Почему нельзя торопить картошку

8 продуктов, которые нельзя повторно разогревать

Фото: Kevin Mccutcheon/Unsplash

Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.

Курица

Куриное мясо — один из основных источников животного белка в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.

Чеснок

Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.

Грибы

Грибы — тяжелая для усвоения белковая еда. Больше всего белка в сушеных грибах, особенно много протеина в белых грибах (5-6%) и в трюфеле (9%). Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами. При повторном нагревании меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. Поэтому если в холодильнике остались приготовленные грибы, используйте их для соусов и холодных салатов.

Яйца

Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить другими продуктами.

Листовые овощи

Капусту, шпинат, салаты и свекольную ботву лучше съедать свежими либо добавлять к блюду на последний стадиях приготовления. Листовые овощи содержат много витаминов К, А, С, Е и группы В, которые исчезают в процессе термообработки, делая листья практически бесполезными. Важно учитывать, что во многих из них, в зависимости от условий выращивания, содержатся нитраты. Сами по себе «свежие» нитраты могут быть безопасны для организма, но при нагревании они преобразуются в нитрозамины. Последние пагубно влияют на желудочную ферментацию и пищеварение.

Свекла

В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.

Рис

Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают кожу здоровой, а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.

Картофель

Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы.

Почему нельзя торопить картошку

Что почитать ребенку: 30 вечных книг для всех возрастов

Первые книжки, с которыми вы знакомите своего малыша, это короткие.

Уже скоро символ Металлического Быка уйдет в небытие и наступит новый.

Джинсы были и остаются одним из самых универсальных предметов.

Уже четыре года под ряд самым богатым человеком на планете признают.

Морской окунь в духовке

Нежную рыбу небольшого размера лучше всего запекать, чтобы сохранить.

Из всех больных в реанимациях Харьковщины вакцинировано около 0,1%

На сегодняшний день в больницах области находится 138 пациентов.

Анастасія Приходько показала, як святкувала хрестини молодшого сина

Днями українська співачка Анастасія Приходько похрестила свого.

Нужно долго всматриваться, чтобы понять, что к чему.

Каждая представительница прекрасного пола, листая модный глянец

Популярные новости

  • Привлечете беду: названы три вещи, которые нельзя.
  • Названы вещи, приносящие удачу: случайные.
  • Как полноценно жить при проблемах с содержанием.
  • Как изменились зарплаты в Киеве за последний год.
  • Сверхзаразный штамм «Дельта» наиболее активен в.

Почувствовать атмосферу нашумевшего сериала «Игра в кальмара» в.

Третья COVID-волна в Украине превзошла максимумы заболеваемости за историю пандемии, - KSE

В Украине третья волна коронавируса превзошла континентальные максимумы за всю историю COVID-пандемии

В Екатеринбурге построят две школы - в Ленинском и Верх-Исетском районах

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов подписал постановление об увеличении количества мест в общеобразовательных.

Нужно долго всматриваться, чтобы понять, что к чему.

Теплое пальто является обязательным элементом осеннего мужского.

«Около 15 дней назад вузам было предложено перейти на дистанционное.

Пакости или угощение? 5 самых страшных рецептов для празднования Хэллоуина

Совсем скоро Хэллоуин, а это значит, что пора придумать интересное меню для вечеринки.

Вылечиться от аритмии можно за несколько секунд

Накачиваемый воздухом электрический шар размером с виноградинку может.

Актрису Светлану Светличную ищут родственники и волонтеры Лиза Алерт

В Москве продолжаются поиски заслуженной артистки РСФСР Светланы.

Нужно долго всматриваться, чтобы понять, что к чему.

Чистим гардероб: от этих вещей ты должна избавиться немедленно

Начать новую жизнь никогда не поздно!

Задумывались вы когда-нибудь о том, почему одним людям удается.

Этот сказочный салат не зря получил свое название. Ведь все.

Чай из цветов липы в разы снизит риски осложнений, а какао поддержит.

Владимир Жириновский за 1,5 года сделал шесть прививок от коронавируса

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал в телеграм-канале, что за.

Показалось? На эти фото надо смотреть дважды

Нужно долго всматриваться, чтобы понять, что к чему.

Трикотаж, яркие цвета и блестки: модные тренды осени

Осень только наступила, а мы уже предвкушаем период уютного кашемира, клетчатых юбок.

ЕдаОвощ с плохой репутацией: Почему не стоит демонизировать картошку

Овощ с плохой репутацией: Почему не стоит демонизировать картошку — Еда на Wonderzine

Картофель прочно освоился в нашем рационе. Но несмотря на массовую симпатию к блюдам из этого продукта, многие как будто чувствуют вину, когда её едят, а саму картошку по-прежнему принято дискриминировать. Она будто бы слишком проста, неполезна, влияет на вес и портит здоровье из-за сильной прожарки. Разбираемся, в чём тут дело — в картошке или нашем к ней отношении.

текст: Маша Будрите

История картошки

Картофель, также известный как паслён клубненосный, относится к семейству паслёновых (лат. Solanaceae) и генетически является родственником томатов, табака, баклажана и более 2500 других растений. У многих представителей этого семейства ядовитые плоды и/или листья — в первую очередь из-за большого содержания алкалоидов. Съедобная часть картофеля — клубень — используется растением для запасания питательных веществ.

Изначально картофель произрастал исключительно на территории Северной и Южной Америки, но в XVI веке во время эпохи колонизации картошка «переплыла» океан и распространилась на все континенты, её даже выращивали в космосе и в Антарктиде.

В России этот овощ появился в конце XVII века благодаря Петру I. Как известно, царь привёз картошку в Россию из Голландии, но поначалу она не пользовалась популярностью среди населения. Картофельные листья ядовиты, а в пищу идут только «корни», но это понимание среди крестьянского населения распространилось не сразу. Зато очень быстро появилось поверье, что картошка — это «чёртово яблоко», то самое, которое вкусили Адам и Ева и были изгнаны из рая. В связи с этим картофель не был особенно распространён в русской культуре аж вплоть до XIX века. Император Николай I «высочайше повелел приложить все силы для распространения картофеля», жестоко подавлял «картофельные бунты», которые устраивали крестьяне, не желавшие принимать новые правила, и разрешил производство самогона из этого продукта. С тех времён картошка заняла прочную позицию среди самых популярных ингредиентов в российской крестьянской кухне.

Читайте также  Когда открывать розы и крупнолистную гортензию

«Бесполезный» овощ

Современные рекомендации диетологов, например британский Eat Well Guide, разделяют ежедневный рацион на несколько категорий: овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием белка, продукты с высоким содержанием углеводов, молочные продукты, растительные и животные масла. Несмотря на то, что картофель является овощем, из-за крахмала он принадлежит к углеводной группе, вместе с крупами и хлебобулочными изделиями. Но, с одной стороны, страхи по поводу углеводов сильно преувеличены (хотя высокое потребление рафинированного сахара действительно может быть опасным), а с другой — это совершенно не значит, что от картофельных продуктов нет никакой пользы. Как и другие овощи, картофель является неплохим ресурсом энергии, клетчатки, витаминов группы В, калия и витамина С.

Крахмал действительно основной углевод в картофеле. Растения используют крахмал для длительного хранения молекул глюкозы, произведённых в процессе фотосинтеза, соединяя молекулы в длинные цепочки. Эти цепочки в нормальных условиях не вступают в реакцию с окружающей средой, но при необходимости могут легко высвобождаться растением для собственного питания.

Наш организм тоже приспособлен к эффективному извлечению энергии из крахмала — например, в нашей слюне содержится фермент амилаза, ответственный за первую реакцию по расщеплению крахмала. Если положить в рот кусок обычного белого хлеба, пожевать и подождать, он станет сладким на вкус — это и есть эффект действия амилазы. При нормальной функции поджелудочной железы продукты с высоким содержанием крахмала являются адекватным источником энергии.

При метаболических расстройствах, например, при диабете, когда организм не в состоянии эффективно утилизировать сахара, продукты с высоким содержанием углеводов могут спровоцировать гипергликемию (когда концентрация сахара в крови превышает допустимые нормы). Правда, в случае картофеля это касается максимально «разваренных» способов готовки, например, пюре, гликемический индекс которой почти 90. Людям с расстройством метаболических процессов необходимо следить за уровнем сахара в крови, но для большинства это не является проблемой.

В картофеле, особенно в кожуре, содержится большое количество клетчатки, которая в отличие от крахмала не усваивается в нашем организме и играет в желудочно-кишечном тракте роль балласта, то есть улучшает по нему проход. Клетчатка также создаёт барьер для углеводов — он замедляет усваиваемость сахаров из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Термическая обработка картофеля значительно изменяет концентрации и доступность питательных веществ, а также разрушает токсичные алкалоиды, свойственные семейству паслёновых. Высокие температуры изменяют структуру плотно упакованных волокон крахмала, «разворачивая» их, открывая ферментам нашей пищеварительной системы больше точек соприкосновения и возможность более эффективного усвоения. Однако при слишком долгом или высоком воздействии высоких температур могут образоваться акриламиды — токсичные побочные продукты горения. Это может произойти при слишком долгой жарке картошки или просто при долгой жарке.

Акриламиды изучаются относительно недавно, с начала 2000-х, исследования на животных показали, что эти вещества сильно повышают риск онкологических заболеваний, и есть основания полагать, что это справедливо и для людей. В любом случае, как показывает сопоставление разных факторов, наиболее полезным способом приготовления картофеля является варение или запекание с минимальным употреблением жиров — и при этом желательно растительных. Картофель во фритюре с солью — увы, наименее полезный способ приготовления, но имеет право на существование в рационе в небольших количествах.

Картошка и витамин С

Аскорбиновая кислота, или витамин С, в контексте картошки заслуживает отдельного разговора. Мало кто об этом задумывается, но картофель является одним из важных источников этого питательного вещества. Аскорбиновая кислота играет ключевую роль во многих процессах в человеческом организме, и в процессе эволюции мы потеряли способность самостоятельно её производить, поэтому нам необходимо получать её из рациона. Рекомендации по количеству ежедневного потребления витамина С разнятся между странами: например, британская Национальная система здравоохранения рекомендует употреблять не менее 40 миллиграммов в день, американский Институт медицины советует мужчинам употреблять не менее 90 миллиграммов, а женщинам — не менее 75 миллиграммов в день. На самом же деле если вы не испытываете проблем с доступом к свежим фруктам и овощам, то, вероятнее всего, вы потребляете гораздо больше. Средняя картофелина в сыром виде содержит около 42 миллиграммов витамина С.

По оценке Американского журнала изучения картофеля, жители европейских стран получают одну пятую от всего потребления витамина С именно из картофельных блюд. Так как этот витамин распадается при высоких температурах и растворим в воде, его содержание в картошке зависит от способа приготовления. Чем дольше картофель подвергается термической обработке и находится в жидкости (то есть варится), тем меньше концентрация аскорбиновой кислоты в конечном продукте.

Содержание витамина С в картофеле также зависит от продолжительности хранения и времени года. Например, одно из исследований показало, что во время хранения картофеля в течение тридцати пяти недель концентрация витамина С на 100 грамм сократилась с 30 до 10 миллиграмм — то есть в три раза. Процесс распада витамина С ускоряется под действием ультрафиолетовых лучей (поэтому картофель лучше хранить в темноте), в экстремальных температурах (поэтому в замороженной картошке фри его содержание будет минимальным, а свежий картофель лучше хранить в прохладном месте).

Что касается способа приготовления, то наибольшее количество витамина С остаётся в свежем картофеле при варении в шкурке — около восьмидесяти процентов, а меньше всего — в варёной картошке, обжаренной после варки в масле, в ней остаётся меньше трети от изначальной концентрации. Учёные отмечают, что вне зависимости от способа приготовления полуфабрикаты из картофеля содержат гораздо меньше витамина С, чем их аналоги, приготовленные дома. Из средней порции картофельного пюре (250 грамм) можно получить около 30 миллиграммов — это не так мало, если сравнить с рекомендациями, указанными ранее.

Картошка и вес

Последний миф, который наверняка многие слышали в своей жизни, связан с тем, что от картошки быстро набирают вес. Для начала напомним, что не стоит любой вес считать нездоровым и лишним, — мы много раз писали о том, что здоровье человека не связано с его весом напрямую, а восприятие конвенционально «полного» человека как нездорового — ошибка и дискриминация.

Кроме того, на данный момент у учёных нет данных о каких-либо веществах, ускоряющих процесс набирания веса, содержащихся именно в картошке. Важнейшим фактором при набирании или потере веса является в первую очередь баланс питания и физической активности (а также в меньшей, но также значительной степени другие факторы, например генетическая склонность, стресс, пищевое поведение и другие).

Как с картошкой, так и со всеми элементами нашего рациона важнейшим является баланс, и плохая репутация картошки совершенно незаслуженна — сама по себе при правильном приготовлении она не только очень полезная, но и вкусная, особенно только что приготовленная в домашних условиях. Её всеобщая доступность, низкая цена, многолетний и многонациональный опыт готовки дают возможности для экспериментов, так что каждый может найти что-нибудь для себя.

Читайте также  Почему появляются возрастные пятна на лице и руках

Испортится ли жареная картошка

Если вы вечером ее пожарили, до утра ничего с ней не случится. Это только на форуме умудряются готовить так, что у них еда на работе до обеда без холодильника протухает.

так а вы шо, «Ночной Дожор» не делаете? так она точно не испортится.

Не протухнет до утра

Если только лето и жара, тогда может протухнуть. И то, если уже если со сковородки, а если просто приготовить и под крышкой оставить до утра, то еде ничего не будет

на плите и надо оставлять, будет лучше, чем в холодильнике.

Зависит от температуры в квартире. У себя я всегда оставляю на плите зимой и всегда убираю летом. Окно на кухне у меня открыто всегда тоесть дома температура улицы. Если у вас мощный кондер круглый год то можете всегда оставлять.

Ой, да за ночь картошка и при комнатной температуре не испортится

Ух, как захотелось навернуть сковородку жареной картохи!

Не испортится. Картошка хранится при комнатной температуре и масло растительное тоже. Так с чего она жаренная испортится.

Может ли не родной «сводный брат» претендовать на наследство?

Много ли я ем?

Сказал, что летом готовить надо иначе

Вредна ли жаренная картошка с кетчупом?

Можно ли замораживать жареную картошку

Тараканы внутри системного блока

Где купить деревянные окна?

Квартирный вопрос

Как отучить кота метить

У кошки понос после стерилизации.

Квартирный вопрос

Как растянуть маленькую обувь?

Домашние питомцы

Сушильная машина

  • Мы и мужчины
  • Секс
  • Свадьба
  • Брак
  • Обо всем
  • Я — личность
  • Дружба
  • Карьера
  • Обо всем
  • Финансы
  • Диеты
  • Женское здоровье
  • Беременность
  • Фитнес
  • Обо всем
  • Дети от 3 до 6 лет
  • Дети от 6 до 12 лет
  • Дети от 1 до 3 лет
  • Новорожденные и малыши до года
  • Малыши до 3-х лет
  • Питание
  • Здоровье
  • Психология и развитие
  • Детские сады и школы
  • До 16 и старше
  • Семейный отдых
  • Обо всем
  • Груднички
  • Рецепты
  • Хобби
  • Рукоделие
  • Интерьер
  • Домашние животные и звери
  • Бытовая техника
  • Обо всем
  • Лицо
  • Тело
  • Макияж
  • Волосы
  • Ногти
  • Ароматы
  • Пластика и косметология
  • SPA уход
  • Обо всем
  • Свободное время
  • Путешествия
  • Автомобили
  • Гаджеты
  • Музыка
  • Обо всем
  • Новости
  • Светская хроника
  • Папарацци
  • Интервью
  • Обо всем
  • Общение с модераторами
  • Блог форума
  • Форумчане о форумчанах
  • Развлекательный портал

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Ломайте стебли – и будет вам ведро с куста: как вырастить богатый урожай картофеля

Это прекрасный и любимый гарнир практически к любому блюду. Пюре, отварной, жареный — в каком только виде его не подают. Картофель давно уже стал вторым хлебом в каждом доме. Однако вкус картошки в зависимости от места выращивания сильно отличается. Многие заметили, что «завозные» овощи крахмалистые,

ненасыщенные и практически безвкусные. Настоящий же, знакомый с детства вкус, можно оценить только когда выращиваешь овощ самостоятельно, без добавления химикатов для супер роста.

К счастью, корнеплод совсем непритязателен к погодным и температурным условиям и прекрасно растет на территории всей нашей страны от Камчатки до Краснодара.

Но чтобы получить хороший урожай картофеля, даже на небольшом огороде нужно знать несколько хитростей.

Высаживать овощ надо строго в борозде с севера на юг. Тогда солнце будет равномерно освещать все ряды, а значит кусты быстро пойдут в рост.

Чтобы клубни выросли крупными, нужен хороший полив. Но, не переусердствуйте. Растению в целом хватает влаги, которая содержится в земле. Достаточно умеренного полива раз в неделю, но если на время цветения и образования клубней выпали жаркие засушливые дни, поливайте каждый день вечером.

Чтобы вкус овоща был насыщенным, растение должно в полной мере получать из почвы все микроэлементы. Если же земля на участке «бедная», то без подкормки не обойтись. Всего за сезон рекомендуется трижды добавлять удобрения под картофельные кусты.

— Как только стебли куста пошли в рост, но еще достаточно тоненькие и слабые — добавьте зеленое удобрение. Например, возьмите 15 стаканов перегноя и смешайте с 10 ч. ложками мочевины. Полученный составь разведите 10 литрами воды. Такого объема удобрения хватит на 10 погонных метров рядка картофеля.

— Когда кусты начали цвести, добавляйте золу. Возьмите 30 ст. ложек золы и 10 ч. ложек сульфата калия. Разведите смесь в 10 литрах воды и равномерно распределите на 10 погонных метрах рядка. Уже через день заметите, что цветение стало намного более обильным. Важно: в этот период не рекомендуются подкормки органикой —она может спровоцировать вспышку заболеваний и стимулировать рост сорняков.

— После цветения начинается активная фаза роста клубней. Чтобы получить богатый урожай подкормите кусты минеральным удобрением. Смешайте 2 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия, добавьте 1 ст. ложку нитрофоски и разведите смесь в 10 литрах воды. Полученного раствора должно хватить на 20 кустов.

Когда-то, еще 140 лет назад знаменитый огородник Рихард ШРЕДЕР обнаружил, что если в определенный период немного надломить стебли растения, и не дать ему пойти «в рост», то урожай значительно увеличивается. Прошло почти полтора века, а «секретом Шредера» пользуются до сих пор. Через 14-20 дней после цветения картофеля надломите растение на расстоянии 10-15 сантиметров от земли. Питательные вещества, которые растение использовало на рост стебля, пойдут в клубни, при этом ботва не увянет и процесс фотосинтеза не прекратится. Следите только за тем, чтобы надломы были исключительно на здоровых кустах.

Если участок земли под посадки небольшой, можно попробовать собрать за сезон двойной урожай. Для этого в конце июня-начале июля выкапывают ранний картофель, собирают самые крупные клубни. А вот мелкие оставляют на корнях. Налейте в подготовленную луночку полведра-ведро воды — и прямо в почвенной жиже разместите корни куста. Окучивайте и наблюдайте — через 5-7 дней растение приживается и до осени успевает порадовать хозяев ещё одним урожаем.

Читайте также  Жор перед месячными

— Чтобы обезопасить себя от неурожая, высадите на участке разные сорта картофеля. Какой-то из них непременно даст лучший результат.

— Картофель размножается еще и черенками. Срежьте стебли длинной 20-25 сантиметров, уберите листочки и посадите во влажную землю, оставив над поверхностью 5-8 сантиметров. Где-то через неделю черенок укоренится и пойдет в рост.

Полезна ли картошка для нашего организма? И как ее есть? Объясняет специалист

Любовь белоруса к картошке так крепка и нерушима, что представить наши столы без нее практически невозможно. Однако, как считают специалисты, запредельная страсть к картофелю может обернуться лишними килограммами и другими серьезными проблемами для организма. О том, в каком виде ее лучше потреблять, чем она вредна для организма и содержит ли полезные вещества, нам рассказала диетолог-нутрициолог, ведущий специалист Медицинского центра снижения веса Марта Марудова.

От картофеля есть какая-нибудь польза для организма и чем же он вреден?

Безусловно, польза есть. Картофель очень питательный, он содержит калий, магний, фосфор, фолиевую кислоту и витамины группы С, которые укрепляют иммунную систему и предохраняют от вирусов. По данным некоторых исследователей, при правильной готовке картошка помогает выводить из организма лишнюю жидкость и соли, понижает кислотность желудка и повышает уровень гемоглобина. Плюс калорийность у молодого картофеля не самая высокая — всего 61 килокалория на 100 граммов. Казалось бы, ешь сколько хочешь, но есть и свои тонкости. В картошке содержится много крахмала, который при переедании может способствовать увеличению веса.

Картофель и белорусыпрактически синонимы, неразлучны и вечно дружны. Но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать не менее 500 граммов свежих овощей, зелени и фруктов. При этом подчеркивается, что картофель, батат, кассава (маниок) или другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к овощам, ни к фруктам, — говорит Марта Марудова. — Другими словами, употреблять картофель не обязательно, и чем меньше его в рационе, тем лучше. Почему? Все просто! Из-за неправильного приготовления картофеля — при температуре выше 120 градусов — из натуральных ингредиентов образуется канцероген акриламид, способный провоцировать в организме человека развитие раковых заболеваний.

Получается, что картошка фриэто гастрономическое зло?

Картофель лучше всего употреблять в вареном виде или готовить его в мундире — без очистки кожуры. «Жареная картошка, картофель фри, бабки, чипсы — это прямой путь к онкологии, — объясняет диетолог. — Ведь каждая токсичная молекула наносит непоправимый вред здоровью. Поэтому любимый многими детьми и взрослыми картофель фри — это явно блюдо не на каждый день, и в рационе его должно быть как можно меньше».

Неужели так вредны и всеми любимые драники?

Как считает собеседница, драники тоже вредны для нашего организма. Из-за сильной термической обработки это блюдо может стать источником упомянутого акриламида. «И конечно же, драники — это не основное блюдо на завтрак, обед или ужин. Не говоря уже о высокой плотности калорий», отвечает на вопрос Марудова .

А можно ли употреблять зеленый картофель?

Не стоит. Зеленоватый оттенок клубни приобретают из-за неправильного хранения и частого попадания на них солнечных лучей. Зеленая картошка на вкус горьковатая, по консистенции — жестковатая. Но главный ее минус в другом. Подобный картофель содержит яд соланин, из-за чего крайне нежелателен для употребления в пищу. Так что лучше не рисковать. Содержание этого яда зашкаливает в недозревшем картофеле и увеличивается при неправильном хранении.

— Нарушение работы почек, желудочно-кишечного тракта, сбой сердечного ритма, судороги и даже кома — вот что может произойти, если полакомиться такой картошкой в большом количестве, говорит врач-диетолог. — Поэтому, если подобное произошло, не теряйте времени, срочно вызывайте скорую.

Кроме того, при неправильном хранении, особенно при температуре от нуля до десяти градусов, в клубнях накапливается сахар, что делает картофель еще менее диетичным. Поэтому, как объясняет Марудова, зимой в холодильнике или на балконе картофель держать не стоит. Лучше всего — при комнатной температуре в темном месте дома или квартиры.

Как часто стоит есть картошку?

На самом деле, каких-то конкретных указаний по периодичности употребления картофеля нет. Это дело каждого. Наш эксперт считает, что им просто не стоит злоупотреблять: «Если мы будем есть картошку каждый день на завтрак, обед и ужин, то очень быстро увидим, что с талией будет не все в порядке».

В интернете есть множество рецептов блюд из сырой картошки. Это безопасно для организма?

По мнению собеседницы, сырой картофель есть можно. И в таком виде его употребляют в различных культурах, в том числе и белорусы. Но, как считает Марудова, чаще подобный картофель на постсоветском пространстве используют в народной медицине и в самолечении.

— Например, при лечении изжоги и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но мы живем в 21-м веке, и, на мой взгляд, использовать такие рецепты самолечения — это неверно. Лучше обратиться за квалифицированной помощью, а не заниматься тем, чем не нужно.

Для кого картофель противопоказан?

В первую очередь при индивидуальной непереносимости. Как объясняет диетолог, в большом количестве, как и другие крахмалистые корнеплоды, картошка нежелательна при сахарном диабете. Во всех остальных случаях, если нет диабета, нарушенной толерантности к глюкозе, картофель можно в рацион добавлять.

С какими продуктами лучше всего сочетать картошку?

В идеале — с овощами. К примеру, с луком, капустой, огурцами, грибами или с различными салатами, заправленными растительным маслом.

Миксовать картофель с овощами и зеленью — отличная идея, ведь в картошечке содержится крахмал (около 25% полисахаридов), который недостаточно расщепляется и неправильно усваивается организмом, — говорит Марудова. — Тем самым он провоцирует набор веса и накопление жира в области живота и бедер. Поэтому картофель с овощами и зеленью существенно снижает общую калорийность блюда и уменьшает общее количество крахмала.

Ясно. А с чем ее миксовать не стоит?

С жирами. По словам диетолага, картофель — это крахмалистый углевод, и при сочетании с жиром, например со шкваркой, салом, жирным мясом, колбасой, получается блюдо с высокой плотностью калорий. Они откладываются в ненужных местах и приводят к набору веса даже при употреблении в не очень больших дозировках. Поэтому, как было сказано выше, совмещать картофель лучше с овощами и зеленью, но главное — избегать очень жирного продукта рядом с крахмалистым картофелем.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: