Яркая красная окраска листьев обеспечивает сорту Хугин популярность в связи с эффектным декоративным видом в осенний период.

Лучшие сорта аронии для Подмосковья

Сорт Неро выращивается как для получения ягод, так и в качестве декора садового участка. Форма кроны напоминает вазу, побеги начинают ветвиться уже у основания куста, сам куст высотой до 2 метров выглядит достаточно компактно. Цветение аронии сорта Неро проходит весной, раньше других сортов, цветы имеют белый окрас с характерными красными тычинками. Темно-зеленые листья аронии Неро к осени становятся желтыми. Для сорта характерны крупные ягоды с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит полутень, выращивается с целью получения ягод и как ландшафтное насаждение.

Лучшие сорта аронии для Подмосковья

Сорт Черноокая отличается от других сниженной терпкостью ягод. Арония Черноокая солнцелюбива, неприхотлива, высокоустойчива к вредителям и болезням, морозостойка. Сорт цветет в мае-июне, является медоносом. Ягоды созревают в сентябре, имеют округлую форму, в диаметре достигают 1 см. Саженцы сорта Черноокая рекомендуется сажать осенью.

Читайте также  Обработка помещений от коронавируса

Арония (Черноплодная рябина)

eebadccdaadfb

Арония (Черноплодная рябина)
Семейство Розоцветные (Розовые). Хотя в народе аронию часто называют черноплодной рябиной, к рябине это растение имеет весьма косвенное отношение (хотя и может с ней скрещиваться). С тем же успехом ее можно было бы назвать и смородиной (за сходство кустов), и даже мини-яблоней (за похожее строение плодов, которое, впрочем, в силу их размера не слишком заметно).

Род Арония включает около 20 видов многолетних кустарников, произрастающих в зоне умеренного климата Восточной Европы и Северной Америки, но в культуру из них введены прежде всего два североамериканских вида: арония красная и арония черная, отличающиеся друг от друга прежде всего окраской и размером плодов, высотой куста (красная арония может достигать в высоту б м, хотя чаще вырастает до 2—4 м, а высота черной нечасто превышает 1—1,5 м) и менее значительными деталями. Эти виды могут гибридизироваться — их гибрид известен как арония фиолетовая. Кроме них в Европе выращивают аронию сливолистную и арбутосолистную.

Под «черноплодной рябиной» у нас обычно подразумевают культурные формы, произошедшие от черной и фиолетовой ароний (больше известных под общим названием «арония черноплодная»), но претерпевшие в ходе работы селекционеров ряд изменений. Из знаменитого питомника И. В. Мичурина они были распространены по территории бывшего Советского Союза.

Почти одновременно с этим (70—80-е годы XIX в.) в России возникла другая культура, которую также многие из знакомых с ней называют черноплодной рябиной, — сорбарония, отличающаяся более сладкими плодами (чаще всего темно-вишневого цвета). Это — искусственно выведенный гибридный род, созданный на основе 5 разных видов, среди которых есть и обычная черная арония.

В Калужской области, где появилась черноплодная сорбарония, прямых линий этой исходной искусственной культуры сейчас почти не осталось, и большинство ее сортов утеряны безвозвратно, однако часть ее селекционного материала попала в мичуринские сады и влилась в другие гибридные сорта (как аронии, так и рябины). Аналогичные и похожие гибриды были параллельно выведены и в других странах, в частности в Германии.

Все они могут фигурировать под разными названиями, поэтому вероятность приобрести сорбаронию под видом обычной аронии или рябины не так уж мала (кстати, некоторые ее разновидности выращивают прежде всего как декоративные — хотя они также плодоносят, большого урожая от них ожидать не приходится).

Биологические особенности
Все формы настоящей аронии (и черной, и красной, и фиолетовой) являются сильноветвящимися кустарниками от 1,5 до 3 м высотой, а сорбарония — небольшое, но явно выраженное дерево. Листья у ароний очередные, простые (обычно с зазубренными краями) или перистым расчленением; небольшие цветки с пятью лепестками и пятью чашелистиками, как правило, собраны в соцветия по 10—20 штук в каждом (соответственно, столько получается и плодов). Плод по внутреннему строению представляет собой маленькое яблоко. Все аронии и сорбаронии — скороплодные растения с длительным цветением и практически ежегодным плодоношением.

«Классическая» мичуринская черная арония задумывалась как культура для регионов с наиболее суровым климатом (регионы рискованного садоводства), где другие фрукты не растут или растут крайне плохо. Соответственно и селекционные работы были направлены прежде всего на повышение ее стойкости к различным неблагоприятным климатическим факторам — к морозным зимам, короткому и холодному лету, малоплодородным почвам и т.п.

В результате морозостойкость некоторых разновидностей черноплодной аронии такова, что от нее удается получать плоды даже в Заполярье (станция Апатиты). В среднем критические для ее роста температуры — более -40 °С, цветки повреждаются заморозками при -5—7 °С. Все ее культурные разновидности очень урожайны, но вкусовые качества плодов часто далеки от идеала. Практически все формы аронии черноплодной самоплодны.

У красной аронии плод может достигать 10 см в диаметре, но хорошо зимует она только в условиях умеренного климата.

Зимостойкость импортных разновидностей ароний и сорбароний еще больше, этим параметром надо обязательно интересоваться непосредственно при приобретении посадочного материала, так же как и его предназначением — плодовая это культура или декоративная.

Ценность культуры
Ягоды самой распространенной у нас черноплодной аронии — кисло-сладкие с вяжущим вкусом. Пригодны для употребления как в свежем, так и в переработанном виде, однако в свежем виде их обычно едят относительно редко (хотя у некоторых сортов они почти лишены типичной горечи, а для здоровья в таком виде наиболее полезны) и используются главным образом для изготовления сока (его выход очень большой), варенья и вина. В промышленности из них производят ароматизаторы для напитков и безвредные пищевые красители.

Арония черноплодная — рекордсмен среди плодовых растений по содержанию витамина Р (22-15 мг на 100 г), полезного для предупреждения и лечения гипертонии, и сорбита (3,5 %) — заменителя сахара, полезного для диабетиков. Черноплодная рябина также отличается высоким содержанием антоцианидов (14-80 мг на 100 г свежих ягод) и проантоцианидов (664 мг на 100 г), являющихся сильными антиоксидантами, — большего их содержания ни у одного другого вида не обнаружено.

Кроме того, в плодах есть флавоноиды, катехины, органические кислоты, дубильные вещества, пектин и микроэлементы, в том числе большое количество йода (40 мг на 100 г сухого вещества — немногим меньше, чем в известном «концентраторе йода» фейхоа). Благодаря этому аронию успешно при-меняют при лечении рака толстой кишки, вегетососудистых и сердечных заболеваний, хронических простуд, гастритов, пептической язвы и некроза печени. С другой стороны, антоцианы сгущают кровь, что делает аронию опасным продуктом для людей, организм которых склонен к образованию тромбов, — использовать для лечения плоды аронии можно только под наблюдением врача.

Арония весьма декоративна и хорошо смотрится в живых изгородях. Кроме того, из нее получается хороший подвой для некрупных сортов груши, а благодаря длительному цветению она является неплохим медоносом.

Сорта
В Госреестре РФ районированных сортов нет (хотя культура в целом включена в сортимент), наиболее распространен сорт Черноокая. Также существует ряд новых сортов, созданных на различных экспериментальных станциях, но официальной регистрации не получивших.

Агротехника Выбор места
Арония предпочитает хорошо увлажненные торфяные земли с нейтральной и слабокислой реакцией, при этом к механическому составу почв она практически безразлична, хорошо переносит небольшое засоление и даже загрязнение почвы. Минимальный уровень залегания грунтовых вод — 1м.

Арония в дикой природе растет в лесу среди более высоких деревьев, и потому в саду можно отвести для нее тенистое место, хотя на освещенном урожай будет лучше.

Размножение
Аронию можно размножать различными способами: и семенами (обязательно после прохождения стратификации в течение 90—120 дней при температуре 3—5 °С), и вегетативно (делением куста, укоренением зеленых и одревесневших черенков, отводками, отпрысками, прививкой на рябину обыкновенную). Во всех случаях вегетативного размножения используются стандартные приемы и методы.

Посадка
Перед посадкой на дно ямы желательно внести удобрения, причем использовать для этого надо только органические удобрения — арония чувствительнее других культур реагирует на нарушение естественного баланса питательных элементов (их соотношение в почве). Насколько стоит заглублять куст, зависит от желания садовода — чем больше он заглублен, тем больше появится корневой поросли.

Размеры посадочной ямы и схема посадки
Глубина посадочной ямы — 40 см, диаметр — 60 см, расстояние между растениями — 2—2,5 м. При выращивании большого количества кустов нередко их поначалу размещают на расстоянии 1 м, но когда кроны смыкаются, лишние кусты удаляют. Декоративные разновидности можно высадить и на расстоянии 1,5 м друг от друга для создания плотной живой из-городи.

Обрезка, формирование кроны
Первый раз куст обрезают после посадки на постоянное место — на побегах надо оставить по 3—4 хорошо развитых почки (высота обрезки 10—15 см). На следующий год вырезаются все слабые и недозрелые побеги и мелкая поросль, из побегов нулевого порядка оставляют 3—4 самых развитых, из которых сформируются скелетные ветки. На третий год, когда на кусте появляется много ветвей первого порядка, надо обрезать все лишние, оставив 4—5 наиболее сильных.

Позже у плохо ветвящихся кустов скелетные ветки стоит укоротить на треть длины, а у сильноветвящихся — только если их концы повреждены. На 4—5-й год куст должен иметь 15—20 скелетных веток. Начиная с этого возраста обрезка опять проводится ежегодно — старые ветви и лишнюю корневую поросль надо удалять или обрезать до первого сильного бокового ответвления. Также регулярно должны удаляться поврежденные ветви вне зависимости от их возраста.

Возможна и упрощенная обрезка, при которой целенаправленное формирование куста не проводится, а просто регулярно удаляются более слабые или поврежденные ветви, чтобы не было лишнего загущения.

Поливы
Арония относительно влаголюбива, но поливать ее надо лишь в случае долгого отсутствия дождей.

Подкормки
На подкормки органическими удобрениями реагирует положительно, осуществлять их желательно весной и осенью. Без подкормок в силу своей нетребовательности не погибает, но урожай будет меньше.

Прочий уход
Уход включает в себя глубокое рыхление междурядий минимум 2 раза в год и обычное рыхление в случае образования слишком плотной земляной корки. Первые два года желательно проводить регулярную прополку.

В регионах со слишком суровыми зимами (Северный, Северо-Западный) куст на зиму надо укрывать утепляющими материалами.

Уборка урожая
Ягоды чаще всего снимаются вместе с кистью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: