Полезные трюфели с черносливом

Трюфели с черносливом

Рецепт: Трюфели с черносливом

Классическое сочетание — шоколад с черносливом. Терпкая горечь шоколада отлично перекликается с легкой кислинкой чернослива. Конфеты тают во рту, оставляя приятное послевкусие!

Ингредиенты для «Трюфели с черносливом»:

  • Сливки (жирность 33%) — 200 мл
  • Шоколад темный — 200 г
  • Чернослив — 100 г
  • Какао-порошок
  • Стружка кокосовая

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1951.3 ккал
белки
17.9 г
жиры
137.8 г
углеводы
168.4 г
Порции
ккал
325.2 ккал
белки
3 г
жиры
23 г
углеводы
28.1 г
100 г блюда
ккал
398.2 ккал
белки
3.7 г
жиры
28.1 г
углеводы
34.4 г

Рецепт «Трюфели с черносливом»:

Измельчаем чернослив. Я измельчала не очень мелко, т. к. мне нравится, когда попадаются кусочки чернослива.

Сливки доводим до кипения, снимаем с огня.
Добавляем поломанный на кусочки шоколад и смешиваем до однородной гладкой массы.

Добавляем чернослив, перемешиваем. Оставляем остывать при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на пару часов.

Из застывшей массы скатываем шарики. Я делала их размером с грецкий орех. Обваливаем их в какао или кокосовой стружке. Убираем в холодильник на 10-15 минут.
Подаем охлажденными.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Трюфели с черносливом

Рецепт: Трюфели с черносливом

Классическое сочетание — шоколад с черносливом. Терпкая горечь шоколада отлично перекликается с легкой кислинкой чернослива. Конфеты тают во рту, оставляя приятное послевкусие!

Похожие рецепты

Винный мармелад

  • 75
  • 275
  • 5149

Шоколадно-зефирные мячики

  • 44
  • 271
  • 3529

Конфеты «Алиса в стране чудес»

  • 38
  • 47
  • 8735

Конфеты "Подарочные"

  • 149
  • 1055
  • 49947

Домашние трюфели из "Малютки"

  • 22
  • 85
  • 32699

Конфеты "Коровка" по Дюкану

  • 15
  • 132
  • 6845

Шоколадные конфеты «Грецкий орешек»

  • 159
  • 390
  • 27769

Шоколадные конфеты с нутом

  • 28
  • 30
  • 10287

Конфеты "Мятные пуговки"

  • 53
  • 392
  • 4846

Фотографии «Трюфели с черносливом» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 января Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 января Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 января Анастасия АГ # (автор рецепта)

22 мая 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

29 мая 2018 года Sonechkoi #

29 мая 2018 года inulia68 #

29 мая 2018 года Sonechkoi #

30 мая 2018 года inulia68 #

30 мая 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

30 мая 2018 года Sonechkoi #

30 мая 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

9 апреля 2018 года fialkaXY #

9 апреля 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

23 января 2018 года ms olya1226 #

24 января 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

29 ноября 2016 года elenavladi 2015 #

29 ноября 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

27 ноября 2016 года basik-81 #

28 ноября 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

24 ноября 2016 года basik-81 #

24 ноября 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

25 ноября 2016 года basik-81 #

25 ноября 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

27 июля 2016 года Himbeeren #

27 июля 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

25 июля 2016 года блю перл #

26 июля 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

8 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)

8 марта 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

8 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)

8 марта 2016 года vlirli #

8 марта 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

8 марта 2016 года vlirli #

8 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)

8 марта 2016 года vlirli #

8 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)

29 февраля 2016 года belix #

29 февраля 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

28 января 2016 года Ксюня Окс #

28 января 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

16 января 2016 года ТатьянаСеул #

16 января 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 января 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

2 января 2016 года karinochika #

2 января 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

2 января 2016 года Малыш_2502 #

2 января 2016 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

13 января 2016 года Natamol #

13 января 2016 года Малыш_2502 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашние конфеты трюфели

Как ни странно, но конфеты тоже могут быть очень полезными! Этот рецепт моих домашних трюфелей — конфет, содержащих курагу, чернослив, финики и орехи просто кладезь здоровья! За основу возьмем: курагу — для крепкого сердца, чернослив — для хорошего пищеварения, финики — для умственной деятельности и орехи — для спортивного тонуса.

Такие трюфели я рекомендую употреблять тем, кто любит сладости, но, стремясь сохранить идеальную фигуру, отказывается от желанных тортов, конфет и прочего приятного, вроде десерта из бананов с шоколадом и маршмеллоу. А также детям, так как в отличие от молочного шоколада (а горький они не любят), такой десерт не разрушает зубы. Мои домочадцы давно уже знают, каков вкус таких трюфелей, так как делаю я их с завидной регулярностью.

домашние конфеты трюфели

Ингредиенты рецепта:

  • 100 грамм кураги,
  • граммов по 100 фиников и чернослива,
  • граммов по 50 грецких орехов и арахиса,
  • какао — 1 ч. л.,
  • столовая ложка меда, либо сгущенного молока (у меня оно было домашнее),
  • стружка кокоса,
  • какао, либо мак для обвалки трюфелей.

домашние конфеты трюфели 1

Как приготовить конфеты трюфели, с фото

Из приведённых выше пропорций выходит примерно 6 увесистых трюфелей. Если хочется приготовить большую порцию, то измените расчёты.

Для начала курагу, финики и чернослив промойте и просушите. Затем все сухофрукты измельчите в блендере или мясорубке.

домашние конфеты трюфели 2

Далее, измельчите арахис. Если орех сырой, то обязательно обжарьте его.

домашние конфеты трюфели 3

Измельчите грецкий орех. Его можно оставить сырым либо обжарить. Совет: в случае арахиса обжарка обязательна, так как от этого вкус кардинально изменится в лучшую сторону.

домашние конфеты трюфели 4

Сухофрукты смешайте с дроблёными орехами.

домашние конфеты трюфели 5

К получившейся массе добавьте 1 чайную ложечку какао-порошка. Если в наличие есть ром, то допустимо добавить небольшое количество этого напитка (ч. л.). Он придаст изысканности десерту.

домашние конфеты трюфели 6

Добавьте столовую ложку сгущённого молока или мёда. Они улучшают вкус и помогают скрепить все ингредиенты.

домашние конфеты трюфели 7

Всё тщательно перемешайте.

домашние конфеты трюфели 8

Из орехово-фруктовой массы скатайте шарики. Для украшения конфет можно использовать любую понравившуюся крошку: дроблёные вафли или орехи, мак, какао, кокосовую стружку. Готовые трюфели выкладываем на тарелку (поднос) и убираем в холодильник на 60 мин. Совет: для более скорейшего застывания можно поставить десерт в морозилку примерно на 15 минут.

Как приготовить вкусные домашние конфеты: 5 простых рецептов. От баунти до трюфеля

Всемирный день конфет (отмечается 18 октября) «Летидор» предлагает отметить сладким застольем. С домашними конфетами, разумеется.

Делимся с вами своими любимыми (простыми!) рецептами конфет из кулинарных книг издательства «ХлебСоль».

Баунти

Кажется, будто шоколадный батончик, наполненный кокосом, непременно должен быть «безопасным» для фигуры. Так-то оно так, но только если речь идет о домашнем десерте.

Не переживайте, возиться с ингредиентами долго не придется. Через 10 минут ПП-лакомство уже будет готово.

«Вкуснейшие домашние батончики «Баунти» из полезных цельных продуктов, без сахара и добавок «Е», подарят вам поистине райское наслаждение!».

Вам понадобится:

  • кокосовое масло — 40 г
  • кокосовая стружка высокой жирности — 100 г
  • жирное кокосовое молоко — 120 мл
  • сироп топинамбура — 20 мл
  • кокосовый сахар — 25 г
  • масло какао — 50 г
  • какао-порошок — 25 г

Как готовить:

Для начала приготовьте начинку будущих батончиков.

Смешайте все ингредиенты в миске, слепите отдельные батончики или выложить массу в силиконовую форму.

Отправьте в морозилку до застывания.

Приготовьте шоколадную глазурь. Нужно перемолоть кокосовый сахар в пудру.

Растопите масло какао на водяной бане, добавьте какао-порошок и пудру из кокосового сахара, перемешайте до однородности. Шоколад готов для глазировки.

Покройте батончики шоколадной глазурью и подавайте к столу.

Марципановые конфеты

Часто желание приготовить что-то дома рождается после тщательного изучения состава магазинного продукта. С этими марципановыми конфетами ровно такая же история.

«Когда я увидела состав магазинного марципана, мои волосы на голове зашевелились! «Но ведь это очень вкусно», – подумала я. Так и родился более здоровый и простой рецепт конфет с марципаном».

Вам понадобится (примерно на 6 штук):

  • миндальная мука — 80 г
  • сироп топинамбура — 25 г
  • экстракт миндаля (по желанию) — 1/2 ч. л.
  • сублимированная малина (порошок) — 2 ст. л.

Как готовить:

Смешивайте блендером муку, сироп топинамбура и экстракт миндаля в течение 40–50 секунд. Масса должна получиться пластичной и однородной. Если она суховата, добавьте еще немного сиропа или воды.

Выложите массу в миску, вымешивайте руками 30–40 секунд. Сформируйте конфеты.

Шоколадные трюфели

Шоколад или все-таки конфеты? В этой «битве», скорее всего, победит шоколад. Но если вы будете выбирать между плиткой шоколада и домашними трюфелями, победа будет именно за конфетами.

«Стоит сделать их лишь однажды, чтобы понять: нежная консистенция и насыщенный вкус вкупе с медитативным приготовлением определенно стоят свеч».

Вам понадобится (примерно на 20 штук):

  • молочный шоколад — 170 г
  • темный шоколад (от 70 % какао) — 100 г
  • сливки (33–35 % жирности) — 120 мл
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • ванильный или цитрусовый ликер (по желанию) — 2 ст. л.

Для обсыпки (разные варианты):

  • какао-порошок — 3-4 ст. л.
  • кокосовая стружка — 40 г
  • фундук или грецкий орех (мелко нарубленный) — 30 г

Как готовить:

    В ковше с толстым дном подогрейте сливки до кипения, затем сразу уберите с огня.

Добавьте в сливки нарезанный небольшими кусочками шоколад и просейте какао. Перемешивайте смесь лопаткой, пока шоколад полностью не растопится. Влейте ликер и снова перемешайте.

Перелейте смесь в миску и остудите при комнатной температуре. Затем накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа, но можно и на ночь.

Набирая массу чайной ложкой, скатайте шарики, обваляйте их либо в какао, либо в кокосовой стружке, либо в орехах. А можно сделать сразу все варианты для разнообразия.

Трюфель с макадамией

А как насчет интересной интерпретации классического трюфеля (по традиционному рецепту эта конфеты изготавливается из шоколадного ганаша)?

Елена Богданова, Катерина Счастливая и Марина Мелконян, авторы книги «Пеку полезное. Волшебные десерты без белых муки и сахара» оставили от трюфеля только форму, а все ингредиенты перекроили на новый лад.

Вам понадобится (примерно на 20 штук):

  • орехи макадамия (очищенные) — 200 г
  • голубика — 200 г
  • сироп топинамбура — 40 г
  • кокосовая манна (урбеч) — 80 г
  • кокосовая стружка —70 г
  • ваниль (семена из стручка либо ванильный экстракт) — 1 ч. л.
  • шоколад или какао-порошок — для покрытия
Читайте также  Пальмовидные домашние растения

Как готовить:

    Замочите орехи на ночь, утром слейте воду и промойте их.

Все ингредиенты тщательно смешайте в блендере. Максимально гладкую консистенцию можно получить с помощью барного блендера, но если орехи были замочены действительно на ночь, справится и обычный блендер с чашей с S-образным лезвием!

После заморозки окуните шарики в шоколад и/или обваляйте в какао-порошке.

Карамельные конфеты

Шоколадные конфеты с карамельным слоем — это нечто особенное и по вкусу, и по составу.

Наталья Белаиш, автор книги «ORGANIC каждый день», знает рецепт ПП-десерта, который покорит сердца даже тех, кто от правильного питания чрезвычайно далек.

Вам понадобится (примерно на 8 порций):

Для нижнего слоя:

  • сырой миндаль — 1/2 стакана (80 г)
  • какао-порошок (сыроедческий) 1/4 стакана (15 г)
  • королевский финик меджул (без косточек) — 4 шт.
  • растопленное кокосовое масло — 2 ст. л.

Для карамельного слоя:

  • королевский финик меджул (без косточек) — 8 шт.
  • тахини — 4 ст. л.
  • растопленное кокосовое масло — 2-3 ст. л.
  • кленовый сироп — 2 ст. л.
  • ванильный порошок — 1/2 ч. л.

Для шоколадного слоя:

  • сыроедческое какао-масло — 15 г
  • сыроедческий какао-порошок — 15 г
  • растопленное кокосовое масло — 50 мл
  • кленовый сироп — 3 ст. л.

Как готовить:

    Для нижнего слоя, используя кухонный комбайн, смешайте все ингредиенты до липкой консистенции. Равномерно распределите массу в форме размером 290х90 мм. Уберите в морозилку, пока готовите карамельный слой.

Смешайте все ингредиенты карамельного слоя в чаше кухонного комбайна до получения однородной сливочной массы. Достаньте форму и равномерно распределите на нижний слой. Верните в морозилку на 20–30 минут.

Для шоколадного слоя, используя водяную баню, на слабом или среднем огне растопите какао-масло.

Дно емкости с продуктом не должно касаться воды! Какао не должно быть выше температуры тела, 37 °С.

В средней миске смешайте с остальными ингредиентами для шоколадного слоя до однородной консистенции.

Достаньте силиконовую форму и получившуюся смесь равномерно вылейте на карамель. Верните в морозилку на 10 минут.

Достаньте форму из морозилки за 5–10 минут до подачи, извлеките шоколадную заготовку из формы. Нарежьте прямоугольными или маленькими кубиками, чтобы получились конфеты.

Храните в морозилке до 3 месяцев.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Торт «Трюфель» – король на праздничном столе. Рецепты торта «Трюфель» с орехами, черносливом, ягодами и фруктами

Торт «Трюфель» – король на праздничном столе. Рецепты торта «Трюфель» с орехами, черносливом, ягодами и фруктами

Трюфель – изумительный торт, которому нет равных. Десерт очень шоколадный, нежный и насыщенный. Кстати, его очень легко приготовить дома, причем для этого не нужны заморские ингредиенты. Все очень просто! Выбираем подходящий рецепт!

Торт «Трюфель» – общие принципы приготовления

Почти все трюфельные торты готовятся из шоколадных коржей, но встречаются варианты на ореховом даккуазе. Основа выпекается в духовке, реже в мультиварке, затем разрезается на несколько пластов. Далее их нужно пропитать, смазать кремом и наполнить.

Что используют для начинки:

Часто для наполнения готовят безе, которое может быть обычное или ореховое. Сверху трюфельные торты покрывают шоколадной глазурью, украшают орехами либо другими ингредиентами, присутствующими в начинке.

Шоколадный торт «Трюфель» со сливочным кремом

Рецепт простого торта «Трюфель» с очень шоколадным вкусом. Для крема понадобится ликер, можно взять сливочный или капучино.

Ингредиенты

• по 0,5 ст. молока и кипятка;

• 1 пакетик рыхлителя;

Для глазури 120 г черного шоколада, по 50 г масла и молока. Для пропитки коржей понадобится 0,5 стакана кофе и 20 мл коньяка или рома.

Приготовление

1. Готовим тесто на кипятке. В сухую миску просеять какао с мукой и рыхлителем, отставить на несколько секунд в сторону. Яйца взбить в пышную пену и частями добавить сахар, перебивать до растворения.

2. Аккуратно влить молоко, перемешать, следом добавить рафинированное растительное масло.

3. Засыпать просеянную мучную смесь, замесить тесто, которое получится достаточно густым, затем в процессе влить кипяток. Тщательно размешать, переложить массу в форму около 20 см (диаметр).

4. Выпекать приблизительно 40 минут, температуру выставляем 180.

5. Готовим крем. Рубим шоколад, пересыпаем в миску и отправляем на водяную баню. После растапливания вливаем ликер, размешиваем.

6. Охлажденные сливки взбиваем в крутую пену с пудрой, по ложке добавляем шоколад, размешиваем.

7. Для пропитки соединяем кофе со спиртным напитком, можно добавить сахар.

8. Разрезать остуженный корж на три пластины. Одну пропитать кофе, выложить половину крема. Также поступить со второй. Последний корж положить сверху, слегка придавить и тоже сбрызнуть кофейным напитком. Его смазывать ничем не нужно. Ставим «Трюфель» на 10 часов в холодильник.

9. Смешать рубленый шоколад с маслом и жирным молоком, растопить на водяной бане. Покрыть торт глазурью. По желанию «усадить» на нее настоящие трюфели или просто раскидать кусочки шоколада.

Торт « Золотой трюфель» с безе

Шикарная вариация торта «Трюфель» с воздушным безе и орехами. Можно использовать грецкие орешки или фундук, но не арахис.

Ингредиенты

• 260 г пудры сахарной;

• 0,54 кг вареной сгущенки;

• 50 мл масла раст.;

• 50 г шоколада темного 70% какао;

• 30 г масла в глазурь;

Приготовление

1. Взбить белки с пудрой до пышной пены, чтобы получился густой гоголь-моголь, выложить чайной ложечкой на противень, застеленный пергаментом, маленькие безе. Поставить сушиться в духовку на час, температура 110. Затем вынимаем.

2. Как только духовка освободится, прибавляем температуру на 180 и занимаемся замесом теста.

3. Взбиваем единственное яйцо с сахаром и молоком, добавляем масло, перемешиваем и сводим все сыпучие ингредиенты. Заливаем кипяток, перемешиваем повторно и переливаем в форму. Ставим выпекаться, доводим до готовности.

4. Делаем крем из вареной сгущенки с маслом. Просто соединяем (масло должно быть размягченное, подержите часик в тепле), взбиваем вместе.

5. Орешки обжариваем, разрезаем на несколько частей, мельчить и перемалывать в муку не нужно.

6. Как только корж остынет, можно приступать к сборке трюфеля. Разрезаем на два коржика, промазываем и укладываем друг на друга.

7. Смазываем безе кремом и плотно укладываем поверх коржей, затем делаем новый слой из смазанных безе. Придаем трюфелю форму конуса.

8. Смазываем остатками крема верх и густо присыпаем орешками.

9. Из шоколада и масла варим на плите глазурь.

10. Аккуратно поливаем орешки сверху, чтобы шоколад стекал крупными каплями. Оставляем десерт в холодильнике на 10 часов.

Торт «Трюфель» с вишней

Для вишневого торта «Трюфель» можно использовать консервированные либо свежие ягодки, в зависимости от времени года. Корж можно выпекать в мультиварке, используя программу «Выпечка», для этого количества теста достаточно 45-50 минут.

Ингредиенты

• 30-50 мл коньяка;

Также понадобится 100 г шоколада, 50 г масла и вареный сладкий кофе 120 мл.

Приготовление

1. Вишенки освобождаем от косточек, поливаем коньяком. Даем промариноваться.

2. Взбить яйца и сахар, засыпать и залить все оставшиеся ингредиенты, указанные в рецепте. Взбить вместе еще две минутки.

3. Переложить тесто в форму, испечь корж при 180 до готовности. Остудить. Затем раскроить на три равных лепешки.

4. Вареный кофе остудить.

5. Сделать крем из сгущенки с маслом. Можно не взбивать, а просто размешать. Но при взбивании масса получается вкусней, пышней.

6. Отжимаем вишни.

7. Начинаем сборку торта. Один корж поливаем кофе, много не нужно, смазываем, раскидываем половину вишен, затем накрываем вторым пластом и слегка прижимаем. Повторяем начинку.

8. Верхний, то есть последний третий пласт, только пропитываем.

9. Растопить глазурь с маслом, покрыть торт шоколадом, оставить на 3-4 часа минимум для пропитки.

Торт «Трюфель» с черносливом и орехами

Потрясающий вариант знаменитого торта с ореховыми коржами и черносливом. Шикарный десерт для праздничного стола.

Ингредиенты

• 300 г грецких орешков;

• 5 ложек виски или коньяка;

• 0,3 кг чернослива.

• 2 ч. л. растворимого кофе;

• 100 г молотых орехов;

Приготовление

1. Начинаем с безе. Взбиваем белки, постепенно вводим пудру. Растворяем кофе в ложке воды, кашицу выкладываем в безе, добавляем молотые орешки. Перемешиваем аккуратно. Выкладываем небольшие безе на промасленный пергамент. Сушим до готовности при 100 градусах.

2. Готовим корж ореховый. Порубить орешки, растереть муку с маслом и всыпать сахар. Все растереть. Подержать час в холодильнике, затем разделить пополам, выложить в форму 25 см, испечь сначала один корж, затем второй.

3. Готовим крем. Сливки подогреть до 80 градусов. Шоколад мелко покрошить, залить сливками и перемешать до полного растворения, добавить виски.

4. Сахар смешать с 40 мл воды, сварить карамель в сковороде, готовим до янтарного цвета. Добавить помытый, порезанный на 4 части чернослив, перемешать.

5. Собираем торт в разъемной форме. На корж ореховый выкладываем треть крема, на него карамельный чернослив и также покрываем частью крема.

6. Накрываем вторым коржом, придавливаем, оставляем на пару часов в холодильнике.

7. Убираем кольцо, обмазываем торт сверху остатками крема, украшаем орехами и черносливом, пропитываем еще 5-6 часов.

Торт «Трюфель» с ананасом

Бисквит для этого торта готовим по первому рецепту. Для начинки используются консервированные ананасы. Можно взять свежий фрукт, но он не должен быть кислым.

Ингредиенты

• корж бисквитный шоколадный;

• 120 мл сока ананасового или сиропа из банки;

Приготовление

1. Сливки взбить с пудрой до крутой пены.

2. 280 г шоколада растопить, добавить к сливкам. Размешать, поставить крем на несколько минут в холодильник.

3. За это время разрезать корж на три части, поставить остатки шоколада со сливочным маслом на водяную баню.

4. Достаем крем. Пропитываем один корж соком ананаса, смазываем сливочным кремом, раскидываем ананасы.

5. Повторяем это же со вторым коржом.

6. Сверху кладем третий пласт, пропитываем соком ананаса. Смазываем бока торта остатками крема.

7. На верхушку выкладываем глазурь, слегка размазываем и готово!

Торт «Трюфель» с бананами

Еще одна фруктовая вариация торта трюфель. Коржи для него также готовятся по первому рецепту, бисквит на кипятке замечательно сочетается с бананами.

Ингредиенты

Для глазури: 110 г шоколада, 50 мл сливок. Для пропитки: вареный какао (150 мл).

Приготовление

1. Растопить шоколад. Масло взбить вместе со сгущенным молоком. Добавить растопленную шоколадку, размешать. Поставить крем в холодильник, чтобы он немного застыл.

2. Разрезаем коржи. Также очищаем бананы, режем на пластины. Нужно будет заполнить два слоя, толстыми кусочки не делаем.

3. Смачиваем корж напитком какао, но можно использовать и кофе. Смазываем застывающим кремом, должна уйти половина. Распределяем бананы. Повторяем.

Читайте также  Лучшие продукты для мозга

4. Сверху кладем просто корж, пропитываем.

5. Делаем глазурь из сливок и темной шоколадки, поливаем торт сверху, посыпаем рублеными орешками, пока глазурь не успела застыть.

Торт «Трюфель» – полезные советы и хитрости

• Грецкие орехи можно добавлять в любой трюфель, независимо от рецепта. Торт будет только вкуснее.

• Если сливки не хотят взбиваться, крем получается жидкий, можно добавить специальный загуститель для десертов.

• Пропитывать коржи можно не только кофе, но и какао или крепким черным чаем.

Трюфель

Трюфель

Трюфели известны по всему миру благодаря своей высокой цене и редкости. Трюфель – это сумчатый гриб, тело которого находится под землёй и имеет форму клубня. Они считаются деликатесом, и относятся к виду Pezizales. В то же время трюфелями часто называют многие другие грибы, которые похожи по форме тела, растущего под землей. Среди этих трюфельных грибов тоже есть съедобные, однако цена их намного ниже того вида, который называют «настоящим трюфелем».

Консистенция голубых трюфелей включает небольшие хрящи. По размеру они бывают от лесного ореха до крупной картофелины. При этом наружная часть имеет плотный кожистый защитный слой, он может быть как гладким, так и иметь на себе трещины или небольшие наросты. На разрезе видно, что гриб напоминает мраморный рисунок, в нём содержатся светлые и темные прожилки.

Место их произрастания зависит от определенного вида: например, черный и летний виды предпочитают расти рядом с дубами, лещиной или буком. В то же время Лиманский вид вырастает рядом с рябиной, тополем или березой. Существует огромное количество видов, каждый из которых отличается своим особым вкусом и консистенцией.

Если вы гурман, обратите внимание на такие деликатесы, как черная и красная икра – они тоже очень полезны.

Выращивание трюфелей

В Италии и Франции трюфели добывают, начиная с 15 века. Для этого используют специально обученных свинок или собак: их удивительно тонкий нюх позволяет почувствовать запах этих удивительных грибов даже под землёй на больших расстояниях. В некоторых районах Франции специалисты также используют для поиска мух: некоторые из насекомых предпочитают селиться непосредственно рядом с трюфелями, и откладывают яйца в почву. Это означает, что при достаточной наблюдательности можно заметить этих мошек, и под землей найдется трюфель.

Несмотря на широкое заблуждение, трюфели можно выращивать в искусственных условиях. Первая успешная попытка это сделать задокументирована в начале 19 века, когда люди заметили, что трюфели растут только рядом с определенными видами дубов. Один француз использовал 7 гектаров своей земли, засадил их дубами, рядом с которыми часто находили трюфели, и спустя некоторое время получил довольно обширный урожай этих грибов.

Выращивание трюфелей

Именно этот пример стал показательным, и к концу 19 века трюфели начали широко выращивать в искусственных условиях во Франции. На тот момент роща этих особых дубов занимали более 750 квадратных километров, из них регулярно собирали до 1000 тонн урожая.

Однако уже в двадцатом веке много этих рощ были забыты или заброшены, что было связано с резким упадком сельского хозяйства. Такие рощи требуют пристального внимания: трюфельные дубы способны давать урожай в течение 30 лет, после чего необходимо высаживать новые, так как урожайность сильно падает.

Именно с этим связано современное резкое падение количества трюфелей в мире: в частности, французские фермеры против выращивания новых плантаций, так как боятся, что это приведет к неизбежному падению цен на этот редкий гриб. Это делает трюфели по-настоящему редким деликатесом, так как урожай падает с каждым годом. В то же время их активно выращивают в Америке, Британии, Испании и Швеции.

К началу 21 века самым крупным поставщиком в мире стал Китай. Эти грибы, которые выращивают в искусственных условиях, стоят дешевле оригинала, но несколько уступают по вкусу. Тем не менее, эти трюфели тоже пользуются популярностью: только в 2005 году из Китая было продано более 70 тонн грибов, из которых 40 отправились во Францию. Несмотря на то, что французские гурманы яростно доказывают, что китайские трюфели совершенно не похожи на французский аналог, их популярность не падает. Китайцы опровергают это мнение, указывая, что вкус и вид китайских трюфелей очень похож на французский. Кроме того, китайский аналог стоит дешевле, так что европейцы не выдерживают ценовую конкуренцию.

Сбор урожая

Трюфели имеют довольно короткий сезон, в которой их можно собирать: белые собирают поздней осенью и до начала зимних заморозков, обычно в октябре. Черные трюфели собирают с ноября по март. Естественно, свежие клубни ценятся больше всего: в тех регионах, где они распространены или где можно купить трюфели, рестораны специально объявляют сезон трюфелей, чтобы привлечь гурманов. Также для ценителей создается особенное меню и приглашаются самые лучшие в мире повара.

Сбор трюфелей

Сбор очень сложный, для него используют специально обученных животных. Очень важно изъять каждый гриб аккуратно, чтобы не повредить его. Ищут их специально обученные трюфельные свинки или собаки. Животных необходимо долго обучать, чтобы они не только находили ценные грибы, но и могли изымать их, при этом не повредив корни дерева и сами клубни. Именно эта практика, которая сохранилась с 18 века по сей день, придает особый шарм сбору трюфелей. Кроме того, их невозможно найти и получить никаким другим способом, что является еще одним аргументом, объясняющим их высокую цену. Кроме того, наиболее редкие белые виды невозможно вырастить в искусственных условиях.

Полезные свойства

В то же время трюфели не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество витаминов, которые необходимы организму любого человека. Также в этих грибах содержатся антиоксиданты, которые помогают поддерживать иммунитет. Учеными уже доказано, что грибы содержат в себе некоторые феромоны, которые повышают чувственность и эмоциональность человека. Именно по этой причине их уже очень давно считают мощным афродизиаком.

В некоторых регионах Востока сок, полученный из этих редких грибов, применяется для лечения глаз.

В Италии известные косметологические компании используют экстракты из этих грибов, понемногу добавляя их в продукцию. Считается, что такие косметологические препараты могут бороться со старением, помогают бороться с пигментными пятнами и разглаживают кожу.

Химический состав трюфелей (на 100 г)

Калорийность 24 кКал
Зола 1 г
Сахариды 1 г
Вода 90 г
Пищевые волокна 1 г
Углеводы 2 г
Жиры 0,5 г
Белки 3 г
Витамины
Витамин РР 9,5 г
Витамин C 6 г
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В1 0,02 мг

Основные правила хранения

Хранение трюфелей

Еще одна особенность, присущая трюфелям – это очень короткий срок годности, и чтобы почувствовать всю полноту их вкуса, необходимо употреблять их только свежими. Именно поэтому, как только наступает сезон и начинается сбор грибов, их чрезвычайно быстро раскупают, вплоть до того, что на грибы устраиваются аукционы среди ресторанов и ценителей. Тем не менее, некоторое время эти клубни всё-таки можно хранить: некоторые из них погружают в масло, чтобы затем использовать в соусах в качестве дополнения. Иногда грибы помещают в рис, иногда даже замораживают, хотя такие трюфели ценятся уже не так высоко.

Применение в кулинарии

Эти уникальные грибы используются для приготовления множества блюд, так как они способны дополнить почти любой вкус. Но лучше всего использовать нейтральные добавки, которые не будут затмевать особенный вкус грибов. Чаще всего их используют для:

  • соусов;
  • пасты;
  • риса;
  • морепродуктов;
  • птицы.

При этом для блюда необходимо минимальное количество дорогих грибов, так как они имеют очень яркий вкус.

По сути, трюфели являются паразитами, которые питаются от корней деревьев, правда, при этом они не вредят растениям. Они известны, в том числе потому, что их вкус и запах оказывает такое мощное впечатление, что забыть их невозможно. Считается, что аромат трюфелей – это полный спектр всех тех запахов, которые нам так нравятся в осеннем лесу: это и аромат влажных деревьев, и запах листвы, мускусные ноты и свежая земля, и всё это вбирает в себя трюфель, усиливая в разы. Аромат грибов чрезвычайно силён, именно поэтому их используют понемногу.

Рецепты с трюфелями

Приготовление трюфеля

В том числе, трюфели иногда засаливают. Для этого их хорошо отмывают, затем недолго варят белом вине очень высокого качества. Затем их помещают на решето, чтобы дать стечь излишкам влаги, кладут в банки и заливают качественным оливковым или подсолнечным маслом.

Еще один оригинальный способ готовить трюфели – это использование шампанского. Для этого их недолго готовят в бульоне, затем заливают стакан шампанского и кипятят около получаса. Такие грибы имеют особенный вкус, очень усиленный вкусом шампанского, поэтому для них используется очень качественный алкоголь.

Для настоящих гурманов готовят трюфели в чистом виде, и подают их с разного рода соусами. Лучше всего для них подходят сливочный или винный соус. В то же время, сами трюфели чаще всего используют именно для приготовления соусов, так как в чистом виде их едят немногие. Например, из них делают соус, добавляя вино и бульон. Этот соус подходит для белого мяса, птицы и качественных паштетов. Особенно трюфели ценятся при добавлении к морепродуктам. Французы часто сочетают их с яйцами.

В то же время грибы превосходно сочетаются с разного рода фруктами, так что их иногда добавляют в разного рода пироги. Настоящие гурманы оценят также трюфельный соус, поданный с улитками или икрой.

Противопоказания и правила выбора трюфелей

Применение трюфелей противопоказано только тем, у кого встречается индивидуальная непереносимость этих грибов. Кроме того, эти грибы нельзя, или, по меньшей мере, нежелательно есть тем, у кого наблюдаются ярко выраженные проблемы пищеварительного тракта. Вполне может быть, что желудок просто не справится с этими грибами. Кроме того, нужно покупать грибы только в тех местах, которым вы верите, в том числе в крупных ресторанах. В заведениях среднего звена очень часто предлагают подделки, а не настоящие трюфели, что может вылиться в серьезное отравление.

Белые трюфеля

Также особое внимание нужно уделять качеству грибов, потому что изредка их выращивают в таких условиях, где почва может накапливать токсины или другие вредные вещества. Учитывая, что грибы очень легко впитывают в себя все вещества, это может очень плохо сказаться на здоровье гурмана.

Как бы вы ни любили трюфели, помните, что они стоят достаточно дорого, и слишком низкая цена у непроверенного поставщика должна вас насторожить.

Интересные факты для гурманов

Не все родственные виды можно употреблять в пищу, однако настоящие трюфели съедобны все. Они имеют яркий грибной вкус со специфическим трюфельным привкусом, который зависит от вида: это может быть вкус семечек подсолнуха или грецких орехов. В то же время каждый вид имеет собственный ярко выраженный аромат. Если опустить трюфель в воду, в нём проявится характерный привкус соевого соуса.

Читайте также  Коричневые пятна на домашних растениях

Гурманы больше всего ценят зимний, пьемонтский и перигорский виды. Они растут во Франции и Италии, а также в Швейцарии, откуда их в основном и поставляют. В России из настоящих трюфелей встречается только летний вид.

Белый трюфель по форме и размеру больше всего напоминает клубни картофеля, а его мякоть имеет характерный светлый цвет. Он широко распространён в России, Белоруссии и Украине. Есть также отдельные степные виды, которые отлично себя чувствуют в Африке и Азии.

Следует уделить особенное внимание тому, что именно употребляют в пищу в качестве трюфелей. Иногда к деликатесам относят несъедобные грибы, которые внешне очень похожи на трюфели, так как имеют вид клубней. Они имеют характерный неприятный запах, и их нельзя употреблять в пищу.

Тем не менее, этих деликатесных грибов существует более сотни видов, но самыми дорогими и редкими считаются черные виды, которые растут во Франции, а также белые, распространенные в Италии. При этом белый вид встречается наиболее редко и ценится превыше всего. У него коричневая кожица, светлая мякоть с красными мраморными жилами. Их аромат считается самым лучшим среди всех видов.

Цена трюфелей варьируется в зависимости от их урожая, которые очень сильно различается от одного года к другому. В целом, их высокая цена связана со сложностями выращивания, сбора и высоким требованиям к хранению.

Торт «Трюфель» – король на праздничном столе. Рецепты шикарного торта «Трюфель» с орехами, черносливом, ягодами и фруктами

Трюфель – изумительный торт, которому нет равных. Десерт очень шоколадный, нежный и насыщенный. Кстати, его очень легко приготовить дома, причем для этого не нужны заморские ингредиенты. Все очень просто! Выбираем подходящий рецепт!

Торт «Трюфель» – общие принципы приготовления

Почти все трюфельные торты готовятся из шоколадных коржей, но встречаются варианты на ореховом даккуазе. Основа выпекается в духовке, реже в мультиварке, затем разрезается на несколько пластов. Далее их нужно пропитать, смазать кремом и наполнить.

Что используют для начинки:

Часто для наполнения готовят безе, которое может быть обычное или ореховое. Сверху трюфельные торты покрывают шоколадной глазурью, украшают орехами либо другими ингредиентами, присутствующими в начинке.

Шоколадный торт «Трюфель» со сливочным кремом

Рецепт простого торта «Трюфель» с очень шоколадным вкусом. Для крема понадобится ликер, можно взять сливочный или капучино.

Ингредиенты

• по 0,5 ст. молока и кипятка;

• 1 пакетик рыхлителя;

Для глазури 120 г черного шоколада, по 50 г масла и молока. Для пропитки коржей понадобится 0,5 стакана кофе и 20 мл коньяка или рома.

Приготовление

1. Готовим тесто на кипятке. В сухую миску просеять какао с мукой и рыхлителем, отставить на несколько секунд в сторону. Яйца взбить в пышную пену и частями добавить сахар, перебивать до растворения.

2. Аккуратно влить молоко, перемешать, следом добавить рафинированное растительное масло.

3. Засыпать просеянную мучную смесь, замесить тесто, которое получится достаточно густым, затем в процессе влить кипяток. Тщательно размешать, переложить массу в форму около 20 см (диаметр).

4. Выпекать приблизительно 40 минут, температуру выставляем 180.

5. Готовим крем. Рубим шоколад, пересыпаем в миску и отправляем на водяную баню. После растапливания вливаем ликер, размешиваем.

6. Охлажденные сливки взбиваем в крутую пену с пудрой, по ложке добавляем шоколад, размешиваем.

7. Для пропитки соединяем кофе со спиртным напитком, можно добавить сахар.

8. Разрезать остуженный корж на три пластины. Одну пропитать кофе, выложить половину крема. Также поступить со второй. Последний корж положить сверху, слегка придавить и тоже сбрызнуть кофейным напитком. Его смазывать ничем не нужно. Ставим «Трюфель» на 10 часов в холодильник.

9. Смешать рубленый шоколад с маслом и жирным молоком, растопить на водяной бане. Покрыть торт глазурью. По желанию «усадить» на нее настоящие трюфели или просто раскидать кусочки шоколада.

Торт « Золотой трюфель» с безе

Шикарная вариация торта «Трюфель» с воздушным безе и орехами. Можно использовать грецкие орешки или фундук, но не арахис.

Ингредиенты

• 260 г пудры сахарной;

• 0,54 кг вареной сгущенки;

• 50 мл масла раст.;

• 50 г шоколада темного 70% какао;

• 30 г масла в глазурь;

Приготовление

1. Взбить белки с пудрой до пышной пены, чтобы получился густой гоголь-моголь, выложить чайной ложечкой на противень, застеленный пергаментом, маленькие безе. Поставить сушиться в духовку на час, температура 110. Затем вынимаем.

2. Как только духовка освободится, прибавляем температуру на 180 и занимаемся замесом теста.

3. Взбиваем единственное яйцо с сахаром и молоком, добавляем масло, перемешиваем и сводим все сыпучие ингредиенты. Заливаем кипяток, перемешиваем повторно и переливаем в форму. Ставим выпекаться, доводим до готовности.

4. Делаем крем из вареной сгущенки с маслом. Просто соединяем (масло должно быть размягченное, подержите часик в тепле), взбиваем вместе.

5. Орешки обжариваем, разрезаем на несколько частей, мельчить и перемалывать в муку не нужно.

6. Как только корж остынет, можно приступать к сборке трюфеля. Разрезаем на два коржика, промазываем и укладываем друг на друга.

7. Смазываем безе кремом и плотно укладываем поверх коржей, затем делаем новый слой из смазанных безе. Придаем трюфелю форму конуса.

8. Смазываем остатками крема верх и густо присыпаем орешками.

9. Из шоколада и масла варим на плите глазурь.

10. Аккуратно поливаем орешки сверху, чтобы шоколад стекал крупными каплями. Оставляем десерт в холодильнике на 10 часов.

Торт «Трюфель» с вишней

Для вишневого торта «Трюфель» можно использовать консервированные либо свежие ягодки, в зависимости от времени года. Корж можно выпекать в мультиварке, используя программу «Выпечка», для этого количества теста достаточно 45-50 минут.

Ингредиенты

• 30-50 мл коньяка;

Также понадобится 100 г шоколада, 50 г масла и вареный сладкий кофе 120 мл.

Приготовление

1. Вишенки освобождаем от косточек, поливаем коньяком. Даем промариноваться.

2. Взбить яйца и сахар, засыпать и залить все оставшиеся ингредиенты, указанные в рецепте. Взбить вместе еще две минутки.

3. Переложить тесто в форму, испечь корж при 180 до готовности. Остудить. Затем раскроить на три равных лепешки.

4. Вареный кофе остудить.

5. Сделать крем из сгущенки с маслом. Можно не взбивать, а просто размешать. Но при взбивании масса получается вкусней, пышней.

6. Отжимаем вишни.

7. Начинаем сборку торта. Один корж поливаем кофе, много не нужно, смазываем, раскидываем половину вишен, затем накрываем вторым пластом и слегка прижимаем. Повторяем начинку.

8. Верхний, то есть последний третий пласт, только пропитываем.

9. Растопить глазурь с маслом, покрыть торт шоколадом, оставить на 3-4 часа минимум для пропитки.

Торт «Трюфель» с черносливом и орехами

Потрясающий вариант знаменитого торта с ореховыми коржами и черносливом. Шикарный десерт для праздничного стола.

Ингредиенты

• 300 г грецких орешков;

• 5 ложек виски или коньяка;

• 0,3 кг чернослива.

• 2 ч. л. растворимого кофе;

• 100 г молотых орехов;

Приготовление

1. Начинаем с безе. Взбиваем белки, постепенно вводим пудру. Растворяем кофе в ложке воды, кашицу выкладываем в безе, добавляем молотые орешки. Перемешиваем аккуратно. Выкладываем небольшие безе на промасленный пергамент. Сушим до готовности при 100 градусах.

2. Готовим корж ореховый. Порубить орешки, растереть муку с маслом и всыпать сахар. Все растереть. Подержать час в холодильнике, затем разделить пополам, выложить в форму 25 см, испечь сначала один корж, затем второй.

3. Готовим крем. Сливки подогреть до 80 градусов. Шоколад мелко покрошить, залить сливками и перемешать до полного растворения, добавить виски.

4. Сахар смешать с 40 мл воды, сварить карамель в сковороде, готовим до янтарного цвета. Добавить помытый, порезанный на 4 части чернослив, перемешать.

5. Собираем торт в разъемной форме. На корж ореховый выкладываем треть крема, на него карамельный чернослив и также покрываем частью крема.

6. Накрываем вторым коржом, придавливаем, оставляем на пару часов в холодильнике.

7. Убираем кольцо, обмазываем торт сверху остатками крема, украшаем орехами и черносливом, пропитываем еще 5-6 часов.

Торт «Трюфель» с ананасом

Бисквит для этого торта готовим по первому рецепту. Для начинки используются консервированные ананасы. Можно взять свежий фрукт, но он не должен быть кислым.

Ингредиенты

• корж бисквитный шоколадный;

• 120 мл сока ананасового или сиропа из банки;

Приготовление

1. Сливки взбить с пудрой до крутой пены.

2. 280 г шоколада растопить, добавить к сливкам. Размешать, поставить крем на несколько минут в холодильник.

3. За это время разрезать корж на три части, поставить остатки шоколада со сливочным маслом на водяную баню.

4. Достаем крем. Пропитываем один корж соком ананаса, смазываем сливочным кремом, раскидываем ананасы.

5. Повторяем это же со вторым коржом.

6. Сверху кладем третий пласт, пропитываем соком ананаса. Смазываем бока торта остатками крема.

7. На верхушку выкладываем глазурь, слегка размазываем и готово!

Торт «Трюфель» с бананами

Еще одна фруктовая вариация торта трюфель. Коржи для него также готовятся по первому рецепту, бисквит на кипятке замечательно сочетается с бананами.

Ингредиенты

Для глазури: 110 г шоколада, 50 мл сливок. Для пропитки: вареный какао (150 мл).

Приготовление

1. Растопить шоколад. Масло взбить вместе со сгущенным молоком. Добавить растопленную шоколадку, размешать. Поставить крем в холодильник, чтобы он немного застыл.

2. Разрезаем коржи. Также очищаем бананы, режем на пластины. Нужно будет заполнить два слоя, толстыми кусочки не делаем.

3. Смачиваем корж напитком какао, но можно использовать и кофе. Смазываем застывающим кремом, должна уйти половина. Распределяем бананы. Повторяем.

4. Сверху кладем просто корж, пропитываем.

5. Делаем глазурь из сливок и темной шоколадки, поливаем торт сверху, посыпаем рублеными орешками, пока глазурь не успела застыть.

Торт «Трюфель» – полезные советы и хитрости

• Грецкие орехи можно добавлять в любой трюфель, независимо от рецепта. Торт будет только вкуснее.

• Если сливки не хотят взбиваться, крем получается жидкий, можно добавить специальный загуститель для десертов.

• Пропитывать коржи можно не только кофе, но и какао или крепким черным чаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: