Зеленый чай для похудения

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай представляет собой тонизирующий напиток, который известен своими жиросжигающими свойствами. Он помогает бороться с избыточным весом и гипертонией. Основным эффективным свойством зеленого чая является нормализация метаболизма. Напиток рекомендовано употреблять на регулярной основе и в больших количествах. В малых дозировках он не принесет никакого результата. Существует множество рецептов, которые позволяют улучшить и разнообразить его вкусовые характеристики.

Польза от зеленого чая

Полезные свойства тонизирующего и жиросжигающего напитка заключаются в минеральном составе. Зеленый чай содержит в себе следующие ингредиенты:

  • витамины группы B, C и K;
  • катехины;
  • медь, фтор и цинк.

Напиток позволяет мягко избавить организм от шлаков и токсинов, а также активировать пищеварительные процессы и угнести чувство голода.

Важно! Зеленый чай, обладающий прекрасными тонизирующими свойствами, оказывает жиросжигающий эффект, но не сможет без соблюдения основ правильного здорового питания обеспечить хороший результат в похудении.

Как правильно худеть с использованием фито-чая?

Приятный легкий аромат и мягкий вкус — не единственные положительные свойства зеленого чая. Этот тонизирующий напиток помогает бороться с избыточным весом. Он оказывает следующее положительное воздействие на организм атлета:

  • помогает быстро похудеть, когда употребляется в горячем виде на регулярной основе;
  • избавляет от отечности и лишних сантиметров в области талии;
  • участвует в расщеплении пищи, в том числе и жировой прослойки;
  • оптимальным временем для употребления напитка считается полчаса до приема пищи и 40 минут после;
  • угнетает чувство голода и способствует избавлению от привычки переедать во время трапезы.

Чтобы ощутить весь спектр положительного воздействия на организм, необходимо выпивать в сутки не менее трех больших чашек этого напитка. Кроме того, заваривать листочки зеленого чая следует по инструкции, а использовать либо стеклянную, либо керамическую посуду.

Какой зеленый чай выбрать для похудения?

Существует огромное количество сортов, среди которых легко растеряться. Одни эффективнее для похудения, а другие оказывают меньшей жиросжигающий результат. Чтобы в полной мере насладиться целебными свойствами жиросжигающего напитка, рекомендуется:

  • выбирать крупнолистовой зеленый чай, ведь не стоит пить «мусор», остающийся после отбора хорошего сырья;
  • не пить пакетированный чай, за исключением пирамидок с большими листочками внутри, но встречается подобный вариант в продаже довольно редко и имеет высокую стоимость;
  • наличие в зеленом чае добавки в виде цедры либо сушеных ягодок приветствуется.

Правила выбора качественного зеленого чая довольно просты. Нужны крупные листы, продаваемые либо в пакетиках, либо на развес. Никакой мелкой «пыли» или обычных пакетиков.

Сколько пить, чтоб похудеть?

О пользе тонизирующего и жиросжигающего напитка можно говорить бесконечно, но она проявляется только тогда, когда соблюдается определенная дозировка, а человек не переедает, питается сбалансировано и правильно. Чтобы пить зеленый чай и худеть, необходимо следовать нескольким простым рекомендациям:

  • выпивать по чашечке до и после приема пищи;
  • заменить черный утренний кофе на тонизирующий напиток;
  • пить вместо обычной питьевой в течение всего дня;
  • употреблять напиток, когда возникает чувство голода, которое в первое время преследует многих, отказывающихся от вредных перекусов и решивших снизить калорийность своего рациона.

Главное, не подслащивать напиток и не пить чай с конфетами, печеньем и прочими сладостями.

Как правильно заварить Green tea?

Очищающий напиток. завариваемый из листьев зеленого чая, обычно продается в упаковках с прописанной дозировкой. Общие рекомендации по приготовлению Green Tea следующие:

  • соблюдать температурный режим и не заливать листики остывшей жидкостью (оптимальной считается вода температурой 80 градусов);
  • использовать очищенную и качественную воду, а не из-под крана, если не установлен фильтр очистки;
  • сливать первую воду, которой заливают листочки, поскольку она нужна для удаления пыли и грязи;
  • заливать заварку второй раз нужно минуты на 3-4.

Правила по завариванию зеленого чая довольно просты и легки для соблюдения.

Лучшие рецепты с зеленым чаем для похудения

Чтобы разнообразить вкусовые качества и улучшить получаемый эффект, следует использовать разнообразные варианты приготовления этого замечательного средства для похудения.

С добавлением меда

зеленый чай с медом

Представляет собой отличный рецепт для тех, кто не представляет себе жизнь без сладкого, а похудение предполагает отказ от вредных быстрых углеводов. Натуральный мед станет прекрасной заменой сладостям, которые вредны для фигуры. Одной ложки этого продукта жизнедеятельности пчел хватает для придания чаю желаемого вкуса десерта, а сам напиток приобретает следующие положительные свойства:

  • небольшое количество меда не повредит фигуре, но станет отличным источником минералов и витаминов;
  • раскрываются все полезные качества зеленых чайных листиков.

Чтобы заварить такой чай, необходимо:

  1. вскипятить воду;
  2. высыпать в заварной чайник листья и залить кипятком;
  3. слить первую и налить новую воду;
  4. оставить листья запариваться на 3-5 минут;
  5. разлить напиток по чашкам;
  6. добавить мед.

Продукт жизнедеятельности пчел не переносит тепловую обработку, поэтому его кладут только в уже заваренный чай.

С лимоном

зеленый чай с лимоном

Обладает следующими положительными свойствами:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • омолаживает и улучшает здоровье организма;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • обеспечивает энергией;
  • улучшает процесс термогенеза;
  • расщепляет жировые подкожные отложения;
  • нормализует сахар в крови.

Заваривают напиток по аналогичной схема. В чай можно добавить немного меда.

С ароматным имбирем

зеленый чай с имбирем

Добавление имбирного корня в зеленый чай — это проверенный и популярный во всем мире способ приготовления «волшебного» напитка для похудения. Имбирный отвар оказывает благотворное воздействие на весь организм. Листочки чая богаты антиоксидантами, а имбирь — витаминами и аминокислотами. Такой напиток считается одним из лучших домашних средств для похудения.

Готовится имбирный отвар по следующему алгоритму:

  • сушенный корень имбиря добавляют в листики, заливают кипятком и оставляют наставиться;
  • свежий имбирь натирают на мелкой терке и добавляют ложку в заварной чайник с листьями, дают завариться.

В свежем виде приправа довольно острая, поэтому на пол-литра воды кладут не больше столовой ложки имбиря.

Рецепт чая с молоком, его польза и вред

Зеленый чай с добавлением молока вызывает у многих желающих похудеть определенные опасения. Некоторые считают, что он совершенно неполезен для фигуры. Проблемы могут возникнуть лишь при несоблюдении основ правильного питания.

Молоко с зеленым чаем обладает следующими преимуществами:

  • избавляет организм от шлаков;
  • дарит прекрасное самочувствие и ощущение легкости;
  • улучшает функцию головного мозга, внимательность и реакцию;
  • нормализует метаболизм;
  • снижает риск повторного появления ушедших килограмм;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы и уровень сахара в крови;
  • выводит избыток жидкости, противостоит воспалительным процессам и омолаживает организм.

Чтобы напиток приносил исключительно только пользу, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • молоко должно быть обезжиренным и качественным;
  • общее количество порций составляет три раза в день;
  • вливают молоко в уже заранее настоявшийся чай (не больше 60-70 на чашку).

Такой чай нельзя пить тем, у кого есть аллергия на лактозу. Если вкус чая не очень приятен, можно добавит мед.

Экстракт зеленого чая для похудения

Экстракт зеленого чая для похудения

Представляет собой порошок, имеющий серо-желтый оттенок, который получают путем водно-спиртовой экстракции. Полученный концентрат преобразуют в порошок и выпускают в форме капсул. Они принимаются трижды в день теми, кто желает похудеть и оздоровить свой организм.

Главным отличием концентрата от чая является то, что в одной капсуле препарата заключено:

  • 120 мг перетертых чайных листьев;
  • 160 мг экстракта green tea;
  • 20 мг аскорбинки;
  • 100 мг целлюлозы микрокристаллической.

Экстракт выпускает компания «Эвалар». Одна упаковка содержит 40 капсул и стоит примерно 200 рублей. Препарат обладает аналогичными натуральному продукту качествами.

Подведение итогов

Подведение итогов

Изумрудный чудо-напиток станет прекрасной альтернативой газированным напиткам, которые плохо влияют на фигуру и метаболические процессы в организме, а также кофе.

Последний напиток особенно вреден для фигуры тогда, когда его пьют с молоком, поскольку он становится весьма калорийным. Если говорить о газировке, то худеющим следует полностью отказаться от кока-колы, фанты, пепси. Преимуществом зеленого чая является то, что его можно готовить по различным рецептам, а это позволяет разнообразить свой ежедневный рацион. Особенно радует то, что такой напиток можно приготовить сладким с добавлением натурального меда. Если обратиться к отзывам, то большинство из тех, кто употреблял или пьет зеленый чай с целью похудения, люди остаются довольными полученными результатами. Есть и те, кто не ощутил на себе никакого эффекта, но с такой проблемой обычно сталкиваются люди, которые не меняют своего привычного рациона.

Польза зеленого чая подтверждена научно

Чай можно назвать по истине национальным русским напитком.

Исследования, оценивающие эффект от употребления чая в качестве первичной сердечно-сосудистой профилактики, не многочисленны.

Авторы нового проспективного когортного исследования оценили связь между употреблением чая и риском атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертностью.

Методы

В исследование включили 100 902 взрослых индивидуума из Китая, которые участвовали в программе Prediction for ASCVD Risk in China (China-PAR). Все включённые в исследование лица проживали в 15 китайских провинциях с 1998 года.

Информация об употреблении чая была получена из опросников. По количеству потребляемого чая в неделю были выделены 2 группы: употребление чая 3 и более раз в неделю (привычные потребители) и никогда или редко употребляющие чай (менее 3 раз в неделю).

Исследователи выполнили регрессионный анализ и насчитали коэффициенты рисков для атеросклеротических сердечно-сосудисты событий и смерти.

Результаты

  • На протяжении среднего периода наблюдения в 7,3 года произошли 3683 атеросклеротических кардиоваскулярных события, 1477 смерти по атеросклеротической сердечно-сосудистой причине и 5479 смертей от любой причины.
  • По сравнению с теми, кто никогда или редко употреблял чай употребление чая 3 раза и более в неделю было ассоциировано со снижением риска атеросклеротических сердечно-сосудистых событий на 20% (коэффициент рисков, 0,80 (0,75–0,87), смерти по атеросклеротической сердечно-сосудистой причине на 22% (коэффициент рисков, 0,78 (0,69–0,88), и общей смерти на 15% (коэффициент рисков, 0,85 (0,79–0,90).
  • Любители чая имели на 1,4 года дольше период жизни без атеросклеротических сердечно-сосудистых событий.
  • Данная связь была более строгой для участников исследования, употреблявших чай 3 раза и более на протяжении всего периода наблюдения.
  • Отметим, что связь между употреблением чая и сердечно-сосудистыми событиями прослеживалась для зеленого, но не для черного чая.
Читайте также  Как похудела Маша Федорова?

Заключение

Потребление зеленого чая 3 и более раз в неделю ассоциировано со снижением риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин, особенно у лиц, которые имеют такую привычку на протяжении многих лет.

Источник: Xinyan Wang, Fangchao Liu, Jianxin Li, et al. European Journal of Preventive Cardiology, 2020; 204748731989468.

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Питание для профилактики и лечения панкреатита

Наша еда влияет на здоровье и самочувствие в целом и играет важную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и в частности хронического панкреатита. Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно выбаратывать ферменты. Кроме того лишний вес и ожирение, вызванные несбалансированным питанием, часто сочетаются с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе и развитию панкреатита.

Как питаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?

  • не потреблять с едой и напитками калорий больше, чем тратится (в среднем взрослому человеку при обычных нагрузках необходимо 2200 ккал в день);
  • питаться разнообразно, добавляя в рацион продукты богатые клетчаткой — необработанные зерновые, овощи и фрукты;
  • ограничить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и легко усвояемых углеводов;
  • употреблять ферментированные молочные продукты хорошего качества;
  • есть достаточное количество белков;
  • уменьшить потребление сахара (<25 г в день) и соли (<5 г в день);
  • исключить из рациона продукты, которые повышают риск развития панкреатита.

Для профилактики панкреатита целесообразно сбалансированно питаться или следовать рекомендациям по здоровому питанию, согласно которым основу нашего рациона должны составлять цельнозерновые продукты (необработанные кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис, греча и другие крупы), ненасыщенные растительные масла (оливковое и подсолнечное), разнообразные фрукты и овощи (картофель ограниченно), а также бобовые и орехи. Белки в рационе должны быть представлены отварными, запеченными или тушеными нежирным мясом, птицей или рыбой.

Какие продукты не любит поджелудочная железа?

  • сосиски, салями и другие продукты, содержащие пищевые красители и ароматизаторы;
  • жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • продукты, содержащие трансжиры и простые углеводы (большинство готовой выпечки и полуфабрикатов).

Как предотвратить развитие острого панкреатита?

Желчнокаменная болезнь является одной из основных причин острого панкреатита. Если вы едите много жирных блюд и мало двигаетесь, в крови образуется избыток холестерина, который выводится с желчью. Когда в желчи, вырабатываемой печенью, содержится слишком много холестерина, в желчном пузыре образуются камни. Поэтому сбалансированное питание помогает снизить риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно. Если вы хотите похудеть — делайте это постепенно. При резкой потере веса печень вырабатывает больше холестерина, что также увеличивает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Кроме диеты предотвратить заболевание панкреатитом поможет отказ от курения, употребление малых доз алкоголя или отказ от него.

Диета при хроническом панкреатите

Диета является одним из средств комплексной терапии хронического панкреатита и профилактики его обострений, как в российской, так и в зарубежной практике. Диетические рекомендации при хроническом панкреатите составляются индивидуально с учетом вида и тяжести основного заболевания и наличия сопутствующих заболеваний. При обострении хронического панкреатита используют щадящую диету №5п по Певзнеру, которая значительно отличается от диеты, используемой во время ремиссии, и обязательно должна назначаться лечащим врачом.

Основные принципы диеты вне обострения хронического панкреатита

Диета при хроническом панкреатите

  • частое питание небольшими порциями примерно каждые 3-4 часа (должно получиться 5-6 раз в день);
  • медленная еда и тщательное пережевывание пищи;
  • избегание слишком горячих или слишком холодных блюд;
  • исключение продуктов, стимулирующих повышенную выработку соляной кислоты (кислые фрукты и ягоды, концентрированные бульоны);
  • увеличение потребления белков (творог, мясо, рыба) и сокращение продуктов, содержащих углеводы и жиры;
  • для приготовления пищи используются варка, приготовлени на пару, тушение или запекание в духовке.

Обострения хронического панкреатита и интенсивные болевые приступы в верхней или средней части живота могут спровоцировать прием обильной, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и определенных продуктов.

Продукты и напитки, которые могут способствовать обострению хронического панкреатита

  • кислые, острые; жареные, копченые, соленые продукты;
  • консервы и маринады;
  • овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (редька, лук, капуста белокочанная, редис);
  • жирные сорта мяса и рыбы
  • свежий хлеб;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • крепкий кофе, какао и газированные напитки.

Правильное питание предотвращает обострения и способствует замедлению воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Как помочь печени с помощью диеты?

Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.
Читайте также  Радикальное преображение женщин при помощи макияжа от российского визажиста

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Зеленый чай для похудения: в чем его польза

Листья зеленого чая содержат более 300 химических соединений. Витаминный состав представлен группами А, В, С, Е и Р. Имеются и минералы – кальций, цинк, калий, магний, йод, железо и фтор. Алкалоиды представлены кофеином и его более мягкой версией – теином, который бодрит и активизирует работу мозга, но не так агрессивно влияет на сосуды.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай для похудения эффективен благодаря влиянию, который он оказывает на организм:

  • улучшает настроение;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает общее самочувствие;
  • усиливает теплообмен;
  • ускоряет переработку жиров;
  • выводит из организма излишки жидкости;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • подавляет чувство голода.

Некоторые диетологи уверены, что если зеленый чай пить неделю, получится «сжечь» на 45% больше жира. Рекомендованная дозировка при этом составляет не менее 5–6 стаканов в день. Улучшить результат поможет соблюдение нестрогой диеты и умеренная физическая активность.

На протяжении диеты рекомендуется выпивать стакан теплого зеленого чая за полчаса до приема пищи. Это позволит подавить чувство голода и сократить размер привычной порции без вреда для самочувствия. Входящие в состав полифенолы стимулируют процесс окисления жиров, что делает чай природным энергостимулятором.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, при неправильном употреблении зеленый чай представляет опасность для организма. Категорически запрещается пить напиток, который заваривался дольше 5–6 часов: за это время происходит образование фенольных соединений, способных вызвать отравление.

Зеленый чай для похудения

С осторожностью пить чай из зеленых листьев нужно при некоторых патологиях. В список входят:

  • глаукома;
  • болезни сердца;
  • подагра;
  • аритмия;
  • активные эрозии и язвы желудка;
  • гастрит;
  • повышенное давление.

Резкое изменение рациона при диетах часто провоцирует желудочные и кишечные расстройства. Злоупотребление крепким зеленым чаем в этом случае только усилит негативный эффект. При язвах желудка в анамнезе напиток становится раздражителем и приводит к обострению болезни.

Из-за содержания кофеина сердце получает дополнительную нагрузку, что представляет опасность при патологиях сердечно-сосудистой системы. Если после чая появляется давящее ощущение в груди, покалывания и тахикардия – лучше подобрать другой способ избавления от лишнего веса.

Как нужно пить чай

Чтобы чай «работал» правильно, необходимо соблюдать некоторые правила употребления. За одни сутки выпивать нужно не меньше четырех чашек, и лучше делать это утром или вечером. Бодрящий зеленый напиток перед сном – не самая хорошая идея. Он может спровоцировать временную задержку жидкости, итогом которой станут мешки под глазами.

При похудении нельзя добавлять в напитки обычный сахар или даже сахарозаменитель. Улучшить вкус помогут мята, мелисса, сушеные ягоды или лимон. С цитрусовыми нужно быть осторожнее из-за высокой кислотности: на голодный желудок подобные добавки не подходят.

Безопасным для диеты заменителем сахара служит натуральный подсластитель на основе стевии.

Чай одинаково полезен как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае усиливается термогенный эффект, способствующий жиросжиганию. Прохладный напиток потребует от организма больше энергии для согрева. Это поможет дополнительно потратить около 50 ккал.

Для заваривания подходит мягкая вода, очищенная от кальция и хлора. Приобретать желательно не дешевый пакетированный, а качественный рассыпной чай. Количество полезных веществ, содержащихся в листьях, во многом зависит от условий сбора, хранения и переработки.

Рецепт приготовления

Чтобы правильно заварить полезные зеленые листья, понадобятся:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч.л. чая;
  • керамический чайник.

Очищенная вода кипятится и остужается до 80 °C. Чайник предварительно обдается горячей водой, засыпаются листья. Тара заливается кипятком, который тут же сливается – это нужно для очищения чая. Повторно вливается вода, чайничек закрывается крышкой. Для лучшего эффекта можно укутать его полотенцем.

Через 5–6 минут напиток готов. Полезные свойства сохраняются на протяжении 3 ч, после использовать жидкость нежелательно.

С молоком

Молоко делает чай более питательным, что позволит заменить один из приемов пищи. Танины защитят стенки желудка от брожения белка, а негативное влияние танина и кофеина при этом снизится. Применять лучше пастеризованное горячее молоко с минимальным процентом жира.

Зеленый чай для похудения

На чайную ложку измельченных зеленых листьев нужно по 100 мл горячей воды и теплого молока. Сначала чай заливается кипятком, тара прикрывается, и жидкость томится 5–6 минут. Потом вливается молоко. Подсластить напиток можно натуральным медом, но это в разы повысит калорийность.

К обеду или полднику хорошо подойдет восточный вариант заваривания чая. Он предусматривает кипячение молока сразу вместе с листьями. Для вкуса добавляются морская соль, тмин, кардамон, кориандр и черный перец. Специи улучшают обмен веществ, ускоряют метаболизм и заставляют организм активнее сжигать калории.

С имбирем

Пряный корень имбиря улучшает пищеварение, снижает вероятность метеоризма и повышает активность пищеварительных ферментов. Микроэлементы и витамины способствуют снижению уровня холестерина и укрепляют сосуды. Кроме того, имбирь придает напитку особенный терпкий вкус.

Для заваривания лучше использовать свежий корень. Его нужно помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. На стакан кипятка достаточно по 2 ст.л. чая и корня. Настаивать напиток желательно в термосе на протяжении 20–30 минут. Перед употреблением процедить.

С корицей

Корица богата витаминами, фенолокислотами, кальцием и марганцем. Ежедневное ее употребление помогает нормализовать уровень сахара, выводит токсины и шлаки, улучшает работу желудка, кишечника и печени. Хорошо действует пряность в связке с другими продуктами: она улучшает процесс всасывания, благодаря чему минералы и витамины лучше усваиваются.

Чай нужно заваривать обычным способом, достаточно добавить щепотку порошка перед тем, как заливать в чайничек воду. Допускается добавлять и цельную сухую палочку корицы, но завариваться такой напиток должен не меньше часа. Чтобы улучшить вкус, запах и результат, понадобится свежая или сушеная мята.

Помогает ли готовый экстракт

В аптеке продаются различные жиросжигатели на основе зеленого чая. Это биологически активные добавки, сохраняющие все полезные вещества, содержащиеся в сушеных листьях. Экстракт выпускается в виде капсул, таблеток и порошка.

Принимать их следует после еды: активные вещества повышают кислотность желудка и улучшают процесс пищеварения. Добавку в капсулах советуют использовать перед активными физическими нагрузками. Они обеспечивают организм бодрящим кофеином.

Перед покупкой следует изучить состав добавки и обратить внимание на количество катехинов на одну капсулу. Чтобы запустить процесс жиросжигания, необходимо 400–500 мг в сутки.

Оптимальная суточная дозировка препарата – одна капсула, продолжительность курса – около месяца. После необходим перерыв в 10–15 дней. Перед приемом нужна консультация специалиста – врача или диетолога.

Зеленый чай – эффективный помощник в борьбе с лишним весом, но не панацея. Если злоупотреблять калорийной тяжелой пищей, есть много сдобы и сладостей и исключить физическую активность – хорошего результата можно не ждать.

Похудение с помощью зеленого чая

Зеленый чай – это не просто подкрашенная вода с приятным вкусом и ароматом. В чайных листьях содержится много активных веществ, которые растворяются в воде и затем попадают в наш организм. Некоторые из этих компонентов способны помочь в борьбе с лишним весом, но для наиболее эффективного похудения необходимо следовать определенным рекомендациям.

Как зеленый чай помогает похудеть

Главной особенностью зеленого чая является его минимальная обработка, из чего следует, что в чайном листе остается большое количество полезных элементов. Среди них можно выделить такие вещества, как теин, катехины и витамины, которые способствуют нормализации метаболизма.

Читайте также  Домашняя тренировка для красивых ягодиц

чашка зеленого чая и сантиметр

За счет высокого содержания антиоксидантов зеленый чай не только снижает вес, но и улучшает состояние кожи, ногтей и зубов. Немаловажным свойством чая является способность бороться с вирусами и воспалениями, благодаря чему укрепляется иммунитет и улучшается общее состояние организма. Кроме того, зеленый чай обладает мягким мочегонным эффектом, что позволяет избавиться от лишней жидкости, отеков и токсинов.

Чем полезен зеленый чай для похудения

Чтобы понять, каким образом зеленый чай способствует снижению веса, нужно подробнее рассмотреть его отдельные свойства. В первую очередь, при регулярном употреблении ускоряется обмен веществ. В данном случае, активными веществами являются некоторые полифенолы, особенно катехины, которые усиливают энергетические процессы в организме.

Подсчитано, что 4-6 чашек зеленого чая в сутки ускоряют метаболизм на 20-35%. Также отмечено благотворное влияние чая на липидный обмен (иначе говоря, процесс усвоения жиров). Все это ведет к ускоренному расщеплению жировых отложений и снижению веса.

зеленый чай для похудения

Помимо этого, чай регулирует водно-солевой баланс за счет мочегонного и потогонного эффекта. При регулярном употреблении можно избавиться от лишней жидкости и зашлакованности организма.

Также зеленый чай снижает аппетит, поскольку компоненты, содержащиеся в нем, нормализуют уровень сахара в крови. Это приводит к тому, что организм не так часто требует новую порцию глюкозы.

Наконец, чай отличается содержанием различных витаминов и микроэлементов (всего до 300 компонентов), которые очень ценны для нормальной работы всех органов. Оздоровление организма, в свою очередь, приводит к снижению лишнего веса.

В данном видео материале мы расскажем вам, почему так полезен зеленый чай, как правильно его употреблять, и с чем можно его выпить, чтоб не навредить фигуре.

Рецепты зеленого чая для похудения

Для получения максимальной пользы важно правильно заваривать чай. Как правило, берут качественную очищенную воду, которую нагревают до 80 градусов. Китайский листовой чай рекомендуется окатить горячей водой и тут же слить ее, чтобы промыть листочки и «оживить» чай. Далее заварку снова заливают и оставляют настаиваться на несколько минут, после чего настой можно пить.

В целях усиления жиросжигающих свойств к чаю рекомендуют добавлять различные ингредиенты.

С имбирем

Имбирь широко известен своей способностью сжигать жир, кроме того, в нем содержится много ценных элементов и витаминов, так что вы получите не только ароматный напиток с пряным вкусом, но и двойную пользу.

чашка чая с имбирем

Приготовить чай с имбирем несложно, для этого нужно всего лишь взять 2 ст. л. листового чая, 1 ст. л. измельченного имбирного корня, засыпать все это в термос и залить 400 мл горячей воды. Через полчаса напиток процеживают и подают на стол.

Важно помнить, что имбирь – весьма острая пряность, поэтому надо быть осторожным с его количеством.

Отзыв от Алины: За многие годы я перепробовала множество самых разных диет и средств для похудения. Однажды знакомая посоветовала мне пить зеленый чай с имбирем, к чему я отнеслась критически, но решила попробовать и стала пить его ежедневно. В первую неделю почувствовала прилив сил, но вес не менялся. Далее килограммы стали потихоньку уходить, и за 2 месяца я избавилась уже от 4 кг. Продолжаю пить чай и дальше.

С лимоном

Лимон в составе зеленого чая улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина, поэтому его смело можно рекомендовать людям, желающим похудеть.

Чтобы приготовить такой напиток, нужно всего лишь заварить чай обычным способом, а затем положить в чашку пару долек цитруса.

зеленый чай с лимоном

Отзыв от Маши: Очень люблю зеленый чай с лимоном. Когда сижу на диете, пью его 5 раз в день, и, конечно, не закусываю всякими булочками и сладостями. На такой диете можно сидеть 2 недели раз в 3 месяца, потому что за время приема чая не только уходят несколько лишних кг, но и выводятся полезные вещества. В остальном такой напиток безопасен, вкусен, а главное, эффективен.

С корицей

Корица – еще одна пряность, которая обладает сильным жиросжигающим эффектом и способствует снижению аппетита. Если регулярно пить зеленый чай с корицей, то можно избавиться от жировых складок в проблемных местах.

Для приготовления напитка корицу обычно кладут в заварочный чайник вместе с заваркой (примерно 1 ч. л. на 500 мл воды) и заливают горячей водой.

зеленый чай с корицей

Отзыв от Светланы: Зеленый чай с корицей помогает уменьшить аппетит и снизить вес. Я кладу половину чайной ложки корицы на 300 мл воды, а потом пью получившийся чай за 20 минут до еды. Заметила, что стала есть намного меньше, чем обычно. Через месяц измерила себя сантиметром и увидела, что бедра уменьшились на 5 см. Не знаю, для кого как, а для меня это действительно прогресс.

Зеленый чай с содой для похудения

Малоизвестный и достаточно экстремальный метод, эффективность которого основана на свойстве соды, снижать кислотность желудочной среды, что способствует улучшению пищеварения. Важно помнить, что таким напитком нельзя злоупотреблять, так как при длительном приеме сода принесет только вред.

Для приготовления зеленый чай заваривают обычным способом и настаивают около 5 минут, после чего добавляют 1 ч. л. соды и настаивают еще 10 минут. Готовый чай пьют 2-3 раза в день за полчаса до еды.

чашка чая и осиная талия

Отзыв от Александры: Зеленый чай с содой вправду помогает похудеть, об этом давно известно. Чтобы снизить возможный вред, соду можно погасить. Для этого я беру 1 ч. л. соды, заливаю небольшим количеством воды и добавляю 1 ст. л. лимонного сока, а уже полученный раствор доливаю в чай. Получится немного «газированный» напиток, и как раз его нужно пить, результат будет гарантирован.

Как правильно пить зеленый чай, чтобы похудеть

Прежде всего, надо понимать, что чай в пакетиках не принесет пользы, поэтому важно выбрать качественный листовой чай. Вы можете остановиться на одном из популярных китайских сортов или, например, взять японский сенча. Как правило, элитные сорта отличаются особенно нежным вкусом и максимальным содержанием полезных веществ, поэтому их стоит заваривать не очень горячей водой и настаивать всего пару минут.

В день рекомендуется пить от 3 до 6 чашек чая. Такое количество будет оптимальным, чтобы получить видимый эффект и вместе с тем не нанести вреда.

женщина пьет зеленый чай

Важно каждый раз пить свежий теплый чай, поскольку именно в такой форме он способствует ускорению обмена веществ. Кроме того, следует придерживаться следующих правил:

  • употреблять чай между приемами пищи, как правило, за полчаса до еды;
  • не добавлять к напитку сахар, не закусывать его конфетами или пирожными;
  • не пить чай перед сном, так как он обладает бодрящими свойствами и может вызвать бессонницу.

Если вам не нравится вкус зеленого чая, то вы можете воспользоваться его экстрактом, который продается в форме таблеток или капсул. Экстракт зеленого чая содержит все те же ценные свойства, которые имеются в чайном листе.

Употреблять его следует согласно инструкции, соблюдая указанную дозировку и временные промежутки.

Зеленый чай вместо воды при похудении

Известно, что в сутки человеку необходимо выпивать около 2 литров воды, возникает резонный вопрос, можно ли заменить воду чаем, чтобы заодно ускорить похудение. Тут стоит понимать, что вместе с чаем в организм попадают различные добавки, например, сахар, лимонная кислота, молочные белки и жиры. Кроме того, вместе с чаем часто едят конфеты или выпечку.

Если вы пьете простой чай, в котором нет ничего постороннего, то он все равно не годится для употребления вместо воды.

Во-первых, в зеленом чае содержится столько же кофеина, сколько и в кофе, так что при злоупотреблении напитком вы рискуете получить повышенную возбудимость и тревожность. Кроме того, большое количество чая негативно сказывается на состоянии зубной эмали. В лучшем случае она пожелтеет, в худшем – разовьется кариес.

зеленый чай вода и девушка

Таким образом, чай не может заменить воду. Напиток, как правило, подслащивают или пьют вместе с чем-то сладким, что никак не может помочь снижению веса, а лишь усугубит ситуацию. Пить по 2 литра простого чая в день тоже не рекомендуется, так как в нем присутствуют вещества, которые при злоупотреблении способны принести вред организму.

Какой зеленый чай самый эффективный при похудении

Конечно, в целях похудения необходимо пить качественный листовой чай, но дать более точный совет трудно. Каждый организм дает индивидуальную реакцию, так что кому-то больше подойдут китайские сорта, кому-то – японские, а для кого-то вполне сгодится магазинный листовой чай. Разумеется, не стоит забывать о том, что с помощью одного только чая невозможно добиться потрясающего результата.

чашка чая и сантиметр

Зеленый чай содержит множество полезных веществ, которые помогают наладить обмен веществ, а также вывести лишнюю жидкость и токсины. Существуют разные рецепты чая с добавками, которые усиливают его жиросжигающие свойства. Тем не менее, стоит помнить, что употребление чая создает толчок для похудения, которое происходит, если человек правильно питается и проявляет физическую активность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: