После щавеля хоть фасоль…

Кислый «сосед»: что посадить рядом с щавелем

Щавель относится к семейству горчичных, его листья обладают пикантным вкусом с выраженной кислинкой. В них содержится множество витаминов и других полезных элементов, поэтому включение блюд из этого продукта в семейное меню является хорошей идеей. Тем более что созревает щавель уже ранней весной, когда потребность в витаминах крайне велика. В природе существует около 200 сортов щавеля, которые часто сравниваются с сорняками. Наши предки собирали кислые листья, не задумываясь, как их вырастить на своем огороде и что посадить рядом со щавелем. Однако сегодня ряд сортов растения специально культивируют, чтобы уже в мае иметь под рукой свежую зелень, богатую витаминами. И вопрос выбора соседей для этой горчичной культуры стал актуальным.

Почему важно правильно выбирать «соседей» для щавеля

Опытные огородники давно приметили, что одни культуры по соседству друг с другом хорошо плодоносят, другие, напротив, оказавшись рядом, дают бедный урожай и даже могут погибнуть. Ничего чудесного в этом нет, в основе лежат закономерности, связанные с потребностями растений в свете, влажности, кислотности почвы, тех или иных питательных веществах.

Если расположить рядом растения, которым необходимы одни и те же элементы, они будут конкурировать за них. Победит сильнейший из «соперников», но пострадают оба.

Некоторым культурам небезразлична кислотность почвы, на которой они растут. Одни предпочитают слабокислые, другие нейтральные, третьи – щелочные. Щавель, долго произрастая на одном месте, увеличивает кислотность почвы, что на некоторых культурах, находящихся по соседству с ним, может сказаться крайне негативно.

Самому щавелю нужна хорошая освещенность, но в то же время он не любит прямых солнечных лучей. Он будет хорошо себя чувствовать на слегка притененном молодыми деревьями и кустарниками участке, но на солнцепеке или в тени густых зарослей других растений ему будет неуютно.

Исходя из этих особенностей щавеля, решают вопрос, что посадить рядом.

Хорошие соседи

Любой аграрий, хорошо знающий потребности тех или иных растений, может вычислить подходящих соседей для той или иной культуры, но это большой труд, отнимающий много времени. Намного проще опереться на выводы, уже сделанные специалистами ранее. Они называют несколько культур, для которых щавель окажется хорошим соседом (как и они для него). В их число входят:

  • ягодные кустарники (черная и красная смородина, крыжовник, малина). Здесь стоит отметить, что щавель не дает малиннику разрастаться, помогая растениеводу тем самым решить одну из самых непростых проблем, возникающих при выращивании этой садовой культуры;
  • садовая земляника. Клубника плохо уживается с малиной и другими садовыми культурами. Разместив между ними щавель, вы не позволите ягодам плохо влиять друг на друга. Он станет своеобразным барьером для насекомых-вредителей и болезней, сам от этого не пострадав;
  • представители семейства крестоцветных. К ним относятся почти все виды капусты, редис, редька, некоторые виды салата;
  • морковь, сельдерей и другие представители семейства зонтичных;
  • тыква, кабачок, сельдерей;
  • мята (или мелисса). Это единственное травянистое пряное растение, которое хорошо уживается со щавелем.

Хорошей идеей будет расположить кустики щавеля между садовыми и огородными культурами.

Неудачные соседи

Растений, с которыми щавель «враждует», не много, и их легко запомнить. Это:

  • томаты;
  • бобовые;
  • пряные растения (кроме мяты).

Вышеперечисленные культуры лучше расположить подальше от щавеля, чтобы они не влияли друг на друга негативно.

Щавель – одно из самых неприхотливых растений, но и для него соседей по грядке нужно выбирать с осторожностью. Зная тонкости культурного соседства, вы соберете богатый урожай и самой кислой зелени, и других культур, растущих с ней рядом.

Что посадить рядом с щавелем: совместимость кислюнчика на грядке

Щавель

Растение Щавель относится к роду травянистых и полукустарниковых одно- и многолетников семейства Гречишные, насчитывающему более 150 видов. В природе представители рода произрастают повсеместно (за исключением Антарктиды), но чаще всего их можно встретить в умеренных широтах Северного полушария. Здесь щавель селится по опушкам лесов, на лугах, по берегам озёр, рек и болот. За своеобразный вкус в народе растение кличут кисличкой, кисленицей, кислушкой, кисляткой. Наиболее известен в культуре щавель обыкновенный (кислый), из сочной зелени которого получаются отменные щи, вкусные салаты, а некоторые любители витаминов предпочитают лакомиться только что сорванными листочками, не отходя от грядки.

Загвоздка лишь в том, что для щавеля частенько не хватает места. Все плодородные участки обычно отводятся под основные культуры, а полезную траву-кислушку огородники «загоняют» в самый темный угол или выращивают вперемешку с другими зеленными культурами. Правильно ли это? И как подобрать для щавеля такое место, где он будет полноценно развиваться, не мешая при этом другим растениям.

Основные принципы партнерства

Щавель, действительно, очень неприхотлив к окружающим условиям, может хорошо расти как под ярким рассеянным светом, так и в полутени, но мощную листовую розетку формирует только на богатых перегноем слабокислых супесях и суглинках или на дренированных торфяных грунтах. Растение любит регулярный полив, своевременное внесение удобрений и не выносит застойной влаги. Казалось бы, идеальный партнер для большинства огородных культур. Однако имеется у щавеля характерная особенность: во время роста он подкисляет почву, что не нравится некоторым чувствительным «особам», растущим неподалёку.

Совместимость с садовыми культурами

Посадить щавель рядом с ягодными культурами – самое удачное решение. Такое соседство чрезвычайно полезно:

  • посаженный рядом с малиной щавель сдерживает бурное развитие прикорневой поросли, борьба с которой – головная боль садовода;
  • от смородины (красной, белой, черной) щавель отпугивает вредителей;
  • крыжовник обрадуется лёгкой кислинке в почве;
  • для клубники, которая не очень хорошо ладит с другими культурами, щавелевая грядка послужит своеобразным барьером.

Отлично уживаются со щавелем многие плодовые деревья: вишня, груша, слива, ирга, облепиха, арония. Исключение – взрослые яблони. Активно поглощая влагу, деревья будут иссушать почву, и грядку со щавелем в засушливую погоду придётся поливать по нескольку раз в день, иначе листочки загрубеют.

Совместимость с огородным и культурами

Щавель обладает на редкость дружелюбным нравом, поэтому по соседству с ним отлично развиваются многие культурные растения:

  • капуста;
  • редька;
  • редис;
  • тыква;
  • кабачок;
  • морковь;
  • шпинат;
  • мята;
  • мелисса;
  • сельдерей.

Плоды и зелень перечисленных культур рядом с кислым партнером приобретают приятный свежий вкус, а листья самого щавеля становятся сочными и упругими.

Нежелательными соседями для щавеля являются:

  • Все бобовые – горох и фасоль не любят кислых почв и предпочитают яркое освещение, а бобы сильно истощают почву.
  • Помидоры – эта пасленовая культура уязвима перед фитофторозом, а щавель способствует распространению инфекции.
  • Пряноароматические травы – практически все из них предъявляют не схожие с щавелем требования к условиям роста: шалфей и чабрец предпочитают нейтральные, не перенасыщенные влагой грунты; базилик привередлив к питательности почвы, а петрушка имеет с травой-кислушкой общих болезней и вредителей.

Картофель и огурцы относительно совместимы со щавелем, но сочетать их можно лишь в случае крайней необходимости, выдерживая между посадками дистанцию в 30-50 см. Причины все те же – фитофтороз, повышенная кислотность почвы и некоторые агротехнические нюансы.

Щавель в цветнике

Некоторые сорта щавеля обыкновенного (например, Красные жилки) выращиваются в качестве декоративных культур. На клумбе с такими растениями будут «дружить» хосты, гортензии, астильбы, аквилегии, акониты, барвинки, очитки. Кстати, молодые нежные листья декоративного щавеля можно употреблять в пищу. Как говорится, и вкусно, и красиво!

Готовим грядки: что где сажать на следующий год

Кизима ГалинаГалина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Одна из забот огородников в августе — спланировать, что где будет расти на следующий год. От того, какая грядка предназначается для капусты, а какая — для огурцов, будет зависеть, например, осеннее внесение удобрений и озимые посадки лука и чеснока. Рассказываем, как продумать грамотный севооборот на дачном участке.

Всем известно, что не рекомендуется сажать монокультуры на одном и том же месте много лет подряд. Считается, что из почвы будут выноситься одни и те же элементы питания, и их нехватка в почве для данной монокультуры приведет к снижению урожая. Но это как раз не самое главное, потому что восполнить баланс питания довольно просто внесением соответствующих удобрений. Важнее то, что в этой окрестности окопается много возбудителей болезней и вредителей данной культуры. Они будут сильно досаждать растениям.

Но вредители будут облетать ваши грядки стороной, если вы будете делать смешанные посадки разных растений вместе. Дело в том, что каждый вредитель летит на запах своего растения — хозяина, своего кормильца. Если к родному запаху примешивается какой-то посторонний запах, то вредители не станут откладывать здесь яйца, не станут оставлять потомство в столь подозрительном месте. На мою капусту очень редко покупаются капустные вредители по очень простой причине: посередине грядки с капустой я высаживаю ряд прямостоячих (высоких) бархатцев, и их резкий запах дурит вредителям головы.

Но есть еще один нюанс. Корни всех растений выделяют для обозначения и защиты своих границ микотоксины (токсические вещества в микродозах). Однако при длительной посадке на одном и том же месте все время одной и той же культуры в почве постепенно накапливается их излишек, который начнет угнетать саму эту культуру.

Именно поэтому не стоит сажать одни и те же растения подряд 2–3 раза на одном и том же месте. А чтобы правильно менять растения местами, то есть организовать севооборот, надо знать не только, какие растения могут расти совместно, но и кому какие предшественники подходят, а кому нет.

Как организовать севооборот на небольшом участке

Первым в очереди стоит огурец, который требует внесения органики. Ранней весной его можно уплотнить посадками редиса.

За ним эту грядку на будущий год может занять ранний картофель или вместо него любая из культур: петрушка, пастернак, сельдерей.

На третий год высаживаем на эту грядку капусту, но предварительно внесем под нее органику и обязательно кальциевую селитру против килы. Сначала уплотняем капусту посадками шпината, а затем посевом кервеля.

Читайте также  Превосходный тыквенный суп с лучшими крутонами с пармезаном

Следующая в очереди — свекла, которая нуждается в известковании почвы перед посадкой. Посадки свеклы ранней весной можно уплотнить салатом.

Затем высадим на этой грядке лук-репку, но сначала внесем органику. Уплотнить лук можно кресс-салатом.

Потом своей очереди дождется морковь. Ее посадки не уплотняем.

На следующий год внесем органику и высадим кабачки. После них хорошо бы посадить горох или бобы, а по самому краю в середине июля высадить редис.

На другой год произвесткуем грядку и посеем любую из культур: репу, редьку или брюкву, но под брюкву надо дополнительно внести органику.

Далее можно внести органику и высадить на грядке перец под укрытием пленки, натянутой на дуги.

Последним в очереди стоит чеснок. После него сюда снова вернем огурец, подкинув ему органики.

Если эта очередь кажется вам слишком длинной, разбейте ее на две или три и прокручивайте каждую группу культур независимо друг от друга. Например:

  • огурец—картофель—капуста, вместе с сельдереем — перец;
  • картофель—капуста—морковь или петрушка—репа, брюква или редька—лук, чеснок;
  • корнеплоды—земляника—земляника—земляника—капуста—картофель;
  • капуста—морковь, свекла, петрушка—редис, репа, редька—зеленные культуры, лук;
  • земляника—земляника—земляника—земляника—горох—зеленные культуры—чеснок.

Чаще всего перец, томат и огурцы выращивают в теплицах. Обязательно ежегодно меняйте местами огурцы с томатами, а перец прекрасно растет рядом с томатом: в этом случае его не трогает тля, но предпочитает соседство огурцов.

У меня в одной теплице растут и огурцы, и томаты, и перец с баклажанами. Я только меняю их местами каждый год.

Совместимость культур

Бывает, что на маленьком участке трудно организовать севооборот. Есть два выхода из этого положения: либо делать смешанные посадки разных культур на одной грядке, либо наладить почвооборот. Сначала поговорим о том, как делать смешанные посадки.

Совместимость растений определяют по нескольким параметрам.

Во-первых, по габитусу, то есть по высоте и ширине надземной части, а также по их требованию к освещенности. Так, высокорослые растения не должны затенять низкорослые, если все они солнцелюбивы. Но низкорослые теневыносливые культуры вполне могут расти в тени более высоких растений.

Во-вторых, у растений должна быть совместима корневая система. Прежде всего по глубине залегания сосущей части корневой системы и ее распространенности вширь. То есть корневая система растений должна быть расположена на разной глубине пахотного слоя почвы, чтобы не конкурировать между собой за пищу и воду.

В-третьих, у растений должны быть примерно одинаковые требования к кислотности почвы, ее плодородию и структуре (те растения, которые предпочитают легкие супеси, вряд ли смогут расти на тяжелых суглинках, даже если по остальным параметрам растения совместимы).

Есть и еще условия для совместимости растений. Поливы и подкормки (их режим и состав должны быть примерно одинаковым), вредители и болезни (а вот они-то как раз должны быть разными), кроме того, есть такое понятие, как взаимопомощь растений, или наоборот, их антагонизм, как при обмене фитонцидами, так и при обмене корневыми выделениями.

Так что совместимость — довольно сложное понятие. Но есть некоторые упрощенные схемы взаимодействия растений друг с другом, в основном сложившиеся в результате многолетних наблюдений агрономов и садоводов. Простейшие сочетания совместимых и несовместимых растений здесь и приведены.

Готовим грядки: что где сажать на следующий год

Совместимые посадки

Баклажан — фасоль
Брокколи — свекла, шалфей
Горох — баклажан, календула, кукуруза, огурец, редис, морковь
Груша — см. яблоня
Земляника — бархатцы, бораго, салат, фасоль, чеснок, шпинат
Капуста кочанная — анис, картофель, лук, мята перечная, розмарин, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, укроп
Капуста цветная — сельдерей
Календула, чеснок — гладиолусы, земляника, розы, смородина, тюльпаны
Кольраби — лук, салат, свекла, огурец, пряности
Кукуруза — горох, картофель, огурец, тыква, фасоль
Лук и чеснок — земляника, морковь, ромашка лекарственная, свекла, сельдерей, томат, чабер
Малина — слива, яблоня, календула
Морковь — горох, лук, редис, редька, розмарин, салат, томат, шалфей
Настурция — большинство овощей, флокс
Огурец — горох, кукуруза, подсолнечник, редис, фасоль, томат, капуста
Петрушка — спаржа, томат
Подсолнечник — огурец
Редис — горох, настурция, огурец, салат
Редька — свекла, шпинат, морковь, петрушка, томат, тыква, огурец
Репа — горох
Салат — земляника, морковь, огурец, редис
Свекла — кольраби, лук, редька, капуста, фасоль, бобы, салат
Сельдерей — капуста, лук, томат, фасоль, цветная капуста, лук-порей
Томат — календула, левкой, лук, настурция, петрушка, сельдерей, спаржа
Тыква — кукуруза
Укроп, шпинат — редис, репа, капуста
Фасоль — капуста, картофель, морковь, огурец, чабер и большинство огородных культур, кроме свеклы
Флокс — настурция
Яблоня — ель, календула, конопля, малина, пижма, томат, укроп

Хорошо сажать малину возле яблони и сливы, а красную рябину — по углам картофельного поля, оставить ель среди яблоневого сада, ограничив ее корневую систему (например, вкопав листы шифера). Под яблонями и среди ягодных кустарников хорошо разбрасывать пасынки и стебли отплодоносивших томатов, запах которого дезориентирует вредителей.

Несовместимые посадки

Баклажан — другие пасленовые культуры
Вишня — малина
Горох — гладиолусы, картофель, лук, чеснок
Земляника — капуста
Капуста — земляника, томат, фасоль
Лук, чеснок — горох, фасоль
Морковь — укроп, петрушка, сельдерей и другие зонтичные культуры
Огурец — картофель, кабачки, ароматические травы
Перец — свекла
Подсолнечник — картофель
Свекла — фасоль, шпинат
Томат — другие пасленовые культуры, в том числе и картофель, капуста
Тыква — картофель
Фасоль — гладиолусы, лук, чеснок, свекла

Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому их надо сажать в отдельном уголке сада. Нельзя сажать землянику после картофеля из-за нематоды, а также после томатов, огурцов и капусты.

Почвооборот

Почвооборот на участке организуем так: осенью почву из-под пасленовых культур разбросаем под ягодными кустами, почву из-под тыквенных, лука и капусты внесем под пасленовые, а под тыквенные, лук и капусту добавим перепревший компост.

В теплице это гораздо проще: почву из-под томатов слоем 15 см вынесем под цветы и внесем такой же слой хорошо перепревшего компоста, на котором в будущем сезоне и будем выращивать огурцы. Томаты же переедут на место огурцов, под которые все лето вы складывали зеленую органику. Ее допревающие остатки и будут служить хорошей подкормкой для томатов, которые вы высадите на этой грядке вместо огурцов.

Такое глобальное перемещение почвы можно делать раз в 3–4 года, а в течение этих лет вполне достаточно ежегодно менять местами томаты и огурцы. А вот зеленные культуры лучше всего растить как уплотнители среди основных культур, хоть на грядках, хоть в теплицах. Дело в том, что большинство из них своими фитонцидами отваживают многих вредителей не только от себя, но и от своих соседей по грядке.

Соседи щавеля на грядке в открытом грунте

Такая замечательная культура, как щавель, создает уникальный уровень pH в своей грядке. Это нравится не всем растениям, например, томаты не могут расти по соседству со щавелем. Но не каждый огородник знает об этом. Щавель некапризный в уходе, но соседство на грядке требует соблюдать.

Правильный севооборот для щавеля

Неприхотливый кислый друг огородников любит затененные места, но без излишка влаги. В благоприятном месте щавель может давать сочные листья в течение 4 лет. Культура способна питаться определенными микроэлементами, не истощая грунт. Поэтому растение с успехом растет на одном месте до пяти лет.

Когда лист щавеля становится грубым, на следующий год лучше поменять место роста зелени. После щавеля будут плохо расти такие же культуры, как и он – из семейства гречишных. К ним относятся гречиха и горец. Почва будет лишена необходимых для их роста питательных веществ. Урожай будет скудным. Эти культуры не следует выращивать и на будущей грядке щавеля.

На заметку! Такие растения, как укроп, петрушка, пастернак, кинза, шпинат также сделают грунт скудным в плане микро- и макроэлементов, необходимых для роста щавеля.

Из культур, которые замечательно приживутся после кислого брата, можно отметить следующие:

  • Перец. Причем, на грядку лучше сеять данную культуру, нежели высаживать уже готовую рассаду. Минералы, которые оставил щавель после себя, помогут взойти семенам перца.
  • Огурцы. В этом случае огороднику следует измерить кислотность земли на грядке. Чтобы сравнять полученный показатель, на зиму в грунт необходимо внести золу либо гашеную известь.
  • Редис. После щавеля грядка будет прекрасной для редиса. Это обусловлено еще и тем, что редис так же, как и кислый товарищ любит тень.
  • Томаты. Пасленовые не переносят только почву после представителей их же семейства. В остальном помидоры можно сажать после любых культур.
  • Редька. Эта культура любит повышенную кислотность, которую оставляет после себя щавель. Поэтому урожай редьки будет только радовать.

Для посадки культур после щавеля важно учитывать кислотность почвы. Этот показатель станет решающим для качества и количества будущего урожая.

Щавель – с чем посадить рядом

Планировать на своем участке важно не только правильный севооборот. То, как будут размещены культуры по отношению друг к другу, также играет важную роль. Рядом с чем можно посадить щавель, чтобы не навредить обеим культурам. Лучшие соседи для него по грядке:

  • Морковь. Совместимость на грядке со щавелем вполне возможна. Здесь тандем больше сочетает в себе условия выращивания, а именно, недопустимость излишней влаги. Зеленый сосед не будет высасывать из корнеплодов соки, в большей степени он никак не повлияет на рост и развитие моркови.
  • Капуста белокочанная. В этом союзе важно проследить за кислотностью почвы. Особенно, если капусту будут подсаживать к щавелю, который растет на одном месте не один год.
  • Огурцы. Они также могут отреагировать на кислотность почвы, поэтому важно повысить ее щелочную составляющую, например, доломитовой мукой.
  • Редька. Эта культура особенно остро отреагирует на показатель уровня pH. Поэтому перед посадкой важно подготовить почву для редьки и высеивать ее не ближе, чем на 60 см от грядки с зеленью. По этому же принципу щавель можно сажать с луком.
  • Картофель. Этот овощ – то, что можно посадить рядом со щавелем. Дуэт будет полезен обеим культурам. Листовой овощ защитит урожай картофеля от нападения вредителей, так как те не любят жить в кислой среде. А картофель для кислого собрата на протяжении всего лета будет создавать условия оазиса – тень, повышенную влажность и хорошую циркуляцию воздуха.
  • Спаржа – еще один нейтральный сосед для щавеля. Они не будут отбирать друг у друга питание, но и пользы друг другу не принесут.
  • Мелиса и мята – это лучшие соседи щавеля на грядке. Семейство Яснотковых, к которому относятся мята и мелиса, имеет ценный элемент для щавеля – цитраль. Они насыщают им почву, и листья кислого красавца становятся нежными, а вкус их приобретает мягкость и особые нотки от эфирных масел соседок. Мята, в свою очередь, также воспользуется соседством, кустик ароматного растения станет более пышным и зеленым рядом с кислым товарищем.
  • Земляника – еще один вариант, с чем можно сажать щавель на одной грядке. Он усиливает рост ягод и помогает получить кустику больше питательных элементов из грунта. Земляника же не навредит своему соседу, так как имеет другие запросы по микроэлементам.
  • Малина. Такое соседство опытные огородники используют чаще всего. А все потому, что малина – большая любительница разрастаться и выгонять свои молодые побеги, покоряя все большую площадь участка. А вот зеленый товарищ легко останавливает такой интенсивный рост малины. И снова из-за уровня pH в почве. Чтобы удержать малину в рамках отведенной для нее территории, следует высаживать грядку кислого товарища шириной не менее, чем 50 см.
Читайте также  Не всходят семена печеночницы

Что можно сажать рядом со щавелем, зависит, прежде всего, от требований соседей по показателю уровня pH, создаваемого в почве в ходе его жизнедеятельности.

Это интересно! Выращивая щавель, соседство на грядке нужно продумывать очень тщательно. Можно ли со щавелем посадить тыкву? Вреда от щавеля тыкве не будет, а вот ее большие листья создадут желаемую тень для листовой культуры.

Нежелательное соседство для щавеля

Но не только щавель может останавливать рост и полноценное развитие растений. Есть и у него такие «враги» роста. Листовая культура также может создавать условия, непригодные для роста других растений. Соседство, которого лучше всего избегать:

  • Помидоры. Эти представители семейства пасленовых не перенесут и малейшего колебания кислотности в почве. Даже на расстоянии в 60 см щавель станет причиной отсутствия урожая на томатах.
  • Шалфей. Такой сосед может не согласиться с кислотностью почвы поблизости от щавеля. Шалфей также может помешать росту листовой культуры, так как его мощная корневая система вытесняет щавель с грядки, особенно если кислая культура только высажена в этом сезоне.
  • Чабер. Этому растению не подходят условия для роста зелени. Обильные поливы и кислая среда станут причиной развития мучнистой росы и серой гнили.
  • Петрушка и укроп. Эти растения очень схожи по требуемому набору элементов для развития со щавелем. Они будут истощать грядку в одинаковом направлении, не давая полноценно развиваться друг другу. Еще один фактор, который должен остановить огородника перед использованием такой комбинации – одинаковые вредители, поражающие культуры. За сезон можно вырастить рассадник паразитов, не получив желаемого урожая.
  • Базилик. Это особый ценитель питательной почвы. В процессе роста под влиянием удобрений обе культуры могут начать угнетать друг друга.
  • Фасоль. Данная культура совсем не переносит кислотность почвы. Если соседства не избежать, важно произвестковать грунт мелом перед посадкой фасоли. А также сажать культуры как можно дальше друг от друга.
  • Бобовые обладают высоким показателем калорийности, поэтому они буквально высасывают все из почвы. Пользы для соседа они не принесут. Он просто зачахнет от недостатка питания.
  • Горох. Это самый главный противник щавеля. После посадки гороха рядом с грядкой кислого листового собрата, тот начинает буквально погибать на глазах. Горох угнетает растение. Такое соседство для произрастания гороха также не самое приятное. Во-первых – недостаток света. Во-вторых – кислая среда.

Минимальное расстояние между плохими соседями – 120 см. Но иногда даже оно не спасает такую комбинацию. Поэтому лучше всего не сажать рядом с кислым красавцем нежелательных соседей.

Важность выбора соседей для щавеля

Так как он является многолетником, тщательное продумывание окружения желательно не только в первый год. Ведь растение может навредить своей кислой средой в почве многим культурам. Либо, наоборот, щавелю не будут давать расти тот же горох и петрушка.

На заметку! Еще один важный момент по поводу кислотности. Если на момент посадки соседней культуры в почве повысили щелочную составляющую, это не гарантирует сохранения уровня pH до конца сезона. Специфика кислого растения заключается в постоянной выработке кислотных веществ. Даже на следующий год после его уборки с грядки уровень pH сохраняется в пользу кислой среды. Поэтому важно следить за кислотностью на протяжении всего сезона.

Близкое соседство с нежелательными культурами и попытки отрегулировать щелочной баланс могут нанести вред и листовой культуре. Щавель не зря выделяет в почву кислоту. Такая среда является благоприятной для него.

Огород – эта целая открытая система, где важно не только продумывать, что где высаживать и в каком количестве. Соседство с таким специфичным растением, как щавель, играет важную роль в получении урожая.

Вниманию огородников: что можно посадить после щавеля, а какие культуры не рекомендуются?

Каждый из нас слышал о таком растении, как щавель. У многих оно ассоциируется со вкусным ароматным зеленым борщом. Многим именно это блюдо первым приходит в голову, когда звучит слово щавель. Опытные хозяюшки знают, что это далеко не единственное блюдо, где используется этот ингредиент.

Зеленый продукт дает приятную кислинку салатам, супам и другим блюдам из нашего меню. Сложно ли выращивать щавель, является ли он привередливым или не придает огородникам лишних хлопот?

Важность чередования овощей

Опытные любители своего огорода знают, что при посадке семян нужно учитывать ряд важных факторов, влияющих на успешность урожая. Некоторые растения и корнеплоды являются несовместимыми по своей природе, один может угнетать другого. Не стоит забывать о состоянии почвы перед посадкой новой культуры.

Если на земле были выращены растения, пораженные болезнями, то на такой отрезок лучше сажать растения, имеющие «иммунитет» к этим болезням и паразитам. На одно и то же место из сезона в сезон можно сажать немногие культуры, например, картофель или землянику, они растут на одной почве годами.

Основные правила соседства для кислого зеленого растения

Щавель — это настоящий рай для ленивых огородников, ведь с ним очень мало хлопот. Для его посева достаточно выбрать немного тенистое место, но там не должно быть воды, иначе щавель затопит. Сильный солнцепек тоже противопоказан для растения, ни то лисья засохнут и станут коричневыми. Участок с раскидистой тенью, в меру солнечный и в меру влажный — идеальный вариант для выращивания щавеля.

Садить щавель можно где угодно, он успешно приживется практически с любым растением. Наилучшими соседями щавеля будут ягодные культуры, среди них смородина, крыжовник и малина. Они создают приятную тень для щавеля, а тот помогает ягодным плодам стать сочнее и вкуснее, пуская свою мощную корневую систему в действие.

Щавель, растя на одном месте, может давать листья более 4 лет подряд. После этого место рекомендуется поменять. Это растение питается микроэлементами из земли на определенном уровне, такая особенность позволяет ему давать урожай несколько лет подряд.

Щавель относится к семейству гречишных, а сажать на одно место родственные семейства не рекомендуется, это приводит к истощению почвы, болезням растений и скудному урожаю.

Рекомендуемые культуры

После щавеля на следующий же год можно сеять любые овощные культуры. Наиболее удачно приживутся: редька, редис, огурцы, помидоры и перец. Эти культуры не родственны для щавеля и дадут на этой почве полноценный урожай.

  • Редька. Из-за того, что после щавеля кислотность земли значительно повышается, то в этой почве будет хорошо себя чувствовать редька. Этот овощ из семейства капустных отлично приживется в земле, после длительного пребывания на ней щавеля, а кислота насытит плоды полезными микроэлементами.
  • Редис. Так же как и редька, редис относится к семейству капустных, а значит хорошо подойдет для посадки после щавеля. Условия для выращивания щавеля удовлетворяют и редис, в меру тенистый и солнечный участок подойдет и для посева редиса.
  • Огурцы. Растения из семейства тыквенных можно сажать после щавеля, но перед этим стоит сравнять кислотность земли. Опытные огородники советуют удобрять такую почву древесной золой и гашеной известью, так земля станет более подходящей для выращивания огурцов. Урожай будет богатый, а плоды сочные и без горчинки.
  • Помидоры. Семейство пасленовых нельзя сажать только после растений из того же семейства, например, помидоры нельзя сажать после картофеля и перца. Болея одними и теми же болезнями, овощи дадут плохой урожай, а то и вовсе перестанут расти. Местечко, «нагретое» щавелем очень даже по душе помидорам.
  • Перец. После щавеля можно смело садить болгарский перец, он, как и помидоры, относится к пасленовым культурам. Урожай перца будет действительно знатным и удачным. Минеральные вещества после щавеля отлично пропитают семена перца и помогут им прорасти.
Читайте также  Пилатес на матах способствует укреплению сердца и сосудов у полных женщин

Предостережения

На месте щавеля нельзя садить растения из такого же семейства, то есть гречишных. К ним относятся, в основном, многолетние травы, например, горец. Растения одного семейства, посаженные несколько лет подряд на одной почве, начинают болеть и создают нездоровый урожай. А также нельзя садить щавель там, где долгое время давала семена любая зелень, к примеру, пастернак, шпинат, укроп и петрушка.

Остальные растения отлично приживутся после щавеля, стоит только тщательно прополоть и увлажнить землю. Советуют добавлять в почву минеральные удобрения, а также, если вы хотите избавиться от кислотности земли, весной удобряйте ее доломитовой мукой.

Чтобы взрастить кисловатую зелень достаточно выбрать умеренное по условиям место, где перед этим не произрастали гречишные. Землю стоит достаточно увлажнять, но не затапливать, а также избавлять от сорняков.

Щавель может давать хороший урожай на одной и той же земле до 4 лет подряд. Выращивайте его правильно, и он будет радовать вас своей кислинкой в изысканных блюдах на обеденном столе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Секреты выращивания щавеля

В народном календаре день 16 мая помечен как «Мавра – зеленые щи». По одной из версий, русское название «щавель» и произошло от праславянского слова «щи». Во многих странах он долго считался сорняком, но затем его стали выращивать почти в каждом огороде.

Щавель по праву называют первым среди овощей: на 12–18-й день после оттаивания почвы его листья готовы к употреблению. За счет спящих почек он начинает отрастать сразу, как только земля прогреется до плюс 2-3 градусов. А молодые листья спокойно переносят заморозки до минус 3.

По содержанию витамина С и каротина эта зелень опережает многие известные овощи. Чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть 100 г щавеля. Также в нем есть витамины К и группы В, много солей калия и железа. Особенность щавеля в том, что в отличие от других зеленных культур он практически не накапливает нитраты.

Самый полезный щавель – тот, что собран в мае-июне, когда в молодых листьях больше всего яблочной и лимонной кислот. А перед цветением увеличивается содержание щавелевой кислоты, которая может быть опасной для здоровья. Собранные в этот период листья лучше использовать в пищу только после заморозки или тепловой обработки.

Для хорошего раннего урожая отведите под щавель плодородный и достаточно влажный участок, чистый от сорняков, в особенности пырея, прогреваемый солнцем, защищенный от северного ветра. Нормально щавель чувствует себя и в легкой полутени. А вот на переувлажненных землях растет плохо.

Лучшие предшественники – картофель, морковь, свекла, капуста, огурец, редис, салат, шпинат. На одном месте щавель можно выращивать не более 3-4 лет, затем урожайность резко снижается.

Щавель сеют в три срока: весной, летом и под зиму. К весеннему севу приступают в апреле-мае, когда земля прогреется. Из всех сроков посева этот, пожалуй, самый оптимальный: в такое время в верхнем слое почвы еще достаточно влаги, обеспечивающей дружное прорастание семян. Да и урожай получаем в том же сезоне.

Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). До зимы щавель успеет хорошо укрепиться, чтобы уже весной порадовать отличным урожаем. При летнем посеве надо быть готовым регулярно поливать грядки – запас влаги в почве практически исчерпан.

Щавель можно сеять и под зиму: в конце октября – начале ноября. Главное, чтобы до наступления стабильных заморозков семена не успели прорасти. При подзимнем севе грядку также надо удобрить, заделав в нее под лопату навоз или компост.

Перед посевом, кроме предзимнего, семена, если они не прошли предварительную обработку, замочите в воде на 45-48 часов. И высевайте только во влажную почву, заделывая на глубину 1,5-2 см. Расстояние в ряду между растениями – 5-7 см и 20-25 см – между рядами.

Почву после посева обязательно прикатайте или уплотните тыльной стороной граблей, можно просто притоптать. Это позволит всходам быть более дружными. Как правило, они появляются через 12-15 дней. Но если после сева грядку сразу прикрыть полиэтиленовой пленкой, взойдут на 3-5 дней раньше.

Весь уход в основном сводится к прополкам и рыхлению грядок. Надо следить и за влажностью почвы. Если она будет пересыхать, листья слабо разовьются и растение раньше времени начнет зацветать, что плохо скажется на урожае.

Убирать щавель начинают с начала мая, когда на розетке образуется по 4-5 листьев длиной 8-10 см. За сезон получается 4-5 срезок с интервалом 20-25 дней. Срезать зелень лучше всего утром, после того как сойдет роса. Но не под корень, а оставляя 3-4 см над поверхностью и стараясь не повредить верхушечные почки. Осенью сборы прекращают, междурядья перекапывают, убрав опавшие листья. Последний раз щавель необходимо убрать не позже чем за месяц до замерзания почвы. Если этого не сделать, то листья под снегом лягут плотным слоем и перекроют доступ воздуха к корням, что может стать причиной гибели растения.

Появляющиеся цветоносы сразу же удаляйте, чтобы на их рост растение не тратило запас драгоценного питания и тем самым не снижало урожай. Соцветия можно оставить лишь на четвертый год, чтобы собрать семена. В сезон срезайте щавель только один раз – весной, чтобы не ослаблять растение и не задерживать образование и развитие стрелок. Иначе зерна, не успев вызреть, получатся неполноценными. Зацветает щавель в конце мая, а к июлю побуревшие соцветия можно уже убирать. Соберите их в снопики, подвесьте в хорошо проветриваемом помещении и просушите в течение 10 дней. Затем обмолотите, перетерев каждую метелку между ладоней, и продуйте на ветру. В полотняном мешочке и в сухом месте семена сохраняют свои качества в течение 4 лет.

На третий-четвертый год щавель начинает постепенно стареть: отмирает часть корешков, мельчают листья. Значит, пора закладывать новые грядки.

Зеленая кулинария

В кулинарии щавель используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде. Добавляют в салаты, супы и борщи, начинки для пирогов, готовят кисели и мороженое.

Щавелевый соус

Два пучка листьев щавеля порежьте и пару минут отварите в кипящей воде, остудите и измельчите блендером. Обжарьте 1 луковицу в 2 ст. л. сливочного масла, присыпьте 1 ст. л. муки и подержите еще минутку. Добавьте все к щавелю, влейте 1 стакан сметаны, подсластите и посолите по вкусу. Дайте закипеть. Соус отлично подходит для мясных и рыбных блюд.

Щавелевое мороженое

60 г свежих листьев щавеля обдайте кипятком, мелко порубите и отправьте в морозильную камеру. Когда замерзнут, измельчите блендером, добавьте по очереди один яичный желток, 20 мл сливок и хорошенько взбейте. Залейте массу в контейнер и заморозьте.

Кисель из щавеля

Нарежьте 600 г листьев щавеля, немного разомните их руками и потушите с небольшим количеством воды. Затем измельчите блендером. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды. Когда закипит, добавьте 100 г сахара и выложите щавелевое пюре. Через 2-3 минуты влейте разведенный водой крахмал, доведите до кипения и выключайте.

Щавель на зиму

1 кг свежих листьев щавеля тщательно вымойте под холодной проточной водой, переберите и порежьте. Стебли используйте, если они только тонкие и молоденькие. В большую кастрюлю налейте 2-3 см воды, заложите в нее порезанный щавель. Поставьте на плиту и доведите до кипения, помешивая время от времени. Налитой воды будет вполне достаточно, так как щавель еще пустит собственный сок. Как только листья поменяют свой цвет – станут бурыми, а вода начнет кипеть ключом, огонь выключите и содержимое кастрюли разлейте по банкам. Закройте их крышками и закатайте. Щавель содержит большое количество кислоты, что позволяет обойтись без стерилизации. Дополнительная теплообработка только уничтожит полезные витамины и превратит щавель в одну сплошную массу.

Заморозка щавеля

Замораживать на зиму лучше молодые, нежные, светло-зеленого цвета листочки щавеля. Зелень обязательно отсортируйте, удалите пожелтевшие и испорченные листья. Затем щавель поместите в большую миску, залейте холодной водой, хорошенько промойте. Чистые листья разложите на кухонном полотенце в один слой, оставьте на 10-15 минут, чтобы они подсохли. Затем отрежьте стебли. Щавель нарежьте тонкими пластинками поперек листьев. Расфасуйте измельченную зелень небольшими порциями в обычные полиэтиленовые пакеты. Пакеты со щавелем сверните в плотный рулончик так, чтобы из него по возможности вышел весь воздух. В таком виде щавель можно смело отправлять в морозильную камеру.

Советы

• Готовя щавель, откажитесь от алюминиевой или чугунной посуды: кислота, содержащаяся в листьях растения, вступает с металлом в химическую реакцию.

• В первые блюда добавляйте порезанные листья в самую последнюю очередь, так как они быстро перевариваются и теряют витамины.

• Если листья слегка подвяли, положите их на пару часов в холодную воду.

• Готовя салат, нарезайте листочки крупно, а чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, сбрызните их соком лимона или добавляйте в блюда кисломолочные продукты.

• Все блюда старайтесь готовить на малом огне, иначе потеряются присущие щавелю аромат и кислинка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: