Почему некоторые люди постоянно едят и не толстеют?

Почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют?

Около 40% нашего веса запрограммировано на генетическом уровне. Так, есть 3 типа телосложения:

  1. Астеники — тонкокостные, с едва заметным жировым слоем. Такие люди легко худеют, не поправляются, но и накачать мышцы им сложно.
  2. Нормостеники — обладают развитой мускулатурой и более толстой жировой прослойкой. Они быстро поправляются, но так же легко скидывают лишний вес.
  3. Гиперстеники — люди с развитой жировой прослойкой. Большинство из них склонно к полноте. Похудение дается им с большим трудом, а после завершения диеты потерянные килограммы с легкостью возвращаются. Для поддержания стройности приходится постоянно ограничивать себя в еде.

Бороться с генетикой невозможно, но не только она определяет вес. Если стройный человек начинает сильно переедать, он тоже поправляется. Только после возвращения к обычному режиму питания его вес довольно быстро приходит в норму без диет и упражнений. Дело в том, что здоровый организм имеет установку на определенную массу тела. Если она не восстанавливается, это указывает на какую-то проблему, которую нужно решать.

Полезная еда

Полезная еда

Почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют: факты и гипотезы

Причины этого феномена могут быть психологическими и физиологическими. Если на гены и расположение рецепторов жировых клеток повлиять невозможно, то образ жизни и настрой зависят только от самого человека.

Проблемы с гормонами

У людей с ожирением снижена чувствительность дофаминовых рецепторов, которые отвечают за получение наслаждения. Этим объясняется потребность в увеличенном количестве гормонов удовольствия эндорфинов, серотонина и дофамина. Легкий способ восполнить их недостаток — поесть. В итоге люди незаметно для себя проглатывают тысячи лишних килокалорий подобно курильщикам, которые постоянно дымят. Потом приходит искреннее удивление тому, как изменились цифры на весах.

Выход из ситуации простой — искать другие источники радости, не связанные с пищей. Это может быть общение с интересными людьми, хобби, творчество и даже физические нагрузки. Во время тренировок не только сжигаются жировые отложения, формируется красивый рельеф, но и в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов. Человек ощущает прилив счастья и бодрости, а потребность в пирожном отпадает.

Причиной склонности к полноте нередко становится сниженная чувствительность к лептину — гормону, который контролирует голод и насыщение. Это не эндокринная патология, а только особенность организма. Зная о ней, человек не должен доверять чувству голода. Ему нужно сформировать привычку есть по часам умеренными порциями. В таком случае будет легче контролировать вес. Если же перекусывать каждый раз, когда возникает обманчивое чувство пустоты в желудке, лишний вес не заставит себя ждать.

Есть интересное исследование британским ученых, которые обнаружили ген Аткинса. Под его действием активно выделяется слюна, расщепляющая углеводы. В организмах большинства людей присутствует по 2-3 копии этого гена. Только в отдельных случаях их число достигает 20. Эти счастливчики с повышенным содержанием гена Аткинса не наберут лишний вес, сколько бы они ни ели.

Ученым удалось выявить еще один фактор, который активизирует деятельность генов ожирения. Оказалось, что хорошее питание матери во время беременности и большой вес новорожденного уменьшают вероятность того, что в будущем ребенок начнет толстеть.

Особенности мускулатуры

Одно из вероятных объяснений того, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие голодают и поправляются, — соотношение мышечных волокон. Быстросокращающиеся требуют больше энергии, медленносокращающиеся — меньше. У стройных людей от природы преобладают «быстрые» мышечные волокна. Остальные могут развить их с помощью упражнений на турнике, спринтерского бега, подъема тяжестей. Длительные марафоны провоцируют рост «медленных» волокон, поэтому для поддержания стройности они не подходят.

Распределение жировых рецепторов

На жировых клетках есть рецепторы двух видов. Первые отвечают за накопление жиров, вторые — за их распад. Есть люди, у которых эти рецепторы распределены равномерно по всей жировой ткани организма. Даже если такой человек поправится на 5 кг, внешне окружающим это не будет заметно. Набранные кило просто расползутся по телу, не вызывая жировых отложений в определенных зонах.

У большинства людей есть ярко выраженные области, в которых преобладают рецепторы, отвечающие за накопление жиров. У женщин это бедра, грудь, ягодицы, а у мужчин — живот. В таких случаях жир уходит с одного места и накапливается в другом. Больше всего страдает лицо. Если оно худеет, проступают морщинки.

Пищевое поведение

Стройные едят только тогда, когда испытывают голод. Они не соблюдают строгих диет и не отказывают себе в сладостях и других любимых продуктах. Такие люди научились прислушиваться к своему организму и знают, когда ему требуется подзаправка.

У полных другое пищевое поведение. Многие из них привыкли есть за компанию, даже не испытывая явного голода. Также они стараются соблюдать диеты, а перед подготовкой к ним происходит ритуал прощания с любимой едой, когда человек хочет насытиться пирожными впрок. Стройные люди не приемлют ограничений. Они съедают за раз только пару долек шоколада, а остальное оставить на потом, ведь для них не действует никаких запретов.

Занятия спортом

Стройные люди часто ведут активный образ жизни. Зимой они ездят кататься на сноубордах и лыжах, летом — на велосипедах. Они ходят в походы, бегают по утрам. Во время таких занятий расходуется много энергии. Калории, полученные с пищей, активно сжигаются, поэтому человек и не поправляется. Еще спортивные занятия стимулируют выработку гормона счастья, который не приходится искать в еде.

Ускоренный обмен веществ

Не так давно врачи поменяли свое мнение о том, почему одни едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро набирают вес. Долгое время они полагали, что человек поправляется от лени. Якобы малоподвижный образ жизни и частые перекусы замедляют метаболизм, в результате чего на боках откладывается больше жира. Сейчас стало известно, что у полных людей менее активный энергетический обмен, чем у стройных.

Метаболизм — это сложный процесс химического превращения веществ, которые обеспечивают потребности организма в энергии для развития и роста. Если обмен быстрый, то риск отложения жиров и углеводов стремится к нулю даже в том случае, если человек плотно ест по ночам.

Ускоренный метаболизм передается по наследству, но есть некоторые продукты, которые выступают хорошими катализаторами. В их число входят острые блюда, популярные в Азии, где сохраняется низкий процент ожирения.

Опасность нарушения метаболизма повышается в подростковом возрасте. Молодые парни и девушки все время куда-то торопятся, поэтому питаются уличным фаст-фудом, булочками, запивая все это газировкой. В результате возникает метаболический синдром, или нарушение обменных процессов.

Видео: Как есть и не толстеть?

Эксперименты: что будет, если худые начнут переедать?

Ученые по всему миру ищут ответ на вопрос о том, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро поправляются. Было проведено множество научных экспериментов, которые приоткрыли завесу тайны.

этапы похудение

Этапы похудение

Эксперимент в Вермонтской тюрьме

Больше всего исследователей интересовало даже не отличие между тем, как влияет пища на тучных и худых людей. Они пытались выяснить следующее: возможно ли, чтобы человек ел много и не занимался спортом, но оставался стройным.

Чтобы изучить реакции организма на переедание, еще в далеком 1967 г. американцы провели эксперимент в Вермонтской тюрьме. Для участия отобрали молодых заключенных в возрасте от 20 до 30 лет, которые были стройными от природы, здоровыми и не имели родственников с ожирением или диабетом. За служение науке им пообещали похлопотать за их раннее освобождение.

Три месяца заключенные ели в разы больше, чем обычно. Дневной рацион состоял из меню на 5000-1000 Ккал, а заниматься спортом было запрещено. Планировалось, что к концу эксперимента его участники наберут по 25% сверх своего веса, но это произошло не со всеми. Двое поправились на 21%, один — только на 18%. Ученым пришлось согласиться с тем, что для отдельных людей ожирение невозможно, поскольку их организмы сопротивляются накоплению жиров.

Исследование студентов

В наше время эксперимент, проведенный в Вермонтской тюрьме, был повторен с участием студентов-добровольцев. Были выбраны поджарые от природы молодые люди, которые никогда не задумывались о том, что и в каких количествах они едят. Некоторые гордились своей природной худобой и возможностью питаться всем, чем хочется.

Эксперимент длился 4 недели. Все это время студенты ели вдвое больше, чем обычно, и избегали физической активности. Им раздали шагомеры, попросив совершать не больше 5000 шагов в день (около 3 км). Дневной рацион состоял из пончиков и шоколада, тортов, пиццы с жирным майонезом и сыром, молочных коктейлей со взбитыми сливками и чизкейков.

Жиры польза и опасность для человека

Жиры выполняют ряд жизненно важных фукций:

Энергия. Жир дает огромный приток энергии, достичь которого практически невозможно, потребляя только белки и углеводы. Каждый грамм жира снабжает 9 калориями. Для сравнения, белки и углеводы дают только 4 калории на 1 грамм веса. Без запасов жира наше тело начинает буквально поедать само себя, разрушая ткани и мышцы в поисках материала для выработки энергии.

Читайте также  Продолжительность жизни муравьев разных видов и в разных условиях

Гормоны и гены. Согласно исследованию, жиры регулируют выработку репродуктивных и стероидных гормонов, а также приводят к изменениям в метаболизме, росте и дифференцировке клеток. Во время климакса у женщин жир частично берёт на себя функцию яичников и вырабатывает половые гормоны.

Защита. Органы в организме человека обволакивает жировая оболочка, что помогает изолировать их от травм, сотрясений и других воздействий внешней среды.

Мозговая деятельность. Адекватное потребление жира важно для здоровья мозга, а также оказывает положительное влияние на настроение и снижает раздражительность.

Усвоение витаминов А, D, Е и К. Они растворяются благодаря жирам.

Внешний вид. При потреблении достаточного количества жиров кожа становится эластичной и упругой, при недостатке микроэлемента можно заметить сухость и шелушение.

Теплорегуляция. Жиры предохраняют организм от переохлаждения и выступают теплоизолятором. Стоит отметить, что существуют жиры, которые приносят пользу организму и являются необходимыми для нормальной деятельности организма, а также те, которые оказывают негативное влияние и приводят к болезням.

Виды пищевых жиров

Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.

Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.

Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии. Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.

Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.

Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:

Трансжиры .Это самые вредные из жиров. Особенно те, что используются в обработанных пищевых продуктах. Они производятся путем добавления водорода к ненасыщенным жирам.

Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.

Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.

Они часто встречаются в маргарине и других обработанных средах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.

Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.

Рекомендации по потреблению жиров

Людям, чей вес находится в пределах нормы, необходимо на каждый свой килограмм потреблять 1-1,1 г жира, людям с избыточным весом и ожирением – 0,7-0,8 г жиров на 1 кг.

В здоровом рационе жиры должны составлять 25-35% от среднесуточногокалоража. Не стоит опускать жиры ниже нормы, поскольку это может быть чревато гормональными нарушениями. Многие думают, сократив жиры до 0,5 г на килограмм веса, они быстрее похудеют, но это не так. Мы толстеем не от жиров, а от избытка калорий.

Международная сеть клиник иммунореабилитации и превентивной медицины на основе адаптационных технологий

Водородотерапия на аппарате Suisonia

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Информация о ценах носит уведомительный характер и не является публичной офертой. Стоимость медицинских услуг определяется после очной консультации у специалистов. Действующий прейскурант, заверенный печатью и подписью руководителя, находится на информационном стенде Клиники. Деятельность организации осуществляется на основании действующих лицензий, выданной Департаментом Здравоохранения РФ.

Политика обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в ООО «Гранд Клиник на Чистых» с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, гарантируемых Конституцией.

1.2. Политика обработки персональных данных разработана в соответствии с Федеральными законами от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; постановлениями Правительства от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»; приказом ФСТЭК от 18.02.2013 № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

1.3. Настоящая Политика раскрывает принципы, порядок и условия обработки персональных данных физических лиц при обращении за медицинской помощью в медицинскую организацию.

1.4. Принципы, порядок и условия обработки персональных данных кадрового состава клиники, а также персональных данных, обрабатываемых в процессе исполнения договорных обязательств в процессе повседневной деятельности, в настоящей Политике не рассматриваются и регламентируются внутренними нормативными документами медицинской организации.

2. Категории обрабатываемых персональных данных

2.1. Персональные данные пациентов (лиц, являющихся стороной договора на оказание медицинских услуг), которые подлежат обработке:
– паспортные данные;
– номера телефонов для связи с пациентом (контактная информация);
– информация о состоянии здоровья, наличии или отсутствии заболеваний, перечисленных в анкете о здоровье пациента, оформляемой в процессе сбора анамнеза;
— любые данные лабораторных и диагностических исследований, полученные пациентов результате обследования.

2.2. Перечень формируемых документов при обращении пациента в медицинскую организацию предусматривается Гражданским кодексом, Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»-Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ (с изм., внесенными Постановление КС РФ от 13.01.2020 N 1-П), приказом Минздравсоцразвития от 02.05.2012 № 441н «Об утверждении порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений».

3. Цели и сроки обработки персональных данных

3.1. Цели обработки персональных данных пациентов, обратившихся в медицинскую организацию:
– исполнение договора на оказание медицинских услуг, стороной которого является пациент;
– медико-профилактические цели (установление медицинского диагноза, оказание медицинских услуг, контроль качества оказания медицинской помощи и др.).

3.2. Сроки обработки персональных данных напрямую зависят от сроков хранения гражданско-правовых договоров и медицинской документации и составляют:
– для персональных данных, полученных в связи с заключением договора на оказание медицинских услуг, – 5 лет;
– для персональных данных специальных категорий (данные о здоровье) – 25 лет в медицинской организации, 75 лет – в архиве.

4. Принципы и условия обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных в ООО «Гранд Клиник на Чистых» производится на основе следующих принципов:
– законности и справедливости целей и способов обработки;
– ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
– недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;
– недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
– обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
– соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;
– недопущения обработки избыточных персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;
– уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

4.2. Медицинская организация обрабатывает персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий:
– обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
– обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом (подп. 4 п. 2 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ);
– обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных;
– производится обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (общедоступные данные);
– обрабатываются персональные данные, подлежащие опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом;
– обработка персональных данных производится в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.

4.3. Медицинская организация и иные лица, получившие доступ к персональным данным в силу трудовых обязанностей, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Читайте также  12 лучших хайлайтеров для лица

5. Права субъекта персональных данных

5.1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе без принуждения или введения в заблуждение с чьей-либо стороны.

5.2. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами.

5.3. Субъект персональных данных вправе требовать уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

5.4. Запрещается принимать на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решения, порождающие юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающие его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

6. Обеспечение безопасности персональных данных

6.1. Безопасность персональных данных, обрабатываемых медицинской организацией, обеспечивается реализацией правовых, организационных, технических и программных мер, необходимых и достаточных для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных.

6.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных включают в себя, в частности:
– назначение ответственного за организацию обработки персональных данных;
– издание локальных правовых актов, регулирующих права и обязанности оператора персональных данных, описывающих систему мер по защите персональных данных, определяющих доступ к информационным системам персональных данных;
– определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
– применение методов (способов) защиты информации;
– оценку эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
– учет машинных носителей персональных данных;
– обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер;
– восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
– установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
– контроль принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящая Политика является локальным правовым актом, общедоступна и подлежит размещению на официальном сайте медицинской организации.

7.2. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных.

Почему некоторые люди едят все, что хотят, и при этом не толстеют?

Логотип Daily Карелия

Наверняка у каждого есть друзья или знакомые, которые едят и не толстеют. Причем кто-то питается фастфудом по вторникам и четвергам или каждые выходные готовит огромные пиццы, а кто-то ест в больших количествах, в то время как другие не могут позволить себе кусочек торта или поужинать после шести.

С самого детства на худых тыкали пальцем и говорили: «У него глисты». А ребенок обиженно отрицал наличие паразитов и не понимал такие претензии. Так говорили с завистью обычно те, кто сам был немного полноват. И завидовали они, конечно, не присутствую глистов, а стройной фигуре.

Повзрослев, подростки часто слышат: «Тебя, что мама не кормит?» И ведь никому не докажешь, что ты только что съел первое, второе и салат, а в рюкзаке у тебя еще яблоко и сэндвич. А когда девушка или парень уезжает в другой город учиться, то все вокруг знают, что он просто голодный студент, которому нечего есть. Все же были студентами. Но ведь и это не так. Живи ты в общежитии или снимай квартиры – ничто не сможет повлиять на твой вес. А если у бедного студента нет денег, то он может забить на неделю холодильник, а не сидеть на одних пельменях.

Стереотипы, связанные с худыми и стройными людьми, мешают остальным понять настоящую причину, по которой люди не полнеют. Вот ответы на некоторые вопросы с научной точки зрения.

Ни для кого не секрет, если человек съедает больше, чем потратил, то вес повышается, а если меньше, то наоборот.

На что тратится энергия в организме?

На поддержание базовых систем и тканей, физической и умственной активности и прочего. Все эти процессы протекают не стихийно, а под контролем нервной и гуморальный регуляции. К тому же многочисленные исследования действительно подтвердили, что лихорадочные движения в течение всего дня могут сжигать калории. Поэтому люди, которые постоянно теребят волосы, крутят ручку, ерзают на месте, худеют.

Что это означает для нашего организма?

Человек с условным быстрым метаболизмом имеет правильный баланс гормонов, отвечающих за поступление в клетки питательных веществ, за то, что из них будет построено, гормонов щитовидной железы и т. д. Все это влияет в том числе на отстройку нервной системы, поэтому этот человек бодр и любит физическую активность. У человека с низким метаболизмом эти системы разлажены, и в результате жир откладывается лучше, чем гликоген в мышцах, и уходит очень плохо, зато мышцы разрушаются хорошо. Как правило, нервная система у этого человека малоактивна, двигаться он не любит, имеет низкое либидо, зато ест довольно много.

Зачем нужны диета и спорт?

Их роль, собственно, и состоит в том, чтобы выровнять гормональный баланс и перенастроить метаболические процессы.

Какие существуют типы телосложения?

  1. Астеник (эктоморф) — люди с быстрым обменом веществ, которым очень сложно набрать массу и легко похудеть.
  2. Нормостеник (мезоморф) — люди с обменом веществ средней интенсивности, такие люди легко набирают массу, да и сбросить вес могут им относительно нетрудно.
  3. Гиперстеник (эндоморф) — люди с медленным обменом веществ, очень быстро набирают массу и очень сложно ее теряют.

Пользователи Сети высказали свои мысли:

— Ответ на этот вопрос раскрывается при помощи довольно интересного эксперимента, результаты которого можно глянуть в неплохом фильме от BBC «Почему худые люди не толстеют». Он, конечно, не претендует на сверхнаучность, но довольно интересно глянуть.

— Важно отметить: к метаболизму имеет отношение наличие «правильных» бактерий в кишечнике. Американские ученые придумали в том году очень любопытный метод подсаживания «правильных» микробов, к тем кто страдает их отсутствием. спасибо лекции TED и биологам. Думаю, в России это диковато, хотя как знать.

— В основном это связано с ежедневной активностью человека и типом телосложения, безусловно. Но, также это могут быть проблемы с щитовидной железой, которая и отвечает за наш метаболизм. Гипертиреоз — синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы. Соответственно, человек либо теряет вес, либо не поправляется при том, что плотно питается.

— Есть три вида усваиваемости пищи: многоусваиваемый, среднеусваиваемый, малоусваиваемый. Свиньи — многоусваиваемый вид, их легче откормить, корова — средняя усваиваемость, лошадь — малая усваиваемость, их труднее откормить, всего 17 процентов усваиваемости пищи. Так и худые — они могут много есть и не полнеть.

— Мне кажется, что это это связано с метафизикой психосоматики. Я никогда не завидую, не хвастаюсь достатком и не жадничаю. И, мне кажется, за это могу есть макароны по-флотски с эклерами на ночь. Потому что эти пороки — синдром накопительства и негативного притяжения. Это работает в обе стороны. Вот мне хороший метаболизм по наследству перешел, следовательно, я легко отдаю. А тем, у кого есть проблемы с набором веса, решите внутри с отпусканием и самодостаточностью.

— Счастья нет. Довольных нет. Никто никогда не начнет ценить то, что имеет. Толстые хотят похудеть, худые хотят потолстеть. Только так и никак иначе.

Не в коня корм. Почему люди могут есть и не толстеть?

Женщины, которые не страдают плохим аппетитом и при этом остаются стройными, слывут в народе ведьмами. Мужчин, которые отличаются той же особенностью, наверное, тоже можно заподозрить в чем-то подобном. Но если говорить без шуток, то надо признать, что, как правило, этим людям не стоит завидовать, ведь такая худоба может быть признаком заболевания. Наш эксперт — врач-эндокринолог-диетолог сети центров репродукции и генетики Наталья Ковалева.

Многие уверены, что вечно стройные люди обязаны своей безупречной формой каким-то особым генам, которые подарили им такую конституцию вместе с пожизненным правом вдоволь объедаться сладким и жирным. Другое распространенное мнение — все дело в каком-то невероятно быстром метаболизме таких людей. Но на самом деле все это по большей части выдумки. Ситуация, когда человек ест и не толстеет, имеет, как правило, лишь два типа причин. Одни — физиологические, другие — патологические.

Неумолимый закон сохранения энергии

В первом случае стройность при хорошем аппетите будет связана с отличным состоянием микробиоты кишечника которая сильно влияет на множество процессов в организме (и на поддержание оптимального веса в частности), а также активным образом жизни и, возможно, юным возрастом. К сожалению, в связи с экологией и неумолимым ходом времени такую природную особенность сохранить на всю жизнь удается лишь единицам. Поэтому те девушки с отменным аппетитом, стройности которых в юности вы завидовали, лет через 20 вполне могут стать дамами с пышными формами, если только не научатся контролировать свой аппетит и не начнут заниматься спортом.

Читайте также  Почему виноград очень опасен для вашей собаки

Но бывает и так, что человек просто от природы худой. Конституция у него такая. При этом закон сохранения энергии в его случае все равно работает. То есть количество поступившей в организм энергии у него равно количеству расходуемой. Обычно худыми все-таки являются люди-малоежки, при этом достаточно активные. Худых среди обжор и лежебок не бывает.

Не болеешь ли часом?

А вот во втором случае причиной худобы при нормальном (а порой и повышенном) аппетите могут являться патологические состояния. Кстати, недаром на Руси слово «худой» имело негативную окраску и означало «плохой», «больной». Дефицит веса может быть симптомом многих заболеваний. Среди них:

  • тиреотоксикоз (увеличение продукции гормонов щитовидной железы);
  • сахарный диабет I типа;
  • существенный дефицит витаминов, связанный с их неусвоением из-за заболеваний ЖКТ (гастрита, например) или целиакии;
  • туберкулез и другие инфекционные заболевания;
  • анорексия, булимия, сыроедение;
  • гельминтоз (глисты);
  • алкоголизм и наркомания;
  • психические заболевания;
  • болезнь Крона и язвенный колит (воспалительные заболевания кишечника);
  • онкологические заболевания.

Особенно опасно, если сильное похудение произошло внезапно и без явных причин, а также если есть некоторые другие симптомы (повышенная температура, запор или диарея, упадок сил, избыточная жажда и прочее).

Опасная худоба

У каждого свое представление о худобе. Врачи диагноз «дефицит массы тела» могут поставить в том случае, если ИМТ меньше 8,5 кг/м 2 . Как ни странно, люди с дефицитом веса страдают от своего несовершенства ничуть не меньше, чем полные люди — от лишнего веса. И как одни мечтают похудеть, так другие хотят поправиться. И эта задача решается, кстати, порой гораздо сложнее, чем похудение.

Кстати, чрезмерная худоба не менее вредна для здоровья, чем лишний вес. От этого страдает иммунитет, опускаются внутренние органы, могут нарушаться гормональный фон и менструальный цикл, возникает гипотония и пр. В будущем у чрезмерно худых людей высок риск деменции и преждевременной смерти.

Если ничего у эндокринолога и других врачей не подтвердилось, следует разбираться в эстетике питания. Чаще всего причиной болезненной худобы бывает добровольный отказ от еды. Иногда сам пациент может даже не осознавать этого. Анорексия может стартовать незаметно, например, из-за того, что кто-то когда-то назвал женщину слишком толстой. А она поверила и запомнила это. Анорексия может быть психогенной (и такие случаи встречаются часто), а лечения эта патология требует очень внимательного, сложного и деликатного.

Певица Согдиана.

Как поправиться

Многие думают, что для того, чтобы поправиться, нужно действовать от обратного: больше есть и меньше двигаться. Но, оказывается, это не так. Чтобы поправиться, не стоит наращивать калорийность в 2-3 раза. Надо повышать ее незначительно и постепенно, на 15-20%, не более. И акцент надо делать не на углеводах и жирах, а на белках. Поэтому диету надо обогащать качественным протеином: яйцами, творогом, мясом, птицей, рыбой. Жиры должны быть преимущественно полиненасыщенными (омега-3, лецитин). Питаться надо дробно, часто и понемногу. Пить — не менее 1,5 л в день. Очень важно хорошо высыпаться. А что касается пассивного образа жизни, то от него надо решительно отказаться, ведь так быстрее наступает атрофия мышц. Поэтому спорт необходим не только полным, но и худым. Иными словами, всем и каждому. Лучше работают не кардиотренировки, а силовые виды спорта, помогающие набирать мышечную массу.

Как понять, что ты недоедаешь? Специалист о том, почему есть мало еще хуже, чем много

Если есть слишком мало, можно не похудеть, а, наоборот, поправиться. Недостаток пищи провоцирует чувство голода, утомляемость и нарушение сна. О том, как по сигналам организма понять, что ему не хватает питательных веществ и что делать, чтобы этого не допустить, — рассказывает врач-диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова.

Ради фигуры недоедают не только женщины, но и мужчины

— Когда человек «садится» на «жесткую» диету, чтобы сбросить лишние килограммы, он, как правило, ограничивает себя в пище. Увы, при этом часто не худеет, а набирает кило. Все дело в том, что если организм не получает достаточное количество питательных веществ, он переходит в режим голодания. Уровень кортизола в крови повышается. Это вводит организм в состояние стресса, вызывает скачки уровня сахара в крови.

Нет еды — нарушается работа ЖКТ, возрастает риск развития гастрита и запоров. При отсутствии пищи наблюдается сердечная недостаточность (повышается уровень «плохого» холестерина), могут случаться обмороки и головные боли.

— Не скрою, представительницы прекрасного пола подвержены комплексам больше. И хотя пик моды на голодание и жесткие диеты прошел еще в начале 2000 годов, проблема недоедания не решилась сама по себе. Особенно грешат этим девушки. Они исключают из рациона «углеводные» или «жирные» продукты, думая, что этим поддержат фигуру в идеальной форме.

Большинство голодающих модниц забывают, что недоедание может привести к развитию не только дистрофических изменений, но и к хроническим заболеваниям.

— Если вы решили ограничивать себя в еде, знайте, что таким образом заставляете организм использовать белки, которые хранятся в мышцах. Просидев на строгой диете даже месяц, вы сожжете не жировые запасы, а мышечную массу. Именно поэтому после диет лишний жир набирается в два раза быстрее.

Недоедание провоцирует упадок сил

Гонка за стройностью, как правило, приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Так, утомляемость может говорить о том, что организму не хватает питательных веществ.

Когда человек недоедает, он не получает необходимого количества витаминов, микроэлементов и углеводов. Нет углеводов — соответственно, мало энергии. Нет энергии — отсутствуют силы на физическую активность, а это усталость и повышенная утомляемость. Чтобы такого не происходило, нужно регулярное питание (в том числе мясо и рыба, кисломолочные продукты, зелень и ягоды, овощи и семечки, мед и фрукты) и питье.

Пить кофе тоже не выход. 3-4 чашки этого напитка в день могут на время вызвать ощущение бодрости, увеличить пульс и артериальное давление. Но при этом организм будет использовать резерв энергетических ресурсов. Если постоянно приводить себя в чувство с помощью кофе, организм станет работать на износ, а ощущение усталости будет усиливаться.

Специалист отмечает, что при правильном питании нельзя обойтись без перекусов. Они необходимы для того, чтобы особые внутренние механизмы не побуждали организм делать запасы на случай голодания.

— Делая перекусы между основными приемами пищи, мы даем сигнал телу, что оно будет получать питательные вещества регулярно в течение дня. Небольшие приемы пищи помогают контролировать аппетит и избегать переедания.

Постоянное чувство голода и повышенное выпадение волос — также признак недоедания

— Более того, повышается уровень кортизола (гормона стресса), который влияет на голод и откладывание жира в области живота и бедер, ведь таким образом организм пытается избежать угрозы истощения.

Специалист дополняет, что стоит обратить внимание на свой рацион и в случае чрезмерного выпадения волос. Дефицит белка, железа, биотина и других питательных веществ приводит к ухудшению состояния шевелюры.

— В такой ситуации организм «бросает» все силы на обеспечение нормального функционирования сердца, мозга, почек. Волосы оказываются в конце этого длинного списка.

Тесная связь с питанием есть и у сна. Недоедание или жесткие диеты существенно уменьшают поступление в организм глюкозы. Это приводит к нарушению работы центральной нервной системы и к тому, что сбивается режим сна и бодрствования.

— Здесь недоедающих подстерегает еще одна опасность — нарушение сна сказывается на работе всех внутренних органов. Сбивается работа ЖКТ, обмен веществ, обостряются хронические заболевания, которые до этого не проявляли себя.

Если организму не хватает пищи, то ему постоянно холодно

Еще один признак недоедания — не проходит ощущение холода. Телу не хватает жизненной энергии. При отсутствии регулярных поступлений белковой пищи (строительного материала для наших клеток), витаминов и микроэлементов организму неоткуда брать питательные вещества и он ослабевает.

— Важно понимать, что самое значительное участие в терморегуляции принимают как раз сердце, печень и гипоталамус. Представьте, печень (в ходе биохимических реакций) «нагревает» кровь. Сердце заставляет пробегать ее по всему телу, согревая все органы. А сосуды ускоряют или замедляют процесс «отопления» организма.

— Если вовремя не прислушаться к своему организму, это может привести к необратимым последствиям. Вот почему так важно питаться регулярно и полноценно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: