Подберезовики консервированные на зиму

Подберезовики, маринованные на зиму: рецепты приготовления

Трубчатые «благородные» подберезовики высоко ценятся грибниками. Вкус и аромат у этих грибов насыщенный, мякоть плотная, заготавливать их можно всеми существующими способами, но особой популярностью пользуются подберезовики маринованные. С рецептами приготовления на зиму деликатесных грибных закусок мы предлагаем познакомиться пошагово.

Подберезовики (на фото) – грибы универсальные с точки зрения заготовки, традиционные обитатели лиственных лесов, широко распространенные на территории России и многих других странПодберезовики (на фото) – грибы универсальные с точки зрения заготовки, традиционные обитатели лиственных лесов, широко распространенные на территории России и многих других стран

Все разновидности подберезовиков съедобны и обладают высокой пищевой ценностью (2-й категории), но официально к заготовке и продаже в России допущен только подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum). Плодовые тела этого гриба вырастают достаточно крупными – с длинными ножками, покрытыми бурыми или черными чешуйками, и выпуклыми (полушаровидными) шляпками, окрашенными сверху в неяркие бежево-коричневые оттенки. Мякоть светлая, на срезе или изломе ее цвет не меняется, а в сушке, засоле и маринаде буреет.

Подготовка грибов

Долгих и трудоемких подготовительных процедур подберезовики не требуют. Чистятся они быстро, с помощью ножа и сухой мягкой щетки, также как белые, моховики, подосиновики. В процессе чистки грибы тщательно пересматривают и сортируют, для маринования выбирают только молодые крепкие экземпляры.

У перезревших подберезовиков ножка становится слишком жесткой, а трубчатый слой и мякоть шляпок разрыхляются. Кроме того, растущие на поверхности почвы плодовые тела быстро становятся объектом внимания и пропитания различных насекомых, откладывающих личинки, поэтому крупные грибы сплошь и рядом оказываются червивыми.

При чистке подберезовиков нижнюю (загрязненную) часть ножки срезают ножом, а лесной мусор отряхивают сухой щеткой или губкойПри чистке подберезовиков нижнюю (загрязненную) часть ножки срезают ножом, а лесной мусор отряхивают сухой щеткой или губкой

Целиком подберезовики, как правило, не заготавливают (разве что самые мелкие). Ножку отделяют от шляпки, отрезая ножом или выкручивая рукой. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать шляпки и ножки раздельно, так как плотность мякоти и, соответственно, время приготовления у них разное. Чтобы грибы промариновались равномерно, крупные шляпки разрезают на 2-4 части, а ножки, если их используют вместе со шляпками, – на кусочки более мелких размеров.

Очищенные и нарезанные подберезовики промывают проточной водой и переходят к термической обработке: опускают в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л) и варят на медленном огне 20-30 минут, пока грибы не начнут оседать на дно кастрюли. В процессе варки нужно убирать шумовкой поднимающуюся пену и аккуратно помешивать грибы.

Способы консервации

Грибные заготовки можно закатывать герметично или закрывать плотными крышками в зависимости от наличия домашних возможностей правильного хранения:

Вид укупорки Условия хранения Срок хранения
Негерметичная (непастеризованные маринованные грибы) При температуре от 0 до +8 ℃ До 8 месяцев
Герметичная (со стерилизацией маринованных грибов) При температуре от 0 до +15 ℃ До 12 месяцев

Следует добавить, что помимо рекомендуемых температур, помещение для хранения грибной консервации должно быть сухим и чистым, проветриваемым и закрытым от солнечного света.

Чтобы снизить риск отравлений, грибы необходимо хорошо очищать и промывать, чтобы на них не оставалось земли, песка или растительного мусора. Банки и крышки в обязательном порядке стерилизуют, готовые грибы перед герметичной укупоркой также стерилизуют или пастеризуют любым удобным способом.

Рецепты

Плодовые тела подберезовиков не содержат горьких и едких веществ, поэтому маринад для них готовят не только на воде, но и на грибном бульоне, полученном при отваривании.

«Классические» маринованные подберезовики

Один из традиционных рецептов приготовления маринованных подберезовиков на зиму, подходящий и для других «благородных» разновидностей. В процессе отваривания грибы выделяют собственный сок, который и составляет основу маринада. Это позволяет сохранить максимально концентрированный вкус грибов и их неповторимый аромат.

«Классические» маринованные подберезовики

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • подберезовики свежие – 2 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • сахар (по желанию) – 20-30 г;
  • укус столовый, 9% – 100-150 мл;
  • перец душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • корица и/или гвоздика (по желанию) – 0,5-1 палочка/4-6 шт.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные грибы (очищенные, промытые и нарезанные) выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на небольшой огонь. Пока грибы не выделят достаточное количество жидкости, их нужно постоянно аккуратно помешивать, чтобы не прилипали ко дну. Довести до кипения и проварить 20-25 минут, снимая шумовкой пену.
  2. Дать грибам остыть в бульоне, затем выложить их на дуршлаг.
  3. Грибной отвар перелить в чистую кастрюлю, процеживая через двойной слой марли. Добавить в него соль и сахар (по вкусу), перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. Прокипятить 5-7 минут.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Разложить грибы по банкам на 2/3-3/4 объема. Уксус можно влить пропорционально в каждую из них или добавить в маринад перед окончанием его варки.
  6. Залить банки с грибами маринадом (немного не доливая до верха), прикрыть крышками.
  7. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой, доходящей до плечиков, и стерилизовать 15-20 минут (полулитровые) или 25-30 минут (литровые) с момента закипания воды.
  8. Закатать банки герметично, проверить качество укупорки. Для медленного остывания банки нужно поставить вверх дном и укутать теплым одеялом.

Пикантная закуска будет полностью готова через 1-1,5 месяца. Чтобы сделать грибы еще более вкусными и сытными при подаче к столу их приправляют репчатым или зеленым луком и сдабривают постным маслом.

Маринованные подберезовики с чесноком и горчицей без стерилизации

Большинство рецептов маринованных на зиму в банках подберезовиков с уксусом предполагают добавление эссенции (70%) либо столового уксуса (9%). Чтобы вкус готового блюда был не таким резким, вместо них можно взять уксус натуральный или лимонную кислоту.

Маринованные подберезовики с чесноком и горчицей без стерилизации

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • подберезовики свежие – 2 кг;
  • вода – 0,75 л (для маринада);
  • соль каменная – 1 ст. л. (на 1 л воды для отваривания);
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л. (для маринада);
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • укус белый винный/яблочный, 6% – 250 мл;
  • горчица зерновая – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец душистый (горошек) – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • укроп, зонтики – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 150-200 мл.

Технология приготовления:

  1. Нарезанные и промытые грибы отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения.
  3. Выложить грибы в кипящий маринад и проварить 5-7 минут.
  4. Простерилизовать банки, полиэтиленовые крышки погрузить в кипяток.
  5. Влить в грибы уксус и добавить нарезанный пластинками чеснок, хорошо перемешать, довести до кипения и снять с огня.
  6. Разложить грибы по стерилизованным банкам. Залить маринадом, а поверх него аккуратно влить по несколько ложек растительного масла, чтобы оно образовало тонкий слой.
  7. Плотно закрыть банки крышками и после остывания убрать заготовку в холодильник.

Маринованные подберезовики можно подавать как самостоятельную закуску, в дополнение к гарнирам или добавлять в различные блюда: салаты, супы, каши.

Видео

Дополнительно предлагаем вам несколько интересных видеорецептов приготовления маринованных подберезовиков на зиму:



Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также  Аритмия во время беременности

Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках

Всем привет, дорогие друзья! Как всегда, хочу поделиться с вами несколькими несложными рецептами и лайфхаками из моего кулинарного опыта. Расскажу, как мариновать подберёзовики и как правильно готовить на зиму грибы. Папа, заядлый грибник, постоянно брал меня с собой. Как начинается сезон, сразу берет корзинки, в машину и в лес после работы или в выходные всей семьей. А мы с мамой их перебираем. В прошлых статьях я делилась рецептами вешенок быстрого приготовления и как готовить маслята. Такая закуска всегда пригодится.

Подберезовики после маринования слегка хрустят, их особенно хорошо использовать как закуску. У нас они традиционно появляются на столе на все праздники Едим весь год с чем угодно: очень вкусно получается с жареной картошкой, в салаты тоже добавляем.

Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках

Лучше всего для консервирования подойдут маленькие, молодые грибы. Крупные просто разрежьте на куски, чтобы они лучше пропитались рассолом. Есть их можно уже через 2-3 недели, но лучше подождать около месяца.

Маринуем подберёзовики на зиму в банках с уксусом — простой рецепт

Этот универсальный способ проверен не одним поколением нашей семьи. Маринад даёт нежный вкус и приятный запах, они немного хрустят, а само блюдо очень сытное. На пол литровую банку понадобиться 500 г грибов.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • подберёзовики;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 40 г сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 4 шт. чёрного перца;
  • 7 ст.л. уксуса 9%;
  • 2-3 шт. гвоздики (необязательно).

Пошаговый рецепт с фото:

1. Почистите, помойте и нарежьте грибы на кусочки. Залейте их водой, поставьте на плиту, ждите, пока закипит.

Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках

2. Добавьте столовую ложку соли. Кипятите 30 минут.

Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках

3. Через дуршлаг слейте воду, а грибы промойте под проточной водой, чтобы убрать лишнюю соль.

Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках

4. Приготовьте маринад: в воду добавьте сахар, столовую ложку соли, лаврушку, 2 вида перца, гвоздику. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Ингредиенты маринада рассчитаны на 1 литр воды. Если надо больше, увеличьте пропорции.

Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках

5. Когда жидкость закипит, добавьте подберёзовики. Снова дождитесь кипения, и кипятите 15 минут.

Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках

6. Добавьте уксус, готовьте ещё 1-2 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.

7. Разложите подберёзовики по стерилизованным банкам и закатайте.

Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках

8. Переверните банки на крышку, хорошо укутайте полотенцами, пусть полностью остынут.

Подождите 3 недели, чтобы подберёзовики как следует промариновались. Закуска прекрасно сочетается с любым гарниром, тушеной свининой или овощным рагу.

Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках

Как мариновать подберёзовики и подосиновики в домашних условиях на зиму?

Этот рецепт обычно используют для приготовления боровиков, но подберёзовики по нему тоже будут вкусные. Они получаются малосольными. Такая закуска украсит семейный обед или ужин.

На 2 пол-литровые баночки вам понадобятся:

  • подберёзовики;
  • 1/2 л воды (для маринада);
  • 25 г сахара (1 ст.л.);
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка семян укропа;
  • 3 шт. чёрный перец;
  • 1,5 ч.л. уксусной эссенции 70%;
  • гвоздика (необязательно).

Как приготовить:

1. Почистите и переберите грибы, чтобы не осталось травинок, жучков и грязи. Залейте все водой и кипятите 5 минут.

2. Слейте воду, содержимое промойте под проточной водой.

Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках

3. Прокипятите подберезовики второй раз 10 минут. Затем слейте воду и промойте проточной водой.

4. Для маринада: бросьте в воду лавровый лист, щепотку семян укропа и штуки три чёрного перца, соль и сахар. Поставьте на огонь.

Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках

Такого количества специй хватит на 1/2 л воды. Если маринада мало, увеличьте количество ингредиентов вдвое.

5. Как только маринад закипит, влейте уксусную эссенцию. Кипятите 2-3 минуты и выключайте.

6. Грибы накладывайте по плечики, следите, чтобы куски были примерно одного размера. Стерилизовать банки не нужно, промойте их содой или моющим средством.

Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках

7. Залейте все маринадом, в литровую банку вместится примерно 1 стакан. Маринад может быть любой температуры.

8. Прикройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут. Потом вытащите и закатайте банки, потом укутайте и дайте им остыть.

Хранить готовый продукт можно в погребе или в холодильнике. Закуска станет отличным дополнением к горячим блюдам.

Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках

Рецепт приготовления маринованных подберёзовиков без закатывания банок

Есть очень простой и быстрый рецепт зимней заготовки. Уже через 2-3 дня грибы можно кушать. Плюс этого способа в том, что не требуется закатывать банки, ведь не у всех это хорошо получается.

Возьмите:

  • 1 кг подберёзовиков;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • семена укропа;
  • 15-20 шт. чёрного переца;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 40 г уксуса 9%;
  • 2 шт. гвоздики (необязательно).

Рецепт с фото:

1. Тщательно почистите грибы. Большие шляпки разрежьте, маленькие кидайте в кастрюлю так. Залейте водой и доведите до кипения.

Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках

2. Добавьте соль с сахаром, перец, лаврушку, гвоздику, укроп. Притопите ложкой и варите на малом огне 25 минут.

3. За 3 минуты до конца варки добавьте уксус.

Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках

4. Готовый продукт выложите в заранее помытую банку. По плечики налейте туда жидкость из кастрюли. Уберите грибы маринованные в холодильник.

Через 3-е суток начинайте снимать пробу. Чем больше настаивается заготовка, тем она вкуснее

Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках

Как вкусно замариновать подберёзовики на зиму без стерилизации?

Если вы задавались этим вопросом, могу вас порадовать: такой рецепт тоже есть. Подходит он для подберёзовиков и подосиновиков, можно и с белыми пробовать. Сама я его не пробовала, подсмотрела у соседей.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг подберёзовикови;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • семена укропа;
  • 5-7 шт. чёрного перца;
  • душистый перец;
  • 2 ст.л. уксуса 9% или 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 1 головка чеснока;
  • 1-2 шт. гвоздики (по желанию).

Несколько простых шагов:

1. Почистите грибы и нарежьте кусочками по 3-4 сантиметра. Промойте под краном, процедите через сито или дуршлаг.

Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках

2. Залейте грибы кипящей водой, добавьте столовую ложку соли, слегка перемешайте и кипятите 10-15 минут.

3. Снова процедите грибы через сито.

Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках

4. Для маринада в кастрюлю налейте литр горячей воды. Туда же отправьте: ложку соли и сахара, лавровый лист, перец, гвоздику. Хорошо перемешайте. Поставьте на огонь.

5. Когда маринад закипит, добавьте отваренные подберёзовики, держите на огне ещё 5 минут. Добавьте уксус.

Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках

6. В вымытую банку положите чеснок с грибами «по плечики». Залейте маринадом, закройте крышкой.

Когда полностью остынет, можно убирать в холодильник или погреб.

Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках

Вот и всё. Надеюсь, грибочки по моим рецептам не оставят вас равнодушными:) Не бойтесь экспериментировать и искать новое. Можете добавлять в маринад и другие специи, возможно, вкус подберёзовиков ещё лучше раскроется. Делитесь своими любимыми рецептами заготовок в комментариях. До встречи в следующих заметках!

Готовим исключительно только самые вкусные консервированные подберезовики

фото 2961

Подберезовики, наряду с боровиками, относятся к ценным съедобным грибам с высокими пищевыми качествами. Вкусно приготовлять подберезовики на зиму в банках несложно, ведь рецептов таких заготовок существует очень много. Самые удачные из них приведены рассмотрим далее.

Обработка подберезовиков перед приготовлением

Перед тем, как солить или мариновать грибы, их нужно правильно подготовить. От этого зависят внешний вид, качество и продолжительность хранения закрутки.

Справка! В первичной обработке нуждаются не только подберезовики, но и другие виды лесных грибов – подосиновик, белый березовый или сосновый, опенок и др. После чистки и промывания на плодовых телах не остается даже мелких частиц мусора, которые могут испортить вкус.

Чтобы правильно почистить свежие грибы, необходимо:

фото 2929

  1. Убрать видимые загрязнения кухонной губкой и обновить срез в нижней части ножки.
  2. Промыть грибы под проточной водой. Некоторые хозяйки предпочитают долго замачивать подберезовики в воде с солью. Этого лучше не делать, поскольку мякоть впитает много влаги и не будет хрустеть после засолки.
  3. Откинуть плодовые тела на дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.

После этого грибы слегка отваривают и приступают к консервации по выбранному способу.

Рецепты

Существует огромное количество способов приготовления консервированных подберезовиков. Если осенью удалось несколько раз собирать богатый урожай лесных грибов, можно воспользоваться каждым из них.

Кроме закатки, подберезовики на зиму можно сушить и морозить. В дальнейшем их используют, чтобы готовить супы, жареные блюда с картошкой и жульены. Но если размер холодильника не позволяет хранить большое количество мороженых подберезовиков, лучше их законсервировать.

Консервация с чесноком

Очень вкусной получается грибная заготовка с добавлением чеснока и корицы. Сделать ее просто, а приятный вкус порадует даже самых взыскательных гурманов.

фото 2963

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 луковица;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.
  1. Промытые и очищенные грибы режут произвольными кусками, лук очищают, но не режут.
  2. Подготовленные продукты варят до готовности, снимая пену. Вареные грибы откидывают на дуршлаг, лук выбрасывают, отвар выливают.
  3. В литре воды растворяют соль с сахаром и специи, доводят жидкость до кипения и выкладывают березовики. Варить их следует 10 минут.
  4. Далее добавляют нарезанный пластинками чеснок и варят еще 5 минут. Потом выливают уксус, готовят еще 3 минуты и выключают огонь.
  5. Грибы извлекают из жидкости шумовкой и раскладывают по банкам.
  6. Маринад повторно доводят до кипения и горячим распределяют по емкостям. Далее заготовку закатывают, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.

Перед подачей березовики поливают растительным маслом и присыпают измельченной зеленью или чесноком.

С гвоздикой

Закрывать подберезовики можно и с гвоздикой. Такая заготовка послужит украшением праздничного стола и поможет внести разнообразие в зимний рацион.

фото 2962

Продукты:

  • 1 кг сырых грибов;
  • 1 л воды;
  • 125 мл уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа.

Приготавливать закуску необходимо так:

  1. Подберезовики после очистки и переработки режут кусками и варят в кипящей воде в течение получаса. Когда плодовые тела опустятся на дно кастрюли, их откидывают на дуршлаг, а воду сливают.
  2. Грибы промывают, заливают чистой водой и варят еще 10 минут.
  3. Добавляют соль, сахар и уксус, и продолжают варить 25 минут.
  4. Горячие грибы раскладывают по баночкам, заливают горячим рассолом и закатывают.

Для хранения остывшие емкости переносят в кладовую.

Рецепт приготовления соленых подберезовиков с горчицей

Заготавливать подберезовики по этому рецепту принято холодным способом, поэтому перерабатывать грибы методом варки не нужно.

фото 2960

Ингредиенты:

  • 3 кг грибов;
  • 150 г соли;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 10 зубков чеснока;
  • 5 лавровых листов;
  • 3 зонтика укропа;
  • уксус 9% по количеству банок.
Читайте также  Выгодные тарифы Мегафон для пенсионеров

Чтобы правильно засолить грибы, следуют такой пошаговой инструкции:

  1. Очищенные плодовые тела целиком укладывают в эмалированную емкость слоями, пересыпая каждый солью и специями. Уксус добавлять не надо.
  2. Продукт уплотняют, накрывают тарелкой, сверху ставят гнет и оставляют на 10 суток.
  3. Образовавшийся сок сливают, грибы промывают.
  4. В литре воды растворяют половину столовой ложки соли. В маринаде 5 минут проваривают подберезовики и горячими раскладывают по стерилизованным литровым банкам.
  5. Рассол кипятят повторно и равномерно распределяют по банкам. В каждую емкость выливают 2,5 ст.л. уксуса.
  6. Для стерилизации емкости ставят в большую кастрюлю, наполняют ее водой и греют на слабом огне 40 минут после закипания.

Банки принято закатывать металлическими крышками. Потом их укутывают, а когда они остынут – переносят в кладовую. Такая заготовка способна сохранять вкус не дольше 10 месяцев.

Маринованные подберезовики без уксуса

Если не хочется консервировать грибы с уксусом, можно обойтись и без этого ингредиента. Хорошим консервантом является и лимонная кислота.

фото 2977

Продукты на 2 кг грибов:

  • 4 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 гр лимонки;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст.л. соли.

Способ приготовления простой:

  1. Очищенные грибы режут кусками примерно одинакового размера, заливают водой, добавляют соль и варят до готовности.
  2. Когда плодовые тела опустятся на дно, их откидывают на дуршлаг, но не промывают.
  3. Маринад варят из 2 литров воды с сахаром и специями. Когда он закипит, выкладывают грибы и готовят еще 15 минут. В конце добавляют лимонную кислоту, варят еще 3 минуты и раскладывают по стерилизованным банкам.
  4. Кусочки подберезовиков слегка уплотняют ложкой, заливают маринадом и накрывают капроновыми крышками.

После остывания банки ставят в холодильник. Для хранения в кладовой такая заготовка не подходит.

С лимонной кислотой

Закрывать подберезовики с лимонной кислотой можно еще по одному рецепту. Поскольку в нем используется минимум специй, готовое блюдо отличается необычайно нежным вкусом.

Важно! Для этого рецепта лучше заготовлять молодые подберезовики, которые можно замариновать целиком. Делать это лучше сразу после сбора или покупки, чтобы мякоть осталась плотной.

фото 2976

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 40 гр соли;
  • 150 м л воды;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 0,1 ст. уксуса 9%;
  • 1 лавровый лист.
  1. Очищенные и промытые плодовые тела выкладывают в кастрюлю, добавляют лавровый лист, заливают водой и высыпают лимонную кислоту.
  2. Грибы варят на медленном огне, постоянно снимая пену.
  3. Когда подберезовики начнут оседать на дно, выливают уксус и выключают огонь.
  4. Готовые грибочки раскладывают по стерилизованным банкам, заливают отваром и стерилизуют 25-30 минут.

Далее емкости закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать при комнатной температуре.

Ножки подберезовиков

Ножка у подберезовика очень плотная, поэтому ее консервируют редко. Но она может пойти на другие заготовки.

Справка! Обычно ножки грибов принято жарить или замораживать. Также их можно посушить и хранить в стеклянной банке.

Если нет возможности провести сушку, или домашний холодильник не предназначен для хранения большого количества заморозок, из ножек готовят икру.

  • 3 кг ножек;
  • 8 луковиц;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 2 лавровых листа.
  1. Ножки измельчают в блендере или мясорубке, а потом жарят на растительном масле 20 минут.
  2. Нарезанный кубиками лук добавляют к грибам и готовят еще 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Солят блюдо по вкусу, добавляют перец и паприку, накрывают крышкой и тушат еще 10 минут на медленном огне.
  4. В конце добавляют лавровый лист и продолжают тушение еще 15 минут.

Готовую икру раскладывают по банкам и накрывают капроновыми крышками. Хранить консервы можно не более 6 месяцев в холодильнике или прохладном подвале.

Шляпки подберезовиков

Законсервировать шляпки подберезовиков можно по любому из рецептов, приведенных выше. Многие хозяйки предпочитают именно соленые шляпки, а не грибы целиком, так как они мягче и хорошо сохраняют вкус при хранении.

Солянка

Грибная солянка – универсальное блюдо. Ее можно использовать как салат, гарнир или закуску.

  • 2,5 кг вареных грибов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 горький перец;
  • по 0,5 кг лука и моркови;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 5 лавровых листов;
  • 20 горошин черного перца.
  1. Вареные грибы режут и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  2. Помидоры без кожуры измельчают блендером, лук режут кубиком, морковь трут на терке.
  3. Капусту шинкуют, сладкий перец режут соломкой, горький – мелкими кубиками.
  4. Овощи добавляют к грибам, перемешивают и тушат 1 час на медленном огне.
  5. Добавляют соль, специи и уксус и варят еще 15 минут, постоянно перемешивая.

Горячую закуску раскладывают по банкам, закатывают и остужают. Хранить заготовку можно в кладовой или подвале.

Заготовка с томатной пастой

В домашних условиях можно приготовить овощную закуску с грибами и томатной пастой. Блюдо получается очень сытным и имеет выраженный грибной аромат.

фото 2978

Продукты:

  • 3 кг подберезовиков;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • по 5 луковиц и морковок;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • соль по вкусу.
  1. Отваренные грибы жарят на масле до получения золотой корочки.
  2. Лук режут полукольцами, морковь кубиками, обжаривают на отдельной сковородке и добавляют к грибам.
  3. Смесь тушат 20 минут, приправляют солью и перцем.
  4. Томатную пасту разбавляют водой, добавляют к грибам и тушат 40 минут.
  5. Закуску раскладывают по банкам, стерилизуют 30 минут и сразу закатывают.

Хранить блюдо лучше в прохладном подвале или холодильнике.

Советы от поваров и полезные лайфхаки

фото 2381

Перед маринованием грибы обязательно промывают, но если они очень грязные, их замачивают в холодной воде на 15 минут. Дольше вымачивать плодовые тела нельзя, иначе они станут слишком рыхлыми.

Следует учитывать, что подберезовики быстро темнеют от контакта с воздухом, поэтому их режут непосредственно перед приготовлением.

Подберезовики считаются грибами наивысшего качества, поэтому и зимние заготовки из них получаются очень вкусными. Но при приготовлении необходимо четко следовать рецепту: уменьшение или увеличение количества определенного ингредиента может испортить вкус блюда.

Подберезовики на зиму

Грибы соленые Без стерилизации

Как солить подберезовики на зиму холодным способом

Перед вами рецепт засолки подберезовиков холодным способом на зиму. Данный способ является более длительным и трудоемким. Но он имеет и определенные преимущества – подберезовики получаются хрустящими, упругими и ароматными. Такие грибы могут длительно храниться без потери своих полезных свойств.

Грибы жареные Сковорода

Жареные подберезовики на зиму

Среди разнообразия способов переработки грибов выделяется именно жарка. Жареные грибы всегда получаются очень вкусными. Данный рецепт описывает приготовление жареных подберезовиков на зиму. Такой способ приготовления позволит полакомиться вкуснейшими грибами не только сейчас, но и зимой!

Грибы соленые На зиму

Как солить подберезовики на зиму

Существует множество технологий засолки грибов. Перед вами простой и доступный рецепт засолки подберезовиков на зиму. По данному рецепту необходим минимальный набор ингредиентов. Несмотря на простоту приготовления, вкусовые качества грибов получаются отменными!

Маринованные грибы Без стерилизации

Маринованные подосиновики и подберезовики

Подосиновики и подберезовики любят хозяйки за их непревзойденную сочность и великолепный аромат в готовых блюдах. Маринованные подосиновики и подберезовики станут настоящей изюминкой вашего стола. Гости и домочадцы просто не смогут от них оторваться!

Грибы соленые На зиму

Как солить подосиновики и подберезовики

Подосиновики и подберезовики довольно схожи между собой как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Их нежные деликатесные шляпки имеют шелковистую текстуру, которая сохраняется при любом способе обработки. Эти грибы вкусны и в жареном, и в тушеном виде, великолепно раскрываются лесным ароматом в супах, идеальны для солянок. В соленом виде получаются пикантными и сочетают в себе нежность и характерную плотность. Именно о последнем способе приготовления подосиновиков и подберезовиков пойдет речь в данном рецепте.

Грибы На зиму

Маринованные подберезовики с укропом

Подберезовики, замаринованные с укропом, получатся с приятным и нежным малосольным вкусом, да и хранить их можно несколько месяцев. По этому рецепту можно замариновать и большой урожай грибов.

Грибы На зиму

Маринованные подберезовики без стерилизации

Вам предлагается универсальный и проверенный временем рецепт маринования подберезовиков. Грибы получатся хрустящими, с нежным вкусом и ароматом. Готовим без стерилизации. Замаринованные по этому рецепту подберезовики могут храниться долгое время без потери вкусовых качеств. Их можно подавать как закуску, как гарнир и добавлять в салаты и супы. Для консервирования выберите молодые и крепкие грибочки.

Грибы Без стерилизации

Маринованные подберезовики с уксусом

Подберезовики, маринованные по классическому рецепту – это самый простой вариант заготовки грибов, по которому получаются вкусные и в меру соленые грибы. Готовые грибы можно использовать в качестве холодной закуски, гарнира к мясу и картофелю, а также для приготовления салатов и соусов.

Маринованные грибы Без стерилизации

Маринованные подберезовики с луком

В нашей многочисленной семье все большие любители маринованных грибочков. Одним из любимых и быстрых рецептов сегодня я поделюсь с вами. Маринованные подберезовики с луком получаются достаточно ароматными со сбалансированным вкусом. Эта закуска украсит любой семейный праздник и доставит удовольствие вашим гостям.

Грибы Без стерилизации

Соленые подберезовики на зиму в банках

Хочу поделиться вкусным и простым рецептом соленых подберезовиков в банках на зиму. Сразу хочу отметить, что для соления и маринования всех грибов, не только подберезовиков, нужно выбирать экземпляры среднего и маленького размера. Тогда грибочки останутся хрустящими и будут держать форму.

Маринованные грибы Горячий способ

Маринованные подберёзовики на зиму

Если вы очень любите лесные грибы, то воспользуйтесь этим замечательным рецептом. Маринованные подберезовики – прекрасная зимняя закуска, которая отлично подойдет к любым горячим блюдам в качестве вкусного дополнения.

Грибы На зиму

Маринованные подберезовики с чесноком

Заготовки из грибов всегда желанны на любом столе. Попробуйте приготовить маринованные подберезовики с чесноком по классическому рецепту. Простая в исполнении закуска будет радовать вас круглый год.

Грибы Без стерилизации

Как солить подберезовики на зиму горячим способом

Среди имеющихся технологий засолки подберезовиков можно выделить горячий способ. Этот способ наиболее безопасный и простой. При соблюдении всех нюансов засолки грибы в результате получаются хрустящими и ароматными. Вкус соленых подберезовиков никого не оставит равнодушным!

Маринованные грибы Без стерилизации

Маринованные подберезовики с маслом

Ароматные подберезовики в маринаде с добавлением масла получаются еще более наваристыми и аппетитными. Закуска составит отличный тандем многим домашним блюдам.

Читайте также  Корм для стерилизованных собак лучших производителей

Маринованные грибы Горячий способ

Маринованные подберезовики с лимонной кислотой

Для тех, кто не любит добавлять в заготовки уксус, есть рецепт с добавлением лимонной кислоты. Подберезовики сохранят свой натуральный аромат и оригинальные вкусовые качества. Нежная закуска отлично сочетается со многими гарнирами.

Маринованные грибы Без стерилизации

Маринованные подберезовики с уксусом на литровую банку

Ароматные маринованные подберезовики можно быстро и легко заготовить на зиму. Хрустящая закуска дополнит ваш семейный стол. Грибы можно подавать как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты.

Грибы соленые Холодный способ

Засолка подберезовиков холодным способом

Засолка подберезовиков холодным способом – это длительный и кропотливый процесс, но результат того стоит. Грибы получаются хрустящими и ароматными.

Грибы соленые Горячий способ

Засолка подберезовиков горячим способом

Соленые подберезовики горячим способом получаются крепкими и хрустящими. Блюдо послужит ароматной закуской, которую можно подавать круглый год. Грибы разнообразят как обеденный, так и праздничный стол.

Маринованные грибы На зиму

Как мариновать подберезовики в банках на зиму

В грибной сезон любители обычно заготавливают на зиму много ценных баночек с результатами «тихой охоты». Очень любопытно и приятно потом продегустировать хрустящие грибочки, бережно заготовленные собственными руками. И в повседневном меню такая закуска к месту, и на праздничный стол подходит на ура. Данный рецепт, можно сказать, классический: в меру соли и специй, нет специфических пряных нот, кислинка выражена слабо. Отличный вариант, который понравится всем.

Подберезовики, маринованные на зиму — простые рецепты в банках

маринованные подберезовики на зиму рецепты-minНынче хозяйкам доступны самые разнообразные рецепты маринования подберезовиков в домашних условиях на зиму. Это опыт наших предков, веками заготавливающих вкусные грибы в большом количестве, и современные варианты консервирования. Мы с вами уже солили подберезовики, сегодня перед вами все способы сохранить грибы в банках в маринаде с уксусом. Делать заготовку можно со стерилизацией или без нее, но для этого требуется знать, сколько отваривать дары «тихой охоты» и сколько класть соли.

В результате несложных хлопот, на вашем столе появится великолепная закуска. Маринованные грибы хороши под рюмочку в праздник или с устатку, с картошкой. И какой бы вы не использовали рецепт, зимой вы от души поблагодарите себя за труды.

Маринованные подберезовики на зиму – простой рецепт в банках

Перед вами классический рецепт маринования горячим способом, с традиционным набором специй и приправ, годится для иных видов грибов, в частности, рядовок.

  • Подберезовики – 1 кг.

На литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Душистые горошины – 4 шт.
  • Лавровый листик – парочка.
  • Гвоздика – 2-3 палочки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Соль – столовая ложка.

маринованные подберезовики рецепты-min

Пошаговый рецепт:

Переберите грибы, удалите мусор, срежьте грибницу.

1

Нарежьте шляпки и ножки кусочками произвольного размера. Слишком мелко не стоит, при варке грибы уменьшаются.

2

Залейте нарезку водой, доведите до кипения, подсолив отвар. При желании, после закипания первую воду можно сменить. Хотя для благородных даров леса данная процедура не обязательна.

3

Отваривайте при тихом кипении в течение 25-30 минут, периодически удаляя пену.

4

Откиньте, чтобы стек отвар. Взвесьте полученные грибы.

5

Сделайте маринад. Разведите в воде соль с сахаром в указанном количестве.

6

7

Залейте в грибы. Вновь поставьте на конфорку. Дайте закипеть. Проварите еще четверть часа.

8

Залейте уксус. Дайте бурно закипеть.

10

Спустя пару минут выключите плиту. Переложите подберезовики в банки, закатайте под ключ железными крышками или герметично закрутите винтовыми.

11

Поставьте баночки на крышки, тепло укутайте. Медленно остудите. На следующий день проверьте, не подтекает ли маринад. Храните консервацию в холодном помещении типа погреба, неотапливаемого балкона. Готовы подберезовики будут спустя 3-4 недели.

Маринованные подберезовики с горчицей без стерилизации

Горчица частенько участвует в рецептах маринования, придавая закуске интересный пряный вкус. Вдобавок, растение выступает в качестве дополнительного консерванта, поэтому заготовку можно делать без стерилизации. Здесь зерновая горчица, которую, при необходимости допустимо заменить порошковой.

  • Грибы – 2 кг.
  • Горчица зернами – большая ложка.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Горошины черного и душистого перца – по 7 шт.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лаврушка – 4 листика.
  1. Пересортируйте подберезовики, удалите червивые, перестарки. Помойте, нарежьте кусочками.
  2. Поставьте вариться. Проварите четверть часа с момента закипания, сбавив мощность огня до минимума. Не забывайте снимать пену.
  3. Добавьте сахар с солью, продолжайте уваривать еще 10 минут.
  4. Засыпьте горчицу, положите лист лавра, горошины перцев. Варите заготовку на протяжении 20 минут.
  5. Введите уксус, продолжайте варку на малом огне. Через 20 минут выключите конфорку.
  6. Распределите грибы по стерилизованным ёмкостям, закатайте под ключ.
  7. Переверните, спрячьте под одеяло, оставьте до следующего дня для постепенного остывания.
  8. На утро проверьте герметичность закатки. Унесите маринованные подберезовики на зимнее хранение в подвал или спрячьте в холодильник, если позволяет место.

маринованные подберезовики-min

Подберезовики в банках с лимонной кислотой (без уксуса)

В качестве консерванта в данном рецепте выступает лимонная кислота, которая делает маринад нежным, без характерного уксусного аромата.

  • Подберезовики – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 10 гр.
  • Лимонная кислота – 2 гр.
  • Соль, крупная – 10 гр.
  • Корица – 2 гр.
  • Лист лавра – парочка.
  • Душистый перец – 5 шт.
  1. Подготовьте подберезовики к переработке, затем порежьте.
  2. Отваривайте в подсоленной воде, пока нарезка не опустится на дно – это сигнал о готовности грибочков. По мере появления, удаляйте пену, образовавшуюся в процессе варки. Слейте отвар.
  3. Сделайте маринад. Для этого вскипятите литр воды, засыпьте все, перечисленные в составе рецепта, специи и пряности, кроме лимонной кислоты.
  4. Когда кристаллы соли и сахарного песка растворятся, сложите в маринад ломтики подберезовиков. Установите огонь на минимум, варите 10-15 минут.
  5. Добавьте кислоту лимона. Прокипятите последние 10-15 минут.
  6. Наполните стерилизованные банки, залейте маринадом.
  7. Закатайте, накройте пледом, поставив на попа. Когда банки охладятся, унесите их на постоянное место хранения.

маринованные подберезовики на зиму-min

Подберезовики в пряном маринаде – быстрый способ с уксусом

Еще один рецепт заготовки подберезовиков без стерилизации с лимонной кислотой, но с уксусом. Достоинство способа в том, что спустя 10-12 дней закуску уже можно пробовать.

  • Подберезовики.

Для маринада на литр воды:

  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль – столько же.
  • Паприка – ¼ маленькой ложечки.
  • Молотая корица – 1 гр.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  1. Подготовьте грибы, крупно нарежьте шляпки и ножки. Отправьте вариться в чуть подсоленную воду.
  2. Слейте первую воду, залейте свежей порцией. Бросьте после закипания лимонную кислоту, паприку, гвоздику, соль, сахарный песок, горошины перца. Варите на самом малом огне, пока грибы не осядут на дно кастрюли (30-40 минут).
  3. Залейте уксус, пару минут прокипятите заготовку.
  4. Наполните ёмкости подберезовиками, влейте маринад.
  5. Укупорьте, переверните вверх донышком. Укутайте пледом, медленно охладите.
  6. Заготовку допустимо держать в домашних условиях, но лучше подстраховаться и переставить в холод.

как мариновать подберезовики-min

Как мариновать подберезовики, белые и подосиновики в банках

Благородные грибы отлично уживаются в одной банке, поэтому рецепты маринования для них одинаковы. Не разделяйте, если «охота» удалась и вы собрали не только подберезовики, но и белые, подосиновики. Способов заготовки немало, сегодня предлагаю консервировать шляпки их «благородий». Всего через две недели закуску можно поставить на стол и снять первую пробу. Кстати, рецепты маринования подосиновиков на моем сайте тоже имеются, заходите на огонек.

  • Грибы – 1 кг. (уже отваренные).

На литр маринада:

  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки.
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  1. Отделите шляпки от ножек, промойте, отправьте в кастрюлю. Сделайте первую варку в чуть подсоленной воде, после откиньте, дайте отвару стечь. Во второй раз готовьте после закипания полчаса. Затем вновь слейте отвар.
  2. Вскипятите литр жидкости, поместите все, указанные в рецепте, приправы, кроме масла. Варите маринад четверть часа.
  3. Простерилизуйте банки, разложите в них подберезовики. Залейте по плечики маринадом.
  4. Налейте в плошку масло, нагрейте его, затем разлейте по баночкам.
  5. Закатайте железными крышками, не спеша остудите, укрыв одеялом. Храните консервацию в холодном месте.

Видео-рецепт: бабушкин рецепт заготовки маринованных грибов на зиму

Рецепты лишними не бывают, так же, как и чужой опыт всегда полезен. Смотрите подробное пошаговое видео с рассказом о консервировании маринованных подберезовиков, подосиновиков в банках.

Подберезовики на зиму

Подборка рецептов заготовки подберёзовиков на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить подберезовики на зиму быстро, вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки подберёзовиков на зиму
Рецептов в подборке: 4 шт.

Ингредиенты

Уксус столовый — 1 ст.л.

Лавровый лист — 4 шт.

Душистый перец — 6 шт.

Корица — на кончике ножа

Зерна горчицы — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Подберезовики свежие — 1 кг

Соль крупная — 1 ст.л. с горкой

Чеснок — 4 зубчика

Листья смородины — 5 шт.

Листья вишни — 5 шт.

Зонтики укропа — 2 шт.

Ингредиенты

Подберезовики свежие — 1,5 кг

Масло подсолнечное — 120 мл

Ингредиенты

Подберезовики — сколько есть

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Вареники с малиной на пару

Диетический суп-пюре с курицей

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Банановые оладьи (классические)

Морс из клюквы и облепихи

Жареный морской окунь на сковороде с луком

Салат с куриной печенью и тыквой

Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: