Превосходная варёная чёрная фасоль

Черная фасоль: приготовление

Фасоль – давно известная человечеству овощная культура. Селекционеры вывели огромное количество сортов и гибридов, некоторые из которых выглядят очень экзотически и вообще не кажутся съедобными. Славится этот вид фасоли за высокую питательность и большие размеры бобов. Культура достаточно тяжело выращивается, поэтому стоит дороже обычной. Приготовление этой фасоли имеет некоторые тонкости, о которых мы с удовольствием сейчас расскажем.

Нужно ли замачивать черную фасоль?

В это трудно поверить, но данный вопрос стал темой научных исследований, в ходе которых изучались преимущества и недостатки замачивания. Оказалось, что лучше все-таки замачивать. У данного способа всего один недостаток – около 15% минералов и полезных веществ вымываются, но при этом вы получите следующие преимущества:

  • оставшаяся часть питательных веществ лучше усвоится. будет вызывать намного меньшее газообразование, из-за которого многие не любят фасоль;
  • при продолжительном замачивании сохраняется ценная составляющая фасоли, которая улучшает пищеварение и помогает бороться с лишним весом.

При замачивании на ночь черную фасоль нужно поместить в большую миску и залить водой, покрыв примерно на 4-5 сантиметров. Чтобы не началась ферментация, нужно оставить посуду в холодильнике. Также воду рекомендуется 2-3 раза поменять, чтобы снизить газообразование.

Как варить черную фасоль?

Способов варки много, но мы рассмотрим классический и наиболее распространенный вариант. Для него на стакан фасоли потребуется примерно три стакана воды, которая покроет бобы на несколько сантиметров. Отметим, что предварительно фасоль должны быть замочена на 8-12 часов. Ставьте на огонь и доводите до кипения, а затем уменьшайте огонь до минимума и прикройте крышкой.

Варим до размягчения без соли и специй, так как они могут замедлить процесс приготовления и сделать фасоль жесткой. Образующуюся пенку нужно снимать. Медленный огонь необходим для лучшего сохранения питательных веществ, поэтому процесс может затянуться на полтора или даже два часа.

Некоторые предпочитают готовить фасоль в скороварке. Она значительно ускоряет процесс, и он занимает всего полчаса. После варки бобы хранят в холодильнике в закрытой емкости, но даже в этом случае ее необходимо использовать за три дня. Если время на готовку отсутствует, для наших следующих рецептов подойдет консервированная фасоль.

Фасолевое пюре

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 250 г фасоли;
  • половина ложечки асафетиды;
  • зубок чеснока;
  • 2 ложки пасты тахини из кунжута;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • ложка лимонного сока;
  • половина ложечки паприки;
  • ложечка зиры; .

Для приготовления черной фасоли можете использовать наш способ, описанный выше, или купить консервированную в банке в ближайшем супермаркете. Пюре готовится очень просто. Вам нужно просто поместить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы. Если она окажется очень сухой, долейте воды, в которой вы варили бобы. Или слейте сок из консервной банки. Пюре подают с лепешками, питой или лавашом. Отлично сочетается с томатами, луком и сладким перцем.

Суп из черной фасоли

Готовится этот суп достаточно долго, но советуем набраться терпения и обязательно попробовать данный рецепт лично. Из компонентов для данного блюда нужны:

  • 2 литра мясного бульона;
  • 400-500 г черной фасоли;
  • 150-200 г нежирного бекона;
  • луковица;
  • одна морковка;
  • 50 г чернослива;
  • тимьян;
  • соль и перец;
  • 200 г ломтиков бекона.

Для начала сварите фасоль, но не до полной готовности. Мелко на кубики порежьте бекон, морковь и лук. Отправьте все это в жаропрочную кастрюлю, добавьте в нее фасоль, тимьян и чернослив без косточек.

Залейте все бульоном, поставьте на средний огонь и вскипятите. Накройте крышкой и поставьте на 4 часа в духовку, прогретую до 150 градусов. На большом огне обжарьте до хрустящей корочки и выложите на салфетки, чтобы стек жир.

Готовый суп посолите, поперчите и сделайте из него пюре с помощью блендера. Разлейте по тарелкам и добавьте обжаренный бекон. Можно посыпать лимонной цедрой.

Салат с черной фасолью

Чтобы сделать этот овощной салат с фасолью и сыром, вам понадобятся:

  • 400 г фасоли (подойдет консервированная);
  • столько же консервированной кукурузы;
  • половина огурца, порезанного кубиками;
  • 60 г измельченной кинзы;
  • сок 2-3 лаймов;
  • зеленый лук;
  • 150-200 г сыра фета;
  • 70 мл винного уксуса;
  • соль, перец.

В миске подходящего размера смешайте фасоль, огурец, кукурузу, лук, кинзу и сыр фета. Добавьте уксус с лаймовым соком и вновь перемешайте. Можно добавить больше сока лайма. Посолите, поперчите и по желанию посыпьте тмином.

Превосходная варёная чёрная фасоль рецепт

Фасоль должна быть в воде до полного набухания, температура воды не должна быть больше 15 °С, иначе фасоль может закиснуть. Даже при слабеньком закисании фасоль плохо разваривается.

Перед варкой фасоли воду слейте, залейте свежей холодной водичкой в расчете:3 л воды на 1 кг фасоли и варите без добавки соли в посуде, закрытой крышкой, при слабеньком, но непрерывном кипении до той поры, пока зерна не станут мягкими. Во время варки нельзя прерывать кипение, добавлять холодную воду. Это ухудшает развариваемость фасоли.

С целью улучшения вкуса фасоли за 30–40 минут до завершения варки добавить можно нарезанные очень маленькими кубиками корни петрушки и сельдерея, морковь, лук репчатый или зелень петрушки и сельдерея, связанную в пучок. Если нужно, фасоль можно солить. По завершении варки зелень уберите, фасоль откиньте на дуршлаг, отвар слейте.

Черная фасоль — описание полезных и оздоровительных параметров этого овоща

Черная фасоль: свойства

Питательность: 132 кКал.

45. Не просто фасоль-по-кубински — а вкусно и ароматно!

Каллорийность продукта Черная фасоль:
Белки: 8.9 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 23.7 г.

Описание

Черная фасоль – растение семейства Бобовые. Некрупные зерна имеют шелковисто-черный цвет кожуры и кремовую внутреннюю текстуру (см. фото). Готовые бобы имеют нежную, однако при этом плотную структуру, она рассыпчатая и прекрасно держит форму. На 100 г в среднем приходит около 500 зерен.

Первый раз о фасоли узнали жители Америки, а после растение уже распространилось по всему миру. В промышленных объемах эти оригинальные бобы растят на территории Соединённых Штатов и Китая.

Хорошие свойства

Потому как в состав черной фасоли входит много полезных веществ, она обладает мочегонным действием, а это означает, ее рекомендуется включать в рацион питания при мочекаменной заболевания. Помимо прочего этот вид бобовых оказывает на организм антибактериальное и ранозаживляющее действие. Беря это во внимание, кашицу из зерен можно применять в качестве примочек. Потому как черная фасоль имеет сахароснижающее действие, ее рекомендуется включать в свой рацион питания людям с сахарным диабетом.

Такой вид бобовых имеет массу оздоровительных параметров, так, к примеру, полехен он будет в качестве предупреждения, а еще для лечения заболеваний сердца, а также с целью улучшения работоспособности мозга. Помимо прочего потребление данного овоща помогает похудеть, ведь его питательность не большая, а еще почистить организм. Обосновано, что блюда, в их состав входит черная фасоль, благотворно влияющие на настроение и психологическое состояние в общем.

В этом виде бобовых, как и в остальных, содержатся растворимые пищевые волокна, которые сопротивляются отложению холестерина на стенках сосудов, что дает возможность исключить развитие болезней сердца и сосудов. В состав черной фасоли входит фитонутриенты, уменьшающие риск появления раковых клеток в организме.

Применение в кулинарии

Черную фасоль широко применяют в кулинарии в следствии ее сладкому вкусу с вкусом копчености. Очень большой популярностью эти бобовые пользуются в государствах Латинской Америки. Этот продукт очень хорошо комбинируется с самыми разными пряностями и специями: чесноком, луком, орегано и др. Потому как данные бобовые отлично сочетаются с другими овощами, их можно применять для приготовления салатов, паштетов и самых разнообразных начинок для блинчиков и т.п.

Чёрная фасоль с копчёными колбасками в духовке . Рецепт от шеф повара Максима Григорьева

Входят эти бобы также в рецептуру разных супов, гарниров и вторых блюд. Они действительно считаются многофункиональными продуктами и очень хорошо комбинируют с мясом, овощами и др. Потому как у черной фасоли сладковатый вкус она входит в состав разных десертов и выпечки. Плюс к этому из зерен этого растения выполняют вкусные соусы, которые подходят к блюдам из рыбы, мяса и продуктов моря.

Читайте также  Почему нельзя дарить полотенце? Народные приметы и суеверия

Польза черной фасоли и лечение

Польза черной фасоли вызвана богатым составом витаминов и микроэлементов, которые обогащают наш организм. Доктора советуют в период болезней желудочно кишечного тракта включать в свой рацион питания такой вид бобовых. Частое употребление этого продукта помогает сделать лучше состояние зубов, волос и ногтей. Полезно принимать зерна при гастрите, гипертонии, колите и отеках. Необходимо есть черную фасоль при нехватке желудочной секреции, а еще при туберкулезе и анемии.

Вред черной фасоли и противопоказания

Вред черная фасоль может принести людям с подагрой и гастритом. Отказаться от употребления данного вида бобовых стоит при нефрите и язве. Убрать же полностью из собственного рациона питания данный овощ нужно при индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также предусматривать, что аналогичные продукты могут нагнетать очень высокое образование газа.

Черная фасоль: рецепты

Черная фасоль – особенно любима в Латинской Америке. Этот сорт фасоли имеет эксклюзивный, сладковатый вкус с грибной ноткой. При варке довольно быстро теряет форму, благодаря этому черную фасоль можно не замачивать, а варить на очень небольшом огне не менее двух часов. Черная фасоль очень хорошо комбинируется с рисом, ее добавляют в супы, из нее приготавливают непростые гарниры. Также богата белком, витаминами группы В и клетчаткой.

Перед вами великолепный насыщенный суп для прохладного времени года. В нем много очень разных текстур .

Это необычайно правильный суп, и он не похож на то, что мы в большинстве случаев делаем из фасоли. Нежность .

Фасоль чёрная

Фасоль чёрная – представитель семейства Бобовых. Эта культура стала возделываться жителями древнего мира. Отчизна чёрной фасоли – Мексика и Перу. На территорию нашей родины фасоль была привезена из Франции в конце Семнадцатого века.

Сейчас чёрная фасоль считается популярной овощной культурой благодаря собственной пользе и эксклюзивному вкусу приготовленных из нее блюд.

Супербобы. Черная фасоль

Питательность чёрной фасоли

Питательность чёрной фасоли составляет 132 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и хорошие свойства чёрной фасоли

Хорошие свойства фасоли заключены в химическом составе растения, обогащенном разными полезными соединениями. Белок в составе чёрной фасоли по собственным особенностям близок белку естественного происхождения (калоризатор). Плоды растения очень сытные, дают возможность подавить аппетит. Одинаково двигаясь по желудочно-кишечному тракту, чёрная фасоль обеспечивает организм всеми нужными микроэлементами, а еще витаминами и полезными веществами: железо, калий, селен, молибден, тиамин (витамин В1), витамин В6 и фолиевая кислота.

Чёрная фасоль содействует уменьшению холестерина в крови, другими словами считается профилактическим средством сердечно-сосудистых и раковых болезней.

Чёрная фасоль в кулинарии

Вкус чёрной фасоли сладковатый, с вкусом копчения. Чёрная фасоль в сегодняшней кулинарии представлена разными блюдами: салатами, супами, кашами, в качестве основополагающего блюда.

Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция

Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция

Сначала нужно проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль станет некрасивой и вряд ли будет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы. Затем тщательно промойте в дуршлаге под струёй холодной воды.

Кадры: Simply Mamá Cooks / YouTube

Следующий шаг — замачивание. Есть несколько веских причин не пропускать его. Во‑первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главный плюс: сухие бобы будут готовиться дольше лишь на 15–20 минут.

В‑третьих, есть мнение, что таким образом фасоль теряет Influence of soaking on the nutritional quality of common beans (Phaseolus vulgaris L.) cooked with or without the soaking water: a review так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа.

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого варианта считают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов жидкости.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите: объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому берите кастрюлю побольше.

Некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе блюдо получается вкуснее.

Сколько варить фасоль

В зависимости от способа приготовления фасоль будет вариться в среднем от 30 до 90 минут. Но лучше ориентироваться не на время, а на внешний вид бобов.

Кадры: Helen Rennie / YouTube

Чтобы точно узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. Бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Как варить фасоль

Пропорции воды при варке не важны. Главное, чтобы бобы были полностью покрыты жидкостью.

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт им плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно закидывать в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Лучше использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

Как варить фасоль в кастрюле

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала бобы. Доведите до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Готовьте бобы на медленном огне примерно час до мягкости. Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не стоит накрывать крышкой. Возможно, в процессе вам понадобится иногда подливать воду в кастрюлю.

Как варить фасоль в мультиварке

Выложите промытую фасоль в чашу мультиварки и залейте водой. Закройте крышку прибора.

Готовьте бобовые в режиме «Тушение» около полутора часов или дольше. Через час после начала варки или немного раньше можно проверить фасоль на мягкость.

Как варить фасоль в скороварке

Промытые бобы поместите в скороварку и залейте водой. Чаша должна быть заполнена не больше чем наполовину.

Закройте крышку и поставьте на сильный огонь. Когда из клапана начнёт активно выходить пар, сделайте слабый огонь. Варите 10–15 минут, после чего снимите скороварку с плиты и не открывайте 20–30 минут, чтобы дать пару выйти.

Кадры: Helen Rennie / YouTube

Этот материал впервые был опубликован в мае 2017 года. В сентябре 2020‑го мы обновили текст.

Черная фасоль: польза, рецепты, секреты приготовления

Черная фасоль очень полезна. Белок, входящий в ее состав, по своим свойствам практически равен белку животного происхождения. Черная фасоль отлично насыщает организм человека, обеспечивая его всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Читайте также  Зеленые помидоры с чесноком

Черная фасоль

К тому же, употребив в пищу эту бобовую культуру, человек долгое время не испытывает чувство голода. Фасоль приводит в норму уровень холестерина в крови, способствует профилактике раковых заболеваний.

Из черной фасоли можно приготовить разнообразные блюда: супы, каши, салаты.

Что необходимо знать о приготовлении

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, в состав которого входит черная фасоль, семена ее лучше вначале замочить. Благодаря этому организм лучше усвоит все питательные вещества культуры, снизятся на треть «газовые атаки» в период прохождения через кишечник.

Замочить фасоль можно на ночь. Для этого ее нужно высыпать в емкость, добавить воды, чтобы она покрывала ее на 5 см, и поместить в холодильник.

Как варить фасоль?

Для варки нужно взять бобы и воду в пропорциях 3 к 1. Довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и варить до готовности. Процесс варки может затянуться на два часа. Соль и специи лучше не добавлять, иначе фасоль может остаться жестковатой. Сваренные бобы можно хранить в закрытой емкости в холодном месте не более трех суток.

Черная фасоль: рецепты

Такой вид фасоли можно использовать в различных блюдах — от десертов до салатов и супов. В этой статье представлены некоторые из них.

Пюре «Хумус»

Это блюдо готовится очень быстро. Готовое пюре можно наносить на хлебцы или лаваш, также можно сделать блюдо, напоминающее мексиканскую пиццу: намазать пюре на тонкие ломти хлеба, положить сверху помидор, зернышки консервированной кукурузы, болгарский перец, зелень, сыр.

Выясним, какие нам потребуются ингредиенты:

  • черная фасоль (отваренная) – 1,5 стакана;
  • чеснок – зубчик;
  • репчатый лук – один маленький;
  • специи – по половинке маленькой ложки паприки, кумины, перца чили, куркумы;
  • сок половины лимона;
  • вода – 3 столовые ложки.

Переходим к процессу приготовления. Чеснок хорошо измельчите, лук натрите на мелкой терке. Выложите все ингредиенты в блендер, взбейте до пюреобразного состояния.

Черная фасоль: семена

Суп из черной фасоли и гречки

Главную роль в этом супе играет гречневая крупа. Гречка и черная фасоль, польза от такого тандема очевидна, отлично сочетаются по вкусу и насыщают организм массой необходимых ему веществ.

Для того чтобы приготовить такой суп, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • масло оливковое – столовая ложка;
  • измельченный лук – треть стакана;
  • измельченный болгарский сладкий красный перец – ½ стакана;
  • три дольки мелко нарубленного чеснока;
  • гречка – ¼ стакана;
  • сухой порошок перца чили – одна маленькая ложка;
  • бульон овощной или нежирный мясной без соли – 2 стакана;
  • отваренная черная фасоль – 300 грамм;
  • морковь, натертая на средней терке – 1 стакан;
  • замороженные кукурузные зерна – 1 стакан;
  • один лавровый листик;
  • рубленая зелень кинзы – ¼ стакана;
  • сок лимона – две столовые ложки;
  • черный, красный перец и соль – по вкусу;
  • мелко нарезанные шпинат, кейл, брокколи – ½ стакана.

Рассмотрим процесс приготовления блюда.

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым днищем, положите в нее перец и лук, тушите 5 минут.
  2. Добавьте к овощам чеснок, перец чили и гречневую крупу, тушите при закрытой крышке еще 5 минут.
  3. Влейте овощной бульон, добавьте сваренную фасоль, кукурузу, морковь, лавровый лист, потушите еще 3 минуты.
  4. Влейте в суп два стакана воды, насыпьте специи, соль. Накройте крышкой и варите до готовности гречневой крупы (около 15 минут).
  5. За 5 минут до готовности блюда добавьте нарезанные листовые овощи и сок лимона.

Черная фасоль: рецепты

Салат из черной фасоли, перца и помидоров

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам потребуются следующие продукты:

  • отварная черная фасоль – 1,5 стакана;
  • средние помидоры – 3 шт.;
  • болгарский сладкий желтый перчик – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 3 ст. ложки;
  • соус сальса – 100 грамм;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • зелень сельдерея – 1 небольшой пучок.

Переходим к приготовлению.

  1. Нарежьте кубиками перец, помидоры и зелень сельдерея.
  2. Отдельно смешайте сметану, соус, соль и перец.
  3. Добавьте к овощам отварную фасоль, перемешайте, заправьте получившейся смесью перед самой подачей.

Супчик с фасолью и колбасой

Рассмотрим для начала продукты, необходимые для приготовления вкусного и сытного супа:

Черная фасоль – плюсы и минусы

Сравнительно недавно на нашем рынке, наряду с привычной белой и красной фасолью, появилась и черная. Смотрится она несколько пугающе и даже отталкивающе, но стоит ли бояться черной фасоли, кому ее можно кушать и есть ли он нее польза? Сейчас мы обо всем расскажем.

Родина черной фасоли – Латинская Америка, там этот овощ привычен и удивления ни у кого давно не вызывает. Латиноамериканская фасоль в России представлена большей частью двумя сортами – Кидни и Прето, первый имеет зерна темно-бордового цвета, которые лишь издали кажутся черными, зерна второго сорта полностью черные, как уголь. На вкус зерна обоих сортов немного сладковатые, а по консистенции очень плотные. При потреблении в вареном виде без приправ иногда кажется, что жуете не зерно фасоли, а кусочек копченого мяса.

Фасоль обыкновенная Прето (Preto)

Каковы же их достоинства? Самое, пожалуй, основное — это потрясающая калорийность продукта. Зерна черной фасоли содержат 341 калорию, а красной «всего» 280. Доля белка составляет 8,9 грамма, а у красной фасоли примерно 8 грамм на 100 г веса. Состав белка черной фасоли максимально приближен к таковому у животных, это настоящий подарок вегетарианцам. Благодаря черной фасоли, вегетарианцы могут полноценно питаться, получать необходимые организму человека микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Нетрадиционная медицина с появлением черной фасоли на рынке практически моментально приписала этому овощу целебные свойства. С красочных страниц журналов и сайтов интернета нас вовсю убеждают в том, что кушая зерна черной фасоли, мы навсегда избавим себя от риска возникновения онкологических заболеваний, сбережем здоровье зубов, сохраним эластичность кожи и даже восстановим былой цвет волос, напрочь удалив седину.

Черная фасоль - разновидность фасоли обыкновенной. Фото: Николай Хромов

На самом деле все гораздо прозаичнее, черная фасоль может быть эффективным питательным комплексом, позволяющим поддерживать организм в норме в периоды тяжелых нагрузок или длительного поста. Черная фасоль может быть использована как продукт, помогающий нормальному функционированию сердечной мышцы, регулярное употребление такой фасоли позволяет уменьшить содержание холестерина в крови и улучшить работу головного мозга. Употребление полноценной пищи, богатой аминокислотами и витаминами, естественно поддержит нормальную работу желудочно-кишечного тракта и укрепит иммунитет, ну а продукты с низким содержанием сахара, коей черная фасоль и является, подходят людям, страдающим диабетом второго типа.

Одновременно с этим, диетологи считают черную фасоль наиболее тяжелым для желудка продуктом. Поэтому, если у вас с желудком или кишечником какие-то проблемы, то либо варите фасоль максимально долго, либо откажитесь от приема ее в пищу во избежание ухудшений. Настоятельно не рекомендуется потреблять черную фасоль людям, страдающим от подагры.

Выращивание черной фасоли

Фасоль обыкновенная Вайолет (Violet). Фото: Р. Бриллиантова

Так или иначе, но черная фасоль потихоньку завоевывает не только рынки, но и огороды. Огородники в первую очередь стремятся высадить на своих участках что-то необычное, чтобы удивить друзей и соседей, поэтому нередко фасоль просто раздается и выращивается как культура декоративная.

Агротехника черной фасоли ничем не отличается от таковой у традиционных сортов этой культуры, выращиваемых уже долгие десятилетия. Кроме того, черная фасоль, как и фасоль обыкновенная, является бобовой культурой, на ее корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями, поэтому даже выращивание фасоли «из любопытства» поможет улучшить структуру почвы вашего участка и обогатит ее азотом, в особенности, если всю надземную массу по окончании периода вегетации, то есть осенью, заделать в почву, глубоко (на полный штык лопаты) ее перекопав.

Интересен и тот факт, что черная фасоль совершенно не поражается фасолевой зерновкой. По всей видимости, насекомое отпугивает неестественный цвет бобов, а может, на это есть и иные причины. Так или иначе, но довольно распространенный и весьма опасный вредитель черной фасоли совершенно не страшен.

Уборка урожая и хранение черной фасоли

При выращивании на домашнем участке одной из главных задач, стоящих перед огородником является своевременная уборка урожая черной фасоли и качественная просушка собранного урожая перед закладкой на хранение.

Читайте также  Какие цветы принесут Овну удачу

Фасоль лучше убирать, когда стручки начнут подсыхать и створки их немного разойдутся. Собранные зерна необходимо разложить на мешковину или бумагу, в погожий солнечный денек и, помешивая примерно раз в час, продержать так до заката солнца. Хранить фасоль нужно в прохладном помещении с нормальной влажностью. Если объем хранимого урожая невелик, то можно просто положить пакетик на нижнюю полку холодильника.

Черная фасоль: полезные свойства, калорийность, секреты приготовления

В мире существует примерно 87 видов фасоли, отличающихся по размерам, цвету, формам и происхождению. Черная разновидность из огромного разнообразия культур заслуживает особого к себе внимания.

Уникальнейшая из всех видов и наименее распространенная в России – черная фасоль. Польза ее и вред немного отличаются от обычных, более привычных сортов (белых и красных), но лечебные и пищевые свойства ее не менее хороши и привлекательны.

Черная фасоль

Общие сведения

Возделывалась чёрная фасоль еще с древних времен в Египте, Риме и Китае. В Россию растение было завезено из Южной Америки немногим более двух столетий назад. В Мексике и Бразилии фасоль является важнейшим компонентом рациона питания. И самый питательный из всех сортов – черная фасоль. Польза от нее при правильном применении немалая.

Для нормального функционирования организм должен быть обеспечен в достаточном количестве полезными веществами, а для этого необходимо разнообразить рацион, в том числе и бобовыми культурами. Особенно хороша в этом плане фасоль черная, поэтому в последнее время она имеет довольно широкую популярность.

Цветки фасоли

Описание

Это растение семейства бобовых. Небольшие его зерна внутри имеют плотную кремовую текстуру. Внешне они схожи с семечками из-за шелковистого черного цвета. У этого вида фасоли не только бобы черные, но и стручки, в связи с чем создается не очень приятное впечатление – как будто они испорченные или грязноватые.

Зерна имеют разный размер в зависимости от условий выращивания и сорта. Среди черных есть бобы, являющиеся самыми крупными среди всех существующих бобовых растений. Вкус зерен сладковатый, с небольшим ощущением присутствия копчености, а это и есть своеобразная визитная карточка именно черной фасоли.

Черные бобы в кулинарии великолепно сочетаются с рыбой, мясом, жареными и печеными овощами. Хороши они и в супах.

Фасоль: польза

Состав

Калорийность черной фасоли самая большая среди других разновидностей этого семейства: на 100 г — 341 ккал. А это больше на целых 57 ккал, чем у фасоли красной.

Распределение питательных веществ на 100 граммов продукта:

• углеводы – 73 % (62,36 г).

Черные бобы имеют и большое содержание клетчатки (на 100 граммов продукта –15,5 г). Известно, что для восполнения суточной нормы пищевых волокон необходимо съесть примерно 140 г чёрной фасоли.

Содержание микроэлементов на 100 г продукта следующее:

Черные бобы

Черные бобы содержат около 20 аминокислот, самыми важными среди которых являются аргинин, лизин и кислота глютаминовая. Немалую роль они играют в долголетии, так как способствуют обновлению тканей, стабильному обмену веществ (белки-углеводы) и предотвращению онкологических заболеваний.

В общей сложности в бобах насчитывается примерно 23 минеральных вещества. Но следует помнить, что некоторые из них – тяжелые металлы, способные нанести немалый вред здоровью. В связи с этим чёрную фасоль, как и прочие сорта, необходимо подвергать хорошей термической обработке, уничтожающей токсины. Конечно, после этого содержание полезных веществ уменьшается примерно в 3 раза.

Полезные свойства

Фасоль черная обладает многими свойствами, приносящими пользу для организма. Она способствует выведению лишней жидкости, в связи с чем рекомендуется ее употреблять в пищу людям с мочекаменной болезнью.

Фасоль нормализует содержание сахара в крови. Хорошо она справляется с бактериями, заживляет раны (применение кашицы отваренной фасоли наружно).

Употребление фасоли черной – прекрасный метод для профилактики некоторых сердечных заболеваний и даже для полного излечения от некоторых из них. Благодаря ей улучшается работа мозга и из организма выводятся токсины и шлаки.

В связи с относительно низкой калорийностью продукта рекомендуется применять фасоль людям с лишним весом. Кроме этого, она оказывает хорошее воздействие на состояние ногтей, волос и зубов, способствует их укреплению. Употребление фасоли улучшает состояния нервной системы, предотвращает, как отмечалось выше, возникновение онкологических заболеваний и способствует улучшению состояния ЖКТ.

Фасоль черная: калорийность

Немного о вреде

Черная фасоль, несомненно, в большей степени обладает полезными свойствами, однако есть у нее и отрицательные стороны. Этот продукт может нанести вред тем людям, которые имеют противопоказания к его применению.

Не следует принимать плоды этого растения в следующих случаях:

• при наличии некоторых заболеваний желудка (колит, гастрит и язва);

• аллергических реакциях на фасоль;

Следует отметить, что фасоль противопоказана и при тяжелой, и при легкой формах газообразования, так как она способствует сильному скоплению газов в ЖКТ, а это может еще больше усугубить проблему. В любом случае перед ее употреблением необходимо консультироваться у специалистов-диетологов.

Блюда из черной фасоли

Блюда

Вареную фасоль можно использовать при приготовлении различных блюд – от салатов до десертов.

Нижеприведенные блюда из чёрной фасоли хороши как для вегетарианского питания, так и для любителей мясных блюд. Вторые могут заменить половину порции фасоли на фарш или куски мяса (лучше всего грудки индюшачьи и куриные). Представленный состав является самым хорошим в плане профилактики заболеваний сосудов и сердца, а также рака толстого кишечника.

Фасолевое пюре (или а-ля хумус)

Блюдо готовится быстро, получается паста. Наносится она на хлеб, лаваш, хлебцы и т. д. Сверху можно положить ломтики помидоров, кукурузу (из банки), перец болгарский, кинзу или другую зелень, а сверху посыпать небольшим количеством сыра. Получается подобие пиццы по-мексикански. Готовится 10 порций всего лишь 5 минут.

Как происходит приготовление? Черная фасоль вареная (1,5 стакана) помещается в кухонный комбайн вместе со специями (зубчик чеснока, 2 чайные ложки нарезанного свежего лука, по пол чайной ложки перца чили, паприки, куркумы и пр.) с соком половины лимона, 3 столовыми ложками воды. Все это размельчается до пюреобразного состояния. Можно просто размять фасоль картофельной мялкой или вилкой. Продукт готов к употреблению вышеуказанными способами.

Черная фасоль: приготовление

Фаршированные шпинатом и черной фасолью макароны-ракушки

Приготовление этого блюда тоже несложное:

1. Сварить макароны (100 г) по инструкции, отложить в сторону на некоторое время.

2. В большой сковороде с маслом, предварительно разогретым, слегка поджарить четыре зубчика нарезанного чеснока.

3. Добавить 150 г порезанных помидоров (или соус томатный), в течение 5 минут потушить.

4. 1,5 стакана вареной фасоли и 300 граммов шпината добавить в сковороду и тушить еще примерно 5 минут.

5. Картофельной мялкой размять в сковороде фасоль.

6. Равномерно выложить в блюдо для запекания 1 стакан соуса для спагетти.

7. Сверху выложить начиненные приготовленной овощной смесью ракушки и полить томатным соусом (1/4 стакана).

8. Посыпать все сверху натертым сыром (примерно 4 столовые ложки).

9. Запекать минут 15-20 до золотистого цвета сыра.

Получается очень вкусное блюдо.

Заключение

Черная фасоль не так популярна, как это было раньше. Первые упоминания о ней появились примерно 5000 лет назад (китайские летописи). Первым, кто ввез это растение из Америки в Европу, был Колумб. В восемнадцатом веке фасоль стала широко употребляться в пищу. А название для этого растения было придумано греками. «Фасеолус» в переводе с языка греческого – «длинная узкая лодка».

Сама Клеопатра пользовалась рецептами черной фасоли для поддержания молодости и красоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: