Что такое подкожный жир?

Жировая ткань: роль жира в организме человека

Жировая ткань: роль жира в организме человека

Мы много лет боремся с эпидемией ожирения, поэтому ученые уделяют все больше внимания как избыточному весу, так и ожирению, а также составу и функциям самой жировой ткани. Повышение интереса к этой теме связано с открытием в 1994 году лептина – гормона, секретируемого жировой тканью, который играет важную роль в регуляции аппетита. После этого открытия жировая ткань больше не рассматривается как энергетический резервуар, по мнению ученых – это эндокринный орган.

Что такое жировая ткань

Жировая ткань – это самый большой запас энергии в организме человека, который активируется при увеличении потребности организма в энергии. Правильное количество жира составляет 12-20% для мужчин и 20-30% для женщин.

Содержание жира у женщин физиологически выше – это совершенно нормально. С другой стороны, у тех, кто занимается спортом, могут быть более низкие значения, и это состояние не считается патологией. Следует подчеркнуть, что жировая ткань характеризуется очень высокой пластичностью и может менять свое количество в зависимости от факторов окружающей среды, рациона питания и физической активности.

Процентное содержание жира в организме

Процентное содержание жира в организме

Увеличение количества жира является следствием двух процессов:

  • гипертрофии – то есть увеличения размера отдельных адипоцитов;
  • гиперплазии – то есть увеличения их количества.

Распределение жировой ткани непосредственно под кожей и между органами означает, что она выполняет изолирующую и амортизирующую функцию, защищая внутренние органы от механических повреждений.

Жировая структура довольно сложна. Эта гетерогенная ткань состоит из клеток, называемых адипоцитами, а также преадипоцитов, лейкоцитов, моноцитов, фибробластов, макрофагов, эндотелиальных клеток и стволовых клеток типа SVF – стромальная сосудистая фракция.

Как уже упоминалось, жировая ткань является активным эндокринным органом, который выделяет много разных веществ. Эти вещества, называемые адипокинами, выполняют разные биологические функции в организме человека:

  • регулирование чувства голода и сытости;
  • поддержание надлежащего энергетического баланса;
  • регуляция метаболизма углеводов и жиров;
  • обеспечение функционирования эндотелия сосудов;
  • влияние на воспалительные и иммунные процессы.

У пациентов с лишним весом профиль секреции этих веществ изменяется, что, в свою очередь, инициирует патологические процессы, включая ожирение, резистентность к инсулину, развитие диабета и сердечно-сосудистые заболевания.

Жировая ткань в организме

Жировая ткань в организме

Типы жировой ткани – белая и коричневая жировая ткань

Исследования показывают, что в организме человека есть 3 типа жира:

  • белая жировая ткань (WAT);
  • коричневая жировая (BAT);
  • розовая жировая ткань – образуется из подкожного жира у беременных и при кормлении грудью.

Кроме того, выделяются бежевые адипоциты. Такие клетки считаются переходной формой между белыми и коричневыми клетками жировой ткани.

Структура отдельных типов жировой ткани различна, и это, в свою очередь, определяет, какую роль они играют в организме человека.

Название «коричневая» жировая ткань указывает на характерную окраску многочисленных митохондрий, содержащихся в ней. Эта ткань есть только у млекопитающих, и ее основная задача – поддержание постоянной температуры тела и использование избыточной энергии. Она отличается от белой жировой ткани наличием разобщенных белковых клеток белка-1 (UCP-1), так называемого термогенина, который позволяет расходовать энергию (рассеивание энергии в виде тепла).

В этом основное отличие, поскольку белая жировая ткань накапливает энергию в форме триглицеридов, которые затем можно использовать в качестве источника энергии при повышенных расходах энергии. Белые адипоциты могут эффективно выполнять эту функцию благодаря большой способности увеличивать размер. Оказывается, клетки белой жировой ткани могут увеличивать свой диаметр до 20 раз.

Увеличение количества коричневого жира наблюдается в условиях пониженной температуры окружающей среды. Долгое время считалось, что этот тип тканей встречается только у новорожденных. Тем не менее в последних исследованиях этот вид жира также был обнаружен у взрослого человека. Он расположен в основном вокруг шеи и между лопатками.

Подкожный жир: причины появления, функции, способы избавления

Подкожный жир: причины появления, функции, способы избавления

Подкожный жир — самый глубокий слой эпидермиса. Он представлен не только липидами. Слой выглядит как соединительная ткань с жировыми дольками. На химическом уровне жир представляет собой группу простых липидов. В их состав могут входить эфиры, спирты, высокомолекулярные карбоновые кислоты и т. д.

Подкожный жир находится под верхним слоем эпидермиса.Подкожный жир находится под верхним слоем эпидермиса.

Причины появления

Жир образуется в организме человека после каждого приема пищи. Он синтезируется из липидов и углеводов. Жировые ткани представляют собой энергетический резерв. Они появляются в том случае, если организм не успевает расходовать все поступающие калории.

  1. Неправильного питания. Ожирение часто развивается из-за переедания или некорректно составленного рациона. Употребление большого количества быстрых углеводов не способствует длительному насыщению, из-за чего человек чаще делает перекусы. В большинстве случаев — калорийные. Другая опасность — отсутствие графика. Пропуск приемов пищи из-за занятости приводит к попыткам наверстать упущенное во время ужина. Поскольку ночью организм не тратит калории, двойная порция откладывается на животе и боках в виде жира.
  2. Малоподвижного образа жизни. Спорт помогает сжигать калории и формирует фигуру. При малоподвижном образе жизни происходит разрушение мышечных волокон, которые потребляют энергию даже в состоянии покоя.
  3. Плохой наследственности. Ферменты, отвечающие за расщепление липидов, могут работать хуже, чем должны.
  4. Подверженности стрессам. Когда человек нервничает или готовится к преодолению какого-либо препятствия, у него меняется гормональный баланс. В результате происходит выброс кортизола. В краткосрочной перспективе это ненадолго повышает физическую силу и ловкость. Если человек часто или подолгу пребывает в состоянии стресса, он испытывает подавленность, усталость, нехватку энергии. Появляется желание поднять себе настроение с помощью еды.
  5. Психологических проблем. Нарушение пищевого поведения почти всегда связано с психическими расстройствами. Оно может быть вызвано, например, чувством вины. Еда в данном случае становится наиболее доступным и простым источником получения удовольствия и снятия психической нагрузки. Чаще всего от переедания страдают доброжелательные, всегда готовые прийти на помощь люди, поскольку они отдают слишком много энергии во внешнюю среду. В результате у них возникает потребность восполнить недостаток.
  6. Гормональных сбоев. При нарушении баланса человек может как терять массу, так и стремительно набирать ее. Из-за гормонов меняется аппетит. Прибавка может возникнуть даже на фоне привычного режима питания. Это происходит, если из-за нарушения гормонального баланса организм переходит в состояние экономии. В результате человек получает суточную норму калорий, но большую их часть тело запасает. Организм страдает из-за дефицита энергии, т. к. экономит на многих функциях.
  7. Болезней. В первую очередь опасность представляют эндокринные патологии. Это гипогонадизм, болезнь Иценко-Кушинга, инсулинома и гипотиреоз. Стать косвенной причиной набора веса могут патологии, которые ограничивают подвижность человека.

Функции, необходимые для поддержания нормальной работы организма

Подкожный жир приносит не только вред, но и пользу. Это происходит за счет энергетических, защитных и теплоизолирующих свойств. Липиды помогают удерживать полезные питательные вещества в организме. Дополнительно жировая ткань воспроизводит гормоны.

Подкожный жир выполняет множество важных функций в организме человека.Подкожный жир выполняет множество важных функций в организме человека.

Энергетическая

Защитная

Теплоизолирующая

Жир способен удерживать тепло. Он относительно медленно нагревается и охлаждается, поэтому позволяет поддерживать стабильную температуру в жару и мороз.

Накопление

Продуцирование гормонов

Жировая ткань способна самостоятельно продуцировать гормоны. Прежде всего это вещества, которые управляют аппетитом и дают чувство насыщения. Однако при избытке жиров синтез части гормонов угнетается, остальные перестают достаточно хорошо восприниматься организмом, что дает обратный эффект. В результате возникает замкнутый круг: голод усиливается из-за липидов, а липиды накапливаются из-за переедания.

Основные показатели для мужчин и женщин

Норма

Нормальный показатель зависит от пола и возраста человека. Данные отражены в таблице ниже.

Возраст, лет Норма для женщины, % Норма для мужчины, %
18-29 19-26,9 8-17,9
30-39 21-28,9 11-19,9
40-49 22-29,9 11-21,9
50-59 23-30,9 12-23,9
Старше 60 24-31,9 13-24,9

Избыток

Избыток ставят в среднем при показателе 27-32 для женщин и 18-25 для мужчин. Если у девушки процентное содержание липидов превышает 30, ставят диагноз ожирение. Для мужчин критической отметкой является 23-24, после 40 лет она сдвигается до 27-28.

Норма содержания подкожного жира у женщин и мужчин разная.Норма содержания подкожного жира у женщин и мужчин разная.

Дефицит

Недостаточным показателем является 18,9-23,9 для женщин и 7,9-12,9 для мужчин в зависимости от возраста. При нехватке жиров наблюдаются апатия и вялость. Возникает гормональный дисбаланс, ухудшается состояние волос и кожи. Нарушается обмен веществ: организм плохо удерживает жирорастворимые нутриенты и медленно выводит токсины. Повышается риск появления воспалений.

Способы сжигания подкожного жира

Диеты и особенности питания

Для похудения предпочтите не изнуряющие диеты, а правильное питание. Это обеспечит медленное, но стабильное снижение веса и улучшение состояния здоровья. Из меню убирают все общепризнанно вредные продукты, т. е. сладкие газировки, алкоголь, копчености, консервы, соленья и т. д.

Есть компании, которые занимаются доставкой диет на дом:

Grow Food

Level Kitchen

ВкусВилл Готовит

Физические нагрузки

Массаж

В процессе массажа происходит усиление кровообращения. Организм тратит больше калорий на обеспечение тканей питательными веществами. По эффекту массаж напоминает спорт, но требует меньше усилий со стороны человека. Существуют несколько техник. Например, ручная и щипковая хорошо подходят для коррекции проблемных зон. Баночный массаж эффективен, но его трудно применять для небольших областей. Водная техника менее действенна, однако такие процедуры можно проводить в домашних условиях. Медовый массаж дополнительно благоприятно воздействует на состояние кожи.

Дополнительные методы

  1. Изменение режима дня. Питайтесь в одно время. Это позволит подготовить органы ЖКТ к перевариванию пищи и продлить чувство сытости. Желательно перейти на дробное питание. Таким образом вы избежите ощущения голода, которое часто заставляет людей переедать. Не спешите во время приема пищи. Тщательно пережевывайте еду.
  2. Обертывания. Благодаря им организм тратит немного больше калорий на терморегуляцию. Это хороший способ коррекции проблемных зон. Дополнительно процедуры улучшают состояние кожи, предотвращают появление растяжек и складок.
  3. Цветотерапия. Это психологический метод, основанный на управлении аппетитом. Желание перекусить вызывают белый и все теплые оттенки. Лучший цвет для снижения аппетита — голубой.
  4. Использование маленьких тарелок. В них порция будет казаться большой. Вы не положите слишком много еды и не будете переедать через силу, по привычке. Если количество пищи окажется для вас недостаточным, вы в любой момент сможете взять еще.
  5. Посещение психолога. Ожирение почти всегда сопровождается психическими расстройствами, поэтому важно проанализировать ситуацию вместе со специалистом. В этом случае вам будет проще найти корень проблемы и устранить его. Если вы переедаете из-за чувства вины, при столкновении со стрессом вы рискуете вернуться к прежнему весу.
  6. Устранение отвлекающих факторов во время еды. Не смотрите телевизор и не сидите перед компьютером, когда принимаете пищу. Сосредоточьтесь на процессе пережевывания еды. Отвлекающие факторы мешают головному мозгу получить сигналы о насыщении. Дополнительно при постоянном совмещении еды и просмотра ТВ возникает привычка употреблять закуски перед экраном.
  7. Увеличение доли белков и жиров. Не отказывайтесь от липидов при похудении: они нужны организму для создания мембранных оболочек клеток. Пожертвуйте углеводами. Это источник энергии, который легко преобразуется в жир, если вы не успеваете тратить калории.
  8. Избегание запретов. Если вам хочется съесть что-то вредное, отвлеките себя. Не удержались — не испытывайте чувство вины. Просто продолжайте в том же темпе. Полезнее 1 раз в неделю съесть немного шоколада, чем сорваться и полностью вернуться к прежнему питанию из-за стресса.
  9. Потребление воды. Выпивайте минимум 2 л жидкости в день. Организм часто путает жажду с голодом.
  10. Использование препаратов. В эту группу входят средства для ускорения метаболизма, подавления аппетита и т. д. Использовать медикаменты без разрешения врача нельзя.
  11. Отсутствие жестких целей. Не ставьте перед собой задачу похудеть на 5 кг за месяц. Лучше избегать сроков и просто придерживаться выбранной системы питания.
  12. Правильная мотивация. Чтобы не сойти с пути, определите, почему вы должны похудеть. Желательно делать это не для кого-то, т. к. человек может уйти из вашей жизни или не оценить ваших стараний. Худейте, чтобы улучшить состояние своего здоровья.
  13. Сохранение позитивного настроя. Старайтесь видеть во всем хорошее. Это поможет снизить уровень психического напряжения.
  14. Избегание стрессовых ситуаций. Постарайтесь убрать из своей жизни людей и события, которые вызывают у вас негатив. Это снизит уровень психической нагрузки и предотвратит переедание.
  15. Хороший отдых. Человек, который высыпается, более склонен тратить калории в течение дня. Дополнительно это влияет на настроение. При нехватке отдыха организм будет запасать жиры из-за стресса.
  16. Общение. Найдите единомышленников на форумах или в социальных сетях. Так вам будет проще придерживаться диеты.
  17. Ведение пищевого дневника. Отмечайте, сколько вы съели за день, высчитывайте калории и БЖУ. Если вы не начнете худеть на фоне дефицита энергии, обратитесь к диетологу и покажите ему дневник.
Читайте также  Комплекс упражнений для растяжки на шпагат

Перечень продуктов, которые помогут быстро избавиться от жира в домашних условиях

Быстро избавить от жира способны фрукты, овощи, ягоды, мясо и рыба. В рацион рекомендуется ввести специи, молоко и кисломолочные продукты. В небольших количествах употребляют злаки, яйца, масла и орехи. Хорошим диетическим продуктом является фасоль. Уменьшить аппетит помогут льняное семя, зеленый чай, кофе и яблочный уксус.

От излишков жира можно избавиться в первую очередь путем перехода к правильному питаниюОт излишков жира можно избавиться в первую очередь путем перехода к правильному питанию

Овощи

Фрукты и ягоды

Молочка

Во всех молочных продуктах, кроме молока, содержится кальцитриол. Это вещество, которое помогает сжигать жиры. Наибольшая концентрация соединения отмечена в простокваше, твороге, греческом йогурте и кефире.

Специи

Мясо и рыба

Зеленый чай

Злаки

Яичный белок

Орехи

Масла

Яблочный уксус

Уксус способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Он улучшает работу ЖКТ и помогает усваивать полезные вещества.

Льняное семя

Фасоль

Зеленый кофе

Зеленый кофе улучшает чувствительность к инсулину, благодаря чему организм охотнее тратит калории. Напиток дает быстрый эффект: он выводит лишнюю жидкость, уменьшая объемы. Кофе улучшает общее состояние человека, помогает ему сохранять оптимизм и облегчает занятия спортом за счет прилива энергии.

Алексей Лукьянов

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Жир вместо мышц: чем опасно саркопеническое ожирение и как его предотвратить?

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, неправильное питание, хронические стрессы — эти факторы риска сопровождают современный ритм жизни людей. Все это может приводить к развитию различных заболеваний. Вместе с врачом-диетологом клуба World Class Романов Марией Большаковой разбираемся в том, что такое саркопеническое ожирение, почему его все чаще диагностируют и что можно делать для профилактики.

Что такое саркопеническое ожирение и кто в группе риска?

Для начала разберемся с определениями. Ожирение — это заболевание, связанное с накоплением избыточного жира в организме. При саркопеническом ожирении жир тоже накапливается, но вместе с этим происходит потеря мышечной массы и силы. Это приводит к риску развития неблагоприятных исходов и ухудшению качества жизни.

Раньше саркопения и саркопеническое ожирение считались серьезной проблемой в основном людей старшей возрастной группы. Среди основных причин — возрастные изменения, нарушения гормонального фона, хронические заболевания.

После 30 лет масса и сила мышц начинают постепенно снижаться. После 60 лет этот процесс значительно ускоряется. Потеря мускулатуры может достигать 30-40%, это приводит к уменьшению скорости основного обмена веществ. Исследования показали, что масса жировой ткани увеличивается с возрастом и к 75 годам достигает пика, при этом происходит снижение подкожно-жирового слоя и увеличение содержания висцерального (внутреннего) жира.

Саркопечическое ожирение может встречаться и в более молодом возрасте! Низкая физическая активность, инсулинорезистентность, гормональные нарушения, воспалительные процессы, хронические заболевания, плохое питание (частые ограничительные диеты, недостаточное потребление белка и т.д.) способствуют ускорению потери массы и силы мышц.

Важно понимать, что недостаточное количество мышечной и избыточное содержание жировой тканей может быть и при нормальном весе тела. Как правило, при таком варианте люди недовольны именно качеством тела (нет желаемых упругости и рельефа).

Опасность в том, что потеря мышечной массы не всегда приводит к снижению веса. Саркопеническое ожирение может скрывать потерю мышечной массы организмом за счет увеличения содержания жировой ткани.

Чем опасна саркопения и как ее распознать?

При саркопеническом ожирении повышается риск развития метаболического синдрома, который характеризуется увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемией. Это приводит к развитию нарушений углеводного, липидного, пуринового обменов и артериальной гипертонии.

Этот риск выше, чем при наличии только ожирения или только саркопении.

Причиной этого может служить то, что потеря массы скелетных мышц способствует развитию инсулинорезистентности. Избыточное количество висцерального жира в организме способствует поддержанию хронического воспаления, нарушается обмен веществ. Все это усугубляет инсулинорезистентость. Потеря мышечной массы приводит к снижению силы. Способность выполнять привычную физическую работу или бытовые дела снижается, растет риск падений и травм.

Выявить саркопению помогут исследования мышечной массы и силы мышц. Например, анализ состава тела позволяет определить содержание мышечной и жировой массы тела, сравнить полученные показатели с нормой и отслеживать динамику изменений. Данное исследование рекомендуется регулярно проходить всем членам клубов World Class. Силу мышц можно определить с помощью измерения изометрической силы сжатия руки. Для таких тестов потребуется динамометр. Эффективна и оценка силы мышц с помощью других тестов, например, теста на кратковременную физическую нагрузку.

Как предотвратить саркопению?

Главный способ профилактики саркопенического ожирения — сбалансированный рацион с оптимальным потреблением белка. Он должен отвечать индивидуальным потребностям организма и целям, которые ставит человек: например, снижение веса или наращивание мышечной массы.

Кроме того, необходимы регулярные физические нагрузки, как анаэробные, так и аэробные. Они способствуют тонусу и стабильности мышечной ткани, поддерживают высокий уровень обмена веществ и расходуют энергию. При этом важно сохранять баланс между потребляемой и затрачиваемой энергией. Рацион и физические нагрузки необходимо подбирать индивидуально.

Не стоит забывать и про регулярные медицинские обследования не реже 1-2 раз в год. Они помогут отследить динамику изменений в организме и не пропустить первые тревожные звоночки. Все это поможет минимизировать риск возникновения саркопении, а еще получить здоровое и красивое тело.

Информация подготовлена по материалам СМИ врачом по гигиеническому обучению и воспитанию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» В.А. Деревягиной

Ожирение

Ожирение — избыточное накопление жировой ткани в организме. Ожирение является мультифакториальным заболеванием, которое чревато многочисленными кардиологическими рисками и метаболически и расстройствами.

Составить суждение о содержании жировой ткани позволяет индекс массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по формуле: ИМТ= Масса тела (кг)/Рост (м 2 ).

Показатель не информативен у спортсменов, а также у пожилых людей, поскольку в первом случае мускулатура избыточно развита, а во втором, наоборот, атрофирована.

Норма содержания жировой ткани у мужчин составляет 15–20% массы тела, у женщин — 25–30%.

Классификация

Существует несколько классификаций ожирения. В одной из них учитывается ИМТ и риск кардиометаболических расстройств.

Степень ожирения:

1) Нормальный вес, ИМТ < 25.
2) Избыточный вес, ИМТ 25–29,9.
3) Ожирение I степени, ИМТ 30–34,9.
4) Ожирение II степени, ИМТ 35–39,9.
5) Ожирение III степени, ИМТ >40.

В каждой из групп присутствуют лица с метаболически здоровым фенотипом: ОТ у мужчин ≤ 0,9; ОТ у женщин ≤ 0,85 и метаболически нездоровым фенотипом: ОТ у мужчин > 0,9; ОТ у женщин > 0,85, поскольку не у всех людей с ожирением наблюдаются расстройства метаболического плана и, наоборот, у части лиц на фоне нормальной массы тела присутствуют нарушения углеводного и липидного обменов. К группе «метаболически здорового ожирения» относят тех, у кого помимо ожирения присутствует один и менее дополнительный патологический фактор на фоне нормальной чувствительности тканей к инсулину.

По характеру течения ожирение бывает прогрессирующим, стабильным и резидуальным. Последнее отражает остаточные явления после стойкого снижения веса.

Обмен в жировой ткани и патогенез ожирения

Жировая ткань является одним из видов соединительной ткани в организме. Главной функцией жировой ткани является создание энергетического депо в виде запасов триглицеридов, обеспечение теплоизоляции, продукция гормонов и биологически активных веществ (адипонектин, лептин и прочее).

Жировая ткань представлена совокупностью жировых клеток — адипоцитов. Число и размеры адипоцитов — строго индивидуальный показатель, который варьирует от человека к человеку. Под действием гормонов таких как инсулин, глюкокортикоиды, Т3, количество адипоцитов может увеличиваться.

Постоянство массы и структуры тела обеспечивается благодаря взаимодействию нервных и гуморальных механизмов регулирования потребления пищи, расхода и запасания в виде энергии.

Гипоталамус является важнейшим регулятором пищевого поведения, поскольку в нём присутствуют «центр голода» и «центр насыщения». Гипоталамус контролирует работу центров по управлению пищевым поведением и расходом энергии.

  • из желудочно-кишечного тракта о наполнении желудка и других органов;
  • о химическом составе крови — на основе содержания глюкозы, аминокислот, жирных кислот;
  • гормонов желудочно-кишечного тракта;
  • гормонов жировой ткани;
  • сигналы из коры больших полушарий о виде, вкусе и запахе еды.

Механизмы кратковременной или быстрой регуляции:

1) Наполненность желудка тормозит потребление пищи.
2) Приём пищи стимулирует выработку гормонов ЖКТ — холецистокинина, пептида YY, глюкагон-подобного пептида, которые формируют чувство насыщения.
3) Нахождение пищи в ротовой полости, слюноотделение, глотание тормозят активность «центра голода» гипоталамуса.
4) Уровень грелина — гормона желудка. После приёма пищи его уровень быстро снижается, пик концентрации наблюдается перед приёмом пищи.

Механизмы долговременной регуляции:

1) Снижение концентрации глюкозы, аминокислот, некоторых жирных кислот и кетокислот приводит к пищевой мотивации. При приёме пищи также увеличивается концентрация инсулина крови. Инсулин подавляет активность «центра голода».

2) Взаимодействие с «центром терморегуляции».
Потребление пищи увеличивается в условиях холода, снижается при жаре.

3) Сигналы от лептина — гормона жировой ткани, который передаёт сигнал от жировой ткани об энергетических запасах организма. Повышение уровня лептина пропорционально увеличению количества жировой ткани. Увеличение концентрации лептина в крови способствует развитию чувства насыщения и приводит к снижению потребления пищи. В гипоталамусе лептин инициирует сразу несколько ответов, сутью которых является снижение запасов жира. Лептин тормозит выделение нейропептида Y, который вызывает чувство голода; увеличивает активность симпатического отдела нервной системы, повышая активность метаболизма и расход энергии; снижает секрецию инсулина b-клетками поджелудочной железы.

Патогенез ожирения

Если энергии, заключённой в пище поступает в организм больше, чем расходуется, то масса тела повышается. Способом запасания энергии служит накопления жира. Поэтому причиной избыточного количества жировой ткани является превышение поступления источников энергии над её расходом. При этом не имеет значение какие вещества поступили в избыточном количестве — белки, жиры или углеводы.

Углеводы — предпочтительный источник энергии, нежели жиры. В условиях доступности, углеводы выполняют жиросберегающую функцию. Избыток углеводов, не использованный на энергетические ресурсы, превращается в жиры и депонируются.
Аналогично происходит с избытком белков.

Каждые 9,3 ккал избыточного поступления энергии приводят к отложению в организме 1 грамма жира. Жиры накапливаются под кожей, преимущественно в области бедёр, ягодиц и в висцеральных пространствах — в сальнике, брыжейке. Печень и прочие органы также запасают небольшие количества жиров, но в меньшем количестве.

Исследования последних лет показали, что новые адипоциты могут дифференцироваться из клеток-предшественников в любой период жизни и развитие ожирения у взрослых ассоциировано с увеличением не только размеров жировых клеток, но и их количеством.

Гормональная регуляция использования жиров

7 гормонов оказывают сильное регуляторное воздействие на жировой обмен:

1) Адреналин и норадреналин — два гормона, которые работают в условиях стрессовых реакциях. Кратковременный и сильный стресс, тяжёлые физические нагрузки вызывают мобилизацию жиров из депо.

2) АКТГ. Выделение гормона увеличивается также при стрессе, при этом под действием АКТГ увеличивается выброс кортизола. Кортизол — это гормон планового стресса в отличие от адреналина и норадреналина. Кортизол обладает кетогенным влиянием на мобилизацию жиров. Если стресс носит долговременный характер, то длительное и стойкое повышение кортизола приводит к ожирению, которым сопровождается синдром/болезнь Иценко-Кушинга.

Читайте также  Массаж при артериальной гипотонии

3) Гормон роста. Активирует липолиз и, тем самым, увеличивает распад жиров. При ожирении концентрация гормона падает из-за повышения концентрации свободных жирных кислот и инсулина.

4) Тиреоидные гормоны. Стимулируют мобилизацию жиров, поскольку увеличивают основной обмен в клетках. При дефиците трийодтиронина, тироксина, гипотиреозе — наблюдается ожирение, так как снижается уровень основного обмена в клетках.

5) Инсулин. Активирует процесс синтеза и запасания жира — липолиза.

Причины ожирения

Существует комплекс причин, приводящих к ожирению. Существует генетическая обусловленность интенсивности энергетического обмена и потребления пищи, но, порой, факторы окружающей среды и образ жизни играют доминирующую роль в развитии ожирения.

1) Снижение энергозатрат, в том числе недостаточная физическая активность. У людей с ожирением небольшая физическая активность сочетается с уменьшением массы и увеличением жировых отложений.
Около 25–30% ежедневно расходуемой энергии приходится на энергозатраты, связанные с работой мышц. Поэтому регулярные физические нагрузки и тренировки увеличивают мышечную массу и снижают количество жировой ткани. Даже однократный эпизод физических упражнений увеличивает базальный расход энергии в течение нескольких часов после прекращения тренировки.

2) Нарушение пищевого поведения. Несмотря на наличие в организме физиологических механизмов, регулирующих потребления пищи, многие пагубные пищевые привычки могут стать причиной развития ожирения. Доказано, что у людей с ожирением в рационе превалируют продукты, богатые жирами. Такие продукты в меньшей степени растягивают стенки желудка, обладают излишней калорийностью, не требуют долгого пережевывания. Пища, богатая жирами вкуснее, поскольку содержит жирорастворимые ароматические молекулы, определяющие её вкус. Дополнительно, на депонирование жиров требуется меньше энергии организму, чем на углеводы.

3) Психогенные факторы. У некоторых людей развитие ожирения обусловлено психологическими факторами. Резкая прибавка массы тела наблюдается во время стресса или после него, поскольку происходит снижение чувствительности «центра насыщения». Например, потеря близкого родственника, увольнение, тяжёлая болезнь и депрессивные состояния зачастую становятся причиной переедания. Пища для такого человека становится средством снижения эмоционального напряжения.

4) Перекармливание детей. Скорость образования новых жировых клеток особенно велика в первые годы жизни. Чем выше скорость, тем больше будет дифференцироваться адипоцитов в организме, тем выше риск ожирения.

5) Лептинорезистентность. У людей с ожирением уровень лептина высок, но рецепторы гипоталамуса становятся нечувствительны к его сигналам или нарушается процесс передачи сигнала. В результате чувствительность «центра насыщения» снижается, появляется склонность к перееданию. Такое состояние носит название лептинорезистентности. Оно чревато тем, что способствует развитию инсулинорезистентности. Оба состояния являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

6) Нейрогенные расстройства. Такие состояния, как опухоли и травмы гипофиза и гипоталамуса могут нарушать регуляторные системы, контролирующие пищевое поведение.

  • нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), нарушенная гликемия натощак (НГН) или их сочетание (любая из трёх позиций характеризует состояние предиабета);
    2-го типа;
  • артериальная гипертензия;
    /дислипидемия;
  • синдром обструктивного апноэ (синдром временных остановок дыхания во время сна);
  • неалкогольная жировая болезнь печени;
  • синдром поликистозных яичников;
  • остеоартрит;
  • стрессовое недержание мочи;
  • гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • ограничение мобильности и социальной адаптации;
  • психоэмоциональные расстройства и/или стигматизация.

Диагностика ожирения

Диагноз ожирения и дальнейшее ведение пациента основываются на анамнестических данных и данных, полученных в результате внешнего осмотра, лабораторного и инструментального обследования.

При сборе анамнеза врач уточняет время возникновения ожирения, интересуется динамикой изменения веса, есть ли ожирение у родственников, какой образ жизни, режим физической активности, питания у пациента.

В ходе осмотра обязательно измеряются объём талии, объём бедер, рассчитывается соотношение ОТ/ОБ и индекс массы тела.

Жировики на теле: причины, как избавиться

Небольшое новообразование на коже, «узелок» размером с горошину, может стать причиной тревоги и беспокойства. Опасения усиливаются, если образование начинает постепенно увеличиваться в размере. Диагноз специалиста — липома — только подливает масла в огонь переживаний, поскольку он очень созвучен названию многих опасных опухолей злокачественного характера.

На самом деле, реальных причин для беспокойства нет, поскольку жировики крайне редко (практически никогда) перерождаются в злокачественное новообразование. Это доброкачественная опухоль, для которой характерен медленный рост или стабильность размеров на протяжении длительного периода времени. Отчего появляются жировики на теле, и как с ними бороться, вы узнаете из предлагаемой вашему вниманию публикации.

Что такое жировик?

Жировик — неофициальное, «народное» название подкожного образования, сформированного жировой тканью. В официальной медицине используется научный термин «липома», который отражает гистологический состав опухоли.

Липома — это доброкачественная опухоль, которая остается таковой на протяжении всего времени своего существования. Для жировика на теле не характерно злокачественное перерождение. С этой точки зрения угрозы здоровью он не представляет. Проблема носит, главным образом, эстетический характер, особенно если опухоль располагается на открытом участке тела — на лице, на шее, на коже дистальных отделов рук.

Отличительной особенностью любой доброкачественной опухоли является то, что она сформирована из клеток в окружении фиброзной капсулы. Этим жировики на теле отличаются от атеромы — еще одного новообразования, в появлении которого виновен жир. Атерома представляет собой скопление кожного жира, выделяемого сальными железами. Формируется атерома вследствие закупорки протоков сальных желез. Секрет железы не может выйти наружу, накапливается под кожей и проявляется в виде образования небольшого или среднего размера, возвышающегося над кожным покровом.

Липома, в отличие от атеромы, состоит не из секрета сальных желез, а из жировых клеток, окруженных капсулой соединительной ткани. Появляется кожное образование в результате аномально активного деления и роста адипоцитов. Все клетки, вне зависимости от размера жировика, остаются дифференцированными, то есть сохраняют типичные для себя признаки, что позволяет легко отличить липому от злокачественной опухоли. Для раковой опухоли характерно нарушение дифференцировки и атипичное строение клеток. В случае с липомой этих признаков малигнизации нет.

Липома — доброкачественная опухоль жировой ткани, которая состоит из окруженных фиброзной капсулой дифференцированных адипоцитов. Злокачественное перерождение для жировиков на теле не характерно, опасности для здоровья и жизни они не представляют.

Причины появления жировиков

Многочисленные исследования, посвященные рассматриваемой в публикации проблеме, не позволили установить единую причину возникновения липом. В настоящее время принято считать, что жировик на теле появляется в результате сочетанного действия ряда предрасполагающих факторов, среди которых доминируют эндогенные причины.

Среди факторов риска наибольшую роль играют метаболические нарушения, связанные с ферментативной недостаточностью. Особенно опасны в этом плане нарушения, затрагивающие биохимические механизмы липидного и углеводного обмена. Причиной возникновения липомы могут стать гормональные нарушения, не связанные с патологией эндокринной системы. В частности, у женщин новообразование может появиться в период беременности, лактации или после завершения лактационного периода.

Эндокринные заболевания тоже входят в число факторов риска. Если у человека имеются жировики на теле, причины следует поискать в работе гормональной системы. Дисфункция гипофиза, надпочечников, щитовидной (гипотиреоз) или поджелудочной железы (сахарный диабет) может быть корнем проблемы. Фактором риска является дисбаланс секреции половых гормонов, что актуально для женщин, принимающих оральные контрацептивы, и спортсменов, использующих фармакологические средства для форсирования результатов.

Жировик на теле может возникнуть даже на фоне полного благополучия, то есть при отсутствии каких-либо эндокринных нарушений, гормональной перестройки или проблем с обменом веществ. Врачи объясняют это генетической предрасположенностью: у людей, родственники которых сталкивались с подобной проблемой, риск возникновения липомы выше. Для наследственного, или семейного, липоматоза характерно появление множественных жировиков в молодом возрасте.

Среди экзогенных факторов наибольшее значение имеет питание. Риск возникновения липомы выше, если в рационе человека преобладают простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, мучное), а также насыщенные и гидрогенизированные жиры. Фактором риска является систематическое употребление алкоголя. Все эти вещества вмешиваются в естественный ход обменных процессов, что чревато образованием доброкачественной опухоли жировой ткани.

Еще одной возможной причиной возникновения жировика на теле является механическая травма, которая приводит к нейротрофическим нарушениям в покровных тканях. Они, в свою очередь, могут спровоцировать разрастание клеток подкожной жировой клетчатки. Возможно, определенную роль играет воздействие на кожу ультрафиолета, однако связь между этим фактором и появлением липом не доказана.

Локализация, внешний вид, симптомы

Понятие «типичная локализация» по отношению к жировикам на теле не применимо. Опухоль может появиться на любом участке тела: на тыльной поверхности стопы или кисти, на плече или предплечье, на спине, на груди, на лице или на животе. Словом, у липомы нет «излюбленного» места локализации, новообразование может появиться где угодно.

Что касается симптомов, то есть внешнего вида опухоли, здесь больше определенности. Внешне липома похожа но горошину; для нее характерна округлая форма с правильными и ровными краями. При пальпации опухоль жировой ткани мягкая или умеренно плотная. Поверхность гладкая. Цвет может быть телесным, красноватым или коричневатым, зависит это от того, насколько обильно в опухоль прорастают кровеносные сосуды.

Важный диагностический критерий — подвижность новообразования. Подкожный жировик на теле всегда подвижный; он не спаян с расположенными глубже тканями, свободно перемещается вместе с кожей. Данный симптом позволяет легко отличить липому от злокачественного образования. Последнее прорастает в глубокие ткани, из-за чего становится неподвижным.

Размер сложно использовать в качестве диагностического критерия, поскольку он может меняться в широком диапазоне. Обычно опухоль жировой ткани имеет диаметр от 0,5 до 1 см, однако в этом правиле могут быть исключения. Жировики на теле могут достигать 2-3 см в диаметре. Известны случаи, когда в результате роста липома достигала гигантских размеров — более 10 см в поперечнике.

Последний симптом — болевые ощущения — для жировиков не характерен. Как правило, образование никак о себе не напоминает. Исключение составляют ситуации, когда человек его механически травмирует. При ударе, царапиен или защемлении может появиться острая боль, которая не слишком интенсивна и быстро проходит. Впрочем, если опухоль жировой ткани давит на поверхностные сосуды и нервы, в клинической картине могут присутствовать умеренные и даже сильные боли.

Опасны ли жировики?

Как уже было сказано, при данной доброкачественной опухоли прогноз крайне благоприятный. Для новообразования не характерно злокачественное перерождение, поэтому жизни ничего не угрожает. Однако это не значит, что о липоме можно забыть, поскольку определенные риски для здоровья все же присутствуют.

При механическом повреждении (порез, ущемление, удар) в глубине образования могут начаться воспалительные процессы. При нарушении целостности кожи есть риск занести в рану инфекцию. Результатом этого может стать развитие некротического или гнойно-воспалительного процесса, после лечения которого на коже останутся видимые шрамы.

Шрамы могут образоваться и после удаления большого новообразования. Небольшую липому можно удалить бесследно, так, чтобы на коже не осталось заметных рубцов. При удалении крупных и гигантских жировиков избежать рубцовых изменений сложно. Между тем, крупные жировики обязательно удаляют, поскольку рано или поздно они начнут давить на нервы и сосуды. Из этого следует, что избавиться от жировика лучше на ранней стадии, пока он не вырос до большого размера, вопрос лишь в том, как это сделать?

Как избавиться от жировика?

Многие в попытках избавиться от новообразования прибегают к помощи рецептов народной медицины. В многочисленных публикациях, посвященных этой проблеме, предлагаются различные средства: компрессы из репчатого лука, чеснока или проросшей пшеницы, аппликации чистотела и других лекарственных трав. К сожалению, подобный подход обречен на неудачу, избавиться от образования народными средствами не представляется возможным. Народные рецепты вряд ли спровоцируют рост липомы, но и к уменьшению ее размеров они точно не приведут.

Официальная медицина предлагает два варианта решения проблемы. От липомы небольших размеров можно избавиться с помощью малоинвазивной процедуры, которая заключается в введении вглубь образования специального раствора, разрушающего адипоциты. Недостаток методики в том, что высок риск рецидива, не происходит удаления капсулы, использовать метод можно только при небольших (до 2-3 см) размерах опухоли.

Читайте также  Нюансы подбора тонального крема по подтону и типу кожи

Хирургическое удаление жировика на теле — эффективный и универсальный метод лечения. Липома удаляется вместе с окружающей ее капсулой. Малая операция проводится с помощью традиционного, радиоволнового или лазерного скальпеля. Соответственно, выделяют традиционное хирургическое, радиоволновое и лазерное удаление.

Все методы хирургического лечения эффективны, однако с эстетической точки зрения они не равнозначны. После традиционного хирургического удаления опухоли часто остаются небольшие шрамы, даже если врач удаляет жировик небольших размеров. Радиоволновая хирургия позволяет минимизировать выраженность рубцов, а лазерный метод дает возможность провести операцию абсолютно бесследно.

Лазерное удаление липомы обладает множеством преимуществ. Лазерный нож запаивает сосуды сразу после их повреждения, уменьшает кровотечение, в меньшей степени травмирует кожу. Поскольку лазерные импульсы губительно действуют на патогенную и условно-патогенную микрофлору, нет риска инфекционных осложнений. Кроме того, лазер стимулирует регенерацию, что сокращает период восстановления, ускоряет заживление кожи и позволяет избежать формирования рубца.

Проблема в том, что лазерный метод используется только для жировиков средних и небольших размеров, крупные и гигантские (более 10 см в диаметре) врач вынужден удалять традиционным хирургическим способом. Учитывая их размер, избежать формирования шрама практически невозможно.

Поскольку эстетический компонент операции беспокоит всех пациентов, врачи рекомендуют удалять липомы на ранних стадиях. Решающим фактором является размер образования. Опухоль на лице можно удалить бесследно, если ее диаметр не превышает 1 сантиметра. На теле жировики удаляются без формирования рубцов, если их размер не больше 2,5-3 см.

Лазерное удаление жировика — наиболее эффективный и безопасный метод. Удалять липомы лучше на ранних стадиях, когда их размер не превышает 1 см при локализации на лице или 3 см при локализации на теле.

Проводится операция в амбулаторных условиях под местной анестезией, только гигантские липомы требуют использования общей анестезии (наркоз). Пациент возвращается домой в день операции. Во время восстановительного периода необходимо беречь кожу от действия ультрафиолетовых лучей, избегать действия высоких или низких температур. Рану желательно не мочить водой и регулярно обрабатывать антисептическими растворами.

Удаление жировиков на теле: цена

Операции по удалению жировиков проводятся в клиниках эстетической медицины и пластической хирургии. Желательно обратиться в лечебное учреждение, оснащенное современным оборудованием для проведения лазерных манипуляций.

Цена удаления жировика лазером невысока. Точная стоимость зависит от размеров образования. Стоимость удаления небольшой липомы (до 3 см) в клиниках Москвы составляет порядка 5 тысяч рублей. Цена лечения образования размером до 10 см увеличивается до 8-9 тыс. рублей. Лечение крупных и гигантских липом стоит дороже — до 15 тысяч рублей в зависимости от размеров образования и категории сложности операции.

Более подробную информацию о методах удаления липомы вы получите на консультации врача клиники эстетической медицины «Галактика» (Москва)

Жировые отложения

Жировые отложения

Жировые отложения – локальные скопления подкожного жира, нарушающие пропорции лица и тела. Локальные жировые отложения могут быть выражены в различных анатомических зонах (субментальной области, на животе, талии, бедрах, ягодицах и др.), приводят к изменению объемов и контуров различных частей тела и нарушению общих пропорций фигуры. С целью оценки количества жировой ткани проводится измерение росто-весовых показателей и объемов тела, вычисление ИМТ, биоимпедансометрия. Для коррекции жировых отложений в косметологии используются инъекционные (мезотерапия), аппаратные (кавитация, LPG, криолиполиз, электролиполиз), хирургические (липосакция) и другие методы воздействия (массаж, обертывания).

Жировые отложения

Общие сведения

Локальные жировые отложения («жировые ловушки») – избыточное развитие жировой ткани в определенных областях тела. По статистике, не менее 46% женщин и около 32% мужчин страдают проблемой лишнего веса и жировых отложений на теле. К так называемым «проблемным» зонам у женщин относятся: второй подбородок, внутренняя поверхность плеч, нижняя часть живота, талия, наружная и внутренняя поверхность бедер, ягодицы, область над коленями и др. Именно здесь быстрее и чаще всего скапливаются излишки подкожного жира. Жировые отложения являются распространенной проблемой многих женщин, особенно вступивших в пору «бальзаковского» возраста. В арсенале современной косметологии и пластической хирургии имеется целый спектр проверенных неинвазивных и хирургических способов коррекции фигуры; ежегодно в индустрии красоты появляются новые эффективные методики борьбы с проблемой жировых отложений.

Жировые отложения

Причины жировых отложений

В основе появления жировых отложений лежит дисбаланс процессов липогенеза (образования жировой ткани) и липолиза (расщепления жиров) в организме. Регуляция липогенеза происходит при участии инсулина, простагландинов, вазопрессина; регуляция липолиза – при участии АКТГ, СТГ, катехоламинов, половых гормонов, липотропинов. При нарушении равновесия этих двух процессов в сторону преобладания липогенеза избыточное количество жира накапливается в жировых клетках (адипоцитах), приводя к их гипертрофии. В свою очередь, увеличение размеров адипоцитов сопровождается компрессией кровеносных и лимфатических сосудов, задержкой жидкости в тканях и дегенерацией коллагеновых волокон. Внешним отражением сложных метаболических изменений в организме становятся локальные жировые отложения и феномен «апельсиновой корки» — целлюлит.

В первую очередь, нарушению равновесия процессов липогенеза и липолиза способствует нерациональное питание: избыток углеводов и жиров в рационе; редкий, но обильный прием пищи; систематическое переедание; привычка перекусывать между основными приемами пищи; еда на ночь. Если неправильное пищевое поведение сопровождается недостатком движения и малой физической активностью, то процесс появления жировых отложений ускоряется в несколько раз. Локальное отложение подкожного жира в определенных местах тесно связано с гормональными процессами, происходящими в организме в период полового созревания, беременности, климакса, а также применением гормональных препаратов (кортикостероидов, инсулина, оральных контрацептивов).

Кроме этого, места, в которых формируются жировые отложения, предопределены генетически, т. е. особенности своей фигуры в большинстве случаев мы наследуем от родителей. Поэтому при определенных условиях (погрешностях питания, гиподинамии, гормональных изменения) эти «проблемные» области начинают увеличиваться в объеме первыми.

Виды жировых отложений

Основная функция жировой ткани в организме заключается в поддержании энергетического баланса. В зависимости от расположения и особенностей метаболизма различают 3 вида жировой ткани:

  • подкожную жировую клетчатку
  • субфасциальный (глубокий) слой
  • висцеральный (внутренний) жир, преимущественно расположенный вокруг органов брюшной полости.

Выраженность и соотношение различных видов жировой ткани зависят от наследственности, возраста, пола, интенсивности обмена веществ и других факторов и в значительной мере предопределяют очертания фигуры индивида. Подкожная жировая клетчатка в той или иной степени развита во всех анатомических областях и придает плавность контурам лица и тела. В большинстве случаев подкожный жир относительно легко уменьшаются при увеличении энергозатрат и снижении энергетической ценности пищевого рациона. Подфасциальные жировые отложения выражены в определенных зонах (на животе, талии, бедрах, ягодицах и пр.) и определяют индивидуальные особенности фигуры. Глубокий жир практически не поддается расщеплению с помощью диеты и физических упражнений.

По распространенности выделяют локальную и общую (генерализованную) форму жировых отложений. В свою очередь, локальная форма подразделяется на 3 типа:

  1. Отграниченный тип. Жировые отложения имеют четкие границы и обусловлены гипертрофией адипоцитов субфасциального или поверхностного слоя жировой ткани.
  2. Диффузно-локальный тип. Обусловлен увеличением объема подкожно-жировой клетчатки в определенной анатомической зоне. Этот участок тела приобретает нечеткие очертания, плавно переходящие в соседнюю область тела с нормально развитым жировым слоем. Диффузно-локальные жировые отложения встречаются на передней поверхности бедер, верхнем отделе живота, на голенях и т. д.
  3. Мелкобугристые контурные нарушения (мелкобугристая липодистрофия, целлюлит). Характеризуется гипертрофией адипоцитов подкожного слоя с выбуханием жировой ткани и формированием неровного контура поверхности дермы в виде мелких бугорков и впадин («апельсиновая корка»).

Локальные формы жировых отложений отличаются устойчивостью формы и объема, которые нередко сохраняются даже при выраженном снижении веса. Генерализованная форма жировых отложений (ожирение) детально рассмотрена в соответствующем обзоре.

Подготовка к коррекции жировых отложений

Если поверхностные жировые отложения в подкожной жировой клетчатке возможно устранить за счет диеты и адекватных физических нагрузок, то справиться с излишками глубоко залегающей жировой ткани самостоятельно, скорее всего, не удастся. Именно в этих случаях на помощь приходит коррекции фигуры с помощью методов профессиональной косметологии. Составлению индивидуальной программы коррекции фигуры должна предшествовать диагностика общего состояния организма. В идеале перед назначением того или иного курса процедур, направленных на устранение жировых отложений, необходимо пройти медицинское обследование и получить заключение терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога; выполнить общий и биохимический анализы крови, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ. Следует помнить, что большинство процедур аппаратной и инъекционной коррекции фигуры не проводятся беременным и кормящим женщинам, онкологическим и гематологическим больным, пациентам, страдающим острыми лихорадочными состояниями, эпилепсией, дерматозами, гнойничковыми заболеваниями и пр. Физиотерапевтические воздействия противопоказаны лицам с имплантированным электрокардиостимулятором.

Непосредственно на приеме у дерматокосметолога проводится измерение общих параметров (роста, веса, АД) и объемов тела, расчет индекса массы тела, биоимпедансометрия. Получить индивидуальные рекомендации по питанию поможет консультация диетолога. В подборе и назначении процедур для коррекции жировых отложений также могут участвовать физиотерапевт, специалист по массажу, талассотерапевт и др.

Методы коррекции жировых отложений

Комплексный подход к коррекции локальных жировых отложений направлен на усиление процессов липолиза, выведение продуктов расщепления жиров из организма, а также лифтинг кожи в местах исчезновения «жировых ловушек». Все методы устранения жировых отложений, используемые в косметологии, можно поделить на аппаратные (использующие физические факторы), инъекционные (использующие жидкие фармакологические формы), косметические (использующие кремы, гели, природные факторы), хирургические и массажные техники.

Традиционным методом устранения различных дефектов тела служит мезотерапия, основанная на внутридермальном или подкожном введении специальных коктейлей, обладающих липолитическим, лимфодренажным, биостимулирующим, вазоактивным, антиоксидантным, лифтинговым действием. Обычно курс коррекции жировых отложений с помощью мезотерапии состоит из 7-10 сеансов. Одним из вариантов липолитической терапии является мезодиссолюция (мезотерапевтическая липосакция) — введение в гиподерму особых гипоосмолярных коктейлей.

К числу новейших инъекционных методик, эффективных в отношении устранения локальных жировых отложений, относится интралипотерапия, основанная на введении глубоко в жировую ткань препарата Aqualyx, обладающего доказанным липолитическим действием. Также в программах коррекции фигуры широко используются уже ставшие традиционными карбокситерапия и озонотерапия.

Наряду с инъекционными процедурами, с целью коррекции локальных жировых отложений обычно применяются аппаратные методики: кавитация, электролиполиз, термолифтинг, ударно-волновая терапия, криолиполиз, криосауна, низкоинтенсивное чрезкожное лазерное излучение и др. Лежащие в основе данных методов физические факторы (ультразвук, электрическая или световая энергия, радиоволны, холод и др.) позволяют осуществлять глубокое контролируемое воздействие на субфасциальные жировые отложения и разрушать их.

Устранение жировых отложений немыслимо без различных техник ручного и аппаратного массажа, талассотерапии, гидротерапии. В программах моделирования контуров тела применяются антицеллюлитный, медовый, лимфодренажный, баночный, вакуумно-роликовый массаж, вибромассаж и др. Массажные процедуры улучшают циркуляцию крови, усиливают лимфодренаж, активизируют липолиз, повышают эластичность кожи. Процедуры обертываний являются не только комфортными и приятными для пациентов, но также эффективны в борьбе с целлюлитом, жировыми отложениями, дряблой кожей. Чаще всего с этой целью используются грязевые, водорослевые, шоколадные, термоактивные, холодные обертывания. Помимо этого, составляющими комплексной коррекции тела могут являться гидромассаж, душ Шарко, инфракрасная сауна, акупунктура, прессотерапия, миостимуляция и др.

Наиболее радикальные способы избавления от лишних жировых отложений предлагает эстетическая хирургия. В пластической хирургии разработаны и используются различные способы липосакции: тумесцентная, ультразвуковая, вибрационная, высокочастотная, водоструйная, лазерная и др. Наибольшей популярностью среди пациентов с локальными отложениями жира пользуются процедуры липосакции щек, подбородка, рук, живота, бедер, ягодиц. Липосакция передней брюшной стенки часто сочетается с абдоминопластикой.

Всегда нужно помнить, что эффект от устранения избыточных жировых отложений косметологическими или хирургическими методами не является перманентным. После достижения желаемых результатов необходимо поддерживать физическую форму с помощью регулярных занятий спортом и рационального питания. В противном случае жировые отложения могут вернуться снова, а избавиться от них будет гораздо сложнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: