Продукты которые боятся холодильниа

Продукты которые боятся холодильника

При сильно низких температурах крахмал, который содержится в картофеле, начинает преобразовываться в сахар. В результате картофель начинает пахнуть гнилью и сыростью. Храните картошку в бумажном пакете в темном прохладном ящике. То же самое применимо и к батату.

Помидоры

Когда помидоры долго лежат в холодильнике, они теряют свой истинный аппетитный аромат. А еще становятся чересчур мягкими.

Репчатый лук

Лук следует хранить тем же способом, что и картофель. Бумажный пакет и темное прохладное место — идеальный вариант. В холодильнике лук становится слишком мягким и пропитывает своим запахом другие продукты.

Болгарский перец

Болгарский перец, если вы собираетесь употребить его в пару ближайших дней, можно хранить в бумажном пакете в темном прохладном месте. Туда же кладите перец чили.

Тыква

Тыква лучше хранится при комнатной температуре. Поэтому даже не думайте отправлять ее в холодильник.

Яблоки

Яблоки теряют свой сладкий аромат, когда долго находятся в холодильнике. Если хочется похрустеть, оставьте яблоко в холодильнике за полчаса до еды.

Чеснок

Если хранить чеснок в бумажном пакете в темном прохладном месте, то его аромат продержится несколько недель.

Авокадо

Если вы разрезали авокадо, то постарайтесь съесть весь фрукт за раз. В процессе хранения половинки теряют свой аромат и вкус.

Цитрусовые

Цитрусовые также не очень-то нуждаются в холодильнике. Храните их при комнатной температуре, но не слишком близко друг к другу, чтобы плоды не плесневели.

Бананы

Бананы можно хранить при комнатной температуре, если вы собираетесь разделаться с ними быстро. Когда они начнут темнеть, приготовьте из них банановый хлеб.

Ягоды

Ягоды в принципе имеют не особо длительный срок хранения. Поэтому не отправляйте их в холодильник. Лучше съесть их сразу после покупки.

Дыня

В холодильнике дыня становится рыхлой. Поэтому не держите ее там. Чем быстрее вы ее съедите, тем лучше. Уже разрезанную дыню, конечно, нужно поместить в холодильник.

Фрукты с косточкой

Фрукты с косточкой не нуждаются в холодильнике. Они дозревают при комнатной температуре. Желательно есть их сразу.

Хлеб

В холодильнике хлеб черствеет быстрее. Если вы хотите, чтобы ломтики оставались свежими дольше, то купите хлебницу.

Травы

Купили травы? Чем быстрее вы их используете, тем лучше. Холодильник — это не лучший вариант. Поместите зелень в стакан с водой. Тогда она останется сочной.

Мед

Чтобы мед оставался вкусным, ароматным и тягучим, храните его при комнатной температуре. А также защищайте от прямых солнечных лучей.

Растительные масла

Масла лучше хранить также при комнатной температуре, но в темном месте. Холодильник — это не лучшее место для них.

Кетчуп

Даже открытый кетчуп успешно можно хранить при комнатной температуре. Другое дело, если вам нужен именно холодный соус, но это дело вкуса.

Джем

Джем и варенье также хранятся при комнатной температуре. Выделите для них место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Специи

Специи храните в специальных емкостях в кухонных шкафчиках. Это удобно. Низкие температуры им абсолютно не нужны.

Кофе

Кофе также не нуждается в холодильнике. Храните его в кухонном ящике. Так он прекрасно сохраняет свой аромат и вкус.

Орехи и сухофрукты

Орешки и сухофрукты также будут прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре. Выберите темное прохладное место и храните их там.

Кленовый сироп

Кленовый сироп относится к категории продуктов, которым хорошо при комнатной температуре. В холодильнике он начнет кристаллизоваться.

Консервированный тунец

Консервированный тунец, если вы еще не открыли банку, также можно хранить при комнатной температуре. Это даже лучше.

12 продуктов, которые на самом деле нельзя хранить в холодильнике

Фото: Rawpixel/Unsplash

Из-за холодного воздуха в холодильнике помидоры теряют запах и вкусовые качества. Меняется структура овоща — помидор становится рыхлым в результате разрушения клеточных мембран. Чтобы томаты не потеряли вкус, цвет и запах, хранить их нужно при комнатной температуре.

Картофель

Для хранения картофеля лучше выбрать темное прохладное место на кухне. В холоде картофельный крахмал преобразуется в сахар. Если клубни лежат при температуре ниже +3 градусов, то появившаяся в них глюкоза добавит картошке излишне сладкий вкус и не позволит сохранить форму при термообработке. К тому же при варке в замерзших клубнях появятся канцерогены.

Авокадо

Особенность хранения авокадо зависит от степени зрелости плода. Спелый авокадо отличается коричневым оттенком, при этом основание черенка остается зеленым. Если оно уже темное, значит фрукт перезрелый, его лучше съесть сразу или ненадолго оставить на столе при комнатной температуре. Авокадо часто продаются недозрелыми, и холод только остановит созревание, оставив плод невкусным.

Лук

Репчатый лук впитывает запахи других продуктов и оставляет им свой запах. При повышенной влажности он размягчается и покрывается плесенью. Хранить лук нужно как картофель — в прохладном сухом месте, но ни в коем случае не вместе с картофельными клубнями: при совместном хранении продукты быстрее испортятся.

Мед

Этот ценный продукт можно хранить при температуре от -7 до +20 градусов. Если в холодильнике температура ниже, то лучше оставить мед в темном шкафу. Мед сохраняет полезные качества и при более низких температурах, но в таком случае он засахарится, изменит вкус и может стать непригодным для рецептов, в которых требуется вязкость жидкого меда. Кстати, если после хранения при минусовой температуре мед остается жидким, значит, производитель перегрел продукт, и в таком меде значительно меньше полезных веществ.

Консервированные овощи

Домашние соленья, консервированные и маринованные, отлично сохраняются при комнатной температуре благодаря добавлению в них соли, сахара и уксуса. Поэтому ставить соленья в холодильник просто нет смысла. Содержимое открытой банки лучше употребить в течение пары суток, при этом оптимально держать ее на балконе в прохладное время года, когда температура не опускается ниже нуля.

Соусы и приправы

Промышленные соусы и кетчупы также содержат много уксуса, а некоторые из них сделаны на основе растительных масел. Хранение в холодильнике не принесет им никакой пользы, достаточно переложить эти продукты в кухонный шкаф в плотно закрытых жестяных банках или стеклянной посуде.

Коньяк

В холодильнике коньяк может изменить вкус и запах. Оптимальной температурой хранения для этого напитка считается 12 градусов. Но коньяк может храниться в темном месте и при комнатной температуре порядка 20 градусов, если нет возможности поместить бутылки в прохладное место.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и грейпфруты относятся к одной группе продуктов, но хранить их вместе не стоит — так они гораздо быстрее портятся и плесневеют. В холодильнике цитрусовые увядают и размягчаются, а их кожура покрывается пятнами, поэтому хранить их лучше при комнатной температуре и съедать в течение нескольких дней после покупки. Лимоны при теплой температуре хранятся значительно дольше, чем апельсины. Последние можно нарезать и заморозить.

Хлеб

Любую выпечку лучше употреблять свежей, в течение двух-трех дней с момента приготовления или покупки. В холодильнике хлебобулочные изделия засыхают быстрее. При этом хлеб сохраняет влагу при заморозке, так что если вам необходимо уехать, а выбрасывать выпечку жалко, кладите ее в морозильную камеру.

Читайте также  Восковая эпиляция дома

Шоколад

Плитки шоколада многие кладут в холодильник, чтобы они не таяли и дольше хранились. Но когда шоколад достают из холода, вырабатывается конденсат. Он растворяет часть сахара и оставляет белый налет на поверхности батончиков и плиток. Это не значит что продукт испортился, но, к примеру, владелец шоколадного производства The Chocolate Bar Люк Оуэн Смит утверждает, что в холоде шоколад теряет насыщенный вкус.

Зелень

Петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, салат и базилик лучше замораживать. Так они сохранят влагу и вкусовые качества. При хранении в холодильнике растения вянут и витаминов в них становится значительно меньше. Если же оставить зелень в принесенном из магазина полиэтиленовом пакете или пленке, то это гарантирует рост плесени, с которой есть продукт уже нельзя. Единственный способ сохранить свежую зелень в холодильнике — завернуть ее в бумагу или хлопковую салфетку, которые впитают влагу, и зелень не будет гнить.

Не охлаждать! Продукты, которые боятся холодильника в закладки 19

Перечень припасов, которые хранить в холодильнике категорически запрещено!

Холодильник – совершенно изумительное изобретение, которое помогает сохранять нашу еду. Однако не всем продуктам там место. Не каждый из них переносит воздействие низких температур. Вот перечень некоторых припасов, которые нужно хранить от холодильника подальше!

Что нельзя хранить в холодильнике:

ХЛЕБ
Хлеб относится к тем съестным припасам, которые не хранят в холодильнике никогда. Пребывание в нем не продлит хлебу жизнь, а только поможет ему быстрее засохнуть и впитать оттуда все запахи. Наилучший вариант хранения хлеба – комнатная температура, и даже тогда он должен храниться не более четырех дней. Если булка достаточно большая, и вы точно не успеете съесть ее в течение этого времени, то лучше отрежьте от нее нужный кусок, а оставшуюся часть заморозьте.

ЧЕСНОК
Чеснок совершенно не выносит холода. Абсолютно нет надобности хранить его в холодильнике. Он спокойно проведет в сухом месте пару – тройку месяцев. Обязательное условие – вентиляция, которая сохранит чеснок свежим гораздо дольше.

Считается, что все соусы и приправы нужно хранить исключительно в холодильнике. Однако такие их компоненты, как уксус, сахар и соль – отличные консерванты. Острый соус тоже не нужно хранить в холодильнике. В кладовке он сможет простоять в течение трех лет, следовательно, низкие температуры ему не требуются. К тому же и вкуса они ему не улучшат.

КАРТОФЕЛЬ
В холодильнике ему точно не место. Главная причина – низкая температура преобразует картофельный крахмал в сахар. Даже температура +7 градусов нанесет вред картофелю. И приготовление не скроет изменения его вкусовых качеств и консистенции. Лучшее место для хранения картофеля – в бумажном пакете в кладовке.

ПОМИДОРЫ
Холодильник превращает помидоры в нечто несъедобное. Портятся они тем сильнее, чем дольше хранятся в холоде. Хранить их там, конечно, можно, но вкус будет уже не таким как раньше. Помидоры любят тепло, поэтому лучше держать их просто на столе, в условиях комнатной температуры. Однако томаты следует оберегать от прямых солнечных лучей.

ЛУК
Лук лучше хранить в сетках, чтобы способствовать циркуляции воздуха. Это позволит сохранить его в течение продолжительного времени. В холодильнике же, в условии недостаточной циркуляции воздуха и сырости лук сгниет очень быстро. Также следует знать, что он лучше хранится в темноте, потому что воздействие света изменяет его вкус. При этом хранение вблизи картофеля не рекомендуется. Исходящие от него газы и влажность заставят сгнить ваш лук быстрее в разы.

КОФЕ
Многие люди убеждены, что холодильник – лучшее место для кофе. На самом деле там ему совсем не место. Хранение в холодильнике отрицательно повлияет на качество и вкус кофе. К тому же сам кофе, имеющий достаточно мощный запах, может изменить запах и вкус других продуктов.

Оливковое масло. На холоде в нем быстро образуется белый осадок, а ценные питательные свойства уменьшаются.

Что нельзя хранить в морозилке

Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.

Сочные фрукты. Из-за высокого содержания жидкости арбуз, дыня и папайя после размораживания будут напоминать бесформенную массу, потерявшую свой вкус и аромат.

Молоко, кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.

Майонез, заварной крем, безе. После заморозки их можно выбрасывать – они совершенно непригодны в пищу.

В своем стремлении сделать пищевые запасы главное не переборщить, помня, какие продукты вредно хранить в холодильнике. Скупой платит дважды, частично своим здоровьем, а свежая пища гораздо вкуснее, полезнее и безопаснее.

Продукты, которые боятся холодильника

Купив продукты в магазине, и придя домой, большинство из них вы безжалостно отправляете в холодильник, даже не подозревая о том, что некоторые виды овощей и фруктов, а также другие продукты прекрасно обходятся без охлаждения.

Посторонние запахи, низкая температура и другие факторы могут негативно повлиять как на внешний вид продукта, так и на его свойства и текстуру, а в некоторых случаях хранение в холодильнике может даже испортить ваши продукты. Если вы всё ещё считаете, что для сохранения продуктов питания вам нужен холодильник, забудьте об этом и прочтите эту статью.

Продукты, которые боятся холодильника

Есть некоторые люди, которые верят, что хлеб дольше сохранится свежим, если держать его в холодильнике. Можно заморозить хлеб, но если держать его в холодильнике, то он быстро высохнет и станет крошиться. А также из-за влажности это может привести к развитию плесени. Храните хлеб в сухом тёмном месте.

Продукты, которые боятся холодильника

Лук нужно хранить в месте, где присутствует хорошая циркуляция воздуха. Излишне говорить, что холодильник не подходит под это описание. Вы также должны держать лук подальше от картофеля, так как это приведет к гниению первого.

Картофель

Продукты, которые боятся холодильника

Охлаждение — лучший способ убить вкус картофеля. Вместо того, чтобы держать его в холодильнике, поместите картофель в сухой бумажный мешок, но не в пластиковый пакет, так как это способствует развитию плесени.

Авокадо

Продукты, которые боятся холодильника

Авокадо не следует хранить в холодильнике, пока оно не созреет. В спелом состоянии авокадо может храниться в холодильнике около недели, а будучи недоспелым, он так и не станет мягким и маслянистым в условиях холодильника.

Хранить его лучше при комнатной температуре.

Соусы

Продукты, которые боятся холодильника

Соусы могут отлично храниться в кладовой до тех пор, пока не истечёт их срок годности, наравне с приправами.

Помидоры

Продукты, которые боятся холодильника

Хранение в холодильнике убивает вкус помидоров и делает их рыхлыми. Однако, если вы хотите, чтобы недоспелые помидоры созрели быстрее, храните их в холодильнике в бумажном пакете.

Масла

Продукты, которые боятся холодильника

Неважно кладёте ли вы в холодильник оливковое или любое другое растительное масло, в любом случае оно начнёт густеть и мутнеть. На самом деле в холодильнике можно хранить только масла на ореховой основе, все остальные же нужно держать в тёмном месте.

Чеснок

Продукты, которые боятся холодильника

Если вы храните чеснок в холодильнике, то резко сокращаете срок его службы. Если вы будете держать чеснок в кладовой, то он сохранится там в течение двух месяцев. К тому же, от нахождения в холодильнике, у чеснока может испортиться вкус и появиться плесень. После того, как вы сломали головку чеснока, он может оставаться свежим в течение 10 дней.

Читайте также  КОГО ИЛИ ЧЕГО СТОИТ ОПАСАТЬСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?

Продукты, которые боятся холодильника

Если вы храните мед в холодильнике, то в итоге получите загустевшую, кристализованную субстанцию. Вы можете хранить мед вне холодильника, и он будет оставаться в первозданном виде почти бесконечно.

Дыни и арбузы

Продукты, которые боятся холодильника

Если вы хотите, чтобы дыня или арбуз сохранили свой вкус наилучшим образом, то вы должны хранить их при комнатной температуре. Это поможет сохранить антиоксиданты, содержащиеся в них. Однако, если вы разрезали арбуз или дыню, то вы можете хранить их в холодильнике в течение трех-четырех дней.

Фрукты и ягоды

Продукты, которые боятся холодильника

Все тыквенные

Продукты, которые боятся холодильника

Все тыквенные, к которым относятся кабачки, патиссоны, цукини и сами тыквы, около месяца могут спокойно хранится в кладовке и будут даже вкуснее, чем если бы вы хранили их в холодильнике.

Продукты, которые боятся холодильника

Купив продукты в магазине, и придя домой, большинство из них вы безжалостно отправляете в холодильник, даже не подозревая о том, что некоторые виды овощей и фруктов, а также другие продукты прекрасно обходятся без охлаждения.

Посторонние запахи, низкая температура и другие факторы могут негативно повлиять как на внешний вид продукта, так и на его свойства и текстуру, а в некоторых случаях хранение в холодильнике может даже испортить ваши продукты. Если вы всё ещё считаете, что для сохранения продуктов питания вам нужен холодильник, забудьте об этом и прочтите эту статью.

Есть некоторые люди, которые верят, что хлеб дольше сохранится свежим, если держать его в холодильнике. Можно заморозить хлеб, но если держать его в холодильнике, то он быстро высохнет и станет крошиться. А также из-за влажности это может привести к развитию плесени. Храните хлеб в сухом тёмном месте.

Лук нужно хранить в месте, где присутствует хорошая циркуляция воздуха. Излишне говорить, что холодильник не подходит под это описание. Вы также должны держать лук подальше от картофеля, так как это приведет к гниению первого.

Картофель

Охлаждение — лучший способ убить вкус картофеля. Вместо того, чтобы держать его в холодильнике, поместите картофель в сухой бумажный мешок, но не в пластиковый пакет, так как это способствует развитию плесени.

Авокадо

Авокадо не следует хранить в холодильнике, пока оно не созреет. В спелом состоянии авокадо может храниться в холодильнике около недели, а будучи недоспелым, он так и не станет мягким и маслянистым в условиях холодильника. Хранить его лучше при комнатной температуре.

Соусы

Соусы могут отлично храниться в кладовой до тех пор, пока не истечёт их срок годности, наравне с приправами.

Помидоры

Хранение в холодильнике убивает вкус помидоров и делает их рыхлыми. Однако, если вы хотите, чтобы недоспелые помидоры созрели быстрее, храните их в холодильнике в бумажном пакете.

Масла

Неважно кладёте ли вы в холодильник оливковое или любое другое растительное масло, в любом случае оно начнёт густеть и мутнеть. На самом деле в холодильнике можно хранить только масла на ореховой основе, все остальные же нужно держать в тёмном месте.

Чеснок

Если вы храните чеснок в холодильнике, то резко сокращаете срок его службы. Если вы будете держать чеснок в кладовой, то он сохранится там в течение двух месяцев. К тому же, от нахождения в холодильнике, у чеснока может испортиться вкус и появиться плесень. После того, как вы сломали головку чеснока, он может оставаться свежим в течение 10 дней.

Если вы храните мед в холодильнике, то в итоге получите загустевшую, кристализованную субстанцию. Вы можете хранить мед вне холодильника, и он будет оставаться в первозданном виде почти бесконечно.

Дыни и арбузы

Если вы хотите, чтобы дыня или арбуз сохранили свой вкус наилучшим образом, то вы должны хранить их при комнатной температуре. Это поможет сохранить антиоксиданты, содержащиеся в них. Однако, если вы разрезали арбуз или дыню, то вы можете хранить их в холодильнике в течение трех-четырех дней.

Фрукты и ягоды

Некоторые фрукты, такие как яблоки, персики, абрикосы и нектарины должны храниться на кухонном столе для того, чтобы они дозрели. Хранение в холодильнике может изменить вкус и консистенцию плодов.

Все тыквенные

Все тыквенные, к которым относятся кабачки, патиссоны, цукини и сами тыквы, около месяца могут спокойно хранится в кладовке и будут даже вкуснее, чем если бы вы хранили их в холодильнике.

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

Умрут не в своей тарелке: 7 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Мы узнали, какие продукты в холодильнике только испортятся, и поняли, что за съедобные грехи некоторых из нас можно отправить в гастрономический ад. А вам найдется в нем место или вы всё делаете правильно? Давайте проверим.

Шоколад

Подходящим вариантом для хранения шоколада будет полка кухонного шкафа, подальше от специй, пряностей и источников тепла (батарей и плит). Однозначной температуры, при которой шоколад начинает таять, нет, а индивидуальные особенности хранения каждой плитки обычно пишут на упаковке. Если вам так уж хочется положить шоколад в холодильник, то пусть это будет винный холодильник с температурой . Максимум — 20. Идеальная среда для вашей любимой сладости — сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место.

— Если температура будет выше, начнет разрушаться кристаллическая решетка какао-масла, шоколад покроется серым налетом, а его вкус заметно ухудшится, — объясняет преподаватель кондитерской школы Bakerschool, выпускница высшей школы кулинарного искусства Le Cordon Bleu в Париже Елена Становова. — К шоколадкам, продающимся в магазинах, это относится в меньшей степени — там много эмульгаторов, которые затормаживают эти процессы. Также шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому его нужно хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Холодильником можно воспользоваться, только если в комнате слишком жарко и шоколад начинает таять. Да и в этом случае положить плитку в прохладное место желательно максимум на пару часов. При длительном хранении в холоде содержащееся в шоколаде масло какао кристаллизуется и выступает на поверхность плитки, из-за чего образуется характерный налет. В отходы от этого шоколадка, конечно, не превратится, но внешний вид потеряет точно.

Растительное масло

Оптимальная температура для хранения оливкового масла — от . При более низкой температуре масло затвердеет, а некоторые его компоненты осядут на дно белыми хлопьями. Это твердые жиры, которые постепенно исчезнут при комнатной температуре, но приятного всё равно мало. Совсем другой вопрос — если вы решите заморозить оливковое масло. В этом случае оно потеряет запах, вкус и абсолютно все полезные свойства.

Оптимальная температура хранения подсолнечного масла — около тепла. Но оно прекрасно чувствует себя и при комнатной температуре, а минимальный предел составляет . При этом подсолнечное, как и любое растительное масло, не терпит перепадов температуры. Из-за этого оно окисляется, становится прогорклым, теряет вкус, аромат, витамины и полезные свойства.

Читайте также  Пудинг с малиной и чиа

Для хранения масла выбирайте темное место, куда не доберутся прямые солнечные лучи. Из-за них в продукте разрушаются витамин А, ретинол и другие микроэлементы. Идеальной тарой станет стеклянная затемненная бутылка или емкость из нержавеющей стали. И проследите, чтобы она была плотно закрыта, чтобы не допустить окисления продукта. Выбирать масло в большой бутылке тоже не стоит. Лучше взять несколько маленьких. Чем меньше объем тары, тем меньше площадь соприкосновения продукта с воздухом.

Лучшее место для хлеба — деревянная хлебница. Дерево — экологический материал, в котором хлеб дышит. А холодильник среди неподходящих для хранения хлеба мест занимает лидирующую позицию. Здесь мякиш станет влажным и жестким. Всё дело в том, что внутри холодильника складываются все подходящие для этого условия: низкая температура и относительно высокая влажность.

Да, в холодильнике батон дольше сохранит товарный вид, потому что влага в таких обстоятельствах из него не испарится, но это же приведет и к более быстрому заплесневению. Кстати, еще раньше мы писали, почему один хлеб испортится через три дня, а другой спокойно пролежит пару недель.

Кроме того, хлеб, как губка, впитает все соседствующие запахи. Положить его рядом с рыбой, чесночной закуской (что там еще у вас есть ароматного в холодильнике?) — идеальный вариант, если хотите испортить продукт и аппетит.

Главное правило для хлеба — не набирать его слишком много. (Впрочем, это правило действует для всех продуктов.) Тогда, если у вас нет деревянной хлебницы, его можно спокойно хранить на столе под салфеткой или в бумажном пакете.

— Хотя не секрет, что сегодня при производстве хлебной продукции пользуются стабилизаторами, усилителями, веществами, которые поднимают пышность теста. Это уже не хлеб в натуральном виде, а хлебный продукт. Он может долго не плесневеть, но диетологическая ценность снижается, — добавляет врач-диетолог Галина Барташевич.

Залежавшийся в холодильнике репчатый лук станет мягким, заплесневеет, а при избыточной влаге и без должной циркуляции воздуха начнет еще и подгнивать. Для продолжительного хранения ему необходимы воздух, постоянная комнатная температура и влажность помещения от 60 до 70%.

— В холодильнике никакой лук не хранится никогда. Репчатый не выдерживает температуру холодильника. Он уйдет в стрелку, даст семена, луковица станет меньше, потому что все усилия отдаст на формирование нового урожая, — говорит директор информационно-консультативного центра садоводства и огородничества Уральского государственного горного университета Татьяна Симакова. — Репчатый лук хранится в обычных условиях — при температуре . Шалот можно хранить холодным и теплым способом. В первом случае температура должна быть , во втором — , желательно около печки.

Ну и не стоит забывать, что у лука достаточно сильный и специфический запах. Особенно у разрезанного. Если у вас осталась неиспользованной половина луковицы, вы, конечно, можете положить ее в холодильник, но только на очень непродолжительное время и в плотно закрытую емкость — контейнер или банку, откуда не просочится аромат луковицы.

Бананы

Вы и сами замечали, как быстро чернеют бананы в холодильнике. Но потеря товарного вида — не единственный минус такого хранения. Вы же не думали, что банан станет менять цвет просто так? Этот процесс происходит из-за распада сложных углеводов, а вместе с потемнением кожуры меняются вкусовые качества продукта. При низких температурах это происходит быстрее.

— Там уже и гликемический индекс более высокий, это не полезно, — объясняет Галина Барташевич. — К тому же низкие температуры замедляют созревание. В нормальных условиях крахмал в банане трансформируется в глюкозу, фрукт становится сладким. Низкие температуры будут этому препятствовать, в результате никакой сладости вы не получите, а крахмал станет проблемой для кишечника, вызвав повышенное газообразование.

Бананы — вообще не тот продукт, который надо долго хранить. Купили — съели. Не надо ждать, когда они покроются темными пятнами. Но если вы переоценили свои силы и взяли лишнего, идеальный способ хранения бананов — подвесить их без пакета при комнатной температуре в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Благодаря низкой влажности и большому количеству сахаров, впитывающих влагу, мед может храниться очень долго. Кроме того, повышенная кислотность (уровень pH меда колеблется от 3,5 до 4,5) не дает бактериям размножаться, из-за чего продукт не портится. Но неправильное содержание может одним махом сократить срок хранения и внести правки в полезные качества меда. Самая подходящая температура для его хранения — от . Если его переморозить, он засахарится и затвердеет.

— В холодильнике, при низких температурах, кристаллизация пойдет быстрее. Это может произойти и за одну ночь. Ничего страшного в употреблении кристаллизованного меда нет, — говорит председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалев, добавляя, — но если вы решите потом такой мед растопить, нужно соблюдать определенные правила. Делать это нужно при температуре не выше и только на водяной бане. При нагреве выше начнут выделяться вредные для человека элементы, а полезные и вкусовые свойства пропадут. При перегреве мед потемнеет и станет горчить, а витамины в его составе полностью разрушатся.

А поскольку температура вашей квартиры вряд ли превышает , то и смысла отправлять мед в холодильник попросту нет. К тому же на стенках, полках и дверцах холодильника образуется конденсат, который негативно влияет на свойства продукта. Кроме того, мед быстро впитывает запахи даже в посуде с плотно закрытой крышкой. А есть мед с привкусом, например, рыбы или квашеной капусты вам вряд ли захочется.

Картошка

— Держать картошку в холодильнике не стоит прежде всего из-за того, что это крахмал, — говорит Галина Барташевич. — Его в картофеле и без того много, а при низких температурах крахмал начнет распадаться до сахаров. Соответственно, вкусовые свойства клубней заметно ухудшатся, они станут сладкими и рассыпчатыми.

Кроме того, не стоит забывать, что холодильник — еще и источник дополнительной влаги. Поэтому если вы забудете картофель в холодильнике на пару месяцев, то рискуете достать вместо клубней мокрое и уже подгнившее месиво, лишь отдаленно напоминающее картошку.

— Влажность воздуха в месте, где хранится картофель, не должна превышать 85%. Дома такие условия не всегда удается создать, поэтому желательно не набирать сразу много картошки — максимум запастись на неделю, — объясняет смотритель Музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Но если хранения в квартире не избежать, то лучше всего хранить клубни на утепленном балконе, под мойкой и в кладовке.

И если уж, кроме холодильника, картошку вам больше пристроить некуда, положите ее в бумажный пакет, но никак не в полиэтиленовый. Так она элементарно будет меньше мокнуть и не «задохнется». И вот еще несколько лайфхаков хозяйке на заметку:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: