5 неожиданных способов применения воды после варки макарон

10 вещей, которые можно сделать с водой после варки макарон: спа для ног, и др

Мы все очень любим есть и варить макароны. Многие уже привыкли называть это блюдо по-итальянски «паста», кто-то говорит «спагетти», «рожки» и т.д. Суть от этого не меняется, собственно, как и способ варки. Макароны мы варим в соленой воде, и после того как они готовы, просто выливаем ее. Однако мало кто знает, что этот переработанный продукт, так сказать, можно использовать еще раз и он принесет пользу. Что же, давайте рассмотрим, какие варианты у нас имеются.

Полив комнатных растений

Ученые выяснили, что минеральный состав воды, в которой проварилась паста, просто идеален для растений. В такой жидкости содержатся не только микроэлементы, которые максимально питают грунт и корни цветов, но и все необходимые соли, витамины и прочие компоненты. В результате каждый комнатный цветочек получает в разы больше полезных веществ, чем от полива проточной водой. Ну а если совмещать полив водой, слитой после варки макарон, с удобрениями, то ваша квартира и вовсе превратится в буйно цветущий сад. Кстати, лучше всего поливать растения такой водой, пока она еще не остыла. Не слишком горячей, но и не холодной.

От пасты к соусу

В последнее время итальянские блюда, в том числе и макароны, стали очень популярными в нашей стране. Люди начали готовить еще и соусы, которыми паста приправляется, используя всевозможные рецепты. Так вот, для всех соусов без исключения вода, которая сливается после варки спагетти, может послужить отличным связующим элементом. Просто залейте небольшое количество этой жидкости в соус примерно за пару минут до готовности, и вы увидитесь тому, насколько нежным и вкусным он получится. Главное, следите за тем, чтобы ваше кулинарное творение не стало слишком жидким — в противном случае это будет уже бульон, причем не самый вкусный.

Вкуснейшее тесто

Продолжая говорить о кулинарии, нельзя не вспомнить способ приготовления теста. Если речь идет о таком, из которого делаются пельмени, вареники, пицца, хлеб, пирожки и т.д. — одним словом, дрожжевое, то вода от макарон подойдет просто идеально. Для того чтобы замесить дрожжевое тесто, в принципе, требуется обычная вода. А вы используйте ту, которая слита с макарон. Во-первых, она уже соленая — поэтому данный ингредиент добавлять не нужно. Во-вторых, вкус теста получится более богатым и насыщенным, а текстура куда нежнее.

Обработка бобовых культур

Многие ради собственного здоровья и красоты употребляют в пищу бобовые культуры. Это фасоль, горох и многое другое. Однако данные продукты весьма жестки, их необходимо долго готовить для того, чтобы они стали приемлемыми для употребления. Более того, чаще всего бобы остаются безвкусными, сухими и твердыми. Чтобы насладиться подобными продуктами сполна, советуем предварительно обработать их. Для это залейте на ночь бобы водой от макарон, которая еще теплая. Таким образом, эти продукты настоятся, напитаются влагой, солью и даже ароматом самой пасты. После того как вы их приготовите, они окажутся невероятно вкусными, сочными и полезными.

Моем посуду

Знали ли вы, чтобы отмыть посуду можно запросто с помощью воды, которая осталась после варки макарон? Неужели продукт, остатки которого мы до этого смывали моющим, может и сам оказаться моющим? Да, может. Весь секрет кроется в крахмале, который содержится в пасте и выделяется из нее в процессе варки. Поэтому вода, которая у вас остается, сможет справиться и с жиром, и с пригоревшими участками, и с прочими загрязнениями. Важно только после подобного способа мытья посуды все тщательно ополоснуть теплой водой, чтобы смыть остатки пасты.

Ванночки для ног

Это вообще неожиданное предложение — парить ноги в воде, которая осталась после варки макарон. Однако на самом деле состав данной жидкости максимально для этого подходит. Во-первых, в нем содержится соль, которая дезинфицирует кожу и залечивает мелкие ранки. Во-вторых, вещества, которые находятся в такой воде, питают кожу необходимыми витаминами. После подобной спа-процедуры ваши ноги будут мягкими, гладкими, нежными. Кстати, если вы в воду из-под макарон добавите еще и соду, то сможете еще сильнее размягчить пятки и почистить их от натоптышей и загрубелых участков.

Маска для волос

Совсем недавно в Сеть просочилась информация о том, что соль положительно влияет на состояние волос. Мол, добавив соль в шампунь, вы избавитесь от ломкости, от секущихся кончиков и многих других проблем. Мы же предлагаем более «насыщенное» решение. Промойте голову водой, которая осталась после варки макарон, оставьте ее на волосах примерно на 10 минут, а потом сполосните шевелюру с шампунем и бальзамом. Пряди станут куда более гладкими, блестящими, послушными и нежными. Если проделывать эту процедуру раз в неделю, то вы действительно избавитесь от секущихся кончиков и волосы станут более густыми и живыми.

Почему не нужно выливать воду из-под макарон в раковину: как применить мутный отвар с пользой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Какая польза от макаронного отвара

Макаронные изделия производятся из муки высшего сорта. При варке она выделяет крахмал, который является причиной того, что вода становится мутнее в процессе приготовления пасты.

Крахмал имеет множество положительных свойств, а его польза проявляется в следующем:

• снижает уровень холестерина;
• повышает иммунитет;
• при ожогах можно использовать смесь крахмала и соды;
• помогает устранить признаки похмелья и отечности;
• обволакивает стенки желудка и, тем самым, способствует продлению чувства сытости;
• останавливает процессы воспаления в организме;
• при повышенном давлении можно принимать ванны с добавлением крахмала.

Обратите внимание: Продукты с содержанием крахмала, которые проходят заводскую обработку, опасны для здоровья, так как в процессе к ним добавляют двуокись серы. Однако вода, в которой варились макароны, полностью безопасна и может использоваться в кулинарии, быту, косметических целях.

Как правильно сливать воду

Вы можете использовать один из нижеперечисленных способов для сохранения отвара:

1. Поставить дуршлаг не в раковину, а в миску или кастрюлю, в которую и будет собираться вода.

2. Использовать специальные разновидности кастрюль, в которые уже встроен дуршлаг. После приготовления пасты его нужно будет вынуть из емкости вместе с макаронами, и дождаться, пока вода стечет в кастрюлю.

3. Когда вы готовите спагетти, используйте щипцы, чтобы переложить макаронные изделия из кастрюли на блюдо. Таким образом, жидкость останется нетронутой, и вы сможете применять ее в собственных целях. Если же готовятся небольшие по размеру макароны, например, вместо щипцов используйте шумовку – эффект от нее будет аналогичным.

Варианты и рецепты использования воды из-под макарон

Итак, мы разобрались, что вода, в которой варятся макароны, имеет множество положительных свойств. Однако, чтобы наш организм получил от нее максимум пользы, необходимо научиться правильно ее использовать.

• подкормка для комнатных растений;
• средство для мытья посуды;
• разнообразные соусы;
• укрепляющая маска для волос;
• ванночка для ног и ногтей;
• основа для теста.

Теперь переходим непосредственно к рецептам, в которых используется жидкость из-под макарон.

1. Соус к итальянской пасте

Для приготовления томатного соуса к пасте необходимо поставить сковороду на огонь, положить туда томатную пасту либо мелко нарезанные помидоры (можно черри), добавить специи (тимьян, орегано, розмарин), чеснок, полить томатную смесь оливковым маслом, добавить макаронный отвар и обжаривать до готовности. Вода помогает регулировать уровень остроты и солености соуса, если вы нечаянно положили слишком много перца или соли. Пробуйте соус по ходу приготовления и добавляйте «волшебной» воды по мере необходимости, чтобы добиться идеального вкуса.

По информации Novate.ru, у жидкости из-под макарон есть еще один секрет: она выступает в роли эмульгатора. Поэтому, если вы приготовили какой-нибудь соус для пасты, но он получился слишком жидким, просто добавьте в него две столовые ложки «бульона» и перемешайте. Все дело в том, что крахмал, содержащийся в муке, выступает в роли загустителя и помогает «связать» компоненты соуса, которые расслаиваются в процессе приготовления.

2. Подкормка для цветов

В крахмале содержится большое количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому ее можно смело использовать в качестве подкормки для цветов. Просто остудите макаронный отвар и полейте все комнатные растения, которые расположены в квартире. Они обязательно скажут вам: «Спасибо».

Читайте также  Все многообразие способов очистки кишечника для похудения

3. Средство для мытья посуды

Вода с крахмалом является эффективной и в том случае, если вам нужно устранить пригоревший жир, а также помыть жирную посуду. Просто сложите грязные сковородки и тарелки в большую чашку, залейте макаронным отваром и подождите 30-40 минут. Дело в том, что крахмал способен расщеплять частички грязи, жира и прочих загрязнений, поэтому он без труда справится со следами от пищи. По истечении времени, смойте крахмальную пленку под напором горячей воды и протрите влажную посуду полотенцем.

4. Маска для волос

Вода с содержанием крахмала поможет укрепить локоны, сделает их блестящими и шелковистыми. Все, что вам нужно сделать, – ополоснуть волосы отваром, а потом промыть пряди с помощью своего любимого шампуня. Маски и бальзамы после мытья шевелюры использовать не нужно.

5. Ванночка для ног

Каблуки – это очень красиво, женственно, элегантно, но при этом и очень утомительно. Многим девушкам приходится целый день ходить в туфлях или босоножках на шпильке, а вечером они не чувствуют ног от усталости. Чтобы устранить отечность и болезненные ощущения, попробуйте испытать следующую домашнюю спа-процедуру. Возьмите обычный тазик, в котором вы обычно моете ноги, добавьте в него макаронного отвара, предварительно охлажденного до комнатной температуры, опустите туда ножки и подождите четверть часа. Чтобы усилить эффект от процедуры, используйте ванночку с массажным эффектом. Таким образом произойдет разгон лимфы, спадут отечность и усталость.

6. Овощи на пару

Для тех, кто придерживается правильного питания, предлагаем следующий рецепт. После того, как вы сольете воду с макарон, сразу поставьте на кастрюлю с отваром миску с овощами. Очень важно это сделать до того, как пар перестанет подниматься над жидкостью, чтобы овощи хорошо приготовились.

Продолжая тему о безотходном производстве, нельзя не упомянуть про суп, который также можно приготовить на основе макаронного отвара. Для этого нужно будет добавить в воду кусочек мяса, картофель и морковь, нарезанные кубиками, лук, зелень (по желанию) и варить до готовности всех ингредиентов.

Так как крахмал по своим свойствам может заменить дрожжи, с его помощью можно приготовить пышное тесто для приготовления хлеба или пиццы. При этом важно учитывать, что вода уже подсоленная, чтобы в результате готовая выпечка не получилась пересоленной.

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после отваривания макарон

Мы, gastronom.ru, много раз писали, насколько ценный продукт — вода, оставшаяся в кастрюле после приготовления пасты, но решили посвятить этому ингредиенту отдельный материал. Рассказываем про 8 способов использования воды, в которой варили пасту.

Итальянская паста и крахмалистая вода, в которой они варились

Если коротко, не сливайте всю воду после приготовления пасты. Эта вода – важный ингредиент для приготовления соуса. Влейте 50-75-100 мл этой воды в готовящийся томатный соус, прежде чем добавлять в него пасту. Солёная крахмалистая вода прибавит соусу аромат и загустит его. Количество жидкости регулируйте в зависимости он нужной консистенции соуса. А теперь обо всём по порядку.

Как лучше всего действовать, чтобы сохранить максимум крахмалистой воды?

Вместо того, чтобы сливать воду из кастрюли в раковину, купите пару дешёвых кухонных инструментов, чтобы просто переложить готовую пасту в сковороду для смешивания с другими ингредиентами или соусом — щипцы или специальную ложку (половник) для пасты. Её вы сразу узнаете по отверстиям в центре дна и крупным закруглённым зазубринам по краю ложки. Эти предметы кухонного арсенала позволяют сохранять всю ценную жидкость в кастрюле.

Щипцы идеально подходят для захвата длинной пасты, такой как спагетти или феттучини, а ложка — для коротких форм итальянской пасты, таких как пенне, фарфалле или орекьетте.

8 способов использования крахмалистой воды

Вода из кастрюли с пастой как ингредиент соуса

Мутная соленая вода остается в кастрюле после приготовления любого вида пасты, вне зависимости от формата. Когда вы варите пасту в воде, из неё выделяется крахмал, который и придаёт воде мутный вид. Насколько она крахмалистая, зависит от соотношения воды и пасты. Если вы приготовите 300 г пасты в 2 л воды, крахмала в ней, естественно, будет больше, чем если бы вы залили пасту 3 л воды.

Итак, вы отварили пасту, откинули её на дуршлаг, а воду сохранили. Что с ней делать? Самый очевидный ответ: приготовить домашний соус для только что приготовленной пасты. Не хотите делать свой соус, добавьте воду в готовый, вода поможет связать соус с макаронами. Например, положите в только что приготовленную пасту немного готового песто и добавьте 50-75 мл горячей воды из кастрюли. Можно также заменить молоко или сливки крахмалистой водой, когда будете использовать их для приготовления, например, пасты с сыром.

Используя крахмалистую воду, можно ли приготовить соусы с растительным маслом или животным жиром?

Конечно, да. Мутная вода, содержащая крахмал, при добавлении к горячему жиру на сковороде – оливковому маслу, сливочному маслу, свиному жиру, вытопленному из бекона, тоже превратится в гладкий соус.

Один из самых роскошных вариантов таких соусов – соус Beurre montе. Это французское блюдо, приготовленное из сливочного масла и воды, доведённое на огне до состояния эмульсии. Интересно, что обычно эти два ингредиента не смешиваются, а здесь срабатывает кулинарное волшебство! Конечно, можно готовить этот изысканный соус просто на воде, но на крахмальной воде из кастрюли с пастой Beurre montе получается совершенным.

  1. Процедите горячую крахмалистую воду через мелкое сито, чтобы в соус не попали кусочки пасты.
  2. Сразу перелейте пару столовых ложек жидкости (1-4 ст. л.) в сотейник с толстым дном.
  3. Когда крахмалистая вода закипит, убавьте огонь до минимума и начинайте добавлять по 1-2 кубика (1х1 см) холодного сливочного масла, взбивая содержимое сотейника венчиком.
  4. Когда первые кусочки масла растают, добавляйте масло ещё и ещё – до образования гладкой эмульсии и нужной консистенции.

Обязательно поддерживайте слабый огонь – если соус закипит, он расслоится. Используйте соус немедленно или держите его в закрытом сотейнике на самом слабом огне, пока не будете готовы использовать. Только не перегрейте соус! Он, как истинный французский продукт – неженка и выдерживает температуру не выше 88 °C.

Пожалуй, самый простой и вкусный способ использовать Beurre Montе – в качестве завершающего штриха при подаче тушёных овощей, жареной белой рыбы, стейка или жареной курицы. Ну и пасты, разумеется. Особенно хороши с ним ньокки. В звёздных мишленовских ресторанах в таком соусе доготавливают креветки. Они получаются нежными и сочными.

При желании в соус Beurre Montе можно добавить немного лимонного сока, измельчённую пряную зелень, куркумы (для цвета), пропущенный через пресс чеснок или даже запечённый чеснок. Остатки Beurre montе уберите в холодильник, а затем используйте, как обычное сливочное масло. К сожалению, повторно соус разогревать бессмысленно – он расслоится.

Как приготовить пасту аль денте на сковороде в томатном соусе, используя крахмалистую воду?

  1. Когда вы готовите пасту, уменьшите время варки, указанную на упаковке, примерно на 2-3 мин.
  2. Одновременно разогрейте сковороду с толстым дном и высокими бортиками.
  3. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте пару зубчиков чеснока до коричневого цвета, удалите их.
  4. Добавьте к содержимому сковороды помидоры и, по желанию немного томатного соуса или протертые помидоры (пассату). Можно использовать свежие помидоры без кожицы, нарезанные средними кубиками или консервированные помидоры в с/с.
  5. Переложите в сковороду недоваренную пасту, сразу добавьте 150-200 мл горячей воды из кастрюли и, помешивая, готовьте блюдо на среднем огне столько минут, сколько «отняли» при варке до состояния аль денте.

Количество крахмалистой воды регулируйте в зависимости от размера сковороды и количества её содержимого – оно не должно плавать в крахмалистой воде, но воды и не должно быть мало.

Вода из кастрюли с пастой как ингредиент теста

Воду из кастрюли с пастой стоит сохранить для приготовления домашнего хлеба и другой выпечки. Просто замените обычную воду в рецепте крахмалистой. Перед использованием попробуйте воду из кастрюли, чтобы оценить уровень её солёности. Если она очень солёная, отрегулируйте, сколько соли вы будете добавлять в тесто – может её и совсем не нужно класть.

Читайте также  Рейтинг самых полезных видов орехов для здоровья

Крахмал отлично сказывается на качестве теста. Благодаря этой добавке хлеб, пироги, кексы становятся более объёмными, мягкими, «зернистыми», улучшаются их вкусовые свойства и структура. Шеф-повара используют воду из кастрюли с пастой для приготовления булок на закваске или фокаччи.

Вода из кастрюли с пастой для приготовления бобовых

Чтобы фасоль или горох стали вкуснее, перед приготовлением нужно дать им размягчиться. Залейте эти продукты крахмалистой водой и оставьте на ночь, а потом готовьте.

Вода из кастрюли с пастой для приготовления супов

Шефы рекомендуют использовать крахмалистую воду для приготовления густых пюреобразных супов или рагу вместо части овощного бульона. Только не переборщите с солью!

Вода из кастрюли с пастой для ухода за собой

Есть ещё несколько причин, чтобы не выливать крахмалистую воду. Высокое содержание крахмала и минеральных солей делает воду питательной жидкостью для здоровья кожи и волос.

  • Маска для лица: в чашку с крахмалистой водой добавьте немного овсянки не быстрого приготовления, чтобы получить маску в форме скраба. Нанесите на лицо и оставьте на 20 мин. Затем смойте проточной водой. Кожа станет мягче и чище. К этой маске можно добавить 1 ч. л. мёда для питания кожи (если нет аллергии).
  • Маска для волос: крахмалистая вода очищает, смягчает и увлажняет кожу головы. Перед тем как мыть волосы шампунем, хорошо намочите голову проточной водой и слегка отожмите волосы. Влажные волосы ополосните крахмалистой водой, массируя кожу головы кончиками пальцев. Подержите 3-5 мин., а затем вымойте волосы как обычно. Повреждённые волосы всегда приветствуют особый уход. Использование воды из кастрюли с пастой сделают их красивыми и гладкими.
  • Смягчающее средство для рук: перелейте тёплую крахмалистую воду в миску, добавьте немного оливкового масла – оно сделает ваши руки ещё мягче. Размешайте. Подержите руки в воде 5-7 мин. Не смывая, высушить руки. Затем смойте натуральное средство проточной водой.
  • Ванночка для ног: приготовьте ванночку, как если бы вы делали её для рук. И тёплая крахмалистая вода, и содержащиеся в ней минералы сделают кожу стоп мягкими в кратчайшие сроки. При желании можно добавить к крахмалистой воде морскую соль. Тем, кто страдает от отёков ног после тяжёлого рабочего дня, обязательно стоит попробовать такую процедуру.

Можно ли сохранить крахмалистую воду впрок?

Да! Её можно заморозить. Замораживайте крахмалистую воду в кубиках для льда или пакетах, подходящих для замораживания.

Почему нельзя выливать воду из-под макарон — разбор лайфхаков из интернета

То тут, то там на просторах интернета можно встретить громкие заявления, будто выливать воду после варки макарон нельзя — она и в домашнем хозяйстве пригодится, и на огороде пользу принесет, и даже превратить чудовище в красавицу ей по силам. Все это звучит впечатляюще, но вызывает сомнения, поэтому самое время разобраться, где правда, а где желаемое выдают за действительное.

Женщина сливает воду после варки макарон

Удобрение для растений

Миф: Если поливать цветы водой из-под макарон, это позитивно скажется на их росте и цветении. Также эту подкормку можно использовать для огородных культур — содержащиеся в отваре витамины и минералы повышают урожайность.

Опровержение: Приведенный выше текст содержит множество ошибок, которых можно было бы избежать, прилежно изучив школьный курс биологии:

    • Во-первых, растениям не нужны витамины — нигде в мире они не используются в качестве удобрений. Кроме того, в самих макаронах витаминов — кот наплакал, а уж в воду при варке выделяется и вовсе мизерное количество.
    • Во-вторых, «макаронная вода», как и приготовленный в ней продукт, богата не минералами, а крахмалом. Накапливаться в растениях он может, однако абсолютно ими не усваивается. Для расщепления крахмала требуется фермент амилаза — его способны вырабатывать некоторые почвенные бактерии. После такой подкормки их численность значительно возрастет по сравнению с другими микроорганизмами, и в результате нарушится баланс микрофлоры. А это точно не пойдет на пользу ни комнатным цветам, ни овощным и ягодным культурам.
    • В-третьих, в воде, где варилась вермишель, есть небольшое количество белков (всем известного глютена и не только). Если один раз вылить ее в открытый грунт, ничего страшного не произойдет, а вот при постоянном внесении таких «удобрений» огородник столкнется со стремительным развитием грибковых инфекций. В качестве бонуса запах гниющих белков привлечет различных мух и мошек, которые будут откладывать в грунт яйца и выводить многомиллионное потомство.

    Увядшее комнатное растение

    Вывод: Поливать грядки и комнатные цветы слитой с макарон жидкостью нельзя! Это не только не принесет пользу, но и навредит растениям, особенно если мучные изделия готовились как положено — с добавлением 10 г соли на каждый литр воды.

    Средство для мытья посуды

    Правда: Грязную посуду будет легче отмыть, если залить ее горячей водой из кастрюли с вермишелью и оставить на некоторое время.

    Грязные кастрюли в раковине

    Поскольку количество питьевой воды на планете ограничено, ее рациональное использование всегда приветствуется. Кроме того, макаронный «бульон» благодаря высокому содержанию крахмала размягчает присохшие к тарелкам остатки еды лучше, чем чистая вода.

    Бальзам для волос

    Миф: Отваром из-под вермишели можно ополаскивать волосы после мытья — они становятся блестящими и шелковистыми. Еще лучше работает маска. Чтобы сделать ее, нужно намочить теплой водой от макарон немытые волосы, а 10 минут спустя намылить их шампунем и смыть как обычно.

    Крахмал, который уже не единожды был упомянут, смягчает воду, а это, в свою очередь, помогает чешуйкам волос опускаться вниз и прилегать друг к другу. Локоны действительно становятся гладкими, поэтому мифом это утверждение является лишь отчасти.

    Девушка недовольна состоянием своих волос

    Проблема заключается в том, что вода, в которой варились спагетти или рожки, — это не что иное, как клейстер, хоть и в низкой концентрации.

    • Если ополаскивать голову после мытья «макаронной» водой, волосы склеятся, а после высыхания будут торчать, словно пакля.
    • Если наносить сначала отвар, потом шампунь, то эффекта не будет вообще, поскольку главная задача моющего средства — открыть чешуйки волос и извлечь все, что между ними скопилось.

    Вывод: Вода после варки макарон прекрасно подходит для того, чтобы смывать лапшу с ушей. Волосам же она пользы не приносит и даже иногда вредит.

    Основа для теста

    Правда: При замешивании теста вместо обычной воды можно использовать жидкость из кастрюли с вермишелью. Готовая выпечка получится пышной и вкусной.

    Тесто для блинов

    Вывод: Опять-таки дело в наличии крахмала – именно это вещество придает хлебобулочным изделиям те качества, которые больше всего ценятся, – мягкость и пористость. Если приготовить тесто для тонких блинчиков на воде из-под макарон, в него можно не добавлять яйца. Однако стоит помнить, что заваренный крахмал имеет очень высокий гликемический индекс и усваивается практически мгновенно, поэтому вся съеденная выпечка тут же отложится красивыми прослойками жира там, где они меньше всего нужны. Кроме того, повышается риск развития диабета.

    Средство от усталости ног

    Миф: Ванночки из макаронного «бульона» устраняют боль и тяжесть в ногах, если в течение дня пришлось много ходить.

    Ванночка для ног

    Опровержение: Точно такой же эффект дадут ванночки из простой воды, подогретой до комфортной для человека температуры. Это объясняется расслаблением мышц и связок под воздействием тепла, а не уникальными свойствами воды, где варилась вермишель.

    Впрочем, такой отвар все же способен принести пользу тем, у кого кожа на пятках огрубела и потрескалась — крахмал смягчит ее, а если после подобной SPA-процедуры на дому еще и нанести питательный крем, ноги будут выглядеть намного лучше.

    Вывод: Если стоит выбор — сливать воду из кастрюли с лапшой в раковину или в тазик для ног, можно смело выбирать второй вариант. Хуже точно не станет, а если повезет, удастся сэкономить на педикюре.

    Добавка при приготовлении соуса

    Правда: На основе воды, которая осталась от варки пасты, можно сделать сырный или какой-либо другой соус к этой же пасте. Единственное условие – макароны должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.

    Сливочно-грибной соус

    Вывод: Крахмал выполняет свою основную задачу – загущает соус. Соли также будет достаточно. Останется добавить недостающие ингредиенты – и через пару минут вкусное блюдо готово.

    Вода от макарон – это просто вода, в которой варились макароны, а не чудодейственная жидкость. Выплеснуть ее в канализацию либо использовать для бытовых нужд – каждый решает сам.

    Ну и в завершение – небольшой лайфхак для тех, кто не хочет есть вермишель, но уже загорелся идеей проверить все выше сказанное на личном опыте. Налейте в кастрюлю воды, насыпьте туда же ложку муки, размешайте венчиком, чтобы не было комков, и прокипятите на протяжении 10 минут. «Макаронный отвар» готов к использованию.

    Как использовать воду из-под макарон с пользой?

    Макароны являются едва ли не самым популярным ужином у россиян. Готовятся они быстро, да и гарниром могут стать практически к любому мясному блюду. Однако, не многие знают, что в хозяйстве пригодится не только паста, но и вода, которая осталась после варки. Ее можно использовать для приготовления других блюд, косметических процедур и во многих других областях.

    Польза от макаронного отвара

    Макаронные изделия изготавливаются из муки высших сортов, которая при варке выделяет крахмал из-за чего вода и становится мутной.

    Польза крахмала выявлена в следующем:

    • оказывает противоязвенное действие;
    • обладает абсорбирующем действием при отравлениях;
    • крахмальные ванны полезны при повышенном давлении;
    • порошок, смешанный с содой, помогает при ожогах;
    • снижает холестерин;
    • повышает иммунитет;
    • останавливает воспалительные процессы;
    • помогает при похмелье и отечности;
    • полезен при почечной недостаточности;
    • способствует похудению, обволакивая стенки желудка и способствуя длительному чувству сытости.

    Однако, жидкость, оставшаяся от макарон может использоваться в хозяйстве и косметических целях.

    Читайте также

    Рецепты использования макаронного отвара

    Польза жидкости от итальянской пасты очевидна, но важно научиться и правильно ее применять.

    • соус для спагетти и соус песто;
    • средство для мытья посуды;
    • цветочная подкормка;
    • маска для волос;
    • основа для теста;
    • ванночка для ног.

    Теперь, рассмотрим рецепты, в которых можно применять эту полезную жидкость.

    Для приготовления соуса к итальянской пасте, достаточно в отвар добавить масло, сыр и приправы. Компоненты сделают структуру соуса гладкой, а вкусовые качества уникальными.

    Так же просто можно приготовить и соус песто. В блендере измельчить орехи, чеснок, базилик, тертый сыр твердых сортов, приправить смесь солью и маслом оливы. Такая добавка к блюду, считается одной из самых простых в приготовлении.

    Крахмал насыщен минералами и витаминами, поэтому, вода будет полезна и домашним растениям.

    Несколько полезных идей:

    1. Можно применять макаронную воду и для помывки пригоревшего жира и другой грязной посуды. Крахмал в этой воде расщепляет частички грязи. Достаточно залить такой водой грязную посуду и дать постоять некоторое время. После, понадобиться просто растворить крахмальную пленку под проточной водой.
    2. Накрахмаленная водичка укрепит шевелюру. Волосы ополоснуть отваром и промыть локоны под душем, используя обычный шампунь. Процедура сделает волосы блестящими и мягкими.
    3. Полезно использовать отвар для размягчения бобовых зерен. Их заливают приготовленным отваром и оставляют до утра.

    Многие женщины целый день ходят на высоких каблуках и к вечеру сталкиваются с болезненностью и отеками ног. С этими проблемами поможет справиться домашняя спа-процедура. Для нее, в небольшой тазик налить небольшое количество отвара, остудив его до комнатной температуры. В подготовленную тару опустить ноги и оставить на 15-20 минут. Желательно применять ванночку с массажным эффектом, так произойдет разгон лимфы, а отечность и усталость спадут.

    Читайте также

    В отваре можно приготовить овощи на пару. Для этого, на кастрюлю с остатками от сваренных макарон, пока над жидкостью поднимается пар, установить миску с овощами.

    На этой воде даже можно приготовить суп. В отвар добавить красный лук и зелень, мелко порезанные картофель, капусту, морковь и мясо (по желанию). С использованием воды можно приготовить пышное тесто для выпечки, т.к. крахмал выступает в тесте в качестве натуральных дрожжей.

    Как правильно сливать воду

    Чтобы жидкость после варки риса, макарон или фасоли сохранилась, можно использовать несколько вариантов.

    Способы сохранения отвара:

    1. Дуршлаг поставить не в раковину, а в миску, в которую и будет собираться отвар.
    2. Есть и специальные виды кастрюль, в которых дуршлаг уже встроен. Его вынимают из кастрюли вместе с блюдом, а вода стекает в кастрюлю.
    3. Когда готовят спагетти (итальянскую пасту или длинные макароны) можно использовать щипцы, перекладывая изделия на блюдо, оставляя жидкость не тронутой. Если же отвариваются стандартные по размеру макароны («спиральки» или «ракушки»), применяется шумовка, эффект от которой будет идентичным.

    Читайте также

    Подобный отвар поможет сэкономить воду, а, следовательно, и семейный бюджет.

    Макаронные изделия – «палочка-выручалочка» для приготовления обеда или ужина на всю семью. Умелые хозяйки находят применения не только самим макаронам, но и воду после них смогут приспособить в быту.

    А вы знали? Выливать воду после варки макарон не нужно!

    Очень часто, приходя после тяжело дня нет желания долго стоять у плиты и готовить ужин. В таком случае можно быстренько сварить макароны. Это очень просто и вкусно. Наверняка, после того, как сварятся макароны все сливают воду в раковину.

    Depositphotos 175057938 m-2015

    Но правильно ли это? В данной статье будет описано несколько способов использования воды из под макарон в хозяйстве.

    Нужно ли сливать воду с макарон?

    Итальянцы и шеф-повара считают, что все, кто высылают макароны в дуршлаг и сливают воду — поступают абсолютно неправильно. Вода после макарон считается полезным продуктом. Из такой воды после варки макарон можно сделать вкуснейший соус, который станет дополнением к макаронам. Можно использовать для полива цветов и для изготовления масок для волос и прочего.

    ne-nuzhno-vylivat-vodu-iz-pod-makaron 1526905462-1140x570

    Способы использования воды из под макарон

    Вода из под макарон для цветов

    Такая воды отличается повышенным содержанием минералов. Для того, чтобы после варки макаронов этой водой полить комнатные цветы, не нужно добавлять в неё соль. Поливать комнатные растения нужно Поливать пресной макаронной водой!

    original-8

    Вода из под макарон для «Песто»

    Если есть желание сделать к макаронам такой соус, то отличной основой для него будет именно вода, которая осталась после варки макарон.

    535c90bc4aa50010aca27a8e5c8ec83b

    Вода из под макарон для теста пиццы и хлеба

    Итальянцы утверждают, что самый вкусный хлеб или пицца получаются на воде из под макарон. Она улучшают структуру не сладкого теста и делает его пышнее.

    f8da37259bf3f63f029bb86a7fec55d3

    Вода из под макарон для вымачивания бобовых

    Бобовые принято перед тем, как готовить закачивать не менее, чем на восемь часов. Но если заменить обычную воду на воду из под макарон, то вкус у бобовых станет более насыщенным и вкусным.

    e12bee540e0a4e067ebbd4173a09fb22

    Вода из под макарон для мытья

    Такая воды является натуральным чистящие средством. Если в ней замочить кастрюли сковородки со сложными загрязнениями, то они очень просто очистятся. Так же можно использовать для мытья обычной посуды.

    7a7ab6e0421b453b0119a34474741db7

    Вода из под макарон для ног

    Благодаря тому, что в такой воде содержатся минералы воде большом количестве, то они оказывают на ноги успокаивающее действие. Для этого необходимо остудить воду из под макарон и подержать в ней немного ноги. Благодаря таким ванночкам ноги будут более мягкими и гладкими.

    Вода из под макарон для волос

    Такая вода позволяет повысить мягкость шелковистость волос. Нужно вытереть воду в корни волосы и сполоснуь их в ней. Выдержать не менее пятнадцати минут и затем смыть с шампунем.

    b0763f988162108bed926c5edcc5613b

    Вода из под макарон для варки

    Макаронный бульон сделает блюда немного вкуснее. Такую воду можно использовать в качестве бульона или основы для блюд.

    Вода из под макарон в качестве бульона для супа

    Суп получится гораздо вкуснее, если сварить его на воде из под макарон. Он будет более наваристый и вкус будет намного ярче.

    72abfcafeed84915c0cd0c107f5844d1

    Вода из под макарон для творчества

    Для того, чтобы красители в тесте дольше держались и были ярче, необходимо воду заменить макаронным отваром.

    Существует ещё множество способов для использования воды для макарон. Поэтому не стоит выливать её в раковину, а лучше использовать для улучшения вкусовых качество блюд или в хозяйстве.

    Вода из под макарон даёт возможность сделать не только вкусный гарнир, но и вкуснейший соус к нему, а затем отмыть посуду после Приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: