Здоровое питание способствует сохранности слуха в старости

Питание 65+. Как рацион питания должен меняться с годами?

По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание. К Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, Роспотребнадзор подготовил материал об этом важнейшем факторе активного долголетия.

Как рацион человека должен меняться с годами?

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.

Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей

В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.

Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2–3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).

Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80–100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2–3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные и фруктовые).

Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.

1–2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.

Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей

До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.

При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.

Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.

Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.

Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками – лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна.

Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).

Жиры после 60

Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла.

В рационе должно присутствовать ежедневно по 20–25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300–400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей

Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости – их можно есть 30–50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.

Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.

Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей

Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.

В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.

Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).

Краткая памятка по питанию пожилых людей

Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.

1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).

2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.

3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).

4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.

5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.

6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.

7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).

8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.

10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.

Как сохранить слух на долгие годы?

В этой статье мы поговорим о том, как сохранить слух до старости! В условиях нашего шумного и сложного мира сделать это не так-то просто! Но есть несколько правил, следуя которым, вы будете хорошо слышать еще очень долго! Мы рекомендуем придерживаться этих правил даже тем, чей слух уже снижен! Здоровый слух – это очень важно!

Основные причины потери слуха

Для начала разберемся, почему люди, вообще, теряют возможность слышать? Есть несколько распространенных факторов, которые влияют на наш слух.

Основные факторы влияющие на слух:

  • врожденные особенности;
  • инфекция;
  • длительное воздействие сильного шума;
  • повреждение слуховых органов;
  • воздействие токсичных препаратов;
  • наследственность;
  • возрастная деформация.

Правила как сохранить слух, на самом деле широко известны. Но мы с удовольствием повторим их еще раз. Для профилактики!

Как сохранить слух памятка

Не затягивайте с лечением болезней носа и горла! Помните, что эти два органа очень тесно связаны с нашими ушами! Самый опасный противник на этой почве – отит. При неправильном лечении он может дать осложнение и вызвать потерю слуха. Чтобы сохранить здоровый слух, лечитесь вовремя!

Не занимайтесь самолечением. Казалось бы, это прописная истина, однако, многие из нас пренебрегают этим советом. Только врач знает что и в каких дозах вам необходимо применять! Особенно это касается сильных антибиотиков и других токсичных средств! Самолечение может привести не только к снижению слуха, но и к другим неприятным последствиям!

Внимательно отнеситесь к вопросу защиты ушей от попадания влаги! Особенно это касается тех, кто часто посещает бассейн или живет у моря. Мы рекомендуем использовать индивидуальные акваплаги – специальные беруши, которые идеально прилегают к слуховому каналу и не пропускают влагу. Также зимой после бассейна очень важно просушить уши. Все это позволит избежать неприятностей вроде все того же отита.

Постарайтесь не подвергать свой слух длительному воздействию шума Если вы работаете в шумном месте или увлекаетесь охотой, не пренебрегайте индивидуальными средствами защиты – наушниками, берушами. Чем более внимательно вы отнесетесь к этому вопросу, тем дольше вам прослужит ваш слух! Также не следует увлекаться прослушиванием музыки в наушниках. Мы советуем использовать большие наушники, которые закрывают всю ушную раковину и устанавливать уровень громкости не выше 60%! Это поможет надолго сохранить нормальный слух.

Гигиена. Если коротко, то уши нужно регулярно промывать теплой водой (и потом обязательно просушивать их), а использование ватных палочек, спичек и прочих посторонних предметов грозит тем, что вы можете случайно повредить барабанную перепонку. И тем более не пытайтесь самостоятельно справиться с серной пробкой, если она у вас появилась. Не рискуйте. Обратитесь к врачу-отоларингологу! Это очень важно для того, чтобы долго сохранить нормальный слух.

Не откладывайте поход к врачу, если у вас в ушах появилась заложенность, жидкость, чувство давления. Ваш слух дает понять, что с ним что-то не так. Не игнорируйте эти сигналы.

Читайте также  Разновидности массажных банок и их терапевтический эффект

Проверка и диагностика слуха в Аудионике

Если вы будете соблюдать эти простые правила, здоровый слух будет радовать вас еще долго. Если у вас остались вопросы, обратитесь к нам за бесплатной консультацией! Мы обязательно расскажем, как сохранить слух!

Специалист по слуху «Аудионика» — Тесленко Юлия Александровна

Тесленко Юлия Александровна

Врач сурдоакустик

Специализация — подбор и настройка слуховых аппаратов ведущих мировых производителей, дальнейшая реабилитация.

Общий медицинский стаж более 5 лет. Закончила Владивостокский Государственный Медицинский Университет. Успешно работает в клинике с 2015 г.

Рациональное питание пожилого человека

Рациональное питание (от лат. rationalis – разумный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности и активному долголетию.

Принципы питания пожилого человека

Конгрессом геронтологов и гериатров население стар­ше 60 лет подразделяется на три возрастные категории:

  • пожилой возраст – от 61 до 74 лет;
  • старческий возраст – 75 лет и старше;
  • долгожители – 90 лет и старше.

Старению свойственно ослабление функциональной способности всех систем организма, в т. ч. и пищеварительной, и при планировании рационального питания пожилых людей необходимо это учитывать. Первое требование к питанию пожилых – умеренность. Некоторое ограничение питания в количественном отношении должно быть разумным, не в ущерб биологической ценности рациона.

Особенности пожилого и старческого возраста:

  • Инволюционные функциональные изменения со стороны различных органов и систем.
  • Наличие двух и более (преимущественно хронических) заболеваний у одного пациента (полиморбидность).
  • Атипичность клинических проявлений.
  • Наличие «старческих» болезней.
  • Социально-психологический статус.
  • Приём слабительных и мочегонных средств, приводящий к потере водорастворимых витаминов и минеральных веществ.

Принципы рационального питания пожилых людей

  • Энергетическая сбалансированность – соответствие калорийности питания фактическим энерготратам.
  • Оптимальное обеспечение организма нутриентами, стимулирующими активность ферментных систем.
  • Антиатеросклеротическая направленность рационов и профилактика другой возрастнозависимой патологии (гипертоническя болезнь, сахарный диабет, ожирение, онкопатология и др.).
  • Сбалансированность рациона по всем основным незаменимым питательным веществам.
  • Использование в питании продуктов и блюд, легко доступных воздействию ферментов.
  • Правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.

Калорийность

Исследования свидетельствуют об чрезмерно калорийном питании большинства пожилых людей в РФ, негативно отражающемся на процессах старения (избыточная масса тела, ожирение, метаболический синдром).

В то же время чрезмерное снижение калорийности (недостаточность питания) приводит к физиологически неоправданному расходу не только углеводов и жиров, но и белков самого организма, к уменьшению массы скелетных мышц. В результате снижается работоспособность, развивается иммунодефицит, дистрофические процессы, активизируется старение.

Белковые продукты

Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками. Из животных белков предпочтение следует отдать белкам рыбы и молока. Рыба (до 75 г/сут.) наиболее полезна речная (судак, щука, карп), из морских – тресковые сорта.

Можно себе позволить 2–3 яйца в неделю, лучше всмятку, в виде омлета, в составе др. блюд.

Мясо и в меньшей степени рыба (иваси, сардины и др. сорта) богаты пуриновыми основаниями – источником мочевой кислоты, способствующей гиперурикемии, формированию мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульоны, поэтому нежелательно использовать концентрированные бульоны в рационе пожилых людей. Вследствие ослабления метаболизма в пожилом возрасте избыток мяса в рационе может привести к накоплению азотистых веществ, повышению концентрации холестерина.

Желательно однократно использовать в рационе мясное блюдо (100 г в готовом, лучше отварном виде), 1–2 раза в неделю устраивать постные дни.

Растительные белки должны составлять 50% белковой доли рациона. Это главным образом зерновые культуры и бобовые. Иногда бобовые плохо переносятся (метеоризм, отрыжка, изжога, расстройство стула), но можно использовать зеленый горошек, стручковую фасоль как гарнир в небольших количествах.

Из зерновых наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Добавление молока приближает их аминокислотный состав к оптимальному. При хорошей переносимости в рацион включают пшенную, перловую каши. Рис ограничивают (повышает склонность к запорам). Манную кашу рекомендуют в условиях щадящей диеты.

Молочные продукты

До 30% белков рекомендуется получать из молочных продуктов: количество творога (обезжиренного) в ежедневном рационе может составлять около 100г. Может быть разрешен любой сорт сыра (10–20г), но лучше – неострые и несоленые сорта. Молоко (300–400 г/сут.) употребляется при хорошей переносимости. Понижение активности пищеварительных ферментов увеличивает вероятность плохой переносимости свежего молока (метеоризм, урчание, поносы). Лучше переносится кипяченое молоко (в небольших количествах с чаем, кофе). Особенно полезны кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ацидофилин и др. (200г перед сном), они поддерживают нормальную кишечную микрофлору. Можно добавлять в кефир 1 ст. л. растительного масла, хорошо размешивая его.

Хлеб

Хлеб (до 300г в день) – источник растительного белка, витамина B, минеральных веществ и клетчатки. Более полноценен по аминокислотному составу ржаной хлеб, если он вызывает изжогу или др. неприятные явления, лучше употреблять его в подсушенном виде.

Хлеб из пшеничной муки грубого помола, отрубей улучшает моторную деятельность кишечника.

Жиры

Предел содержания жиров в рационе – 70–80 г, а лицам старше 75 лет – 65–70 г. Соотношение между животными и растительными жирами должно быть равным. Растительные масла оказывают послабляющий и желчегонный эффект, в них содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды (лецитин), фитостерины, благоприятно влияющие на обмен холестерина.

Сливочное масло (15г в день, непосредственно перед подачей блюда на стол) – самый легко усвояемый из животных жиров, содержит витамин A..

Углеводы

Ограничение углеводов (300г в сут.) диктуется в первую очередь общим снижением энергозатрат. Ограничивается сахар и сладости, но овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в достаточном количестве.

Рекомендуется не более 30–50 г сахара и сладостей в день. Избыток сахара может способствовать лишнему весу, перегрузке поджелудочной железы, развитию сахарного диабета, ухудшению функций печени и желчевыводящих путей, росту уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности.

Пищевые волокна

Клетчатку, пектиновые вещества и др. пищевые волокна почти не усваиваются, но обладают способностью адсорбировать токсические вещества, улучшать микрофлору кишечника, стимулируя его своевременное опорожнение. Это помогает в профилактики дивертикулеза и злокачественных новообразований. Пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови и желчи, а также защищают от кариеса зубов. Рекомендуется употреблять 25–30 г клетчатки в сутки.

Витамины

Дефицит витаминов может стать следствием обменных нарушений, ухудшения всасывания, изменения состава микрофлоры. Витамины C, P, группы B, E и другие служат стимуляторами и регуляторами окислительных процессов, воздействуют на проницаемость сосудистой стенки, обмен холестерина. Специфическое воздействие витамина A на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, функцию зрения особенно важно для лиц старческого возраста. Не менее важен широкий спектр действия витаминов группы B. Даже в летний и осенний сезоны, при обилии овощей, зелени, фруктов и ягод пожилым людям необходимо дополнительно вводить витаминные препараты.

Калий, медь, хром, йод и др.

Содержание калия, меди, хрома, йода, железа и некоторых других падает, тогда как цинка, свинца, натрия и ряда других – увеличивается. Стареющий организм способен накапливать кальций в стенке сосудов, в то же время дефицит кальция часто является одной из причин старческого остеопороза. Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии.

Меняется соотношение калия и натрия в пользу увеличения концентрации последнего, появляется склонность к задержке жидкости, сбои в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Идеальными продуктами, в которых низкое содержание натрия сочетается с высоким содержанием калия, являются овощи и плоды. Весьма богаты калием сухофрукты: чернослив, урюк, изюм, курага. Овощи следует употреблять без добавления соли, с растительным маслом, небольшим количеством сметаны. Количество поваренной соли не должно превышать 3–5 г/сут.

Введение в рацион морской капусты, других продуктов моря (креветок, морских гребешков, кальмаров) уменьшает дефицит йода, улучшает показатели липидного обмена, уменьшает склонность к тромбообразованию, оказывает антисклеротическое действие.

Жидкость

Количество жидкости (чистая вода, соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном) должно соответствовать физиологической потребности — 1,5 л в день. Ограничение жидкости возможно только по показаниям. Кофе (с цикорием или молоком) рекомендуется не более 1 чашки в день.

Общие рекомендации

Изменения в жевательном аппарате требуют нового подхода к выбору продуктов и способам кулинарной обработки: мясо в рубленом виде, рыба, творог; свекла, морковь (в свежем или отварном протертом виде), кабачки, тыква, цветная капуста, помидоры, картофель в виде пюре; сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника. Белокочанная капуста ограничивается из-за повышения склонности к метеоризму. Из специй можно использовать хрен, небольшое количество чеснока.

При выраженных нарушениях пищеварительной деятельности, обострении гастрита, холецистита, колита вся пища дается в протертом виде или же назначается диета, соответствующая данному заболеванию.

Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.

Разнообразие

В рационе пожилых людей, безусловно, должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной. Не рекомендуется полностью исключать некогда любимые блюда и заменять их пищей, которую старый человек никогда не употреблял.

Режим питания

Регулярные приемы пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение переедания обеспечивает нормальное переваривание пищи и предупреждает перенапряжение всех систем организма, участвующих в усвоении пищевых веществ.

Рекомендуется 4-разовый режим питания:

  • 1-й завтрак — 25 % суточной энергоценности рациона;
  • 2-й завтрак или полдник — 15–20 %;
  • обед — 30–35 %;
  • ужин — 20–25 %.

На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях желателен 5-разовый режим питания:

  • 1-й завтрак — 25 %;
  • 2-й завтрак — 15 %;
  • обед — 30 %;
  • ужин — 20 %;
  • 2-й ужин — 10 % суточной энергоценности рациона.

Особенности геронтодиететики

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, а если лишь более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство, сыроедение, раздельное питание и другие нетрадиционные методы.

Читайте также  Занятия йогой для здоровья и красоты

Рациональное питание пожилых людей является действенным фактором сохранения здоровья человека, профилактики болезней, продления жизни. Его эффективность повышается в единстве с другими факторами ЗОЖ: сохранение физической и умственной активности, полноценный отдых, достаточный сон, профилактика стрессов, соблюдение санитарно- гигиенических требований в быту и в профессиональной деятельности, максимально длительного сохранения сексуальной активности и др.

Следует отметить, что многочисленными работами геронтологов, диетологов, физиологов, клиницистов доказан взаимоусиливающий эффект всех без исключения компонентов здорового образа жизни, проводниками которого должны быть все медицинские работники.

Снижение слуха с возрастом: жить нельзя лечить

Сурдологи очень часто слышат от пожилых людей или их родственников: «Ну что вы хотите, мне (ему/ей) столько лет! Снижение слуха в этом возрасте – норма». Такой позицией обычно оправдывают отказ компенсировать тугоухость и нежелание использовать слуховые аппараты. Давайте разберемся, справедливо ли это.

Компенсировать тугоухость никогда не поздно

Компенсировать тугоухость никогда не поздно

С возрастом мы начинаем слышать хуже

Это не обязательно коснется каждого, но многих – точно. По статистике, в возрастной группе 65–70 лет один из трех людей нуждается в слухопротезировании, а в группе старше 70 лет – каждый второй. В медицине даже существует специальный термин, обозначающий тугоухость в пожилом возрасте, – пресбиакузис. Но, конечно же, есть и те, кто до своих последних дней слышит прекрасно.

Если вы или ваш близкий не попали в число счастливчиков, у которых слух с возрастом «не падает», то нужно понимать, что формирование стойкой тугоухости происходит очень медленно. Сначала мы начинаем плохо слышать высокочастотные звуки, которые даже не проверяются при стандартных аудиологических тестах. Все это является нормальным до того времени, пока процесс не достигает частот, которые нужны для понимания речи.

Долгое время никто не замечает проблемы. Поговорить с кем-то становится практически невозможно – от переспрашивающего старика просто отмахиваются. Начинаются обидные замечания и вопросы: «Что, совсем с головой плохо?» Настроение ухудшается с каждым днем. А родственники все объясняют другими причинами: мол, нервишки шалят, голова не работает, неврология. Сам «пациент» не осознает тугоухость (по статистике, около 7 лет) и считает то, что с ним происходит, печальным. Но… нормальным!

Существует прямая зависимость между угрозой развития деменции и потерей слуха, риск составляет 9 % и занимает первое место среди девяти факторов, провоцирующих снижение когнитивных способностей. Подробнее об этом читайте в статье «Слуховой аппарат и «здоровье» мозга».

Снижение слуха не является нормой ни в каком возрасте

Слышать хуже с возрастом – это возможно. Но не нормально! Не нормально мириться с этим, закрывать на проблему глаза. Жить, но не понимать и не слышать – это отравляет жизнь любого человека. И в любом возрасте. Тем более что тугоухость можно и нужно компенсировать.

Вы счастливы? Счастливы, когда вас слышат и понимают. Муж понимает с полуслова, мама полна сил и в хорошем настроении. Мы дорожим друг другом, проводим много времени в беседах, делаем то, что любим: ходим в гости, в театр, общаемся с детьми и внуками. Все это возможно при хорошем слухе. Снижение слуха постепенно и понемногу лишает жизнь смысла. Тугоухость может приводить к социальной изоляции, депрессии и даже увеличивает риск получить травму.

Качество жизни важно в любом возрасте, и мы точно знаем, что вы этого заслуживаете

Качество жизни важно в любом возрасте, и мы точно знаем, что вы этого заслуживаете

Мы знаем много случаев, когда вместе со слухом к человеку возвращается вкус к жизни. И произойти это может абсолютно в любом возрасте, потому что слышать и понимать – хорошо. Возможно, некоторые из этих историй смогут вдохновить вас или ваших близких изменить к лучшему и свою.

Какие ранние признаки помогут распознать тугоухость в пожилом возрасте

Помочь себе или пожилому родственнику можно и нужно, тем более что эффективных решений существует немало. Но как понять, что нужно действовать? Вот несколько симптомов, при появлении которых стоит поднять трубку и записаться на прием к врачу для проверки слуха:

  1. Вы замечаете, что плохо понимаете речь на фоне шума.
  2. Ваши домашние постоянно просят убавить громкость телевизора.
  3. Вы часто переспрашиваете, просите повторить или говорить медленнее.
  4. Вы плохо понимаете детей и женщин. Требуется больше усилий, чем при разговоре с мужчинами.
  5. Вам трудно общаться, когда говорят сразу несколько человек.
  6. Вы уверены, что все вокруг бормочут, а не говорят нормально.
  7. Вас начинают раздражать люди: слишком много сил требуется, чтобы договориться о чем-то.

В медицинских центрах МастерСлух ТМ проверят слух и скажут: вам показалось или действительно имеет место тугоухость. У нас есть возможность поставить диагноз и проверить его с помощью разных методов диагностики. Врач-сурдолог и специалист по настройке терпеливо объяснят, что происходит и что с этим делать дальше.

Диагностика слуха – это не больно и не страшно

Диагностика слуха – это не больно и не страшно

Врезка: Иногда решиться на визит к врачу бывает непросто: кого-то сдерживают страхи, кто-то не хочет менять ситуацию и покидать «мир глухих». Но откладывать жить – действительно не стоит. Если вам трудно уговорить своего близкого или себя самого записаться на диагностику слуха, попробуйте воспользоваться нашими советами.

Если у вас есть истории – поделитесь с нами! Остались вопросы, которые хочется задать специалисту, – пишите их в комментариях. Берегите себя и будьте здоровы.

Расскажите или сохраните себе:

Еще в разделе “О слухе”

Звук, который всегда с тобой

Звук, который всегда с тобой

Из-за чего возникает шум, гул и свист в ушах, что с ними делать, если они отравляют жизнь, и вообще – опасно ли это? Как определить причину и можно ли избавиться от неприятных слуховых ощущений навсегда? Читать далее →

Головокружение, шум в ушах, снижение слуха… Может быть, это болезнь Меньера?

Головокружение, шум в ушах, снижение слуха… Может быть, это болезнь Меньера?

Довольно редкая и несмертельная, она способна очень сильно ухудшить качество жизни и привести к глухоте. Как определить и лечить болезнь Меньера рассказывает сурдолог-оториноларинголог медцентра «МастерСлух» в Астрахани Евгения Григорьева. Читать далее →

Первый звонок услышали все. Что дальше?

Первый звонок услышали все. Что дальше?

Праздник – День знаний закончился. Начались учебные будни. Дети потихоньку вливаются в учебный процесс, но ребятам со слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантами, конечно, сложнее. Родители волнуются. Педагогам, впервые столкнувшимся со слабослышащими учениками, тоже может быть непросто. А ведь еще только сентябрь. Читать далее →

Питание для ушей: как улучшить слух с помощью правильной диеты

Питание для ушей: как улучшить слух с помощью правильной диеты

Людям, имеющим предрасположенность к заболеваниям органов слуха, рекомендуется внимательно подбирать продукты для ежедневного рациона. Но одного правильного питания ушей недостаточно. Следует исключить факторы, вызывающие развитие тугоухости.

При заболеваниях ушей важно ежедневно включать в рацион продукты, способствующие улучшению слуха.При заболеваниях ушей важно ежедневно включать в рацион продукты, способствующие улучшению слуха.

Кратко о причинах ухудшения слуха

  • шум в ушах;
  • ощущение заложенности;
  • головокружение;
  • боль в ухе.

Шум и боль в ушах могут стать причиной нарушения слуха.Шум и боль в ушах могут стать причиной нарушения слуха.

Возрастные изменения

Слух ухудшается из-за естественного процесса старения всего организма. Пресбиакузисом страдают более четверти жителей планеты, достигших 65 лет.

Наследственные и иные заболевания

  • Гольденхара;
  • Тричера-Коллинза;
  • Нагера;
  • Конигсмарка.
  • менингит;
  • отит;
  • гайморит;
  • фарингит.

Хронические заболевания уха способствуют развитию тугоухости.Хронические заболевания уха способствуют развитию тугоухости.

Если во время беременности женщина переболела краснухой, новорожденный может страдать тугоухостью.

Травматизация и попадание воды

Причиной возникновения патологии становятся химические и механические травмы ушей, при которых происходит повреждение или разрыв барабанной перепонки.

Побочные эффекты от лекарств

Продолжительное звуковое воздействие

В группе риска находятся музыканты, пилоты, работники метро и промышленных предприятий, представители некоторых других профессий. Слух ухудшается у тех, кто часто посещает концерты. Вред наносит постоянное прослушивание музыки в наушниках. Звуковые волны вызывают травмы барабанной перепонки.

Частое использование наушников повышает риск ухудшения слуха.Частое использование наушников повышает риск ухудшения слуха.

Ухудшить слух может даже однократное, но резкое акустическое воздействие, например взрыв петарды.

Сильный стресс и вредные привычки

Адреналин, вырабатываемый во время стрессовых ситуаций, меняет направление движения крови. Она поступает в те органы, от которых зависит выживание человека — в мышцы, сердце и т. д. Кровоснабжение ушей при этом ухудшается. Если стрессовые ситуации происходят часто, возможно развитие глухоты.

Ушные патологии

  1. Отосклероз. Заболевание представляет собой метаболическое поражение костной капсулы ушного лабиринта. Патология чаще встречается у девушек в период полового созревания, беременных и кормящих женщин.
  2. Невринома слухового нерва. Это доброкачественное новообразование. Заболеванием страдает 1 из 100 тыс. человек.
  3. Микротия. Патология является врожденной и встречается у одного новорожденного из 8-10 тыс. При микротии частично или полностью (анотия) отсутствует ушная раковина.

В каких случаях изменение рациона будет эффективно

Смена рациона эффективна в том случае, если проблемы со слухом были вызваны неправильным питанием или стрессами. Тщательный выбор продуктов поможет замедлить процессы естественного старения и предотвратить возрастные изменения.

Продукты для улучшения слуха

  1. Шпинат. Овощ содержит большое количество питательных веществ, защищающих от развития глухоты.
  2. Морковь. При помощи регулярного употребления этого продукта можно улучшить кровоснабжение барабанной перепонки.
  3. Курятину. Мясо птицы обогащено белками, которые называют строительным материалом для всех внутренних органов.
  4. Грецкие орехи. Продукт замедляет процессы старения.
  5. Горький шоколад. Вкусный и полезный десерт улучшает снабжение внутреннего уха кислородом. При этом разрешается съедать не более 50 г лакомства.
  6. Рыбу. Употребление продукта помогает бороться с шумом в ушах и слуховыми галлюцинациями.

Список вредных для ушей продуктов

  1. Напитков, содержащих кофеин. Кока-Кола, какао и крепкий чай изменяют состав эндолимфы, ухудшая качество слуха.
  2. Жирной пищи. Стоит исключить из меню свинину, сало и т. д. Допустимо употребление жиров растительного происхождения, например подсолнечного масла. Однако даже не содержащими холестерина продуктами злоупотреблять нельзя.
  3. Соленых блюд. В рационе не должны присутствовать консервации, соусы, копчености и маринады. Соль и другие острые специи допустимо заменить лимонным соком.

Обратите внимание на компании, которые доставляют готовые полезные рационы на каждый день:

10 правил питания в пожилом возрасте

Сбалансированное правильное питание ― одно из обязательных условий долголетия и сохранения работоспособности для людей пожилого возраста. В этот период происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. В сети домов престарелых Senior Group работают опытные диетологи, которые не только принимают во внимание перечисленные особенности, но и предлагают пожилым людям блюда, к которым они привыкли, которые они любят и знают. О других принципах и правилах здорового питания в преклонном возрасте расскажем далее.

Читайте также  Как совмещать тренировки и работу?

Особенности пищеварения пожилых людей

Если в начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всего 40 лет, то к концу прошлого века эта цифра практически удвоилась и приблизилась к 75 годам. В наши дни, в соответствии с классификацией ВОЗ, биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:

  • 25—44 года ― молодые люди;
  • 44―60 лет — люди среднего возраста;
  • 60—75 лет — пожилые люди;
  • 75—90 лет — старческий возраст;
  • период после 90 лет считается возрастом долгожителей.

Средняя продолжительность жизни увеличивается, особенно это заметно в развитых странах. По мнению многих специалистов, такая ситуация связана с доступностью благ цивилизации. Люди живут в теплых домах, имеют возможность регулярно питаться и получать медицинскую помощь. Вместе с тем старение ― это нормальный процесс, который влечет за собой необратимые изменения в организме, в частности, в пищеварительной системе.

У людей пожилого возраста наблюдаются следующие изменения:

  • Часть зубов может быть утрачена, оставшиеся имеют разную степень истирания, что может влиять на качество пережевывания твердой пищи.
  • Объем ротовой полости уменьшается, сокращается секреция слюнных желез, меняется восприятие вкуса. Причина кроется в постепенных процессах атрофии тканей слизистой, мышц, лицевых костей.
  • По мере старения пищевод становится более длинным и изогнутым. Это связано с тем, что грудной отдел позвоночника претерпевает кифозное увеличение.
  • Может наблюдаться учащенный рефлюкс, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод вследствие ухудшения тонуса его стенок.
  • Кишечник также становится длиннее, претерпевает изменения кишечная микрофлора. Число бактерий, отвечающих за гниение, увеличивается, а количество молочнокислых бактерий уменьшается.
  • Печень уменьшается в размерах, а желчный пузырь при этом удлиняется. При слабом тонусе желчевыводящих протоков может наблюдаться застой желчи, возникает риск образования камней.
  • Уменьшается интенсивность энергообмена и усвоения питательных веществ. В результате калорийность употребляемой в течение суток еды может превышать потребности организма.

Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей

С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.

Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.

Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.

Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.

Основные принципы питания пожилых людей

1. Энергетическая сбалансированность. Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру.

2. Профилактика атеросклероза. Заболевания сосудов считаются одной из основных причин сокращения продолжительности жизни, при этом риск их возникновения можно контролировать с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, полезно употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи, которые способствуют снижению уровня холестерина.

3. Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В недельном меню должны присутствовать крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты. При этом разнообразие определяется индивидуальными особенностями здоровья.

4. Витаминно-минеральные добавки. Питание престарелых людей должно быть сбалансированным, богатым жизненно важными микро- и макроэлементами. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.

5. Предпочтение легким продуктам. Пища для людей в возрасте старше 60 лет должна быть легкоусваиваемой. Чем лучше всего кормить пожилого человека? В меню должны преобладать рыба и кисломолочные продукты, а от копченого мяса, сала, грибов и бобовых лучше отказаться, поскольку они долго перевариваются и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

6. Пища должна вызывать аппетит. У многих пожилых людей притупляется чувство голода, они начинают есть реже и без удовольствия. Для того чтобы это компенсировать, в блюда можно добавлять немного специй, улучшающих аппетит, а также лук, чеснок и зелень. Кислые фрукты (яблоки, апельсины) также обладают способностью вызывать аппетит, поэтому их можно давать в небольших количествах незадолго до основного приема пищи.

Памятка: 10 правил питания в пожилом возрасте

Снижение употребления соли. Как было сказано выше, у многих пожилых людей ухудшается чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего еда начинает казаться пресной. За этим необходимо следить, поскольку увеличение количества соли может привести к повышению артериального давления и появлению отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Вместо соли можно использовать пряности и ароматные масла.

Правильные завтраки. Желудочно-кишечный тракт у пожилых людей работает медленнее, уменьшается слюнообразование и выделение желудочного сока, поэтому отмечается ухудшение усвоения некоторых веществ (например, витаминов группы В, фолиевой кислоты). Компенсировать нехватку необходимых нутриентов помогут овощи и злаки (каши и мюсли с добавлением отрубей).

Коррекция приема лекарств. Ослабленные вкусовые рецепторы также могут стать следствием постоянного приема некоторых лекарств, это еще одна причина следить за питанием пожилых людей. Если потеря или усиление вкуса или аппетита связаны с употреблением медикаментов, то этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Выбор типа еды. Пожилые люди в возрасте 80 лет и старше могут испытывать массу проблем при жевании. Это не только отсутствие зубов, но и сбои дыхания, кашель, трудности с глотанием из-за малого количества слюны. Все это необходимо учитывать при приготовлении еды, которая должна иметь подходящую консистенцию (пюре, мелкая нарезка, смузи и др.).

Водный баланс. У многих пожилых людей притупляется не только аппетит, но и чувство жажды. Обязательных норм по употреблению жидкости в течение суток не существует, все индивидуально, но вместе с тем нельзя допускать, чтобы привычный объем выпиваемой воды (соков, чая) уменьшался. Пожилым людям в перерывах между приемами пищи обязательно нужно предлагать напитки.

Присутствие белка в пище. Несмотря на популяризацию мнения, что долгожители практически не едят мясо, отказываться от этого продукта не следует. Именно животный белок поддерживает нормальное функционирование мышц и костей. Предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса: телятине, курице, индейке, кролику. Минимальная норма потребления белка в сутки составляет 60 гр. для мужчин и 45 гр. для женщин.

Употребление кальция. Это вещество играет важнейшую роль в профилактике остеопороза. Частично восполнить дефицит кальция можно с помощью молочных продуктов (творога, простокваши, сыра и др.), однако у некоторых пожилых людей может быть непереносимость лактозы. По этой причине стоит проконсультироваться с врачом, который назначит пищевые добавки с содержанием кальция.

Жирные кислоты (омега-3). Это важнейшее вещество участвует в обмене холестерина в организме человека и способствует уменьшению воспалительных процессов при ревматоидном артрите и других заболеваниях костно-мышечной системы. Жирные кислоты содержатся в морской и речной рыбе, которая должна присутствовать в меню как минимум 2 раза в неделю.

Учет калорийности. По мере взросления потребность организма в калориях снижается, и если этого не учесть и не скорректировать привычное меню, то пожилой человек начнет стремительно набирать лишний вес. Это, в свою очередь, чревато нарушениями работы суставов, повышением нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пожилым людям рекомендуется придерживаться дробного питания, которое исключает переедание.

Правильная атмосфера за столом. Нельзя допускать, чтобы пожилой человек нервничал или переживал во время еды, поскольку это напрямую скажется на качестве усвоения пищи. Для того чтобы снять напряжение, можно завести неспешную беседу, обсудить меню, предложить пересесть, перенести прием пищи на свежий воздух и пр.

Правильно организованное питание в старческом возрасте — это залог продления физической и умственной активности, профилактики многих возрастных заболеваний, улучшения общего самочувствия. Перечисленные в статье нормы и правила — это аксиома для специалистов, работающих в сети пансионатов Senior Group. Мы знаем, как помочь вашим близким долго оставаться активными и жизнерадостными и делимся с вами своими знаниями и опытом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: