Зачем нужно формировать куст перца?

Способы формирования перца, пошаговая инструкция

Перец формирование

Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры без использования промышленных удобрений.

Часто начинающие овощеводы при выращивании болгарского перца в теплицах или открытом грунте отказываются от формирования, считая, что для хорошего урожая вполне достаточно регулярного полива, правильного освещения и тепла. Но при правильном проведении процедуры можно не только повысить плодоношение овощной культуры, но и получить более крупные, сладкие и сочные плоды.

Для чего необходимо проводить процедуру

Многие начинающие огородники опасаются формировать болгарский перец, считая эту процедуру чрезвычайно сложной и трудоемкой. Правильное формирование требует внимания и изучения техники выполнения. Потратив немного сил и времени, дачник сможет получить положительные результаты:

  • повышение прочности и устойчивости растительного скелета;
  • очищение куста от бесплодных побегов;
  • обеспечение хорошей и равномерной освещенности всего растения;
  • равномерное созревание плодов;
  • улучшение вентиляции куста;
  • уменьшение нагрузки от избыточного количества завязей;
  • «направление» всех сил перца на вызревание вкусных, крупных и сладких плодов;
  • эстетически привлекательный вид растения.

При ручном формировании овощной культуры плоды созревают в одно время, они имеют один размер и привлекательный, товарный вид. Особенно не обойтись без этого приема при выращивании болгарского перца на продажу.

Если кусты перца будут формироваться самостоятельно, плоды образуются на побегах в хаотичном порядке, будут иметь разный размер и плохо созреют.

Когда можно приступать к формировке

Формирование болгарского перца можно начинать сразу же после того, как оно достигнет 18-20 см в высоту и сформирует первую развилку. В первую очередь проводится прищипка лишних побегов, а также удаление листвы и ветвей, образованных ниже линии развилки.

Формирование перца

Пошаговая инструкция

Формирование болгарского перца осуществляется с помощью нескольких техник и приемов. Наиболее эффективными и распространенными считаются удаление коронного бутона, лишних побегов, листвы и отростков, пасынкование и прищипка верхушек. На каждом побеге перца могут применяться разные приемы, формирующие куст и повышающие его урожайность.

Для формировки перца подготовьте необходимый инвентарь – садовый секатор или острый нож. Не забудьте продезинфицировать инструмент. Использование загрязненного инвентаря может привести к заражению растений.

Удаление коронных бутонов

Формирование перца

Удаление коронных бутонов – это первый этап в формировании куста перца. Молодая рассада имеет один центральный стебель, но с возрастом она начинает разветвляться и активно образовывать новые побеги. У основания новых побегов формируется первый цветок, который называется коронным бутоном.

Процедуру удаления коронных бутонов можно проводить по достижению растением высоты 18-20 см. При удалении коронного бутона можно получить правильное ветвление перца, его активный рост, а также улучшить поступление питательных веществ к плодовым завязям.

В некоторых случаях на болгарском перце появляется сразу несколько коронных бутонов. При формировании их все нужно удалить. Такая процедура может проводиться как для домашней рассады, так и для подросших всходов после пересадки на постоянное место.

Удаление лишних побегов

После образования на кусте сладкого перца 10-14 крепких и здоровых листьев, необходимо удалить лишние и бесплодные побеги, оставляя только скелетные ветви. Эту процедуру нужно повторять со всеми появляющимися разветвлениями. На каждом новом побеге и в междоузлиях появятся новые бутоны, которые также нужно удалить.

У взрослого растения со временем ниже линии разветвления основного побега формируются пустые побеги, от которых также нужно избавиться. На растении должно остаться только несколько побегов, сформированных вилкой главного бутона.

Слабые и хилые побеги необходимо укоротить. Для этого с них следует снять верхнюю точку роста. Все ветви, которые останутся, составят основу для взрослого перечного куста.

Удаление листьев и отростков

Лишняя листва обязательно удаляется при формировании перечных кустов, так как она ухудшает освещенность растений и замедляет поступление питательных веществ к плодам. Оптимальный вариант для высокой урожайности болгарского перца – не больше двух листиков на каждый плод, все остальные листья удаляются.

Схема удаления лишних листьев:

  • на главном стебле листья удаляются только после того, как достигнут стадии технической зрелости;
  • за одну процедуру можно удалять не больше двух листочков;
  • вторая процедура проводится после образования у перца второй кисти;
  • последний раз листья удаляются с куста за 4-6 недель до полного созревания плодов.

Без своевременного удаления лишней листвы плодоношение болгарского перца снизится, все силы растения будут направляться только на поддержание пышной и зеленой листвы.

Прищипка верхушек

Прищипка – это агротехнический прием, заключающийся в удалении точек роста для остановки дальнейшего роста овощной культуры. Также удаляются лишние боковые побеги.

При прищипывании верхушек побегов нужно учитывать, что на ветке обязательно должно оставаться один или два листа, а также цветочная завязь. Ни в коем случае не стоит оставлять только завязь и удалять полностью всю листву. В таком случае у перца просто не хватит сил для полноценного завязывания плодов.

Прищипываются стебли второго и третьего порядка для формирования компактного, аккуратного и ухоженного куста перца. Аналогичным способом удаляются все точки роста на всех побегах, но это делается только после образования необходимого количества плодов.

Пасынкование

Пасынком называется побег, который формируется в пазухе листа или у основания уже образованного стебля. Это тонкие и ослабленные веточки, которые не будут хорошо плодоносить. При пасынковании они удаляются полностью, разрешается оставлять только «пеньки» размером не больше 2-3 мм.

Низкорослые и декоративные сорта перца в пасынковании не нуждаются.

Многие опытные овощеводы советуют не пренебрегать этой процедурой и не оставлять хилые пасынки. В таком случае растение будет тратить силы на рост и развитие слабых побегов в ущерб плодам – в результате они будут мелкими и редкими.

Схема формирования куста

Формирование перца

Овощеводы применяют различные схемы формирования болгарского перца. В зависимости от высоты и роста овощной культуры может использоваться техника формировки в один, два или три стебля.

Чаще всего схема одного и двух стеблей применяется для высокорослых сортов перца, в три стебля формируются низкорослые растения.

В один стебель

Формирование в один стебель – это наиболее подходящий вариант для высокорослых сортов перца, выращиваемых в теплице. Этот прием помогает обеспечить полноценную вентиляцию и освещение растений.

Техника формирования в один стебель:

  1. После образования первой развилки и боковых стеблей, растущих от центрального, их аккуратно удаляют, оставляя только главный ствол.
  2. При последующем образовании боковые побеги прищипываются. При этом нужно оставить крупный бутон и два листочка над ним. В результате должен получиться куст с одним центральным стеблем и плодами, сформированными по бокам от него.
  3. После образования 13-15 плодов растение прищипывается сверху с удалением точки роста. За счет этого рост куста останавливается и он направляет все силы на вызревание завязей.

Формирование в один стебель не используется для среднерослых сортов. Они ограничены в росте и такой прием не поможет получить обильный урожай перцев.

В два стебля

Формирование перца

Формирование в два стебля – одна из самых популярных и распространенных схем. Это универсальная техника, которая подходит как для высокорослых, так и для среднерослых сортов перца, выращиваемых на открытых грядках или в теплице.

Как формировать растение в два стебля:

  1. После того, как куст перца начнет сильно ветвиться, оставьте развилку, состоящую из двух стеблей, все остальные побеги удалите. Оставленные стебли считаются побегами первого порядка.
  2. После разветвления побегов первого порядка нужно оставить только самый сильный стебель, второй прищипните через два листика после цветочного бутона.
  3. После образования на кусте перца 18-20 завязей рост кустика необходимо притормозить – для этого прищипните верхушки на побегах первого порядка.

При формировании болгарского перца в два стебля можно получить привлекательный, аккуратный и компактный кустик, занимающий мало места на грядке или в теплице.

В три стебля

Формирование в три стебля чаще всего используется для болгарского перца среднерослых сортов. Техника выполняется в несколько этапов:

  1. После первого разветвления куста перца оставьте только три наиболее сильных и крепких стебля, лишние ветви удалите.
  2. Далее овощная культура формируется как и в два стебля. В каждой из развилок необходимо оставить наиболее сильный стебель, вторичный же прищипывается на один или два листика выше цветочного бутона.
  3. Рост перца нужно остановить после образования 23-25 плодов. Для этого нужно прищипнуть верхнюю часть всех трех побегов.

Такая техника применяется в том случае, если на первой развилке куста образуется несколько побегов. Если же ветвей только две, третьей становится наиболее крепкая и сильная ветвь из следующей развилки.

Особенности формирования в теплице

Перед формированием перца в теплице или открытом грунте нужно учитывать, что эта процедура требуется далеко не всем сортам болгарского перца.

Необходимость формировки перца:

  1. В первую очередь формирование с прищипкой, пасынкованием, удалением лишней листвы необходимо высокорослым сортам. Для этого может использоваться схема в один или два стебля.
  2. Среднерослые сорта болгарского перца чаще всего формируются в два или три побега с удалением нижних ветвей, а также веточек, которые не плодоносят. Такие называются «жирующими» и удаляются при формировании, чтобы уменьшить нагрузку на растение.
  3. Низкорослые сорта перца можно выращивать и без дополнительной формовки – но только при условии разреженной посадки на грядке. Если же всходы слишком загущенные, нужно удалить лишние веточки и листья для улучшения вентиляции.

В формировании не нуждаются гибриды и специально выведенные слабоветвящиеся виды перца. К таким относятся Меркурий, Гудвин, Ласточка, Богатырь, Добряк, Флорида.

Особенности формирования в открытом грунте

При выращивании в открытой почве перец получает значительно большее количество питательных элементов, влаги и солнечного света, поэтому формирование может быть не таким строгим, как в теплице.

Среднерослые, малооблиственные и низкорослые сорта перца, выращиваемые на огороде, обычно вообще не формируются. Для высокорослых видов используется схема формировки в два стебля, для среднерослых в случае проведения процедуры – в три побега.

Уход за перцем после формирования

Формирование может стать серьезным стрессом для перца, поэтому после проведения прищипки, пасынкования, удаления листвы и побегов растению нужно восстановить свои силы. Для этого кусту понадобится несколько дней.

Чтобы уменьшить стресс для растения не стоит удалять сразу бутоны, листву и верхушки побегов. Если перцу требуется «масштабное» формирование, его проводят в несколько шагов. При этом перерывы между формировкой должны составлять не меньше 3-5 дней.

После формирования перец нельзя поливать, удобрять или опрыскивать инсектицидными препаратами. Растение слишком травмировано для того, чтобы полноценно впитывать питательные вещества, а влага может нанести серьезный вред корневой системе и вызвать ее подгнивание.

Формирование перца – это эффективная агротехническая процедура, помогающая ускорить рост и развитие овощной культуры. Правильное проведение формировки повышает плодоношение растения и позволяет получить щедрый урожай крупных, вкусных и сочных перцев.

Как формировать перец и зачем нужно обрезать кусты

Многие огородники полагают, что перец при выращивании нуждается только в прополке, регулярном поливе и подкормке. Формирование кустов обычно игнорируется, как необязательная процедура, ведь кусты у этой культуры и так невысокие. Однако такое мнение в корне неверно. Обрезка перца — это не просто эстетическая процедура. Она обеспечивает более активное вызревание плодов, улучшает их вкус, увеличивает урожайность. Сформированные кусты гораздо меньше подвержены различным заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.

Зачем нужно формировать кусты перца

Несформированные кусты тратят много сил на поддержание неплодоносящих частей. Из-за этого урожай снижается, плоды получаются мелкие, сухие и невкусные. К тому же на необрезанном перце иногда образуется чрезмерное количество побегов с завязями, которые перегружают куст. Это также грозит измельчанием урожая и уменьшением его количества.

Читайте также  10 естественных способов быстро избавиться от синяка

Без своевременного формирования посадки перца загущаются, что ограничивает доступ воздуха и солнечного цвета ко всем частям куста. А это риск инфицирования грибковыми и другими видами болезней. Выборочную обрезку побегов часто используют как метод ускоренного созревания уже имеющихся завязей. Это особенно важно в условиях переменчивого климата, когда важно собрать урожай до прихода заморозков.

И, наконец, за сформированным по всем правилам кустом перца легче ухаживать, выглядит он более красиво и аккуратно.

Какие сорта нуждаются в обрезке

Особенно важно формировать кусты тех сортов и гибридов перца, которые отличаются высоким ростом (более 1 м). Среднерослые растения менее требовательны к обрезке. Низкорослые сорта и вовсе могут обойтись без этой процедуры, если у огородника нет времени или опыта.

Правила и порядок обрезки

Правильное формирование перца не ограничивается однократным прищипыванием верхушки куста. Обрезку следует начинать, когда сеянец вырастет до 20 см. Обычно росток делится на 2 побега, а между ними вырастает бутон, называющийся королевским. Его удаляют, чтобы растение быстрее развивалось. Такая операция позволит сформироваться большему количеству плодов.

Обрезка перца в теплице

В теплице при высадке перца учитывают, насколько раскидистым будет куст и, соответственно этому, оставляют промежутки между растениями. Обычно на 1 м. кв. размещают от 3 до 6 растений.

  • У перца удаляют побеги без завязи и прищипывают центральный стебель. Перед обрезкой находят ветки, начинающиеся сразу после разделения. Появляющиеся из пазух пасынки удаляют методом прищипки.
  • На первых мощных стеблях, растущих в виде буквы V, появляются новые побеги. Из них выбирают самый сильный, а лишние — удаляют. На нём снова вырастают побеги, с которыми поступают аналогично.
  • Постепенно удаляют часть листьев, создающих тень над завязью, но не более 2 шт. в день.

Всю эту работу проводят регулярно, пока растение не вырастет до 1 м. После этого прищипывают верхушку. Это останавливает рост самого куста и направляет питательные вещества к плодам.

За 1,5 месяца до конца плодоношения прищипывают верхушки всех скелетных побегов. Если не заниматься формированием перца, на растении будет огромное количество завязи, но плоды вырастут мелкими.

Как формировать перец в открытом грунте

Если болгарский перец выращивается на улице без укрытия, обрезать и формировать куст нужно только у высокорослых сортов. У среднерослых перцев удаляют исключительно нижние побеги. Сорта пера с компактными кустами обрезки не требуют. Можно только прищипнуть центральный побег для стимуляции роста боковых веток.

Как и чем удалять побеги

В работе с перцем используют обычный инвентарь: нож или секатор. Инструменты должны быть острыми и продезинфицированными спиртом или хлором.

Время для прищипывания

Прищипку верхушки побега производят при достаточном количестве сформировавшихся завязей. Это ускорит рост плодов, так как растение направит всю освободившуюся энергию на их развитие. Операцию осуществляют по мере роста имеющихся побегов, ориентировочно 1-2 раза в месяц. После этого осматривают куст и удаляют пасынки, сформировавшиеся в междоузлиях, убирают бесплодные бутоны.

Нижние листья: обрывать или нет

Целесообразность обрывания нижних листьев с кустов перца зависит от погодных условий. Если стоит жара и засуха, они создают тень, и грунт дольше остается увлажненным. В этом случае листья не удаляют. А вот в дождливую погоду лучше от них избавиться, чтобы излишек накопленной влаги не провоцировал развитие болезней.

Видео о пасынковании и формировании перца

Самые важные моменты о формировании перца, начиная с рассадного периода и заканчивая сбором урожая. Какие цветки и листья на кусте нужно удалять, а какие — ни в коем случае нельзя. Особый прием, который поможет ускорить созревание перца в июле-августе. Присоединяйтесь к просмотру!

Формирование кустов перца – необходимая и часто просто вынужденная мера. Она позволяет увеличить урожай, избежать нашествия вредителей и заражения грибковыми инфекциями.

Формирование куста перца в теплице

Не всегда даже овощеводы со стажем, не говоря уже о начинающих, утруждают себя формированием перечного куста. Хотя в большинстве случаев процедура способна на 25-30% увеличить урожайность. О том, в каких случаях необходим агротехнический прием, и существуют ли специальные правила формирования куста перца, в теплице или на открытом грунте и пойдет речь в статье.

Зачем нужно формировать куст перца

Формирование кустов сладкого перца позволяет заметно увеличить урожайность. Те, кто выращивает перец на своем участке или в теплице, знают, что при отсутствии заморозков он способен формировать новую завязь до глубокой осени. Но, чтобы вновь сформированные плоды нормально росли и созревали, куст нужно вовремя освобождать от созревших. В противном случае из-за перегрузки куста последующие плоды вырастают намного меньшего размера и веса, чем предыдущие.

Формирование куста решает сразу несколько задач:

  1. Устраняет лишние побеги. Куст меньше сил тратит на наращивание зеленой массы, соответственно, у него остается больше энергии на формирование и рост перца;
  2. Ускоряет созревание. Разреженные кроны кустов дают возможность плодам получать больше тепла и солнечного света, ускоряя сроки созревания. Поэтому со сформированных кустов можно сделать на 2-3 сбора урожая больше, чем с их не сформированных собратьев.
  3. Повышает урожайность. На правильно сформированных кустах увеличивается общее количество завязи, и перцы вырастают крупнее.

Итог: при формировании куста за счет увеличения общего количества плодов, а также их размера и веса, перец может существенно увеличить урожайность как в теплице, так и под открытым небом.

Когда можно обойтись без формировки

Формировке не подлежат все низкорослые и слабо ветвящиеся сорта перца. Поэтому при покупке семян или рассада перцев не стесняйтесь спрашивать продавца о высоте и кустистости приобретаемого сорта.

К низкорослым относятся сорта высотой в 45-65 см. Формировать их бессмысленно — в зависимости от сорта, на кусте завязывается от 8 до 15 плодов, а затем растение прекращает свой рост, направляя все силы на развитие и дружное созревание сформированной завязи.

Среди популярных низкорослых перцев можно назвать:

  • Флорида;
  • Тополин;
  • Алеша Попович;
  • Илья Муромец;
  • Добрыня Никитич;
  • Подарок Молдовы;
  • Богатырь;
  • Зодиак;
  • Добряк;
  • Ласточка;
  • Белозерка и т.д.

Не нуждаются в формировании сорта с горьким перцем — практически все они относятся к низкорослым.

Среднерослыми считаются перцы высотой от 65 до 100 см. Принято считать, что формирование урожая у них идет в 2 волны, а затем куст прекращает формирование новых завязей.

В действительности формировать новую завязь такие сорта не прекращают, но размер и вес новых плодов заметно уступает сортовому стандарту. Для реализации мелкие плоды не подходят, но для собственных нужд хозяев вполне пригодны.

К среднерослым относятся популярные сорта:

  • Калифорнийское чудо;
  • Атлант;
  • Купец;
  • Голиаф;
  • Афродита и др.

Их формирование преимущественно носит косметический характер и заключается в удалении растущих внутрь куста веток. Хотя некоторые огородники предпочитают проводить их полноценное формирование, утверждая, что таким способом можно получить 3 товарные волны урожая.

Причина такого разнобоя мнений среди огородников кроется в биологических особенностях среднерослых сортов. Среднерослый перец в условиях закрытого грунта вырастает до 100-120 см, т.е. «перерастает» среднерослые стандарты. Поэтому, если правильно формировать кусты, то можно рассчитывать на существенную прибавку урожая.

Сорта перца, вырастающие выше 1 м, относятся к высокорослым. Они самые, урожайные, но и самые требовательные в уходе.

Среди популярных высокорослых сортов можно назвать:

  • Оранжевое чудо;
  • Какаду;
  • Аккорд;
  • Корнет;
  • Геракл;
  • Клаудио и др.

Именно высокорослые перцы требуют тщательного формирования куста.

Правила формирования перечного куста

Основная задача формировки — создать крепкий, хорошо разветвленный куст с мощными плодоносящими побегами. При формировании нужно соблюдать несколько правил:

  1. Всё лишние удаляется с куста;
  2. Сильно обрезать куст нельзя, иначе растение приболеет и не сможет нормально расти и плодоносить.
  3. Обрезку нужно проводить специальным остро заточенным инструментом — секатором, ножницами или ножом. Недопустимо наличие на инструменте ржавчины, иначе можно заразить растение различными болезнями. После каждой обрезки инструмент нужно продезинфицировать;
  4. Определиться со схемой формировки кустов нужно до начала работы. При выполнении формирования нужно строго соблюдать последовательность его этапов. Для повышения устойчивости куста каждый стебель нужно отдельно фиксировать на шпалере;
  5. Удалять лишние побеги с куста следует как можно раньше, в самом начале их формирования, чтобы растение легче и без болезненней переносило операцию;
  6. Формирование куста нужно вести непрерывно, проводя манипуляции каждые 3-4 дня.
  7. Все манипуляции с обрезкой желательно проводить в сухую, безветренную погоду, чтобы ускорить подсыхание ран и уменьшить риск попадания в срез инфекции.
  8. Больные и сильно поврежденные вредителями кусты лучше не трогать: ослабленные растения могут не выдержать обрезку и погибнуть.
  9. Во избежание заражения грядки болезнями все срезанные ветки листья нужно вынести за пределы грядки и уничтожить.

Эти правила одинаково актуальны как для выращивания перца в теплице, так и в открытом грунте.

Последовательность формирования куста

Начинают формировать куст, когда растение вырастает до 20-25 см. На этой высоте происходит формирование первого плода, т.н. коронного бутона, и происходит первое ветвление.

Определить, что пришло время начинать формировку перечного куста можно визуально. Если на основном побеге выросло 8-10 листочков, и наметились 2-3 побега первого порядка, можно приступать к формировке.

В зависимости от сорта и схемы посадки перечный куст формируют в 2, 3 или 4 стебля. Работу выполняют в несколько этапов. Сначала у куста удаляют коронный бутон — первую завязь. Это дает возможность растению направить свои силы на рост и ветвления куста, не тратя их на выращивание, налив и созревание первого плода. Иногда на маленьком растении начинают формироваться сразу несколько коренных бутонов — их все следует удалить.

Если рассада перца выращивается из собственноручно собранных семян, несколько коронных бутонов нужно оставить на растениях, сознательно пожертвовав частью урожая. Плоды коронных бутонов наиболее подходят для заготовки семян — они формируются и созревают первыми, редко поражаются болезнями и максимально сохраняют сортовые отличия.

На втором этапе удаляют все лишние побеги перца, оставляя нужное количество скелетных веток. У лишних побегов прищипывается верхушка, чтобы удалить точку роста, и удаляются лишние листья. На каждой прищепнутой веточке оставляют 1-2 листика, чтобы обеспечить полноценное питание будущего плода.

В дальнейшем при ветвлении скелетных веток оставляют более развитый побег, а второй прищипывают чуть выше первой листовой пазухи. В месте разветвления сформируется плод, а оставшийся лист обеспечит ему полноценное развитие и созревание. Такую операцию повторяют при каждом новом ветвлении. Бутоны, формирующиеся в междоузлиях, следует удалять, чтобы они не тормозили рост и развитие куста.

На 3 этапе удаляют все бесплодные ветки и часть листьев, не участвующих непосредственно в питании плодов. Чтобы не сильно травмировать растение, удаление лишних листьев нужно проводить регулярно, но в небольшом количестве — не более 2-3 листьев за один раз.

Завершает формирование куста прищипывание верхушек скелетных веток. После этой манипуляции растение не может больше расти и ветвиться и направляет все свои силы и питательные вещества на формирование и созревание завязи.

Точных рекомендаций о времени прищипывания верхушек скелетных веток нет, все зависит от сортовых особенностей и сроков созревания перцев. Считается, что оптимально проводить такую операцию за 35-40 дней до сбора урожая. В это время на каждом кусте должно быть от 15 до 25 сформированных плодов перца.

Читайте также  Депрессия вызывает ускоренное старение клеток

Особенности формирования перцев в теплице

Формирование куста перца в теплице не имеет каких-то кардинальных отличий от выполнения этой агротехнической операции в открытом грунте и состоит из тез же 4 этапов. Но есть в этой операции и свои нюансы.

В условиях стабильной температуры и повышенной влажности перец быстрее растет и чаще ветвиться. Поэтому и формирование кустов в теплице нужно проводить чаще, особое внимание уделяя безопасности процесса.

В условиях повышенной влажности и отсутствия солнечных лучей срезы на растении подсыхают медленнее, следовательно, повышается риск заражения болезнетворными вирусами или бактериями. Поэтому стерилизовать инструмент нужно как можно чаще, лучше всего — после каждого среза, или, как минимум — при переходе от одного растения к другому.

При выращивании перцев в теплице нужно ежедневно осматривать на растениях листья. При появлении на них первых признаков заболевания листья моментально срезают и утилизируют, чтобы остановить развитие болезни.

Формирование кустов перца — процесс трудоемкий, но результат оправдывает затраченные усилия. Но только в том случае, если все этапы работы были выполнены правильно и в срок. Следует учитывать, что перец не отличается высокой стрессоустойчивостью, и неправильное выполнение формировки куста скорее навредит ему, чем принесет пользу.

Как и зачем пасынковать перец

: Как правильно пасынковать перец

Многие огородники не уделяют внимание пасынкованию перца, считают это бесполезным и трудоемким занятием. Однако чтобы получить хороший урожай, нужно не только регулярно поливать и подкармливать растения, но и формировать их по мере необходимости.

Некоторые сорта перца не нуждаются в пасынковании: кустики растут компактными, боковые побеги в нижней части растения не образуются, а на основных ветвях – не более десяти завязей. Но если ваши перцы растут пышными кустами, без пасынкования не обойтись, иначе все плоды не успеют созреть до наступления холодов.

Что дает формирование куста перца?

  • Увеличивается количество завязей.
  • Плоды вырастают более крупные.
  • Урожай созревает быстрее.
  • Кусты лучше освещаются и проветриваются.

Стоит ли удалять «коронные» цветки?

Формирование перца alt=»Формирование перца» width=»460″ height=»339″ />

Первый бутон перца называют «коронным», или «королевским». Он формируется на развилке основного побега и очень часто опадает сам после пересадки растения в грунт. Если первый коронный цветок появился уже после высадки рассады на постоянное место, его следует аккуратно удалить, поскольку он будет тормозить развитие скелетных ветвей. Многие огородники оставляют коронный цветок, чтобы как можно раньше получить первый плод. Однако на его формирование растение отдает слишком много сил, и на остальных побегах образуется меньше завязей, а некоторые из них опадают в процессе вегетации.

На развилке каждой скелетной ветви часто образуются коронные цветки второго порядка. Их можно удалять частично: некоторые оставить, чтобы получить более ранний урожай, а некоторые удалить, чтобы на побегах сформировалось больше завязей.

Формируя куст, нужно учитывать плотность посадок, особенности сорта и погодные условия.

Как нужно проводить пасынкование?

Формирование перца alt=»Формирование перца» width=»460″ height=»339″ />

На кустике перца обычно выделяются 2-3 основных побега, на которых формируется урожай. Все нижние пасынки до первой развилки необходимо удалить, поскольку они тормозят развитие скелетных ветвей. Пасынки можно обрезать вместе с нижними листьями, оставляя пенечки длиной несколько миллиметров. При этом действовать нужно очень аккуратно, стараясь не повредить основной стебель.

Не стоит дожидаться, пока на нижних пасынках образуются бутоны. Чем раньше удалить лишние побеги, тем лучше для растения.

Формирование перца alt=»Формирование перца» width=»460″ height=»339″ />

Затем осмотрите внимательно скелетные ветви. Если на них есть побеги, на которых не сформировались завязи, их тоже нужно удалить. Такие пасынки только отнимают силы растения и загущают куст.

Стоит ли оставлять все побеги с бутонами в верхней части куста?

Формирование перца alt=»Формирование перца» width=»460″ height=»339″ />

На мощных пышных кустах перца бутоны могут образовываться абсолютно на всех побегах. Предположим, у растения есть три скелетные ветки. Они раздваиваются, и мы получаем уже шесть побегов, на каждом из которых может сформироваться 3-5 бутонов. Это слишком большая нагрузка для куста, да и все плоды не успеют вызреть. Что стоит удалить в таком случае?

Формирование перца alt=»Формирование перца» width=»460″ height=»339″ />

Мы должны обратить внимание на центральную часть куста, на те побеги, которые «смотрят» внутрь. Они не получают достаточного количества света, и плоды там формируются позже. Поэтому на побегах, направленных внутрь куста, следует оставить только один бутон, а верхушку обрезать. Таким образом мы удаляем точку роста. А основная скелетная ветвь будет продолжать развиваться.

Когда сформируется достаточное количество завязей, мы прищипываем верхушки основных побегов, останавливая рост куста и направляя его силы на формирование урожая.

После пасынкования перца грунт на грядке будет пересыхать гораздо быстрее, поскольку мы удалили побеги, дающие дополнительную тень. Поэтому грядку желательно замульчировать, чтобы задержать влагу, защитить землю от перегрева и облегчить дальнейший уход за посадками.

Формировать кусты перца нужно на протяжении всего сезона. А когда на растениях завяжутся плоды, не забудьте вовремя подвязать кусты, чтобы они не сломались под тяжестью урожая.

Правильная формировка перцев в теплице и на открытых грядках

Всякий дачник, занимаясь выращиванием садовых культур, стремится к получению максимального урожая. Но не каждый садовод обладает агрономическими знаниями, поэтому может впустую тратить свои силы и ресурсы.

В погоне за урожаем некоторые подкармливают кусты всяческими минеральными и органическими смесями, которые постепенно убивают кустики. Именно правильный баланс между подпитыванием растений и их формировка помогут вам достичь хорошего урожая и сохранить свои силы и ресурсы.

Начинающие дачники полагают что хороший урожай обеспечат полив, освещение и подпитка. Опытные же возделыватели используют формировку кустов как меру повышения урожайности и увеличения размеров плодов.

Однако перед тем, как приступить к формировке, нужно выяснить, нуждаются именно ваши растения в такой важно процедуре.

Не нуждаются в формировке

У невысоких кустов (достигающих 50-60 см) достаточно просто убрать слабые ветки, сухие побеги, ветки, растущие как бы внутрь.

Непременно нуждаются в формировке

С высокорослыми сортами все немного по-другому. Природная программа этих растений заставляет их отращивать большую массу листьев и веток. Все эти вегетативные органы отнимают у растения массу сил, которая могла бы быть направлена на рост плодов и их массу.

Сорта перечных кустов, достигающие роста до 2-х метров и являются высокорослыми. Густая лиственная масса не пропускает свет, создает отличные условия для скопления излишней влаги, а значит — все условия для развития грибковых заболеваний и нашествия вредителей.

Именно поэтому высокие сорта перцев нуждаются в формировке. Прищипывание и обрывание листьев у этих растений состоит из нескольких обязательных ступеней.

Порядок формировки тепличных перцев

Выращивание тепличных сортов перцев и гибридов начинается с высадки рассады. В благоприятной тепличной среде растения пытаются обрасти как можно большей лиственной массой, что не на руку садоводу.

Период рассады

Когда молодое растеньице достигает высоты в 20 см его уже можно прищипнуть. На самой верхушке кустика он обычно раздваивается. На развилке появляется завязь, вот ее-то и нужно оборвать, чтобы дать кусту возможность отрастить новые ветки.

За счет этого и повысится урожай. Если вы не используете семена F1, а собираете свои — оставьте пару-тройку таких завязей на юных кустах. Из них получатся отличные, здоровые семена для будущей посадке.

Формировка в два стебля

При высадке окрепшей рассады в теплицу, учтите, что кустик будет разрастаться, а потому нужно соблюдать схему высадки. Обычно, такая информация указана на упаковке с семенами. Гибридные сорта перцев с повышенным ростом листьев и веток нужно высаживать по схеме 40х70 или 50х80.

То есть от 2 до 6 кустиков на один квадратный метр. По высадке в тепличку прищипните кусты, удалите бесплодные пасынки, оборвите все нижние листья до первой развилки.

Внимательно осмотрите все кусты чтобы исключить заражение грибками или вредителями. Свободные от лишних листьев и пасынков кусты дышат свободно, между ними хорошо проходит воздух и свет.

Боковые ветви, которые выросли после разветвления, называют скелетными (или ветками первого порядка). Каждая такая ветка, отрастая от главного стебля имеет также пасынок, растущий между ней и стеблем. Их-то и убирают ощипывая.

Нижние ветки начального порядка также ветвятся на 2 побега. Один побег вы должны оставить — он будет скелетным. Второй (более слабый) нужно прищипнуть оставив коротки стебелек и завязь. Каждый скелетный побег раздваивается, сильный побег вы оставляете, слабый также прищипываете, оставив уже несколько листьев и завязей.

То же самое вы проделываете со вторым скелетным стеблем от первой развилки.

Таким образом, вы помогаете растению сформировать два сильных скелетных побега, который держит на себе все плоды и более слабые ветки (также с плодами).

Проведя все эти действия, помните, что растение — живое. Каждый скелетный стебель будет отращивать дополнительные стебли и листья.

Обрывайте их, но не сразу, а постепенно, два или три листочка или побега в день. Начинает с тех листьев, которые заслоняют свет солнца от цветков.

Формировка в один стебель

Если вы хотите оставить один стебель, то вам нужно заранее установить вертикальную палку, чтоб каждый новый отрастающий уровень опирался на эту опору. Ведь плоды будут тяжелеть и куст может просто сломаться под их весом.

Неважно, по какой системе вы выращиваете ваши перцы (в 1 стебель или в 2), формировку не стоит забрасывать и пускать на самотек. Следуйте инструкциям этой статьи пока растения не достигнут своего максимального роста (от 1 до 2 метров).

Формировка перца в открытом грунте

В этом случае также нужно сначала уточнить, какой именно сорт сладкого перца растет у вас на гряде. Если это сорт с невысокими растениями, то его прищипывать не нужно. Кустики среднего роста нужно обрывать все бесплодные побеги. А вот сорта и гибриды с высокими стеблями просто нуждаются в формировке.

Все поломанные, засохшие, растущие неправильно ветки и листья нужно обрывать. Также, как и для тепличных, для грунтовых перцев нужно сформировать прочные скелетные стебли. Для этого отмерьте от земли примерно 30 см и удалите бутоны, находящиеся на этом уровне. Оставьте 4 или 5 скелетных стебля, остальные удалите.

Сделав самую главную работу по формированию стебля у грунтового перца, не забывайте, что лишние побеги и пасынки также подлежат удалению.

После того, как на ваших кустах образовалось нужное количество завязей, верхушки уже можно оборвать. Если вы все сделали правильно, у вас получится пышный куст.

Выводы

Пренебрежение формировкой перцев (как тепличных, так и грунтовых) может привести:

  • загущению лиственной массы, что может привести с грибковым заболеваниям и образованию гнезд вредителей;
  • недостаточности солнечного света и нарушению циркуляции воздух, что в комплексе может привести к болезням и плохому урожаю.

Для того, чтобы ваши перечные кусты всегда были в порядке и хорошо плодоносили, обращайте внимание на:

Как правильно формировать куст перца для ускоренного созревания плодов.

Как правильно формировать куст перцаОпытные садоводы знают, что для получения обильного урожая болгарского перца рекомендуется проводить процедуру формирования кустов. Она положительно влияет на растения, на них созревает много крупных плодов с хорошими вкусовыми качествами.

Читайте также  Масло против папиллом и бородавок

УДАЛЯЙТЕ ПЕРВЫЙ БУТОН

  1. слабоветвящиеся сорта;
  2. слабоветвящиеся гибриды;
  3. низкорослые, карликовые виды.

Важно не пускать рост и развитие овощной культуры на самотек. Лишние ветви создают большую зеленую массу и забирают у растения питательные вещества. Они ухудшают условия роста для побегов, на которых завязываются плоды. Кусты хуже проветриваются, что приводит к появлению вредителей и болезней.Особенно это касается высокорослых сортов, высота которых может быть до 1-2 метров. Для нормального питания, освещения и воздухообмена их обязательно нужно прореживать и формировать.Формирование проводится в несколько этапов, это регулярное обрезание и прищипывание листьев.Начальный этап — удаление первого бутона. Когда саженцы перца вырастут до 20 см, стебель делится на две веточки, а в месте раздвоения завязывается бутон. Такой бутон называется коронным, если его оставить на растении, то еще до переноса саженцев на грядки он может зацвести.Именно коронный бутон нужно удалить, чтобы растение имело возможность нарастить сильные побеги, на которых в дальнейшем завяжутся плоды.Если вы планируете получить семена от своих перцев, то можно оставить 1-2 куста с коронными бутонами, в нем сформируются самые здоровые семена. В следующем сезоне вы сможете вырастить из них прекрасную рассаду.

ПРИЩИПЫВАЙТЕ СЛАБЫЕ ПОБЕГИ

Перед тем, как приступить к формированию растений, убедитесь в том, что они здоровы и нормально перенесли адаптацию к новому месту. После пересадки в грунт процесс формирования состоит из обрезания, прищипывания и удаления бесплодных побегов.Боковые ветви куста, получившиеся после разделения ствола на два побега, это ветки первого горизонтального уровня или скелетные. Они имеют центральный стебель и листья. В пазухе этих листьев появляются новые побеги — пасынки. Их удаляют путем прищипывания.Основной, центральный стебель перца ветвится на два побега. Более сильный из них оставляют, а слабый прищипывают. Оставшийся побег будет скелетным, поддерживающим другие ветви с листьями и плодами.

УДАЛЯЙТЕ БЕСПЛОДНЫЕ ПОБЕГИ

Ниже уровня разветвления на основных стеблях образуются побеги. Со временем они обрастают листиками и затеняют кусты. Бесплодные побеги постепенно удаляют, не более одного — двух листиков в день, сначала те, которые мешают поступлению солнечного света.Делают это до тех пор, пока кусты не вырастут до запланированной высоты, обычно до 1,2 метра.Чтобы скелетным отросткам было легче удерживать побеги и плоды, в парнике заранее устанавливают шпалеру, которая даст им опору. Созревая, крупные перцы могут сломать ветви, поэтому каждый поперечный уровень прикрепляют к опоре.

ПРИЩИПЫВАЙТЕ ТОЧКИ РОСТА

Прищипывание точки роста помогает получить большое количество завязей, из которых появятся крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами. После того, как на растении сформировалось достаточно много плодов, верхушку обрезают на уровне выше 7-го листа. Используйте для этого острый и продезинфицированный инструмент.На следующий день полезно обработать перец стимулятором роста, это ускорит рост плодов, и растение легче перенесет процедуру.

УДАЛЯЙТЕ БОЛЬНЫЕ И ЛИШНИЕ ЛИСТЬЯ

Если на растении появились пожелтевшие, деформированные или поврежденные насекомыми листья, их нужно удалить.Здоровые листья, которые не принимают участие в питании завязавшихся плодов, тоже не нужны. Они забирают питательные вещества и ухудшают проветривание, мешают нормальному опылению завязей.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов. Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

Загущенный куст перца овощного

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов. Загущенный куст перца овощного.

Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре

В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.

Рассадный период

При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки. В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.

Плод перца из коронного бутона на развилке ветвей первого порядка

Плод перца из коронного бутона на развилке ветвей первого порядка.

Формирование куста сладкого перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Схема метода формирования куста перца в два стебля

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием. Схема метода формирования куста перца в два стебля.

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Сформированный в два стебля куст перца

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости. Сформированный в два стебля куст перца. © harry

Формирование куста сладкого перца в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта — 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: