Виноград и кальций

Виноград: польза и вред для организма

Существует около 8 000 сортов винограда. Появлению новых сортов мы обязаны стараниям селекционеров.

Виноград можно классифицировать многими способами. Например, существует косточковый виноград и виноград без косточек (кишмиш).

По цвету делят на белый (Бажена, Белое чудо, Талисман), черный (Забава, Молдова, Осенний черный) и красный (Гелиос, Кардинал, Десертный). Причем белый виноград на самом деле — светло-зеленого оттенка.

Также виноград может быть столовым, техническим и универсальным.

Столовый сорт употребляют в основном в свежем виде. Его плоды красивые, вкусные и несут в себе огромную пользу для организма.

Технический сорт используют для приготовления вин, компотов, соков, коньяка. Ягоды у такого винограда меньшего размера, но при этом очень сочные.

Универсальный сорт подойдет как для вина, так и для употребления в пищу.

История появления винограда в питании

История винограда насчитывает много тысячелетий. Подтверждение этому дали археологи, обнаружив при раскопках сосуд с изображением грозди винограда, которому насчитывалось примерно 8 000 лет. В Древней Греции еще в V веке были популярны вина, для которых специально выращивали виноград.

Согласно летописям, Армения уже в VI веке славилась своими виноградными напитками.

На Руси же первая закладка виноградника датирована 1613 годом.

Состав и калорийность

— Ягоды винограда, особенно сорта темного цвета, содержат много полезных веществ, таких как флавоноиды, полифенолы, витамины С, Е, Р (рутин), группы В — В1, В2, В4, В5и В6, В9, а также микро- и макроэлементы — селен, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, марганец, алюминий, бор, йод и кобальт и другие, — комментирует главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова.

Калорийность винограда зависит от его сорта. Чем он слаще, тем калорий больше. Например, сорт кишмиш — самый калорийный среди остальных и содержит 270 ккал на 100 грамм. Средняя же калорийность винограда порядком ниже.

Польза винограда

Виноград несет в себе пользу для организма человека благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов, полифенолов, флавоноидов.

— Полифенолы — мощные антиоксиданты, они содержатся в основном в кожуре винограда, — объясняет Ирина Попова. — Антоцианы придают цвет черным ягодам, блокируют образование оксидантов в организме, защищают организм от образования онкологических клеток. Полифенолы винограда стимулируют размножение бактерии Akkermansia muciniphila, которая помогает производить защитный слизистый слой кишечника, защищая от развития воспаления.

Вред винограда

— Виноград содержит много сахара, в 100 граммах — 15 (3 чайные ложки), — рассказывает Ирина Попова. — Он повреждает стенки сосудов и изъязвляет их. Виноград не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью фруктозы, он также может вызывать вздутие живота, метеоризм, нарушение сна, стула, повышенную чувствительность к боли. Следует ограничивать употребление винограда при сахарном диабете, а также тем, кто контролирует вес и хочет похудеть. Высокий гликемический индекс (ГИ) этого продукта повышает аппетит, может привести к перееданию и набору лишних калорий. Виноград содержит 18% суточной нормы витамина К (больше в темном винограде), поэтому для людей, принимающих антикоагулянты, необходимо ограничивать употребление винограда 100 граммами в день.

Не стоит употреблять виноград с косточками при дивертикулярной болезни кишечника и воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Не рекомендуется давать виноград детям младше пяти лет, поскольку ребенок может случайно вдохнуть ягоду. Эти ягоды желательно есть отдельно от остальных продуктов или сочетать их со сладкими фруктами в первой половине дня. С остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это может привести к процессам брожения в кишечнике и латентному воспалению.

Применение винограда в медицине

О том, как применяют виноград в медицине, рассказывает Ирина Попова:

— Ампелотерапия (виноградолечение) — метод диетотерапии, заключающийся в лечении больных виноградом или виноградным соком. Виноград содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды, ресвератрол и проантоцианидины, имеет выраженные антиоксидантные свойства и стабилизирует мембрану клетки. Эти вещества используют в производстве БАД и рекомендуют прием курсами по показаниям, которые определяет врач.

Виноградный экстракт часто используется в косметологии и трихологии, его добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Масло применяется для ухода за жирной и проблемной кожей. Рекомендуется применять масло виноградных косточек при стрептодермии и других дерматологических заболеваниях. Оно также имеет хорошие ранозаживляющие свойства, может применяться при мелких повреждениях кожи, ожогах, порезах. Благотворно на кожные покровы влияет и витамин С, который необходим для синтеза коллагена и эластина, предупреждая появление морщин.

Применение винограда в кулинарии

В подобном необычном сочетании, виноград — изюминка этого блюда

  • Виноград — 1 гроздь
  • Куриное филе — 1 грудка
  • Яйцо — 4 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Майонез или сметана — 1 упаковка

1) Часть курицы. Слой смазать майонезом или сметаной.
2) Часть винограда.
3) Яйца. Смазать майонезом или сметаной.
4) Оставшаяся часть курицы. Смазать майонезом или сметаной.
5) Сыр. Хорошо смазать майонезом или сметаной.

Украсить салат оставшимся виноградом и подавать к столу.

Такой коктейль можно приготовить маленькому привереде. Дети любят его за сладкий вкус, а родители — за полезные свойства

  • Молоко — 1 стакан
  • Виноград — 2 стакана (либо натуральный виноградный сок)
  • Мороженое — 150-200

Как выбрать и хранить виноград

Выбирайте гроздья, выращенные как можно ближе к вашему месту проживания. Такие ягоды меньше подвергают обработке химикатами перед транспортировкой. Покупайте виноград в сезон созревания — цена на него в это время самая низкая.

Проверяйте спелость ягод. Для этого встряхните гроздь: если отпадет несколько ягод, значит он спелый. Обратите внимание на черные пятнышки на ягоде — они также говорят о зрелости плода.

Выбирайте целые гроздья. Если виноград продают веточками или отдельными ягодами, значит, его уже перебирали и отсеивали испорченные плоды. Следовательно, такой продукт уже давно хранится на прилавках.

Для долгого хранения выбирайте виноград поздних сортов — такие ягоды могут пролежать в сохранности до полугода. Плоды должны быть целыми, без повреждений. Помещение для хранения — затемненным и прохладным, температура — не более +5 градусов, влажность — не более 80%. Хранить гроздья винограда лучше всего в подвешенном состоянии или в ящиках.

Температура хранения ягод в холодильнике — не более +2 градусов. Виноград можно заморозить, предварительно вымыв, просушив и разложив по контейнерам. Хранятся ягоды до 7 месяцев.

Подкормка винограда — лучшие удобрения и сроки их внесения

Человек выращивает виноград уже несколько тысяч лет, на протяжении этого приличного периода времени садоводы обнаружили, что внесение в почву полезных веществ значительно улучшает состояние, здоровье и развитие зеленой плантации. Недостаток их достаточно вреден, избыток также может нанести вред, все это может негативно повлиять на рост культур или даже полностью уничтожить их. Методом проб и ошибок были выработаны определенные алгоритмы правильных действий, которые необходимы для беспроблемного выращивания лозы и получения очень хорошего урожая.

Стоит отметить, что виноград — довольно требовательное и капризное садовое растение. Первоначально виноград родился во влажном и очень теплом климате Кавказа и Средиземноморья. Климатические условия России далеко не всегда отвечают основным требованиям винограда, соответственно, он очень часто погибает. Однако при раннем внесении удобрений в почву садоводы отмечают довольно быстрый процесс укоренения, а также отличный быстрый рост.

Важно! Такое регулярное удобрение является одним из основных требований винограда как капризной культуры.

Для взрослого растения правильно проведенная подкормка оказывает положительное влияние на такие важные факторы:

  • Сохранение яичников;
  • Плодообразование;
  • Процесс созревания ягод.
  • Рост новых побегов;
  • Опыление и цветение;

Удобрение винограда

Оплодотворение винограда

Если не соблюдать необходимый цикл оплодотворения, это автоматически приведет к различным неблагоприятным последствиям. Такие явления, как опадание цветков и образование очень мелких плодов, являются определенными неприятностями. Это результат недостаточного количества минеральных питательных веществ в лозе, если растение получит необходимое питание в процессе созревания, это приведет к получению сладких, ароматных и крупных ягод.

Что необходимо винограду?

Уже при посадке винограда важно обеспечить специальную подушку из питательного полезного коктейля. Она должна состоять из различных органических веществ и минералов, грамотное сочетание нескольких разных препаратов одновременно значительно улучшит процесс укоренения культуры, даст силы для наращивания корней, а также зеленой массы.

Итак, какие полезные составы необходимы для выращивания винограда? Прежде всего, стоит отметить, что у взрослого винограда все полезные вещества обычно сосредоточены в стволе и коре. Именно по этой причине недостаток питания будет «добываться» из различных резервов. По этой причине, что у молодого растения нет таких запасов, опытному садоводу важно заранее побеспокоиться о подкормке растения.Важным удобрением, которое используется в процессе посадки рассады, является добавление в лунку около 2-3 ведер разложившегося куриного помета, также подойдет навоз.

Удобрения следует добавлять при посадке.

Важно! Категорически запрещается использовать органические препараты, не прошедшие ферментацию.

Если в лунку добавить свежий навоз, виноград погибнет. Причина в том, что при разложении в веществах образуются особые элементы, которые по своим свойствам совершенно несовместимы с корневой системой. Правильно приготовленное удобрение является идеальным источником азота, а это основной компонент всех без исключения растений. В специальном жидком состоянии это вещество просто смешивается с почвой, делая ее максимально полезной.

Читайте также  Можно ли удобрять весной навозом

Еще одним важным ингредиентом для винограда является фосфор, в котором остро нуждаются все саженцы, находящиеся на пути формирования. В почве содержится всего 1% этого вещества, растению невозможно получить его все в свободном доступе, поэтому было разработано специальное вещество — суперфосфат. Обычно, помимо основных компонентов, в нем содержатся такие вещества, как сера, калий и кальций. В процессе посадки в каждую лунку обычно добавляют до 300 граммов этого полезного вещества.

Агромакс купить

AgroMax — это удобрение, которое повышает показатели урожайности до 40%.

Чем подкормить виноград осенью для вызревания лозы и перед укрытием

Чем подкормить виноград осенью для вызревания лозы и перед укрытием

Чтобы виноград хорошо рос и обильно плодоносил, следует правильно его сажать и ухаживать за лозой. Осенние подкормки – важная часть ухода и залог урожая будущего года. Как правильно удобрить культуру – расскажем в статье.

В каких питательных веществах может нуждаться виноград? Какая почва считается благоприятной для его роста?

После того, как урожай винограда собран, растение готовят к зимовке. Одним из главных этапов подготовки является внесение удобрений для восполнения питательных веществ у виноградной лозы.

После созревания ягод виноград нуждается в таких элементах, как фосфор, калий, магний, цинк. Они не только укрепляют иммунитет растения и способствуют легкой зимовке, но и закладывают базу для созревания ягод в следующем сезоне.

Для того, чтобы восполнить дефицит питательных веществ по максимуму, рекомендуется проводить процесс удобрений последовательными этапами: внесение органических и минеральных веществ.

Для вызревания лозы следует провести опрыскивание с использованием монофосфата калия.

Самая подходящая почва для винограда – супесчаная и суглинистая. Показатель кислотности земли – от 4 до 8 единиц.

Какие удобрения чаще всего применяют осенью для подкормки винограда: виды и характеристики. Оптимальные схемы подкормки

Подкормка винограда осенью осуществляется с помощью минеральных и органических удобрений. Поэтапное их внесение обеспечивает необходимое питание растению и готовит его к зиме. Правильно подобранные удобрения обеспечивают урожайность винограда на будущий год.

Внесение удобрений под виноград допускается в сухом и жидком виде.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения бывают с содержанием одного вида компонентов и комплексные. Подходящими для винограда считаются следующие.

Удобрения, содержащие калий

Монофосфат калия укрепляет корни и побеги виноградной лозы. Способствует укреплению растения и облегчает зимовку. Способствует повышению винограда к обезвоживанию и вымерзанию. Дозировка – 40 граммов средства на 1 квадратный метр земли.

Хлористый калий рекомендуется применять только на легких почвах, так как на глинистой компонент всасывается с трудом и увеличивает уровень кислотности в земле.

Сернокислый калий используется при поливе растения. До 40 граммов удобрения растворяется в ведре воды, и смесь используется для полива.

Удобрения, содержащие фосфор

Суперфосфат, двойной суперфосфат. Используется как в сухом виде, так и при поливе. Применяется для восстановления кустов и укрепляет растения, произрастающие на разных видах почвы. В трех литрах воды (желательно подогретой) растворяют двадцать столовых ложек суперфосфата. 150 мл полученного раствора разводят в ведре воды и производят полив винограда.

Фосфоритная мука. Помогает восполнить фосфор винограду, который растет на кислых участках почвы. Способность фосфорной муки растворяться в кислой среде обеспечивает быстрое всасывание растением нужных веществ. Рекомендуемая дозировка – 300 граммов муки на 1 квадратный метр земли. Удобрение вносят в почву, закапывая на глубине 25 см в области залегания корневой системы.

Красный фосфор, применяемый на подзолистой почве, помогает восстановить уровень фосфора в лозе, способствует укреплению и оздоровлению растения после плодоношения.

Содержащие азот

Применение мочевины (карбамида):

Азофоска преимущественно используется весной. Применяется рассыпанием порошка между рядами винограда.

Обзор удобрение нитроаммофоска

Содержащие комплекс элементов

Существуют комплексные удобрения, в состав которых входят разные минералы и элементы. Есть удобрения, содержащие калий и фосфор. Эти элементы используются в качестве осенних удобрений, поэтому совместное использование приветствуется и для винограда. Самостоятельно приготовить удобрение можно, смешав в соотношении 2 части суперфосфата и 1 часть калийной соли. Допустимо добавить борную кислоту, сернокислый цинк. Вещества растворяют в воде, смесью поливают виноград осенью.

Популярным средством для осеннего удобрения винограда является Растворин. В состав его включены калий, азот, фосфор, медь, магний, цинк, бор. Растворином поливают виноград, предварительно разбавив водой, или опрыскивают лозу. Применяют в пропорциях 10 граммов средства на ведро воды. При использовании средства следует иметь защитные средства, а при случайных контактах с кожей – тщательно промыть водой.

Популярность у садоводов, удобряющих растения после сбора урожая, имеет средство Кемира осеняя. Она удобряет землю фосфором и калием, вносит питательные и быстро усваиваемые вещества. Чаще всего кемиру в сухом виде вносят в почву в пропорции 50 граммов на 1 квадратный метр, или растворяют в воде в пропорции 20 граммов на три-четыре ведра воды. Если используется сухой концентрат, достаточно разового удобрения, а если проводится полив – следует использовать кемиру 3-4 раза в неделю.

Рекомендуется использовать и многофункциональное удобрение Флоровит, которое позволяет восстановить зеленую массу и укрепить растение после плодоношения. Использовать Флоровит рекомендуется 2 раза в течение осени.

Экологичным комплексным удобрением считается Экоплант. Помимо оксида калия, в его состав входят фосфор, магний, кальций и сера. Используется для восстановления иммунитета и запаса питательных веществ в сухом виде. 40 граммов вещества в расчете на 1 квадратный метр вносят в почву, проводят рыхление, перекопку и полив.

Органические удобрения

Органические удобрения являются хорошим средством для восстановления винограда после сбора урожая, а также для восполнения питательной среды в почве.

Навоз (коровий, конский) рекомендуется применять на песчаной и супесчаной почве. Азот, который входит в состав навоза, растворяется за зиму и питает лозу по весне, помогая расти зеленой массе и плетям. Под один куст винограда рекомендуется положить до 15 кг навоза и присыпать землей. Навоз также укладывается в приствольную яму, вырытую в полуметре от остальных стволов винограда.

Зола и коровяк для удобрения винограда:

Куриный помет имеет высокое содержание азота. Перед использованием готовят концентрат в соотношении 1 часть помета на 4 части воды. После приготовление и настаивания, раствор разводят пополам с водой и проводят полив винограда.

Древесная зола обладает способностью снижать кислотность почвы. Используют в сухом виде, рассыпая под кустами винограда, а также разводят в воде и производят полив.

Использование золы на участке:

Компост раскладывается под кустами и присыпается землей. Удобрение помогает восстановить баланс веществ в почве, а также предотвратить вымерзание и выгорание корней.

Народные средства удобрения винограда рекомендуют готовить подкормки с использованием дрожжей и скорлупы от яиц.

Дрожжи растворяют в воде в пропорции 100 граммов на 10 литров и оставляют бродить на 12 часов. Под каждый куст винограда выливают 2 литра дрожжевого раствора.

Скорлупу моют, высушивают, измельчают и рассыпают под кустами винограда. Затем производят полив, чтобы питательные вещества ушли в почву.

Мульчирование применяют как с целью удобрения винограда, так и с целью предотвратить повреждение корней и испарение влаги. К примеру, мульча помогает пережить зиму и не промерзнуть земле. Летом мульча предотвращает пересушивание корней и сохраняет землю влажной.

В качестве мульчи применяют сено, сухую траву, солому, перегной, перепревший навоз, хвойные ветви.

Есть ли разница в подкормке молодого винограда и взрослого виноградного дерева? Как рассчитать необходимый объём удобрений?

Молодые саженцы винограда начинают подкармливать только на третий год жизни при условии, что во время посадки в посадочную яму были внесены необходимые питательные вещества.

Попробуйте бессемянные сорта винограда от проверенного поставщика:

  • Кинг Руби – это столовый сорт винограда с рыхлыми кистями из розовых овальных плодов. Созревает на 120-130 день после пробуждения почек.
  • Черный палец– уникальный сорт, созданный израильскими селекционерами, вызвал настоящий ажиотаж среди виноградарей. Чёрный палец, очень интересный виноград, не похожий на другие бессемянные виды из-за размера и веса ягод. Удлиненные, словно изящные пальчики, практически смоляные оттенки, большие ягоды, являются большой редкостью.
  • Юпитер – настоящая находка для тех виноградарей, которые мечтают о культуре без косточек внутри ягод. К тому же этот сорт привлечет внимание всех эстетов: яркие пятна зеленых листьев вперемешку с яркими и красочными кистями станут достойным украшением дизайна приусадебного участка. – относится к классу бессемянного винограда и имеет сверхранним сроком созревания. (не более 100 дней). Предназначен для употребления в сушеном и свежем виде, а также для приготовления соков и вин. Грозди обладают ветвистостью и очень большим размером. Вес одной грозди достигает до 3 кг. Крупные ягоды имеют овальную форму, красивого, розового цвета. Сорт отличается высокой урожайностью.
  • Мечта— розовый среднеспелый бессемянный столовый сорт с очень вкусными янтарно-розовыми ягодами. Дегустационная оценка 8,6 баллов из 10. Выведен в Одесском сельскохозяйственном институте для регионов с умеренным климатом и теплыми зимами. Грозди средней величины или крупные, весом до полукилограмма, на зрелых кустах — больше.

Виноград, который не плодоносит, нуждается больше в органических удобрениях с содержанием азота, фосфора и калия. Плодоносящая лоза должна получать комплексные удобрения, поэтому используются и минеральные смеси помимо органических. В целом, разумное и дозированное использование удобрений всех типов позволяет поддерживать здоровье в лозе и добиваться высокого урожая.

Читайте также  Зачем нужно формировать куст перца?

Расчет удобрений, растворимых в воде, делается на 10-литров. Расчет сухих смесей – на 1 квадратный метр почвы. Минеральные удобрения, приобретаемые в пачках в готовом виде, всегда имеют инструкцию по применению, поэтому использовать их следует в соответствии с рекомендациями производителя.

Советы и отзывы опытных садоводов

Видео опытных садоводов об удобрении винограда



Заключение

Удобрение винограда осенью является одной из важных уходовых процедур. После сбора урожая виноградная лоза нуждается в восполнении питательных веществ. Удобрение осенью помогает виноградной лозе легче перенести морозы и холода.

Помимо того, при удобрении почва получает необходимые вещества и питает лозу.

Удобрение винограда проводится с помощью минеральных и органических веществ. Перед процедурой внесения удобрений рекомендуется провести полив винограда, чтобы питательные вещества быстрее впитались и усвоились корневой системой.

Подкормка помогает не только восстановить жизненные силы растения, но и закладывает основу будущего урожая.

Чем темнее, тем полезней. Диетолог — о ценных свойствах винограда

Исследования ученых в различных странах показали, что виноград черной окраски, наряду с какао и зелёным чаем, занимает первое место в числе продуктов, помогающих замедлить старение и продлить жизнь. В свежем виде этот фрукт особенно полезен, тем более, что осенью проходит массовое созревание винограда и все сорта его широко представлены на прилавках наших магазинов и рынков.

О ценных свойствах винограда рассказывает кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Зоя Ларионова.

Чем темнее, тем полезней

— Виноград известен уже около 7 тысяч лет, и с тех пор ценные свойства этого фрукта и продуктов из него всё продолжают удивлять. Ещё Гиппократ рекомендовал лечить виноградом многие болезни, так, например, при ангине полоскать горло красным вином из винограда (правда, не глотать его при этом, а сплёвывать). Современные исследования подтверждают многие из подмеченных древними врачевателями свойств винограда. В частности, его ягоды широко используют в детокс-диетах, разработанных не для похудения, а для того, чтобы очистить сосуды и кровь, что особенно актуально для жителей больших городов с высокой загазованностью воздуха, так как считается, что именно состояние сосудов определяет длительность жизни человека. Способствуют этому полифенолы и флавоноиды, которые считаются антиоксидантами и содержатся в значительном количестве в винограде. Последние придают окраску всем фруктам. В винограде черного цвета это антоцианы, которые есть также в чернике, чёрных сливах и др. В винограде они содержатся в основном в кожуре ягод.

Флавоноиды — это так называемые минорные соединения: они защищают человека от токсических веществ и радионуклидов, которые разрушают клетку, а также укрепляют сосудистую стенку капилляров и повышают активность витамина С. Эти свойства винограда темных сортов придают лечебные свойства и красным винам.

Вообще же в винограде содержится около 150 полезных веществ. Это витамины С, Е, Р (рутин), почти все витамины группы В — В1, В2, В4, В5и В6, В9, кроме В12, который не содержится в растительных продуктах, а также микро- и макроэлементы — селен, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, марганец, алюминий, бор, йод и кобальт и др. Не каждый фрукт имеет такой широкий спектр ценных соединений. Красный и черный виноград содержит больше флавоноидов, чем зелёный. Однако зелёный виноград больше подходит тем, у кого есть пищевая аллергия или заболевания печени.

Чем ещё полезен виноград? Он улучшает работу головного мозга — память, быстроту реакции, концентрацию внимания, снижает риск болезни Альцгеймера, оказывает противоотёчное, антиоксидантное действие, нормализует уровень сахара в крови, а кроме того — оказывает успокаивающее действие на нервную систему, избавляя от стрессов и депрессий. Стрессы — это причина развития многих заболеваний и даже диабета.

Две грозди в день

Здоровым людям рекомендуется съедать две небольшие (размером с ладонь) грозди винограда в день. Но если вы страдаете диабетом или обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта (а виноград может вызвать и слабительный эффект), то с этим фруктом вам нужно быть осторожнее. К слову, по данным учёных, виноград имеет низкий гликемический индекс, то есть его сахара медленно всасываются в кровь, поэтому некоторые врачи-эндокринологи разрешают пациентам, которые лечатся по поводу диабета, с утра съедать 4-5 ягод винограда.

В сушёном винограде (изюме) концентрация полезных веществ увеличивается (правда, выше становится и содержание сахара). Недаром зимой, когда сезон свежего винограда уже прошёл, во многих странах на Рождество принято печь пироги, кексы, печенье и другие изделия с изюмом. Это более полезная замена высококалорийным тортам. Кроме того, в изюме, по сравнению со свежим виноградом увеличивается и содержание калия. Так что его стоит включать в рацион любителям солёных продуктов, чтобы нейтрализовать действие избыточного количества натрия и не допустить повышения давления, развития отёков, так как содержание в рационе калия по отношению к натрию (который содержится в большом количестве в пищевой соли) должно быть выше. Если в винограде содержится около 300 мг калия, то в изюме — 800-1000 мг. Полезны также и виноградные листья, поэтому пациентам с повышенным уровнем сахара (например, при диабете) можно включать в пищу блюда, приготовленные с их использованием (долма) или заваривать в виде чая, так как в них также есть антиоксиданты, зато сахаров практически нет.

Полезно ли красное вино из винограда? Исследования ученых показали, что бокал вина за ужином или обедом при отсутствии противопоказаний, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует долголетию. Но это совет только для тех, кто владеет искусством употребления алкогольных напитков, ведь любой, даже самый полезный продукт превращается в яд, если употреблять его без меры.

Виноград — имеются противопоказания!

Польза винограда

Виноград. Это вкусное и сладкое слово! За что же нам следует любить виноград и чего опасаться? Рассмотрим подробно состав и свойства виноградных ягод.

Калорийность винограда – 45-82 ккал на 100 г. Менее калорийны светлые сорта, более калорийны темные.

Ягоды винограда содержат в среднем 55-85% воды. В 100 г ягод винограда содержится углеводов около 15 г, пищевых волокон 1.6 г, органических кислот до 0.8 г, белков и жиров около 0.6 г.

Сладость ягоды обеспечивается фруктозой и глюкозой, но содержит и такие сахара как ксилоза и раффиноза. Около половины углеводов составляет именно глюкоза. Это простейший углевод. Именно до глюкозы расщепляются в нашем организме все углеводы. Дальше уже только углекислый газ и вода. Глюкоза — быстрый источник энергии для мозга, мышц и других органов и тканей нашего тела. Съедая виноградные ягодки мы предоставляем своему организму готовую глюкозу «на блюдечке», и ему не приходится трудиться, для того, что-бы добыть ее из дисахаридов (лактозы, сахарозы) или полисахаридов (крахмал). Поэтому виноград будет хорошим подкреплением, когда нужна глюкоза — при физической работе, при длительной умственной работе. Но, в связи с этим, виноград не следует есть при наличии сахарного диабета и ожирении. Поскольку свободная избыточная глюкоза легко трансформируется в резервные жиры на наших «боках». Именно потому виноград не входит в состав меню для похудения. Но при физическом истощении, недостаточности веса и анорексии виноград будет полезен.

Виноградные ягоды — кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Очень вкусно кушать полезый виноград

В 100 граммах ягод содержится: калий (до 225 мг — при суточной потребности около 2000-3000 мг) , магний (до 17 мг при суточной потребности около 500-900 мг), кальций (до 30 мг при суточной потребности около 800-1200 мг), натрий (до 26 мг при суточной потребности около 5-10 г), кремний (до 12 мг), фосфор (до 22 мг при суточной потребности около 2 г), цинк (до 0.09 мг при суточной потребности около 15 мг), кобальт (до 2 мкг при суточной потребности около 70 мкг), железо (до 0.6 мг при суточной потребности около 20-30 мг), марганец (до 0.09 мг при суточной потребности около 2-5 мг), молибден (3 мкг при суточной потребности около 200 мкг), алюминий (до 0.38 мг при суточной потребности около 30-50 мг), сера (до 7 мг при суточной потребности около 500-800), хлор (до 1 мг), медь (до 0.8 мг при суточной потребности около 3 мг), фтор (до 12 мкг при суточной потребности около 80 мкг), йод (до 8 мкг при суточной потребности около 200 мкг)

Витаминный состав: аскорбиновая кислота или витамин С (до 15 мг при суточной потребности около 100 мг), филлохиноны или витамин К (до 2 мкг при суточной потребности около 120 мкг), биотин (до 1.5 мкг при суточной потребности около 500 мкг), флавоноиды или витамин Р (до 0.045 мг при суточной потребности около 25 мг), фолиевая кислота или витамин В9 (до 4 мкг при суточной потребности около 400 мг), рибофлавин или витамин В2 (до 0.07 мг при суточной потребности около 3.5 мг ), тиамин или витамин В1 (до 0.05 мг при суточной потребности около 2 мг), витамин А или ретинол (до 0.1 мг при суточной потребности около 2.5 мг), каротин (до 1.3 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0.3 мг при суточной потребности около 25 мг).

Читайте также  Основные методы борьбы с личинками колорадского жука

Благодаря такому богатому составу при ежедневном употреблении в пищу виноград благотворно влияет на работу нервной системы. За счет большого содержания калия может иметь мочегонный эффект, что можно использовать при отеках и повышенном артериальном давлении, микронефролитиазе.

Содержит виноград и органические кислоты: янтарную, винную, яблочную, фосфорную, кремниевую, муравьиную, щавелевую, фумаровую, гликолевую, глюконовую. Органические кислоты играют очень важную роль в организме человека — они принимают участие в восстановлении кислотно-щелочного равновесия. При неправильном несбалансированном питании, при употреблении большого количества сладостей, при хроническом стрессе и под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды в организме накапливается большое количество недоокисленных продуктов, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, а органические кислоты имеют свойство ощелачивать. Органические кислоты стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Имеют антиоксидантные свойства, повышают энергетический запас клеток (янтарная кислота).

В винограде содержатся уроновые кислоты и пектины – до 1.6%. Уроновые кислоты используются в печени для проведения детоксикации, выведения тяжелых металлов. Пектиновые вещества (производные уроновых кислот) способствуют очищению кишечника, понижению уровня холестерина — а это снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Ферменты содержащиеся в ягодах винограда – пероксидаза, эстераза, липаза, катехолоксидаза — улучшают обмен веществ.

Главная особенность винограда заключается в том, что он содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды ресвератрол и проантоцианидины, имеющие выраженные антиоксидантные свойства. Ресвератрол и проантоцианидины имеют свойство замедлять окисление холестерина, тем самым замедлять атерогенез (поражение сосудов атеросклеротическими бляшками) – а это профилактика инсульта, инфаркта миокарда, атерослеротической деменции. Ресвератрол и проантоцианидины, благодаря своей антиоксидантной активности, способствуют замедлению процессов старения организма и являются антираковыми агентами. Ресвератрол обладает эстрогенной активностью (фитоэстроген) – уменьшает риск развития остеопороза, стимулирует синтез коллагена. Но содержится это вещество только в темных сортах винограда (чем темнее виноград, тем больше в нем ресвератрола), в ягодах белого винограда его нет. Проантоцианидины имеют свойство расширять сосуды, улучшать микроциркуляцию в тканях, замедляют тромбообразование. Проантоцианидины участвуют в процессе хелатообразования — улучшают выведение тяжелых металлов из организма.

В виноградных косточках содержится виноградное масло — полиненасыщенная линолевая кислота , витамин Е, витамин А, витамин С, ресвератрол, проантоцианидины — все эти компоненты составляют мощный антиоксидантный космлекс, поэтому виноград следует есть с косточками.

Антоцианы (пигментные гликозиды) – еще один вид биофлавоноидов, обеспечивающих цвет ягод, обладают бактерицидным действием, укрепляют стенки капилляров и имеют противоотечое действие, а также обладают антиоксидантной активностью.

Ресвератрол, проантоцианидины и антоцианы, как и другие биофлавоноиды, в организме человека не вырабатываются и должны поступать с продуктами питания.

Фитонциды — антимикробные вещества — содержатся как в ягодах винограда, так и в листьях.

Есть небольшое количество аминокислот – лейцин, метионин, аргинин, лизин, гистидин, глицин, цистин.

Виноград не следует употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение заболевания. С этой же особенностью связано повышение аппетита, поэтому людям с повышенной массой тела и желающим похудеть виноград следует есть с осторожностью.

Виноград стимулирует работу кишечника, может иметь слабительный эффект, поэтому не рекомендован при диареи и склонности к ней. Также не рекомендуется виноград при склонности к метеоризму. Но зато при склонности к запорам, виноград пригодится.

Виноград запрещается при наличии хронической почечной недостаточности, так как он содержит большое количество калия.

При хронических заболеваниях легких с наличием хронической дыхательной недостаточности виноград следует ограничивать, как и все сладости, из-за высокого содержания глюкозы, которая из нашего организма выводится в виде углекислого газа через легкие и воды.

С осторожностью следует есть виноград при наличии аллергических заболеваний и хронических воспалительных заболеваний, так как избыток глюкозы будет поддерживать воспалительный процесс.

И так, рассмотрев виноград со всех сторон, можно сделать вывод, что это уникальный продукт питания, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами и пектинами, способный улучшать состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшать работу печени и всего желудочно-кишечного тракта, имеет антиэйджинговый эффект, является профилактикой онкологических заболеваний. Если не имеете противопоказаний — ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

О пользе и вреде винограда. 10 доказанных научных фактов (2021-09-14 17:04:02)

О пользе и вреде винограда. 10 доказанных научных фактов

image

14.09.2021 16110

Виноград – мега полезный сладкий фрукт. Обсудим подробно, как влияет употребление винограда на наш организм, чем полезен виноград и кому нельзя его употреблять. Виноград ассоциируется с окончанием лета и началом осени. Да, да именно в это время поспевает настоящий виноград, а не тот, который лежит на полках магазина круглогодично.

Не для кого ни секрет, что из определенных сортов винограда методом сушки получают #изюм , известный своими целебными свойствами. Свежий виноград ни сколько не уступаем изюму и также богат витаминами и насыщен полезными качествами. Какими именно, узнаем ниже.

У винограда есть множество сортов, самые распространенные это шардоне, изабелла, мускат, киш-миш и так далее. Сорта разные, но объединяет их одно: польза для организма. Причем, какой самый полезный сорт винограда не выявлено, однозначного ответа на этот вопрос нет.

Из винограда делают вино, соки, уксус, а из косточки выдавливают масло виноградной косточки.

Польза винограда

Виноград, как и многие другие фрукты и овощи, наполнен биологически активными веществами и витаминами, без которых наш организм не может полноценно функционировать. У винограда богатый химический состав: большое количество калия, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, витамины С, Е, РР, В6, фенольные вещества, лейкоантоцианы и т.д.

Приступим к основной теме.

1. Основная польза винограда связана с сердечно-сосудистой системой:

Нормализация давления и сердечного ритма за счет высокого содержания калия и магния;
Улучшение кровотока;
Защита от развития атеросклероза;
Укрепление сердечной мышцы и повышение мышечного тонуса.

2. Продукт рекомендован при низком гемоглобине.

3. Виноград – ценный источник антиоксидантов, а именно ресвератрола, который предотвращает риск развития онкологии и некоторых хронических заболеваний. Виноград также богат каротином, ликопином, лютеином и кислотами, защищающие клетки от свободных радикалов.

4. Кверцетин – еще один важный антиоксидант. Ученые выяснили, что именно он замедляет деление раковых клеток.

5. В небольшом количестве разрешен людям с диабетом, так как имеет свойство медленно повышать уровень сахара в крови.

6. Употребление винограда положительно сказывается на органах зрения: ресвератрол защищает глаза от ультрафиолетового излучения, снижает риск развития клаукомы и катаракты.

7. Виноград повышает кровоток в сосудах головного мозга, улучшает память и внимание у пожилых людей.

8. По некоторым исследованиям, виноград положительно влияет на продолжительность жизни, повышает иммунитет и настроение.

9. В нем содержится фруктоза и глюкоза, питающие мозг. Если вы по какой-то причине отказались от сахара, но сладенького так и хочется, замените его на горсть винограда.

10. Отмечается положительное влияние винограда на опорно-двигательный аппарат: при регулярном употреблении повышается плотность костей, улучшается обмен веществ в костной системе.

В определенных случаях употребление винограда способно нанести значительный урон организму при отсутствии меры. Среди которых:

Вздутие и повышенное газообразование в желудке;
При диабете важно не превышать суточную норму;
Аллергическая реакция;
При кариесе следует отказаться от винограда, так как он усиливает этот процесс;
При приеме препаратов разжижающих кровь виноград в больших количествах повышает вязкость крови.
Неспелый виноград вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Вот такой вот непростой и нужный нам виноград.

Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

В гостях у «Медицинского лектория»практикующий врач-эндокринолог, специалист по паллиативной помощи, Президент Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы»

Подробнее

Популярные публикации

image

Названы характерные для каждой группы крови заболевания

image

Оксалаты и здоровье почек: темная сторона растительной пищи и что со всем этим делать

image

Врач назвала способы борьбы с осенней депрессией

image

Врач назвал три фактора опасности бульона

image

Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста

image

Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья

image

Эндокринолог рассказала о противопоказаниях для интервального голодания

image

Положительный и отрицательный баланс калорий

image

Эксперты рассказали о способе справиться с хандрой после выходных

image

Ответы на ТОП-6 вопросов к окулисту

image

Фазы сна и что важно о них знать

image

Лечение перекисью водорода по методике Неумывакина

image

Смертельно ядовитый гриб-близнец опенка наводнил Подмосковье из-за потепления

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: