Попробуйте разноцветные синенькие

Яркие и вкусные: все возможные цвета баклажанов и их наименования

Баклажаны бывают разноцветными – сиреневого, фиолетового, зеленого, красного, белого, желтого, оранжевого окраса с белыми, зелеными и сиреневыми полосками. Форма плодов разнообразна: вытянутая, как огурец, округлая как помидор. Вкус тоже у каждого сорта отличается, одни горчат, другие сладкие, где-то много семян, а где-то семечки вовсе отсутствуют.

  1. Сорта фиолетовых синеньких
  2. Полосатые гибриды
  3. Белые баклажаны
  4. Зеленые сорта
  5. Желтые, оранжевые, красные синенькие

Сорта фиолетовых синеньких

В состав темных видов входит вещество – соланин, он придает горечи овощам. Но это не портит, их вкуса после приготовления. Ранние гибриды выращивают в северных областях страны, они успевают созреть за 3 месяца лета. Поздние виды высаживают на юге страны, они лучше хранятся и транспортируются.

Ранние сорта баклажан со сроком вегетации от 80 до 100 дней:

  • Фиолетовое чудо;
  • Алмаз;
  • Щелкунчик;
  • Робин Гуд;
  • Валентина;
  • Длинный фиолетовый;
  • Кавалер;
  • Бенеция;
  • Шалун;
  • Топаз.
  • Банан;
  • Монти;
  • Бегемот.

сорта баклажанов

Среднеспелые сорта, вегетация 100-130 дней:

  • Универсал;
  • Алексеевский;
  • Каратая;
  • Афалина;
  • Рома;
  • Одиссей;
  • Багира;
  • Колобок.

Позднеспелые баклажаны, срок созревания более 135 дней:

  • Бычий лоб;
  • Городовой;
  • Мишутка;
  • Черный красавец.
  • Фламинго;
  • Сиреневый туман;
  • Романтик.

[info]Совет!

Чтобы фиолетовые баклажаны не горчили, их нарезают, солят и оставляют на час, чтобы стекла горечь.[/info]

Полосатые гибриды

Баклажаны с полосатой кожурой выращивают в закрытом и открытом грунте. Сорта стойкие к болезням, дают хорошие урожаи – до 2 кг с куста. В основном у них яйцевидные вытянутые плоды без горечи и отличным вкусом. Многие гибриды выращивают на севере страны, так как они легко переносят перепады температур.

  1. «Матросик» – урожайный сорт 8 кг с квадрата участка. Плоды грушевидной формы длиной до 16 см, весом 300-400 гр. Куст нуждается в подвязывании, высота его 80 см.
  2. «Полосатый рейс» – высокий гибрид урожайность до 4.5 кг с 1 кв. м. Баклажан весит 100-200 гр., выращивают в теплицах.
  3. «Заморский полосатик» имеет высокие показатели урожайности – до 9 кг с 1 кв. м. Плоды крупные от 500 гр. до 900 гр. массой. Высота куста до 1.2 м, нуждается в подвязке. Цвет синеньких фиолетовый с белыми полосками.
  4. «Полундра» имеет грушевидную форму, вес овощей 200-250 гр. Вегетация 115 суток, урожайность 5 кг.
  5. «Адамант» имеет круглую форму плодов. Мощные стебли до 60 см высотой. Созревают овощи быстро – 70-78 суток от всходов. Один экземпляр весит 200-300 гр.
  6. «Граффити» – гибрид фиолетового цвета с белыми полосками, вес одного овоща 450 гр.
  7. «Морячок» – срок вегетации 110 дней. Плоды тонкие и длинные, каждый весом до 350 гр. Урожайность около 3.5 кг с метра.

Белые баклажаны

В отличие от фиолетовых синеньких у белых сортов соланин отсутствует, поэтому белоснежные баклажаны не горчат, вымачивать их не нужно. В них много кальция, калия, железа, их употребляют даже в свежем виде. У светлых видов мякоть плотная, кожица имеет молочно-белый окрас.

  • «Нежнейший» – плоды не горчат, в длину 20 см, диаметр 6 см, куст высокий, урожай 5 кг с квадрата;
  • «Бибо» – урожайность сорта до 5 кг с метра, плоды без горечи размером 15 см в длину и 7 см в ширину, вес 300 гр.;
  • «Лебединый» – вегетация 100 суток, длина плода 20 см, вес до 250 гр., урожай 15-18 кг;
  • «Пинг-Понг» – с одного куста собирают до 1.5 кг синеньких, плоды круглые, весом 60-80 гр., диаметр 6 см;
  • «Бемби» – гибрид с круглыми плодами, с 1 кв. м. выращивают 4 кг овощей, весом каждый до 70 гр.;
  • «Сосулька» имеет причудливую вытянутую форму с острым кончиком, длиной до 30 см, весом 300 гр., урожайность 8 кг, вегетация 110 дней;
  • «Снежный» выращивают в открытом грунте, вес овоща 320 гр., урожайность 5-6 кг, срок созревания 100 дней;
  • «Пушок» достигает в высоту 180 см, урожай до 6 кг с квадрата, овальные баклажаны весят по 200 гр.;
  • «Пеликан» – гибрид с ранними сроками созревания, плоды 18-20 см длиной, массой около 200 гр., один куст дает 2 кг овощей;
  • «Яйцевидный» сорт имеет плод в виде яйца, вес его 40 гр., с 1 кв. м собирают до 6 кг овощей;
  • «Вкус грибов» – синенькие по вкусу схожи с грибами, длиной баклажан 16-20 см, вес 150-200 гр., урожайность 7 кг/кв. м.;
  • «Белая ночь» плодоносит через 80 суток после появления всходов, длина овощей 18-25 см, вес 200-300 гр.

Зеленые сорта

Зеленых баклажанов выведено не так уж много. Они немного отличаются по вкусу от фиолетовых овощей – у них сладковатый привкус и отсутствует горечь. Зеленые синенькие используют даже в сыром виде в салатах.

Сорта и гибриды:

  1. «Аленка» – распространенный сорт, вызревает через 105-110 дней. Средняя длина овоща 15 см, масса 350 гр., урожайность 6-8 кг с кв. м.
  2. «Зелененький» плодоносит через 105 дней после посадки. Сорт выведен для открытых грунтов, дает урожай по 7 кг с квадрата участка, плод весит 250-300 гр.
  3. «Йога» имеет изогнутую удлиненную форму. Плодоношение наступает через 115 суток после всходов. Урожай 7-8 кг с кв. м.
  4. «Зеленая энергия» – высокоурожайный гибрид с вытянутыми плодами до 25 см длиной и 2 см в диаметре.
  5. «Изумрудный» гибрид устойчив к перепадам температур. Овальный плод весит 200-300 гр., урожай с одного метра 8 кг. Вызревают овощи через 105 дней.
  6. «Луизиана» выведена американскими селекционерами. Овощи до 20 см в длину весят около 200 гр. Созревание наступает на 110 сутки, урожай до 3 кг.
  7. «Тайский зеленый» – сорт с ароматной сладкой мякотью завезен из Таиланда. Выращивают его в теплице, длинные плоды 25 см вызревают через 86 дней.
  8. «Зеленая галактика» – это гибрид, с круглыми полосатыми баклажанами без горечи. Средняя масса плода 100-120 гр.

[info]Совет!

За зелеными сортами баклажанов уход такой же, как и за фиолетовыми синенькими.[/info]

Желтые, оранжевые, красные синенькие

Баклажаны желтых, красных, оранжевых расцветок встречаются редко, но из-за необычной формы и цвета они востребованы. Наличие бета-каротина в плодах придает желтый цвет овощам. Любители экзотики захотят посадить необычные синенькие у себя на участке из-за необычной формы и цвета овощей. Семена ярких баклажанов привезены из Турции, Нидерландов, Китая, Африки, Азии. Такие виды не переносят перепадов температур, они теплолюбивые, поэтому выращивают цветные сорта синеньких в России только в южных областях и в тепличных условиях.

Желтые сорта синеньких:

  • Золотое яйцо;
  • Золотой мальчик;
  • Танго;
  • Белая ночь.

Оранжевый цвет у Турецкого оранжевого баклажана, у Бразильского овального. У сорта Мантия на оранжевой кожице имеются зеленые полосы, у плодов вытянутая форма с острым концом.

красные сорта баклажанов

Красные сорта:

  1. У «Китайского фонарика» красные круглые баклажаны. Созревают они через 3 месяца после высадки. Овощи по форме напоминают помидоры, весят до 170 гр., с одного кустика собирают до 2-3 кг плодов.
  2. «Красный Раффлед» созревает через 140 дней после посадки. Вес одного экземпляра 100 гр. Вначале овощ зеленый, потом постепенно краснеет.
  3. «Японский красный» выращивают в теплицах. Баклажаны меняют свой окрас – сначала зеленый, затем оранжевый и красный. Овощи весят до 100 гр. с желтой мякотью внутри.
  4. «Франт» вырастает высотой 40 см, хорошо ветвится, легко переносит тень. На кустах созревают ярко-красные круглые плоды.

[good]Интересно!

У красных сортов в составе присутствует соланин, они горчат так же, как и фиолетовые синенькие, но это не портит их оригинальный вкус.[/good]

Независимо от цвета, формы и полосок на кожице все баклажаны имеют практически одинаковые характеристики. В овощах много минералов, витаминов, микроэлементов полезных для здоровья. Вкус после приготовления порой не отличишь от грибов. Все синенькие по-своему капризны и требовательны к уходу, ухаживают в период вегетации за разноцветными баклажанами одинаково.

А «синенькие-то» – разноцветные! Мой урожай 2016 года, глава 1

Как приятно показать всем свой урожай, ведь в него вложено столько труда и души!

Это второй массовый сбор 18 августа 2016 г.

Сегодня речь пойдёт о «синеньких». Нет, не только синеньких, но и беленьких, сиреневых, фиолетовых и даже зеленоватых.

Помидоры и перец я выращиваю давно, а вот баклажаны – последние несколько лет.
До этого сезона они росли у меня сначала под плёночным укрытием по дугам, а потом плёнка заменялась на белый укрывной материал. Урожаи и тогда были отличные, хотя дача у нас в Средней полосе России.
Только с каждым годом всё больше хочется комфорта, даже в делах огородных. Тяжеловато возиться с укрытием. Да и всё же у нас зона рискованного земледелия, а нам так интересно вырастить что-нибудь особенное, южное. Поэтому специально для баклажанов и перца мы установили 1 мая еще одну поликарбонатную теплицу.

Читайте также  Почему огурцы горькие?

Теплицы совершенно одинаковые, 6 х 3 м, а температура в новой всегда на 3-5 градусов ниже. Видимо, потому что старая установлена с востока на запад, а новая ей перпендикулярно – с севера на юг. Нам это даже понравилось, можно варьировать, где какие овощи посадить. Да и старая всегда казалась нам слишком жаркой, температура в ней часто поднимается до 40 градусов, что вредно для опыления. В ней последние три года, меняя грунт и тщательно обеззараживая её, мы успешно выращивали помидоры.

Поэтому в новой на восточной грядке посадили перец, а на западной – баклажаны. А средняя грядка оставалась свободной, а это разве позволительно? Засадила я её тоже помидорами, благо, их осталось много, даже после обеспечения рассадой помидоров, перца и баклажанов трёх приятельниц-соседок.

Перец хорошо соседствует с баклажанами.

Баклажаны очень любят частые и разнообразные подкормки и обильный полив тёплой водой. По этой причине их лучше сочетать в теплице с перцем или огурцами. С помидорами у баклажанов слишком разные требования к влажности.

Рассаду я выращиваю сама, с начала февраля в московской квартире тоже подобие теплицы, только на подоконниках. Высеваю в общие плошки, пикирую при 2-3 настоящих листиках. Растут они медленно, пересадив, помогаю им «Энергеном».
Муж говорит: «Что ты с ней возишься, как с ребёнком»? Даже не понимает, что с детьми бывает даже легче, чем с рассадой баклажанов. Вот уж это да – капризный ребёнок!

Натерпелась я с рассадой баклажанов в этом году! То ли грунт был заражён, то ли семена… Всходили долго, плохо! Сейчас посмотрела, все семена были от Седек. Видимо, надо менять свои пристрастия и искать другую фирму. Ещё на стадии маленьких ростков у баклажанов стали вянуть, желтеть и опадать нижние листья. Кое-как смогла их сберечь. Листья обрывала, от болезней брызгала, иммунитет укрепляла, подкармливала.

На первой неделе мая высадила в только что поставленную теплицу. И там нижние листья продолжали желтеть и увядать. Видимо, это всё же вирусное заболевание, но я верить в это не хотела и продолжала борьбу. Потом заметила на жёлтых листочках мелкие дырочки, побрызгала от клеща инсектицидом.
Сдаваться я не привыкла! Да и обратной дороги нет! Рассаду новую уже не вырастишь…

И что вы думаете? Я победила! Растения, наверно, испугались моего упорства и стали расти не по дням, а по часам. А вот и урожай! Смотрите!

Перечисляю сорта на фото внизу слева направо:
Вкус грибов, Чёрный красавец, Чёрный дракон, Бернар, Банан, Длинный фиолетовый, Мечта огородника и Бычок.

Сезон баклажанов открыт! Готовим "синенькие". Невероятно простые и вкусные рецепты

т и наступил сезон баклажанов. Эти свежие синие ягоды (на самом деле это не овощ, а ягода) вплоть до поздней осени будут красоваться на прилавках рынков и магазинов.

Эти «синенькие», как их называют в народ, «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из баклажанов.

Но для начала нужно знать несколько важных правил.

Выбор

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, нужно сделать правильный выбор. Плоды должны быть среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Почему они горчат?

Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

Чистить или нет

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей.

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Кстати, если еще кто-то не знает, баклажаны годятся не только для приготовления рагу. Из них выходит прекрасное дополнение к пасте – пенне, фарфалле и лазанье.

Если вы загорелись желанием немедленно приготовить баклажаны, предлагаем несколько простых, но вкуснейших рецептов приготовления этой ягоды:

Макароны с баклажанами в томатном соусе (4 порции)

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

баклажан — 1-2 шт.

дольки чеснока — 2 шт.

томатный соус — 5 ст.л.

итальянские травы — 1 ч.л.

соль, перец — по вкусу

зелень — 1 пучок

растительное масло — для обжаривания

время приготовления — 40 минут

Готовое блюдо можно украсить веточкой базилика

1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками и посолить. Дать постоять 15-20 минут.

2. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить баклажаны до готовности. Посолить и поперчить. Переложить в отдельную тарелку.

3. В сковороде, где жарились баклажаны, пассеровать мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить баклажаны, томатный соус, нарезанную зелень и сушеные итальянские травы.

4. Отварить пенне до состояния аль денте и подавать с овощным соусом.

Кстати, когда хочется чего-то легкого, можно приготовить овощную пасту, без жирного сливочного соуса. Например, с баклажанами. И вкусно, и полезно. Кроме того, это одно из самых простых, но при этом гарантированно вкусных блюд. Минимум усилий и совсем немного времени – и на столе прекрасное блюдо, которое радует не только вкусом, но и видом.

Пенне с баклажанами, луком, чесноком и томатным соусом станут идеальным летним обедом для вегетарианцев.

Паста с жареными баклажанами (4 порции)

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

небольшие баклажаны — 2 шт.

паста фарфалле — 200 гр.

дольки чеснока — 2 шт.

рубленая петрушка — 2 ст.л.

соль, перец — по вкусу

оливковое масло — 4 ст.л.

пармезан — 50 гр.

время приготовления — 30 минут

1. Макароны отварить в подсоленной воде.

2. Баклажаны нарезать мелкими кубиками, посолить и оставить на 10 минут.

3. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить баклажаны и мелко нарезанный чеснок, жарить до мягкости. Приправить по вкусу.

4. Добавить макароны и рубленую зелень, прогреть на среднем огне.

5. Подавать, посыпав тертым пармезаном.

Паста с баклажанами, чесноком, зеленью и пармезаном обязательно понравится вегетарианцам.

Лазанья с баклажанами и помидорами

Лазанья — одно из тех блюд, при создании которого можно постоянно импровизировать, проявляя свою кулинарную фантазию. Летом начинкой могут быть различные овощи, например, баклажаны и помидоры.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

листы лазаньи — 200 гр.

баклажаны — 2 шт.

кедровые орехи — 50 гр.

оливковое масло — 2 ст.л.

очищенные и размятые помидоры — 3-4 шт.

тертый пармезан — 50 гр.

зеленый базилик — несколько веточек

соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Баклажаны помыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Затем посолить, положить под пресс на полчаса. Затем обсушить овощи бумажной салфеткой, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить в оливковом масле до мягкости.

Кедровые орехи измельчить в блендер. Творог хорошо размять вилкой. Отварить листы лазаньи по инструкции на упаковке, если нужно. Разогреть духовку до 180 градусов.

Квадратную форму смазать оливковым маслом и выложить слой из трех листов лазаньи, затем распределить часть баклажанов, кедровых орехи, рикотты, измельченного базилика и пюре из помидоров. Так повторять 2 раза. Сверху должен оказаться слой из овощей.

Посыпать лазанью пармезаном и запекать 30 минут. Подавать горячей, украсив свежим базиликом.

Баклажаны с начинкой в форме рулетиков
Тебе понадобится:

  • 3 средних баклажана;
  • 75 г грецких орехов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1/2 помидора;
  • зелень;
  • соль.

1. Нарежь баклажаны вдоль пластинами. Желательная толщина 4–5 миллиметров. Посоли и оставь на четверть часа.

2. Отожми, промой и обсуши пластины. Обжарь баклажаны на разогретом подсолнечном масле пару минут с обеих сторон. Затем выложи их на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали излишки масла.

Читайте также  Какие сорта лука хорошо хранятся зимой?

3. Готовим начинку. Измельчи грецкие орехи в крошку, добавь чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Нарежь мелко помидор и добавь его.

4. На баклажанные пластины выложи немного начинки. Сверни рулетики.

5. Укрась блюдо нарезанной зеленью. Лучше всего подойдет кинза.

Баклажаны под сыром

Тебе понадобится:

  • 4 средних баклажана;
  • 150–170 г сыра;
  • 2 ст. л. густой сметаны;
  • горчица (по вкусу).

1. Нарежь баклажаны кружочками толщиной примерно в один сантиметр.

2. Натри сыр. Положи в сметану горчицу.

3. Смажь противень небольшим количеством масла. Выложи баклажаны на блюдо, сверху положи сметану и посыпь натертым сыром.

4. Запекай примерно 20 минут при 170–180 градусах. Блюдо подавай горячим.

Возьми на вооружение эти полезные хитрости и рецепты блюд, которые недолго готовятся, красиво выглядят и получаются невероятно вкусными. Не забудь поделиться с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Баклажановое разноцветье. И вовсе они не «синенькие», а белые, фиолетовые и нежно-сиреневые

Долго сомневалась, писать ли этот пост про баклажаны в конкурс. Наверное, впервые так много рассказов об урожае баклажанов, но пообещала одному хорошему человеку и надеюсь, что и моя информация будет востребована. А началась моя баклажановая история этого года с неудачи.

‘Король Севера’, семена НК «Русский Огород»

Выращиваю баклажаны уже полтора десятка лет, бывали очень урожайные годы, но далеко не всегда, потому что они растут под пленкой в открытом грунте. Но в прошлом году на сайте прочитала рассказ о методике выращивания путем прививки рассады баклажана на рассаду томата и, конечно, загорелась этой идеей. К моему огорчению, ничего у меня не получилось, что-то делала не так как надо. Но несколько кустиков рассады баклажанов — ‘Мирвал’, ‘Боровичок’ и ‘Полундра’ — посеянных 27 февраля, остались и довольно хорошо развивались. А в середине марта я добавила к ним ещё мой любимый ‘Король Севера’ и два белых: ‘Бибо’ и ‘Снежок’. Вот такая разношерстная и разноцветная компания поселилась у меня вначале на подоконнике, а потом переехала в парничок под спанбонд.

На фото нет только ‘Короля Севера’ и ‘Бибо’, не получилось скомпоновать

Вначале хочу показать моих красавцев на фото, а потом немного расскажу об агротехнике.

‘Мирвал’, крупные красивые баклажаны, было 5 шт., каждый весом не менее 400 г

‘Боровичок’, очень красивые крупные мячики, при разрезе сплошная мякоть, семян не видно

‘Снежный’, при очень поздней посадке всходы появились 29 марта, первые плоды сорвала в 20-х числах июля, вес 250-300 г, обращаться надо очень аккуратно, шипы очень острые и колючие

Знаменитый и любимый многими ‘Бибо’, у меня он после съема первого плода долго раскачивался, а когда зацвел повторно в середине августа, плоды не успели набрать вес. Очень поздно посадила, так как первый раз семена не взошли

‘Полундра’ — очень интересный баклажан, расцветка переходит от нежно-сиреневого к ярко-сиреневому, чтобы баклажан завязался, ему необходим солнечный свет, а бутоны (как нарочно) направлены точно вниз, приходится поднимать и придумывать какую-то поддержку, чтобы они не падали. Без света может сбросить завязи. Очень крупный, вес одного более 600 г. У меня на растении было по 2 шт.

Ну и конечно, ‘Король Севера’. Не всем нравится его форма (он довольно тонкий), но очень вкусный, быстро готовится, очень нежный вкус


Вот такой комплект, как раз на несколько баночек салата с баклажанами

Это сбор в конце июля

‘Полундра’, обязательно посев в 20-х числах февраля, очень долго наращивает массу

Довольно ранний посев (обычно я сею в конце первой декады марта) помог мне понять мои ошибки в выращивании рассады в прошлые годы. Что же изменилось? Во-первых, в этом году я организовала первые 10 дней круглосуточную подсветку. Во-вторых, дважды за время выращивания делала перевалку (вначале были 300 мл стаканчики, потом 500 мл, а в начале мая половину рассады перевалила в литровые). В-третьих, в течение всего «квартирного» периода несколько раз подкармливала рассаду баклажанов удобрением «Нутрисол» для рассады.

Рассада

Фото 20 мая, фото после пересадки, ‘Мирвал’

Результат – отменная рассада, у ‘Мирвала’ на момент высадки (20 мая) были бутоны. Всё бы было хорошо, но погода оставляла желать лучшего, май оказался очень холодным. Однако в июне погода наладилась, и мои баклажаны зацвели, завязались баклажанчики. Из ухода был обязательный регулярный полив (до 2-х раз в неделю, почва должна быть влажной), очень аккуратное рыхление и подкормка (раз в 10 дней, чередовались минеральные и органические удобрения). Когда в начале сентября удаляла растения, чтобы срезать «вершки», пришлось брать секатор для крупных веток, диаметр стволов был почти 2 см.

Я очень довольна своим урожаем, хватило и поесть, и законсервировать, и ещё несколько штук лежат в холодильнике, но долго эти баклажаны не хранятся, быстро теряют влагу из-за тонкой и нежной кожицы. Полюбите баклажаны, и пусть их выращивание принесет удовольствие. А я этой зимой буду тренироваться прививать баклажаны на томаты, надо же найти свои ошибки и исправить их. Всем удачи на дачах и в делах.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ну ооочень вкусные синие баклажаны Продукты пищевые

Всем привет! Хочу поделиться с Вами рецептом ОООЧЕНЬ вкусных синеньких, которые в моей семье просто обожают! Мы их едим с картошечкой, макаронами. и просто с черным хлебушком! Они готовятся быстро и несложно. Сами в этом убедитесь.

Всем привет! Хочу поделиться с Вами рецептом ОООЧЕНЬ вкусных синеньких, которые в моей семье просто обожают! Мы их едим с картошечкой, макаронами. и просто с черным хлебушком! Они готовятся быстро и несложно. Сами в этом убедитесь. фото 1

Нам понадобятся:
— синие- 6 кг.

Маринад (холодный):
— сахар- 0,4 кг.
— уксус 9%- 0,5 л.
— масло подсолнечное- 0,5 л.
— чеснок- 300 гр. (выдавить через чесночницу)

Синие режем по длине на 4 части. Солим. Даем им стечь.

Всем привет! Хочу поделиться с Вами рецептом ОООЧЕНЬ вкусных синеньких, которые в моей семье просто обожают! Мы их едим с картошечкой, макаронами. и просто с черным хлебушком! Они готовятся быстро и несложно. Сами в этом убедитесь. фото 2

Присыпанные солью, они немного потемнеют. Сливаем юшку.

Всем привет! Хочу поделиться с Вами рецептом ОООЧЕНЬ вкусных синеньких, которые в моей семье просто обожают! Мы их едим с картошечкой, макаронами. и просто с черным хлебушком! Они готовятся быстро и несложно. Сами в этом убедитесь. фото 3

Обжариваем синие на подсолнечном масле до золотистого цвета. Даем им время, чтобы они полностью остыли. А в это время готовим маринад.

Всем привет! Хочу поделиться с Вами рецептом ОООЧЕНЬ вкусных синеньких, которые в моей семье просто обожают! Мы их едим с картошечкой, макаронами. и просто с черным хлебушком! Они готовятся быстро и несложно. Сами в этом убедитесь. фото 4

Готовым маринадом заливаем синие и хорошо перемешиваем.

Всем привет! Хочу поделиться с Вами рецептом ОООЧЕНЬ вкусных синеньких, которые в моей семье просто обожают! Мы их едим с картошечкой, макаронами. и просто с черным хлебушком! Они готовятся быстро и несложно. Сами в этом убедитесь. фото 5

Раскладываем синие по банкам. (Выход- приблизительно 2 трехлитровые банки). Накрываем капроновыми крышками. Оставляем банки на 2 дня в теплом месте. А затем переносим их в прохладное место (например, холодильник, погреб. ). Вот и все!
Советую приготовить! Не пожалеете! Всем приятного аппетита!

Всем привет! Хочу поделиться с Вами рецептом ОООЧЕНЬ вкусных синеньких, которые в моей семье просто обожают! Мы их едим с картошечкой, макаронами. и просто с черным хлебушком! Они готовятся быстро и несложно. Сами в этом убедитесь. фото 6

Обожаю этот овощ! Спасибо за рецепт! Смотрю вы закрыли капроновыми крышками: а как долго они храняться в погребе, не испортятся без стирилизации?

Angeli4ka08

Ольга, спасибо за отзыв! Да, этот рецепт не для длительного хранения. Но синие получаются настолько вкусными, что они не успеют испортиться. Готовьте смело! Приятного аппетита!

Вы не поверите, но в стерилизованых банках отлично хранится! Сама делаю по такому рецепту, только обжареные горячие баклажаны сразу со сковороды перекладываю в рассол, а потом в банку. Как банка наполняется, то сразу под стерильную крышку (пользуюсь винтовыми крышками), потом банки переворачиваю и накрываю теплым одеялом. После полного остывания убираю в кладовку (живем в квартире). Прекрасно хранится доже год!

Angeli4ka08

Ульяна, спасибо Вам за комментарий! Нужно будет попробовать закрыть на зиму. Повторюсь, что мы эти синии так любим, что они у нас долго не задерживаются!

Мы тоже очень любим! Делайте в промышленных и на зиму хватит

Ульяна, можно пожалуйста подробнее, жареные баклажаны в рассол, это значит отдельно в кастрюлю или сначала в банку закладываете а потом рассоло заливаете? Как правильно? Я обожаю баклажаны это не то слово. Буду очень признательна.

Angeli4ka08

Доброе утро, Мария! Спасибо за интерес к моему рецепту баклажанов!

Обжаренные баклажаны, складываю в большую емкость ( у меня миска), даем время, чтобы они остыли.

Пока они остывают, я готовлю маринад.

Не кипяченным, сырым маринадом заливаю баклажаны, перемешиваю, а уже потом раскладываю их по банкам. Но можно и в другие емкости с крышкой. Например, бидончик эмалированный.

Готовьте на здоровье! Рада была помочь! А еще обрадовалась, что Вы из одного города, где живет наша взрослая доченька. Мысленно передаю ей привет.

Спасибо огромное за подробное описание. и не переживайте, что я вопрос задавала Юлиане,, просто она их закатывает, а у вас и закатывать не надо. Баклажанчиков уже сегодня купила. завтра сделаю.. очень я их люблю. А доченька в кааом районе живет? Я в районе Шевченко. Еще раз спасибо.

Angeli4ka08

Мария, а я и не обижаюсь! Сама интересовалась у Юлианы, как «продлить» удовольствие, чтобы и зимой наслаждаться любимыми синенькими! Доченька наша живет возле парка «Победы», бухта Стрелецкая.

Angeli4ka08

Мария, теперь только поняла, что свой вопрос Вы задавали Ульяне. Сори.

ответила Вам письмом

Ульяна, добрый день. Попробовала рецепт и очень захотелось заготовить такие синие на зиму. Не могли бы Вы поподробнее написать процесс закатки.

Как я поняла, со сковороды в ХОЛОДНЫЙ рассол и сразу в банку. Сколько времени держать синие в рассоле, что бы они успели пропитаться и впитать его? Как банка наполнится, потом доливать рассол?

Здравствуйте!
Постараюсь описать поподробнее.
В отдельную чашку наливаю воду, добавляю соль и уксус ( по вкусу, но учитывать, что это впитается в баклажаны и лежать будет всю зиму), и много-много чеснока через пресс (после того как баклажаны настоятся вкус чеснока не будет таким ярко-выраженным).
Стерилизую банки над паром и кипячу винтовые крышки.
Вымытые баклажаны нарезаю кольцами 7-10 мм и обжариваю на растительном масле без запаха. Первую партию жареных баклажан, сразу со сковороды перекладываю в чашку с рассолом, и пока я жарю вторую, они там лежат. Перед тем как снять со сковороды вторую партию баклажан, первую из чашки перекладываю в баночку (захватывая баклажанами плавающий в рассоле чеснок) горизонтальными слоями. Вторую партию снимаю в чашку и жарю третью и т.д.
Когда наберется в баночке пару слоев баклажан, я туда еще подкладываю чеснок из рассола и немного утрамбовываю вилочкой. В полную баночку ни разу не приходилось подливать рассол, т.к пока баклажаны лежат в рассоле они его впитывают и при утрамбовывании немного его выделяют. Закручиваю баночку, переворачиваю на крышку и накрываю теплым. После полного остывания убираю в кладовку.
Приятного аппетита!

Ульянаночка, спасибо Вам огромное за ответ.

А то, как кот хожу вокруг этих синеньких. Завтра к мартену.

Спасибо вам еще раз огромное.

Вся кухня будет в масле, НО вкуснота на всю зиму!

Angeli4ka08

Ульяна, я тоже присоединяюсь и благодарю за разьяснение.

Просто поделилась немного Мы ВСЕ любим баклажанки, а на зиму, да с отварной картошкой . ммммм. пойду банку вскрою

Баклажаны наивкуснейшие! Спасибо за рецепт!

Angeli4ka08

Я очень рада, что Вам понравился мой рецепт синеньких! Ешьте на здоровье!

Аппетитные баклажаны: 7 рецептов подачи, с которыми справится и неопытная хозяйка

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Баклажаны обладают пикантным вкусом и мясистой текстурой, что обусловило их необычайную популярность. Из них можно приготовить огромное количество замечательных блюд, ведь синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, рыбой и мясом, их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Редакция Novate.ru предлагает подборку оригинальных закусок из баклажан, которые подойдут и для семейного обеда, и для праздничного стола.

1. Рулет из баклажан

Рулет из синеньких – сочное, аппетитное кушанье, которое подойдет и для семейного обеда, и для праздничного застолья. А с приготовлением справится и неопытная хозяйка. Для начала три баклажана нарезают вдоль на тонкие ломтики, обжаривают до золотистого цвета и выкладывают рядами вплотную друг к другу на бумагу для выпечки. В миску кладут фарш (550 гр.), яйца (2 шт.), панировочные сухари (100 гр.), кусочки подсохшей булочки, твердый натертый сыр (80 гр.), добавляют измельченную зелень, соль, перец и хорошо перемешивают.

Начинку ровным слоем распределяют поверх баклажанов и накрывают пластами из тонких ломтиков ветчины и сыра. Все это аккуратно сворачивают в рулет и запекают в духовке до готовности (примерно 15 минут).

2. Фаршированные баклажаны с узором из ромбов

Фаршированные синенькие – популярное кушанье, а если проявить фантазию, то оно приобретает очень аппетитный вид. Для приготовления баклажан разрезают в длину на две половинки одинакового размера и на каждой из них делают глубокие надрезы вдоль и поперек, формируя ромбовидный рисунок. Чтобы случайно не прорезать мякоть насквозь, по бокам можно расположить деревянные шпажки или ложки – они не дадут ножу пройти до конца. Затем каждую половинку разрезают на две или три части, в зависимости от длины баклажана.

Далее готовят начинку: фарш (125 гр.) соединяют с измельченной половинкой луковицы, яйцом и мукой (2 ст. л.), приправляют солью, перцем, специями по вкусу и хорошо перемешивают. Баклажан фаршируют этой смесью через надрезы и затем обжаривают в масле.
Для приготовления соуса половину луковицы и два зубчика чеснока измельчают и обжаривают на сковороде, добавляют томатную пасту (2 ст. л.), воду (350 мл.), соль, сахар и перец. В готовую подливу выкладывают баклажаны и тушат около 15 минут на слабом огне.

3. «Медальоны» из баклажан с фаршем

Кушанье готовится не сложно, а закуска получается сытная и красивая. Понадобится один крупный баклажан, который нарезают толстыми ломтиками. Затем из каждого кружка с помощью стакана выдавливают сердцевину. Удаленную мякоть и один сладкий перец мелко нарезают, добавляют фарш (120 гр.), яйца (3 шт.), крахмал (2 ст. л.), соль, перец и приправы по вкусу, и хорошо перемешивают.

Разогретую сковороду смазывают растительным маслом, выкладывают колечки из баклажан и каждое заполняют смесью из фарша и овощей. Получившиеся «медальоны» обжаривают с обеих сторон до готовности, и подают к столу со сметаной или каким-либо соусом.

4. «Хвост павлина»

Закуска готовится очень легко, но выглядит невероятно эффектно. Вкус также приведет в восторг любого гурмана. Для приготовления баклажан надрезают по всей длине, но не до конца, на ломтики одинаковой толщины, формируя «веер». После удаления горечи в разрезы вставляют ломтики помидоров и сыра, например, моцареллы. Сверху посыпают смесью измельченной зелени и чеснока, поливают растительным маслом, приправляют солью и перцем, а затем запекают в духовке до готовности.

Полезный совет от Novate.ru: Баклажаны всем хороши, но есть у них неудобное свойство – чуть горьковатый привкус. Но он очень легко убирается с помощью обычной соли. Для этого нарезанные баклажаны замачивают в подсоленной воде (1 ст. ложка на литр) на 30-60 минут, а затем промывают холодной водой. Еще один способ – просто присыпать ломтики солью, желательно крупного помола и оставить, пока баклажаны пустят сок. После этого их промывают водой и можно приступать к готовке.

5. «Гармошка»

Это еще один простой, но не менее оригинальный способ фаршировки популярного овоща, при котором не нужно извлекать мякоть. Баклажан надрезают поперек на полоски одинакового размера так, чтобы получилась гармошка. Надрезы густо промазывают соусом песто и в каждый вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и помидора. Баклажан помещают в форму, слегка поливают растительным маслом, ставят в духовку и запекают.

Полезный совет: Соус песто – прекрасная приправа ко многим блюдам. А готовится он очень просто и к тому же может храниться в замороженном виде в морозильнике. Для приготовления измельчают свежий базилик (70 гр.), 2-3 зубчика чеснока и натертый твердый сыр (60-100 гр.). Затем вливают оливковое масло (80 мл.), всыпают соль и перец по вкусу и тщательно перемешивают. По желанию можно добавить какие-то орехи (30 гр.).

6. Баклажаны, фаршированные сыром и ветчиной

Эта закуска также готовится просто, но вкус никого не оставит равнодушным. Баклажан разрезают вдоль на две половинки и мякоть каждой части надрезают на полосы примерно по 0,5 см так, чтобы кожура осталось целой. В прорези вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и сверху выкладывают смесь из измельченного базилика, чеснока, панировочных сухарей, растительного масла, приправленную солью и перцем по вкусу. Баклажан слегка поливают маслом, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку запекаться до готовности.

7. Запеканка с баклажанами

Запеканка – это простой способ приготовить оригинальное и несложное блюдо к ужину. Для начала готовят пюре: картофель отваривают, добавляют сливочное масло, молоко и хорошо разминают картофелемялкой. Баклажан разрезают вдоль на две одинаковые части и каждую надрезают, но не до конца, на ломтики по полсантиметра. Затем обе половинки делят еще на три части. Каждый надрез заполняют начинкой, для которой смешивают фарш (250 гр.), измельченные луковицу и зелень (петрушка, укроп), панировочные сухари (2 ст. л.), соль и перец.

В форму выкладывают картофельное пюре, разравнивают, и сверху помещают баклажаны. Затем блюдо поливают томатным соусом (300 мл.), присыпают тертым твердым сыром (100 гр.) и ставят в разогретую духовку для запекания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: