Популярность аналогов мяса на растительной основе растет с каждым годом, но лишь немногие ученые оценивают влияние этих продуктов на здоровье. Недавнее исследование Американского журнала клинического питания проанализировало влияние диет с мясом животного по сравнению с диетами с растительными аналогами мяса на кардиометаболическое здоровье.
Считается, что растительные диеты положительно влияют на кардиометаболическое здоровье благодаря наличию широкого спектра биологически активных компонентов, например, витаминов, пищевых волокон, каротиноидов и так далее. Несмотря на преимущества, их долгосрочное соблюдение может быть сложной задачей, поскольку потребление мяса глубоко укоренено в культуре, истории и социальных нормах.
Настоящее исследование было направлено на оценку влияния этих двух типов диет на кардиометаболическое здоровье среди людей с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (СД2). Основная гипотеза заключалась в том, что замена животного на растительное мясо приведет к улучшению кардиометаболического здоровья и снижению рисков, связанных с неинфекционными заболеваниями.
Было проведено 8-недельное рандомизированное контролируемое исследование с параллельным дизайном, в котором приняли участие 89 участников. По результатам исследования никаких существенных эффектов на липидно-липопротеиновый профиль отмечено не было; однако оба диетических режима с течением времени были связаны с более низким содержанием фруктозамина и более высоким уровнем HOMA-β. Результаты не показали каких-либо явных преимуществ одной из диет для кардиометаболического здоровья.
Блог