Как выбрать роллы для большой компании?

Самые популярные роллы и суши, которые вы можете приготовить у себя дома

Роллы и суши – очень популярные и вкусные блюда, пришедшие в Россию из Китая. Блюдо с рисом из морепродуктов – это целое искусство!

Во II веке н.э. рыбу, хранящуюся в рисе, называли «sushi», и ее даже подавали в ресторанах.

Чуть позже суши пришли в Японию, и в XIX веке приобрели огромную популярность. В Японии стали открывать суши-бары, и роллы стали считаться традиционным японским блюдом.

Трудно найти человека, которому суши не пришлись бы по вкусу – из всего разнообразия каждый может выбрать то, что ему понравится: есть суши и роллы даже для вегетарианцев – с овощами. Другие могут порадовать себя роллами с курицей или даже сладкими.

Из статьи вы узнаете о самых популярных роллах и суши. Если от каких-то у вас «загорятся» глаза – обязательно попробуйте их! К тому же, сейчас суши можно заказать, не выходя из дома.

10. Гунканы

Гункан или острые суши (по-другому гункан маки) представляет из себя спрессованный рис, который плотно обернут нори. На верхушку выкладывается начинка – это может быть икра, рыба, крабовые палочки, водоросли и др.

Гункан означает «корабль», что вполне подходит под внешний вид суши.

В японской кухне гунканы – это легкая и быстрая закуска, отличающаяся простотой приготовления. На верхушке риса, обернутого нори, располагается измельченный морепродукт.

  • Состав: довольно разнообразный, могут использоваться крабовые палочки, икра, измельченный лосось, курица, семга и др.

9. Нигиридзуси

Нигиридзуси – этот вид суши часто можно встретить в японской кухне. Они делаются быстро с помощью одних лишь рук.

В руке формируется рис, создается некий кораблик, а сверху на него накладывают начинку – семгу, форель, икру или что-то другое.

То есть этот вид суши всегда представляет из себя сформированный кусочек риса, на котором вверху находится кусочек рыбы.

Иногда, чтобы конструкция не распалась, ее перевязывают тонкой полоской нори.

  • Состав: повара любят экспериментировать, поэтому в состав данных суш могут входить различные виды морепродуктов, основной компонент – рыба.

8. Хосомаки

Хосомаки – так называются роллы, вмещающие в себя несколько компонентов или всего один. Они имеют второе название моно-роллы.

Рис с начинкой обернут нори, самые распространенные ингредиенты – это угорь, тунец и лосось. В диаметре они не превышают 3-х см.

Тем, кто желает обучиться искусству приготовления роллов, кулинары советуют попробовать хосомаки – его с легкостью можно приготовить дома, а для начинки можно использовать, что захочется – авокадо или кусочек рыбы.

  • Состав: несмотря на простоту приготовления, они бывают довольно разнообразными. Чаще всего для роллов используется рыба: лосось, угорь или семга и др., но можно встретить и хосомаки с курицей, креветками или кальмарами и т. д.

7. Футомаки

Футомаки – это большие классические роллы, обычно включают в себя начинку из нескольких компонентов (иногда больше 3-х), в которую входит комбинация из морепродуктов и овощей, конечно же, не считая риса.

Снаружи роллы обернуты нори, как и хосомаки, однако их толщина больше – 3-4 см, а ширина – 4-5 см. Выбор содержимого для роллов очень разнообразен, начинка может состоять из грибов, рыбы, креветок, осьминога и др. К основной начинке добавляют овощи – огурец, редис дайкон, авокадо и т.д..

  • Состав: вкусная закуска делается из разнообразных продуктов – огурца, авокадо, креветок, с салатом или с форелью, поэтому из обилия выбора каждый сможет выбрать желаемую начинку.

6. Дракон

Ролл дракон – это вкуснейшая закуска и роскошное японское блюдо с жареным угрем (но иногда в качестве начинки используют креветочную темпуру).

Рыба выкладывается сверху на рис таким образом, что напоминает драконью спину. Как правило, ролл украшается соусом унаги. Нори в этом случае находится внутри, а не снаружи.

Невероятное блюдо носит название дракон неспроста – с этим мифическим существом в восточной культуре слагают легенды, дракон считается символом могущественной силы! В Японии этому животному отдают дань уважения.

  • Состав: в классический рецепт входит копченый угорь, соус унаги, кунжут, который повара посыпают на рыбу. Для справки: кунжут придает необычный вкус, поэтому кулинары не забывают добавить его, кроме того, с помощью него украшают блюдо.

5. Темпура

Темпура – это японский деликатес. Но что же такое темпура? Так называется особый кляр, в который мокаются роллы, после чего их обжаривают на раскаленном масле во фритюрнице.

Главная особенность роллов – это их хрустящая корочка, которая придает блюду невероятный вкус.

В период зимних холодов темпура роллы становятся актуальными, начинка может быть совершенно разной, но всегда с хрустящей корочкой.

При заказе в ресторане роллов на дом стоит не забывать о том, что по дороге они, скорее всего, успеют остыть.

  • Состав: обычно темпура готовится из яйца, панировочных сухарей, из темпуровой муки. Начинку можно выбрать любую, ту, что придется по душе.

Для справки: чтобы кляр прилип к роллам, их делают наизнанку, потому что из-за нори он может не закрепиться. Но в ресторанах делают и с водорослями.

4. Аляска

Существует масса рецептов приготовления ролов аляска, но почти всегда в начинку входит сыр филадельфия, либо другой сливочный.

Любители роллов привыкли думать, что аляска – блюдо, пришедшее к нам из Японии, однако урамаки (это второе их название) научились делать повара в США, именно поэтому они так называются.

Роллы наизнанку (нори находится внутри) пользуются большим спросом среди людей благодаря своим несравненным и уникальным вкусовым качествам и невысокой цене.

Роллы аляска считаются диетическим блюдом, поэтому их можно подавать на праздничный стол, не боясь, что кто-то из гостей находится на диете.

  • Состав: начинка может быть любой: креветка в кляре, огурец, мясо краба, авокадо и др. В классический рецепт входит семга.

3. Канада

Роллы канада находятся на втором месте по популярности, на первом филадельфия.

Особенность данного ролла в том, что он готовится с угрем – рыбой оборачивают рис вместо нори, а в начинку входит мясо лосося.

Канада роллы стали известны в 80-х годах после того, как появились филадельфия и калифорния. У всех них похожий процесс приготовления, но все-таки канада готовится сложнее. Этот шедевр изобрели кулинары Канады, отсюда незамысловатое название.

  • Состав: главным ингредиентом лакомства является угорь. Обычно для приготовления роллов используют копченый. Начинка может состоять из семги, сыра, лосося и др.

2. Калифорния

Роллы калифорния готовятся так же наизнанку, то есть рис не оборачивается нори. Водоросли находятся внутри риса.

В классические роллы входит краб, огурец и авокадо, но в последнее время в него стали включать и другие ингредиенты – например, омлет и майонез – эти компоненты делают блюдо более нежным на вкус.

Калифорния появились в 1973 году, блюдо, как ни странно, было изобретено мастером США – Ичиро Машитой, работающим в ресторане Лос-Анджелеса.

В России Калифорния – самые популярные и продаваемые роллы (их еще иногда называют калифорнийскими роллами).

  • Состав: в Калифорнию входит огурец, сливочный сыр, крабовое мясо, авокадо, икра летучей рыбы. Состав ролов очень разнообразен, но эти компоненты относятся к классическому блюду.

1. Филадельфия

Самые популярные роллы – это филадельфия, которые очень любят гурманы, живущие в разных уголках Земли. В чем же секрет их популярности? В классическом варианте приготовления используется красная рыба (она может быть как запеченной, так и сырой), рис и сливочный сыр.

Кулинары связывают это блюдо с первоклассным сыром под названием филадельфия, без которого блюдо сложно себе представить.

Изначально в состав филадельфии входили только 4 ингредиента, а в дальнейшем блюдо эволюционировало, и, кроме красной рыбы и сыра, в него стали входить огурец, авокадо и др.

Хороший, плохой, злой: как выбрать лучшие роллы и не ошибиться

Хороший, плохой, злой: как выбрать лучшие роллы и не ошибиться

Если разбудить меня среди ночи и спросить: «Что такое японская кухня?», я отвечу: «Роллы» и перевернусь на другой бок, считая ответ исчерпывающим.

Для меня это любовь с первых палочек и ошеломительное открытие.

Разнообразие, новые и яркие вкусы покорили сразу и бесповоротно. А ритуал!

Осматриваешь принесенное великолепие с нежностью и умилением – я всегда заказывал несколько видов или сет, чтобы чередовать, – выбираешь наиболее красивую особь и легонечко прихватываешь ее палочками.

Чаще всего это была «Филадельфия», искушающая лоском бледных полосок на розовом.

Затем в соус. Были споры, допустимо ли разбалтывать в нем васаби или все-таки отдельно. Я ел вприкуску, клал на ролл кусочек в последнюю очередь, когда рис уже окрасился в соевые тона.

И дальше происходит чудо – все это вместе, рыба, нежный сыр и рис, превращается во рту в нечто неописуемое, вызывающее закатывание глаз и какое-то глубинное, неописуемое удовольствие.

Листик имбиря, пряный и сладковатый.

Продолжаем. «И раз-два-три…»

Есть, конечно, одно большое «но» – роллы должны быть хорошими.

Как человек, съевший во множестве заведений столько роллов, что хватило бы прокормить если не провинцию, то уж небольшой городок точно, хочу поделиться своими мыслями, что же такое настоящие, хорошие и качественные роллы.

Как их узнать, на что обратить внимание и как выбрать это гастрономическое чудо родом из Страны восходящего солнца, чтобы получить настоящее удовольствие?

Ингредиенты

От осинки не родятся апельсинки.

Все попытки сэкономить на продуктах неизменно ведут к краху всего блюда, это аксиома, и на роллах это видно особенно отчетливо.

Сам жанр роллов подразумевает японскую лаконичность и акцент на каждом из составляющих. Стоит сэкономить хоть на чем-то – видно будет сразу.

Хороший рис, сдобренный рисовым же уксусом, держится в ролле сам по себе, чуть склеиваясь каждым зернышком. Он интеллигентно впитывает соус, вбирая его ровно столько, сколько нужно, ни больше ни меньше.

Рыба – свежая, влажная и аппетитная – любит такой рис и блистает в его обществе.

Сыр покоряет сливочной натуральной дородностью, обнимает рис и лосося, как добрый друг, объединяя их.

Такой ролл заставляет глаза человека светиться от удовольствия, именно так и должно быть.

Так что если возникает хоть малейшее сомнение в продуктах – стоит отказаться от заказа. Не стоит потакать настолько экономным людям, пусть идут на сделку с совестью за свой счет.

Мастерство

Для того чтобы считаться настоящим поваром, нужно учиться и работать много лет.

Причем учиться желательно у лучших профессионалов, а работать – не покладая рук.

Не хотелось бы огорчать подавляющее большинство доставок города, но одной недели стажировки на кухне – а иногда, судя по внешнему виду их роллов, даже меньше – явно недостаточно.

Ребята, они же у вас разрушаются сами по себе, от брошенного искоса взгляда.

Достичь в роллах идеальной формы, нужной плотности и идеального рисунка на срезе дано далеко не всем.

Правильно скрученный ролл – вид искусства, нежность и основательность в нем неразделимы.

Взяв такой ролл палочками, можно держать его так сколь угодно долго, жестикулируя и увлекшись беседой.

Даже сложносочиненные виды с прихотливой начинкой терпеливо дождутся мига своей дегустации, не потеряв ни в виде, ни во вкусе.

Талант, помноженный на опыт, дает прекрасные результаты.

Если нет ни того, ни другого, неизменно получается катастрофа.

Популярность

Все очень просто – чем больше заказов, тем быстрее оборот продуктов.

Ничего не залеживается – а это очень-очень значимо, особенно в роллах. Рыбе и ее друзьям-морепродуктам нравится быть съеденными именно свежими, от задержек с ними может случиться конфуз.

А если равнодушный повар не обратит внимания, то конфуз может случиться не только с ними.

Читайте также  Можно ли пить кофе после тренировки?

Из правила популярности бывают и исключения – иногда злостный демпинг может вызвать шквал заказов и в не очень вкусном и хорошем заведении. Но заканчивается это все, как правило, расстройством, как физическим, так и психологическим.

У хорошего популярного бренда есть стабильность – и это очень важно.

Вид и вкус хорош всегда, вне зависимости от времени года, настроения повара и капризов поставщика. Лично мне такое постоянство очень нравится.

Такие роллы узнаешь, как хороших знакомых, и радуешься встрече.

Вот, например, теплые, чуть объятые тонкой корочкой, с копченым угрем и унаги внутри. Когда макаешь такой ролл в соевый соус, а после – крошечку ядреного васаби, то прекрасно понимаешь – за что ты это все любишь.

Или в золотистой панировке, под которой слой подпекшегося лосося и мягкий сыр. За одно тонкое похрустывание можно смело давать музыкальную премию.

Одним словом, нужно найти своих и успокоиться.

Поддаваться на льстивые посулы, обещающие кисельные реки и молочные берега – все равно что отдать деньги незнакомцу на улице.

Щедро, но непонятно.

Честность

«Говорить правду легко и приятно» – писал Булгаков и был абсолютно прав.

Для некоторых говорить неправду тоже легко и приятно, но, кроме того, еще и выгодно.

Сколько раз меня обманывали – даже не счесть.

«Филадельфия», рядом с которой одноименный сыр даже не ночевал.

Слой рыбы, способный своей тонкостью посрамить наноразработки «Сколково», хотя на рекламном фото и очаровывал своей дородностью.

Аляповатость лепки, по сравнению с которой пластилиновые произведения любого ребенка старшей садиковской группы – бессмертные шедевры.

Однажды мне привезли роллы с рисом. Просто с рисом.

Никакого намека на начинку, водоросли нори и рис. Когда спросил: «Как же так?» – девушка, явно не привыкшая работать с возражениями, сначала посоветовала поискать рыбу в ролле «поглубже», а потом предложила скидку на следующий заказ таким тоном, что вокруг меня запахло папертью.

Я вслух предположил, что, несмотря на то, что их простота сервиса и поварская смелость мне импонируют, вряд ли решусь на повторный заказ.

Она очень удивилась. Потом по телефону пожала плечами, сказала: «Ну ладно, хорошо. До свидания», – и повесила трубку.

Надеюсь, что мои триста рублей помогли этой фирме вырваться в лидеры рынка. Шучу, не надеюсь. Эта служба доставки благополучно закрылась, вот только сколько людей они успели обмануть так же, как меня?

Я за честность. Чтобы вот как на сайте и рекламе, так и в заказе. И чем чаще меня радуют соответствием, тем чаще я заказываю именно там, а не где-нибудь еще.

Искренне считаю, что это разумно.

И если вас обманули – не стоит давать второго шанса.

О нем в последнюю очередь, потому что вкус – понятие очень личное.

Искренне хочется за свои деньги заказать себе именно вкусное. Не «нормальноену такоес пивом потянети не такое ели», а вот именно такое, о чем час спустя я буду вспоминать с искренним и сытым удовольствием.

Чтобы каждый ролл смотрел с тарелки и сиял этой самой вкусностью изнутри, намекая на бездны удовольствия от его съедения.

Хочу, чтобы семья и друзья, разделив со мной скромную трапезу, смотрели на меня с благодарностью, а не с вежливым, но многозначительным укором.

Имею право и прошу не так уж много – просто сделайте и привезите вкусных роллов, а я отблагодарю.

Наверняка я не одинок в этих своих скромных желаниях.

Если каждый из нас будет чуть более требовательным и станет заказывать еду именно там, где понравилось, то скоро все невкусные места закроются и останутся одни хорошие.

Вот ведь будет здорово, правда?

Удачных роллов нам всем и приятного аппетита!

Выражаем благодарность компании «Сушкоф» за помощь в создании этой статьи!

Как выбрать правильное суши.

девушка ест правильное суши

Суши, в традиционной форме, состоит из риса и рыбы. Это делает его лёгким и постным блюдом с малым содержанием жира и калорий. Однако по мере того как популярность его росла, некоторые из преимуществ для здоровья были утрачены благодаря вольному переводу. Суши из всего что попало, жареные во фритюре роллы и необычные соусы на основе майонеза изуродовали художественную простоту этого легендарного японского блюда. Как следствие, выбрать правильное суши – задача не из лёгких.

Меню в суши-ресторанах длинное и выглядит устрашающе для новичков Забавные названия, такие как «Spider Rolls» и незнакомые слова вроде «футумаки» только добавляют путаницы. Многие настолько сбиты с толку, что всерьёз задаются вопросом «А действительно ли суши полезно»?

Чтобы спокойно, без стресса, сделать правильный выбор мы поможем Вам сориентироваться в меню, выделяя лучшие и худшие варианты, с которыми Вы вероятнее всего столкнётесь. Кроме того, мы переведём наиболее распространённые японские слова и дадим практические советы: как выйти из ресторана сытым, а не просто с набитым животом.

Выбирайте правильное суши.

роллы темаки без калорий и жира

  • откажитесь от тэмпуры. «Тэмпура» – значит жареное! А хрустящая текстура становится мягкой, после заворачивания в рулет;
  • откажитесь от риса. В некоторых ресторанах вместо риса могут использовать огурцы, сою или нори (морские водоросли). Поинтересуйтесь у официанта: может ли повар сделать такую замену;
  • сократите количество авокадо. Хотя жир в авокадо полезен для сердца, он может стать источником лишних калорий. Кроме того, его вкус часто теряется при сочетании с другими ингредиентами;
  • отдавайте предпочтение огурцам, моркови и зелёному луку. Хотите похрустеть корочкой с почти нулевым содержанием калорий? Заказывайте овощи в дополнение к роллам;
  • берите не больше 2-х роллов за 1 раз. Не смотря на то, что 1 ролл – это 8 – 10 укусов, он может содержать до 400 калорий, из-за чашки риса, подаваемой с ним. Возьмите один какой-нибудь «модный» ролл и один классический, добавьте суп мисо или простой салат, и Вы выйдете из ресторана сытым.
  • закажите темаки. «Темаки» – дословно переводится как «роллы, сделанные своими руками». Это рожки из морских водорослей с небольшим количеством риса и всеми начинками традиционного ролла. Вы сэкономите до 80 калорий на каждом таком рулете;
  • выбирайте коричневый рис. Особой разницы во вкусе Вы не заметите, но получите немного дополнительной клетчатки;
  • придерживайтесь классических роллов. Диковинные роллы как правило содержат большое количество калорийных добавок. Таких как сливочный сыр, темпура (морепродукты, рыба или овощи в кляре, обжаренные во фритюре) и майонез. Чтобы не загружать организм, выбирайте обычные рыбу, рис и овощи;
  • заказывайте порцию сашими размером с закуску. Ломтики сырой рыбы – отличный выбор, но в типичном виде это блюдо состоит из 3-х порций. Возьмите одно на двоих, либо закажите порцию меньшего размера;
  • в качестве соуса выбирайте васаби, т.к. в основе острых соусов обычно присутствует майонез. Таким образом Вы сэкономите калории;
  • не переусердствуйте с соевым соусом. Выбирайте соус с низким содержанием натрия. Не забывайте, что 1 столовая ложка содержит 25% дневной нормы этого элемента;
  • не наполняйте чашку для соевого соуса, чтобы обмакивать роллы. Суши подают предварительно заправленными, а дополнительная солёность может замаскировать тонкий вкус рыбы. Если Вам действительно не хватает соли – просто добавляйте несколько капель сверху;
  • если Вы следите за потреблением натрия, знайте где он прячется. Суп мисо низкокалорийный, но может быть слишком солёным. Также, большинство коричневых соусов, включая сладко-солёный для жаренного угря и для макания темпуры, также могут содержать большое количество соли;

темпура

Небольшой суши-словарь.

Футомаки – толстый рулет, обычно разрезанный на 8 частей. Фирменные роллы обычно представляют собой футомаки;

Хосомаки – тонкий рулет с одним видом начинки. Это может быть лосось, тунец или огурцы;

Урумаки – ролл с нори (водорослями) внутри и рисом снаружи. Иногда называется роллам наизнанку;

Темаки – также называемый ручным роллом, с различными ингредиентами и минимальным количеством риса внутри.

Какие следует выбирать закуски.

Зелёный салат: весенняя зелень, салат и морковь с имбирным соусом.

1 чашка – 50 калорий, 1 г. жира

Салат из морских водорослей: морские водоросли, семена кунжута, специи поверх свежего огурца.

1/2 чашки – 70 калорий. 4 г. жира.

Суп мисо: мисо-бульон с кусочками тофу, водорослями и зелёным луком.

1 чашка – 90 калорий, 2 г. жира.

Татаки из лосося или тунца: обжаренная рыба, покрытая соусом понзу (цитрусовый), подаётся с редисом дайкон.

120 грамм – 160 калорий, 6 г. жира.

Шумай: варёные на пару пельмени с мясом, морепродуктами или овощами.

4 шт. – 105 калорий, 2 г. жира.

Эдамаме: молодые соевые бобы в стручках, приготовленные на пару.

1/2 чашки очищенных бобов – 100 калорий, 3 г. жира.

роллы футомаки

Какие закуски следует ограничить:

Темпура: жареные во фритюре креветки и/или овощи с соевым соусом для обмакивания.

2 креветки и 4 кусочка овощей – 260 калорий, 14 г. жира.

Гёза: обжаренные на сковородке пельмени с мясом, морепродуктами или овощами.

4 пельменя – 140 калорий, 6 г. жира.

Какие роллы следует выбирать.

Аляска: лосось и авокадо.

300 калорий, 9 г. жира.

Тунец, лосось, креветки или любая другая рыба.

175 калорий, 2 г. жира.

Овощи (любое сочетание).

135 калорий, 0 г. жира.

Радуга: краб, внутри огурец, сверху – тунец, лосось, камбала, авокадо.

476 калорий, 16 г. жира. (этот ролл достаточно большой чтобы стать целым обедом).

Желтохвост с луком.

185 калорий, 2 г. жира.

Калифорния: крабовые палочки, авокадо и огурец.

290 калорий, 5 г. жира. (Если вместо крабовых палочек использовать крабовый салат с майонезом, Вы получите в 2 раза больше калорий и в 3 раза больше жира).

Какие роллы следует ограничить:

роллы урумаки

Креветки Темпура: креветки, огурец и авокадо.

500 калорий, 16 г. жира.

Филадельфия: копчёный лосось, авокадо и сливочный сыр.

320 калорий, 5 г. жира.

Спайдер: жареный краб, огурец, авокадо и икра.

510 калорий, 21 г. жира.

Пряный тунец: нарезаный тунец, острый майонез, хрустящий топпинг.

320 калорий, 3 г. жира. (Пряные роллы часто делают из обрезков других роллов, смешанных с острым майонезом).

Угорь с авокадо: угорь на гриле со сладко-солёным соусом и авокадо.

370 калорий, 17 г. жира.

Кожа лосося: обжаренная во фритюре кожа лосося, соус и огурец.

245 калорий, 4 г. жира.

Решая, какие роллы включить в оба списка, учитывался жир и его типы, калории и добавленный сахар. Обжаренные во фритюре роллы с жирным сливочным сыром и начинки на основе майонеза хотя и вкусные и инновационные, находятся в списке ограничения. Если Вы предпочитаете более тяжёлую пищу, то лучше брать такие порции на двоих. Соедините её с более лёгким роллом (например с тунцом или огурцом). Высококалорийные роллы в рекомендованном списке содержат полезные для сердца жиры в виде омега-3 в рыбе или ненасыщенные жиры в авокадо.

Сашими/Нигири

хосомаки рис и рыба мало калорий и жира

Сашими – это кусочки сырой или слегка приготовленной рыбы. Идеально для тех, кто считает углеводы. Содержит 25-50 калорий на каждый кусочек.

Нигири – сырая рыба на рисовых шариках, содержит около 70 калорий на кусок (включая 1-2 столовые ложки риса)

Ломтик рыбы весит около 30 грамм, порция составляет 4 штуки. Ниже приводится некоторые из наиболее распространённых вариантов как сашими, так и нигири: крабовые палочки; угорь; камбала; скумбрия; осьминог; красный окунь; лосось; икра лосося; гребешок; креветка; копчёный лосось; кальмар; полосатый окунь; морские моллюски; тамаго (сладкий омлет); тунец; белый тунец; желтохвост.

1. Отдавайте предпочтение не количеству, а качеству. Простые роллы (с рыбой и овощами), сашими или нигири – это основные полезные продукты, со свежими ингредиентами и превосходным вкусом.

2. Суши обычно хорошо приправляет шеф-повар. Попробуйте его без соевого соуса и посмотрите, заметите ли Вы какие-нибудь тонкие ароматы, которые не различить из-за солёности.

Читайте также  Прием противозачаточных и головная боль

3. Выбирайте рыбу из холодных морей. Например тунец или лосось. Они богаты полезными для сердца омега-3 жирными кислотами.

4. Рестораны любят проявлять творческий подход к роллам, но все эти навороты просто добавляют лишнего жира, соли и сахара. Прелесть темпуры – это лёгкий хрустящий вкус, который скрыт внутри ролла. («Соус из угря» поверх этого ролла насыщен сахаром и солью).

5. Жареные во фритюре роллы – это просто дань моде, от которой стоит отказаться. Каждый из них может содержать более 500 калорий!

6. Роллы «Калифорния» – это отличный вариант для новичков в суши и всех, кто не любит или не может есть сырую рыбу.

7. Большинство начинок содержат лишние ингредиенты и большое количество жира. Откажитесь от «хрустящей начинки», жареного лука и острого майонеза. Красная икра питательна и придаёт текстуру блюду, а васаби добавляет остроты без жира.

8. Приготовьте суши сами. Соедините несколько кусочков сашими или нигири с простым роллом, супом и/или салатом.

10 самых вкусных суши (для тех, кто пробует суши впервые)

Если вы до сих пор не пробовали суши и уже пришли к мнению впервые попробовать суши, то в этой статье вы найдете 10 самых вкусных суши. Дочитав статью до конца, вы сможете сделать верный выбор суши впервые в вашей практике.

В первую очередь хотим отметить то, что вокруг нас есть люди, ни разу не попробовав суши-роллы, только по названиям уже думают про суши не всегда хорошо, а даже очень часто негативно. Советуем 1 раз самим попробовать суши, чем 100 раз прислушиваться к советам таких людей.

Очень странный факт, что часто, впервые пробующие суши ощущают странный привкус во рту. Причиной является то, что вы открываете для себя абсолютно новый вкус (если, знаете о рыбной составляющей внутри). Поэтому надо отбросить в сторону первоначальные вкусы и продолжать дегустацию. Только в этом случае вы узнаете настоящий вкус суши. Ниже в статье представлены суши роллы, от которых вы получите максимальное удовольствие.

Список самых вкусных видов суши.

В этом списке мы выбрали для вас самые популярные виды суши на основе ваших заказов и отзывов с нашего сайта. Эти 10 самых вкусных видов суши (для тех, кто впервые едят) специально отобраны.

1. Томаго Суши Ролл

Томаго Суши Ролл обладает свойственным и отличным от всех суши роллов вкусом. Особым отличием и изюминкой вкуса этого ролла является состав из сыра филадельфия, огурцов, индейки холодного копчения, японского омлета и икры летучей рыбы тобико.

2. Куриный Суши Ролл с Чеддером

Если впервые попробовав суши, вкус рыбы кажется для вас необычным и чуждым, то идеальным выбором для вас будет Куриный Суши Ролл с Чеддером. Таким образом, вы сможете поесть суши без рыбной начинки. Потому, что в состав этого ролла входит всем знакомая обжаренная курица, рис, огурцы и соус барбекю.

3. Таки Суши Ролл

Таки Суши Ролл был обогащен необычным и богатым вкусом благодаря сыру филадельфия, копченой форели, авакадо, икры тобико, риса, нори и огурцов. Поев эти суши вы будете удивлены ощущением во рту необычно приятного вкуса. Пусть даже будет это странно, но наши суши обладают сильным влиянием на ваши вкусовые рецепторы.

4. Чукка Суши Ролл

Чукка Суши Ролл выделается от остальных Суши в Баку свойственной вкусовой составляющей. Состоящий из семги холодного копчения, огурцов, крем сыра, водорослей чукка и орехового соуса превратится в ваш самый любимый суши ролл.

5. Суши Ролл Калифорния с крабом

Калифорния Краб Суши Ролл состоит их икры летучей рыбы тобико, огурцов, риса, японского майонеза, снежного краба (сурими), водорослей нори и также является фаворитом в нашем списке любимых суши роллов. Любители крабовых палочек больше всего предпочитают этот суши ролл. А те, кто не знакомы с этими ингредиентами влюбляются с первого раза.

6. Калифорния Хот Ролл

Любимый ролл знатоков суши, про который говорят с удовольствием – это Калифорния Хот Ролл. Этот ролл мы советуем исключительно всем. Вы попробуете сочетание сурими (крабовых палочек), риса, нори, тобики и панировочных сухарей в одном едином ролле.

7. Америка Хот Суши Рол

Суши роллы хоть и являются любимым блюдом японской кухни, их обожают и едят во всем мире. В разных уголках мира готовят с разными составляющими (ингридиетами) суши роллы. Каждый суши ролл обладает характерным вкусом. Одним из таких видов является Америка Хот Суши Ролл. В состав входят рис, индейка холодного копчения, японский омлет, огурцы, перец и панировочные сухари.

8. Бонито Суши Ролл

Бонито Суши Ролл состоит из высушенной стружки тунца, огурцов, риса, японского майонеза, нори и семги в соусе терияки и вызывает приятное привыкание у любителей суши.

9. Унаги Маки Суши Ролл

Унаги Маки Суши Ролл готовится из таких полезных ингридиентов как рыба унаги, риса, водорослей нори и огурцов. Как и остальные роллы в нашем списке, Унаги Суши ролл уже завоевал определённое уважение самых часто заказываемых роллов.

10. Мидори Хот Суши Рол

Мидори Хот Суши Ролл последний в нашем списке 10 самых вкусных роллов. Вы полюбите этот ролл состоящий из крем сыра, огурцов, риса, тигровых креветок, нори, панировочных сухарей, а также с уверенностью сможете порекомендовать вашим друзьям.

В этой статье мы постарались выбрать суши роллы которые на наш субъективный взгляд и мнение гостей являются самыми часто заказываемыми как в ресторане, так и на вынос с ресторана. Суши это блюдо которое можно восхвалять бесконечно. Можно много говорить и писать про суши. Но лучше всего, заказать один из этих вкуснейших суши роллов и высказать свое мнение о вкусе.

Все суши роллы выше в списке обозначены активными источниками с сайта. Вы легко можете заказать суши с доставкой по Баку с нашего сайта. Для этого достаточно добавив блюдо в корзину, оформить заказ для доставки.

Сотрудники службы доставки суши в кратчайшие сроки бесплатно доставят ваш заказ в указанный адрес.

Будьте уверены, мы предлагаем Самые Вкусные Суши по самым выгодным ценам.

И еще, будем рады увидеть комментарии и отзывы о ваших любимых роллах ниже в разделе отзывы! :)

ТОП-10 лучших доставок роллов и суши в Москве — Рейтинг 2021 года

Японские рестораны с доставкой в Москве предлагают широкий выбор блюд: от недорого супа Рамэн до популярных роллов Филадельфия и сашими из угря. Суши бывают дешевыми и качественные со свежей рыбой (тунец, лосось). В Москве можно найти лучшие роллы Калифорния с мясом краба, унаги с копченым угрем, маки с креветкой и сеты на большую компанию.

Когда вы дома сидите в пижаме, а в холодильнике нет еды, больше не нужно бежать в магазин и часами готовить ужин. Если любите покупать роллы или суши, теперь их можно заказать с бесплатной доставкой на дом в Москве за минимальные деньги. Через приложение можно легко заказать еду из ресторана в городе и круглосуточно получить заказ.

Большинство служб доставки роллов привлекают пользователей бесплатной доставкой и специальными купонами, которые можно найти на сайте, чтобы получить большую скидку и недорого покушать. Мы составили рейтинге лучших заведений Москвы в 2021 году, где повара готовят вкусные спайси суши, запеченные и классические роллы.

10. Delivery Club

Delivery Club - бесплатная доставка блюд из любимых ресторанов

Доставка роллов и суши доступна в более 90 городах России, Delivery Club позволяет быстро и эффективно заказывать меню из самых разных ресторанов: Достаевский, Марукамэ, Суши Шоп, Menza и Tokyo sushi. Зарегистрируйтесь на сайте, добавьте свой адрес для доставки в Москве и сохраните его для будущих заказов.

Вы можете просмотреть все рестораны рядом с вами или выполнить поиск по названию: Silver Panda, Кимчи, Халасё, Kabuki, Просуши и DreamWok. Используйте гибкий фильтр для поиска: бесплатная доставка, еда за баллы, экспресс доставка и с онлайн оплатой. Изучите фото с аппетитными роллами, чтобы точно знать, что вам привезут.

Помимо сетей быстрого питания в списке Delivery Club есть изысканные рестораны, а также недорогие закусочные. Чтобы сделать заказ, просто выберите любой товар из ресторана и добавьте его в корзину. Используйте промо-код на скидку до 30%, выберите количество приборов, оплатите банковской картой и ожидайте курьера отслеживая его местоположения в реальном времени.

9. 2 Берега

2 Берега - доставка еды на дом в Москве: пицца, роллы, воки, заказать 24 часа

Сделайте заказ в 2 Берега и курьер круглосуточно доставит роллы и суши на дом. Бесплатная доставка действует при минимальной сумме заказа 450 рублей. Выберите на сайте компании классические маки с тунцом, запеченные роллы с Пармезаном, сеты на большую компанию и стандартная Калифорния. В меню можно найти и другие блюда: пиццы, стритфуд, закуски, супы и пасты.

К роллу можно добавить сливочный сыр по желанию или спелое авокадо. Для любителей острого или вегетарианцев есть специальный раздел в меню. Готовое блюдо комплектуется соевые соусом, что придает ему особый вкус.

Стоимость недорогих суши с угрем составляют от 200 руб. Заказ можно оформить на сайте или позвонить по телефону и расплатиться наличными деньгами при получении заказа. Во время акции клиент получает скидку 10% в день рождения и 50% при заказе в ночное время. Это девятое место в рейтинге лучших доставок по Москве.

8. Якитория

Якитория - ресторан японской кухни в Москве, меню доставки еды на дом

Якитория – онлайн сервис заказа японских блюд (гунканы, сасими, суси и супы) в Москве основанный в 2002 году. На сайте можно выбрать раздел с ингредиентами с такими как авокадо, моллюски, ракообразные, угорь и лосось, чтобы увидеть все варианты в меню.

В отличие от конкурирующих доставок, Якитория предлагают воспользоваться бизнес-ланчем, заказать детское меню, получить скидку 20% на доставку и узнать подробный состав каждого блюда. Посмотрите на аппетитные фото из японского ресторана, что точно знать, как будет выглядеть заказ.

Добавьте в корзину недорогие роллы с тигровыми креветками, маки с тобико и васаби, а также порцию «Дракона» со сливочным сыром. Во время прохождения акции в Якитория есть шанс попробовать специальное меню от бренд-шефа с доставкой домой. Оформите заказ на 1000 руб. в интернет-магазине или по телефону и укажите удобное время, когда курьер должен привезти еду.

7. Япоша

Япоша - заказать еду с бесплатной доставкой по Москве: суши, пицца, роллы на дом или в офис

Хотя Япоша не самая известная служба доставки суши, она является одной из лучших в Москве. Ресторан готовит пиццы, салаты, десерты, лапшу и напитки, а их основной задачей является предоставление клиентам быстрой еды из высококачественных продуктов. Каждое блюдо не только состоит из полезных ингредиентов, но и по-настоящему вкусное.

Категория с суши разделана на 3 раздела: нигири, гунканы, сашими. Первые сделаны из аккуратно слепленного комка риса со ломтиком свежей рыбы. Вторые состоят из начинки из мелко нарезанной рыбы, обернутой водорослями Нори. Сашими – это тонко нарезанные ломтики сырой рыбы и других морепродуктов.

Роллы из доставки Япоша продаются недорого: Филадельфия по 385 рублей, спаси лосось по 195, а теплый ролл по 360 руб. Все продукты, из которых су шеф делает блюда, проверяются на качество и свежесть. После оплаты минимального заказа от 1000 руб., курьер круглосуточно (24 часа) доставит его в пределах МКАД.

6. Тануки

Тануки - доставка суши круглосуточно в Москве, заказ суши в ресторане

Скорее всего, вы слышали о московской сети ресторанов Тануки. С недавнего времени они занимаются круглосуточной доставкой суши на дом. Они являются одними из самых дорогих и старых компаний, которые работают на рынке. Каждый рецепт проверен временем, а налаженные механизмы доставки позволяют получить сет роллов уже через 30 минут после заказа.

Больше всего Тануки привлекают уникальностью блюд: морской гребешок на льду, криспи из тунца, авторские десерты из мусса, мисо-суп с тофу и напитки из натуральных ягод. Это отличный способ удивить гостей на день рождения, устроить семейный ужин или порадовать любимого человека.

Читайте также  13 лучших натуральных масел для ваших волос

Набор с едой бережно складывается в упаковку и доставляется в небольших коробках, которые легко открыть или оставить на несколько часов до прихода друзей. Постоянные клиенты получают купоны на скидку, а для именинников действует акция -20%. Ресторан Тануки в Москве попал на 6 место в рейтинге лучших служб доставок суши и роллов по отзывам покупателей.

5. Суши WOK

Суши Wok - доставка японской, итальянской, китайской еды на дом и офис. Возможность самовывоза в городе Москва

Суши WOK — еще одна известная служба доставки еды, которая существует уже долгое время. Компания является крупней на рынке продажи роллов в Москве, которые сочетаются с ВОКом и предлагают новые необычные наборы. Все ингредиенты, которые используются для приготовления, проходят проверку на соблюдение срока годности.

Большую популярность Суши WOK получили после того как начали продавать дешевые роллы с доставкой на дом. Правильно сваренный рис, свежая рыба, созревший авокадо и много сливочного сыра – это мелкие детали многие люди могут не заметить, но они добавляют баллов к общей оценки ресторана и ко вкусу еды.

В разделе с акциями можно найти товары по низким ценам со скидками и подарками. Суши WOK дает возможность получить ВОК за отзыв на сайте. Доставка работает 24 часа и производится от суммы 350 руб. в любое место в пределах Московской области. Это заслуженное пятое место в рейтинге лучших заведений с японской едой.

4. MYBOX

MYBOX - доставка суши, роллов, лапши вок домой и в офис

MYBOX – крупная служба доставка японской еды по Москве и Московской области. Закажите суши, роллы, лапшу ВОК на работу в офис или домой. Вкусные суши с тунцом, лососем или креветкой стоит 75 рублей, а острые гунканы от 60 руб. Разнообразное меню ресторана MYBOX включает боулы, дамплинги, классические и горячие роллы, лапшу и оякидон.

Посетители положительно отзываются о доставке за счет невысокой стоимости блюд и хорошего качества продуктов. Зарегистрируйтесь в программе лояльности Happy Box, чтобы получать кешбэк за покупки до 10%. Полученные баллы можно использовать для оплаты до 50% стоимости заказа.

В разделе с акциями проходят распродажи в будние дни и во время уик-эндов. Японские и паназиатские блюда доставляются бесплатно при заказе от 999 руб. в течение 45 минут. Скачайте приложение для мобильного телефона на Android и iOS, чтобы порадовать семью и близких аппетитными роллами из свежих ингредиентов.

3. Foodband

Foodband - доставка пиццы, суши и вок на дом в Москве

Доставка роллов, суши и ВОКа в Москве, Foodband бесплатно привезет круглосуточно до дома. Меню с японской едой насчитывает более 30 вариантов: Унаги Темпура, горячий ролл Цезарь, запеченный с крабом, Терияки гриль и Окинава. Вес сета на 3 человека составляет 775 гр, а большого сета на 6 человек 1880 гр стоимостью 3030 руб. Среди ингредиентов пользуются популярностью авокадо, угорь, лосось, икра масаго и такуан.

Заказать суши из Foodband очень просто. Добавьте в корзину еду из ресторана, а затем выберите бесплатную доставку в пределах МКАД в любое время 24 часа в сутки. Прочитайте реальный отзывы на сайте интернет-магазина или оставьте свой в соответствующем разделе.

Не нужно ходить на рынок или магазин, потом стоять несколько часов на кухне, чтобы получить желаемое блюдо — Foodband бесплатно доставит вкусную еду прямо в офис и квартиру. Оформите заказ вместе с промокодом, оплатите картой онлайн и сэкономьте до 30% от общей стоимости. Попробуйте новинки в 2021 году, чтобы утолить голод аппетитными роллами.

2. Маки Маки

Маки Маки - доставка суши и роллов круглосуточно по Москве

Доставка японской еды МакиМаки работает круглосуточно в Москве и готовит вкусные роллы, суши, гунканы, сеты, сашими и мидии. Меню доставки включает горячую лапшу, рис, теплые роллы, супы и ВОКи. Большой сет из 18 роллов (Филадельфия, Канадиан, Калифорния с лососем) стоит около 1500 руб. Для компании друзей можно также заказать горячие роллы с острым соусом спайс.

Чтобы заказать суши и роллы из МакиМаки можно перейти на сайт или скачать мобильное приложение для смартфона. Для жителей Москвы действует бесплатная доставка заказа от 990 рублей. Среднее время доставки еды составляет 60 минут, а оплатить покупки можно наличными или картой курьеру.

Воспользуйтесь специальным промокодом, чтобы получить скидку 25% на все меню. Все блюда надежно упакованы в удобные контейнеры, которые легко открываются и подходят для хранения. Московский ресторан попал на второе место в рейтинге лучших мест для заказа доставки роллов в 2021 году.

1. Нияма

Нияма - доставка суши и роллов круглосуточно по Москве, ресторан японской кухни

Главной причиной, по которой люди принимают решение заказать доставку роллов – это экономия времени. Любой человек может зайти в интернет, выбрать несколько блюда на обед или ужин и сделать быструю доставку до квартиры. Доставка суши и роллов экономит личное время, которое можно потратить более продуктивно.

Во время акции можно получить скидку 20% при самовывозе. Другие купоны на скидку находятся в личном кабинете покупателя. В Нияма минимальный заказ от 900 рублей, быстрая доставка около 60 минут, вкусные блюда и круглосуточная поддержка. С зонами доставки можно ознакомиться на сайте онлайн магазина.

У Нияма есть только два недостатка. Во-первых, они пока не доставляют во всех городах, кроме Москва, Тверь и Чита. Во-вторых, их еда стоит немного дороже, чем в других службах правильного питания. В новом летнем меню можно найти поке из лосося, крем-суп из сельдерея и манго лимонад. Нияма – это лучшая бесплатная доставка роллов и суши в Москве с оплатой картой или наличными при получении.

50+ популярных японских названий суши с составом

Чтобы понять, насколько японский ресторан дорожит репутацией, достаточно посмотреть, много ли оригинальных видов суши с названиями встречаются в его меню. Изобилие японских названий роллов верный признак уважения к традициям культуры и кухни Японии.

Ниже представлен список названий суши и роллов с традиционными ингредиентами, которые вы найдете в большинстве японских ресторанов.

Все названия проверены и подтверждены профессиональным японским шеф-поваром.

5 основных видов суши

классификация видов суши

В чем разница между суши, сашими и нигири?

Сашими — это просто мясо, подаваемое без каких-либо других ингредиентов. В сушах же напротив используют рис и другие ингредиенты (например, овощи), которые завернуты в лист или нори (водоросли) и нарезаны на кусочки.

Суши могут предстать под видом маки (что означает ролл), где водоросли находятся снаружи, урамаки — где водоросли находятся внутри, а рис снаружи, или темаки — конусообразные суши, сворачиваемые вручную.

Нигири — блюдо, находящееся где-то посередине между ними. Нигири — это сашими, которое подают на формованном прямоугольнике риса.

Несмотря на то, что большинство сашими — это сырая рыба, некоторые сашими не сырые, а некоторые сашими — это и вовсе не рыба. Например, унаги — это приготовленный пресноводный угорь. Сашими также включает в себя другие виды морепродуктов, с которыми вы познакомитесь ниже.

Популярные виды сашими

Сашими соотносится с суши примерно, как фарш и котлеты. Любое мясо сашими можно превратить в суши или ролл. Любой шеф-повар может проявить творческий подход и создать фирменные суши-роллы, комбинируя несколько видов мяса и овощей. Тем не менее, есть несколько фирменных суши и роллов, которые можно найти в большинстве ресторанов. О них и пойдет речь ниже.

Популярные виды суши нигири

Ниже представлены самые популярные виды суши нигири — с топпингом на подложке из риса.

Сашими — это сырая рыба. Когда ее кладут на рис (иногда с нори или листьями морских водорослей) — это уже суши. В стандартном меню японского ресторана можно найти следующие топпинги из сырой рыбы:

Суши Нигири с тунцом

Ахи (тунец)

Суши Нигири с тунцом

Суши Эби Нигири с креветкой

Эби (креветка)

Суши Эби Нигири с креветкой

Суши Сяке Нигири с лососем

Сяке (лосось)

Суши Сяке Нигири с лососем

Суши Унаги Нигири с пресноводным угрем

Унаги (угорь)

Суши Унаги Нигири с пресноводным угрем

Суши Хамачи Нигири с желтохвостом

Хамачи (желтохвост)

Суши Хамачи Нигири с желтохвостом

Суши Ика Нигири с кальмаром

Ика (кальмар)

Суши Ика Нигири с кальмаром

Кани (краб)

Суши Кани Нигири с крабом

Суши Хотатэ Нигири с гребешком

Хотатэ (гребешок)

Суши Хотатэ Нигири с гребешком

Тако (осьминог)

Суши Тако Нигири с осьминогом

Суши Тай Нигири с морским окунем

Тай (морской окунь)

Суши Тай Нигири с морским окунем

Популярные виды роллов

Острый ролл с тунцом (スパイシーロール)

В обычных роллах с тунцом, как правило, можно увидеть слой из сырого тунца темно-розового цвета. Однако, роллы с острым тунцом выглядят несколько иначе. Тунец в них нарезается кубиками или измельчается и перемешивается с острым перцем. В зависимости от исполнения и фантазии шеф-повара начинка из тунца может находиться, как снаружи ролла, так и внутри.

Ролл «Темпура» (天ぷらロール)

Темпура — это японский стиль обжарки, в котором используется тонкое тесто. Сначала повар готовит сашими роллы, потом покрывает их тестом темпура и обжаривает во фритюре.

Унаги Ролл (うなぎロール)

Унаги — это морской угорь. В этом ролле обычно используют поджаренный кусок унаги, покрытый устричным соусом, соусом терияки или любой другой сладко-соленой глазурью. В российских суши-барах нередко можно встретить разновидность этого ролла с лососем и филадельфией внутри.

Ролл «Калифорния» (カリフォルニアロール)

В состав ролла «Калифорния» входят краб, тунец и авокадо. Иногда также в качестве декора сверху используют кусок тунца.

Инари (稲荷寿司)

Инари — это хлебно-рисовые суши. Тонкий и сладкий хлеб используется в каечстве формы и иногда может наполняться такими овощами, как морковь или огурец.

Ролл «Радуга» (虹のロール)

Ролл «Радуга» — это по сути ролл «Калифорния» (авокадо и краб), верх которого украшают сашими разных видов.

Самураи едят суши руками и запивают слегка подогретым саке. Затем они выходят на балкон с гитарой и поют песни Высоцкого. И это лишь малая часть нашего опыта продвижения доставок еды.

Ролл «Дракон» (ドラゴンロール)

Приготовление ролла «Дракон» имеет множество вариаций, т.к. каждый повар старается подойти творчески к его внешнему виду, делая похожим на дракона. Чаще всего для его создания используется угорь и огурец. Также иногда сверху можно увидеть тонко нарезанный авокадо.

Ролл «Филадельфия» (フィラデルフィアロール)

Самый популярный вид роллов, который вы без труда найдете в каждом японском меню по всему миру. Существуют различные вариации, но все они так или иначе содержат лосось, сливочный сыр и огурец. Иногда компанию вместо огурца используют авокадо и добавляют лук и кунжутные семечки. Свое название ролл получил не из-за названия американского штата, а благодаря одноименному сливочному сыру.

Темаки с крабом (カニの手巻き)

Это пример ролла конусообразной формы, который называется темаки. В подлинном темаки с крабом используется только настоящее крабовое мясо с прожилками.

Спайдер ролл (クモロール)

Ролл спайдер состоит из краба темпура с оболочкой из тонкого теста, а также огурца, авокадо и пряного майонеза. В некоторых исполнениях ролл предстает перед посетителями в виде паука с торчащими из боков паучьими ногами.

Овощной ролл (野菜ロール)

Есть в японских ресторанах кое-что и для тех, кто не есть рыбу. Многие заведения предлагают в меню овощной ролл — и он, как ни странно, содержит только овощи — такие, как огурец или авокадо, например. В российских ресторанах его легко узнать по декору из укропа снаружи.

Ролл «Вулкан» (火山ロール)

Состав вулканического ролла может варьироваться от ресторана к ресторану, но одно является неизменным — топпинг сверху, имитирующий взрыв ролла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: