Почему все вегетарианцы страдают повышенным газообразованием?

Как вегетарианцу избежать брожение в желудке и кишечнике? 10 причин вздутия

Ольга Землякова 3 октября 2017 Как вегетарианцу избежать брожение в желудке и кишечнике? 10 причин вздутия

Репост

Нередко у вегетарианцев возникают неприятные ощущения вздутия в области живота, поэтому сегодня поговорим о том, из-за чего это происходит и как можно этого избежать.

Итак, первой причиной вздутия или брожения, с точки зрения современной диетологии является неправильное употребление свежих сладких фруктов. Свежие сезонные сладкие фрукты лучше всего употреблять в первый завтрак. Фрукты очень быстро перевариваются в желудке (30 минут) и отправляются в кишечник. Ни в коем случае нельзя употреблять свежие сладкие фрукты после основного приема пищи, особенно после употребления любых белковых продуктов: бобовых и злаковых.

1.jpg

Вторая причина неприятных симптомов заключается в неправильном употреблении и приготовлении бобовых. Чтобы от употребления бобовых не было вздутия и газообразования, делюсь с вами несколькими лайфхаками их готовки.

Во-первых, бобовые обязательно нужно замачивать на ночь. На моем сайте есть статья о том, зачем замачивать бобовые и что будет, если употреблять их не замоченными.

Во-вторых, белок из бобовых лучше всего усваивается в сочетании со злаковыми продуктами. Более подробно об этом также можно почитать на моем сайте.

2.jpg

В-третьих, никаких сладких фруктов после употребления бобовых ни через час, ни через три часа употреблять нельзя, т.к. фрукты очень быстро догонят в кишечнике бобовые и будет взрыв, пища начнет бродить и образовывать газы. Непереваренные в желудке фрукты и бобовые очень быстро покинут желудок и переместятся в кишечник. Вздутие живота и кишечная непроходимость (или диарея) в этом случае обеспечены.

Помните, что пищеварение начинается во рту. Пищу нужно очень тщательно разжевывать и смачивать слюной и только потом глотать. Никогда не торопите себя и своих близких во время еды.

Третья причина вздутия живота может заключаться в одновременном употреблении овощей и фруктов. Например, сначала помидоры, а затем апельсины или огурцы, а потом персики, овощной салат, а после виноград и т.д.

3.jpg

Четвертая причина. Не стоит употреблять белковые продукты с картофелем. После бобовых с картофелем любой человек чувствует тяжесть в желудке, такая пища с трудом выводится кишечником. Не употребляйте чечевицу (горох) с картофельным пюре.

Пятая причина брожения в желудке и кишечнике заключается в смешивании углеводов, сахара и молочных продуктов со свежими, сладкими фруктами. Перейдите на живой йогурт без добавления сахара и фруктов и ваш желудок скажет вам «спасибо».

Крутой лайфхак здорового пищеварения! Чтобы пища лучше переваривалась в желудке – не запивайте ее холодной водой. Холодная вода спазмирует желудок, тем самым нарушая процессы пищеварения и непереваренная пища перемещается в кишечник, в этом случае также может возникнуть брожение продуктов и как следствие запор. Пищу можно запивать тепло-горячей водой и небольшими глоточками. Неправильное запивание пищи водой также может привести к вздутию живота (шестая причина).

Седьмая причина вздутия. Во избежание брожения и газообразования не рекомендуется после основного приема пищи употреблять сладкое! Да-да, речь идет о десертах и сладком чае (кофе). Лучше всего съесть десерт через 2-3 часа после основного подкрепления.

Брожение также вызывает и переедание, и сидячий образ жизни. Переедание чего-либо всегда влечет неприятные последствия и нарушения пищеварения, в том числе и вздутие живота (брожение), поэтому переедание можно отнести к восьмой причине плохого пищеварения.

Девятая причина. Вздутие живота может вызвать и употребление сырой клетчатки, особенно, если вы никогда ее не ели, а потом резко решили ввести в свой рацион. В непривыкшем к ней организме могут еще не начать вырабатываться в нужном количестве те ферменты, которые необходимы для ее переваривания. Человек в этом случае получает бродильные процессы в желудке и кишечнике.

И последняя – десятая причина заключается в том, что брожение могут вызвать проблемы с желчным пузырем вследствие недостаточного выделения желчи, но об этом я напишу в другой раз.

Заботимся о вашем здоровье

Заболевания толстого кишечника не всегда проявляют себя однозначно и ярко. Чаще начальная фаза сопровождается смазанными симптомами, которым люди не придают значения. Это может быть ощущение жжения, дискомфорта в кишечнике, периодичное выделение слизи. Специфичность кишечника в том, что он может долго не давать таких признаков, которые укажут на необходимость посещения проктолога.
Даже когда человека начинает беспокоить боль, вздутие, выделения из заднего прохода и другие симптомы, он не спешит к врачу. Первое время пациент упорно пробует самолечение и те средства, которые навязчиво предлагает современная реклама. Между тем симптомы меняются, становятся более заметными, появляются боли и часто агрессивные.

Иногда симптоматика может косвенно не указывать на заболевания кишечника, симптомы могут быть специфичными:

  • резкое похудение;
  • слабость в теле;
  • нарушения в обменных и гормональных процессах;
  • выпадение волос.

Такими признаками сопровождаются наиболее тяжелые поражения кишечника: рак, злокачественные опухоли, полипоз. Кишечник — единственный орган, которые одновременно относится к двум важным системам организма: иммунной и ЖКТ. Для полноценной жизни и здоровья важно уметь узнавать те симптомы и признаки, которые подсказывают о патологическом процессе в толстом кишечнике:

  • запоры;
  • боли разной интенсивности в животе;
  • кровянистые выделения при опорожнении кишечника;
  • выделение прозрачной или гнойной слизи;
  • анемия;
  • метеоризм;
  • непроходимость кишечника;
  • расстройство стула;
  • тенезмы;
  • недержание.

Запор кишечника
При запорах наблюдаются сложности с дефекализацией, вплоть до полного исключения стула в течение нескольких дней. Запоры могут носить постоянный и упорный характер, не поддаваться действию слабительных препаратов. Расстройство стула может сменять запоры — это частая картина при синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, функциональных нарушениях.
Интенсивность боли зависит от типа запора: атонический и спастический. В первом случае боль ноющая, чаще не агрессивная. При спастических запорах могут быть рези в паховой области непроходящего характера. Наличие частых запоров говорит о возможности образования каловых завалов или кишечной непроходимости. Состояния крайне опасные по характеру, способные угрожать жизни.

Боли в животе
Боли в животе и в паху часто сопровождают органические и функциональные нарушения в толстом кишечнике. Так, при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите боль носит характер спастических схваток. Такие боли часто отдают в область поясницы, иррадиируют по внешней стороне ног. Определить локальность затруднительно, поскольку боль "растекается" по низу живота, часто вовлекая в процесс промежность.

Постоянные боли — признак прогрессирующего воспалительного процесса. Такие боли ноющие, тянущие, устойчивые. Проявляются при СРК, различных колитах, дивертикулезе. Характер болей говорит о вероятности развития перитонита или о гнойном очаге поражения.

Кровянистые выделение и кровотечения
Кровотечения встречаются при заболеваниях прямой и ободочной кишки. Обычно по цвету крови визуально определяется место поражения: чем ярче кровь, тем ближе к выходу очаг поражения. Так, появление чистой и ярко алой крови указывает на внутренний или внешний геморрой. Иногда кровопотеря может быть значительной и вызывать слабость, головокружения.

Если каловые массы однородные и в их составе равномерные кровянистые примеси, то это симптом образования опухоли в верхних отделах кишечника. Иногда такие массы бывают при неспецифическом колите и дивертикулезе. Чем выше отдел поражения, тем однороднее будут выглядеть кровяные сгустки в каловых массах и тем темнее их цвет.

При болезни Крона кровь может выделяться в чистом виде или обильными сгустками. В некоторых случаях алая кровь может быть признаком распадающейся опухоли в кишечнике.

Выделения слизи или гноя
Такие выделения бывают либо постоянными, либо появляются при опорожнении кишечника. Чаще всего это становится признаком образования свища в заднем проходе. При постоянном выделении слизи и болях можно предположить недостаточность сфинктера. В этом случае образуются многочисленные эрозии и трещины, что приносит зуд и боли.

Такие выделения характерны для синдрома раздраженного кишечника, проктита, при образовании опухолей в сигмовидной кишке. Часто выделения сочетаются с кровью, появлением сгустков.

Боли в заднем проходе
Боли могут быть ноющими и периодическими, распирающими область прохода. Так бывает при глубоких трещинах, заживают они трудно, особенно при наличии запоров. Дергающие и нестерпимые боли появляются при разрыве геморроя или наличии множественных узлов в кишечнике. Обычный геморрой без осложнений не вызывает таких болей, он ощущается только распиранием и набуханием в области ануса.

Анемия
Анемия развивается в том случае, когда человек потерял много крови. Это происходит при тяжелых поражениях кишечника, раковых образованиях, быстром прогрессировании опухоли.

Вздутие живота и метеоризм
Вздутие живота — частый признак для практически любой патологии в ЖКТ. Чувство вздутия и обильных газов характерно при запорах, непроходимости кишечника, каловых завалах. Часто метеоризм становится итогом ферментной недостаточности и может говорить о нарушениях в работе других внутренних органов.
Часто вздутие и метеоризм сопровождают тех, кто страдает дисбактериозом и неправильно питается. В некоторых случаях вздутие протекает с чувством дискомфорта и тяжести в желудке, но при избытке газов может появиться сильная боль в животе.

Непроходимость кишечника
Непроходимость кишечника может быть полной и частичной. Чаще приходится иметь дело с частичной, для которой характерны:

  • вздутия;
  • боли;
  • метеоризм;
  • длительные запоры;
  • появление примесей и крови;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

Чаще это говорит о тяжелом поражении толстого кишечника органического происхождения. Состояние крайне болезненное и опасное для здоровья человека. При прогрессировании появляются признаки отравления организма, воспаления брюшина. При частичной обструкции кишечника стул редкий, скудный, часто сменяется обильным расстройством. Временное улучшение наступает под воздействием приема слабительных препаратов или очистительных клизм.

Читайте также  Болезни и вредители долларового дерева

Расстройство стула
Понос сопровождает более легкие заболевания кишечника, частый признак дисбактериоза. Также расстройство стула может сочетаться с другими симптомами, например запорами или различными выделениями. Так происходит при обострении колитов, СРК.

Тенезмы
Тенезмы — ложные позывы к опорожнению кишки. При таких позывах отделяется небольшое количество слизи, иногда вместе с поносом. Тенезмы обычно частые, настойчивые, утомляющие человека своей частотой. Характерны для возбужденной моторики прямой кишки, становятся следствием воспаления слизистой оболочки анального отдела.

Недержание
Недержание каловых масс отделяемых газов проявляется при врожденных или приобретенных изменениях в сфинктере. Другой причиной может быть нарушения регуляции из-за психологических факторов.

COVID-19 и болезни органов пищеварения — что надо знать пациенту в период пандемии?

Татьяна Михайловна Игнатова

Хотя новая коронавирусная инфекция (COVID-19) наиболее тяжело поражает легкие, сейчас хорошо известно, что эта инфекция характеризуется высокой активностью воспаления, поражением кровеносных сосудов с образованием в них тромбов и поражением различных органов и систем организма.

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом гастроэнтерологом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, сахарный диабет , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени. Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и лечения сахарного диабета , гипертонии.

Пациентам, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью ( ГЭРБ ), хроническим гастритом , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе гастроскопию ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Если Вы все-таки заболели COVID-19

Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах.

Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.

Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.

Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.

Если у Вас ГЭРБ, язвенная болезнь , то среди антисекреторных препаратов надо отдать предпочтение рабепразолу или пантопрозолу — более безопасным в плане риска лекарственных взаимодействий. Важно избегать или минимизировать прием нестероидных противоспалительных препаратов. Врачи в период заболевания COVID-19 для профилактики осложнений рекомендуют дополнительно принимать препараты, обладающие защитным действием на слизистую оболочку пищевода и желудка (ребамипид и др).

Последствия COVID-19 у больных с заболеваниями органами пищеварения

Перенесенная тяжелая инфекция может привести к обострению и декомпенсации хронического заболевания печени, особенно на стадии цирроза печени. Редко наблюдается тяжелая реакция на применяемые препараты для лечения COVID-19 в виде лекарственного гепатита. Такое заболевание может развиться и у пациентов с прежде здоровой печенью. Еще реже вирус и лекарства могут спровоцировать развитие впервые аутоиммунного заболевания печени.

Поэтому все пациенты, перенесшие COVID-19, должны контролировать биохимический анализ крови после разрешения инфекции и при сохранении отклонений в биохимических показателях обратиться к врачу-гепатологу.

Перенесенный COVID-19 и лекарственная нагрузка могут привести к обострению и осложнениям (например, кровотечение, диарея) других заболеваний органов пищеварения. Прием антибактериальных препаратов может привести к нарушению микрофлоры кишечника с развитием послабления стула (так называемая антибиотик-индуцированная диарея). Такая диарея проходит самостоятельно и при применении лекарств — пробиотиков, адсорбентов. Однако в ряде случаев при наличии особой бактерии (клостридии) в кишечнике может развиться тяжелая и опасная форма диареи, которая называется псевдомембранозный колит.

Поэтому во всех случаях развития после COVID-19 болей в животе, изжоги, тошноты, диареи и вздутия кишечника следует обратиться к врачу гастроэнтерологу и провести полное обследование для уточнения причины и проведения соответствующего лечения.

7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие

7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

bloating-stop
Вздутие после еды: в чем причина и что делать?

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Gut-bacteria-unusual-benefits
Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

Эта статья опубликована исключительно в образовательных и информационных целях, и не может быть использована для диагностики или лечения, а также для замены профессиональных рекомендаций.

Бобовые

Photo by Shelley Pauls / Unsplash

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.

Читайте также  Благоприятные дни для маникюра в феврале 2020 года

2020-01-15-Microbes-and-body-weight
Все, что нужно знать о клетчатке

Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Крестоцветные

Cauliflower and cabbage display

Photo by Christophe Dion / Unsplash

Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.

Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.

С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.

Молоко и молочные продукты

splash 4

Photo by Anita Jankovic / Unsplash

При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.

Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.

Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.

Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).

Глютенсодержащие продукты

Photo by Angelo Pantazis / Unsplash

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

2020-09-06-Sourdough_school
Может ли генетический тест выявить непереносимость глютена

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Высокобелковые диеты

Bowl with eggshells

Photo by Viktor Talashuk / Unsplash

В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.

Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.

Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.

Продукты, содержащие инулин

Onions

Photo by Burhan Rexhepi / Unsplash

Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.

Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.

Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.

Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.

Продукты, в которых содержится инулин:

Продукт (100 гр) Содержание инулина (гр)
Корень цикория 35,7–47,6
Чеснок (сушеный) 20,3–36,1
Топинамбур 16,0–20,0
Чеснок (сырой) 9,0–16,0
Спаржа 2,0–3,0
Лук 1,1–7,5
Бананы 0,3–0,7

Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.

Искусственные заменители сахара

My Favourite Sweet

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахара Продукты, в которых содержится
сорбитол жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитол хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитол конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилит жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

Вздутие живота при менопаузе: причины и облегчение

Менопауза — это время в жизни женщины, которое сигнализирует о конце ее менструального периода и способности к деторождению. Женщина официально входит в менопаузу без периода после полного года.

Перименопауза и симптомы менопаузы, включая неудобное вздутие живота, могут начаться до 4 лет до менопаузы, поскольку уровень гормонов падает. К счастью, есть способы облегчить менопаузальное вздутие живота и дискомфорт.

  • Что такое вздутие живота?
  • Причины
  • Удержание воды по сравнению с удерживанием газа
  • Предотвращение и облегчение
  • Вздутие или увеличение веса?
  • Когда нужно обратиться к врачу
  • Что такое вздутие живота?

Вздутие — неудобное давление в области живота, вызванное дополнительным воздухом или жидкостью в желудочно-кишечном тракте. Он может ощущаться как полнота или герметичность.

В некоторых случаях раздувание может привести к разбуханию желудка человека. Человек может также испытывать временную прибавку в весе от вздутия живота.

Причины

Женщина, держащая живот из-за менопаузального вздутия

Удержание воды и удерживание газа могут быть причиной менопаузального вздутия.

Менопаузальное вздутие обычно имеет одну из двух основных причин: удержание воды или удержание газа. Оба могут вызвать вздутие живота во время менопаузы.

Уровень гормонов у женщины часто колеблется во время перименопаузы, что является временем, ведущим к менопаузе, когда этот уровень у женщины сокращается. Повышенный уровень эстрогенов может вызвать удержание воды, что, в свою очередь, может вызвать вздутие живота.

К сожалению, эстроген не является единственной причиной раздувания менопаузы. Во время и после менопаузы вздутие живота также может быть связано с изменениями в желудочно-кишечном тракте. Эти изменения могут быть вызваны многими вещами, в том числе:

  • изменения в рационе или аппетит
  • замедленное пищеварение
  • стресс, связанный с менопаузой
  • глотание воздуха
  • другие состояния здоровья

Любое из вышеуказанных может привести к вздутию вследствие избыточного газа.

Удержание воды по сравнению с удерживанием газа

Удержание воды и удерживание газа являются двумя основными причинами вздутия живота и желудка. Может быть трудно определить, какая из этих двух причин вызывает вздутие живота.

Удерживание газа, который обычно находится в желудке и является результатом захваченного воздуха. Часто вздутие можно предотвратить, употребляя пищу медленнее, и не пить газированные напитки, а также принимать меньше пищи.

Удержание воды может происходить в большем количестве случаев, чем удержание газа. Женщина может заметить отек в руках и ногах, через ее середину или все ее тело. Удержание воды может вызвать болезненное вздутие живота в пораженных частях тела.

Есть простые шаги, которые может предпринять женщина, чтобы уменьшить припухлость и вздутие живота, связанные с удержанием избыточной жидкости.

Предотвращение и облегчение

Женщина в возрасте, тренирующаяся и остающаяся увлажненной

Регулярные упражнения и пребывание в гидратации помогут уменьшить задержку воды.

Предотвращение вздутия живота во время менопаузы может быть лучшим лечением. К счастью, избежать вздутия живота можно с помощью ряда простых изменений образа жизни, в том числе:

  • Употребляйте больше воды. В то время как удержание воды приводит к раздуванию, гидратация держит желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии.
  • Регулярно тренируйтесь. Пот при тренировках помогает уменьшить задержку воды и перемещать пищу через пищеварительную систему.
  • Избегайте триггерных продуктов. Продукты, которые вызывают удержание газа, включая некоторые бобы, брокколи и жирные, жареные продукты.
  • Избегайте газированных напитков. Газированные напитки могут привести к избыточному газу в желудке.
  • Не используйте жевательную резинку. Жевательная резинка может вызвать у человека глотание воздуха.
  • Бросьте курить. Курение может вызвать у человека проглатывание воздуха, что приводит к раздуванию.
  • Уменьшайте потребления соли. Слишком много соли может вызвать удержание воды и набухание. Чтобы уменьшить содержание соли, человеку следует избегать обработанных продуктов.
  • Употребляйте пробиотики . Йогурт, квашеная капуста, кефир и другие пробиотические продукты могут способствовать пищеварению.
  • Ешьте меньше. Обильное питание может быть трудно переваривать, тем более что метаболизм замедляется во время менопаузы.

Если женщина считает, что она страдает от частых вздутий во время менопаузы, есть несколько медицинских процедур для облегчения дискомфорта. Способы облегчения вздутия живота во время менопаузы включают:

  • использование внебиржевых газовых препаратов
  • принимать пилюли и диуретики по рецепту
  • прием заместительной гормональной терапии
  • противозачаточные таблетки

Вздутие или увеличение веса?

пожилая женщина с проблемами с желудком у врачей

Если вздутие живота является болезненным или продолжительным, следует проконсультироваться с врачом.

Вздутие, особенно от удержания воды, может привести к увеличению веса. Иногда женщине, переживающей менопаузу, может быть трудно различать прибавку веса и вздутие живота.

Менопаузальное вздутие живота, в отличие от увеличения веса, также часто сопровождается растянутым, опухшим животом и дискомфортом. Вздутие характеризуется:

  • быстрое начало веса или размера во время или после еды
  • изменения размера и формы желудка в течение дня
  • короткие периоды вздутия живота, либо после еды, либо во время колебаний гормонов
  • дискомфорт или боль

Напротив, увеличение веса будет продолжаться и оставаться. Увеличение веса часто происходит во время менопаузы в результате замедления обмена веществ и может возникать с или без вздутия живота. Только увеличение веса не приводит к растяжению желудка в течение дня.

Когда нужно обратиться к врачу

Это типично для женщины, которая испытывает вздутие живота во время колебаний гормонов, связанных с ее менструальным циклом и менопаузой. В большинстве случаев раздувание, очищается само по себе, не вызывает беспокойства.

Однако в случаях, когда вздутие живота длительное и болезненное, женщина должна поговорить с врачом. Болезненное вздутие живота, которое длится в течение нескольких недель, может указывать на другие медицинские условия, которые должны быть диагностированы медицинским специалистом.

Прогноз

Вздутие — распространенный симптом, ведущий к менопаузе и во время самой менопаузы. Гормональные колебания являются наиболее распространенной причиной вздутия живота, но другие факторы также могут сыграть свою роль.

К счастью, большинство приступов вздутия, как правило, быстро решают с изменениями образа жизни и лекарственными средствами. Блуждание будет происходить реже, поскольку организм приспосабливается к новым нормальным уровням гормонов.

Врач-гастроэнтеролог – о пользе и вреде вегетарианства

О пользе и вреде вегетарианства спорят до сих пор. Одни уверены, что отказ от мяса, птицы и рыбы сделает их более стройными и здоровыми, другие же считают, что только на растительной пище далеко не уедешь. Попробуем расставить точки над «i».

znaj.ua

Врач-гастроэнтеролог Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Татьяна Гавриленко

В чем разница?

– Вегетарианство – это общее название системы питания, придерживаясь которой человек употребляет в пищу продукты растительного происхождения. Но вегетарианец вегетарианцу рознь. Например, лактовегетарианцы могут позволить себе раз-другой молочные продукты, ововегетарианцы – яйца. А оволактовегетарианцы едят как молочное, так и яйца, не употреб­ляют только мясо, птицу и рыбу. Существует отдельная группа – веганы. Вот они не едят мясо, птицу, рыбу, молочные и яичные продукты. Все исключительно растительного происхождения.

А есть ли польза?

– Польза от этой системы питания определенно есть. Особенно она подходит людям с большой массой тела или тем, кто страдает регулярными запорами. В рационе вегетарианцев в большом количестве присутствует клетчатка, что очень важно для нормальной работы организма. Помимо этого, растительная пища не содержит холестерина, который провоцирует приступы инфаркта и инсульта. Так же большинство вегетарианцев все-таки употребляют продукты животного происхождения (молоко и яйца). А поэтому получают незаменимые аминокислоты, которые необходимы для роста и строительства клеток организма.

Иногда опасно

– А вот веганы по-настоящему рискуют здоровьем: из-за отсутствия нужного количества аминокислот в организме могут произойти определенные сбои. Во-первых, это нарушение гормонального фона – излишняя или недостаточная выработка гормонов, из-за которой возникают заболевания, меняется эмоцио­нальное и физическое состояние. Это особенно важно для женщин, ведь им так необходим эстроген – гормон женской красоты и молодости. Во-вторых, это сбой в строи­тельстве мышц, что тоже опасно. Если организму не хватает определенных аминокислот, со временем он начинает перерабатывать собственную мышечную ткань, чтобы получить необходимые элементы. А одно из самых неприятных последствий – железодефицитная анемия, синдром, при котором уменьшается количество гемоглобина в крови. А происходит это из-за недостатка железа, ведь оно очень плохо усваивается из растительной пищи.

Строго противопоказано

– Если вы однажды решите стать вегетарианцем, пройдите полное медицинское обследование. Нужно обязательно проверить, нет ли хронических заболеваний, которые требуют постоянного поддержания аминокислотного состава в организме. Это могут быть и нарушения функций поджелудочной же­лезы, и гормональные изменения, и железодефицитные анемии. В таких случаях в крови и так мало белка и гемоглобина. Поэтому вегетарианство и противопоказано, так как все эти процессы еще больше отягощаются и неизвестно, к каким последствиям это может привести. Если же все показатели в норме, то рацион питания нужно составлять только с врачом-нутрициологом, а не штудировать материалы из интернета. Только так вегетарианство будет полезным.

Фото из личного архива Татьяны Гавриленко, znaj.ua.

ЕСТЬ ВОПРОС

А вы готовы стать вегетарианцем?

Александр Жибуль, 24 года, Березино:

– Уверен, что смогу прожить без мяса, но отказаться от него пока не готов, не вижу в этом необходимости. Зачем лишать себя удовольствия? Да и ем его крайне редко и в умеренных количествах. Хотя полностью поддерживаю и понимаю людей, которые становятся вегетарианцами. Кто-то делает это по идейным соображениям, а кому-то просто не нравится вкус мяса. Это их осознанное решение. Вот только не люблю, когда мне пытаются навязать чужое мнение. Каждый сам делает свой выбор.

Виктория Дроздовская, 20 лет, Минск:

– Недавно решила отказаться от мяса. В итоге меня хватило всего на неделю! Было сложно. Мой любимый человек еще тот мясоед, и нам приходилось питаться разными продуктами. А это, скажу я вам, здорово било по карману. К тому же вегетарианцам нужно периодически сдавать анализы и следить за общим состоянием организма. У меня на это нет ни времени, ни желания.

Даниил Леонов, 21 год, Гомель:

– Как это навсегда отказаться от мяса? А как же шашлычок? А бутерброд с колбаской? От одного вида всех этих вкусностей начинает урчать в животе. Да и нашему организму необходим определенный набор веществ, витаминов, белков… Как только подумаю, что отправлюсь в магазин со списком разрешенных продуктов, а не со своими «хотелками», становится не по себе. К тому же будет непросто побороть желание добавить к своему суперполезному салату пару докторских сосисок.

Ксения Казеко, 21 год, Молодечно:

– По образованию я медик. Поэтому знаю, что вегетарианство может быть и полезным для здоровья. Сейчас есть множество продуктов растительного происхождения, которые заменяют животные. Но ни в одном растении нет такого количества белка (необходимого человеку), как в мясе. А в рыбе, например, содержатся омега-3 – необходимые для нашего организма жирные кислоты, которых тоже нет в растительных продуктах. Отказ еще и от молочных продуктов может привести к нехватке в рационе кальция.

Александра Янкович, 22 года, Брест:

– Как-то мама соблюдала пост и, чтобы не «мучиться» одной, попросила меня присоединиться к ней. Ни мяса, ни молока, ни сладкого – ничего нельзя. Сколько дней я продержалась? Один. Это был кошмар. У нас в семье принято, чтобы мясо было на столе всегда. В обед – суп или борщ с мясом, вечером – горячее с отбивными, котлетами и жареной курочкой. Даже утром у нас было мясо (если сосиски и вареную колбасу еще можно так назвать). После однодневного поста я решила, что жизнь без мяса мне не мила. Больше на такие эксперименты не решалась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: