Медики назвали пользу вегетарианства при диабете

Диаэкспертиза: Допустимо ли вегетарианское питание для больных сд?

Начиная с древних времен, основной системой рационального питания населения является смешанное — с использованием различных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Однако существует множество разновидностей питания, одна из них — вегетарианское ( от латинского vegetabilis — растительный). Это система питания, из которого полностью или частично исключены продукты животного происхождения. В зависимости от объёма ограничения таких продуктов различают три основных вида вегетарианства:

веганство, или полное исключение из пищевого рациона любых (и в любом виде, в том числе подвергнутых кулинарной обработке) продуктов животного происхождения;

лактовегетарианство — использование в пище только растительных и молочных продуктов;

лактоововегетарианство — когда в рацион, помимо растительных и молочных продуктов, включаются также яйца (от латинского ovo).

«Отец» современной медицины Гиппократ, другие известные учёные Древней Греции (Сократ, Плутарх, Пифагор, Платон) были сторонниками вегетарианского питания, подкрепляя его целесообразность не только морально-этическими, но и медицинскими соображениями. Любопытно, что гладиаторы Древнего Рима были преимущественно вегетарианцами. Широко распространено вегетарианство и в современном мире. В разных странах этого вида питания придерживается от 1,5 до 20-30% населения и более. Например, в Индии более трети населения — вегетарианцы. В настоящее время общее число вегетарианцев в мире составляет около 1 миллиарда человек. В числе сторонников этой системы питания — многие известные актёры, спортсмены, художники, учёные, писатели, политические деятели…

Вегетарианство может быть добровольным (по мотивам морально-этическим, религиозным, медико-оздоровительным) и вынужденным (вследствие социально-экономических причин). Так, в ряде слаборазвитых стран «третьего мира» миллионы людей не могут позволить себе полноценное сбалансированное питание, включающее продукты животного происхождения.

В обосновании и распространении вегетарианства значительна роль религиозных предписаний. Более или менее строгие пищевые ограничения — важный компонент по сути всех мировых религий. Индуизм, например, запрещает использование коровьего мяса, поскольку корова считается священным животным; при этом разрешаются различные молочные продукты. Иудейская и мусульманская религии запрещают употребление в пищу свинины. Перманентные ограничения существовали в христианстве относительно конины, мяса диких животных и пернатой дичи; в современном православии подобных категорических запретов нет. Полного исключения из пищи мясных продуктов не требует ни одна религия; ограничения касаются, в основном, лишь различных постов…

Аргументы в пользу и во вред

Особый научный и практический интерес представляют медико-оздоровительные причины вегетарианства.

Положительными сторонами питания растительной пищей являются: практическое отсутствие в ней насыщенных жирных кислот и холестерина, высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), некоторых водорастворимых витаминов (каротиноидов и др.), наличие полезных для организма пектиновых веществ и пищевых волокон — естественных адсорбентов, или поглотителей вредных веществ и «очистителей» кишечника. В растительных продуктах сравнительно высоко содержание минеральных элементов, легкоусвояемых углеводов.

Пользу вегетарианства как формы оздоровительного питания аргументируют и данными о неблагоприятном влиянии на организм мяса. Обращается внимание на то, что мясо относится к трудноперевариваемым продуктам, перегружающим печень и почки. Есть статистические данные о том, что среди вегетарианцев ниже распространённость сердечно-сосудистых болезней (в частности, гипертонии, ишемической болезни сердца) и рака толстой кишки, выше средняя продолжительность жизни.

Американская диетологическая ассоциация отмечает, что, несмотря на дефицит полноценных белков, при условии включения в вегетарианский рацион дополнительных препаратов витаминов и минеральных веществ, такое питание следует рассматривать как один из путей, снижающих факторы риска атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, некоторых форм рака и других заболеваний.

При том, что растительная пища весьма полезна для организма, надо понимать, что исключение (или существенное ограничение) из пищевого рациона мясных продуктов, в свою очередь, сопряжено с рядом неприятных последствий для здоровья. При строгом вегетарианстве (веганстве) организм испытывает недостаток полноценных белков и содержащихся в них незаменимых аминокислот и витаминов (в частности, витаминов группы В и Д); на этом фоне ухудшается усвояемость кальция, цинка, железа, меди и других минеральных веществ.

Например, железо, содержащееся в мясе, мясных продуктах и рыбе, более «полноценно», чем железо в растительных продуктах, поскольку лучше усваивается. Вероятно, этим объясняется и то, что недостаток железа в организме (железодефицитные состояния и заболевания) у вегетарианцев наблюдаются чаще, чем у питающихся смешанной пищей. Признано также, что лучше всего организмом усваивается кальций, содержащийся в молочных продуктах, а они исключены из рациона веганов.

Есть ещё такой момент. При некоторых состояниях и заболеваниях организм человека нуждается в повышенном потреблении полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, что не в состоянии обеспечить строгое вегетарианское питание. Например, после хирургических операций, ожогов, во время выздоровления после тяжёлых инфекционных и других заболеваний, при беременности, интенсивном росте тканей и органов, при интенсивной физической нагрузке, во многом — при сахарном диабете…

Правда, сказанное выше относится, в основном, к строгому вегетарианскому питанию. За исключением железа (его усвоение из яиц хуже, чем из мяса), лактовегетарианство и особенно лактоововегетарианство, при соблюдении некоторых дополнительных рекомендаций и возрастных ограничений, рассматриваются современной медициной как отвечающие принципам рационального питания.

Вначале надо оценить…

Очевидно, что общие достоинства и недостатки вегетарианства следует оценивать, исходя из требований к рациональному питанию. Напомним основные требования: это возмещение энергетических затрат организма и наличие в пищевом рационе в достаточном количестве и сбалансированном соотношении всех необходимых организму пищевых веществ.

Если исходить только из «арифметических» критериев, то требуемая энергетическая ценность рациона вообще может быть обеспечена потреблением лишь какого-то одного продукта. Но организм человека — не механическое «отопительное устройство». Для нормального функционирования он должен получать несколько десятков (более 40) различных веществ-нутриентов.

В природе нет ни одного пищевого вещества, которое содержало бы в себе все эти нутриенты (полноценные белки, различные углеводы, жиры, витамины, макро- и микроэлементы и др.).

Комбинируя в рационе различные растительные продукты, можно, конечно, этот недостаток ослабить, но полностью устранить его, то есть сделать пищу всесторонне полноценной, очень сложно, а в полной мере (при веганстве) — практически невозможно. Прежде всего — для обеспечения сбалансированного соотношения всех необходимых веществ. В этом и заключается главный недостаток вегетарианского питания, особенно в отношении детей, молодых людей, некоторых категорий больных и других контингентов населения.

Что касается зависимости состояния здоровья (заболеваемости) от типа питания, то, по мнению большинства исследователей, вегетарианское питание оптимизирует течение ишемической болезни сердца, гипертонии, снижает уровень смертности.

Тот факт, что дети и подростки, страдающие диабетом, должны придерживаться системы сбалансированного питания, а чисто вегетарианское нежелательно, должны понимать и сами больные, и их родителя. Несколько иная ситуация у многих больных диабетом в пожилом возрасте. Опасным заблуждением является довольно широко распространённое среди них представление о вегетарианском питании как наиболее подходящем при СД: мол, пища без мяса и жира — панацея для диабетика. Действительно ли это так?

Диета и пациенты с СД

О том, что вегетарианское питание ослабляет риск возникновения диабета 2 типа и способно благотворно влиять на его течение, свидетельствуют результаты некоторых специальных исследований. По данным американских и канадских учёных (обследовано более 40 тысяч мужчин и женщин), в группе вегетарианцев болели диабетом …0,54- 1,08%, среди невегетарианцев — более 2% обследованных. Имеется сообщение о том, что диабет у прихожан-вегетарианцев Церкви адвентистов встречался в два раза реже, нежели у тех, кто был на смешанном питании.

Известно, что рационы, богатые цельнозерновыми продуктами, способствуют лучшей чувствительности к инсулину (предполагается, что это связано с высоким содержанием клетчатки и магния в таких продуктах). И люди, регулярно потребляющие цельнозерновые продукты, имеют на 20-30% меньше вероятности заболеть СД 2 типа, чем те, кто редко включает (или вовсе не включает) такие продукты в свой повседневный рацион. Как показало специальное 5-месячное наблюдение, больные СД 2 типа, соблюдавшие режим строгого вегетарианского питания, обладали лучшими показателями гликемического контроля и пользовались меньшими дозами сахароснижающих средств, нежели невегетарианцы.

Однако следует учесть, что даже правильно подобранная вегетарианская диета (как, впрочем, любая другая) не излечивает диабет. Но она может в какой-то степени использоваться в питании больных СД среднего и старшего возраста, чтобы оптимизировать течение заболевания, повысить чувствительность тканей к инсулину, снизить массу тела. В ряде случаев она полезна при почечных и сердечно-сосудистых осложнениях диабета.

Поговорим о продуктах!

Представляют интерес некоторые сравнительные данные о количественном содержании и усвояемости некоторых биологически ценных веществ в растительных и мясных продуктах.

Если биологическую ценность грудного молока и яйца принять за 100%, то для мяса, рыбы и коровьего молока она составит 75%, а для большинства зерновых — 40-60%. Относительно велико содержание белка в гречке, овсяных хлопьях, хлебе с отрубями, в макаронных изделиях грубого помола. В среднем 25% белка содержится в сыре, 18-20% в твороге, 30-35% в соевых бобах. В бобовых продуктах (фасоль, горох, чечевица) белок содержится в ещё более высоком количестве (примерно в два раз большем, чем в зерновых), в них относительно высоко содержание и полиненасыщенных жиров. Особенно ценен в этом плане соевый сыр («тофу»).

Примерно в таких же количествах, как в говядине, в нежирном твороге, например, содержится целый букет незаменимых аминокислот.

Растительные продукты — источник большинства микроэлементов, которые находятся в них в больших количествах, чем в мясе. Так, если на 100 г продукта в мясе фосфор содержится в количестве 130-200 миллиграмм, то в фасоли его в 2 раза больше. В 2-4 раза больше, чем в мясе, железо содержится в той же фасоли, гречке, морской капусте, шиповнике и некоторых других продуктах. Исследования не выявили сниженного содержания столь важного в обмене веществ диабетиков микроэлемента цинка в организме вегетарианцев.

Некоторые витамины (С и А) вообще можно встретить только в растительных продуктах . И хотя мясные продукты относительно богаты витаминами группы В, во многих растительных и молочных продуктах (горохе, пшене, гречневой крупе, сыре) этих витаминов не меньше.

Специалисты ВОЗ считают, что «даже в полностью вегетарианском рационе питания, содержащем разнообразные продукты, происходит взаимодополнение аминокислот из разных видов растительной пищи; если такой рацион удовлетворяет все энергетические потребности организма, он автоматически обеспечивает и все его белковые потребности». Важно и то, что молочные и растительные белки легче перевариваются, быстрее усваиваются, менее токсичны.

Итак, можно прийти к следующим выводам:

Рацион питания, основанный на использовании продуктов исключительно растительного происхождения, за редкими исключениями не может считаться физиологически равноценным сочетанию растительных и молочных продуктов.

При диабете и его осложнениях он может быть применён только по медицинским показаниям.

Вегетарианство и сахарный диабет

Медики утверждают, что вегетарианство и диабет совместимы в период лечения, так как рацион с растительными ингредиентами благотворно влияет на состояние организма человека. Особенно вегетарианская диета поможет улучшить состояние организма пациентам с диабетом 2 типа. Но переход на растительную пищу должен быть постепенным, чтобы не спровоцировать негативную реакцию.

Польза вегетарианства при диабете

Вегетарианская диета основана на употреблении в пищу продуктов, которые максимально приближены к их естественному виду и не содержат жиров животного происхождения. Питание минимально обработанной едой влияет на понижение гликемического индекса, что в свою очередь благоприятствует снижению уровня глюкозы в крови и похудению. Поправить свое самочувствие больные диабетом могут, включив в свою диету цельную растительную и необработанную пищу, а именно:

  • свежие фрукты и овощи;
  • зернобобовые продукты.

Важно отказаться от рафинированных продуктов питания, в частности:

  • масла подсолнуха;
  • муки высшего сорта;
  • изделий из нее.

Позитивное влияние вегетарианской диеты на диабетиков подтвердило исследование научных работников Фонда исследований диабета действий против диабета в группе с Университетом Джорджтауна. Придерживаясь рациона, основанного на свежей и нерафинированной пище, и достаточной физической активности на протяжении месяца, почти 90% пациентам не понадобилось принимать ранее приписанные медикаменты. А 75% из группы перестали принимать инсулин, а уровень сахара в крови упал на 28%.

Читайте также  Как дома накачать попу за неделю приседаниями и другими упражнениями?

Как перейти на вегетарианство больным диабетом

Постепенный переход

Прежде чем перейти на новый вид питания, нужно посетить лечащего врача.

Принимая решение сменить свой тип питания на вегетарианский, пациенту с диабетом прежде всего следует проконсультироваться с лечащим врачом, а также быть под его наблюдением все время, особенно в адаптационный период, регулярно сдавая анализы. Если имеется сахарный диабет, нельзя резко перестать есть мясо, взамен употребляя все подряд доступные на рынке овощи и фрукты. Переход от одного рациона к другому нужно осуществлять плавно, чтобы все полезные компоненты мяса заменить вегетарианским набором продуктов. К примеру, белок можно восполнить зернобобовыми культурами, соей, грибами и орехами, разного рода растительными маслами. Нелишним будет освоить приготовление вегетарианских блюд.

Смена микрофлоры

При переходе с мясного рациона на растительный следует учесть, что организму потребуется некоторое время для появления соответственного типа микрофлоры кишечника. Так как на переработку мясной пищи требуются бактерии одного типа — бактероиды, то для расщепления компонентов растительной пищи нужны другие — бифидобактерии. В связи с постепенной сменой микрофлоры кишечника, могут возникнуть некоторые изменения в организме, такие как выпадение волос, повышенный аппетит. Чтобы помочь требуемым бактериям размножиться, нужно хорошо продумать свой рацион.

Приблизительное вегетарианское меню для диабетиков

Утром нужно хорошо поесть, но не переедать и не употреблять тяжелой пищи, к которой можно отнести зерновые и бобовые продукты, кроме гречневой и овсяной каш. Из фруктов, ягод и овощей можно делать салаты, мусы. Молочные продукты также станут основой для хорошего завтрака. Добавив в йогурт свежие ягоды или фрукты, можно сделать полезный коктейль. Закусить можно десертом из сухофруктов или орехов.

Из орехов может получиться отличный перекус.

Хорошим вегетарианским обедом для диабетиков могут послужить грибные, овощные супы, овощные бульоны с добавлением круп или бобов. В качестве второго блюда можно съесть кашу с салатом или котлетой из овощей и грибов. Для заправки к салатам лучше всего использовать масла из оливок, льна или кедра, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Перекусить между приемами пищи можно орехами, сухофруктами или молочнокислыми продуктами.

Вечерний прием пищи должен быть легким. Лучше всего приготовить блюдо, которое в большей мере будет состоять из белков. Для вегетарианского ужина при диабете подойдет полезная чечевица в сочетании с овощами или салатами из них. Если поздно хочется кушать, перед сном можно выпить стакан теплого молока.

Сахарный диабет: лечение вегетарианской диетой

Как обойтись без инсулина? Меньше мяса, больше растительной пищи

Кэмпбелл КолинКолин Кэмпбелл великолепный ученый, доктор наук и гуманист; один из самых именитых специалистов в мире по биохимии

Томас Кэмпбелл семейный врач и член Американского совета медиков, борющихся с ожирением

Сахарный диабет — это постоянный контроль сахара в крови и введение необходимых доз инсулина. Современная медицина не может предложить лечения — только прием медикаментов, поддерживающих больного. Однако предотвращение сахарного диабета и даже избавление от него возможно с помощью питания, считает Колин Кэмпбелл, автор бестселлера «Китайское исследование» — книги о связи питания и здоровья.

Сахарный диабет: лечение вегетарианской диетой. 6 фактов

Частота заболеваемости сахарным диабетом стремительно растет и выходит из-под контроля. Становится понятно, насколько все серьезно, когда наши дети, достигшие пубертатного возраста, начинают страдать от тех форм сахарного диабета, которыми раньше болели лишь взрослые старше 40 лет. Эту эпидемию отлично иллюстрирует история о девочке, которая в 15 лет весила 159 кг, страдала сахарным диабетом второго типа и нуждалась в инъекциях инсулина трижды в день.

Что такое сахарный диабет?

Первый тип сахарного диабета развивается у детей и подростков, эта форма встречается в 5–10% случаев. Второй тип, на долю которого приходится 90–95% случаев, обычно возникает у взрослых старше 40 лет. Но в последние годы до 45% случаев возникновения сахарного диабета у детей относятся к диабету второго типа.

Обе формы болезни начинаются с дисфункции метаболизма глюкозы. В норме метаболизм осуществляется следующим образом.

  • Мы едим пищу.
  • Пища переваривается, и содержащиеся в ней углеводы расщепляются на простые сахара, большая часть которых — глюкоза.
  • Глюкоза (сахар, содержащийся в крови) всасывается в кровь, и поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы обеспечить транспортировку и распределение глюкозы в организме.
  • Инсулин, подобно швейцару, открывает двери для глюкозы в различные клетки для осуществления ее функций. Одна часть глюкозы превращается в энергию, которая немедленно используется клеткой, а другая — становится энергией (жиром) для применения в дальнейшем.

Когда у человека развивается этот недуг, процесс метаболизма дает сбой. Организм больных сахарным диабетом первого типа не может производить достаточное количество инсулина, поскольку у них разрушаются клетки поджелудочной железы, ответственные за его выработку.

При сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается, но не выполняет своих функций. Это называется резистентностью к инсулину: когда инсулин начинает отдавать приказы по транспортировке сахара кровью, организм их игнорирует. Инсулин становится неэффективным, и метаболизм сахара в крови не осуществляется должным образом. Фактически сахарный диабет диагностируется при выявлении повышенного уровня сахара в крови или его просачивании в мочу.

На сегодня не существует ни медикаментозных, ни хирургических методов лечения сахарного диабета. В лучшем случае современные лекарства позволяют диабетикам поддерживать разумно-функциональный образ жизни, но не воздействуют на причину недуга.

Однако надежда есть. И даже гораздо больше, чем надежда. Пища, которую мы едим, оказывает огромное влияние на это заболевание. Правильное питание способствует не только предотвращению, но и лечению сахарного диабета. Что же в данном случае представляет собой правильное питание?

Диабет здесь есть, а там нет

Как и большинство хронических болезней, в одних регионах мира сахарный диабет встречается чаще, чем в других. Кроме того, было зафиксировано, что население стран, где сахарный диабет встречается реже, питается иначе, нежели жители стран с более высокой частотой возникновения этого заболевания.

Это лишь совпадение или тому есть причины? Почти 70 лет назад Гарольд Химсворт объединил все существующие исследования в отчет, в котором проводилось сравнение питания и частоты возникновения сахарного диабета в шести странах. Он обнаружил, что в одних культурах еда богата жирами, а в других — углеводами. Это объяснялось тем, что в одних странах население питалось преимущественно животной пищей, а в других — растительной.

По мере роста потребления углеводов и снижения потребления жиров уровень смертности от сахарного диабета резко сокращается с 20,4 до 2,9 случаев на 100 000 человек. Каков же вывод? Питание с повышенным содержанием углеводов и пониженным жиров, то есть растительными продуктами, может помочь предотвратить сахарный диабет.

Тридцать лет спустя этот вопрос был вновь рассмотрен. Проведя исследование четырех стран Юго-Восточной Азии и Южной Америки, ученые выявили, что имеется положительная корреляция между питанием, богатым углеводами, и низкой частотой возникновения сахарного диабета. В странах, где редко встречался сахарный диабет, питание населения характеризовалось «относительно низким содержанием белков (в особенности животных белков), жиров и животных жиров. Значительная доля калорий поступала из углеводов, особенно из риса».

В одной группе населения

Это давнее кросс-культурное исследование может быть неточным. Более наглядным было бы изучение частоты возникновения сахарного диабета в одной группе населения.

Хороший пример — адвентисты седьмого дня. Они представляют исследовательский интерес из-за обычаев в питании: их религиозные взгляды не позволяют им употреблять мясо, рыбу, яйца, кофе, алкоголь и табак, поэтому половина из них вегетарианцы. Однако 90% этих вегетарианцев все же употребляют продукты из молока и (или) яиц, таким образом, значительная часть калорий поступает из животной пищи.

Стоит также отметить, что те адвентисты, кто употребляет в пищу мясо, отнюдь не самые активные «мясоеды». Они позволяют себе около трех порций говядины в неделю и менее одной порции в неделю рыбы и птицы. Я знаю множество людей, которые съедают такое же количество мяса (включая рыбу и птицу) каждые два дня.

В исследованиях, в которых участвовали адвентисты, ученые сравнивали «умеренных» вегетарианцев с теми, кто умеренно потреблял мясо. Оказалось, что тот, кто «лишал» себя мяса, также «лишался» губительного воздействия сахарного диабета. По сравнению с теми, в чьем рационе было мясо, у вегетарианцев эта болезнь возникала примерно в два раза реже.

В Англии и Уэльсе частота заболеваемости сахарным диабетом заметно упала с 1940 по 1950 г., в основном во время второй мировой войны, когда структура питания существенно изменилась. Во время войны и в послевоенные годы возросло потребление клетчатки и злаков, а потребление жиров сократилось. Ввиду национальной необходимости люди перешли на «более низкий уровень» пищевой цепочки. Но около 1950 г. они стали отказываться от питания, богатого злаками, вновь увеличивать потребление жиров и сахаров и уменьшать — клетчатки. Разумеется, частота заболеваемости сахарным диабетом стала возрастать.

Эти и множество подобных результатов подтверждают гипотезу, что как в разных группах населения, так и внутри одной группы питание, богатое клетчаткой и состоящее преимущественно из цельных растительных продуктов, защищает от сахарного диабета, а животные продукты с высоким содержанием жиров и белков провоцируют развитие этой болезни.

Сахарный диабет: лечение вегетарианской диетой. 6 фактов

Избавление от неизлечимой болезни

В основе всех упомянутых исследований лежали наблюдения, а наблюдаемая взаимосвязь, даже если она часто встречается, может быть лишь случайностью. Однако существуют также контролируемые исследования. Они подразумевают изменение питания тех, кто уже болен сахарным диабетом первого или второго типа или имеет умеренные диабетические симптомы (нарушение толерантности к глюкозе).

Доктор медицины Джеймс Андерсон на сегодня — один из наиболее выдающихся ученых, изучающих диету и сахарный диабет. В одном из своих исследований он изучил влияние диеты с повышенным содержанием углеводов и клетчатки и пониженным содержанием жиров на 25 человек, страдающих диабетом первого типа, и 25 больных диабетом второго типа в больничных условиях. Никто из его 50 пациентов не имел избыточного веса, и все они подвергались инъекциям инсулина для контроля уровня сахара в крови.

Его экспериментальная диета, продолжавшаяся 3 недели, состояла в основном из цельных растительных продуктов и эквивалента одного-двух кусков холодного мяса в день. Он замерял уровень сахара в крови, уровень холестерина, вес и потребность в медикаментах у своих пациентов. Результаты оказались впечатляющими.

Организм больных сахарным диабетом первого типа не может вырабатывать инсулин. Сложно себе представить, чтобы какие-либо изменения в питании могли решить эту проблему. Однако спустя всего три недели пациенты, страдающие диабетом первого типа, смогли снизить дозу инсулинсодержащих медикаментов в среднем на 40%! Показатели уровня сахара в их крови значительно улучшились. Не менее важно, что уровень холестерина упал на 30%!

Сахарный диабет второго типа, в отличие от первого, лучше поддается лечению, поскольку у пациентов не наблюдается такого значительного нарушения функций поджелудочной железы. Поэтому когда пациенты Андерсона, страдавшие сахарным диабетом второго типа, соблюдали диету с повышенным содержанием клетчатки и пониженным содержанием жиров, результаты были еще более впечатляющими. Из 25 пациентов 24 смогли прекратить прием инсулинсодержащих препаратов!

Один мужчина болел сахарным диабетом на протяжении 21 года и принимал 35 единиц инсулина в день. После трех недель интенсивного лечения при помощи диеты необходимая для него доза инсулина снизилась до 8 единиц в день. Спустя еще восемь недель, проведенных дома, у него отпала необходимость в инъекциях инсулина.

Сила привычки

Как показывают результаты упомянутых выше научных работ, сахарный диабет поддается лечению. В ходе двух проведенных исследований было рассмотрено совокупное воздействие на эту болезнь диеты и физической нагрузки. Во время одного исследования 3234 человека, не страдающих сахарным диабетом, но подверженных риску его возникновения (повышенный уровень сахара в крови), были разделены на три группы. Одной группе, контрольной, была предписана стандартная диета и прием вместо лекарства плацебо (не дающего никакого эффекта), другой группе — стандартная диета и препарат метформин, а третьей — кардинальное изменение образа жизни, включая умеренную диету с пониженным содержанием жиров и курс физических упражнений с целью снижения их веса не менее чем на 7%.

Читайте также  Таблетки Редуслим для похудения

Спустя три года в третьей группе наблюдалось на 58% меньше случаев возникновения сахарного диабета, чем в первой, контрольной. В группе, принимавшей лекарство, количество случаев возникновения болезни было меньше всего на 31%. В сравнении с контрольной группой оба метода лечения были эффективными, но очевидно, что изменение образа жизни оказалось более действенным и безопасным методом, чем просто прием лекарства. Более того, изменение образа жизни, в отличие от приема препарата, могло оказать положительное воздействие и на решение других проблем со здоровьем.

Представьте себе результат в том случае, если бы люди полностью перешли на более здоровое питание цельными растительными продуктами. Я могу с уверенностью предположить, что почти все случаи возникновения сахарного диабета могли бы быть предотвращены.

К сожалению, дезинформация и привычки вредят нашему здоровью. Наша привычка есть хот-доги, гамбургеры и картофель фри нас убивает. Даже Джеймс Андерсон, предписывавший своим пациентам соблюдение почти вегетарианской диеты, не свободен от сложившихся предрассудков. Он пишет: «В идеале диеты, в которых 70% калорий обеспечивается за счет углеводов и которые предусматривают потребление до 70 г клетчатки в день, позволяют достичь наибольшей пользы для здоровья пациентов, больных сахарным диабетом. Однако в этих диетах допустимо потребление лишь 1–2 унций (28–57 г. — Прим. ред.) мяса в день, что делает их малопригодными в домашних условиях для большинства людей».

Почему профессор Андерсон, превосходный ученый, называет такую диету «малопригодной»? Да, конечно, изменение вашего образа жизни может показаться малоприменимым на практике. Отказ от мяса и жирной пищи может выглядеть непрактичным — но интересно, практично ли весить 159 кг и страдать сахарным диабетом второго типа в возрасте 15 лет, как девочка, упомянутая в начале этой главы?

Интересно, практично ли иметь хроническую болезнь, которую невозможно излечить ни лекарствами, ни хирургическими методами? Болезнь, которая часто приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, инсульту, слепоте и ампутации конечностей? Болезнь, при которой вам могут потребоваться ежедневные инъекции инсулина на протяжении всей оставшейся жизни?

Кардинальное изменение питания может показаться непрактичным, но, возможно, оно все же того стоит.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Новости и события

Каждый год 1 октября в мире отмечается (для кого это актуально, конечно) Всемирный день вегетарианства. Данное событие проходит в рамках повышения информированности широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни. Отметим, что приоритеты пропаганды здорового образа жизни поддерживает Госпрограмма «Развитие здравоохранения в Приморском крае» на 2020-2027 годы.

1-102.jpg

Споры о вреде и пользе вегетарианства в мире ведутся давно. По мнению одних врачей, у данного образа жизни есть бесспорные достоинства – здоровое снижение веса, а также нормализация количества холестерина, который поступает в организм с пищей. Другие медицинские работники считают, что вегетарианство наносит здоровью человека значительный ущерб, так как невозможно получить все необходимые организму вещества, совсем отказавшись от мяса. Вегетарианство: больше пользы или вреда? Разбиралась газета «Золотой Рог».

Смертельная диета?

В одном из недавних крупных исследований ученые Оксфордского университета сравнили смертность среди тех, кто ест мясо, вегетарианцев и веганов. На основании данных исследований выяснилось, что самая большая смертность — у вегетарианцев. Так как они не дополучают некоторые жизненно-важные вещества, что серьезно сказывается на иммунитете и общем уровне здоровья.

Так, необходимый человеческому организму витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца. У строгих веганов запасы данного витамина быстро заканчиваются, и для его восполнения необходимо искать продукты, искусственно обогащенные витамином В12: соевое молоко, каши. Либо принимать таблетки с витамином В12.

Бытует мнение, что для поддержки необходимого количества в организме железа достаточно ввести в рацион питания фасоль, бобовые и брокколи. Однако, давно научно доказано, что в таких продуктах железо содержится в структурной форме, которая всасывается организмом очень плохо. В мясе и рыбе сама форма железа другая, кроме того, в них имеются вспомогательные для всасывания вещества. К тому же, многие популярные среди вегетарианцев и веганов виды пищи замедляют и без того низкое усвоение железа растительного происхождения. Единственный выход — принимать препараты железа дополнительно вместе с аскорбиновой кислотой или продуктами с высоким ее содержанием. Также можно поискать продукты, промышленно обогащенные железом: хлеб, хлопья, макароны.

Омега-3 жирные кислоты, необходимые для полноценной работы сердца, мозга и глаз, в основном содержатся как раз в рыбе, морепродуктах, яйцах. При исключении данного набора продуктов из питания врачи советуют усилить употребление Омега-3 из растительных источников: льняное масло, соевое молоко, грецкие орехи.

Также у вегетарианцев и веганов нередко встречается нехватка цинка, кальция и витамина Д.

1-16.jpg

Заведующая Центром питания и здорового образа жизни МЦ ДВФУ, врач-диетолог, врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, член Ассоциации междисциплинарной медицины Татьяна ГАРЦМАН пояснила:

«Само по себе вегетарианство — это образ жизни, исключающий употребление плоти любых животных. Однако, существует масса его разновидностей. Так, флекситарианство – мягкий вариант вегетарианства, при котором разрешается мясо и морепродукты, но изредка — в среднем раз в месяц. Лактоововегетарианство – разрешает употребление молочных продуктов и яйца. Веганство исключает из рациона все продукты животного происхождения. Фрукторианство включает в себя только плоды тех растений, которые не нужно уничтожать – ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена. Не стоит относится к вегетарианству фанатически. Только правильно спланированное вегетарианство не нанесет вред организму человеку».

Возрастной ценз

Вести вегетарианский образ жизни приемлемо именно взрослым людям, навязывать тот же образ жизни своим детям не стоит. Ведь для ребенка подобная диета недопустима. Если лишить растущий детский организм пищи животного происхождения, может произойти отставание в физическом развитии. Также вегетарианство противопоказано беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, кормящим мамам и крайне нежелательно для пожилых людей.

Татьяна Гарцман: «В части пользы или вреда вегетарианства, очень важно рассматривать возрастной аспект и индивидуальные особенности здоровья. Например, ребенку или подростку вегетарианство противопоказано, так как в детском возрасте крайне важно получать не только комплекс микро- и макро- элементов и витаминов, но также белков, жиров и углеводов, которых не всегда достаточно при вегетарианском стиле питания. Однако, для человека, страдающего избыточным весом и гипертонией, несколько разгрузочных дней в неделю пойдут на пользу».

Негативные последствия

Главный минус вегетарианства, по мнению специалистов, заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты. Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств. Конечно, гибнет от этих продуктов она и у здоровых людей, но для вегетарианцев кишечная микрофлора крайне важна.

Строгие вегетарианцы, которые исключают из своего рациона молочные и кисломолочные продукты и яйца, однозначно не дополучают большое количество жизненно необходимых веществ. Отчасти их можно восполнить витаминами и биодобавками, но здесь все зависит от организма конкретного человека.

«Если организм истощен, или в случае, если у человека диагностирована атрофия кишечных ворсин или атрофия слизистой оболочки желудка, то всасываемость сама по себе низкая. Атрофия ворсинок возникает, когда микроскопические кишечные ворсинки, выстилающие стенку тонкой кишки, разрушаются, оставляя практически плоскую поверхность. Данные ворсинки отвечают за поглощение питательных веществ, содержащихся в пище, которую употребляет человек. Их потеря может привести к серьезному дефициту питательных веществ — Прим ред). Между тем, полезные вещества лучше всасываются из привычной пищи, чем из биологически активных добавок или лекарств. Это связано с тем, что в пище вещества концентрируются в комплексе, одно помогает всасыванию другого и наоборот. Так что отказ от мяса сказывается на каждом человеке по-разному, все зависит от исходного состояния здоровья человека», — рассказывает Татьяна Гарцман.

Еще один негативный момент, сопутствующий вегетарианству — при полном исключении из рациона всех продуктов животного происхождения никакой растительный белок не в состоянии заменить животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости.

«Самая полезная диета, единственная в мире, которая прошла полноценные научные исследования и имеет доказательную базу в плане профилактики заболеваний, приводящих к смертности, и увеличения продолжительности жизни — это средиземноморская диета. Она предусматривает включение в рацион большого количества злаков, различных морепродуктов, овощей и фруктов. Полноценная полезность всех остальных диет не доказана научно», — уверена Татьяна Гарцман.

Отметим, что свой «профессиональный» праздник сторонники вегетарианства, как правило, отмечают целый месяц, так как со Всемирного дня вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности», в течение которого проходят различные тематические мероприятия, посвященные вопросам пользы и вреда вегетарианства, и который продолжается до Международного дня вегана, то есть до 1 ноября.

Вегетарианцам нужно много двигаться

Согласно статистическим данным, большинство вегетарианцев стройнее и здоровее тех, кто ест мясо. Однако здесь есть одно важное НО: у человека должен быть отрицательный энергетический баланс. То есть, чтобы не набрать лишнего, вегетарианцам все равно приходится следить за калорийностью рациона. В 100 г любого растительного масла приблизительно 1000 ккал. Это означает, что теоретически вегетарианец может потребить столько же калорий, сколько и мясоед. Нередко человек, бросив есть мясо, переходит на сладости, жареную картошку и булочки, что может привести к еще большему набору веса.

Так как единственный дополнительный источник энергии для тех, кто не употребляет животные продукты, находится в мышцах, то веганам необходимо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. Это также способствует снижению веса и укреплению здоровья.

Правила питания и образа жизни при сахарном диабете

Современные врачи все чаще подчеркивают, что сахарный диабет – это особое заболевание, требующее ведения определенного образа жизни. Зная, что можно и нельзя при сахарном диабете, соблюдая рекомендации по правильному, рациональному питанию и здоровой физической активности, своевременно принимая рекомендованные врачом препараты, можно вести привычную жизнь, серьезно себя ни в чем не ограничивая.

Особенности образа жизни диабетиков

Правильное построение образа жизни в целом, изменение питания и дозированные нагрузки позволяют взять под контроль концентрацию глюкозы крови, не допуская ее серьезных колебаний – гипо- и гипергликемии.

Учитывая все противопоказания при сахарном диабете 1 или 2 типа, рационально сочетая медикаменты, инъекции инсулина с пищей и питьем, рациональной нагрузкой, можно снизить риски серьезных осложнений болезни, включая поражения почек, глаз, сердечно-сосудистой системы, периферических нервов и стоп.

Изначально может показаться, что вести при диабете здоровый образ жизни сложно, но в реальностиизменения очень позитивно сказываются на состоянии, соблюдать их не сложно, а реальных запретов и противопоказаний к тем или иным продуктам, напиткам и действиям при диабете не так много.

Рациональная диета и регулярные дозированные физические нагрузки как часть ЗОЖ при диабете помогают:

  • поддерживать стабильный уровень сахара;
  • контролировать давление, концентрацию холестерина и других липидов плазмы в рамках целевых показателей;
  • снизить массу тела и поддерживать ее в здоровом диапазоне;
  • полностью предотвратить или серьезно снизить риски осложнений болезни.
Читайте также  Упражнения на скакалке для похудения

Это позволяет вести привычную жизнь, не страдать от плохого самочувствия, иметь больше сил и энергии.

Питание при диабете

Многих беспокоят возможные запреты и противопоказания к употреблению определенных продуктов при диабете 1 либо 2 типа. Но подходы к питанию претерпели существенные изменения за последние 20-30 лет, и многие любимые блюда можно есть, но делать это реже и небольшими порциями. Основу питания при данной патологии составляют здоровые, цельные и разнообразные продукты, содержащие как можно меньше легких углеводов. Рацион подбирается индивидуально для каждого больного, с учетом его предпочтений и особенностей болезни.

Среди рекомендуемых групп продуктов можно подчеркнуть определенные особенности выбора:

  • Овощи категории не крахмалистых – томаты, морковь, разные сорта капусты, перцы, зелень. Крахмалистые овощи, такие как горошек, картофель, кукуруза, можно добавлять в рацион в меньших объемах.
  • Полезные фрукты, даже сладкие, так как они помимо сахара содержат клетчатку, которая замедляет его всасывание.
  • Половина злакового рациона в сутки должна включать цельнозерновые блюда. Обработанное зерно и мучные изделия нужно уменьшать.
  • Важно потреблять достаточно белка – мясного, рыбного, из птицы, молочных продуктов.
  • В рационе должны быть яйца, орехи, семечки, бобовые.
  • Полезны продукты с содержанием ненасыщенных жиров, полезные для сердечно-сосудистой системы. Это растительные масла, семена и орехи, морская жирная рыба, авокадо. При приготовлении пищи стоит отказаться от жарки на сливочном масле, сале, маргарине, до минимума сократить сметану и сливки.

Ограничения при диабете: продукты и напитки

Есть ряд продуктов или определенных напитков, которые стоит резко ограничить в рационе или совсем исключить. К ним относят жирные блюда, богатые животными, насыщенными и транс-жирами. Также важно сокращать продукты, в которых много соли, сахара (конфеты, сладкая выпечка), газировки и коробочные соки, спортивные энергетики.Полезно пить вместо сладких напитков обычную воду, при употреблении кофе или чая использовать сахарозаменители. Стоит резко сократить количество алкоголя или полностью от него отказаться – он провоцирует резкие колебания сахара крови.

График приема пищи

Многим людям рекомендуют придерживаться определенного режима питания, принимать пищу каждый день примерно в одно время. Но допустим и более гибкий подход к питанию, что зависит от типа диабета и тех препаратов, которые назначены для его контроля. Важно получать определенное, примерно равное количество углеводных компонентов с каждой трапезой. Единственное, что нельзя делать при сахарном диабете – длительно голодать, особенно на фоне приема препаратов или инсулина. Это грозит развитием гипогликемии, вплоть до комы.

Правильно определенный объем порций тоже важен, чтобы контролировать сахар крови и свой вес. Нужно обсудить нюансы питания с врачом, использовать полезные приложения для смартфонов, которые помогают составлять рацион питания диабетиков.

Физическая нагрузка и активность

Не менее важно для пациентов с диабетом быть физически активными. Глюкоза – это основное топливо для мышц, за счет регулярных нагрузок она активно расходуется, поддерживается более низкий ее уровень в плазме. Кроме того, нагрузки помогают поддерживать здоровье в целом и хорошее настроение, укрепляют сердце и сосуды, помогают активнее доставлять кислород в ткани.

В понятие физическая активность входят традиционные упражнения, такие как плавание или игра в футбол. Но есть и бытовая активность – нужно больше перемещаться по дому или пользоваться лестницей вместо лифта. Все это имеет значение.

Некоторые люди опасаются, что физическая активность будет слишком утомительной или затруднит лечение диабета. А если часто бывает гипогликемия, пациенты переживают, что сахар резко упадет. Но активность не всегда приводит к снижению уровня сахара в крови – онаможет также вызвать его повышение.

Нет одного вида активности, который подошел бы всем, кто страдает диабетом. Речь идет о том, чтобы найти то, что наиболее эффективно для конкретного пациента. Лучше всего сочетать разные виды деятельности, потому что они имеют разные преимущества. И делать то же самое через некоторое время надоест.

Например, плавание может усилить дыхание и повысить частоту сердечных сокращений. Это полезно для здоровья сердца, потому что ему приходится усерднее работать, чтобы перекачивать кровь по телу. А при диабете еще важнее поддерживать здоровье сердца, потому что диабетики больше подвержены риску сердечных заболеваний и других осложнений. Но даже работа в саду помогает укрепить силы и может помочь организму лучше использовать инсулин.

Активный образ жизни дома

Полезно пылесосить дом и мыть полы, чаще делать уборку. Если нужно начать в более легком темпе, можно попробовать стоять во время телевизионной рекламы. Если вы можете справиться с этим, постарайтесь стоять в течение всего рекламного перерыва, а затем ходить на месте во время рекламы. Постепенно можно добавлять по одному виду упражнений.

Даженебольшое изменение распорядка дня (например, прогулка) повысит активность и поможет вам почувствовать себя лучше, живя с диабетом. Можно:

  • сойти с автобуса на одну остановку раньше;
  • кататься на велосипеде;
  • ходить.

При диабете очень важно сохранять активный образ жизни на работе, особенно если приходится долго сидеть перед компьютером. Полезны:

  • подъем по лестнице;
  • прогулочные встречи;
  • стояние, когда человек говорит по телефону;
  • упражнения на стуле, такие как наклоны и поднятие рук вверх.

Важные советы

Если пациент беспокоится о том, как начать какой-либо из этих видов деятельности, нужно поговорить со своим врачом. Он сможет посоветовать, как адаптировать нагрузки под себя.

Если есть осложнения диабета, например проблемы с глазами и ногами, нужно тщательно подумать о выбранном занятии. Например, если есть язва стопы, вам может потребоваться избегать определенных видов нагрузок, таких как бег трусцой. Упражнения на стуле могут быть лучше для таких пациентов.

Как упражнения влияют на уровень сахара в крови

Физическая активность может по-разному влиять на уровень сахара в крови, в зависимости от того, чем занимается человек с диабетом. Многие люди не хотят заниматься спортом, потому что это снижает уровень сахара в крови. Не все виды упражнений снижают уровень сахара в крови, некоторые заставляют его подниматься. Поэтому, важно соблюдение ряда правил.

Лучшее время для упражнений – через один-три часа после еды, когда уровень сахара в крови может быть выше. Если человек принимает инсулин, важно перед тренировкой проверить уровень сахара в крови. Если уровень перед тренировкой ниже 5,5 г/л, нужно съесть фрукт или немного перекусить, чтобы повысить сахар и избежать гипогликемии. Повторное тестирование через 30 минут покажет, стабилен ли уровень сахара в крови. Также рекомендуется проверять уровень сахара в крови после любой особенно изнурительной тренировки или активности. Если пациент принимает инсулин, риск развития гипогликемии может быть максимальным через 6-12 часов после тренировки. Эксперты также предостерегают от физических упражнений, если у человека слишком высокий уровень сахара в крови (более 13,8 г/л), потому что упражнения иногда могут поднять уровень сахара в крови еще выше.

Из-за опасности, связанной с диабетом, всегда нужно носить браслет с медицинским предупреждением, указывающий, что у пациента диабет, и он принимает инсулин. Также нужно держать с собой леденцы или таблетки глюкозы во время тренировки на случай, если уровень сахара в крови резко упадет.

Действительно ли вегетарианство так полезно, как утверждают последователи этого течения? Кому лучше не отказываться от животной пищи? Стоит ли придерживаться вегетарианской диеты до конца жизни или практиковать ее время от времени? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Стать вегетарианцами людей побуждают разные причины. Кто-то становится вегетарианцем из религиозных или этических соображений. Кому-то не по душе вкус мяса, а некоторые просто стремятся оказаться в русле модной тенденции.

Но есть и люди, которые выбирают вегетарианскую диету из-за пользы для здоровья. Врачебными исследованиями доказано, что вегетарианцы имеют на треть меньше шансов госпитализации или смерти от сердечнососудистых заболеваний в сравнении с людьми, которые потребляют мясо и рыбу.

Какие есть виды вегетарианства

Вегетарианцы делятся на группы в зависимости от исключенных из рациона продуктов:

Веганы едят только растительные продукты и исключают мясо, рыбу, птицу, яйца, мед и молокопродукты.

Лакто-вегетарианцы едят растительные и молочные продукты, но не едят мясо, рыбу, птицу и яйца.

Лакто-ово-вегетарианцы едят продукты из растений, яйца и молокопродукты, исключают мясо, рыбу и птицу

Полувегетарианцы едят в основном растительные продукты, но также добавляют мясо, рыбу, птицу, яйца и молокопродукты в небольших количествах

Строгие веганы следят за тем, чтобы в привычных продуктах не было добавок животного происхождения. Например, ведь в еду могут добавить красный пищевой краситель Е120, который делают из особых жучков. А почти любое печенье содержит сливочное масло или молоко. Некоторые сорта вина и пива производят с использованием животных продуктов.

В специализированных магазинах продают сыр тофу и другие соевые продукты, протеиновые батончики, цельнозерновые блинчики и фруктовые смузи. Вместо сливочного масла подойдет кокосовое, арахисовое или масло авокадо. Производят даже веганские спреды, что по факту растительный маргарин.

В чем польза вегетарианства для здоровья

Диетологи связывают вегетарианский образ жизни с улучшением продолжительности и качества жизни. Такие люди реже страдают ожирением и сахарным диабетом второго типа. У них редко встречается гипертония.

Вегетарианцы потребляют меньше жиров, но больше клетчатки.Если грамотно сбалансировать диету, то такой режим питания не принесет большого вреда организму. Полноценная вегетарианская диета может также эффективно работать против хронических заболеваний и преждевременного старения

В чем опасности вегетарианства

Умеренное вегетарианство действительно не причинит вреда взрослому и здоровому человеку. Жесткую вегетарианскую диету для своих подопечных не одобряют ни педиатры, ни акушеры. В некоторых странах родителей, кормящих младенца по-вегетариански, могут лишить родительских прав. Также подобный способ питания категорически противопоказан при некоторых серьезных заболеваниях.

Многим пациентам диетологи обоснованно прописывают вегетарианство на несколько месяцев. Но мало кто из врачей готов признать, что веган может получить необходимое количество аминокислот в составе пищи и нужный организму уровень витаминов и минералов. Некоторые врачи даже уверены, что с медицинской точки зрения веганство это вовсе не диета, а психическое отклонение на подобии анорексии, и требует лечения.

Эти микроэлементы нельзя получить из продуктов растительного происхождения в необходимом количестве:

омега-3 жирные кислоты

У пожилых людей высок риск развития остеопороза при дефиците кальция, поступающего, в том числе, с молоком. Растительный белок усваивается плохо и обладает неполноценным аминокислотным составом. Можно добавить, что в Индии, где вегетарианцев более половины населения, продолжительность жизни в среднем составляет 63 года. А в странах Скандинавии, где в рационе традиционно преобладают жирная рыба и мясопродукты, – около 75 лет.

Как безопасно перейти на вегетарианство

Если вы решили перейти на вегетарианскую диету, прежде всего, посоветуйтесь с диетологом.В меню должно быть не менее 50 грамм белка и 70 грамм жира. Запаситесь витаминами. Элементов А и С вам будет достаточно и так, но витамины D, E, Р и многие из группы В придется покупать в аптеке.

Помните, что человеку нужно в сутки несколько миллиграммов цинка, меди, железа и несколько грамм макроэлементов, таких как магний, натрий, кальций, фосфор. Если вы твердо намерены придерживаться вегетарианской диеты, следите за количеством калорий и не снижайте уровень физической активности, то есть продолжайте вести здоровый образ жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: