Пучки овощей с дипом из тархуна и лимона

Пучки овощей с дипом из тархуна и лимона рецепт

Домашний освежающий лимонад — готовить легко, получается очень вкусно! Хорошая альтернатива магазинным лимонадам, которые страшно покупать, особенно детям. А здесь знаешь что кладешь — все натуральное и даже полезное. То, что нужно в жаркий летний день. А кроме того, можно приготовить лимонад на праздник или же просто, чтобы порадовать родных.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Напиток тархун домашний

Лимонад из тархуна лимона и мяты

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
60 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 2 ч 35 мин

способ приготовления

Для начала подготовим тархун — помойте его, чуть обсушите, отделите листья от стебля.

Лимонад Тархун в домашних условиях. Рецепт лимонада. Самый вкусный домашний лимонад!

Поставьте на маленький огонь кастрюлю с водой (200 мл), положите в нее сахар и, нагревая, помешивайте, пока все кристаллы не растворятся. В теплый сироп добавьте подготовленные листья и доведите его до кипения, после чего уберите с плиты.

Кастрюлю накройте крышкой и оставьте настаиваться минимум на 2 часа. Потом взбейте блендером напиток, процедите через несколько слоев марли.

Из лимонов и лаймов нужно выжать сок. Вылейте его в большую стеклянную емкость, добавьте туда же тархуновый сироп и залейте все холодной газированной водой.

Домашний тархун: рецепт напитка

Тархун, как и другие приметы советского времени, сейчас в моде. Однако, если продегустировать современный «Тархун» из магазина, можно разочароваться. Особенно, если вы его любили в советском детстве. А не приготовить ли домашний тархун самостоятельно? Получите от нас рецепт любимого напитка

Тархун: история изумрудной газировки

Впервые зелёный «Тархун» зашипел жизнерадостными пузырьками на языке Митрофана Лагидзе, тифлисского аптекаря и предпринимателя. Ему первому в 1887 году пришла мысль отказаться от заграничных химических эссенций, которые использовались в газированных напитках, и заменить их натуральными экстрактами фруктов и ягод. Ноу-хау оценили, и уже в 1913 году «Воды Лагидзе» завоевывают золотые награды на международных выставках и поставляются ко двору российского императора и иранского шаха.

Лимонный, вишневый, мятный, «Исинди», «Крем-сода», «Ситро»… в лаборатории Лагидзе рождались всё новые рецепты, лимонады разливались по французским бутылкам и украшались слоганом: «Требуйте везде и остерегайтесь подделок». Главными консультантами по рекламе были французы, но вовсе не они додумались использовать свой любимый эстрагон в газировке.

Тархун – кавказское имя эстрагона, растения из рода полыни. Способствует улучшению аппетита и укреплению стенок сосудов.

Как приготовить домашний тархун

Читаем состав тархуна в справочнике 1984 года: сахар, настой тархуна, лимонная кислота, ванилин, спирт для его растворения, двуокись углерода и красители индигокармин и тартразин. Теперь сравните этот состав с магазинными этикетками… Даже полностью выдержав рецептуру, сложно добиться того самого «вкуса из детства». Дело, как обычно, в сырье. Это вода, к качеству которой раньше относились весьма трепетно, два – тархуновый экстракт, для приготовления которого годится только один сорт эстрагона, произрастающий исключительно в Грузии.

Однако мы не из робких и ленивых! Мы попытаемся. Разомнём в ступке листики 1 большого пучка эстрагона с 2-3 ст. л. коричневого сахара, добавим 1-2 ломтика лимона или лайма и приятную душе минеральную или содовую. Добавить цвета и вкуса можно с помощью сока яблок гренни или же разыскать оригинальный сироп «Тархун» от производителя. И когда все начнут выпытывать рецепт, последуйте примеру старика Лагидзе и, смеясь, покажите язык. Секрет настоящего вкуса, как и прежде, на самом кончике.

Напиток из тархуна

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Тархун. Лечебный напиток. Укрепление сосудов, защита от инфаркта и инсульта.

Ингредиенты

Домашний тархун

У многих на даче или приусадебном участке растёт особый вид полыни – эстрагон, который в народе называют более привычным именем тархун. А многие горожане даже и не подозревают, что это название травы, а не только газированного напитка ядовито-зелёного цвета. Тархун используется в кулинарии по-разному: свежие листья можно добавлять в салаты, подавать к рыбе, овощам, сыру, натирать ими птицу или мясо перед запеканием. Сушёный тархун используют как приправу к супам, добавляют в банки при домашнем консервировании овощей, а также в уксус, чтобы он стал ароматным.

Но мы всё же вернемся к любимому многими напитку и попробуем приготовить его сами. Домашний тархун имеет массу преимуществ перед тем, который разливается по пластиковым бутылкам на производстве. Во-первых, он полезнее, потому что готовится из свежей травы и не содержит никаких красителей и прочих «прелестей». Во-вторых, он вкуснее и его можно приготовить на свой вкус, положив больше или меньше сахара. В третьих, вы можете приготовить столько напитка, сколько вам хочется, и пить его в жару без ограничений. И, наконец, готовится тархун просто и быстро, его не нужно варить, а потом ждать, когда остынет.

Сумерки бобов. КРЕМ-СУП ИЗ ТЫКВЫ

Как приготовить Напиток из тархуна пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого напитка понадобится большой пучок тархуна, лимон, лайм и сахар.

Как сделать напитки с тархуном (эстрагоном) в домашних условиях

Тархун – любимый с детства напиток многих людей. Он имеет приятный освежающий вкус и аромат. Зная рецепт приготовления напитка с тархуном в домашних условиях, можно без труда сделать его самостоятельно для всей семьи. Необходимо только ознакомиться с особенностями технологического процесса и четко соблюдать пропорции. При желании приготовить можно и другие напитки, которые будут иметь не менее приятный вкус.

Что можно приготовить из эстрагона

Знаменитое ситро готовится на основе пряной травы – эстрагон. Это растение отличается пикантным вкусом и необычным запахом. Его используют также для ароматизации ликеров, вин, приготовления соусов, рыбных и мясных блюд, сладостей.

Из чего делают лимонад Тархун

Большую популярность эта пряная трава приобрела именно как основа освежающего лимонада, который впервые появился в Грузии . Его создал аптекарь из Тифлиса, который в качестве эксперимента решил добавить в обычное ситро экстракт эстрагона. И результат оказался настолько удачным, что впоследствии сладкий безалкогольный напиток получил широкое распространение в советское время. Именно тогда его выпускали в неизменном виде изумрудно-зеленого оттенка с четким соблюдением рецептуры.

Польза напитка Тархун

Ситро на основе пряной травы при использовании натурального сырья сохраняет большинство витаминов и минеральных компонентов.

  • предотвращает цингу;
  • повышает иммунитет;
  • препятствует развитию авитаминоза;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • ускоряет регенерацию клеток, обменные процессы.

Важно! Напиток на основе этой пряной травы отлично утоляет жажду и способствует восстановлению потраченной энергии после физических нагрузок.

Калорийность лимонада Тархун

Ситро промышленного производства, и сделанное в домашних условиях, по химическому составу, рецепту приготовления очень отличается. Поэтому вкус и энергетическая ценность у них разные.

Калорийность домашнего лимонада – 50 ккал на 100 г.

  • белки – 0,1%;
  • углеводы – 13%;
  • вода – 87%;
  • жиры – 0%.

Важно! Допустимая суточная норма лимонада для взрослого не более 500 мл, а ребенка – 250 мл.

Калорийность магазинного варианта составляет 34 ккал.

Состав такого напитка Тархун:

  • белки – 0%;
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 7,9%.

При покупке нужно обращать внимание на состав продукта, так как в нем может быть использован синтетический аналог пряной травы, а не натуральное сырье.

Как сделать и приготовить Тархун из сухого эстрагона в домашних условиях

Сделать Тархун дома можно и из сушенной пряной травы. Для этого следует использовать этот рецепт, в котором пошагово изложен технологический процесс. Заменить свежую пряную траву сушенной при необходимости можно в любом рецепте лимонада.

Порядок приготовления Тархуна своими руками:

  1. Залить 30 г сбора эстрагона водой.
  2. Довести до кипения, проварить 2 минуты, подсластить смесь.
  3. Настоять одни сутки.
  4. Процедить, добавить 1 л минеральной воды.
  5. Влить 50 мл лимонного сока, перемешать.

Напиток из свежего тархуна

Это классический рецепт приготовления домашнего Тархуна пошагово с фото.

  1. В отдельную емкость налить 300 мл питьевой воды, подсластить ее, довести до кипения.
  2. Измельчить пучок свежего эстрагона (150 г), перетереть до появления сока.
  3. Залить эту смесь полученным горячим сиропом, накрыть крышкой, настоять 3 часа.
  4. По истечении времени процедить вытяжку и отжать оставшуюся массу.

На конечном этапе приготовления в полученный концентрат влить 1 л минералки и добавить лимонный сок, довести до сбалансированного вкуса.

Важно! Домашнее ситро, в отличие от магазинного, может иметь слегка мутный оттенок.

Рецепт приготовления Тархуна без газировки в домашних условиях

Можно приготовить из травы тархуна напиток в домашних условиях и без добавления газировки. В этом случае он будет максимально полезным для организма человека.

  1. Крупно нарезать 200 г эстрагона.
  2. Добавить в смесь 100 мл кипяченой воды, сок лимона и лайма.
  3. Измельчить блендером до однородного состава.
  4. Полученную смесь отжать через марлю.
  5. Разбавить концентрат 250 мл кипяченой воды, подсластить, тщательно перемешать.

Напиток из тархуна и лимона

Это упрощенный рецепт приготовления лимонада в домашних условиях, не требующий длительного настаивания.

Необходимые ингредиенты для Тархуна:

  • 30 г свежего эстрагона;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 л газировки;
  • 1 лимон.
  1. Зелень и сахар взбить блендером до однородной массы, добавляя воду.
  2. Отжать полученную массу.
  3. Добавить газировку и сок лимона, перемешать.
Читайте также  Методы борьбы с тлей на смородине

Лимонад с мятой и тархуном

Согласно этому рецепту, напиток Тархун в домашних условиях можно варить с мятой, что придаст ему особый освежающий вкус.

  • по 150 г мяты и эстрагона;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 200 г сахара;
  • по 50 мл сока лимона, лайма.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. В чашу блендера насыпать измельченную зелень.
  2. Добавить ½ объема сахара, сок цитрусовых, все довести до однородной массы.
  3. Влить в смесь воду, настоять сутки.
  4. Утром процедить, довести до сбалансированного вкуса.

Важно! Для детей ситро с добавлением мяты необходимо больше разводить водой.

Рецепт сиропа с тархуном в домашних условиях

Чтобы вкусное ситро можно было сделать в домашних условиях в любое время года, следует заготовить концентрат и держать его в холодильнике.

  1. Измельчить 150 г пряной зелени.
  2. Произвольно нарезать ½ лимона вместе с кожурой, смешать.
  3. Залить 0,5 л питьевой воды и томить на паровой бане 1 час.
  4. После остывания процедить концентрат и отжать осадок через марлю.
  5. Подсластить и добавить в него 1 ч. л. лимонной кислоты, варить на медленном огне до загустения.

Важно! Для длительного хранения сироп на основе пряной травы нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Компот из тархуна

Этот рецепт приготовления компота в домашних условиях не предполагает сложных действий. Достаточно измельчить 150 г пряной травы, залить его водой и поварить 5 минут. Затем следует довести его до сбалансированного вкуса.

Рецепт чая с тархуном

Для приготовления чая в домашних условиях потребуется сушеный сбор эстрагона (30 г). Его нужно засыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настоять чай 5 минут. Перед употреблением дополнительно разбавить концентрат 0,25 л кипяченой воды.

Важно! Сладость напитка следует корректировать (при необходимости).

Рецепт лимонада из эстрагона, мяты, клубники

Такой напиток очень нравится детям. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно ему.

  • по 30 г эстрагона и мята;
  • 1 небольшой лимон;
  • 4 клубники;
  • 100 г сахара.
  1. Набрать в эмалированную кастрюлю 1,5 л воды.
  2. Добавить измельченный эстрагон, мяту.
  3. Закипятить и проварить 5 минут.
  4. Снять с огня, накрыть крышкой, выдержать 20 мин.
  5. Нарезать цитрус и клубнику дольками, засыпать сахаром и тщательно перемешать.
  6. Полученную массу переложить в травяной отвар, оставить настаиваться до утра.

Рецепт компота из эстрагона с крыжовником

Чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, нужно изначально засыпать в эмалированную кастрюлю 500 г крыжовника, залить его 3 л воды. Варить заготовку 15 минут после кипения. Затем добавить 150 г измельченной пряной травы. Проварить еще 5 минут. Для улучшения вкуса после остывания добавить мед.

Рецепт лимонада с лаймом

Сочетание этих компонентов позволяет повысить концентрацию аскорбиновой кислоты в напитке.

  • 200 г зелени эстрагона;
  • 2 лайма;
  • 250 г сахара;
  • вода — по вкусу.

Порядок приготовления в домашних условиях:

  1. Измельчить зелень, добавить сахар и немного воды.
  2. Томить смесь на паровой бане 40 минут.
  3. После остывания процедить, влить сок лайма.
  4. Разбавить концентрат газировкой.

Важно! Кислая среда усиливает полезные свойства пряной травы, поэтому практически во всех рецептах присутствуют цитрусовые плоды.

Рецепт напитка с апельсином

Это ситро, приготовленное в домашних условиях, в отличие от привычного лимонада, имеет более нежный вкус.

  • 200 мл апельсинового сока;
  • 150 мл воды;
  • 6 веточек эстрагона;
  • по вкусу — сахар.

Порядок приготовления в домашних условиях:

  1. Смешать воду и апельсиновый сок, добавить измельченный эстрагон.
  2. Довести смесь до кипения и проварить 5 минут.
  3. Процедить, довести до нужного вкуса, остудить.

Рецепт лимонада с клубникой

Согласно этому рецепту, ситро можно сделать за 10 минут.

Порядок приготовления в домашних условиях:

  1. Измельчить 150 г пряной зелени и 5 шт. клубники блендером.
  2. Пересыпать полученную массу в графин.
  3. Добавить 20 мл сиропа клубники, сок лимона и лайма.
  4. Залить все 1 л газировки.
  5. Довести до нужного вкуса сахаром.

Заключение

Используя любой рецепт приготовления напитка с тархуном в домашних условиях, можно без труда сделать лимонад самостоятельно. При этом компоненты следует корректировать по собственному вкусу, но стоит учитывать их сочетаемость.

Блюда с тархуном

Лимонад – освежающее спасение от летней жары. Лимонад с добавлением мяты и тархуна — это не просто спасение, а очень вкусный и полезный прохладительный напиток. Освежает, бодрит и приятно пахнет. Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Сироп из тархуна и мяты 5.0 6

Летом всегда пользуются успехом прохладительные напитки. Для лимонадов и холодного чая я готовлю сироп из тархуна и мяты. Напитки с ним получаются ароматными, освежающими, слегка пощипывающие язык :) . далее

Грузинский пирог с тархуном и сыром 4.6 4

Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык. Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Рыба в лаваше с тархуном 5.0 4

Рыба в лаваше с тархуном

Рыба по этому рецепту получается нежной, с пряной, немного пощипывающей ноткой тархуна. Обязательно найдите эту пряную и ароматную травку. Тархун (эстрагон) придаст вашим блюдам новый, интересный вкус . далее

Смузи с тархуном и клубникой 5.0 4

Смузи с тархуном и клубникой

Смузи с тархуном, клубникой и абрикосами – прекрасное начало жаркого летнего дня! Вкусный и сытный коктейль, полный свежих витаминов и полезной клетчатки, будет готов за считанные минуты. . далее

Настойка на тархуне и мяте 4.5 4

Домашняя настойка на душистых травах с добавлением лимона имеет приятный интересный аромат, пьется мягко. Используйте только листья мяты и тархуна, стебли могут придать излишнюю горечь напитку. Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2017

Варенье из тархуна и мяты на зиму 5.0 4

Варенье из тархуна и мяты — замечательная добавка в чай или алкогольный напиток, в крем, в тесто, пропитка для бисквитных коржей. Мята придает варенью неповторимый аромат, тархун — терпкий вкус. Добавил: Дарья Вакулова 03.08.2018

Чакапули из баранины 4.2 2

В грузинской традиционной кухне есть много отличных блюд, но Чакапули из баранины нужно уделить особое внимание, ведь такое изобилие красок, потрясающий вкус и аромат мало где встретишь. Готовим? Добавил:

Паста с рикоттой и эстрагоном 4.8

Паста с рикоттой и эстрагоном

Рецепт приготовления пасты с сыром рикотта, фасолью, горошком и эстрагоном. . далее

Молодой картофель с эстрагоном на пару 3.7

Рецепт приготовления молодого картофеля, отваренного на пару с белым вином, куриным бульоном и эстрагоном. Добавил: Dashunia 02.07.2014

Сливочная курица с тархуном 4.0

Сливочная курица с тархуном

Предлагаю вашему вниманию оригинальное блюдо, которое вам не подадут ни в одном ресторане — сливочная курица с тархуном. Чистая кулинарная импровизация, давшая феноменальный результат. Советую! . далее

Эстрагоновый уксус 4.8

Иметь под рукой эстрагоновый уксус очень полезно, особенно если вы любите заправлять уксусом овощные салаты. Готовится очень просто, главное — иметь в наличии хороший эстрагон. Добавил: Giggs 04.12.2013

Томатный соус с эстрагоном 4.8

Томатный соус с эстрагоном

Томатный соус с эстрагоном — это специальный соус для пиццы, которому меня научил шеф-повар крутой итальянской пиццерии. В действительности, получается роскошно — не сравнишь с кетчупом. . далее

Лимонад тархун 3.2

Лимонад тархун — любимый лимонад моего детства. Так здорово, что его необязательно покупать в магазине. Тархун можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях самому! Добавил: Gertruda 07.06.2013

Баранина с тархуном 4.5

Баранину с тархуном готовят в Грузии, и там это блюдо называется чакапули. В идеале, его готовят под открытым небом в саду или на даче. Но и на кухне чакапули получается просто великолепным. Добавил:

Куриная грудка с эстрагоном 5.0

Куриная грудка с эстрагоном

Как приготовить куриную грудку нежной и ароматной? Все очень просто, вам понадобятся: вино, сливки и эстрагон! Рекомендую рецепт сочной и вкусной куриной грудки с эстрагоном на обед или ужин! . далее

Пирог с эстрагоном 5.0

Грузинский рецепт, как приготовить пирог с эстрагоном. Сперва вкус пирога может немного смутить, однако к нему нужно привыкнуть. Читаем пошаговую инструкцию и приступаем к приготовлению. Добавил:

Освежающий лимонный напиток 5.0

Жарким днем никто не откажется от глотка прохладительного напитка. А зимой нужны витамины для иммунитета. Ничто не сравнится с домашним рецептом, как приготовить освежающий лимонный напиток. Добавил:

Тархун домашний 4.9

Лето уже совсем близко. А это значит, что с ним скоро наступят жаркие деньки, когда мы будем искать любые прохладные места и освежающие напитки. Чтобы не пить газировку, приготовьте тархун. . далее

Домашний лимонад "Тархун" 4.0

Вот и наступили жаркие дни, которые заставляют прятаться от палящего солнца в тени, и постоянная жажда. Предлагаю прекрасную альтернативу магазинным газированным напиткам — домашний лимонад "Тархун". Добавил: Бойко Алина 26.05.2017

Сироп "Тархун" 3.0

Напитки с тархуном были очень популярны в советское и постсоветское время. И все мы помним этот вкус детства. Но они не они готовились из натуральных ингредиентов и порой были слишком сладкими. Добавил:

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Драгун-трава относится к пряному виду зелени, ее можно встретить как в огородах, так и в дикорастущих условиях. Применяется в кулинарии с древнейших времен, широко распространена в азиатской кухне. Помимо узнаваемого вкуса, ценится за полезные свойства, витаминный состав и лекарственный эффект. При приеме внутрь растение способно снять воспаление, наладить работу ЖКТ, избавить от метеоризма и спазмов кишечника, повысить иммунитет и успокоить нервы. В кулинарных целях эстрагон применяется во множестве рецептах. Блюда с тархуном: супы, салаты, напитки, выпечка, консервы, запеченные и жареные овощи и мясные продукты. Словом, что угодно украсит и обогатит своими полезными свойствами драконовская полынь. Употребляя в свежем виде, тархун можно кидать во все овощные салаты и горячее, главное – соблюдать меру. Запах у пряности очень сильный и может перебить другие ингредиенты. Любые соусы, подаваемые к мясу, птице или рыбе, тоже отлично сочетаются с эстрагоном. Невероятно вкусен шашлык, маринованный с тархуном, блюдо обогащается душистым ароматом, и даже запашистая баранина или дичь, благодаря обтиранию сушеной или свежей травой перед готовкой, обретает благородный вкусовой оттенок, который придется по нраву гурманам. Лечо, аджика, икра, консервированные приправы, соленые овощи и квашеная капуста – все это идеальная база для великолепного эстрагона!

Читайте также  Приемы стимуляции полового члена

Тархун — рецепты

Рецепт: Соус Летний

Очень вкусный соус, который подойдет к любым блюдам и ингредиенты можно подбирать по своему вкусу.

  • 47259
  • 1356
  • 280

Рецепт: Курица, запеченная с лавашом

Курица, запеченная с лавашом

Рецепт: Курица, запеченная с лавашом

Курица, запеченная с лавашом и луком в оливковом масле со специями. Вкуснейшее блюдо! Ароматное, сытное, яркое, я бы сказала, богатое. При этом готовится оно совсем несложно. Попробуйте!

  • 18254
  • 1019
  • 203

Рецепт: Пряные куриные колбаски на все случаи

Пряные куриные колбаски на все случаи

Рецепт: Пряные куриные колбаски на все случаи

Сейчас в продаже можно встретить колбаски на любой вкус, но мы их не покупаем, а долгие годы делаем домашние! Эти колбаски пригодны на все случаи жизни! Их можно кушать сразу после приготовления, можно заморозить и использовать по необходимости, можно обжаривать, а можно подрумянивать на мангале. с маринованным луком очень вкусно! Пока готовится шашлык можно подкрепиться колбасками!

  • 17111
  • 1167
  • 194

Рецепт: Быстрые пирожки

Быстрые пирожки

Рецепт: Быстрые пирожки

Как сообщил некогда миру Антон Павлович Чехов: краткость – сестра таланта. В кулинарном перечне талантов, думаю, эти незамысловатые пирожки займут достойное место в разделе «коротко, но вкусно». Я взялась их раскрашивать из-за нехватки времени и осталась очень довольна: и вкусно, и быстро. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем tanu6 kin21 под названием «Быстрые пирожки» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

  • 45484
  • 403
  • 182

Рецепт: Освежающий и полезный домашний лимонад Тархун

Освежающий и полезный домашний лимонад "Тархун"

Рецепт: Освежающий и полезный домашний лимонад Тархун

Наверное, многие помнят тот самый ярко-зеленый лимонад! Я вообще не любитель газированных напитков, но вот дети и муж иногда просят, а в наше время покупать лимонады вообще-то страшно. Я давно уже приспособилась готовить домашние лимонады, а вот с тархуном готовила впервые, результат меня порадовал, и даже очень. А так как тархун — он же эстрагон, трава еще и очень полезная, буду готовить его чаще!

  • 172175
  • 1012
  • 181

Рецепт: Жареная рыба в кефире

Жареная рыба в кефире

Рецепт: Жареная рыба в кефире

Это вкусно! Натуральный кефир сделает любую, даже самую сухую рыбу сочной и нежной, а пряные травы приглушат характерный рыбный запах, который не все любят. Рецепт прост и незатейлив, да и приготовление этого блюда не займет много времени. Попробуйте!

  • 25335
  • 784
  • 160

Рецепт: Малосольные огурцы на заварном холодном рассоле

Малосольные огурцы на заварном холодном рассоле

Рецепт: Малосольные огурцы на заварном холодном рассоле

Принципиальное отличие данного рецепта от других – травы и специи "заваривают ся", огурцы нет. Это позволяет получить ароматные, красивые и предельно хрустящие огурцы. Гости вчера пол кастрюли «заточили», оставшиеся огурцы разобрали по домам. Для меня это — лучший показатель качества! Приятного аппетита и хорошего дня вам всем.

  • 25370
  • 729
  • 132

Рецепт: Три необычных маринада для шашлыка

Три необычных маринада для шашлыка

Рецепт: Три необычных маринада для шашлыка

Существует огромное количество маринадов для шашлыка. Я решила отойти от традиционных маринадов и попробовать что-то новенькое. Результат меня очень порадовал! Приглашаю и Вас попробовать три не совсем обычных маринада: японский, китайский и пикантный. Маринады придумывала не сама, а почерпнула в одном издании.

  • 70889
  • 548
  • 120

Рецепт: Малосольные огурцы холодного посола

Малосольные огурцы холодного посола

Рецепт: Малосольные огурцы холодного посола

Вкуснейшие, делаю круглый год нон-стоп. Друзья буквально "охотятся" на различные стадии просола, ибо "раскрывают ся" огурцы постепенно; и хороши как однодневными, так и полуторамесячными. Обычно использую тархун, но и без него — очень и очень хороши! Рекомендую!

  • 31868
  • 497
  • 118

Рецепт: Шампиньоны в масляно-травяном маринаде

Шампиньоны в масляно-травяном маринаде

Рецепт: Шампиньоны в масляно-травяном маринаде

Многие могут сказать, что маринованные шампиньоны продаются в любом магазине. Зачем их делать дома, пойди и купи. Так то оно так, но. в магазинных, как по мне, то много уксуса, то много соли, то они острые, то вообще никакие. А эти, я имею ввиду приготовленные своими ручками, впитывают в себя вкус хорошего растительного масла (лучше всего оливкового), вкус лимонного сока (обратите внимания на рецепт, в нем нет ни капли уксуса, что тоже немаловажно), вкус пряных трав (а их каждый раз можно класть в маринад разные, от этого и вкус грибов будет изменяться). Готовятся такие грибы всего пару дней, да и готовить их большими порциями тоже нет смысла. Ведь шампиньоны продаются в магазине круглый год.

  • 16425
  • 323
  • 118

Рецепт: Тархун по-домашнему

Тархун по-домашнему

Рецепт: Тархун по-домашнему

Очень освежающий напиток.

  • 69365
  • 203
  • 105

Рецепт: Коктейль "Витаминный"

Коктейль «Витаминный»

Рецепт: Коктейль "Витаминный"

Вкусный, освежающий коктейль с массой пользы и витаминов, без сахара, для тех, кто любит себя и хочет оставаться в тонусе. Подойдет и тем, кто следит за своей фигурой и считает калории, всего 22 калории на 100 г.

  • 21381
  • 234
  • 95

Рецепт: Коктейль "Крокодил"

Коктейль «Крокодил»

Рецепт: Коктейль "Крокодил"

Сегодня +40 и я безумно рада этому, потому что уже не +45 )))) Но все ровно очень жарко, предлагаю охладиться таким приятным напитком. Очень освежающий, с приятной кислинкой коктейль. На конкурс «Утомленные солнцем»

  • 17083
  • 128
  • 87

Рецепт: Швейцарский новогодний салат с грушей

Швейцарский новогодний салат с грушей

Рецепт: Швейцарский новогодний салат с грушей

Настоящий зимний салат! Сытный из-за наличия мясных деликатесов, сочный и хрустящий из-за огурчиков, а груша добавляет пикантности и свежести. Очень вкусный!

  • 8121
  • 405
  • 76

Рецепт: Десерт Для матушки Зимы!

Десерт "Для матушки Зимы!"

Рецепт: Десерт Для матушки Зимы!

Эффектный десерт порадует глаз и восхитит желудок! Процесс приготовления трудоемкий и долгий, но поверьте — он того стоит! Прекрасный "зимний торт" для Новогоднего праздника!

Как приготовить напитки из тархуна — простые домашние рецепты

Напитки из тархуна прекрасно утоляют жажду в жаркий летний день. Если нравится аромат и вкус тархуна или эстрагона, что одно и то же, самый простой лимонад можно сделать с газированной водой и сиропом из тархуна. Вкусный напиток получается с обычной водой. Делают квас, компот.

Эстрагон — это прежде всего пряное растение. Также обладает лечебными свойствами. В химическом составе травы присутствует ряд соединения, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

kak-prigotovit-napitki-iz-tarhuna-rezepty

Полезен при гипертонии. Предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Напитки из тархуна в домашних условиях

Рецепты напитков просты и не занимают много времени на приготовление. Самый простой лимонад можно сделать из газировки и тархунового сиропа.

Приготовленные в домашних условиях своими руками напитки полезны и не содержат дополнительных ингредиентов, таких как:

  • Консерванты;
  • Ароматизаторы;
  • Красители.

Главный ингредиент – трава. Используют свежую и высушенную. Эстрагон хорошо сочетается с:

  • Лимоном;
  • Апельсином;
  • Мятой.

Добавляют фрукты и ягоды.

Как сделать лимонад из тархуна

  • 1 большой пучок тархуна
  • 1 литр кипяченой воды
  • 1 лимон
  • Сахар по вкусу

Промыть тархун в прохладной воде. Срезать листочки и молодые верхние стебли, которые еще мягкие.

Сложить в миску и залить небольшим количеством холодной кипяченой воды. Дать постоять в течение пяти минут и измельчить блендером.

Перелить эту массу в эмалированную кастрюлю или банку. Залить горячей кипяченой водой.

Лимон вымыть. Обдать кипятком и нарезать дольками. Опустить в банку, когда температура воды будет ниже 50-60 градусов.

Накрыть крышкой и оставить не менее, чем 3-4 часа. Можно на ночь. Затем процедить через ситечко. Добавить сахар по вкусу.

Охладить и лимонад готов. Можно добавить кубики льда.

Домашний лимонад из тархуна с лимоном

  • 1 большой пучок эстрагон
  • 1 лимон
  • 1 лайм
  • 100 мл холодной кипяченой воды
  • Сахар по вкусу

Свежий эстрагон промыть прохладной водой. Подойдут только молодые зеленые веточки. Поэтому грубые стебли удалить.

Выжать сок из лимона и лайма. Если нет лайма, заменить лимоном.

Веточки нарезать. Сложить в чашу блендера. Добавить холодную кипяченную воду. Измельчить в блендере.

Отжать через марлю сок.

Полученный сок разбавить холодной очищенной водой. Разбавлять по вкусу, добавив сахар и выжатый лимонный сок.

Лимонад не только утолит жажду, но и снимет отеки ног. Эстрагон обладает мочегонными свойствами.

Мохито с эстрагоном

Потребуется:

  • 1 пучок тархуна
  • 50 мл белого рома
  • 100 мл содовой
  • 1 пучок мяты
  • 10 мл сахарного сиропа
  • 1 лимон или лайм
  • Лед

Приготовить заранее из минеральной или очищенной воды лед. Измельчить перед приготовлением напитка.

Мяту и эстрагон вымыть, обсушить от воды. На один стакан хайбол положить около 8-10 листочков и три дольки лайма.

Добавить сахарный сироп и заполнить стакан колотым льдом.

Влить белый ром и содовую. Размешать и украсить стакан веточкой тархуна.

Напиток с тархуном и клубникой

  • 30 грамм свежей травы эстрагона
  • 2 лимона
  • 100 грамм сахара
  • 4 штуки свежей или замороженной клубники

Заварить эстрагон 1,5 литрами горячей воды. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Тщательно вымыть лимоны. Нарезать ломтиками, удалив семена. Кому не нравится вкус лимонной цедры, можно очистить.

Клубнику вымыть, оборвать хвостики и добавить к лимону.

Сложить в блендер и измельчить.

Настой эстрагона процедить. Добавить клубничное пюре и сахар по вкусу.

Перемешать и убрать в холодильник для охлаждения.

Лимонад из тархуна с мятой и клубникой

Потребуется:

  • 1 пучок свежего эстрагона
  • 2-4 веточки мяты
  • Сок из 1 лимона
  • 100 грамм клубники
  • Минеральная или фильтрованная вода
  • Сахар по вкусу

Тщательно вымыть лимон и клубнику.

Выдавить сок из лимона. Оставшуюся кожуру нарезать кусочками.

Сложить в кувшин или банку лимонную кожуру, нарезанную клубнику и веточки тархуна и мяты. Добавить сахар.

Залить горячей водой на одну треть. Накрыть и оставить настояться.

Читайте также  Польза и вред тампонов при месячных

Процедить и долить холодной газированной водой.

Лимонад из тархуна с огурцом

Напиток получается с освежающим вкусом, как раз для летней жары.

Потребуется:

  • 250 мл горячей воды
  • 100 грамм сахара
  • Цедра 1 лимона
  • Сок из 2-х лимонов
  • 1 пучок эстрагона
  • 1 длинный огурец
  • 1 литр сильно охлажденной газированной минеральной воды

Растворить сахар в горячей воде и дать полностью остыть.

В блендере тщательно перемешать 2/3 нарезанного ломтиками огурца, листья эстрагона, цедру лимона, сок лимона и сахарный сироп.

Процедить через ситечко.

Перелить в кувшин. Добавить минеральную воду и перемешать. Украсить дольками огурца.

Лимонад из тархуна с медом

  • Сок 4 лимонов
  • 3 столовые ложки меда
  • 1,5 литра газированной воды
  • 50 мл сока эстрагона
  • Лед

Эстрагон промыть. Оборвать листочки. Можно взять молодые веточки.

Сложить в чашу блендера. Добавить 2-3 столовые ложки воды и измельчить.

Лимоны вымыть и выжать сок. Перелить в банку.

По желанию добавить в напиток цедру и дольки лимона.

Добавить мед по вкусу.

Вылить измельченный эстрагон.

Долить очищенной водой. Закрыть банку и встряхнуть, чтобы перемешать.

Перелить в графин через ситечко.

Подавать, добавив кубики льда.

Напиток из тархуна с апельсином

  • 100 грамм эстрагона
  • 50 грамм мяты (мелиссы)
  • 200 грамм сахара
  • Сок 1 апельсина
  • 1 литр воды

Вымыть травы и нарезать.

Выдавить апельсиновый сок.

Сложить эстрагон и мяту в блендер. Залить соком, добавив 100 грамм сахара. Измельчить.

Залить пюре водой и оставить на ночь или на 8-10 часов.

Затем процедить и добавить оставшийся сахар. Перед употреблением разбавлять газированной водой по вкусу, так напиток получается сладкий. Хранить в холодильнике.

Компот из эстрагона с крыжовником

Пряный вкус и аромат эстрагона придаст необычную пикантность напитку.

  • 1-2 стакана крыжовника
  • 1,5 стакана сахара
  • 2-3 веточки эстрагона

Довести воду до кипения и опустить вымытые ягоды крыжовника.

Добавить сахар, перемешать, чтобы сахар растворился.

Дать прокипеть 3-4 минут и снять с огня. Опустить эстрагон и дать остыть.

Если кислоты недостаточно, можно добавить несколько долек лимона.

Лимонад тархун от бармена

  • 25 грамм свежего эстрагона
  • 40 мл лимонного фреша
  • 90 грамм сахар
  • 90 грамм воды
  • 150 мл газированной воды
  • Краш (ледяная крошка)

Эстрагон вымыть и нарезать. Поместить в чашу блендера.

Добавить 90 грамм сахара и столько же воды. Взбить в течение 2-3 минут.

Процедить сироп через ситечко.

Высокий стакан заполнить на одну треть колотым льдом. Добавить 50 грамм сиропа и 40 мл лимонного фреша.

Долить очищенной и газированной водой. Перемешать.

Освежающий чай с эстрагоном

  • 2 чайные ложки зеленого чая
  • 1 чайная ложка сушеного эстрагона
  • 3-4 небольших кусочка высушенной гранатовой кожуры
  • 500 мл воды

Поместить в заварочный чайник ингредиенты. Заварить 1 стаканом кипятка и настоять 10 минут.

Затем долить оставшуюся горячую воду и дать настояться несколько минут.

Если добавить кубики льда, напиток можно пить как лимонад, добавив по вкусу сахар.

Домашние напитки из тархуна не только вкусные, но и полезные. Такие напитки не содержат искусственных консервантов и красителей, а сделать дома самостоятельно не составит труда. К тому же требуется всего несколько минут.

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?

В магазинах, на прилавках часто выставляются недорогие напитки, в числе которых есть и тархун. «Тархун» – рецепт напитка в домашних условиях мы предлагаем любителям не покупать лимонад, а сделать самим.

Два бокала тархуна

Приготовить лимонад тархун в домашних условиях не сложно. Есть несколько способов его создания. В статье описаны свойства травы тархун. Предлагаем два рецепта приготовления напитка в домашних условиях. Кроме того, мы расскажем об использовании травы в кулинарии.

Трава тархун

Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:

  • йода и железа;
  • фосфора и магния.

Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.

Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.

Тархун домашний рецепт

Рецепт лимонада «Тархун» в домашних условиях будет пахнуть эфирными маслами с различными нотками других эффектов. Итак, вам понадобятся:

Лимон и эстрагон

  • веточки свежего эстрагона – 150 г;
  • сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
  • газированная вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
  2. В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
  3. Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
  4. Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
  5. Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.

Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.

Лимонад с настоем тархуна

Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:

  • эстрагон – 50 грамм, сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука среднего размера;
  • дистиллированная вода – 800 мл.

Напиток богов

Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого напитка (но дешевле). Приготовление:

  1. Эстрагон перед применением тщательно промойте, как и в предыдущем рецепте, просушите. Веточки порежьте крупно, вместе с листьями.
  2. Лимон тщательно вымойте, снимите тонкий слой цедры, выжмите сок. Сложите все в блендер. Взбейте до однородного состояния.
  3. Вылейте дистиллированную воду в кастрюлю, поставьте на огонь. В воду постепенно добавьте сахар, мешайте до однородного состояния.
  4. Вылейте туда же смесь из блендера и перемешайте. После этого оставьте сироп в темном месте на 12 часов. Настоявшийся напиток пропустите через сито.

Для очищения напитка процеживайте сироп несколько раз. Сироп и газированную воду смешивайте в пропорции 1:2. «Тархун» подавайте охлажденным, в высоких стаканах, украсив цитрусовыми и мятой.

Советы специалистов

Обычные напитки могут получиться у каждого, а лимонад – только у Вас. Несколько советов, которые придадут домашнему лимонаду «Тархун» уникальный вкус:

Ингредиенты для напитка

  1. Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
  2. Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
  3. Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
  4. Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
  5. Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
    • газированная вода, сахар;
    • лимонный сок или лимон;
    • и, собственно, тархун.
  6. Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.

Только факты

Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстракт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.

Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с драконами. Листья этого растения похожи на небольших дракончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?

Однако спустя 100 лет эстрагон стал основой для безалкогольных и алкогольных коктейлей. Кроме того, как и другие виды полыни, растение не пахнет. Либо имеет еле заметный аромат полыни. Не следует удивляться, что лимонад не имеет запаха.

Применение в кулинарии

В начале статьи мы упоминали о том, что драконья трава совсем не имеет запаха. Однако приправы и специи из нее можно делать очень вкусные.Применением травы эстрагона знамениты французская и литовская кухня. Как рассказывают шеф-повара, при смешении тархуна и растительного масла трава принимает ароматный запах. Молодые листья драконьей травы добавляют в салаты в качестве замены шпината. В борщи тархун кладут как заменитель капусты.

В производстве алкогольных напитков иногда используется тархун. Так, из эстрагона можно изготовить вкусную водку. Она не уступает другим напиткам по качеству. Для яркого вкуса эстрагона рекомендуют смешивать его с другими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • цитрусовыми.

Драконья трава отлично подходит как приправа к цветной капусте. Кстати, тархун в этом блюде уникален и не имеет вкусовых аналогов. Листья растения помещают рядом с мясом, чтобы убрать неприятный запах и придать мясу приятный привкус.

Эстрагон обладает многими целебными свойствами и качествами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Лимонад «Тархун» можно сделать в домашних условиях. Приготовление не занимает много времени и обходится не очень дорого. Настоять его или выпить сразу – личное дело каждого. Нужно помнить, что такой лимонад лучше подавать в высоких стаканах. Украшают сверху цитрусовыми, фруктами или мятой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: