Почему огурцы горькие?

Почему огурцы горькие и можно ли их есть

Наша тема абсолютно не новая. Из года в год огородники сталкиваются с проблемой горечи в огурцах. Но именно по причине распространенности этого явления есть смысл еще раз поговорить об этом. Чаще всего людей интересуют вопросы – почему огурцы горькие, как предотвратить, можно ли такие плоды использовать. Попробуем вместе разобраться.

Почему-огурцы-горькие-и-можно-ли-их-есть-5

Почему огурцы горькие

Наверно, не все знают, что родиной огурцов является Индия. В природе они растут в теплых, влажных субтропических и тропических районах, старясь избежать палящего солнца. Несмотря на то, что они на 96 % состоят из воды, там много полезных составляющих.

Огурцы богаты магнием и калием, там есть фосфор, сера, витамин С, каротин, витамин Е, фолиевая кислота и много других минеральных веществ. И там очень мало калорий, поэтому огурцы приветствуются диетологами. А горечь плодам придает кукурбитацин, органическое соединение на основе углеводов (гликозид).

Пути возникновения горчащего элемента настолько многомерны, что отследить их не всегда возможно. Ученые не уделяют достаточного внимания данное проблеме, тем более, что в лабораторных условиях у плодов нет горечи, она появляется только у растений, опыляемых насекомыми.

Почему-огурцы-горькие-и-можно-ли-их-есть-3

На возникновение горечи в огурцах могут влиять множество факторов

Излишек данного вещества появляется:

1) при неблагоприятных внешних условиях;

2) при снижении в плодах элементов, влияющих на вкус (сахара, кислоты, углеводов и т.д.);

3) при одновременном появлении обоих вышеприведенных факторов.

Если резюмировать, количество горчащего элемента увеличивается, когда огурчики испытывают «стресс»: в случае природных неблагоприятных условий или при нарушении правил ухода в период роста. Если на климат мы почти никак повлиять не можем, то соблюдать элементарные правила выращивания не только можно, но и нужно.

Первое правило – больше мягкого света, меньше густой тени. Огуречная поляна должна быть расположена на открытом пространстве, но достаточно защищена от ветра. В тени резко снижается фотосинтез листьев, созревание приостанавливается, как и накопление полезных веществ.

Но и палящее солнце для них неприемлемо. В этом случае растениям необходима дополнительная влага, а возможно, и укрытие от прямых лучей солнца. Идеальные условия для посадки – рассеянный свет в тени других высоких растений. Второе – своевременный и грамотный полив. Обычно у каждого хозяина в огороде есть емкости с запасом воды.

Почему-огурцы-горькие-и-можно-ли-их-есть-2

Горькие огурцы пригодны в пищу и в небольшом количестве даже полезны

Огурцы поливают только этой отстоявшейся теплой водой, ни в коем случае нельзя лить холодную воду прямо из шланга. Эти овощи нельзя как переливать, так и пересушивать. При недостатке воды у растений отмирают корневые волоски, поглощающие влагу.

Меньше воды – меньше пищи. Происходит отток полезных веществ и накопление горечи. Если грядки залить водой, корням не хватит кислорода, далее цепочка та же: некачественное питание – и излишек кукурбитацина.

Третье – норма удобрений, особенно азота. Вообще азот полезен растениям, особенно корнеплодным, для обогащения клубней полезными веществами и хорошего роста растительности. Но ведь огурцам как раз важно развитие наземного плода.

И чрезмерное обогащение азотом замедлит созревание урожая. К слову сказать, перенасыщение почвы навозом или минеральными удобрениями также влияет на появление излишней горьковатости. Любые удобрения вносят вечером, за пару часов до основного полива.

Почему-огурцы-горькие-и-можно-ли-их-есть-4

Недостаточный полив является одним из факторов, влияющих на возникновение горечи в огурцах

Четвертое – огурец надо держать на плети не более 12 дней с момента опыления. Так считали наши бабушки и дедушки. И стоит к этому прислушаться, так как в старину огурцы в России были очень вкусными.

Польза и вред горьких огурцов

Для того чтобы узнать, пользу или вред приносят горькие огурцы, надо понять, что же это за вещество такое – кукурбитацин. Данное органическое соединение, получаемое в результате «негативной» реакции» растения на плохое обращение, является биологически активным.

Его физиологическое действие неоднозначно. В настоящее время уже ведутся исследования его противовоспалительных, гепатотоксичных, жаропонижающих свойств. Также он всерьез изучается на цитотоксичность (воздействие на клеточном уровне на быстрорастущие новообразования).

А это означает, что в будущем его смогут использовать, как противоопухолевое средство. Но не надо поглощать горькие огурцы в огромных количествах. Это может привести за собой расстройство кишечника, поджелудочной железы и печени. Тем не менее, уже есть подтверждения по поводу многих полезных свойств данного гликозида. Попробуем подвести итог.

Почему-огурцы-горькие-и-можно-ли-их-есть-1

Польза горьких огурцов:

  • Горький плод может обладать обезболивающим эффектом. Особенно полезен он при болевых ощущениях в области живота, спины и головы, а также при женских ежемесячных болях.
  • Кукурбитацин может оказывать противорадиационное влияние. В местах с повышенной радиацией горькие огурцы показаны к употреблению.
  • Желчегонное свойство, каким обладают обычные огурцы, присуще и плодам с горечью.
  • Употребление овощей приносит пользу для ЖКТ.
  • Положительно влияет на стенки сосудов и всю работу сердечно-сосудистой системы.
  • Высушенный без кожуры огурец измельчают, а затем используют как средство от ожогов и ран.
  • Горькие огурцы замедляют развитие бактерий, поэтому их можно использовать при летних простудах.
  • Полезны при сахарном диабете.
  • Замедляют развитие быстрорастущих атипичных клеток (к ним можно отнести и раковые).
  • Горькие плоды содержат больше антиоксидантов, которые помогают нашей коже оставаться дольше молодой. Из их мякоти хорошо делать маски для лица, шеи, рук и ног.

Нельзя употреблять в пищу, если у вас:

  • Проблемы с желудком — гастрит или язва.
  • Заболевания щитовидки
  • Мочекаменная болезнь
  • Почечная недостаточность и прочие болезни бочек.
  • Склонность к отеканию во время беременности или некоторых заболеваний.
  • Нельзя передать, чтобы не приводить к диарее. Рекомендуемая норма – не более 3 овощей.
  • В пищу следует употреблять огурцы не более 10 см. С каждым дальнейшим миллиметром польза снижается.

Почему-огурцы-горькие-и-можно-ли-их-есть-8

Огурцы важны и полезны для работы многих систем человеческого организма

Можно ли есть горькие огурцы

Исходя из вышесказанного, делаем вывод – есть горькие огурцы можно. Вреда от них для здорового человека практически нет, если соблюдать меру и учитывать противопоказания. Остается вопрос – как убрать горький вкус.

Чаще всего, основная горечь скапливается в кожуре и у хвостика. Поэтому иногда бывает достаточно почистить овощ и срезать «попку». После этого огурчик надо помыть – и он готов. Для салатов с такими огурцами лучше использовать масло, оно дополнительно погасит оставшийся горьковатый вкус и придаст пикантность. И прекрасным дополнением к такому салату будет укроп и ржаной хлеб.

Но наши бабушки знали, что убрать горечь можно, замочив огурчики в воде часов на 12, периодически меняя воду. И самый проверенный метод – провести тепловую обработку. Например, сделать их малосольными, мариновать горькие огурцы или заготовить горькие огурцы на зиму в салате.

Почему-огурцы-горькие-и-можно-ли-их-есть-6

Если на длительное время замочить огурцы в воде, они могут потерять часть горечи

Можно ли их солить и мариновать на зиму

Многих интересует вопрос – если горькие огурцы, можно ли их консервировать. Безусловно, можно. Более того, они лучше хранятся и реже взрываются. И от тепловой обработки горечь максимально уходит.

А если вы опасаетесь остатка неприятного вкуса, можно добавить в рецепт засолки имбирь, куркуму или хрен. Эти добавки способны замаскировать любой привкус. И конечно, перед засолкой обрежьте кончик у плода. Вот несколько способов заготовки огурцов на зиму.

Хорошо вымытые овощи обрежьте с двух сторон и оставьте часа на 2 в холодной воде. В это время приготовьте банки, соберите необходимые ингредиенты. На 3 литровую банку потребуются 2-3 зубчика чеснока, чайная ложка перца горошком, 3 вишневых листа, 3 смородиновых листа, 1 лавровый лист, зонтик укропа.

В хорошо вымытую и пропаренную банку кладем на дно укроп и листья, сверху укладываем ровно огурцы, можно нижний слой вертикально. Затем высыпаем перец, кладем чеснок, лавровый лист и докладываем банку доверху огурцами. Заливаем кипятком.

Почему-огурцы-горькие-и-можно-ли-их-есть-7

После 10 минут сливаем воду в кастрюлю и еще раз кипятим. Заливаем водой второй раз на 15 минут. Сливаем вновь в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 2 ложки соли и 2 ложки сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Заливаем в банку, закатываем, переворачиваем, накрываем теплым одеялом или курткой. Стоит сутки, пока не остынет. Полученную заготовку отправляем в погреб. Если у вас консервы хранятся дома – добавьте чуть больше сахара и соли. Солить горькие огурцы можно и открытым способом в большой кадке. Это старинный русский метод.

Такие огурцы заливали крепким горячим рассолом, добавляли в них листья вишни, смородины и дуба, чеснок, укроп и хрен, и накрывали сверху кругом, на который клался гнет. Некоторое время овощи стояли наверху, с них периодически снимали пену, появлявшуюся от брожения. А по истечении 2-2.5 недель их помещали в холодное место.

Почему огурцы горькие, причины, что делать

Огурцы, это одни из самых популярных овощей. Их любят и выращивают практически все огородники. Иногда собранные огурцы оказываются горькими, причин этому много и для предотвращения этой проблемы, нужно во всём подробно разобраться.

Причины, почему огурцы горчат

Причины, почему огурцы растут горькими

  1. Причины, почему огурцы горчат
  2. Что делать, если огурцы горькие
    1. В теплице
    2. Почему огурцы горькие и как это исправить: видео
    3. В открытом грунте
    4. Почему огурцы горькие и что делать: видео
    5. Горькие и пустые внутри
    6. Почему у огурцов горькие попки

    Огурцы становятся горькими, когда в них повышается содержание кукурбитацина. Наличие этого вещества в плодах является генетической особенностью семейства тыквенных, которая служит защитой от поедания их животными. Кукурбитацин, находящийся в огурцах, увеличивает всхожесть и скорость прорастания семян, и устойчивость культуры к стрессам. Он синтезируется в листьях и распределяется по всем частям растений, накапливаясь в корнях. Пор мере созревания плодов, его количество уменьшается.

    В малых количествах кукурбитацин даже полезен, он оказывает противоопухолевое, антигельминтное, антивоспалительное действие, но при превышении его показателей плоды становятся невкусными. Повышению концентрации этого вещества способствует целый ряд причин:

    • густая посадка растений;
    • перекручивание стеблей, завязей и стеблей;
    • жаркая погода;
    • повышенная сухость воздуха;
    • низкая ночная температура;
    • состав почвы;
    • нехватка удобрений или неправильное их внесение;
    • недостаточный или избыточный полив растений;
    • использование холодной воды при поливе;
    • поражение болезнями и болезнями.

    Любая из причин приводит к горечи огурцов.

    Частой причиной горечи огурцов являются старые сорта, которые при небольшом нарушении условий содержания становятся горькими. Сорта Нежинский, Вязниковский и Муромский довольно часто имеют неприятный вкус. Более устойчивыми к неблагоприятным условиям сорта, которые практически всегда получаются вкусными, можно назвать: Зятёк, Апрельский, Муравей, Бенефис, Буян, Гинга, Чистые пруды, Изумрудные серёжки, Кузнечик, Марьина роща, Кадриль, Герасим, Кураж, Егоза, Хоровод, Маша, Клавдия, Тёща и другие.

    На сладость огурцов влияют и сроки посева. При несоблюдении сроков, растения не успевают привыкнуть к увеличению солнечного дня и высокой температуре и впоследствии их плоды горчат.

    Огурцы любят рыхлую почву и влажную среду. Корни растений расположены близко от поверхности земли, редкий полив ведёт к пересыханию грунта и обезвоживанию растений. При этом страдают листья и плоды. В плодах повышается концентрация кукурбитацина, плоды начинают горчить. При избытке влаги, корни начинают гнить, растениям не хватает питания, и также появляется горечь.

    Что делать, если огурцы горькие

    Лучшим вариантом для исправления проблемы с горечью огурцов, является её профилактика. Проводя все мероприятия по уходу за растениями по всем правилам, в большинстве случаев урожай получается вкусным.

    В теплице

    В теплице

    Глинистая и песчаная почва для посадки огурцов не подходит, так как на ней огурцы плохо растут и практически всегда горчат. Если в теплице такая почва, то верхний слой земли заменяется на плодородную почвосмесь. В землю добавляются азотные, калийные и фосфорные удобрения. Затем подкормки растений проводятся регулярно и в соответствии с дозировкой.

    Перед посадкой огурцов в суглинистую почву, на грядки вносится низинный торф и древесная зола. Любая почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду.

    В тепличных условиях рассада огурцов высаживается в соответствии со схемой (20 на 40 на 90 сантиметров). Где 20 – ширина между растениями, 40 – между шпалерами, а 90 – промежуток междурядий.

    Огурцы не любят резких перепадов дневных и ночных температур. Это приводит стрессу, что является одной из причин горьких плодов. Для выравнивания температуры в дневное время, двери и окна теплицы открываются для проветривания. Температура воздуха в теплице днём не должна подыматься выше 27 градусов тепла и опускаться ночью ниже 18-20 градусов.

    Одной из причин горечи огурцов в теплице также является недостаточное или избыточное освещение. При выращивании огурцов в стеклянной теплице стены забеливаются мелом либо известью, это позволяет рассеять солнечные лучи и защитить растения от избыточного освещения. Плёночную теплицу сверху лучше накрыть цветной плёнкой, которая уменьшает проникание солнечных лучей. Теплица из поликарбоната самостоятельно защищает от жгучего солнца и холода, что делает её более комфортной для растений.

    Низкая влажность, которая является частой причиной горечи в огурцах растущих в теплице, исправляется установкой ёмкости, например, бочки с водой и периодическим поливом дорожек и полив посадок. Если возможности поливать растения регулярно нет, то растениям можно устроить капельное орошение посадок. Это защитит огурцы как от пересыхания, так и от излишней влажности.

    Урожай огурцов, должен собираться каждые 2-3 дня. Нельзя допускать перерастания огурцов. Переросшие плоды зачастую начинают горчить.

    Почему огурцы горькие и как это исправить: видео

    В открытом грунте

    В открытом грунте

    При посеве огурцов прямо в грунт, загущенные, слабые всходы прореживаются. Загущенные посадки не дают растениям полноценно питаться и приводят к нехватке полезных веществ, что приводит к горечи плодов.

    Огуречные кусты быстро разрастаются и требуют места для роста. При выращивании растений в открытом грунте для сокращения площади используются шпалеры. Растения высаживаются через 20 сантиметров в ряду и через 40 сантиметров между шпалерами. При наличии на одном кусте более 23 завязей новые ростки и верхушки стеблей прищипываются.

    Достаточно 5 солнечных дней подряд, чтобы количество горьких огурцов увеличился в 2 раза. Лучше всего растения высаживать рядом с высокими культурами, такими как подсолнухи, кукуруза, которые будут притенять огуречные посадки и послужат естественной опорой для огурцов. Вместо них, над растениями можно создать искусственное притенение с помощью натянутого сверху спанбонда, лутрасила.

    Для этого над растениями устанавливаются дуги, а сверху натягивается белый материал. При наличии на одном кусте более 23 завязей новые ростки и верхушки стеблей прищипываются. Материал пропускает воздух, защищая растения от солнечного зноя и холода. Он, кроме того защитит растения от росы и избытка влаги.

    На тяжёлой глинистой неудобренной почве горьких огурцов появляется всегда больше, чем на лёгкой и подкормленной.

    Огурцы положительно откликаются на подкормки, но высокая концентрация или, наоборот, нехватка удобрений может нанести плодам вред. На ранней стадии развития растений, они удобряются мочевиной или калийной селитрой (1 столовая ложка на ведро воды). Затем проводятся подкормки настоями птичьего помёта или коровяка.

    Превышать концентрацию азота или пренебрегать подкормками нельзя, так как именно это приводит к горечи плодов.

    Также нужно не забывать о микроэлементах. Внесение калия и фосфора делает питание огурцов полноценным.

    Переизбыток влаги и пересыхание почвы вызывает горечь в огурцах. Для предотвращения появления горечи проводятся следующие мероприятия: при дожде огуречные грядки накрываются плёнкой, а при сухой жаркой погоде поливаются каждый день.

    Поливать огурцы из шланга нельзя. Сильный напор воды приводит к размыванию почвы и оголению корней. Полив проводится только под корень и с помощью лейки. Идеальным вариантом считается капельный полив.

    Почему огурцы горькие и что делать: видео

    Горькие и пустые внутри

    Горькие и пустые внутри

    Основные признаки горечи огурцов, это их пустотелость и большой диаметр. Горькие плоды шире плодов того же сорта, но сладких. Реже горчат белошипые сорта, реже – черношипые. До образования завязей можно узнать, будут ли первые плоды сладкими либо горькими и исправить проблему. Из листа выжимается сок, если он горчит, значит нужно изменить температуру и влажность.

    Сбор урожая раз в 5-6 дней приводит к перезреванию урожая и появлению пустот.

    Проблема решается тщательным подбором сортов огурцов для посадки. Предпочтение отдаются гибридным сортам. Большая часть новейших гибридов не горчат и не образуют пустот внутри плодов. Реже всего горькими и пустыми внутри бывают огурцы для консервного назначения, следующие идут универсальные, а более часто становятся пустыми салатные тепличные сорта.

    Большая разница ночных и дневных температур приводит к образованию горечи и полостей в плодах. Укрытие посадок в ночное время в открытом грунте и проветривание днём в тепличных условиях позволяют максимально выровнять температуру и защитить растения.

    В огурцах образуются дефекты, если кусты инфицированы вирусом. Профилактические опрыскивания позволяют предотвратить болезнь. Повысить иммунитет у огуречных посадок можно при помощи регуляторов роста. Они позволяют вырастить полноценный урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

    Почему у огурцов горькие попки

    Почему у огурцов горькие попки

    Кукурбитацин в огурцах в основном концентрируется в попке огурцов. Именно из этой части плода при неблагоприятных условиях горечь распространяется далее. Если все мероприятия по уходу были соблюдены, попки у огурцов горчить не будут.

    Советы бывалых садоводов

    Советы бывалых садоводов

    Если первый сорванный на грядке огурец горчит, значит и последующие, наверняка будут горчить. Выяснение причины и её исправление позволяет восстановить баланс и вернуть плодам сладость.

    Опытные садоводы знают, что вид и вкус плодов зависит от качества почвы. Плотная либо песчаная земля, является частой причиной появления горьких огурцов на грядках. Перед посадкой огурцов, почву нужно подготовить, внеся в неё необходимые компоненты.

    Для сохранения влаги, почва после полива мульчируется скошенной травой, сеном, соломой, шелухой подсолнечника. Почва при этом испаряет меньше влаги, что сокращает поливы, защищая растения от горечи и возможных болезней.

    Для подкормок свежий навоз использовать нельзя, так как плоды от него горчат. При использовании свежего навоза, он заранее заделывается в почву при осенней перекопке. К весне он становится менее концентрированным и служит хорошей подкормкой огурцам.

    Поскольку кукурбитацин находится в кожуре, горький огурец можно очистить или отрезать у него попку. Горечь выйдет и останется только сладкая мякоть. Если она горчит, дольки слегка присыпаются слегка солью. Действенным способом избавления от горечи является вымачивание плодов в тёплой воде либо их тепловая обработка. Горькие плоды подходят для консервации, маринования и засолки. При обработке они теряют свою горечь.

    Соблюдая правила ухода за огурцами и предотвращая все возможные негативные воздействия окружающей среды, собранный урожай получается вкусным и не горчит.

    Почему огурцы горчат в теплице и открытом грунте

    Самой популярной овощной культурой, выращиваемой на любом приусадебном участке, являются огурцы. Созревшие овощи со сладковатым вкусом используют для приготовления салатов и заготовок. Но иногда плоды приобретают горький вкус, и даже снятие кожицы не гарантирует устранение неприятных вкусовых ощущений. Овощи приходится дополнительно обрабатывать, и только потом употребляют в пищу. Почему огурцы становятся горькие, и как бороться с такой проблемой, будем подробно разбираться далее.

    Основной виновник

    Виновником горечи огурцов является вещество кукурбитацин, содержащееся в овощах и защищающее их от нападения вредоносных насекомых. Но при определенных условиях ухода или погодных особенностей региона выращивания, концентрация вещества повышается, что вызывает появление горечи у созревших плодов. Бывают и другие причины возникновения горечи в овощах, о которых в подробностях рассказывается далее.

    Основные причины появления горечи в открытом грунте

    Горькие овощи невозможно отличить по внешним признакам от огурцов с обычным вкусом. Единственный правильный шаг избежать подобных неприятностей, тщательно изучить причины, вызывающие горький вкус плодов.

    Неправильный полив

    Основным фактором, влияющим на вкус огурцов, является правильный полив овощной культуры.

    1. Овощная культура негативно относится к длительной жаре и засухе.
    2. Длительное отсутствие осадков и поливов приводит к ухудшению вкусу плодов и горечи.
    3. В период засухи растения нуждаются в ежедневном орошении, как прикорневой части растения, так и зеленой массы.

    Не переносят овощи и переизбыток влаги. Из-за частых поливов и осадков огурцы также вызревают горькими.

    1. Полив овощной культуры проводиться только теплой, отстоявшейся водой в утреннее или вечернее время.
    2. Количество поливов определяется в зависимости от климатических и погодных условий региона культивирования.
    3. Если наступил дождливый период, оросительные работы прекращают вовсе.
    4. Огурцы не рекомендовано поливать большим напором воды из шланга. Корневища растений оголяются и подвергаются риску возникновения грибковых и вирусных поражений.
    5. Холодная вода, использованная для поливов, вызывает у огурцов стресс, что также приводит к горечи плодов и болезням растений.

    Ошибки в выборе режима подкормок

    При нехватке в почве питательных веществ огурцы приобретают неправильную форму и горький вкус. Также растения ведут себя в случае переизбытка удобрений и подкормок. Поэтому для получения качественного и обильного урожая овощеводам необходимо выбрать правильный режим подкорми овощной культуры.

    1. Первую подкорму проводят в стадии появления 3-4 огуречных листочков, используя органические и минеральные удобрения.
    2. В период цветения в качестве подкормки используют сбалансированные комплексы на основе калия и фосфора.
    3. На стадии плодоношения овощной культуре требуется органика и минеральные вещества.

    Огурцы быстро растут и созревают. Для продления периода плодоношения опытные овощеводы в качестве подкормок рекомендуют использовать травяные настои на забродившей крапиве.

    Избыток или недостаток освещенности

    Огурцы светолюбивое растение, но к попаданию на листья и плоды прямых солнечных лучей относятся негативно. У плодов, пребывающих на солнце, срабатывают защитные функции, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина. В результате огурцы вызревают горькими.

    Горький вкус овощей появляется и от нехватки освещения, если растения сильно затенены или не соблюдена плотность посадки.

    Стресс

    Овощная культура остро реагирует на любые стрессовые ситуации, выбрасывая в плоды повышенное количество горьких веществ.

    К стрессовым ситуациям относятся погодные или климатические изменения, перепады температур, длительные осадки, сквозняки или порывистый ветер. Также, стрессом для растений могут стать действия овощевода, в результате которых повреждаются листья или стебли огурцов. Если резко обрывать созревшие плоды, травмируя стебли растений, то последующие овощи становятся горькими.

    Особенности сорта

    Кукурбитацин заложен в овощной культуре на генетическом уровне. Количество защитного вещества в плодах, зависит от условий выращивания огурцов.

    Гибридные сорта культуры, выводимые селекционерами, получают дополнительную защиту и устойчивость к негативному воздействию окружающей среды. Поэтому гибридные формы культуры с горькими овощами встречаются редко.

    Вредители

    Также виновниками появления на грядке горьких овощей могут послужить и вредоносные насекомые.

    Именно для защиты от вредителей кукурбитацин и вырабатывается в огурцах. Поэтому горечь овощей может служить предупреждением садоводам и фермерам о нападении на посадки вредоносных насекомых.

    Почему горчат огурцы в теплице

    В теплице или парнике овощная культура защищена от перепадов температуры, сквозняков и дождей. Но зачастую, огурцы в условиях закрытого грунта вырастают также горькими.

    Основные причины выработки повышенной концентрации вещества у растений в тепличных условиях:

    1. Ограниченное пространство и высокая плотность посадки.
    2. Переизбыток освещения.
    3. Нарушение режима проветривания теплицы.
    4. Нехватка влаги или переувлажнение почвы.
    5. Нарушение температурного режима в помещении теплицы.
    6. Неправильный подбор грунта, недостаток питательных веществ и минералов.

    Что можно сделать

    Чтобы спасти урожай горьких овощей, опытные садоводы и овощеводы рекомендуют вымачивать огурцы в теплой воде или обрабатывать плоды горячей водой. Существуют и другие способы вывода горьких веществ из овощей.

    Очищение от кожуры

    Чтобы насладиться вкусом свежих овощей и не почувствовать горечи, достаточно очистить плоды от кожицы. Если концентрация кукурбитацина в овощах небольшая, то мякоть остается сладкой и вкусной.

    Вымачивание в теплой воде

    При взаимодействии с теплой водой горькое вещество в овощах начинает разрушаться и выводиться из плодов.

    Если собранный урожай огурцов оказался горьким, овощи помещают в широкую емкость с теплой водой и оставляют на сутки. Воду рекомендовано менять каждые 3-4 часа.

    Тепловая обработка

    В процессе тепловой обработки горечь выходит из овощей. Поэтому, если горький плод ошпарить кипятком, то его вкусовые качества станут как у нормального огурца.

    Можно ли есть и мариновать на зиму

    Горькие огурцы не могут навредить здоровью человека, а в некоторых случаях даже приносят пользу.

    1. Кукурбитацин обладает обезболивающим действием. Горькие овощи способны избавить от сильной головной боли, уменьшить болевые ощущения в области спины или живота.
    2. Вещество, содержащееся в горьких овощах, защищает организм от вредоносного влияния окружающей среды и радиации.
    3. Также, вещество усиливает желчегонные функции в организме.
    4. Оказывает оздоровительное действие на кровеносную и сердечнососудистую систему.
    5. Высушенные и размельченные горькие овощи обладают заживляющим эффектом. Отлично справляются с ожогами, ранами и порезами.
    6. Повышает сопротивляемость организма к развитию злокачественных опухолей и онкологических заболеваний.
    7. Обладает высокими косметологическими свойствами. Маски из горьких плодов разглаживают морщины, придают коже эластичность и увлажняют.

    Горькие овощи подходят и для зимних заготовок. При тепловой обработке горечь уменьшается, а в маринад добавляют больше сахара. Консервы с горькими огурцами практически никогда не портятся и не взрываются.

    Меры профилактики

    Чтобы не допустить появления на грядках горького урожая, достаточно соблюдать профилактические меры:

    1. Выполнение графика оросительных мероприятий. В жаркую погоду поливы увеличивают, в сезон дождей орошение прекращают.
    2. Подкормка растений органическими удобрениями и минеральными веществами. В качестве минералов используют комплексные удобрения на основе калия и фосфора.
    3. Регулирование освещенности.
    4. Соблюдение правил севооборота.
    5. Своевременная профилактическая обработка растений против вредоносных насекомых.

    Огурцы с горчинкой не опасны для здоровья человека. Овощи рекомендовано употреблять как в свежем виде, добавляя в салаты и закуски, так и в переработанном.

    Почему огурцы горькие, как это предотвратить и что делать с урожаем, который горчит

    Огурцы — любимый овощ детей и взрослых. Их солят, квасят, употребляют в свежем виде. Опытные огородники знают, что вырастить огурцы не так просто, т. к. они нуждаются в грамотном уходе. Часто встречающаяся проблема овоща — горечь плодов.

    Ответить на вопрос, почему огурцы горькие, одним словом невозможно. В этой статье мы расскажем, откуда появляется горечь и как с ней бороться. Вы узнаете, что можно делать с такими плодами и стоит ли употреблять их в пищу.

    Особенности состава горьких огурцов

    Почему огурцы горькие, как это предотвратить и что делать с урожаем, который горчит

    Огурцы родом из Юго-Восточной Азии. Приемлемая для них среда обитания — тропические леса. Овощи растут во влажных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. У диких огурцов горький вкус. Современные сорта выведены селекционным путем и не имеют горечи. Однако на генетическом уровне некоторые из них сохранили способность накапливать ее.

    Плохая погода, резкие смены температуры, неполноценное питание — раздражающие факторы для растений. Они плохо переносят жару и холод, болезненно реагируют на неравномерный полив. В такие моменты у огурцов включается антистрессовый механизм и начинает вырабатываться кукурбитацин — вещество, дающее горечь. Такой вкус говорит о переживании растением стресса.

    Что дает горечь

    Для человека горечь не приносит вреда — в умеренных дозах она даже полезна.

    Влияние горьких огурцов на организм человека:

    • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
    • нормализуют уровень сахара в крови;
    • имеют обезболивающее и противовоспалительное действие;
    • укрепляют сердечную мышцу;
    • блокируют развитие раковых клеток.

    Причины горького вкуса огурцов в теплице и открытом грунте

    Почему огурцы горькие, как это предотвратить и что делать с урожаем, который горчит

    Почему огурцы горькие? Причин много. Опытные огородники для предотвращения этой проблемы проводят профилактические мероприятия до начала посевного периода. Технологии выращивания культуры в теплице и открытом грунте во многом похожи, но различаются некоторыми особенностями.

    Специфика ухода в теплице:

    1. В связи с отсутствием свежего воздуха в жаркую погоду помещение необходимо проветривать.
    2. Недостаток естественной влаги можно заменить орошением потолка и стен водой в жаркие дни.
    3. В теплице лучше использовать двухрядный и шахматный методы посадки.

    Особенности выращивания культуры в открытом грунте:

    1. Можно использовать все методы посадки.
    2. Чтобы растения проветривались, грядки формируют с севера на юг.
    3. Избежать ожогов от попадания прямых солнечных лучей поможет искусственно созданное затемнение. Для этого возле грядки огурцов делают кулисы из кукурузы или сооружают навес.

    Избыток или недостаток влаги

    Причиной горечи огурцов становится неправильный полив. Недостаток и избыток влаги одинаково негативно влияют на растения. До начала цветения огурчики поливают умеренно, в объеме 5 л на 1 м2 посадки. Если на кустах много листвы и мало завязей, растения нужно «подсушить». Для этого пропускают один полив.

    Во время цветения огурцов и на протяжении всего периода плодоношения полив увеличивают до 12 л на 1 м2. Поливают каждые два дня. В жаркие дни, когда потребность во влаге растет, растения увлажняют ежедневно.

    Важно! Не забывайте, что огурцы — это лиановые растения родом из тропических лесов. Поэтому они любят влажную почву.

    Рекомендации по поливу:

    1. Не допускать пересыхания почвы.
    2. Поливать под корень и в междурядье.
    3. Использовать теплую воду.
    4. Стараться, чтобы жидкость не попадала на листья.
    5. В жаркую погоду поливать каждый день.
    6. До цветения увлажнять почву понемногу.
    7. Во время цветения и плодоношения поливать обильно.

    Совет. Замульчируйте землю под кустами и в междурядьях. Это сохранит влагу в почве.

    Воздействие прямых солнечных лучей

    Огурцы в природе растут в лесах и вьются по деревьям, создавая себе затемнение. Попадание прямых солнечных лучей отрицательно сказывается на росте и развитии огуречной ботвы. Получая ожоги, листья болеют, и растение начинает погибать. В отрытом грунте огурцы высаживают по направлению с севера на юг, чтобы солнечные лучи рассеивались, попадая на грядку со всех сторон. При таком расположении растения равномерно освещаются и не страдают.

    Густота посадки

    Правильное расположение овощей — один из шагов к урожаю без потерь. Рассмотрим основные схемы посадки огурцов и формирования грядок. Их выбор зависит от того, какие сорта будут выращиваться и где они будут находиться — в теплице или открытом грунте.

    Схемы посадки:

    1. Двухрядная подходит для сортов со слаборазвитыми ветвями или длинными плодами. При таком методе получается одна грядка с двумя рядами, расстояние между которыми 50 см. Между грядками делают промежуток — дорожку в 70–90 см. Семена сажают на расстоянии 30–40 см друг от друга.
    2. Однорядная подходит для сильнорослых сортов с длинными плетями. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга, ряды делают через 50–70 см.
    3. В шахматном порядке. Такая грядка проветривается и освещается со всех сторон. Расстояние между овощами — 30 см. При шахматной посадке огуречные плети не пересекаются, плоды растут свободно, легко собирать урожай. Между рядами оставляют 50 см.
    4. Круговой метод подходит только для выращивания огурчиков в открытом грунте. Делают круг диаметром 1,5 м и на расстоянии 30 см друг от друга копают канавки. На дно каждой кладут компост или перегной, засыпают землей и высаживают семечко. В центре ставят большую деревянную опору, к которой подвязывают огурцы шпагатом или тонкой веревкой.

    Полив холодной водой

    Почему огурцы горькие, как это предотвратить и что делать с урожаем, который горчит

    Даже при одинаковом уходе за всеми кустами одни огурцы получаются горькими, а другие — нет. Причиной этому может быть неправильный полив, а конкретно — использование холодной воды. Огурцы сильно страдают от нее в жаркие дни. Нагретые на солнце корни растения при попадании такой влаги испытывают стресс, что приводит к выработке кукурбитацина — вещества, дающего горечь.

    Другие факторы

    На появление горечи влияют и другие факторы:

    1. Неполноценное питание. Нехватка или избыток азота в почве приводит к выработке кукурбитацина. Азотные удобрения начинают вносить после появления четвертого листа. До начала цветения удобряют два раза с промежутком в 14 дней. Во время цветения и плодоношения переходят на калийные и фосфорные удобрения.
    2. Особенности культуры. Такая проблема часто встречается у гибридов. Покупая семена в магазине, обратите внимание на наличие на упаковке надписи «Без горечи».
    3. Использование для удобрения конского навоза, который при разложении выделяет много аммиака. При этом вырабатываются нитраты, что приводит к горечи огурцов.

    Что делать

    Выявление причины горечи огурцов — первый шаг к ее устранению. Начните с правильной подкормки. На начальной стадии используют азотные удобрения, во время плодоношения — калийные.

    Получить обильный урожай качественных плодов помогут следующие подкормки:

    1. Первая — на стадии четвертого листа. На ведро воды добавляют 2 ст. ложки нашатырного спирта. Поливают раствором по пол-литра под куст. Это восполнит недостаток азота и даст рост зеленой массе.
    2. Второй раз удобряют через 2 недели. Используют для этого аммиачную селитру. Разбавляют в 10 л воды 2 ст. ложки селитры, поливают по 0,5 л под растение. Удобрения вносят после увлажнения почвы.
    3. Последующие разы — калийной или фосфорной подкормкой во время цветения и плодоношения. Удобряют следующим раствором: 1 ст. ложка суперфосфата, 2 ст. ложки фосфата калия, 0,5 л жидкого навоза. Все компоненты разводят в ведре воды. Поливают под куст по пол-литра. Процедуру проводят 2 раза за сезон.

    Для профилактики болезней делают внекорневую подкормку раствором сыворотки с йодом, обрабатывая кусты в вечернее время. Для этого в 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 3-4 капли йода.

    Достичь положительного результата в борьбе с горечью помогут такие методы:

    1. Поддержание уровня влажности. Это важно для формирования вкуса огурцов. Воздух в теплице должен стоять влажный, для чего стены и дорожки опрыскивают водой. Теплицу регулярно проветривают. В открытом грунте поливают междурядья.
    2. Регулярный и своевременный полив. В начале роста орошение умеренное с промежутком в 2-3 дня. Во время цветения и плодоношения полив увеличивают. На куст используют 1 литр воды. В жаркую погоду объем возрастает, почву увлажняют каждый день. Орошают не только грядки, но и междурядья.
    3. Контроль температурного режима. Холодная и жаркая погода одинаково негативно влияют на растения. Для предотвращения горечи в открытом грунте мульчируют почву. В теплице регулируют температуру следующим образом: ночью закрывают помещение, а днем проветривают.
    4. Использование проверенного посадочного материала. Рекомендуется выбирать семена без генетической горечи. Например, выращивать гибриды Герман, Сантана.

    Для подкормки используют органические удобрения, такие как коровяк или птичий помет.

    Важно! Не поливайте огурцы холодной водой.

    Как использовать горькие огурцы

    Почему огурцы горькие, как это предотвратить и что делать с урожаем, который горчит

    Обнаружив такие плоды, не спешите их выбрасывать. Существует несколько способов их применения:

      . Из таких овощей готовят салаты на зиму, их квасят, маринуют. При тепловой обработке горечь пропадает.
    1. В приготовлении масок для ухода за кожей лица. Если регулярно протирать лицо огуречной кожурой, уменьшается количество угрей.
    2. В лечении ожогов и опрелостей у детей и взрослых.

    Горькие плоды можно есть, предварительно очистив их от кожицы. Также применяют вымачивание в воде.

    Как предотвратить огуречную горечь

    Предотвратить горечь несложно, если понять причину, откуда взялся такой вкус. Грамотная агротехника поможет избежать этой проблемы.

    Рекомендуемые мероприятия:

    • подготовка грунта перед посадкой — внесение перегноя, компоста;
    • использование легкого некислого грунта (для раскисления почвы вносят известь);
    • исключение стрессовых ситуаций: пересыхания почвы, полива холодной водой, сквозняков, прямых солнечных лучей;
    • режим полива без переизбытка и недостатка влаги;
    • обеспечение нормального освещения и влажности в теплице;
    • подкормка в соответствии с периодами роста растения;
    • выбор сорта без генетической предрасположенности к горечи;
    • сохранение влажности грунта путем мульчирования почвы травой, сеном, опилками.

    Сорта негорьких огурцов

    Чтобы выбрать овощную культуру, которая даст негорькие плоды, важно знать такие нюансы:

    1. Темноплодные сорта более предрасположены к горечи.
    2. Длинноплодные или салатные огурцы горчат редко. Среди них выделяются Афина F1, Анджелина F1, Аякс F1, Вирента F1.
    3. Огурцы с черными шипами обладают горьким вкусом.

    Совет. Используйте сорта, популярные в вашей местности.

    Заключение

    Огурцы, которые мы выращиваем на огородах, получены путем селекции из диких растений. В природе они росли в тропических лесах и имели горький вкус. Растение капризно в уходе, и нарушение технологии выращивания вызывает у него стресс. Неправильный полив, недостаток или избыток азотных удобрений, жара, холод и другие негативные факторы приводят к выработке кукурбитацина — вещества, дающего горечь.

    Располагая грядки с севера на юг, вы обеспечите растениям проветривание и избавите их от попадания прямых солнечных лучей. Подкармливание аммиачной селитрой, суперфосфатом и фосфатом калия восполнит потребность огурцов в этих веществах. Правильный полив без переувлажнения и высушивания почвы, а также разные методы посадки станут залогом успеха в борьбе с горечью овощей.

    Горький огурец. Как с этим бороться и победить

    Огурцы, как известно, культура неприхотливая, но, если в процессе их выращивания нарушаются определенные условия, зеленцы быстро дадут вам об этом узнать. Например, они начнут горчить. А если проигнорировать этот признак, то в дальнейшем можно будет и вовсе лишиться качественного урожая.

    Обычно горечь плодов вызывается климатическими или почвенными условиями, которые довольно легко решить. Вот почему так важно принять незамедлительные профилактические меры, чтобы не огорчать себя и свои вкусовые сосочки.

    Причины появления горечи в огурцах

    Абсолютно все культивируемые огурцы содержат кукурбитацин B и кукурбитацин C – соединения, которые, как считается, делают их листья горькими и менее привлекательными для насекомых, которые их поедают. Эти соединения обычно находятся в листьях, стеблях и корнях растений, то есть в тех частях растения, которые люди не употребляют в пищу. И только когда они попадают непосредственно в плод, мы начинаем ощущать горький привкус.

    Причины горечи огурцов, выращиваемых на открытом грунте

    Главные причины, по которым кукурбитацин накапливается в большом количестве:

    1. Недостаточный полив или его переизбыток – огурцы не переносят засушливую погоду, вследствие чего им необходим адекватный полив, чтобы плоды могли вдоволь напитаться влагой. Но также вреден культуре и чрезмерный полив. Не нужно заливать огурцы большим количеством холодной водопроводной воды. За счет этого размывается почва под зеленью, оголяются корни, идет поражение их плесневыми грибками, и растение перестает получать достаточный объем питательных веществ из грунта. Для огурцов идеальный вариант полива – капельный.
    2. Резкие перепады температур – огурцы резко реагируют на скачки температурного режима, любое изменение в атмосфере подвергает плоды «стрессу», за счет чего начинается активная выработка кукурбитацина.
    3. Воздействие вредителей на кусты (тля, паутинный клещ, медведка).
    4. Особенности сорта.

    Причины горечи огурцов, выращиваемых в тепличных условиях

    Самой главной причиной горечи является недостаточный полив. Тепличные огурцы больше подвержены засухе, чем уличные. Если последние могут напитаться влагой от дождей, то тепличные полностью зависимы о человека.

    Помимо этого, другими причинами горечи могут быть:

    • недостаток или, наоборот, переизбыток солнечного света;
    • нашествие вредителей;
    • множество переросших подов на кустах;
    • низкая влажность в теплице;
    • недостаток питательных веществ в грунте (калия и азота).

    Меры, которые необходимо предпринять для предотвращения появления горечи

    По-прежнему у огородников существуют некоторые разногласия по поводу того, что вызывает распространение горечи в плодах огурца, но, зачастую это указывает на тип стресса, который переносит куст во время роста. И хотя мы не можем решить проблему постфактум, мы можем попытаться избежать следующих условий, которые являются потенциальными виновниками в горечи плодов.

    Засуха

    Длительные периоды жаркой и сухой погоды могут способствовать появлению горьких огурцов. В этом случае вы мало что можете сделать, поскольку не в вашей власти контролировать жару, но хороший полив огурцов поможет нейтрализовать их склонность к горечи.

    Соблюдение режима полива огурцов – вода только теплая; кратность поливов (в жару — ежедневно, при обычной погоде — 1 раз в 2-3 дня); в жару грунт должен увлажняться более интенсивно, чем в холодную; больше влаги нужно вносить на песчаной почве, в глинистую – меньше. И, конечно, не забывайте мульчировать область вокруг корней.

    Проветривание теплиц – необходимо поддерживать оптимальную температуру частым проветриванием; если сохраняется жара, то необходимо затемнять теплицу, предотвращая таким образом попадания большого количества солнечного света на кусты; для поддержания оптимальной влажности ставьте в теплице бочки с водой. Одна из причин горечи в огурцах — слишком мало или слишком много освещения.

    При выращивании в стеклянной теплице можно отбеливать стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Теплицы из поликарбоната создают приятный микроклимат для растений, стены защищают от холода и палящего солнца. Для пленочных теплиц рекомендуется использовать цветную пленку, которая пропускает меньше солнечного света.

    Избегание резкого скачка температур – при холодной погоде грядки накрывайте полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, в теплицах на ночь закрывайте дверцы. Огурец – довольно привередливая культура, ему не нравится, когда разница между дневными и ночными температурами четко различается, что приводит к болезням, стрессу и снижению урожайности. Опытные садоводы считают температурные скачки одной из причин горьких плодов.

    Как предотвратить проблему горечи в огурцах

    Собранный урожай не всегда радует высокими вкусовыми качествами. Не каждый огородник понимает, почему огурцы горькие. Это происходит из-за повышения концентрации кукурбитацина в овоще. Далее о причинах и методах решения проблемы горечи в огурцах будет рассказано подробнее.

    Причины, способствующие появлению горечи в огурцах

    Кукурбитацин в огурцах обладает полезными свойствами — вещество защищает плод от поедания животными. В тоже время его употребление снижает вероятность развития онкологии. Оно содержится в стеблях, листьях, мякоти, кожуре.

    Повышение концентрации кукурбитацина приводит к тому, что огурцы становятся горькими. Происходит это из-за стресса — нехватки воды, жары, слишком густой посадке, переизбытке удобрений.

    Для справки! Овощи были завезены из других стран и поэтому не всегда российский климат идет им на пользу.

    Поэтому огурчики нужно правильно выращивать и предупреждать развитие стресса.

    Полив

    Огурцы изначально росли во влажных тропиках, поэтому они нуждаются в обильном поливе. Летом не всегда идут обильные дожди, поэтому огороднику нужно обеспокоиться самостоятельным увлажнением почвы. Делать это раз в неделю недостаточно.

    Оптимальный вариант — 3 раза в неделю при условии отсутствии дождей. Без регулярного орошения огурцы вырастут, но они будут горькими. Поэтому не стоит пренебрегать поливом.

    Внимание! Вода для полива огурцов должна быть теплой, отстоянной, лучше дождевой.

    Перелив тоже опасен — переизбыток влаги приводит к тому, что в почве скапливается вода, а это провоцирует процессы гниения. Полив должен быть умеренным, регулярным, аккуратным.

    Удобрения

    Расти огурцы могут на любом грунте, но при нехватке питательных веществ урожай будет маленьким. Сегодня огородникам доступным как органические подкормки, так и неорганические. Нельзя как перекармливать овощные культуры, так и не докармливать.

    При недостатке питательных веществ плоды искривляются и портятся, их неудобно консервировать. Продавать такие огурчики тоже не получится.

    Густая посадка

    В условиях ограниченного участка дачники стараются уместить большое количество культур. Плотное расположение кустов приводит к тому, что растениям приходится бороться за развитие и это вредит росту корневой системы.

    Важно! Стоит придерживаться рекомендации по интервалу между посадками. Не лишним будет сделать шпалеры.

    При плотной высадке рассады плоды не будут получать нужное количество света и это негативно скажется на их вкусе.

    Не все понимают, почему огурцы горькие, ведь соблюдались все рекомендации по выращиванию. При высокой температуре воздуха культура страдает и гибнет. Поэтому ее нужно располагать в слегка затененном участке и поливать дважды в день теплой водой.

    Почему горчат тепличные овощи

    В теплице создать условия для хорошего роста проще, но это не гарантирует, что собранный урожай получит высокие вкусовые качества. Неправильные условия содержания — нарушения режима полива, скачки температуры, несвоевременный сбор огурцов и прочее — все это приводит к порче вкусовых качеств.

    Нередко бывают случаи, когда с одного куста часть плодов бывают нормальными, а часть горькими. Такое происходит из-за разных причин. Например, половина огурцов получала больше света.

    Стебли нужно своевременно подвязывать и разводить, иначе они сдавливаются и перекручиваются. В таких условиях плоды не получают все нужных веществ для развития.

    Для того, чтобы добиться нормального урожая нужно нормализовать все условия содержания — полив, влажность воздуха, температура, проветривание и т.п.

    Для справки! Темная кожура не обязательно является признаком горечи. Часто плоды имеют обычный внешний вид и только при их поедании можно понять вкусовые характеристики.

    Огурцы в открытом грунте: почему горчат

    Среди огородников нет единого мнения о том, как выращивать овощи — в теплицах или вне их. У каждого способа есть свои сторонники и противники. Без теплицы сложно создавать оптимальные условия для роста. Садовод может даже не догадываться, почему огурцы горчат.

    Необходимо проанализировать условия содержания. Например, достаточно ли осуществлялся полив или его было слишком много. Какие подкормки были в графике и хватало ли их для создания питательной почвы.

    Даже начинающему огороднику нужно знать, почему горчат огурцы в открытом грунте, что делать с этим. Такие плоды нельзя использовать в салатах, но они подходят для маринования. Поэтому можно не беспокоиться о собранном урожае.

    Уже выросшие плоды нельзя спасти, и они будут горчить. Поэтому их нужно обрабатывать особым образом, чтобы скрыть неприятный вкус.

    Решение проблем

    Причины горечи огурцов могут быть разными, но важно понимать, что устранять неприятный вкус на уже выросшем урожае сложнее всего. Лучше всего проводить профилактические меры, которые позволяют снизить вероятность возникновения проблем.

    Полив

    Если погода дождливая, то можно не беспокоиться. Оптимальный режим полива 2-3 раза в неделю. В почве должен быть хороший дренажный слой, который позволит уходить лишней влаге.

    Для полива лучше использовать теплую отстоянную воду. Для этого достаточно поставить на солнце бочку и дать нагреться жидкости. После чего воду набирают в лейку и используют для полива.

    Климат

    Не все огородники представляют, почему растут горькие огурцы на грядке и что делать с этим. Многие вынуждены выбросить собранный урожай. Чтобы не допустить этого нужно правильно выращивать овощи.

    Важно! Сухой и жаркий воздух опасен для развития огурцов.

    В сухую погоду дважды в день огурцы опрыскивают теплой водой. Для посадок лучше выбирать слегка притененное место, которое будет оберегать растения от палящего солнечного света.

    Питание

    Подкормки нужно вносить по расписанию. На этапе формирования зеленой массы вносят органику в виде коровяка или птичьего помета — один раз. Во время цветения добавляют раствор с мочевиной и суперфосфатом.

    Во время формирования плодов добавляют жидкий коровяк с небольшим количеством минерального удобрения. Для увеличения срока плодоношения используют настой перебродившей травы с добавлением соды и золы.

    Избавление от горечи в огурцах

    Горькие огурцы не становятся ядовитыми и их можно употреблять в пищу. Для улучшения вкусовых качеств используют разные хитрости.

    Еще один способ — это вымачивание в холодной воде. Для него достаточно поместить огурцы в жидкости на 12 часов. Плоды не нужно очищать и как-то готовить. Желательно слегка придавить грузом, чтобы они полностью погрузились в воду.

    • Некоторые опытные кулинары рекомендуют срезать кончики огурцов и замачивать овощи в соленой воде. На 10 литров жидкости добавляют 1 столовую ложку поваренной соли — такой раствор эффективно нейтрализует кукурбитацин.
    • Еще одна хитрость, которая позволяет использовать горькие огурцы для салатов. Для этого срезают кожурку у концов плода, место среза натирают солью до появления большого количества белой пены. После чего промывают холодной водой.
    • Оптимальный вариант — термическая обработка, маринование, соление. В таком виде огурцы теряют горечь и становятся вполне вкусными. Поэтому можно не бояться солить или мариновать такие овощи. Также их можно тушить или запекать вместе с другими плодами.

    Быстрый способ восстановления вкусовых качества огурцов — малосольное приготовление. Для него достаточно вымыть плоды, сложить в целлофановый мешок и посолить. Через несколько часов овощи будут готовы к употреблению.

    Рекомендуемые сорта

    Современная селекция готова предоставить сорта с высокой урожайностью. Они также обладают устойчивостью к болезням, вредителям, стрессовым ситуациям. Некоторые виды предназначены для новичков, так как они неприхотливы. Даже для тех, кто озабочен горечью, создали сорта, меньше всего склонные к накоплению кукурбитацина.

    Гермес

    Относится к раннеспелым гибридам. Универсальный сорт, который отличается ароматными и хрустящими плодами. Огурцы не деформируются, не желтеют и не портятся. Средняя длина плода 9 см.

    Муравей

    Относится к среднеспелым сортам, мякоть сочная и хрустящая, устойчив к вредителям и болезням.

    Универсальный сорт и подходит для всех типов приготовления.

    Родничок

    Относится к раннеспелым сортам, можно выращивать в открытом грунте, под парником или в теплице. Плоды достигают длины 10 см. Мякоть хрустящая, сочная, ароматная. Огурцы подходят для всех видов приготовления.

    Горькие овощи есть неприятно и поэтому огородники вынуждены открывать разные способы улучшения вкусовых характеристик уже собранного урожая. Еще большую роль играет создание правильных условий для выращивания. Огурцы не самая сложная культура, их культивирование доступно даже начинающим огородникам. Важно обеспечивать поливом, оптимальным уровнем влажности и удобрениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: