Почему цветная капуста белая

Почему цветную капусту назвали цветной?

Почему цветную капусту назвали цветной?

В 18 столетии цветная капуста была доступна только представителям Императорского двора и аристократам. Сегодня овощ доступен каждому и занимает особое место в рационе благодаря высокому содержанию полезных веществ и способности хорошо усваиваться. О пищевой ценности этой капустной разновидности стоит узнать всем, кто заботится о своём здоровье. Краткое знакомство с культурой поможет выяснить, почему цветная капуста называется именно так.

Цветная капуста

Историческая справка о культуре

Учёные предполагают, что это растение вывели сирийцы на основе одной из разновидностей листовой капусты. Несколько веков спустя культура была завезена в Испанию, а оттуда на греческий остров Крит. Позже она распространилась в другие страны Европы. Россияне познакомились с овощем во времена правления Екатерины II. Однако в 18 веке продукт считали деликатесом и позволить себе его могли только богатые люди.

Биологические особенности овощной культуры

Цветная капуста является однолетним растением из семейства Крестоцветные. Учёные относят её к сортовой группе botrytis, как и романеско. Культура не встречается в природе в диком виде. Это говорит о том, что человек культивировал её предположительно из разновидностей листовой капусты.

Корневая система растения мочкообразная, расположена близко к поверхности грунта. Плотный стебель достигает в длину 15–70 см. На нём по горизонтали или под косым углом располагаются изогнутые по спирали листовые пластины. Они могут быть черешковыми или сидячими, цельными или перисто-раздельными. Окрас листьев варьируется от сизо-зелёного до голубоватого, на поверхности присутствует восковой налёт.

В пазухах верхних листьев образуются сильно разветвлённые побеги с зачатками кистевидных соцветий. Нераскрывшиеся бутоны плотно прилегают друг к другу. Именно их и употребляют в пищу. Цветки растения отличаются мелкими размерами (диаметром до 2 см) и окрашены в жёлтый цвет. После окончания фазы цветения образуются плоды – стручки цилиндрической формы, содержащие внутри семена.

Полезные свойства овоща

Цветная капуста известна ещё со времён Авиценны, который подробно описал её полезные свойства. Он рекомендовал людям употреблять овощ зимой, чтобы поддержать организм. Современные учёные подтверждают его слова.

В составе соцветий этой капустной разновидности содержится в 3 раза больше витамина С, чем в листьях белокочанной родственницы. Помимо этого, здесь присутствуют витамины группы В, А, РР, К, а также микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор и др.

Цветная капуста в кулинарии

Цветная капуста в кулинарии

Цветная капуста полезна взрослым и детям, так как она легко переваривается. Продукт помогает поддерживать здоровье и обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует обмен веществ;
  • препятствует образованию жировых отложений;
  • укрепляет стенки вен и капилляров;
  • налаживает работу системы пищеварения.

Справка. Овощ разрешено включать в рацион людям, страдающим диабетом, а тем, кто болен подагрой, лучше отказаться от него. Цветная капуста способствует увеличению концентрации мочевой кислоты, которая провоцирует развитие воспалительных процессов в суставах.

Применение в кулинарии

Кистевидные соцветия используют в кулинарии довольно широко. Их жарят, тушат, добавляют в первые блюда. Запеканки, приготовленные из цветной капусты, вкусные и нежные. Овощ хорошо сочетается с яйцами и мясом курицы. Продукт заготавливают на зиму – солят и маринуют, добавляют в салатные композиции. Цветная капуста используется в детском питании, так как она не вызывает аллергии и хорошо усваивается.

Откуда такое название?

На прилавках магазинов и на рынках мы встречаем головки овоща кремового или желтоватого цвета. Многие задаются вопросом, почему цветную капусту называют цветной, если она белая. На самом деле существует множество сортов с головками других оттенков, например фиолетового, розового, салатного.

Цветная капуста разных расцветок

Цветная капуста так называется ещё и потому, что в пищу употребляют не листья, а цветы, которые ещё не успели раскрыться. Головка овоща представляет собой огромное плотное соцветие. Её срезают, не дожидаясь, пока раскроются бутоны. В этот момент овощ содержит больше всего питательных веществ и витаминов.

Знакомство с культурой помогает разобраться, почему она носит такое странное название, как появилась в России и чем полезна. Вкусный овощ всё чаще можно встретить на грядках российских дачников, ведь он универсален в приготовлении и не слишком требователен к уходу.

Почему цветная капуста так называется, если она — белая

Мы знаем людей, даже опытных кулинаров, которые часто путают цветную капусту и брокколи. Просто потому что цветная капуста по их логике должна быть цветной, какого-то яркого цвета, но уж точно не белого. Интересно, почему же цветная капуста так называется?

Почему цветная капуста называется цветной, если она белого цвета

Цветная капуста относится к семейству капустных или крестоцветных, а ее близкие родственницы — бело- и краснокочанные сорта, брокколи и романеско, кольраби и брюссельская капуста. Родиной цветной капусты считается Ближний Восток, точнее, Сирия, откуда она распространилась по всему Средиземноморью. Долгие годы ее так и называли — сирийская капуста.

В Россию она была завезена еще при Екатерине II, но из-за своего теплолюбивого нрава росла здесь плохо, считалась деликатесом и попадала в тарелки лишь очень состоятельных людей. Поэтому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову было поручено вывести морозоустойчивый сорт, который и прижился на земле русской. Было это еще в XVIII веке!

Сегодня наиболее распространена цветная капуста белого цвета, этот сорт самый неприхотливый, но есть и другие цвета — зеленые, желтые и фиолетовые. Стоит обратить внимание, что обычная белокочанная капуста или брюссельская состоят из листьев, а брокколи и цветная капуста, в основном, из мощных соцветий, в которых более двух тысяч бутонов! Можно сказать, что цветная капуста — это огромный съедобный цветок.

Цветная капуста может быть и цветной

Подтверждает это и происхождение названия растения. На английском языке цветная капуста звучит как cauliflower, что происходит от итальянского cavolfiore — в переводе "цветок капусты". А итальянское название растения является продолжением латинских слов caulis (капуста) и flōs (цветок). То есть цветная капуста не от слова цвет, а он слова цветок. Теперь все понятно!

А вы согласны, что это капуста так же прекрасна, как и букет любимых цветов? Тем более, что из нее можно приготовить вкусную и полезную пиццу без муки!

Пицца из цветной капусты

Пицца из цветной капусты

Ингредиенты

  • 500 г цветной капусты
  • 1 большое яйцо
  • 90 г тертого пармезана
  • 100 г миндальной муки
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ ч.л. сухой итальянской приправы
  • ½ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. черного перца
  • 140 г тертого пармезана
  • 125 мл итальянского соуса Маринара
  • ¼ стакана листьев базилика
  • ½ ч.л. красного перца (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Пять распрекраснейших блюд из цветной капусты

Хорошо приготовленная цветная капуста с тонким ореховым вкусом и вкусна, и нежна, и красива. А для .

Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными

Баклажан полезен для сердца и сосудов, выводит токсины и укрепляет кости. Только вот речь идет о .

Вред и польза кабачков. Какие кабачки лучше не есть

В этом году небывалый урожай кабачков! Мы любим этот овощ за простоту и универсальность — из него .

Как капуста может остановить рак

Ученые выяснили, что некоторые овощи — в том числе капуста, брокколи и салат, — могут .

Что на самом деле растет от капусты?

Белокочанная капуста — простой и вкусный овощ, которым любят похрустеть в каждой семье. Особенно .

Читайте также  14 лучших пенок для умывания для всех типов кожи

Почему грудь Марии-Антуанетты запомнилась всем больше, чем голова

2 ноября 1755 года родилась французская королева, жена Людовика XVI, Мария-Антуанетта. Она прожила .

Цветная капуста — польза и вред для организма человека

Цветной эту капусту называют не потому, что она разноцветная, а потому, что ее кочан состоит из множества сросшихся нераспустившихся соцветий. В простонародье ее еще называли «кудрявая» или «творожная» — из-за неровной поверхности кочана.

В чем особенности цветной капусты

Это интересно!

Цветная капуста когда-то называлась сирийской, так как выращивать ее начали именно в Сирии. Затем ее завезли на Кипр, который стал поставщиком капусты для всей Европы.

В России этот овощ появился при Екатерине Великой. Позволить себе цветную капусту могли только высокопоставленные чины, так как она в те времена еще не выращивалась в наших краях, доставлялась из-за границы и стоила дорого. Устойчивый к холодам сорт появился в России гораздо позже.

Соцветия цветной капусты бывают белого, кремового и фиолетового цвета. В России ее выращивают в основном на личных садовых участках, массового разведения почти нет.

В пищу этот овощ употребляют и сырым, и термически обработанным. Суп, конечно, на любителя, а вот жареная либо запеченная капуста с сыром или яйцом — уже гораздо интереснее.

А еще педиатры одним из первых прикормов назначают именно цветную капусту, потому что ее клетчатка не раздражает слизистую и не нагружает организм.

Как выбрать цветную капусту

Кочан цветной капусты должен быть крепким и тяжелым, листики — зелеными, не вялыми. На кочане не должно быть темных пятен. Если они появятся уже дома, во время хранения, обязательно вырежьте их.

Хранить капусту нужно в холодильнике, следя за тем, чтобы не было влаги. Можно также разобрать ее на соцветия и заморозить.

На заметку

Зимой качество капусты выше, чем летом. В холодное время года она более свежая и полезных веществ содержит больше.

Что содержит кочан цветной капусты

  • витамин А (ретинол) бережет зрение;
  • витамин Е (токоферол) — сильный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от окисления;
  • витамины группы В улучшают обмен веществ;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет;
  • витамин Н — редкий, но важный элемент, он регулирует обмен белков и жиров, а еще укрепляет нервную систему;
  • витамин U способствует заживлению язв в желудке;
  • витамин K улучшает кровообращение, так как имеет противовоспалительные свойства.

Калорийность и питательность (на 100 грамм):

  • калории — 30;
  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 5,4 г.

Полезные свойства

1. Содержит антиоксиданты. Речь идет о витаминах С, К и марганце. Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, артриты.

2. Друг пищеварения. Клетчатка в цветной капусте способствует улучшению пищеварения, здоровому и регулярному стулу, снижает риск геморроя. А еще в составе цветной капусты есть сульфорафан, который предотвращает размножение кишечной бактерии хеликобактер пилори.

3. Польза для беременных и кормящих мам. Женщинам во время беременности необходимы фолаты, которые способствуют профилактике дефектов нервной трубки плода. Также этому помогает холин, который также есть в цветной капусте.

Полезные свойства цветной капусты для организма

На заметку

В период кормления грудью капуста поможет маме избавиться от газообразования, а ребенку — от колик.

4. Профилактика онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять цветную капусту, можно предотвратить появление опухолей — и доброкачественных, и злокачественных.

5. Для здоровья мужского и женского. Соцветия цветной капусты содержат индол-3-карбинол и сульфорафан (последний мы уже упоминали выше). Они помогают предотвратить рак простаты, яичников и шейки матки.

6. Для здоровья мозга и клеток. Фосфор способствует восстановлению клеточных мембран. Для работы мозга и нервной системы это играет важную роль. Калий и витамин В6 укрепляют здоровье мозга и нейронов.

7. Снижение риска диабета. Витамин С и калий регулируют уровень глюкозы в крови и нормализуют обмен веществ.

8. Баланс электролитов. Те, кто регулярно занимается спортом, часто употребляют энергетические напитки, чтобы обогатить организм электролитами. Они нужны для того, чтобы хорошо справляться с передачей нервных импульсов мышцам.

Цветная капуста в рационе питания

Однако эти напитки содержат много сахара, который в чрезмерных дозах организму не нужен. И тут на помощь придет цветная капуста, которая полноценно заменит энергетики и поможет привести к балансу содержание электролитов в организме.

Полезные советы

  • Тушить цветную капусту лучше всего на воде. Идеальной приправой для нее будет куркума. Это сочетание сохраняет максимальное количество полезных свойств капусты.
  • Цветную капусту можно квасить. Не ожидали? Оказывается, да! Кстати, рассол цветной капусты помогает при проблемах с деснами. Для этого рассол следует смешать с водой в пропорции 1:1 и полоскать им полость рта.
  • При ожогах помогает кашица из листьев цветной капусты. Измельчите листья в блендере и смешайте с сырым яйцом, затем толстым слоем нанесите на ожог и перевяжите.

Вред цветной капусты

Как и у любого другого полезного продукта, у цветной капусты есть и свои недостатки. Не стоит употреблять ее в пищу тем, у кого:

  • высокое содержание мочевой кислоты, подагра;
  • обострение гастрита, язвы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • недавно были операции в брюшной полости, грудной клетке;
  • склонность к аллергии.

Цветная капуста сочетает в себе массу полезных свойств, легко усваивается и, к тому же, очень вкусна. Ешьте на здоровье!

Видео

Почему цветная капуста белая

Многие люди неоднократно задавались вопросом по поводу того, почему капусту называют цветной, если она белая. Данная королева овощей неспроста получила такое название. Этому есть свое объяснение.

Сорта и название цветной капусты

Существует много сортов цветной капусты. Она может быть не только белой, но еще желтой, красной, фиолетовой и зеленой, сообщает издание rsute.ru. Однако во время приготовления все цвета становятся серыми. Белоснежными остаются лишь белоплодные сорта, они и являются самыми популярными.

Цветной капусту называют еще и потому, что по сравнению с белокочанной, у которой едят листья, эта состоит из соцветий. Головка цветной капусты состоит из большого количества бутонов, которые плотно прижаты друг к другу.

Эта капуста находится на втором месте по популярности еще и потому, что плохо хранится урожай. Если белокочанная капуста может храниться месяцами, то цветная пропадает за две недели.

В России цветная капуста не настолько популярна, как в Европе, где ее едят практически каждый день, ведь она является очень полезной. В сыром виде капуста имеет ореховый вкус, а в жареном вообще изумительная.

Польза и вред цветной капусты

Овощ содержит много полезных витаминов и минералов. В частности, она позволяет:

укреплять стенки сосудов;

улучшает работу пищеварительной системы;

обладает противовоспалительными свойствами;

улучшает работу сердца.

Помимо пользы, капуста имеет и противопоказания. Людям с повышенной кислотностью, спазмами кишечника и имеющим язву не рекомендуется есть капусту. От употребления капусты нужно отказаться людям, которые недавно перенесли операцию на брюшной полости. С осторожностью есть капусту нужно тем, у кого есть болезни почек, подагра и аллергия.

Минусы и плюсы цветной капусты

Цветную капусту не так просто выращивать. Если что-то будет сделано не так, то результат окажется нулевым. Урожайность этой капусты намного ниже, чем у белокочанной. Самое главное в таком случае – оберегать ее от слизней, потому что тогда вообще не будет никакого урожая.

Читайте также  Польза и вред бега для женщин и мужчин

Такую капусту нельзя квасить, ее можно только мариновать, парить, жарить и замораживать. Но такой способ приготовления забирает все полезные витамины и вещества, по сравнению с белокочанной. Какой бы способ приготовления капусты ни был, она всегда будет вкусной и без выраженного запаха.

Приготовление цветной капусты

Этот сорт капусты хорошо сочетается со специями и травами, а также подходит для запеканок. Ее можно использовать по-разному: добавлять в суп, обжаривать, отваривать. К ней хорошо подходят соусы, сливочное масло и сливки. Отваривать капусту необходимо до готовности, но чтобы она не разваливалась. Перед приготовлением капусту желательно поломать на соцветия.

Целой капусту лучше не готовить, потому что соцветия переварятся, а сам стебель будет жестким. Небольшие кочаны можно варить целыми. Для сохранения витаминов капусту нужно класть в кипящую воду.

Вам была интересна эта информация? Да 81.29% Нет 18.7% Проголосовало: 23451

Цветная капуста: белая и не только

Цветная капуста: белая и не только - фотоЦветная капуста: белая и не только

Долгое время многие из нас недоумевали, почему цветная капуста одноцветная – не яркая, а белая. Но теперь ничего объяснять не надо, дачники знают, что это капустный цветок. Кроме того, сегодня есть сорта и с цветными головками – желтыми, зелеными, пурпурными, фиолетовыми. Они не только питательны и красивы, но даже экстравагантны на огороде.

Особенности

Цветная капуста накапливает меньше сахаров, чем другие члены этого семейства. Зато по количеству аскорбинки она почти чемпион, уступает лишь брюссельской. В цветной меньше всего клетчатки, поэтому она идеально усваивается. Особенно полезна тем, у кого атеросклероз, диабет, болезни печени и повышенное количество «плохого» холестерина.

Выращивают ее в нашей стране мало: на нее приходится всего 1% площади занятой под капустные угодья, тогда как в Германии – 12%.

Специалисты Института питания определили, что человек должен за год съесть не меньше 2,5 кг цветной капусты. Дачный участок поможет дополнять рацион целых полгода. С июня до заморозков – непосредственно с грядки, а осенью – при доращивании – из подвала или парника.

Рассада

Наибольший урожай дают растения, которые получены через горшечную рассаду. Если хочется все лето иметь свежую цветную капусту, полюбившийся сорт высевают в 3–5 сроков через 15–20 дней. Либо одновременно несколько сортов, но с разными сроками созревания.

Почвенную смесь готовят из торфа и песка (1:1), куда добавляют суперфосфат и калийную селитру – по ½ чайной ложки на 10 кг грунта. Почву насыпают в горшочки емкостью 400–500 мл, поливают раствором фитоспорина-М и по поверхности раскладывают, слегка вдавливая, семена. Затем их накрывают слоем песка (0,5–1 см).

В этом особенность посева цветной капусты: она чаще других в ясельном возрасте страдает от черной ножки, а чистый песок способен ее уберечь от такой напасти. Но если все же недуг появился, от растения надо срочно избавиться.

Как только ростки проклюнутся, горшочки выносят на неделю в прохладное место, где 7–8ºС днем и 5–6ºС – ночью. Если будет теплее, рассада вытянется и урожай уменьшится. Потом переместить растения обратно, где температура 16–18ºС.

Через 20 дней после всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным или органическим удобрением. Кроме того, до высадки в грунт ее надо побаловать микроэлементами – растворами борной кислоты, медного купороса и молибденовокислого аммония (по 0,02%).

У хорошей рассады 5–6 настоящих листьев и ровный прямой стебель.

Высадка

Ранние сорта цветной капусты, у которых розетка листьев невелика, высаживают по схеме: 18–20х60–70 см. А средне- и позднеспелые – реже, по схеме: 25–40х70–80 см.

Можно вырастить цветную капусту и без рассады, просто посеяв семена на грядку, надо лишь выбрать раннеспелые растения. И дождаться, когда почва на глубине 5 см прогреется хотя бы до 10ºС. А тут без почвенного термометра не обойтись! Потом стоит накрыть посев прозрачной пленкой для верности и не снимать ее до всходов.

Уход

Цветная капуста растет только на плодородной земле: осенью на 1 м² вносят ведро перегноя, 2 ст. ложки аммиачной селитры, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийной соли. Почва должна быть нейтральной, поэтому если она кислая, надо внести весной доломитовую муку (1–2 стакана на 1 м²), иначе неминуемо «заведется» кила.

Лучше всего цветная капуста растет при 15–17ºС. Если больше 25ºС и мало влаги, замедляется образование головок, которые могут стать рыхлыми, ворсистыми, невкусными.

Необходимо и окучивать цветную капусту, причем обязательно влажной землей. Это способствует появлению новых корней и не дает растениям полегать. Влажность – большая важность. Причем как воздуха, так и почвы. При формировании 1 кг цветной капусты расходуется 180 л воды. Если жарко и не хватает влаги, капуста начнет слишком рано формировать головку, и малое количество листьев не сможет ее «выкормить».

Но и избытка влаги допускать нельзя. Когда рассада приживется, поливы вообще прекращают на пару недель, чтобы корни сильнее углубились в землю. Ну а потом можно ее поливать не только под корень, но и опрыскивать по листьям небольшими дозами по 5–6 л на 1 м².

Головка появляется, когда на растении 9–12 листьев, но лучше если это происходит при 20. В хороших условиях головка вырастет через 7–10 дней. Еще пару суток капуста сохраняет цельность и упругость, а потом начинает распадаться. Поэтому ее непременно надо вовремя срезать, иначе она потеряет вид, вкус и сочность. Бутоны капусты вообще могут превратиться в несъедобные цветы.

Чтобы головка не темнела, обычно вокруг нее слегка надламывают листики, создавая небольшую тень, которая защищает от прямых солнечных лучей. Но это рискованно, так как можно прервать поступление питания и влаги из листьев в головку. Вернее и надежнее собрать листья в пучок и связать над головкой мягкой веревкой.

Сорта

Консиста – поздний сорт, от высадки рассады до уборки проходит 90–95 дней. Растение прекрасно переносит осенние заморозки. Овощ очень твердый, весом до 850 г спрятан в листьях и не требует укрытия от солнца.

Мовир-74 – скороспелый сорт (45–50 дней от высадки). Дает вкусную белую или желтоватую капусту до 25 см в диаметре и весом от 800 до 1400 г. Хорошо переносит и холод, и жару.

Снежный шар – ранний сорт (55–65 дней от высадки). Головка твердая, белая, весом до 850 г.

Аметист F1 – среднеранний гибрид (75 дней от высадки) фиолетового цвета, весом до 1000 г.

Лиловый шар – среднеспелый сорт (85 дней от высадки). Капуста пурпурная, весом до 1500 г. Растения дают большой урожай, головки хорошо хранятся и переносят на корню осенние заморозки.

Космос – поздний сорт (95 дней от высадки). Головка зеленая, плотная, вкусная.

Нельзя покупать рассаду цветной капусты с уже начинающей формироваться головкой. Даже при самом тщательном уходе она уже никогда не достигнет размера сорта.

Зачем капусте вертикальная розетка листьев, которая бывает у некоторых сортов? Ответ простой. Эти листья частично прикрывают головку от солнца и не дают ей желтеть.

Читайте также  Панда на море

Ранние сорта высевают на рассаду в марте. Поздние – в середине апреля или в 20-х числах сразу на грядку под пленку.

С недавних пор цветная капуста стала не только по-настоящему разноцветной, но еще и по форме мало похожей на традиционную. Например, с головкой в виде конуса. Этот сортотип получил название Романеско. В основе его – итальянская римская капуста – гибрид цветной и брокколи.

Голландские селекционеры добавили итальянской капусте причудливости: головка состоит из маленьких пирамидок, похожих на ракушки. Знатоки-гурманы уверяют, что у нее тонкий, легкий, сливочно-ореховый вкус. Она недолго хранится, зато не теряет полезные вещества при глубокой заморозке.

Эта капуста сегодня популярна во всем мире. В Израиле она известна как капуста-коралл, в Германии и Польше как пирамидальная цветная капуста. У нас пока она не столь распространена, но ее семена для дачников есть в продаже. Имеются и отечественные сорта – Жемчужина, Изумрудный кубок, а также голландские гибриды F1 Амфора, Вероника, Пинсио, Шеннон.

В оранжевых и желтых сортах и гибридах цветной капусты (Коллаж F1, Чеддар F1, Ярик F1) каротина в несколько раз больше, чем в обычных белых.

В зеленых (Изумруд, Мазерата зеленая, Свет луны, Универсал, Витаверде F1, Грин Трэви F1) есть хлорофилл, который замедляет старение организма. По вкусу зеленая цветная капуста напоминает брокколи.

Красные и фиолетовые головки (Граффити F1, Пурпурная, Фиолетовая королева F1) содержат много антоцианов, полезных для кровеносной системы и предотвращающих болезни сердца.

Эти оригинальные овощи украсят любой огород и блюдо. Но выращивать их труднее, чем белую капусту. Они капризнее, не так урожайны, не переносят стрессов, головка у них мельче и быстрее разваливается.

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Чем цветная капуста отличается от родственных растений? Сравнение, полезные свойства и описание с фото

Цветная капуста Почему цветная капуста зацвела и что делать, если это произошло

Что это такое — ботаническое описание и характеристика


Цветная капуста – растение однолетнее, озимое или яровое, относится к семейству Крестоцветные, порядку Капустоцветные. Имеет мочковатую корневую систему и заметный, до 70 см, стебель, листья расположены горизонтально.
У примитивных форм овоща используемая часть представлена мясистыми цветоносными побегами, расположенными отдельно, у других форм это «головка» – тесно скрученные верхушечные побеги. Головка может иметь разнообразную окраску. После созревания некоторые побеги по её краю растут, образуют бутоны, а затем – цветы и плоды с семенами. Эта разновидность капусты имеет довольно низкую репродуктивную способность.

Как выглядит цветная капуста

Цветная капуста является очень полезным и вкусным продуктом, родиной которой считается Средиземноморье. Однако сегодня данный овощ выращивается практически во всем мире.

Польза и вред цветной капусты

Цветная капуста представляет собой однолетнее растение, которое является подвидом капусты огородной. Она имеет мочковатые корни, расположенные близко к поверхности земли, обладает круглым стеблем, имеющим высоту от 20 до 70 см. Плоды данной капусты используются в питании. Они могут иметь кремовый оттенок, а могут быть и белоснежными.

Почему цветная капуста так называется

Цветная капуста носит такое название по той причине, что кочан данного растения представлен в виде большого соцветия, состоящего из тысяч цветоносных побегов. Все они плотно прижаты друг к другу. Такие соцветия употребляются в пищу. В народе цветную капусту еще называют кудрявой или творожной.

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Очень часто можно услышать, что цветная капуста и брокколи – это одно и то же. Относятся эти растения к одному семейству, но имеют ряд внешних различий. Кроме того, оба овоща обладают разным питательным составом, что говорит о различной пользе для человеческого организма.

Соцветия цветной капусты имеют белый или кремовый оттенок, для брокколи же характерны зеленые соцветия, крупнее размером. Кусты брокколи гораздо выше «кудрявой» капусты.

Оба овоща богаты витаминами и минеральными веществами, однако цветная капуста содержит больше витамина С в сравнении со всеми другими видами.

История

«Родиной» этого подвида принято считать Сирию (долгое время цветная капуста называлась сирийской). В то время овощ созревал поздно, имел горьковатый привкус и небольшую зеленовато-кремовую головку. Изначально эту овощную культуру выращивали лишь в арабских странах, и только в двенадцатом веке она попала в Испанию и на остров Кипр.

Последний долго был одним из основных поставщиков семян в страны Европы – Голландию, Францию, Италию, Англию, где самостоятельно овощ стали выращивать в четырнадцатом веке.

Справка! В восемнадцатом веке капусту завезли и в Россию, однако позволить себе выписывать дорогостоящие семена могли лишь некоторые вельможи. Сначала это растение не приживалась в местных широтах, но ситуацию удалось исправить агроному Болотову, который вывел сорта, приспособленные к условиям Севера.

Сейчас овощ выращивают почти во всех регионах, хоть и в небольших количествах. В настоящее время цветная капуста выращивается в Северной и Южной Америке, в европейских странах и в некоторых странах Азии.

В какие сроки начинается завязываться цветная капуста

В какие сроки начинается завязываться цветная капуста

Сроки завязывания цветной капусты в первую очередь определяются характеристиками сорта. Все сортовые вариации этого овоща подразделяются на скороспелые, среднеранние и позднеспелые:

  • скороспелая цветная капуста готова будет отдать урожай через 80-110 дней с момента появления всходов;
  • у среднеранних сортов этот срок увеличивается до 126-135 дней;
  • позднеспелые виды формируют кочаны через 160-170 дней с момента проклевывания ростков.

При посадке обязательно следует учитывать, чтобы сорт подходил к вашему региону выращивания. Ранние сорта выращивают в теплицах средней полосы и более северных регионов, среднеранняя
капуста
подходит для посадки в открытый грунт в условиях Подмосковья и соседних областей.
Сорта и гибриды с поздними сроками созревания выращивают на юге – их сеют осенью, а уже в марте-апреле получают созревшую цветную капусту.

Внешний вид

Стебель имеет цилиндрическую форму, его высота может достигать 10-70 см. Горизонтально растущие листья направлены прямо или косо вверх. Могут иметь спиралевидную форму, а окраска может быть сине-зелёной или бледно-зелёной.

Головка состоит из большого количества цветоносных и стеблевых побегов, плотно прилегающих друг к другу. Форма – округлая или плоскоокруглая, цвет – от различных оттенков желтоватого, фиолетового и зелёного до белоснежного. Поверхность имеет бугристую, неравномерную структуру – густые цветочные кисти могут быть как очень короткие (2-3 см), так и очень длинные (до 20 см).

В период сбора урожая зачатки бутонов на кочане ещё плохо видны. Верхние листья мелкие, с ровным или зубчатым краем.

Фотографии растения

Здесь можно посмотреть, как капуста выглядит на фото и какого цвета листья и кочан:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: