Зеленые операции на винограде

Зеленые операции на винограде

Под «зелеными операциями» понимаются агроприемы, проводимые в течение вегетации с зелеными частями куста, а именно с листьями и побегами. В этой статье рассмотрим, в каких случаях целесообразно проведение тех или иных зеленых операций.

Обломка побегов винограда

Проводя осеннюю обрезку куста, виноградарь, как правило, оставляет запас глазков на случай их частичной гибели во время зимовки. Кроме того, некоторые сорта с низкой плодоносностью почек вынуждают оставлять двойной-тройной запас глазков с целью выбрать побеги с соцветиями из распустившихся почек. Подробнее этот вопрос уже был рассмотрен в статье «нагрузка куста глазками». В итоге весной перед нами куст с множеством начавших рост побегов, которые мы не можем оставить расти, так как это неизбежно приведет к загущению и перегрузке, ненужные необходимо удалить.

Нормировку побегами стоит проводить в два этапа, первый — на стадии начала роста побегов, второй — при достижении ими длины 10-15см. На первом этапе, называемом иногда обломкой, удаляются все побеги, растущие там, где они не предусмотрены формировкой — на старой древесине штамбов, на рукавах и плечах кордонов, порослевые побеги, растущие от подвоя снизу куста. Также удаляются побеги, неудачно расположенные, которые невозможно будет использовать, например растущие вниз, или упирающиеся в части шпалеры и самого куста. Удаляются все «двойники» и «тройники» — вторые и третьи побеги растущие из того же глазка, что и основной побег.

Удаление двойников на винограде

Второй этап нормировки проводится в соответствии с расчетом нагрузки куста побегами, когда на побегах уже хорошо видны соцветия. Одновременно куст повторно просматривается на предмет наличия ненужных порослевых побегов и двойников. На фото пример двойников, которые удаляются параллельно с нормировкой куста побегами —

побеги двойники на кинограде

После проведения обломки побегов, их оставшееся количество должно соответствовать расчетной нагрузке, а расположение оставленных побегов должно обеспечивать их удобное размещение на шпалере без загущения.

Прищипка (пинцировка) побегов винограда

Прищипка или пинцировка — это удаление точки роста зеленого побега. К прищипке прибегают в нескольких случаях. По мере роста куста весной и в начале лета может сложиться ситуация, когда отдельные побеги значительно опережают в росте остальные. Это естественное проявление полярности, и особенно часто такая картина наблюдается на кордонных формировках. Применяя прищипку можно более или менее выровнять рост побегов.

Перед вами сильнорослый побег:

Сильнорослый побег винограда

Коронка этого побега ближе:

Коронка побега винограда

Проведена пинцировка точки роста:

Прищипка побега винограда

Позже побег продолжит рост за счет пасынков, которые разовьются в пазухах верхних листьев.

Иногда прищипка проводится с целью получения плодоносных пасынков. Это может быть актуально в ситуации, когда заморозок уничтожил основные плодоносные побеги, а выросшие из почек замещения побеги бесплодны. В таком случае можно провести самую «тонкую» прищипку, которую называют ещё «пинцеровкой» — удаление точки роста с оставлением самых мелких листьев. Позже в пазухах этих листьев могут развиться плодоносные пасынки.

Разумеется, перед проведением прищипки не проводят пасынкование, так как именно за счет пасынков должен продолжиться рост побега.

Чеканка побегов винограда

Под чеканкой понимается удаление верхушки побега с несколькими мелкими листьями. Чеканка — операция сходная с прищипкой, по сути это более глубокая прищипка. На фото тот же побег, красной чертой показано место, от которого удаляется верхушка побега при проведении чеканки:

Чеканка побега винограда

При сходстве операции с прищипкой, чеканка преследует другие цели, а именно — временное перераспределение ассимилянтов. Удаляются все недоразвитые листья, которые находятся в возрасте, когда они являются потребителями питания, а не производителями. При этом оставшиеся на побеге органы, в частности соцветия и грозди, получают усиленное питание на какой-то промежуток времени. Учеными установлено, что после проведения чеканки фотосинтез в оставшихся на побеге листьях усиливается. Это явление временное, и длится до того момента, пока побег не продолжит рост за счет пасынков. Чеканку проводят на некоторых сортах перед началом цветения, с целью улучшить завязывание ягод. Проведением чеканки в период набора сахара в ягодах можно добиться ускорения сахаронакопления, однако, ошибки в сроке проведения операции могут наоборот замедлить набор сахара.

Чаще всего виноградари проводят чеканку вынужденно, особенно на простых вертикальных шпалерах, по мере дорастания побегов до верхней проволоки. При этом операция никак не увязана с какими-либо другими целями, кроме остановки роста побега и устранения загущения.

Пасынкование винограда

Пасынкование — это удаление пасынков, побегов развившихся из летних почек, расположенных в пазухах листьев. Пожалуй, пасынкование — самая популярная зеленая операция на винограде, которая проводится зачастую без осознания сути процесса. По определению пасынкование — это удаление пасынков, именно так операция понимается для многих культур. На винограде же мы можем извлечь из пасынковых побегов существенную пользу. Прежде всего работа с пасынками актуальна для кустов столовых сортов, так как особенности ведения столового винограда, мощные побеги, провоцируют сильный рост боковых ответвлений (пасынков) в течение всей вегетации.

Пасынок на кусте сильнорослого сорта

Пасынковый побег винограда

Кусты технических сортов, как правило, нагружаются так, чтобы наоборот избежать слишком сильного роста, а на слабо- и среднерослых побегах пасынки развиваются слабо.

Полное удаление пасынков целесообразно в период формирования кустов. Нет смысла затрачивать энергию на рост боковых ответвлений, которые позже всё равно будут удалены. Все силы направляются на рост основного побега. Иногда, при ускоренной формировке, выборочные пасынки могут быть задействованы для формирования из них плодовых лоз, сучков плодоношения или замещения, дополнительных ответвлений куста.

На плодоносящих кустах обычно проводится частичное удаления пасынков с оставлением одного или двух листьев. Таким образом можно получить дополнительные листья на побеге, которые являясь полноценными производителями ассимилянтов, и сахара в частности, позволят увеличить нагрузку и соответственно урожайность куста. Частично вопрос затронут также в разделе о нагрузке кустов.

Удаление верхушки пасынкового побега с оставлением двух листьев

Пасынкование с оставлением двух листьев

Удаление верхушки пасынкового побега с оставлением одного листа

Пасынкование с оставлением одного листа

Полное удаление пасынка на том же побеге

Полное удаление пасынка

Если пасынки всё же удаляются полностью, то на ранней стадии развития можно удалять их просто выламывая пальцами, если же имеем дело с пасынковыми побегами более крупными, как показано на фото, лучше вырезать их секатором, чтобы не травмировать зимующую почку расположенную рядом.

После удаления верхушки пасынка, если на нём остался один или два листа, вскоре в пазухах этих листьев начнут расти новые побеги — пасынки второго порядка. Чаще всего их удаляют полностью, или проводят прищипку, оставляя один лист. Конкретные методы работы с листовым аппаратом куста виноградарь выбирает, основываясь на многих факторах. Учитывается нагрузка побега урожаем, конструкция шпалеры, плотность заполнения шпалеры и даже срок созревания урожая. Для сверхранних и ранних сортов обычно нет смысла работать с пасынковыми листьями второго порядка, лучше оставить по два листа на первом порядке, а пасынки второго порядка удалить полностью. С поздними сортами, возможно, есть смысл работать с листьями пасынков второго порядка и удалять старые отработавшие листья с основного побега, тем самым добиваясь омоложения листовой массы куста и максимальной производительности фотосинтеза.

Надо сказать, что описанные операции не являются строго обязательными в виноградарстве, но это эффективный способ управления кустом и возможность добиться наилучших результатов, который при этом потребует много ручного труда.

Стоит затронуть здесь ещё одну особенность пасынковых побегов. Ученые установили, что почки пасынков имеют лучшую зимостойкость и более высокую плодоносность в сравнении с почками основных побегов. Возможно, причина в том, что глазки пасынковых побегов формируются позже основных, в более тёплое время года, при лучших погодных условиях, и этим может быть обусловлена их высокая плодоносность. Такие особенности пасынков могут помочь виноградарям получить больший урожай на сортах с низкой плодоносностью почек, или же при выращивании винограда в неблагоприятных погодных условиях.

Удаление старых листьев на винограде.

Эта операция не является обязательной и мало кем проводится. Тем не менее, раз уж мы коснулись темы использования пасынковых листьев, стоит коротко сказать и об этом. Виноградный лист способен активно работать на благо куста, примерно 40-50 дней от момента развертывания, то есть производить органические соединения в результате фотосинтеза. Позже производительность его сильно снижается. Уже ко времени начала цветения, листья расположенные ниже соцветий можно удалить. Это улучшит проветривание соцветий, движение воздуха с массой пыльцы в нём благоприятно для опыления, соцветия быстрее высыхают после дождей, значит меньше подвержены болезням. С той же целью, улучшения проветривания, убираются листья вокруг уже сформированных гроздей, эта операция является эффективным агроприемом для предупреждения заражения ягод такими болезнями как оидиум и гнили.

Позже старые листья могут быть удалены и выше по побегу, но это допустимо только в том случае, если им на замену уже выращены листья пасынков. Если используются 1-2 пасынковых листа на каждом узле, то старые листья обычно не удаляют, если больше, то удаление отработавших листьев имеет смысл, в первую очередь с целью недопущения загущения куста.

Таким образом, используя листья пасынков, со временем постепенно заменяя ими состарившиеся листья основных побегов, можно поддерживать производительность листового аппарата куста на высоком уровне вплоть до осени, что безусловно благоприятно скажется на сахаронакоплении урожая. Для эффективной работы с листьями требуются знания и опыт, все действия должны быть осознанными. Как я уже говорил в других статьях, молодые листья являются потребителями ассимилянтов до того момента пока не достигнут размера как минимум 50см 2 , поэтому бездумное удаление старых листьев и замена их молодыми, несформировавшимися, может только навредить кусту и урожаю!

Операции с зелеными частями куста винограда

Операции с зелеными частями куста винограда

Операции с зелеными частями куста винограда

Без проведения зеленых операций на винограде невозможно получить качественный урожай. Частичное или полное удаление отдельных частей растения стимулирует рост куста и его плодоношение.

По предназначению некоторые из операций с зелеными частями винограда стоят близко к обрезке и дополняют ее. Они позволяют поддерживать правильные соотношение между надземной частью и корневой системой куста и создают лучшие условия для проветривания и освещения растения. Благодаря зеленым операциям можно получить определенное количество побегов на кусте и равномерно разместить их в плоскости шпалеры или на другой опоре. Кроме того, так регулируется поступление питательных веществ к тем частям растения, которые несут урожай, уменьшается осыпание цветков и увеличивается количество завязывающихся ягод.

Однако помните, что эффективность зеленых операций зависит только от. своевременного их выполнения.

Виды зеленых операций

Данная работа заключается в полном или частичном удалении отдельных вегетативных (служащих для питания и роста) и генеративных (обеспечивающих плодоношение) частей растения.

К основным зеленым операциям относятся: обломка и подвязывание зеленых побегов, прищипывание верхушек, прореживание соцветий и гроздей, пасынкование и чеканка.

Обломка зеленых побегов

Это наиболее важная из всех зеленых операций, так как она дополняет и исправляет обрезку. При обрезке, как правило, оставляют больше глазков, чем это необходимо для получения урожая. Окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых лозах и сучках замещения, устанавливают при обломке, в соответствии с фактическим состоянием растений. Обломкой можно регулировать правильное соотношение между листовой поверхностью и урожаем, поддерживать принятую формировку кустов, обеспечить равномерное размещение побегов для лучшего освещения и проветривания.

Читайте также  Какую обувь сочетать с пальто

На молодых кустах. Обломка нужна, чтобы правильно и быстро придать кусту определенную форму. Своевременное удаление слабых и ненужных побегов способствует хорошему росту оставшихся побегов и развитию растения в целом.

На плодоносящих кустах. В этом случае рекомендуется проводить двукратную обломку. Первый раз ее делают сразу после распускания почек, когда побеги достигают длины 2-5 см (в. условиях Киевской области это обычно бывает в первой половине мая). При этом удаляют порослевые побеги и «волчки». Обламывают также все двойники и тройники, оставляя один из них, наиболее развитый, как правило, выросший из центральной почки.

Вторую обломку начинают, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодовый побег от бесплодного. (Если на побеге появился усик и нет соцветия, побег будет бесплодным.) На сучке замещения оставляют два побега, независимо от того, плодовые они или бесплодные. Слабые побеги, лаже с соцветиями, у которых ко времени проведения обломки выпрямились верхушки, нужно удалять, т. к. полноценных гроздей на них не будет. У столовых сортов оставляют не более 6-8 побегов на 1 погонный метр шпалеры, количество соцветий — в зависимости от сорта. У крупногроздных сортов оставляют по 1 нижнему соцветию на побеге.

Обломку следует проводить своевременно и в сжатые сроки. Запаздывание приводит к ослаблению куста, поскольку на рост удаляемых побегов расходуется много питательных веществ в ущерб оставшимся. Если делать обломку вовремя, никаких инструментов не потребуется. Побег удаляется нажатием большого пальца на его основание. Удаленные части растения нужно сразу же сжечь, в компост их не используют. Подвязывание побегов

Подвязывание зеленых побегов необходимо для придания им устойчивости и равномерного размещения в плоскости шпалеры на 15-20 см. Подвязанные кусты лучше освещаются и проветриваются, их удобнее опрыскивать, побеги хорошо развиваются, на них, меньше образуется пасынков.

Побеги подвязывают, когда они перерастают очередную проволоку шпалеры. При этом располагают их вертикально или немного наклонно, отдельно один от другого, не допуская переплетений, с одной стороны шпалеры. Подвязывают мягким материалом, «восьмеркой», чтобы исключить трение побегов о проволоку, нетуго, с учетом утолщения побегов.

Прищипывание верхушек побегов

Прищипывание применяют для регулирования роста куста, для предупреждения избыточного осыпания цветков и лучшего оплодотворения. Его проводят за 1-2 дня до цветения или в самом начале. Этот прием выполняют путем прищипывания двумя пальцами верхушки побегов (5-10 см). В этом случае, благодаря временной приостановке роста (на 10-12 дней), питательные вещества поступают в соцветия в большем количестве, что предупреждает избыточное осыпание цветков и завязей. Прищипывают только сильнорослые побеги на сортах, склонных к осыпанию цветков и завязей. Не стоит трогать слаборослые побеги, а также выросшие на сучках замещения.

Чеканка винограда

Это более длинное, чем при прищипке, удаление верхушек побегов (до 30-40 см), обычно на уровне верхней проволоки шпалеры. Производится чеканка для лучшего и более раннего вызревания урожая и лозы в период затухания активного роста побегов. Внешне это выражается в выпрямлении верхушек побегов. В северных областях Украины это происходит во второй половине августа. Некоторые садоводы ошибочно преждевременно или очень глубоко (сразу за гроздями) удаляют верхушки побегов.

Ранняя чеканка приводит к интенсивному образованию пасынков, которые расходуют больше питательных веществ, чем удаленная верхушка. При очень глубокой чеканке виноград не созревает, поскольку на растении недостаточно листьев. Для примера, у столовых крупногроздных сортов на побеге должно быть не менее 12-16 листьев. В таком случае виноград будет нормально развиваться и даст хороший урожай ароматных и сладких ягод. Кроме того, очень глубокая чеканка может даже привести к пробуждению зимующих почек и повторному цветению Делают чеканку руками. Если используется секатор, инструмент перед работой дезинфицируют, также его обрабатывают после каждого куста.

Пасынкование

Пасынкование — это частичное или полное удаление побегов второго порядка, которые образуются из быстро развивающихся почек на побегах текущего года. Их количество зависит от нагрузки куста, условий питания, обеспечения влагой и сортовых особенностей. Пасынки образуются чаще на недогруженных кустах и неподвязанных побегах. Они расходуют питательные вещества и загущают куст. Поэтому пасынкование проводят как можно раньше.

В северных регионах пасынки удаляют полностью в начале развития, не оставляя 1-2 листа, для лучшего освещения и проветривания куста. На некоторых сортах, например «Лора», «Русбол мускатный», «Памяти хирурга», оставляют 3 верхних пасынка во избежание пробуждения зимующих глазков и преждевременного цветения растения.

На кустах с недостаточной листовой поверхностью (например, после града) пасынки не удаляют и не прищипывают. Их используют на восстановление недостающих листьев. На растениях, пострадавших зимой от морозов, наоборот, необходимо вызвать рост пасынков. Для этого делают раннее прищипывание бесплодных или волчковых побегов. Этот прием применяется при ускоренном формировании кустов.

Обрезка винограда. (Зеленые операции на винограднике)

Прищипывание побегов и пасынкование

Прищипывают ненужные пасынки на молодых виноградниках для ускоренного для восстановления нормальной листовой кроны кустов или скелетных элементов .
На плодоносящих виноградных кустах, где наблюдается недогруз, для увеличения площади листьев, несколько сильнорослых побегов прищипывают над 3-м или 5-м узлом. Образовавшиеся в результате этого пасынки будут использованы для создания плодовых звеньев в следу

Чеканка

Прореживание грохздей

Подвязка зеленых побегов

Для формирования виноградных кустов с вертикальным приростом используется подвязка зеленыз побегов к горизонтальным проволокам от нижнего до верхнего уровня используемых шпалер. Подвязку производят в течение всего периода вегетации зеленых побегов, что способствует лучшей освещенности, проветриваемости головы виноградного куста и листьев, что существенно улучшает процесс фотосинтеза, облегчает доступ к виноградному кусту для проведения комплексных операций по улучшению урожая и защиты его от болезней и вредителей .

Для подвязки используют пеньковый и бумажный шпагат, мочало, отходы текстильной промышленности. Побеги закрепляют свободно, в виде «восьмерки», что не мешает их росту в толщину.

Обрезка виноградных кустов

На примере многорукавной, веерной формы виноградного куста рассмотрим вырианты выведения рукавов, которые формируются по тому же принцыпу, что и четырехрукавная форма. В зависимости от силы роста куста, на второй год выращиваются 3 — 4 сильных побега. На третий год побегов появится 4 или 6. Из выращеных побегов нужно сформировать рукава, в зависимости от выбраной вами формы выращивания виноградного куста..

Чтобы вывести многорукавную форму, нужно в первый год посадки саженца вырастить на нем два хорошо развитых молодых побега.

Рис. 2. Веерная формировка куста с шестью рукавами

Рис. 3. Уход за виноградным кустом на второй год посадки

После 20-х чисел октября, лозы обрезают до двух хорошо развитых глазков. Впрочем эту операцию можно выполнить и в середине апреля, когда виноградные кусты раскрются от замних укрытий.

Самые нижние, угловые глазки, не принимают во внимание, так как они слабо развиты и не могут дать мощных побегов. Таким образом, в процессе выращивания, весной второго года, куст будет нагружен всего четырьмя глазками.

В случае, очень суровой зимы, если есть основания опасаться, что часть глазков повреждена сильными морозами, весеннюю обрезку следует произвести с запасом глазков, т.е. на каждой лозе оставить не 2, а 3 — 4 глазка. После того, как глазки разовьются, самые слабые из них нужно выломать. оставив два самых сильных побега.

Задача второго года, заключается в формировании четырех сильных побегов.

Для формирования вертикального веера при укрытии куста, лозы укладывают в разные стороны вдоль ряда. Рукава, прикалывают к земле, у основания куста, это придаст им форму и облегчит укрытие виноградного куста в следующую зиму .

Рис. 4. уход за виноградным кустом на третий год посадки

Осенью второго или весной третьего года, устанавливают шпалеру выбранного вами типа для подвязки виноградных лоз.

Весной, на виноградном кусте должно быть четыре хорошо развитых лозы, из которых нужно сформировать рукава. Для этого, каждый побег обрезают, оставляя в длину не более 60 см. В местах с частыми весенними заморозками, рукава формируются до 80 см.

На верхних концах лозы, оставляют по два глазка, нижний из которых должен находится на внешней стороне лозы, для формирования из него сучка замещения, который необходим для ежегодного обновления плодоноского звена. Оставшиеся глазки, расположенные ниже оставленных, выщипывают.

Для формирования рукавов пригодны лозы не менее 6 мм диаметром, которые нужно обрезать на два глазка, что будет способствовать усилению их силы роста. Задача третьего года заключается в выращивании восьми сильных лоз, по две на каждом рукаве. При обломке на каждом рукаве оставляют только два сильных побега. Если нижний побег обращен внутрь куста, то его удаляют оставляя на рукаве два растущих побега.

Рукава подвязывают наклонно, к первой и второй проволокам шпалер, априрост на рукавах подвязывают вертикально.

Рис. 5. Обрезка куста, весной четвертого года посадки

Б) тот же куст после обрезки

Весной четвертого года, на каждом рукаве виноградного куста, из обрезанного верхнего побега состоящего из 6-ти или 12 глазков, формируется плодовое звено. Нижний побег подрезают на два глазка из которых формируется сучок замещения. Первые 2 — 3 слабо развитых глазка находящиеся у основания побега, с укороченными междоузлиями, во внимание не принимаются.

Если в предыдущем году сформировано 2 или 3 рукава, то нужно сформировать дополнительно нужное их количество из самых сильных лоз прошлогоднего прироста.

Плодоносящие виноградные кусты, регулярно обрезаются при любой форме куста, так как куст дает ежегодный прирост зеленых побегов. Ежегодной обрезкой, виноградный куст поддерживается в нужной форме, обновляя звенья плодоношения .

Рис. 6. Обрезка плодоносящего куста

А) перед осенней обрезкой. Б) после обрезки.

1) сучки замещения.

2) плодовые стрелки.

Время производства обрезки виноградного куста, имеет безусловно важное значение, так как запасы питательных веществ откладываемых растением в многолетней, одеревеневшей части куста, являются залогом урожая следующего года. Ранняя обрезка, сразу после снятия урожая, вредна для растения, так как еще не произошел полный отток питательных веществ из лоз верхнего уровня в голову и рукава куста, следовательно, осеннюю обрезку виноградного куста на плодоношение, нужно производить в более поздние сроки, непосредственно перед заморозками, но не в период подмерзания почвы.

Н еукрывные сорта винограда можно обрезать в любое время зимне — осеннего сезона, но весной, это необходимо сделать до начала вегетации виноградного куста. Т.е. до “плача” лозы.

В зависимости от длины оставленных на кусте лоз, учитывая биологические особенности сорта, формировки куста и другие его особенностей, виды обрезки различают разделяются на:

КОРОТКУЮ ОБРЕЗКУ — применяется на головчатых и некоторых кордонных формировках виноградных кустов, используется на неукрывных виноградниках, на приземных укрывных формировках кустов и, на сучках замещения. Обрезку лозы производят до 4-х глазков.

СРЕДНЮЮ ОБРЕЗКУ производят на разнотипных виноградниках, с укорачиванием лозы до 6-ти или 8-ми глазков. Такая обрезка наиболее распространена .

ДЛИННУЮ ОБРЕЗКУ используют при выращивании сильнорослых сортов винограда. Производят обрезку ло зы, от 9-ти до 18 глазков.

Читайте также  Почему полезно ковырять в носу?

Смешанную обрезку сочетающую в себе все выше перечисленные, производят с учетом биологических особенностей сорта и состояния вызревшей лозы. Смешанная обрезка широко распространена на плодоносящих виноградниках, где целью обрезки является сохранение формы виноградного куста и подготовка его к сезону будущего года.

Обязательно нужно помнить, что стрелка , оставлена на прошлогоднем рукаве для создания плодоносного звена следующего года. С началом периода вегетации, на ней начнут развиваться зеленые плодоносные побеги . Из всех выросших за лето побегов, осенью необходими оставить только 2 или 3, хорошо вызревших, самых сильных побега из которых сформировать плодоносное звено будущего года. Отплодоносившей лозой будет прошлогодняя стрелка, а не побег давший плоды. Поэтому во время осенней обрезки, нужно оставлять только хорошо вызревшие на лозе предыдущего года, однолетние побеги . вызревшие на лозе предыдущего года. Лоза предыдущего года, обязательно должна быть двухлетней . .

Если сформирован сучек замещения и на нем за лето выросли два молодых побега, отплодоносившую плодовую стрелку удаляется вместе с приростом. Из молодых побегов выросших на сучке замещения формируется новое звено плодоношения. Если нет сучка замещения, вместо него берем первые два побега у основания отплодоносившей стрелки и формируем новую стрелку.

Любой вызревший к осени на плодовой стрелки однолетний побег с плодами или без них имеет глазки с почками и готов к плодоношению, в том числе и на сучках замещения, поэтому сучок замешения становится такой же двухлетней лозой, как и стрелка.

Любой виноградный куст подвергается двум видам обрезки. Первоначальная делается с целью формирования куста в первые два — три года роста. Последующая делается ежегодно, после начала плодоношения виноградного куста, для поддержания его в определенной форме и подготовки его к сезону будущего года. Искусство обрезки требует знаний и опыта, поэтому нужно изучить правила обрезки и формировки.

Выведение плечей и рукавов на продолжение

В случае, когда за весь однолетний период вегетацию виноградного куста не удалось вывести плечо с необходимым количеством рукавов, его выведение можно продолжить в следующем году.

Рис. 7. Обрезка винограда на плодоносящее звено

Рис. 8. Сформированное плодоносящее звено

Весной из сучка замещения начинают расти побеги, из которых нужно оставить 2 или 1, главное чтобы ближайший к основанию побег рос наружу, с противоположной стороны от места среза. Все остальные побеги, выросшие на сучке замещения выламывают.

Рис 9. Готовый к осенней обрезке рукав виноградного куста

Рис. 10. Обрезка плодоносящей стрелки и формирование нового сучка замещения

Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.

Зеленые операции на винограде

Сколько виноградарей, столько своеобразных подходов к формированию кустов, гроздьев. Но всех их объединяет одно – кроме весенней или осенней обрезки лозы, почти все любители виноградной лозы с момента появления побегов начинают прищипывать, выщипывать и выламывать все «лишнее». Как не навредить кусту и правильно и вовремя провести «зеленые» операции? Этот и многие другие вопросы особо волнуют начинающих.

Когда надо начинать удалять побег?

Обламывать нужно после того, как на побеге появится соцветие и усики. Это признак того, что зеленый побег, сколько бы он не рос в длину, нормальных соцветий уже не даст. Появление усика над верхним соцветием на плодоносном побеге также указывает на то, что выше на побеге соцветия не будет. Иногда возможно образование лишь слаборазвитых, их еще называют «усиковыми» соцветиями, а из них – «усиковых» гроздьев.

Сколько нужно узлов оставить на зеленых побегах для уменьшения осыпания цветков?

Для уменьшения осыпания цветков и завязей, опытные виноградари советуют прищипывать зеленые побеги. На зеленых, нормально развитых побегах, выросших из центральных почек, к началу цветения у различных сортов должно быть определенное количество узлов (или листьев). По мнению одесских ученых-практиков на сортах Чауш, Португизер, Шасла белая, Алиготе, Маленгр ранний, Жемчуг Саба, Мускат Гамбургский, Мускат Александрийский, Красавица Цегледа, Алимшак, Сенсо, Мускат белый, Каберне Савиньон побег нужно прищипывать между 13 и 15 узлами, на Фетяске белой – 14-16, на Молдавском черном, Колдаруше, Карабурну, Италии и Агадии – 15-17, на Ркацители, Нимранге и Воскеате -17-19, на Тавризе – 18-20.

Сейчас так популярно выращивать грозди-великаны. Есть ли какие-то особенности формировки, обрезки и летних операций для получения такого урожая? И какие сорта для этого нужно выбрать?
Некоторые виноградари юга Украины и России действительно получают рекордно крупные витаминные грозди на кустах, расположенных на двухплоскостной шпалере. Кусты у них занимают около двух с половиной метра, располагаясь на двух плоскостях. На метре каждой плоскости – по пять плодовых сучков и на каждом по два глазка. Каждый сучок несет два побега. Верхний – плодовый с одной гроздью, нижний – замещающий и питающий, холостой. Все остальные побеги, пасынки все лето выщипываются. Средняя нагрузка глазками и побегами — по 10 на погонный метр каждой плоскости, 40 на куст. Нагрузка гроздьми — по 5 на метр, 20 на куст. Солнечные грозди-великаны на таких кустах Аркадии, Лоры достигают 2 и более килограммов.

Как правильно обламывать зеленые побеги на однолетнем кусте винограда?

На однолетнем кусте с целью его формирования обламываются все слабые с укороченными междоузлиями побеги, а также более слабый из двойников – побег, развившийся из замещающих почек.

Можно ли гроздья винограда доопылять в домашних условиях? Говорят, что эту операцию делают с помощью стекляной банки.

Действительно такой прием опробирован и хорошо себя зарекомендовал у виноградарей юга Украины. Доопыление проводится только утром до 10 часов. Однолитровая стекляная (сухая и чистая) банка во время разгара цветения винограда надевается на гроздья сортов винограда, имеющие двуполые цветки. При легком постукивании пальцем по ножке гребней часть тычинок вместе с пыльцой попадает в горизонтально лежащую банку. Через 3-4 дня этот прием повторяется и так до самого окончания цветения.
Если гроздья большие и не влезают в банку, то на них достаточно легонько посыпать имеющуюся пыльцу. При опылении функционально женских цветков надетую на них банку нужно лишь поворачивать то влево, то вправо, чтобы пыльца в ней «вздыбилась».

Как правильно обламывать побеги на плодоносящих кустах винограда?

Побеги выламливают, надавливая пальцем на их основание. Когда этот агроприем проводится вовремя, то они легко отделяются от лозы. Если время упущено, то используется секатор. Опытные виноградари обычно начинают убирать лишние зеленые побеги с головы куста, удаляя все слабые, порослевые побеги, которые не могут быть использованы для формирования новых или замены старых рукавов. Точно такую же операцию проводят и на рукаве. Развитие на нем сильного побега из спящей почки свидетельствует о том, что его пора омолаживать. Вот почему такой побег оставляют в качестве продолжения рукава в следующем году, укорачивая при этом до места выхода из него сильного побега.

Ну, а теперь виноградари приступают к зеленой операции на сучках и плодовых стрелках. На кустах выламывают побеги, у которых отсутствует растущая верхушка, а также удаляют более слабый побег из двойников. Не оставляют побеги из угловых глазков, поскольку они менее плодоносны. А вот сильные бесплодные побеги на сучках замещения не выламывают. Из них в следующем году формируют плодовые звенья. На плодовых стрелках бесплодные побеги удаляют, оставив наиболее сильные из них.
Зеленые операции с проснувшимися спящими почками на штамбе куста и у основания рукавов приходится проводить по несколько раз за лето особенно на технических сортах винограда, если они перегружены.

Зеленые операции на винограде

Зеленые операции на винограднике — важнейший этап выращивания южного растения. При помощи этих операций регулируют нагрузку куста побегами и соцветиями, создают лучшие условия для созревания гроздей и вызревания побегов, повышают морозостойкость кустов и их урожайность.

Зеленые операции на винограде

На приусадебных виноградниках к зеленым операциям относят:

  • обломку,
  • прищипывание,
  • пасынкование,
  • чеканку,
  • дополнительное опыление,
  • удаление листьев,
  • прореживание гроздей.

Каждое мероприятие заслуживает отдельного рассмотрения.

Обломка зеленых побегов винограда

С помощью обломки создают и поддерживают принятую формировку виноградного куста, нормируют нагрузку побегами и гроздями, добиваются равномерного их размещения. Обломке подлежат все слаборазвитые побеги с укороченными междоузлиями. Также выламывают побеги-двойники и тройники.

Лишние побеги подвергаются обломке весной, после того как распустятся почки. Прежде всего удаляют те побеги, которые развились на многолетних частях куста (волчковые и порослевые), лишние бесплодные, слабые.

Зеленые операции на винограде

Зеленые операции на винограде

Зеленые операции на винограде

Техника обломки достаточна простая: достаточно нажать пальцем на основание побега, чтобы он отвалился.

На плодоносящих кустах обломка обычно проводится дважды. Первый раз на голове, рукавах, где почки распускаются скорее. Здесь может быть оставлено несколько побегов, соответствующим образом расположенных, для поддержания или восстановления формы куста. После появления на зеленых побегах первых соцветий на сучках замещения выламывают все побеги-двойники, даже плодоносящие. На плодовых побегах предварительно оценивают количество распустившихся глазков. Если побегов мало, то ограничиваются выломкой побегов-тройников.

Зеленые операции на винограде

При нормальном распускании глазков в первую очередь оценивают сортовые особенности и количество плодоносящих побегов. У сортов с крупными гроздями на два плодоносящих побега оставляют один бесплодный. У сортов с низкой плодоносностью выламывают не более половины бесплодных побегов. У сортов с высокой плодоносностью нужно выламывать почти все бесплодные побеги и большинство побегов-двойников.

На молодых виноградниках при обломке удаляют все побеги, которые по местоположению и развитию не нужны для заданной формировки.

Обломка является важнейшим мероприятием в формировке куста и его развитии. Своевременно проведенная обломка усиливает рост оставленных побегов, уменьшает количество ран на растении и ускоряет создание формировки.

Двойники, тройники — побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главным центральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один — два самых сильных, остальные выламывают.

Пасынкование винограда

Пасынкование — прием, при котором укорачивают пасынки. Пасынками называются побеги второго порядка, образующиеся в пазухах листьев основных побегов.

Цель данной операции — не допускать ухудшения микроклимата куста и ослабления силы роста основных побегов. На кустах, нормально нагруженных побегами и урожаем, пасынки развиваются слабо, сильное их развитие свидетельствует о недогрузке кустов.

Для виноградной лозы в северных условиях имеют значение только нижние 2 — 4 листочка пасынка (листья, оставленные на пасынке, способствуют улучшению качества ягод, лучшему вызреванию лозы, повышению плодоносности побегов).

Зеленые операции на винограде

Обрезка пасынка обычно проводится над 2 — 4-м листом, но в этом случае развиваются новые пасынки второго и последующих порядков. Если же на пасынке оставить один лист, то новых пасынков не образуется.

Некоторые садоводы удаляют пасынки полностью, но полное удаление пасынка чревато ухудшением питания зимующего глазка, заложенного у его основания, повреждением его или снижением будущей плодоносности.

Пасынки появляются и растут в июне — августе, поэтому за весь этот период времени пасынкование проводят несколько раз. Первое пасынкование совмещают с обломкой или прищипыванием основных побегов, которые проводят до цветения. Второе удаление пасынков проводят через 15 — 20 дней после прищипывания верхушек побегов, одновременно со второй зеленой подвязкой (проделывают это приблизительно в середине июля). При этом верхний пасынок на прищипнутом побеге не следует пасынковать, так как он должен продолжить рост побега.

Читайте также  Восточные гренки с крабовыми палочками

Прищипывание винограда

Эту операцию проводят с целью регулирования роста побегов, для предотвращения осыпания цветков и молодых завязей, чтобы сформировались более плотные и крупные грозди.

Прищипывание временно приостанавливает рост побегов, за счет чего усиливается приток питательных веществ к соцветиям и улучшается урожай текущего года. Прищипывают только сильно растущие побеги в самом начале цветения или за 1 — 2 дня до его начала.

Этот прием особенно полезен для сортов, склонных к избыточному осыпанию цветков и горошению, а также для сортов с функционально женским типом цветка.

Чеканка винограда

Этот прием способствует ускорению созревания гроздей, повышению урожайности, положительно влияет на вызревание древесины побегов, накоплению питательных веществ в многолетних ветвях и корнях. Особенно хорошее влияние чеканка оказывает на крупногроздные сильнорослые сорта винограда.

Размер удаляемой части определяется сортовыми особенностями и силой роста куста. Длинные побеги обрезают сильнее, более короткие меньше, а слабые оставляют без чеканки.

Зеленые операции на винограде

При чеканке удаляют 5 — 8 верхних междоузлий до первого нормально развитого листа. Сильная чеканка отдельных побегов допускается лишь как крайняя мера, при очень сильном загущении куста для создания нормального светового и воздушного режимов. Ее проводят в середине августа, а при очень сильном росте побегов она проводится раньше.

Опыление винограда

Осадки и низкие температуры воздуха в фазу цветения создают трудности для переноса пыльцы и оплодотворения цветков винограда. По этой причине даже на ухоженных виноградниках в отдельные годы могут быть грозди плохого товарного качества и низкие урожаи.

Искусственное опыление проводят с целью получению полноценного урожая у сортов с функционально женским типом цветка. Вначале собирают пыльцу с обоеполых сортов винограда.

Для этого кусочком заячьей или кроличьей шкурки, наклеенной на дощечку, проводят по соцветиям сверху вниз. Часть пыльцы при этом налипает на пуховку, а часть осыпается на поставленное под соцветие блюдечко. Когда на блюдечке накопится немного пыльцы, отделяют опавшие вместе с пыльцой колпачки цветков и опыляют. Пуховку обмакивают в блюдечко с собранной пыльцой и слегка прикасаются ей к цветущим соцветиям опыляемого сорта.

Лучшее время для опыления — массовое цветение сорта, рано утром, но после росы, в период наиболее интенсивного сбрасывания колпачков, примерно до 10 — 12 часов, в безветренную солнечную погоду. При необходимости собранную пыльцу можно хранить в бумажных пакетиках в сухом и теплом месте.

Существует несколько способов нанесения пыльцы на соцветие. Можно это сделать потряхиванием соцветий сорта опылителя над соцветиями опыляемого сорта. Можно провести рукой (лучше в шерстяной перчатке) по соцветиям амурского (дикого) винограда, а затем по соцветиям культурного сорта. Значительно повышается опыляемость цветков при встряхивании проволоки шпалеры, к которой привязаны кусты, хотя эффект меньше, чем при нанесении пыльцы.

Пыльцу можно заготавливать и непосредственно в пергаментные пакетики, надевая их на соцветие и слегка потряхивая, чтобы пыльца осыпалась внутрь пакета. Затем пакет с пыльцой таким же образом надевают на соцветие опыляемого сорта. При легком постукивании по стенке пакета образуется облачко пыльцы, и она оседает на рыльца пестиков.

Можно также использовать небольшие мешочки из трехслойной марли, которые заполняют на 1/3 их объема заранее приготовленной пыльцой и встряхивают несколько раз внутри куста, стараясь поближе поднести пыльцу к соцветиям. Эффективно опыление смесью пыльцы с разных кустов.

Дополнительное опыление целесообразно на обоеполых сортах, склонных к осыпанию цветков и ягод. Проводится оно для повышения урожайности обоеполых сортов винограда. Отличается только тем, что используется пыльца опыляемого сорта.

Прореживание соцветий и удаление листьев

Прореживание соцветий заключается в том, чтобы до цветения ножницами удалить лишние соцветия (слаборазвитые, загущенные). Если на побеге их три штуки, то срезают верхнее.

Когда завяжутся ягоды и минует период естественного осыпания завязи, еще раз проверяют нагрузку. Если необходимо, удаляют неполноценные грозди или их часть.

Удаление листьев проводят перед самым созреванием урожая, осторожно прореживая внутренние и нижние листья, окружающие гроздь (на сортах со светлоокрашенными ягодами). А вот на сортах с темноокрашенными ягодами грозди должны оставаться притененными листьями.

Слишком раннее и сильное удаление листьев может вызвать отрицательные последствия: ожоги, снижение сахаристости. Лучшие результаты от прореживания листьев достигаются во влажные годы с большим числом прохладных дней, когда грозди плохо созревают и склонны к загниванию.

Зеленые операции на винограднике

Производить зеленую подвязку проще простого. Если вы уже занимались садоводством ранее, то эта процедура должна быть вам прекрасно знакома. Так же, как в случае, например, с помидорами и огурцами, это делается для того, чтобы виноградник рос вертикально вверх. Для подвязывания можно использовать и ветошь, и любые тонкие веревки, старую проволоку и даже бумажный шпагат.

Главное, должна правильно проводиться обломка винограда: легко, но аккуратно (без выкручивания и обдирания коры ствола) выламывать ненужные лишние побеги. Таковыми считаются, например, те, которые расположены в неудобном для виноградаря месте, очень слабы или вообще бесплодны (не дают гроздей), имеют маленькую гроздь.

Обломка проводится тогда, когда уже хорошо просматриваются соцветия винограда. Выполнять ее можно дважды, даже трижды (в процессе постоянного наблюдения за виноградником), удаляя ненужные побеги. Можно повторить процедуру и после опыления соцветий, когда будут видны лозы с плохо опылившимися кисточками.

Существует и так называемое прищипывание, к нему прибегают далеко не все виноградари. Перед самым цветением винограда, чтобы весь поток полезных веществ направился в гроздь для лучшей подкормки ее в процессе опыления, удаляют верхушку побега и оставляют над гроздью примерно по 6-7 листьев.

Другим видом зеленых операций на винограднике является пасынкование винограда – наиболее регулярно проводимый в течение всего лета прием в период, когда хорошо видны молодые побеги, начинающиеся возле старого листа. Эти побеги и называются пасынками. Если оставить их нетронутыми и позволить расти дальше (без прищипывания), то вместо одной лозы будет целый куст, который, однако, практически не будет давать плодов. Для этого их и прищипывают, оставляя лишь пару листьев. В свою очередь, когда они образуют свои побеги, их тоже следует прищипнуть.

Еще один вид работ, производимых за вегетационный период, — чеканка. Благодаря данному виду всегда можно достать рукой до верхней точки лозы. Итак, когда побег вырастает настолько, что вы уже не можете достать до его верхушки, необходимо прищипнуть его ровно на том уровне, который вам удобен. Однако при этом существует опасность растормошить «спящую» почку. В этом нет ничего страшного: ее можно оставить расти, прищипнув как обычный пасынок, после чего удалить старый пасынок лозы у верхушки, вместо него оставив лишь побег из спящей почки. Благодаря этой процедуре можно избежать формирования слишком «кучерявого» верха лозы на шпалере.

Следующий этап – прореживание. Прореживанием листьев следует заниматься только при затенении гроздей кроной или в условиях прохладного лета. Этот прием позволяет оголить грозди винограда, подставив их солнцу и ветру. Кроме того, в этом случае грозди меньше подвержены риску поражения грибковыми заболеваниями. Всегда следует помнить о том, что виноград – солнечная ягода и попадание солнечного света на грозди ему крайне необходимо.

При осуществлении зеленых операций, большинством из которых являются те или иные виды обрезки винограда, необходимо соблюдать ряд правил, позволяющих добиться максимального эффекта при минимальном ущербе для лозы.

Во-первых, для уменьшения отрицательных последствий обрезки ранки должны находиться на одной и той же стороне рукава куста. При этом нет никакой разницы, с какой именно (верхней, нижней, правой или левой).

Во-вторых, при обрезке иногда возникают «зарезы» — ранки, располагающиеся то с одной, то с другой стороны куста. Присутствие трех «зарезов» (то есть ранок с разных сторон) приводит к заметному снижению урожайности рукава винограда, и поэтому такие рукава удаляются.

В-третьих, на рукаве во время ранней обрезке удаляют все плохо развитые и лишние лозы, кроме одной. Именно она и будет плодоносить на следующий год. Весной лозу следует подвязать к проволоке шпалеры таким образом, чтобы образовался перегиб (напряжение, излом). Именно в месте перегиба обязательно появятся пару сильных побегов, один из которых необходимо оставить на плодоношение в следующем году (побег замещения). Тонкость в том, чтобы побег замещения находился с нужной стороны (смотрите предыдущую рекомендацию). Одновременно надо удалить все близлежащие побеги с противоположной стороны лозы, создав, таким образом, условия для хорошей освещенности. Следует оставить все пасынки на побеге замещения, которые затем регулярно прищипывать.

В-четвертых, обрезка происходит в два приема: предварительная обрезка винограда осенью и заключительная обрезка ранней весной. Во время осенней обрезки на кусте оставляют несколько больше лоз, чем необходимо для съема стандартного урожая, да и обрезают их немного больше, чем это нужно. Делается это не только для того, чтобы получить гарантированный урожай (за зиму часть почек может погибнуть), но в первую очередь для обеспечения куста максимальным количеством питательных веществ, находящихся в лозе. Дело в том, что из 5-6 месяцев, пока куст укрыт на зиму, только пару месяцев он находится в состоянии покоя естественного. После открытия кустов делается повторная обрезка винограда – окончательная и самая важная, так как именно в это время будет определяться нагрузка на куст. Желательно проводить окончательную обрезку до сокодвижения.

В условиях укрывной культуры часто используют веерную и кордонную формировки, каждая из которых имеет несколько разновидностей.

Самой лучшей формировкой многие виноградари считают наклонный кордон с 1-2-мя плечами-стволами, так как позволяет он накопить большую массу многолетней древесины. Появляется поэтому возможность выращивать достаточно крупные ягоды и грозди очень высокого качества.

Эта формировка практически идеально подходит для сильнорослых сортов с ожидаемо крупной гроздью (Настя, Кодрянка, Томайский, Тур черный, Памяти Негруля, Болгария, Таировский огонек, Страшенский, Белая кодрянка и другие).

Одноплечий наклонный кордон — многолетний ствол винограда (плечо), расположенный параллельно земле, от которого попеременно, то с нижней, то с верхней части отходят рукава через 50-100 сантиметров.

Плечи кордона – если это двуплечий кордон – могут располагаться в разных направлениях (и в одном направлении, и в противоположных направлениях).

И, наконец, последнее. По-настоящему научиться грамотной обрезке можно лишь в ходе практической работы по уходу за виноградником. Любые книги и журналы по садоводству способны лишь подсказать, но никак не могут сделать вас настоящим профессионалом: с помощью одной только теории это невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: