Простой сливовый тарт из слоеного теста

Тарт татен со сливами

Рецепт: Тарт татен со сливами

Tarte Tatin, один из самых знаменитых французских десертов, появился благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Поставив готовиться начинку для яблочного пирога, не уследила и спохватилась, только когда та начала подгорать, но не растерялась — накрыла начинку пластом тестом и так запекла. А перед подачей попросту перевернула пирог. Мне так понравилась эта история, что я приготовила свой перевертыш, но с небольшими изменениями.

Ингредиенты для «Тарт татен со сливами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Творог (желательно посуше) — 125 г
  • Сахар (для теста 50 гр, для карамели 100 гр) — 150 г
  • Масло сливочное (охлажденное, для теста 125 гр и 60 гр для карамели) — 185 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Слива (лучше сорт "венгерка") — 0,5 кг
  • Какао-порошок — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2925.4 ккал
белки
53.9 г
жиры
177.9 г
углеводы
278.3 г
Порции
ккал
487.6 ккал
белки
9 г
жиры
29.7 г
углеводы
46.4 г
100 г блюда
ккал
390.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
23.7 г
углеводы
37.1 г

Рецепт «Тарт татен со сливами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Тарт татен со сливами

Рецепт: Тарт татен со сливами

Tarte Tatin, один из самых знаменитых французских десертов, появился благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Поставив готовиться начинку для яблочного пирога, не уследила и спохватилась, только когда та начала подгорать, но не растерялась — накрыла начинку пластом тестом и так запекла. А перед подачей попросту перевернула пирог. Мне так понравилась эта история, что я приготовила свой перевертыш, но с небольшими изменениями.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 августа 2014 года katyfy #

4 августа 2014 года guga # (автор рецепта)

2 марта 2017 года elenita # (модератор)

Рецепт отредактирован, в последнем пункте написано про какао-порошок.

3 ноября 2012 года logika #

5 ноября 2012 года guga # (автор рецепта)

28 августа 2012 года Роня #

29 августа 2012 года guga # (автор рецепта)

4 сентября 2012 года Роня #

28 августа 2012 года Роня #

20 августа 2012 года nataliyal #

20 августа 2012 года guga # (автор рецепта)

10 сентября 2010 года БУЛОЧКА-ЛЕНА #

11 сентября 2010 года guga # (автор рецепта)

14 июля 2010 года guga # (автор рецепта)

13 июля 2010 года БУЛОЧКА-ЛЕНА #

18 мая 2010 года ирина66 #

19 мая 2010 года guga # (автор рецепта)

29 апреля 2010 года janika deleted #

30 апреля 2010 года guga # (автор рецепта)

18 марта 2010 года anjetschka #

18 марта 2010 года guga # (автор рецепта)

18 марта 2010 года anjetschka #

18 марта 2010 года guga # (автор рецепта)

18 марта 2010 года anjetschka #

16 сентября 2009 года Аленушка Щ #

16 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

12 сентября 2009 года tanu6kin21 #

14 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

9 сентября 2009 года Аленушка Щ #

14 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

8 сентября 2009 года Lorkin #

14 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

8 сентября 2009 года inna_2107 #

14 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

7 сентября 2009 года Tomilev #

14 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

4 сентября 2009 года С-Р-С-С-a #

4 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

2 сентября 2009 года ВИКА-72 #

3 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года sana swiss #

1 сентября 2009 года guga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Восхитительный сливовый тарт татен

Второй год подряд провожу лето с детьми в Краснодарском крае, на берегу Черного моря. Продукты питания здесь хорошие, очень вкусные и качественные. Только вот достойных кондитерских изделий и выпечки практически нет. Я, маниакальная сладкоежка, ограничивалась порцией мороженого, смирилась с тем, что до ближайшей кондитерской 140 км, томная полуденная лень не позволяла прыгать у плиты в угоду чрева, дети довольствовались фруктами — и я никаких десертов не готовила. Но тут подул прохладный ветерок, соседка угостила ящиком твердых слив из местного фруктового сада и я решила побаловать себя!

Подпишитесь на канал Eva.Ru
в

  • Конкурс
  • Еда
  • Дело вкуса
  • Сливовый пирог

Похожие материалы

Восхитительный сливовый тарт татен

Думаю, Еварушницы знакомы с французским десертом под названием "тарт татен", перевернутый пирог. Традиционно его готовят с яблоками, но можно и с персиками, абрикосами, грушами, сливами, главное — чтобы фрукты были твердые и не разваривающиеся в процессе термического воздействия. Путешествуя по Франции я пробовала разные варианты, с разными видами яблок, фруктов, с песочным тестом, с слоеным тестом, и даже с бисквитом. Практически всегда этот пирог изумлял своей внешней простотой и удивительной глубиной вкуса. Я очень люблю творожное тесто для фруктовых пирогов, оно очень нежное и с особенной теплой ноткой, которая подчеркивает вкус фруктов.

Восхитительный сливовый тарт татен

Попробуйте приготовить по моему рецепту, возможно, вы тоже навсегда полюбите этот десерт
Мука пшеничная — 200 г (просеять)
Творог — 200 г
Сахар — 150-200 г (если слива сладкая, сахара 150 г, если кислая -200г)
Масло сливочное (охлажденное, для теста 140 гр и 60 гр для карамели) — 200г
Яйцо куриное — 1 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Слива — 0,7 кг
Соль (щепотка)

Восхитительный сливовый тарт татен

Охлажденное масло натираем на терке, смешиваем с творогом
добавляем муку с разрыхлителем, щепотку соли, яйцо и замешиваем тесто.

Тесто должно быть пластичным, не липким и не твердым.
Тесто прикрываем пленкой и ставим в холодильник.

Восхитительный сливовый тарт татен

Основное в тарт татене — карамель.
Сковородку для выпечки (можно любую с высокими бортами по типу сотейника, которую разрешено использовать в духовке) ставим на холодную плиту. Добавляем сахар и сливочное масло (40 гр) и медленно нагреваем на маленьком огне до появления жидкого состояния и до получения золотистого оттенка.

Восхитительный сливовый тарт татен

Процесс нагрева займет минут 15, в это время чистим сливу.

Восхитительный сливовый тарт татен

Фото сделано в тот момент, когда процесс карамелизации необходимо контролировать — мгновение, и карамель может сгореть. Как только вся масса на поверхности сковороды стала жидкой и золотистой, снимаем сковороду с плиты.

Восхитительный сливовый тарт татен

Аккуратно выкладываем половинки слив в горячую жидкую карамель. Будьте внимательны, не обожгитесь. Сверху добавляем оставшееся масло.

Возвращаем сковороду на огонь и даем сливам минут 10 прокарамелизироваться

Восхитительный сливовый тарт татен

В это время раскатываем тесто, формируем круг (я использовала крышку от сковороды и по ее контуру обрезала тесто).
У меня сковорода диаметром 26 см, тесто получилось толщиной примерно 0,7 см. Если у вас меньшая форма по диаметру, то тесто будет чуть толще и время выпечки немного увеличится.

Восхитительный сливовый тарт татен

Как только слива приобретет глянцевый вид, снимаем сковороду с огня.

Восхитительный сливовый тарт татен

Аккуратно накрываем сливы подготовленным пластом теста, загибая края внутрь и прижимаем тесто к начинке. Накалываем вилкой для выхода горячего пара и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Время выпечки зависит от толщины теста, но минимум 45 минут.

Восхитительный сливовый тарт татен

После выпечки даем пирогу немного остыть и переворачиваем на подходящее блюдо. Здесь потребуется сноровка, поэтому будете готовы к тому, что может политься сок (сложно предсказать, сколько сока даст ваша слива), обезопасьте себя, уберите все подальше, особенно детей
Если сока будет много, слейте его в отдельную емкость и поливайте им пирог перед подачей.

Читайте также  Выйти замуж за канадца

Восхитительный сливовый тарт татен

Подавать можно горячим, холодным, с пломбиром, с взбитыми сливками, с домашней (не кислой) сметаной. Мужу я предложила кальвадос
Очень вкусно.
Приятного аппетита

Кстати, можно не мучиться с тестом, а использовать готовое слоеное Правда, творожное тесто удивительное на вкус, простое в приготовлении и в работе с ним нет никаких сложностей.

Тарт Татен со сливами, рецепт с фото

Сливовый тарт татен

Традиционный французский пирог-перевертыш тарт Татен следует готовить с яблоками. Однако, как показывает опыт, этот знаменитый десерт получается не менее вкусным с другими фруктами.

Например, тарт Татен со сливами выглядит и пахнет не менее соблазнительно, чем его классический аналог. Дополнительным плюсом в сливовом пироге станет ярко выраженная кислинка, которая подарит ощущение свежести и бодрости.

Пирог перевертыш со сливами тарт Тартен

Ингредиенты:

  • Сливы – 500 г
  • Мука – 250 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Желток – 1 шт.
  • Сахарный песок – 8 столовых ложек
  • Ледяная вода – 3 столовые ложки
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка

Продукты для французского тарт татен со сливами

Французский сливовый тарт Татен: рецепт приготовления

1. Тарт Татен можно приготовить из слоеного бездрожжевого теста, но особенно вкусным он получается из рубленого теста. Для этого нужно использовать холодные ингредиенты. Муку следует предварительно просеять, избавляясь от комочков, обогащая кислородом. Добавить в муку порубленное небольшими кусочками холодное масло — 150 г.

Мука и холодное масло для пирога перевертыша

2. Насыпать 3 ложки сахара и можно добавить для контраста еще щепотку соли. Для того, чтобы тесто не оказалось жестким, в него необходимо добавить только желток, без белка. Замесить руками не липкое тесто. Чтобы оно собралось в комок, налить несколько ложек ледяной воды.

Приготовление теста для сливового тарт татен

3. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Тесто для тарт Татен сливового

4. Форму застелить пекарской бумагой. Сливы вымыть, высушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Выложить сливы в форму срезами вниз и присыпать ванильным сахаром. Разложить между половинками кусочки сливочного масла — 30 г.

Желтые сливы с маслом в форме для выпекания

5. Отдельно для пирога приготовить карамель. Для этого разогреть сковородку. По одной ложке насыпать на нее сахарный песок и ждать, пока он расплавится. Нагрев, отрегулировать так, чтобы сахар плавился, но не кипел.

Приготовление карамели для французского пирога

6. Получившейся карамелью полить сливы.

Сливы в пироге политы карамелью

7. Тесто раскатать между двумя слоями пекарской бумаги. Накрыть получившейся лепешкой сливы. Сделать вилкой проколы в тесте, чтобы через них выходил пар при выпекании сливового тарта Татена.

Сливовый тарт Татен готовится к выпеканию

8. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать тарт 20-25 минут. Чтобы карамельно-сливочный соус лучше пропитал фрукты, пирогу нужно дать настояться 15 минут. После этого сливовый тарт Татен следует перевернуть на блюдо и подавать к столу. Приятного вам аппетита!

Сливовый пирог-перевертыш — самые оригинальные рецепты очень вкусной выпечки

Сливовый пирог-перевертыш - самые оригинальные рецепты очень вкусной выпечки

Сливовый пирог-перевертыш – хорошая идея для создания необычного десерта к чаю с использованием сезонных фруктов. Лакомство готовят несколькими способами, экспериментируют с основой, но результат всегда превосходит все ожидания – бесподобно вкусное и эффектно красивое угощение под силу испечь каждому.

Пироги перевертыши рецепты

Чтобы испечь пирог-перевертыш со сливами не нужно быть супер-кондитером. Главное условие рецепта – выбор слив и их расположение в форме для выпекания.

  1. Для данного пирога подходят не сильно сочные сливы, возможно немного недозрелые.
  2. Слишком сладкие, медовые фрукты не стоит применять, иначе пирог получится приторным.
  3. Выкладывать сливы нужно плотно друг к другу, они в процессе выпекания уменьшаются в размере и появляются просветы.
  4. Готовый пирог переворачивают на блюдо, сразу после извлечения из духовки. В противном случае карамель застынет и достать лакомство из формы не получится.

Тесто для пирога-перевертыша

Сливовый пирог-перевертыш - самые оригинальные рецепты очень вкусной выпечки

Чтобы испечь вкусный сливовый пирог-перевертыш, рецепт теста используют любимый, тот с которым проще работать кулинару.

  1. На бисквитном или манном тете выходит пышный пирог, который не оседает долго.
  2. Если есть желание сделать заливное тесто для пирога-перевертыша, не используйте молоко в качестве основы, лакомство выйдет немного резиновым. Кефир, сметана, йогурт – идеальная база для коржа.
  3. Чтобы испечь сливовый слоеный пирог-перевертыш лучше использовать покупной полуфабрикат, отдавайте предпочтение дрожжевой заморозке.

Пирог-перевертыш со сливами — самый простой рецепт

Пирог-перевертыш со сливами - самый простой рецепт

Самый простой пирог-перевертыш из слив готовится из базового теста для кексов. Для создания угощения нужны простые ингредиенты, результат порадует кулинаров пышным пирогом и сочным наполнением, а сладкоежки будут в восторге от такого необыкновенного десерта. Форму для данного рецепта используют 22 см.

  • сливы – 10-15 шт.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло сливочное для формы – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель;
  • мягкое сливочное масло – 150 г.
  1. Дно формы щедро смазать маслом, распределить смесь из коричневого сахара и корицы.
  2. Выложить срезом вниз сливовые половинки.
  3. В миске взбить в пену яйца с сахаром, ввести муку с разрыхлителем.
  4. Не останавливая хода миксера добавить масло и взбить до пышного кремового состояния.
  5. Вылить тесто поверх фруктов, выпекать сливовый пирог-перевертыш 25 минут при 190 градусах.

Сливовый Тарт Татен

Сливовый Тарт Татен

Традиционно французский пирог-перевертыш, Тарт Татен, пекут с яблоками, реже с грушами. Этот рецепт адаптирован под приготовление со сливами, а результат не хуже классического лакомства. Сочный, карамельный, безумно сладкий, он непременно понравится всем любителям настоящей европейской выпечки.

  • сливы – 300 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.
  1. В сотейните растапливают сахар с коньяком, водят половины слив. Томят минут 5-7.
  2. Отдельно растирают желтки с сахаром, вводят муку и разрыхлитель.
  3. Добавляют ваниль и масло, вымешивают тесто.
  4. Белки взбить до пиков, аккуратно ввести в тесто.
  5. Карамельные сливы выложить в промасленную форму, сверху вылить тесто.
  6. Выпекают сливовый французский пирог-перевертыш 35 минут при 180 градусах.

Пирог-перевертыш со сливами из слоеного теста

Пирог-перевертыш со сливами из слоеного теста

Очень необычный и самый быстрый в приготовлении — слоеный пирог-перевертыш. Весь процесс изготовления сладости сводится к созданию наполнения и непосредственно к выпеканию. Тесто используют дрожжевое, так лакомство выйдет более рассыпчатым, переворачивают на блюдо горячим, пока карамель не прилипла к форме.

  • тесто — 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливы – 10-12 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • шоколад молочный – 100 г.
  1. Сливовые дольки сбрызнуть лимонным соком, засыпать половиной сахара, оставить на 20 минут.
  2. Растопить масло, высыпать оставшийся сахар, варить до золотистой карамели. Выложить сливы, помешивая томить 15 минут.
  3. Выложить начинку в промасленную форму.
  4. Раскатать тесто, проколоть в нескольких местах.
  5. Накрыть тестом начинку, подгиная края внизу.
  6. Выпекать 20 минут, поверхность должна стать золотисто-коричневой.

Заливной пирог-перевертыш

Заливной пирог-перевертыш

Пирог-перевертыш со сливами, рецепт которого далее описан, готовится из базового теста, его можно смело дополнять отдушками: цедрой, ванилью или алкогольным ароматом. Кулинары не рекомендуют такое тесто готовить на молоке, основа может получиться плотной, резиновой. Пекут такие пироги на кефире, йогурте или простокваше.

  • сливы – 10-12 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.
  • мука – 250 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  1. В щедро промасленной форме распределить сливовые дольки срезом вниз.
  2. Посыпать сахаром и корицей.
  3. Взбить яйца с сахаром, ввести сметану и цедру.
  4. Всыпать муку с разрыхлителем.
  5. Вылить тесто поверх слив, выпекать 25 минут при 190.
  6. Выкладывать на блюдо перевернутый сливовый пирог горячим.

Сливовый пирог-перевертыш с карамелью

Сливовый пирог-перевертыш с карамелью

Пирог-перевертыш со сливами в карамели имеет некоторые особенности в процессе приготовления. Тесто можно выбрать на свое усмотрение: песочное или заливное. Начинку готовят в два этапа: первый – карамелизация фруктовых долек, вторая – пропитка готового пирога сахарно-фруктовой карамелью.

  • сливы – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г.
  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль, разрыхлитель;
  • йогурт – 100 мл.
  1. В сковороде растопить масло, ввести сахар, прогреть до растворения кристаллов.
  2. Всыпать сливовые половинки, потомить 5 минут.
  3. Достать фрукты шумовкой, выложить в промасленную форму.
  4. Замесить гладкое жидкое тесто, смешав все ингредиенты.
  5. Вылить тесто поверх фруктов, выпекать 20 минут при 190.
  6. Перевернуть на блюдо пирог.
  7. Подогреть оставшуюся в сковороде карамель, полить сливовый пирог-перевертыш.
Читайте также  Можно ли повторно заразиться коронавирусом

Пирог-перевертыш на сковороде

Пирог-перевертыш на сковороде

Этот перевернутый пирог со сливами идеально подходит для приготовления в жаркий период, когда не хочется подходить к духовке. Лакомство готовится на сковороде, на минимальном огне под крышкой. В результате выйдет отменный десерт с карамельно-сливовой начинкой. Посуда должна быть толстостенной, идеально подойдет чугунная.

  • сливы – 5-8 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл.
  1. Взбить яйца с сахаром в пышную пену.
  2. Ввести сметану, муку и разрыхлитель.
  3. В промасленную сковороду выложить сливы срезом вниз.
  4. Залить тестом, накрыть крышкой.
  5. Жарить на минимальном огне до готовности.

Сливовый пирог-перевертыш в мультиварке

Сливовый пирог-перевертыш в мультиварке

Идеальным получается пирог-перевертыш со сливами в мультиварке. Прибор хорошо справляется с этой задачей, корж прекрасно пропекается, фрукты не пригорают, а в результате всегда выходят отменные пышные сладости. Обязательно нужно снять клапан для свободного выхода пара, чтобы десерт не получился «вареным».

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки

Миксером превратите яйца и сахар в густую белую массу. Продолжая взбивать её, добавьте сметану. Соедините муку и разрыхлитель и постепенно введите эту смесь в сметанную, тщательно перемешивая ложкой или лопаткой.

Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму для выпечки. Разрежьте сливы на четыре части и удалите косточки. Выложите ягоды на тесто.

Выпекайте около 45 минут при температуре 180 °C. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

2. Пирог со сливами и песочной крошкой

Ингредиенты

  • 180 г маргарина;
  • 180 г сахара;
  • 330 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 500 г сливы.

Приготовление

Смешайте 80 г маргарина, 80 г сахара, 180 г муки, яйцо, ванилин и разрыхлитель. Тесто можно замесить вручную или с помощью миксера.

Застелите дно формы пергаментом. Распределите тесто по дну и уберите в холодильник на полчаса.

Выложите в миску остатки маргарина (100 г), сахара (100 г) и муки (150 г), добавьте корицу и перемешайте до образования крошки.

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Выложите ягоды срезом вверх на охлаждённое тесто и посыпьте песочной крошкой. Выпекайте пирог в течение часа при температуре 180 °C.

3. Слоёный пирог со сливами

Ингредиенты

  • 400 г слоёного теста;
  • 250 г сливы;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Разрежьте сливы пополам, выньте косточки и выложите ягоды полосой посередине теста.

Посыпьте сливы крахмалом и сахаром. С обеих сторон теста сделайте диагональные разрезы так, чтобы у вас получилось несколько полосок шириной 1–2 см. Переплетите эти полоски между собой, закрыв сливы.

Смажьте пирог молоком. Выпекайте при температуре 200 °C 30–40 минут, пока он не подрумянится. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.

4. Творожный пирог со сливами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 300 г творога;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 500 г сливы.

Приготовление

Миксером доведите яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте творог и взбейте массу ещё раз. Влейте масло и перемешайте. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в творожную и замесите однородное тесто.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте сухарями. Сухари нужны для того, чтобы пирог легко вынимался.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Разрежьте сливы пополам, выньте косточки и выложите ягоды на тесто срезом вниз. Выпекайте пирог 30 минут при температуре 170 °C.

5. Пирог со сливами и заварным кремом

Ингредиенты

  • 250 г просеянной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 350 мл + 5 столовых ложек молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 125 г коричневого сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 400 г сливы.

Приготовление

Смешайте 200 г муки и измельчённое на тёрке ледяное масло. Влейте 5 ложек холодного молока и замесите тесто.

Раскатайте и распределите тесто по дну и бортикам формы для выпечки. Поставьте форму в холодильник, пока готовите начинку.

Влейте в кастрюлю 350 мл молока и доведите до кипения. Тем временем в другой посуде смешайте желтки, сахар, ванилин и оставшуюся муку.

Постоянно помешивая, влейте в яичную смесь горячее молоко и варите на медленном огне, пока крем не загустеет.

Распределите заварной крем по охлаждённому тесту. Нарежьте сливы тонкими дольками, удалите косточки. Выложите ягоды на крем, слегка вдавив их.

Выпекайте пирог около часа при температуре 190 °C. Перед подачей полностью остудите.

6. Перевёрнутый пирог с карамелизированными сливами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 300 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 80 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200 г просеянной муки;
  • 600 г сливы.

Приготовление

Миксером превратите яйца в густую пену. Всыпьте 200 г сахара и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте ванилин, молоко, 120 г растопленного масла, разрыхлитель и муку. Замесите однородное тесто.

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. В кастрюлю выложите 30 г масла и растопите на умеренном огне. Добавьте 100 г сахара, перемешайте и готовьте, пока масса не станет коричневой.

Застелите дно формы пергаментом. Распределите по дну карамель, выложите сливы срезом вниз и залейте тестом.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около часа. Может понадобиться чуть меньше времени. Так что проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.

Прежде чем вынимать десерт из формы и переворачивать на блюдо, остудите его в течение 20–30 минут.

7. Пирог со сливами и яблоками

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г + 2 чайные ложки сахара;
  • 200 г просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 3 средних яблока;
  • 300 г сливы;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление

Взбейте яйца венчиком или миксером. Добавьте 200 г сахара и тщательно перемешайте ещё раз. Продолжая взбивать, всыпьте муку, соль, разрыхлитель и ванилин. У вас должно получиться жидкое и однородное тесто.

Нарежьте яблоки крупными кусочками. Разрежьте сливы пополам и выньте косточки. Смажьте форму для выпечки растопленным маслом и выложите туда яблоки и сливы.

Посыпьте начинку оставшимся сахаром, перемешайте и залейте тестом. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 45 минут.

8. Пирог со сливами на кефире

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180–200 мл кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 260 г просеянной муки;
  • 400 г сливы.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца, сахар и ванильный сахар. Добавьте растопленное масло, кефир и соду и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Разрежьте сливы на четыре части и удалите косточки. Выложите ягоды на тесто.

Выпекайте пирог при температуре 170 °C 40–50 минут, пока он не подрумянится.

9. Шоколадный пирог со сливами

Ингредиенты

  • 150 г просеянной муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона;
  • щепотка соли;
  • 30 г какао;
  • 110 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 140 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл молока;
  • 300 г сливы.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель, корицу, кардамон, соль и какао. Хорошенько соедините миксером размягчённое масло и сахар. Добавьте яйцо, взбейте. Влейте молоко и перемешайте ещё раз.

Смешайте мучную смесь и масляную до однородной консистенции. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто.

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Вдавите ягоды в тесто срезом вверх. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30–40 минут.

Читайте также  Интегральная йога Шри Ауробиндо или путешествие сознания

10. Пирог со сливами, бананами и ромом

Ингредиенты

  • 2 банана;
  • 400 г сливы;
  • 230 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка рома;
  • 100 г маргарина или сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • 160 г просеянной муки;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.

Приготовление

Нарежьте бананы и сливы крупными кусочками. Добавьте 30 г сахара, лимонный сок и ром, перемешайте и займитесь тестом.

Разотрите вилкой маргарин или масло с 200 г сахара. Добавьте яйца и перемешайте. Соедините муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин, корицу и гвоздику. Всыпьте мучную смесь в масляную и замесите тесто.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней тесто. Сверху выложите бананы и сливы вместе с жидкостью, в которой они настаивались. Выпекайте около 40 минут при температуре 180 °C.

Сливовый пирог-перевертыш — самые оригинальные рецепты очень вкусной выпечки

Сливовый пирог-перевертыш - самые оригинальные рецепты очень вкусной выпечки

Сливовый пирог-перевертыш – хорошая идея для создания необычного десерта к чаю с использованием сезонных фруктов. Лакомство готовят несколькими способами, экспериментируют с основой, но результат всегда превосходит все ожидания – бесподобно вкусное и эффектно красивое угощение под силу испечь каждому.

Пироги перевертыши рецепты

Чтобы испечь пирог-перевертыш со сливами не нужно быть супер-кондитером. Главное условие рецепта – выбор слив и их расположение в форме для выпекания.

  1. Для данного пирога подходят не сильно сочные сливы, возможно немного недозрелые.
  2. Слишком сладкие, медовые фрукты не стоит применять, иначе пирог получится приторным.
  3. Выкладывать сливы нужно плотно друг к другу, они в процессе выпекания уменьшаются в размере и появляются просветы.
  4. Готовый пирог переворачивают на блюдо, сразу после извлечения из духовки. В противном случае карамель застынет и достать лакомство из формы не получится.

Тесто для пирога-перевертыша

Чтобы испечь вкусный сливовый пирог-перевертыш, рецепт теста используют любимый, тот с которым проще работать кулинару.

  1. На бисквитном или манном тете выходит пышный пирог, который не оседает долго.
  2. Если есть желание сделать заливное тесто для пирога-перевертыша, не используйте молоко в качестве основы, лакомство выйдет немного резиновым. Кефир, сметана, йогурт – идеальная база для коржа.
  3. Чтобы испечь сливовый слоеный пирог-перевертыш лучше использовать покупной полуфабрикат, отдавайте предпочтение дрожжевой заморозке.

Пирог-перевертыш со сливами — самый простой рецепт

Пирог-перевертыш со сливами - самый простой рецепт

Самый простой пирог-перевертыш из слив готовится из базового теста для кексов. Для создания угощения нужны простые ингредиенты, результат порадует кулинаров пышным пирогом и сочным наполнением, а сладкоежки будут в восторге от такого необыкновенного десерта. Форму для данного рецепта используют 22 см.

  • сливы – 10-15 шт.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло сливочное для формы – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель;
  • мягкое сливочное масло – 150 г.
  1. Дно формы щедро смазать маслом, распределить смесь из коричневого сахара и корицы.
  2. Выложить срезом вниз сливовые половинки.
  3. В миске взбить в пену яйца с сахаром, ввести муку с разрыхлителем.
  4. Не останавливая хода миксера добавить масло и взбить до пышного кремового состояния.
  5. Вылить тесто поверх фруктов, выпекать сливовый пирог-перевертыш 25 минут при 190 градусах.

Сливовый Тарт Татен

Сливовый Тарт Татен

Традиционно французский пирог-перевертыш, Тарт Татен, пекут с яблоками, реже с грушами. Этот рецепт адаптирован под приготовление со сливами, а результат не хуже классического лакомства. Сочный, карамельный, безумно сладкий, он непременно понравится всем любителям настоящей европейской выпечки.

  • сливы – 300 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.
  1. В сотейните растапливают сахар с коньяком, водят половины слив. Томят минут 5-7.
  2. Отдельно растирают желтки с сахаром, вводят муку и разрыхлитель.
  3. Добавляют ваниль и масло, вымешивают тесто.
  4. Белки взбить до пиков, аккуратно ввести в тесто.
  5. Карамельные сливы выложить в промасленную форму, сверху вылить тесто.
  6. Выпекают сливовый французский пирог-перевертыш 35 минут при 180 градусах.

Пирог-перевертыш со сливами из слоеного теста

Пирог-перевертыш со сливами из слоеного теста

Очень необычный и самый быстрый в приготовлении — слоеный пирог-перевертыш. Весь процесс изготовления сладости сводится к созданию наполнения и непосредственно к выпеканию. Тесто используют дрожжевое, так лакомство выйдет более рассыпчатым, переворачивают на блюдо горячим, пока карамель не прилипла к форме.

  • тесто — 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливы – 10-12 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • шоколад молочный – 100 г.
  1. Сливовые дольки сбрызнуть лимонным соком, засыпать половиной сахара, оставить на 20 минут.
  2. Растопить масло, высыпать оставшийся сахар, варить до золотистой карамели. Выложить сливы, помешивая томить 15 минут.
  3. Выложить начинку в промасленную форму.
  4. Раскатать тесто, проколоть в нескольких местах.
  5. Накрыть тестом начинку, подгиная края внизу.
  6. Выпекать 20 минут, поверхность должна стать золотисто-коричневой.

Заливной пирог-перевертыш

Заливной пирог-перевертыш

Пирог-перевертыш со сливами, рецепт которого далее описан, готовится из базового теста, его можно смело дополнять отдушками: цедрой, ванилью или алкогольным ароматом. Кулинары не рекомендуют такое тесто готовить на молоке, основа может получиться плотной, резиновой. Пекут такие пироги на кефире, йогурте или простокваше.

  • сливы – 10-12 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.
  • мука – 250 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  1. В щедро промасленной форме распределить сливовые дольки срезом вниз.
  2. Посыпать сахаром и корицей.
  3. Взбить яйца с сахаром, ввести сметану и цедру.
  4. Всыпать муку с разрыхлителем.
  5. Вылить тесто поверх слив, выпекать 25 минут при 190.
  6. Выкладывать на блюдо перевернутый сливовый пирог горячим.

Сливовый пирог-перевертыш с карамелью

Сливовый пирог-перевертыш с карамелью

Пирог-перевертыш со сливами в карамели имеет некоторые особенности в процессе приготовления. Тесто можно выбрать на свое усмотрение: песочное или заливное. Начинку готовят в два этапа: первый – карамелизация фруктовых долек, вторая – пропитка готового пирога сахарно-фруктовой карамелью.

  • сливы – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г.
  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль, разрыхлитель;
  • йогурт – 100 мл.
  1. В сковороде растопить масло, ввести сахар, прогреть до растворения кристаллов.
  2. Всыпать сливовые половинки, потомить 5 минут.
  3. Достать фрукты шумовкой, выложить в промасленную форму.
  4. Замесить гладкое жидкое тесто, смешав все ингредиенты.
  5. Вылить тесто поверх фруктов, выпекать 20 минут при 190.
  6. Перевернуть на блюдо пирог.
  7. Подогреть оставшуюся в сковороде карамель, полить сливовый пирог-перевертыш.

Пирог-перевертыш на сковороде

Пирог-перевертыш на сковороде

Этот перевернутый пирог со сливами идеально подходит для приготовления в жаркий период, когда не хочется подходить к духовке. Лакомство готовится на сковороде, на минимальном огне под крышкой. В результате выйдет отменный десерт с карамельно-сливовой начинкой. Посуда должна быть толстостенной, идеально подойдет чугунная.

  • сливы – 5-8 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл.
  1. Взбить яйца с сахаром в пышную пену.
  2. Ввести сметану, муку и разрыхлитель.
  3. В промасленную сковороду выложить сливы срезом вниз.
  4. Залить тестом, накрыть крышкой.
  5. Жарить на минимальном огне до готовности.

Сливовый пирог-перевертыш в мультиварке

Сливовый пирог-перевертыш в мультиварке

Идеальным получается пирог-перевертыш со сливами в мультиварке. Прибор хорошо справляется с этой задачей, корж прекрасно пропекается, фрукты не пригорают, а в результате всегда выходят отменные пышные сладости. Обязательно нужно снять клапан для свободного выхода пара, чтобы десерт не получился «вареным».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: